Стафилококковая инфекция в носу: Почему появляется стафилококк в носу, и как справиться с инфекцией | Все о ЛОР заболеваниях

Содержание

Исследование слизи из носа и глотки на носительство золотистого стафилококка (без определения чувствительности к антибиотикам)

Адреса клиник:

  • ул. Бекетова 13,
  • Сормовское шоссе 20а,
  • пр-т Ленина 67/1,
  • ул. Родионова 199,

Единый телефон: 8 (831) 4-120-777

Адреса стоматологий:

  • ул. Бекетова 13,
  • ул. Белинского 71/1,
  • ул. Варварская 8/22,
  • ул. Новая 51,
  • ул. Родионова 199,
  • Сормовское ш. 20а,
  • пр. Ленина 67/1.

Единый телефон: 8 (831) 4-120-120

Адреса детских стоматологий «Динозубрик»:

  • ул. Варварская 8/22,
  • ул. Родионова 199,
  • ул. Новая, 51,
  • Сормовское шоссе 20а,
  • пр-т Ленина 67/1.

Единый телефон: 8 (831) 411-99-99

Адреса детских клиник «Здоровёнок»:

  • ул. Воровского 22,
  • ул. Белинского 71/1,
  • Сормовское ш. 20а,
  • ул. Родионова, 199.

Единый телефон: 8 (831) 430-01-30

Центр ортодонтии «Джем»:

  • Белинского 71/1.

Единый телефон: 8 (831) 430-30-30

Туристическая компания «Садко travel»:

  • ул. Белинского 106 Б.

Единый телефон: 8 (831) 250-00-50

Клиника инновационной косметологии:

Адреса лабораторных служб:

  • ул. Бекетова 13,
  • Сормовское шоссе 20а.

Единый телефон: 8 (831) 250-30-30

  • ул. Русская, 9
  • ул. Звездинка, 7
  • ул. Есенина, 35
  • пр. Ленина, 2
  • ул. Романтиков, 2
  • ул. Красная поляна, 1
  • ул. Карла Маркса, 49
  • ул. Бекетова, 13

 

  • пр. Ленина, 67/1
  • ул. Родионова, 199
  • ул. Сормовское ш., 20
  • ул. Воровского, д. 22
  • ул. Белинского, 71/1

Единый телефон: 8 (831) 4-120-777

Стоматология для детей и взрослых: терапия, исправление прикуса, отбеливание и имплантация зубов, медицинское сопровождение иностранных граждан. Центр неврологии, гинекология и урология. Программы патронажа для детей.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомиться на стойке регистратуры, у администратора или по телефону 8 (831) 421-01-01.

Стафилококк в горле: что это такое

В лабораторию Новополоцкого городского центра гигиены и эпидемиологии часто обращаются пациенты с просьбой проверить их на наличие стафилококка в верхних дыхательных путях. Стафилококк в горле — один из самых распространенных возбудителей ЛОР-заболеваний. Однако, следует иметь в виду, что около 80% заболеваний верхних дыхательных путей связаны не со стафилококком, а с вирусами.

Существует около 20 видов стафилококка, большинство из них принадлежат к условно-патогенной флоре. Они есть у каждого здорового человека в незначительном количестве и не причиняют особого беспокойства. При снижении иммунитета по различным причинам или попадании в организм дополнительной инфекции бактерии активизируются.  Начинается воспалительный процесс, проявляются болезненные симптомы: покраснение в горле и боль, особенно при глотании Когда произошел сбой и ослабленный человек столкнулся со стафилококковой инфекцией, то возможно стремительное развитие ринита, если возбудитель находится в носу, либо фарингита, тонзиллита при попадании патогенного микроорганизма в область горла.

 

Самым распространенным путем заражения является контактный: при использовании общих предметов гигиены, посуды, косметики. Иногда стафилококк у детей передается, например, при коллективном откусывании кусков от яблока, наличии общих игрушек.   Немытые руки — отдельный фактор риска. После прямого взаимодействия кожи, на которой уже есть бактерии, со слизистой оболочкой и происходит передача инфекции.

Воздушно-капельный путь заражения известен всем. Нездоровый организм выделяет в окружающую среду при выдохе, чихании, кашле патогенную микрофлору, которая попадает на слизистую ослабленного человека и начинает усиленно развиваться в горле и носу.

Существует еще ряд возможностей переноса инфекции (например, алиментарный при грудном вскармливании, от матери к ребенку), но они не столь распространены, а симптомы заболевания аналогичны стандартным.

