Противопоказания сиропа солодки: Солодки сироп инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Glycyrrihizae syrup сироп 4 г/100 г: фл. (33708)

Содержание

Солодка — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание солодки

Солодка – это многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Его ценность для официальной и народной медицины обусловлена обволакивающим, противовоспалительным, отхаркивающим и спазмолитическим действием.

Солодка имеет приторно-сладкий вкус. Этим объясняется ее древнегреческое название γλυκύ- +ῥίζα, которое переводится как «сладкий корень». Корневище у растения деревянистое, мощное, коричневое. Стеблей несколько. Они прямостоячие, от 0,5 до 3 метров в высоту. Листья очередные, непарноперистые, похожи на эвкалиптовые, состоят из 3–10 пар овальных либо яйцевидных листочков, покрытых железками. Соцветия – неплотные кисти, напоминающие пирамидки. Цветки имеют бледно- или бело-фиолетовый окрас. Плод – бурый кожистый боб с 2–6 семенами. Созревает он в конце лета – начале осени.

Состав и польза солодки

В лекарственных целях используют корни и корневища солодки – лакричный корень.

Они богаты глицирризином (до 23%) – стероидным сапонином, который имеет структурное сходство со стероидными гормонами и обладает противовирусным, иммуномодулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным свойством. Это вещество стимулирует активность реснитчатого эпителия, усиливая выработку секрета слизистыми оболочками верхних дыхательных путей, что улучшает отхождение мокроты. Кроме того, оно уменьшает склеивание тромбоцитов, устраняет воспалительные процессы и оказывает противоязвенное действие.

Входящая в состав солодки глицирризиновая кислота и ее производные ингибируют фермент 11-бета-гидроксистероид дегидрогеназу в почках. В результате уменьшается интенсивность преобразования кортизола в кортизон, что препятствует понижению концентрации калия в сыворотке крови и повышению уровня натрия – процесса, чреватого задержкой жидкости в организме и ростом массы тела.

Растение оказывает псевдоальдостероноподобный эффект.

Натриевая соль глицирретиновой кислоты эффективна в борьбе с простейшими глистами. Ликвиритозид обладает спазмолитическим эффектом. Растение богато адаптогенами, повышающими устойчивость организма к неблагоприятным факторам, угрожающим нарушением постоянства его внутренней среды.

Внимание! Биофлавоноиды солодки оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы, угнетают секрецию пищеварительного сока, укрепляют сосуды и снижают степень их проницаемости.

Помимо перечисленных, в состав лакричного корня входят такие полезные вещества:

  • крахмал;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • смолы;
  • пектины;
  • горечи;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • эфирное масло;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

Такой состав и фармакологические свойства обусловили применение корня солодки при бронхитах, астме, пневмонии, кожных заболеваниях, экземе, нейродермите, аллергическом дерматите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря, хронической усталости, мочекаменной болезни, нарушениях сна, фарингите, ларингите, нарушениях функций печени и многих других заболеваниях.

Противопоказания и побочные эффекты

Препараты солодки противопоказаны при хроническом гепатите, циррозе, холестатическом синдроме, почечной недостаточности, диабете, гипертензии, гипокалиемии, нарушениях ритма сердца, беременности, индивидуальной непереносимости компонентов.

При длительном применении могут проявиться побочные эффекты. Среди них повышение давления, отеки, гипокалиемия, гипернатриемия, нарушения в работе сердца.

Правила применения солодки

Корень солодки выпускают в форме сухого измельченного растительного сырья, густого и сухого экстракта, сиропа, таблеток.

Сироп показан при заболеваниях дыхательных путей. Его принимают по 15 мл 3-4 раза в день, запивая большим количеством воды. Детям лекарство дают по 2,5–10 мл в зависимости от возраста.