Распространено такое понятие, как носительство стафилококка. Носители   –это в общем здоровые люди, в носоглотке которых тем не менее содержится определённое количество стафилококков, выделяющихся во внешнюю среду. Здоровые носители не могут заразить окружающих людей контактным или воздушно-капельным путём. Количество выделяемых ими стафилококков мало и его не достаточно для возникновения заболевания у другого человека. Однако, если такой здоровый носитель работает на пищевом предприятии, то он может обсеменить стафилококком некоторые пищевые продукты, являющиеся для него благоприятной питательной средой. Такими продуктами являются в первую очередь различные кондитерские изделия (особенно торты, пирожные и т.п.). В них содержится большое количество сахара и влаги. В этой среде стафилококки быстро размножаются и выделяют опасный отравляющий токсин. Стафилококковое отравление-очень опасное заболевание. Чтобы его избежать необходимо соблюдать три положения: не допускать к работе на пищевых предприятиях носителей стафилококка, строго соблюдать технологию приготовления пищевых продуктов и не допускать реализации и употребления продуктов с истёкшим сроком годности

Важно помнить, что лечение проявлений стафилококковой инфекции без антибиотиков не будет эффективным. А основное лекарство должен назначить врач. Самостоятельно принимаемые меры могут только осложнить ситуацию, способствовать смазанному течению проявлений недуга.

Микробиологическая лаборатория Новополоцкого центра гигиены и эпидемиологии проводит исследования на наличие стафилококка в дыхательных путях и грудном молоке. Перед обращением желательно проконсультироваться с врачом. Телефон для справок в микробиологической лаборатории: 75-54-97

Заведующий микробиологической лабораторией НГЦГЭ    

                                Богданов Л.Г.

Новый антибиотик широкого спектра нашли в носу

Структура лугдунина

Alexander Zipperer et al., Nature, 2016

Немецкие ученые выделили из бактерий, обитающих в человеческом носу, новый антибиотик широкого спектра действия. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Сотрудники Университета Тюбингена провели скрининг антимикробной активности бактерий из коллекции назальных мазков в отношении золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Содержимое носа было выбрано для исследования, поскольку оно представляет собой скудную питательную среду, где конкуренция за нутриенты между микроорганизмами особенно высока.

Выяснилось, что штамм IVK28 бактерии Staphylococcus lugdunensis в определенных условиях эффективно подавляет рост золотистого стафилококка. Химический анализ показал, что при дефиците железа и росте на твердой питательной среде этот микроорганизм производит вещество, которое является мощным антибиотиком.

Соединение, названное лугдунин, представляет собой циклический пептид из пяти аминокислот (D-валин, L-триптофан, D-лейцин, L-валин и D-валин), связанных с тиазолидиновым гетероциклом. В микробной клетке его продуцирует нерибосомальная пептидсинтетаза. Антибиотиков подобной структуры до сих пор не было известно, и исследователи предложили сделать его первым представителем группы макроциклических тиазолидиновых пептидов.

В ходе последующих экспериментов выяснилось, что лугдунин производит бактерицидный эффект не только на золотистый стафилококк (в том числе метициллин-резистентный), но и на многие грамотрицательные бактерии, такие как энтеропатогенная кишечная палочка, ванкомицин-резистентные энтерококки, синегнойная палочка и другие. Механизм его действия может быть связан с блокированием основных бактериальных метаболических путей — при его воздействии микробные клетки прекращали поглощать и использовать компоненты белков и нуклеиновых кислот (в этом лугдунин схож с антибиотиком даптомицином из группы циклических липопептидов). Тем не менее, конкретная молекулярная мишень препарата пока неизвестна. На активность и метаболизм человеческих иммунных клеток лугдунин не влияет даже в высоких концентрациях.

Эффективность нового антибиотика подтвердили на мышах с кожной стафилококковой инфекцией. Трехкратная аппликация 1,5 микрограмма лугдунина через 24, 30 и 42 часа после заражения уничтожила патоген как на поверхности, так и в глубоких слоях кожи.

Чтобы изучить взаимодействие S. lugdunensis и S. aureus в естественной среде, ученые провели микробиологический анализ мазков из носа 187 госпитализированных пациентов. Искомые бактерии были выделены соответственно у 9,1 и 32,1 процента. При этом частота носительства золотистого стафилококка при наличии 

S. lugdunensis оказалась почти в шесть раз меньше, чем в его отсутствие (5,9 против 34,7 процента).

Для внедрения лугдунина в практику необходимо уточнить его эффективность и токсичность в доклинических и клинических испытаниях. Не исключено, что молекулу придется модифицировать для повышения растворимости и активности.