Таблетки пьют по 2 шт. до 4 раз в день. Густой экстракт принимают в разведенном виде: 10 мл на стакан воды – по 1 ст. л. 5 раз в день. Из сухого готовят отвары и настойки на спирту:

  • отвар – 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, варят 3 минуты, настаивают 3 часа, процеживают, пьют по 1 ст. л. до 5 раз в день;
  • настойка – корни заливают 70%-ым спиртом в пропорции 1 к 5, настаивают в темном месте 2 недели, процеживают и пьют по 25 капель средства, разведенного в воде, 2 раза в день.

лечебные свойства и противопоказания: сироп от кашля, корень солодки, инструкция по применению

Лекарственные растения сотни лет используются для укрепления здоровья за счёт своих лечебных свойств. Корень солодки – широко известное натуральное средство, способное уменьшить раздражение слизистых, избавить от кашля, укрепить иммунитет и ускорить лечение простуды.

Солодка известна также как лакрица или лакричный корень.

Состав и применение солодки

Травянистое растение, в основном, культивируется в Европе и Азии. Корни ценятся как природный подсластитель, способный заменить пищевой сахар.

Вытяжки из лакрицы применяются при производстве табачных изделий и конфет.

Если в промышленности корень растения больше применяется в качестве подсластителя, то в народной традиции солодка используется для лечения большого количества недомоганий.

В составе продукта находятся биологически активные растительные вещества и соединения. Изофлавоны являются фитоэстрогенами и действуют как антиоксиданты. Вещества замедляют процесс старения и блокируют свободные радикалы.

Полезные компоненты поддерживают здоровье мозга,

  • активизируют когнитивные функции,
  • повышают внимание,
  • улучшают память
  • и предотвращают возрастную деменцию.

Экстракт солодки применяют для лечения некоторых видов амнезии.

Солодка для похудения

Исследования показали, что потребление экстракта солодки помогает уменьшить жировые отложения. Растение может служить природным заменителем сахара, который усваивается намного лучше, чем его концентрированный аналог.

Солодку можно потреблять в качестве подсластителя или принимать готовые аптечные капсулы и таблетки с её экстрактом.

Сладкий вкус продукта подавляет аппетит. С этой целью можно употреблять отвары и настои растения.

Корень солодки – лечебные свойства

В медицине наиболее известными и изученными лечебными свойствами солодки являются:

  • — отхаркивающее действие,
  • — смягчающее,
  • — обладающее лёгким слабительным эффектом,
  • — снимающее воспаление.

Но у неё имеются и другие показания к применению, которые часто используют в народной медицине. В отличие от медикаментозного вмешательства, солодка обладает значительно более мягким и безопасным воздействием. При этом достаточно эффективна.

  • Растение обладает свойствами антидепрессанта, сравнимого с действием флуоксетина и мелипрамина. То есть эффективно при лечении депрессии. Активные вещества стимулируют выработку нейромедиатора норадреналина и дофамина, что нормализует состояние психики и успокаивает мозг.
  • Для ослабления неприятных признаков менопаузы в традиционной медицине чаще используется гормональная терапия. К сожалению, гормональные средства, снижая дискомфорт, одновременно увеличивают риск развития инсульта, рака и инфаркта, а также далеко не безопасны для всех обменных процессов организма.
  • Корень лакрицы был предложен в качестве замены гормональным средствам для женского организма. Действуя как натуральный эстроген, лакрица способна заменить прогестин и другие препараты.
  • У мужчин снижает уровень тестостерона.

Солодка для иммунитета

За счёт входящей в состав глицирризиновой кислоты и других целебных веществ, растение обладает:

  • антибактериальным,
  • противогрибковым
  • и противовирусным действием.
1. Есть данные о применении корня для лечения вирусных инфекций, которые невосприимчивы к обычной терапии. Речь идет о борьбе с острым респираторным синдромом и заболеваниями желудка, вызываемыми бактерией хеликобактер пилори. Солодка замедляет развитие инфекции и предотвращает опасные осложнения.

Эффективна в составе комплексной терапии при язве желудка.

2. Стафилококковые инфекции и, в частности, золотистый стафилококк тяжело поддаются лечению антибиотиками. Экстракт из солодки уральской обладает сильным антимикробным действием, более мощным, чем пенициллин. 3. Кроме этого, продукт показал эффективность в лечении четырнадцати штаммов грибка. Это относится к лекарственно устойчивым мутантам и роду грибков Кандида. Солодка оказалась эффективна в борьбе с резистентными грибковыми штаммами. 4. Отмечено противовирусное действие солодки против гриппа. Механизм влияния пока изучен недостаточно, но положительный эффект определённо есть.

Глицирризиновая кислота, входящая в состав продукта, способствует выработке интерферона, который помогает клеткам организма противостоять вирусам.
Такое воздействие говорит о том, что растение способствует:

  • повышению иммунитета,
  • активизации защитных сил организма.
5. Антиоксиданты и противовоспалительные свойства лакрицы помогают в лечении кожных заболеваний. Отмечено благотворное влияние продукта при лечении:
  • экземы,
  • атопического дерматита
  • и псориаза.

Экстракты лакрицы и мази уменьшают покраснение, ослабляют раздражение и снимают зуд.

6. Существует ряд заболеваний, которые обобщаются термином «функциональная диспепсия». В список недомоганий входит вздутие живота, расстройство желудка, тошнота, чувство переполнения, изжога. Часто непонятна причина появления неприятных признаков.

Читайте также: Ягоды облепихи — полезные свойства для иммунитета, рецепты

Лакрица успокаивает раздражение и заживляет мелкие язвочки в кишечнике. Экстракт солодки ослабляет боль в животе, снимает тошноту, предотвращает изжогу, без неприятных осложнений.

Корень солодки от кашля

На протяжении веков корень солодки всегда применяли для ослабления кашля и лечения простудных заболеваний:

  • — гриппа,
  • — ОРВИ,
  • — бронхита,
  • — аллергического ринита,
  • — плеврита,
  • — пневмонии и др.

Глицирретиновая кислота обладает сильным противовоспалительным эффектом. Продукт снимает раздражение слизистых, успокаивает дыхательные пути, предупреждает возможные осложнения.

Корень солодки обладает отхаркивающим воздействием, рекомендуется к применению при сухом и влажном кашле.

Исследования показали, что экстракт корня уменьшает боль в горле после проведенных операций. Полоскание горла отваром лакрицы ослабляет кашель и уменьшает болезненные ощущения.

Применение корня солодки: сироп от кашля

Наиболее распространённым лечебным средством является сироп из корней солодки, который прекрасно подходит для детей и взрослых. Продаётся в аптеке.

Инструкция по применению прилагается к препарату. В случае заболеваний консультируйтесь с врачом.

Обычно сироп от кашля принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, после еды.

Для детей выпускают специальную форму детского сиропа. Он сладкий, дети его легко проглатывают.

Продолжительность приёма устанавливает лечащий врач, обычно 7-10 дней.

Отвары и настой солодки

Помимо сладкого сиропа можно заваривать корневища растения или даже просто разжёвывать кусочки корня, делать отвары и настои.

Отвар из солодки полезен для лечения:

  • — лёгочных и других заболеваний дыхательных путей,
  • — при заболеваниях ЖКТ.

В умеренных дозировках снижает артериальное давление.

Для приготовления можно купить в аптеке сухие корневища и заваривать в виде чая и настоя.

Противопоказания солодки

В целом препараты на основе этого растения считаются безопасным лечебным средством, но существуют некоторые противопоказания.

Помните, что при наличии каких-либо заболеваний и беременности всегда нужно консультироваться у медицинских специалистов!

Опасными могут быть большие дозы лекарства.

Также к возможным противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.

При использовании отваров и травяного чая передозировка встречается редко.

Таким образом, лечебные свойства солодки обладают широким спектром применения.

По сравнению с более сильными медикаментозными аналогами, растительное средство в умеренных дозах воздействует на организм более мягко и безопасно, но зачастую не менее эффективно. Что делает её применение хорошей альтернативой противовоспалительным, гормональным и другим лекарственным препаратам.