Олег Лищук

Назальная деконтаминация (очистка носа антибактериальными средствами) для профилактики инфекции области хирургического вмешательства у людей, являющихся носителями S aureus

Вопрос обзора

Мы провели обзор доказательств, является ли назальная деконтаминация (очистка носа антибактериальными средствами) эффективной и безопасной для профилактики инфекции области хирургического вмешательства (ИОХВ) у людей, являющихся носителями бактерии Staphylococcus aureus (S aureus).

Актуальность

Попадание бактерий в рану во время хирургической операции может привести к развитию раневой инфекции, которую обычно называют инфекцией области хирургического вмешательства (ИОХВ). ИОХВ являются одними из наиболее распространенных форм инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, примерно у 1 из 20 хирургических пациентов развивается ИОХВ во время пребывания в стационаре. Эта пропорция возрастает, когда люди выписываются домой. ИОХВ могут привести к замедленному заживлению раны, увеличению продолжительности пребывания в стационаре, увеличению использования антибиотиков, боли и, в крайних случаях, смерти, поэтому их профилактика является одной из ключевых задач в здравоохранении. Люди, являющиеся носителями бактерии

S aureus являются особенно уязвивыми к раневой инфекции. Эти бактерии могут находится в носу, а затем перемещаться в хирургическую рану. Людям, которым планируется проведение хирургической операции, могут провести исследование на наличие бактерий в носу и затем очистку носовой полости антибактериальными средствами (антибиотиками и антисептиками) перед операцией. Это может помочь уменьшить рост бактерий. Мы хотели, выяснить, является ли назальная деконтаминация эффективной в снижении частоты ИОХВ, приводит ли она к каким-либо неблагоприятным реакциям у людей, например, к раздражению кожи.

Характеристика исследований

В сентябре 2016 года мы провели поиск рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), включающих назальную деконтаминацию для предотвращения ИОХВ. Мы включили два исследования с участием взрослых, перенесших операцию на сердце, всего 291 человек. Для очистки носа использовали антибактериальные средства — мупироцин (крем с антибиотиком) и Анердиан (дезинфицирующий раствор).

Основные результаты

Неясно, повлияла ли назальная деконтаминация на частоту ИОХВ у людей, являющихся носителями S aureus бактерии. S aureus был причиной ИОХВ только в одном испытании, но результаты не позволяют нам быть уверенными в отношении различий в частоте инфекций. Некоторые участники в исследовании, в котором использовали Анердиан, сообщили о побочных эффектах, таких как зуд вокруг носа, но они не были серьезными. По данным отчетов показатели смертности были низкими (одна смерть была непосредственно связана с инфекцией, вызваннойS aureus).

Качество доказательств

В двух исследованиях, которые мы нашли, было немного участников, и результаты были неубедительными. В отчете исследования, в котором использовали Анердиан, не была представлена информация о том, как проводилось это испытание, и поэтому трудно быть уверенными в отсутствии риска смещения. Исследование, в котором использовали мупироцин, было лучшего качества и риск смещения в нем был низкий; однако небольшое число участников и ограниченные эффекты влияют на качество результатов. Уверенность в доказательствах в отношении потенциальной пользы и вреда назальной деконтаминации для предотвращения ИОХВ в настоящее время находится от низкой до очень низкой. Более крупные РКИ с хорошим представлением результатов необходимы для оценки клинической эффективности этого лечения.

Этот резюме на простом языке является актуальным по состоянию на сентябрь 2016 года.

Стафилококк в носу — золотистый, не значит дорогой: лечение инфекции, симптомы

Стафилококк в носу – инфекционное заболевание, спровоцированное бактерией из рода стафилококков. Бактериальное заражение слизистой оболочки носовой полости без правильного и своевременного лечения может привести к развитию гнойных процессов и тяжелых инфекционных заболеваний. Лечить стафилококк в носу следует немедленно. Это позволит быстро устранить неприятные симптомы заболевания и избежать серьезных осложнений.

Стафилококк – самая распространенная инфекция, которая поражает слизистую оболочку носа

Виды стафилококков

Современной науке известно более 25 видов стафилококковых бактерий. Среди них болезнетворными считаются 3 вида. Они являются возбудителями целого спектра заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и кожи.

Рассмотрим подробнее виды этих болезнетворных бактерий.