Считаете статью полезной? – Поделитесь ссылкой с родными и близкими.
Пишите свой опыт применения солодки в комментариях, обсудим.

Сироп Солодки — 8 отзывов, инструкция, аналоги, цена 949 руб.

Что это за лекарство и для чего нужно: Сироп корня Солодки – растительный муколитический препарат, применяемый при простудных и инфекционных воспалительных заболеваниях верхнего отдела дыхательной системы.

Действующее вещество: солодка проверить совместимость

Внимание! Лекарства пустышки — как разводят россиян или на что нельзя тратить деньги!

Показания (от чего помогает? для чего нужен?)
Лекарство используется при следующих заболеваниях:
• острые и хронические болезни лёгких, воспаление трахеи, слизистых оболочек стенок бронхов, постстенотическая бронхоэктатическая болезнь с патологическим изменением – деформацией, бронхов.
• заболевания лор-органов, сопровождающиеся приступами сухого кашля;
• очищение бронхов и трахеи перед оперативными вмешательствами.

Противопоказания
Лекарство не рекомендуется при повышенной непереносимости к компонентам средства, при остром (хроническом) воспалении слизистых стенок желудка, а также при язвенном поражении желудка и 12-типерстной кишки.
Не следует использовать средство в сочетании с тиазидоподобными диуретиками по причине угрозы снижения калия в крови.
Растительное средство противопоказано для больных с выраженной дисфункцией почек.
Препарат запрещён к приёму у пациентов со структурными поражениями тканей печени – при необратимом замещении паренхимы органа фиброзной тканью (Циррозе), гепатитах разного типа в хронической стадии.
Применяться у кормящих и вынашивающих плод матерей лекарство может только с одобрения специалиста.

Способ применения (дозировка)
В виде сиропа препарат употребляется внутрь, предварительно растворённый в половине стакана воды в дозе 10 мл трижды/день – для взрослых.
Подросткам после 12 лет – 5 мл трижды/день; от 2 до 12 лет – 2,5 мл на четверть стакана воды.

Побочные действия
Приём препарата может провоцировать развитие аллергических симптомов в виде периферических отёков конечностей, дерматологических сыпей, Крапивницы, зуда и покраснения кожи, ангионевротического Отёка (Квинке), реакций анафилактического типа.
Также в результате лечения средством может повышаться артериальное давление.

Передозировка
Продолжительный приём и превышение рекомендуемой нормы способно вызвать нарушение работы сердца, сбои и нестабильность сердечного ритма, избыточное содержание натрия в плазме крови, снижение активного калия в организме.

Форма выпуска
Сироп для приёма внутрь.
Активный компонент – экстракт солодки (корня).
Дополнительный состав: этиловый спирт, сироп сахарный.
Во флаконе 100 мл средства.

👨‍⚕Рекомендации / отзывы врачей: у нас на сайте есть большой раздел консультаций, где 65 раз пациентами и врачами обсуждается препарат Сироп Солодки — посмотреть советы врачей

противопоказания и полезные свойства, состав

Полезные свойства солодки известны народным лекарям с давних времен, подтверждения чему были найдены в древних китайских записях «Книга о травах». В Книге, написанной около 5 тысяч лет назад, описаны целебные свойства растения, его влияние на органы человека, а также способы применения солодки в лечебных целях.

До сих пор солодка или лакрица успешно применяется народной и официальной медициной. Наиболее ценная часть растения — корень, который содержит максимальное количество полезных для человеческого организма веществ. Тибетские знахари излечивали с его помощью коклюш, кашель, бронхит, воспаление легких, туберкулез, использовали для устранения одышки и облегчения симптомов астмы, применяли для лечения малокровия, болезней пищеварительного тракта, печени, мочевыводящих путей, инфекционных и воспалительных заболеваний, а также в качестве противоядия при укусах ядовитых животных. Авиценна же рекомендовал солодку для лечения заболеваний легких, мочевого пузыря, лихорадки, а отвар из корня советовал использовать для утоления жажды.

Химический состав солодки

Корень солодки является природным источником тритерпеновых соединений, флавоноидов (неоликвирита, диквиритозида, ликвиритана, уралозида, рамнориквилитина, рамноизоликвиритана), а также глюкозы, крахмала, сахарозы, слизи и камеди. Кроме того, в солодке присутствуют эфирные масла, горечи, пектиновые и минеральные вещества, пигменты и большое количество аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства солодки

Основная польза солодки заключается в том, что ее корень способен не только лечить, но и предупреждать возникновение заболеваний. В нем содержатся вещества, по своему строению и действию близкие к стероидным гормонам, которые демонстрируют сильное противовоспалительное действие. Эти вещества обеспечивают устойчивость организма к воздействию множества болезнетворных микроорганизмов.

Противовоспалительное свойство — одно из самых сильных и ценных качеств растения. Употребление же корня солодки вместе с другими лекарственными средствами усиливает действие последних, повышая лечебный эффект.

Корень солодки обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому активно применяется при лечении онкологических заболеваний.

Также установлено, что лакрица оказывает противомикробное, антигистаминное и спазмолитическое действия, что оправдывает ее использование при лечении язвенных болезней кишечника и желудка, экземе, аллергических дерматитов и других заболеваний.

Употребление корня солодки оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие, помогает снять усталость, снизить утомляемость и тем самым стимулировать защитные функции организма.

Полезные свойства солодки используются при лечении заболеваний органов дыхательной системы, сопровождающихся кашлем с образованием вязкой мокроты, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем.

Применение настоев и отваров из корня растения помогает избавиться от тошноты, восстановить работу кишечника, снизить кислотность, справиться с запорами. Кроме того, лакрицу используют как сильный антидепрессант, противоядие при пищевых, химических и инфекционных интоксикациях.

Корень солодки снижает уровень холестерина в крови, обладает спазмолитическим эффектом, помогает вернуть эластичность сосудам, успокаивает нервную систему и питает мозг. А кроме того, растение используется как средство красоты: настой помогает вернуть коже молодость, избавиться от массы косметических дефектов и облегчить течение массы кожных заболеваний.

Противопоказания солодки

Длительное применение средств на основе корня солодки может стать причиной задержки жидкости в организме и как следствие — появления отеков и повышения артериального давления. Употребление лакрицы также может вызвать аллергические реакции, как правило, проявляющиеся в форме раздражения слизистой пищеварительного тракта.

При хронической гипертонии, острой сердечной недостаточности и чрезмерной активности надпочечников применение солодки противопоказано.

Видео о противопоказаниях и вреде солодки

Автор: Светлана Пономарева

Солодка полезные свойства и противопоказания

ПРИМЕНЕНИЕ

Лекарственные препараты обычно готовят из корня солодки. Его используют для отваров, настоев, и настоек. Иногда применяется порошок из корня. Корневище растения — это целая подземная система. Она очень хорошо развита. Корни часто простираются на несколько метров. Они не обладают запахом, но имеют сладкий вкус. Наиболее ценным в растении является вещество гликоалкалоид глицирризин. Именно оно придает солодке необычный привкус. Натуральные компоненты растения имеют элементы, которые напоминают гормоны человека. В его составе также есть слизистые, смолистые и дубильные компоненты, аскорбиновая кислота, органические кислоты, каротин и другие элементы. Полезные качества чудесного растения Солодка — это натуральный спазмолитик и слабительное средство. Ей присуще отхаркивающее действие. Кроме того, она оказывает антитоксический и мочегонный эффект. Считается, что солодка нормализует холестерин и уменьшает воспалительные процессы. Она хорошо помогает при кашле, стрессе, простуде. Солодка — это прекрасное восстановительное средство, которое улучшает здоровье. Она заживляет раны и помогает при дерматите. Атеросклероз, сахарный диабет, нарушения в щитовидной железе и печени — это тоже поводы к приему растения. Солодка спасает при болях в горле, гипотонии и артрите. Растение назначают при болезнях дыхательных органов, проблемах с желудком и опухолевых процессах. Солодку часто сочетают с другими целебными растениями. Например, с календулой, ромашкой, шиповником, эхинацеей и др. Лечение травами — это длительный процесс. Специалисты обычно назначают прием солодки курсами. Правильно применяя растение, можно улучшить свое здоровье.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная чувствительность к препарату, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет, гипертония, тучность