  • Золотистый стафилококк – возбудитель большинства бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Обитает в полости носа и подмышечных впадинах. Золотистый стафилококк в носу становится причиной развития хронического насморка, гайморита, фронтита, пневмонии.
  • Сапрофитные бактерии вызывают воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках у женщин.
  • Эпидермальный стафилококк обитает на поверхности кожи и слизистых оболочек. При такой локализации микроорганизмы не представляют опасности для здоровья человека. Однако если они попадают в кровь, то может возникнуть воспаление внутренней оболочки сердца.

Симптомы бактериальной инфекции

Симптомы заражения золотистым стафилококком проявляются у больных с разной силой. Долгое время человек может даже не подозревать, что он является носителем болезнетворных микроорганизмов. Именно этим и опасен стафилококк. В подавляющем большинстве случаев болезнь диагностируется в ходе бактериального исследования.

Стафилококк под микроскопом: обнаруживается заболевание только при сдаче анализа на бактериальный посев

Признаки стафилококка наиболее ярко проявляются у детей. У ребенка появляются кожные высыпания и при отсутствии лечения возникают проблемы с пищеварением.

Другие симптомы стафилококка в носу у взрослых и детей проявляются в зависимости от заболевания, вызванного патогенными микроорганизмами.

Рассмотрим главные признаки бактериальной инфекции в носу.

  1. Покраснение слизистых оболочек носоглотки.
  2. Хронический ринит.
  3. Заложенность носа.
  4. Цикличное повышение температуры тела.
  5. Возникновение в носу и носоглотке гнойничков.
  6. Если стафилококк в носу у ребенка или взрослого спровоцировал атрофию слизистых оболочек, то возникает зуд и ощущение сухости в носовых проходах, в некоторых случаях возможна потеря обоняния.
  7. Если стафилококковые бактерии стали причиной развития гайморита, то больной страдает от озноба, насморка, повышенной температуры. Возможны отеки и покраснения кожи лица.

Пути заражения

Различают 4 пути заражения стафилококковыми бактериями.

  • Контактный путь. Бактерии обладают высокой устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды. Благодаря этому микроорганизмы передаются контактным путем, проникая в организм из внешней среды через поврежденные участки кожи.
  • Артифициальный путь. Нередко бактерии попадают в организм человека во время медицинского осмотра через инструменты или во время хирургического вмешательства.
  • Патогенные микроорганизмы обитают на поверхности слизистых оболочек верхних дыхательных путей, поэтому они часто передаются воздушно-капельным путем.
  • Алиментарный путь – через продукты питания. Золотистый стафилококк может обитать и размножаться в продуктах питания (хлебобулочных изделиях, молоке, рыбных консервах).

Ребенка можно заразить заболеванием при кормлении грудью

Как вылечить стафилококк в носу

Лечение стафилококка в носу чаще всего проводится только в тех случаях, когда бактерия является возбудителем рецидивирующих инфекционных заболеваний. Однако сами по себе эти патогенные микроорганизмы не являются безопасными, поэтому лечить стафилококк в носу необходимо сразу после выявления зараженных участков.

Лечение стафилококковой инфекции начинается с приема антибактериальных препаратов. Высокую активность в отношении стафилококковых бактерий показывают следующие антибиотики:

  1. Оксациллин — полусинтетический антибиотик пенициллиновой группы.
  2. Ванкомицин — трициклический антибиотик, активный в отношении большинства видов бактерий.
  3. «Амоксиклав» — абиотический препарат, главным действующим веществом которого выступает амоксициллин (антибиотик пенициллиновой группы). Дозировка «Амоксиклав» устанавливается индивидуально в зависимость от возраста больного и характера заболевания.
  4. Офлоксацин – антибиотик широкого спектра действия, эффективных при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  5. Цефтриаксон – антибиотик третьего поколения, обладающий широким спектром действия.
  6. Клиндамицин – антибиотик, эффективный при инфекциях дыхательных путей.
  7. Кларитомицин – полусинтетический антибиотик, который назначается при синуситах, бронхите, пневмонии и других инфекциях дыхательных путей.
  8. Клоксациллин – абиотическое вещество из группы полусинтетических пенициллинов, эффективное при заболеваниях ЛОР-ораганов.

Лечение золотистого стафилококка в носу включает в себя использование препаратов местного действия. Эффективными при терапии бактериальных инфекций являются растворы «Хлорофиллипт» и «Стафилококковый бактериофаг».

В зависимости от характера заболевания лечение стафилококка в носу может включать прием иммуномодулирующих препаратов и витаминных комплексов для укрепления иммунитета больного.

Лечить стафилококк следует под наблюдением специалиста. При самостоятельном подборе лекарств, особенно антибиотиков, повышается риск осложнений – распространения инфекции по всему организму.