РЕЦЕПТЫ

Аденома простаты

2 ст. ложки корней солодки залить 1 л воды, варить 10 минут на тихом огне, процедить. Принимать по 50 мл перед едой 3-4 раза в день. Курс: 1-2 месяца.

Восстановление функции надпочечников

1 ст. ложку измельчённого корня солодки голой залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять 5 часов и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Курс — 1 месяц, затем месяц — перерыв, и курс снова повторить. При гипертонии препараты с солодкой принимать с осторожностью!

Герпес

2 ч. ложки корня солодки заварить в термосе 2,5 стаканами кипятка, настоять 45 минут, процедить и принимать по 1 ст. ложке каждые 2-3 часа. Курс лечения — 7 дней. Корни солодки содержат глицирризиновую кислоту, которая необратимо уничтожает вирус герпеса, блокирует проникновение его вглубь клеток, а также способствует выработке организмом собственного интерферона.

Зуд на нервной почве

Взять столовую ложку корня солодки, залить стаканом воды комнатной температуры. Поставить на огонь, на водяную баню на 30 минут. Потом процедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Кашель

Принимать по 1-2 ч. ложки аптечного сиропа корня солодки 3-4 раза в день.

Спастический запор

Принимать порошок из корня солодки гладкой по 1 ч. ложке утром натощак и вечером перед сном, запивая небольшим количеством кипяченой воды.

Средства — иммуномодуляторы

2 ст. ложки корней солодки залить 1 л воды, варить 10 минут на тихом огне, процедить. Пить по пол стакана утром перед едой. Курс: 1 месяц.

Стимуляция иммунной системы.

1 ст. ложку корней солодки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Пить по по 1/2 стакана утром. Курс: 1,5-2 месяца.

ВАННЫ 

Кожная сыпь. 1 кг корней солодки залить 3 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Вылить в ванну.

Корень солодки – польза и вред — Рамблер/женский

По мнению ученых человечество уже около пяти тысяч лет использует корень солодки, польза и вред этого растения были объектом многолетнего изучения. Свойства корня солодки делают его мощным лекарством, но есть и противопоказания.

Помощь при депрессии

Корень солодки содержит глицирризин, это вещество оказывает помощь при депрессии и нервозности. Соединение положительно влияет на работу надпочечников, которые вырабатывают кортизол и другие гормоны стресса. Также известно, что глицирризин увеличивает уровень энергии, снижает симптомы синдрома хронической усталости.

Среди средств для потери веса редко встретишь корень солодки, польза данного растения часто недооценивается. При нормализации выработки кортизола снижается уровень воспалений в организме, вслед за этим выравнивается выработка инсулина, в норму приходит уровень сахара в крови.

Часто люди не могут похудеть из-за дисбаланса в синтезе инсулина, корень солодки в этом поможет.

Облегчение ПМС

Солодка оказывает влияние на метаболизм женского полового гормона эстрогена. Когда уровень эстрогена слишком высокие, женщины страдают от предменструального синдрома. Корень солодки снижает уровень эстрогена, симптомы ПМС становятся менее выраженными. Для того, чтобы облегчить МПС, женщинам рекомендуется выпивать по две кружки чая из солодки в день ежедневно за две недели до начала менструации. Достаточно 2-3 курсов, чтобы улучшить свое состояние и облегчить ПМС.

Боль в горле и кашель

Это самое известное свойство корня солодки, его успешно используют против кашля и боли в горле. Корень солодки обладает противовоспалительным эффектом, а также противовирусной активностью и противоаллергическими свойствами. Противовоспалительное действие солодки хорошо не только при простуде, но и при артрите, астме, расстройствах желудка.

Блок похожие статьи

Может ли корень солодки нанести вред?

Любое лекарственное средство может быть опасным при неправильном приеме, в том числе и корень солодки. Польза и вред этого лекарства должны быть сопоставлены перед приемом. Если принимать корень солодки в течение длительного времени, то можно столкнуться с отечностью тела и гипертонией. Принимать солодку противопоказанно при беременности и сердечных заболеваниях. Прием корня солодки может быть опасен при сочетании с препаратами для понижения давления, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Другие материалы по теме:

Польза и вред энергетиков

Как избавиться от бессонницы: методы устранения проблемы

Синбиотики – новые пробиотики

«Гербион сироп подорожника» или «Солодки корня сироп»? – meds.is

Сравнение эффективности Гербиона сиропа подорожники и Солодки корни сиропа

Эффективность у Гербиона сиропа подорожники достотаточно схожа с Солодкью корней сиропом – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие схоже.

Например, если терапевтический эффект у Гербиона сиропа подорожники более выраженный, то при применении Солодки корни сиропа даже в больших дозах не получится добиться данного эффекта.

Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Гербиона сиропа подорожники и Солодки корни сиропа примерно одинаковы. А биодоступность, то есть количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме, схожа. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Сравнение безопасности Гербиона сиропа подорожники и Солодки корни сиропа

Безопасность препарата включает множество факторов.

При этом у Гербиона сиропа подорожники она достаточно схожа с Солодкью корней сиропом. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Гербиона сиропа подорожники, также как и у Солодки корни сиропа мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.

Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Гербиона сиропа подорожники нет никаих рисков при применении, также как и у Солодки корни сиропа.

Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Гербиона сиропа подорожники и Солодки корни сиропа.

Сравнение противопоказаний Гербиона сиропа подорожники и Солодки корни сиропа

Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Гербиона сиропа подорожники достаточно схоже с Солодкью корней сиропом и составляет малое количество. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Гербиона сиропа подорожники и Солодки корни сиропа может быть нежелательным или недопустимым.

Сравнение привыкания у Гербиона сиропа подорожники и Солодки корни сиропа

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.

Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Гербиона сиропа подорожники достаточно схоже со аналогичными значения у Солодки корни сиропа. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Гербиона сиропа подорожники значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у Солодки корни сиропа.

Сравнение побочек Гербиона сиропа подорожники и Солодки корни сиропа

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.

У Гербиона сиропа подорожники состояния нежелательных явлений почти такое же, как и у Солодки корни сиропа. У них у обоих количество побочных эффектов малое. Это подразумевает, что частота их проявления низкая, то есть показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано – низкий. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у Гербиона сиропа подорожники схоже с Солодкью корней сиропом: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще.

Сравнение удобства применения Гербиона сиропа подорожники и Солодки корни сиропа

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.

Удобство применения у Гербиона сиропа подорожники примерно одинаковое с Солодкью корней сиропом. При этом они не являются достаточно удобными для применения.

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2020-12-13 10:31:49

Солодка — Всевозможные побочные эффекты и взаимодействия

Опубликовано: 6 декабря 2019 г.

Лакрица — Всевозможные побочные эффекты и взаимодействия

Обновление предписания 40 (4): 87
Декабрь 2019

Ключевые сообщения

  • Экстракт солодки обладает минералокортикоидным действием и может вызвать гипокалиемию, гипертонию, сердечную аритмию. и миопатия.
  • Пациенты, принимающие флудрокортизон или лекарства, которые могут с дефицитом калия следует избегать употребления лакрицы или приема добавки, содержащие экстракт лакрицы.


Центр мониторинга побочных реакций (CARM) недавно получил сообщение о мужчине, принимающем флудрокортизон, у которого был очень высокий артериальное давление и паническая атака (CARM ID: 133830). Он принимал флудрокортизон длительно без проблем.Во время оценки в больнице пациент вспомнил, что недавно начал есть лакрица.

Экстракт солодки обладает минералокортикоидным действием

Экстракт солодки (или солодки) получают из растения Glycyrrhiza glabra. Экстракт солодки используется как подсластитель. и как ароматизатор в конфетах, а также продается как диетическое Приложение 1 .

Экстракт солодки содержит соединение глицирризин.Активный метаболиты глицирризина, глицирризиновой кислоты и глициррета кислоты, подавляют метаболизм кортизола и связываются с минералокортикоидами рецептор, придающий лакрице его минералокортикоидную активность 1 . (Обратите внимание, что некоторые лакричные сладости могут быть ароматизированы анисовым маслом. вместо экстракта лакрицы; анисовое масло не содержит глицирризина.)

Возможные побочные эффекты

Потребление экстракта солодки снижает уровень калия в крови что приводит к нарушению сердечного ритма, высокому кровяному давлению, отекам, летаргия, сердечная недостаточность и гипокалиемическая миопатия, проявляющиеся как вялый паралич 1–3 .Как правило, верхний предел составляет 100 мг / день. рекомендуется глицирризин, который составляет примерно от 60 до 70 г лакричные конфеты 1 .

Следует заподозрить чрезмерное потребление солодки у людей, с иначе необъяснимой гипокалиемией и мышечной слабостью. В соотношение кортизол: кортизон в плазме периферических вен повышено и наблюдается снижение уровня ренина и альдостерона в плазме 1 .

Чувствительность к глицирризину увеличивается при длительном желудочно-кишечном тракте. время транзита, гипертония и пожилой возраст, чаще встречается у женщин 1 .

Возможные взаимодействия с лакричником

Фармакодинамические взаимодействия возможны с лакричником и флудрокортизон из-за минералокортикоидных эффектов и с лакричником и лекарства, снижающие уровень калия, такие как диуретики. Пациенты Принимая эти лекарства, следует избегать регулярного употребления лакрицы.

Список литературы

  1. Омар Х.Р., Комарова И., Эль-Гонемия М. и др. 2012. Солодка злоупотребление: пора отправить предупреждающее сообщение. Терапевтические достижения в эндокринологии и метаболизме 3: 125–38. DOI: 10.1177 / 2042018812454322 (по состоянию на 25 сентября 2019 г.).
  2. FDA 2017. Черная солодка: кошелек или жизнь? URL: www.fda.gov/consumers/consumer-updates/black-licorice-trick-or-treat (по состоянию на 25 сентября 2019 г.).
  3. Wichtl M (изд.). 2004. Растительные лекарственные средства и фитофармацевтические препараты. : Практическое руководство на научной основе (3-е издание).Штутгарт: Научное издательство Medpharm.

6 Преимущества корня солодки (порошок и экстракт) + побочные эффекты

Солодка в основном ассоциируется с конфетами и уже 1000 лет используется в пищевых продуктах и ​​медицине. Он содержит различные соединения, которые могут помочь при изжоге, раке и повышенной кишечной проницаемости. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о его пользе для здоровья.

Что такое корень солодки?

Солодка, или лакрица, — это растение, произрастающее в южной Европе и Азии и используемое для ароматизации конфет, подсластителей и табачных изделий.Это также широко используемая китайская трава [1].

Солодка содержит много компонентов, обладающих многообещающей пользой для здоровья. Он использовался в фитотерапии и народной медицине из-за его противовоспалительных свойств.

Деглицирризиновая солодка (DGL) против обычной солодки

Глицирризин — активное соединение солодки, обладающее рядом преимуществ для здоровья, а также значительными побочными эффектами, такими как гипертония [2].

Из деглицирризиновой солодки (DGL) удален глицирризин, что предотвращает его побочные эффекты.DGL выпускается в виде вафель, капсул, жидкостей и пастилок [2].

Без глицирризина DGL не связан с какими-либо выявленными побочными эффектами, но все же сохраняет некоторые из своих полезных свойств. Добавки DGL не обладают побочными эффектами глицирризина и глицирризиновой кислоты [2]. DGL обычно используется для лечения язвы желудка и других проблем с пищеварением.

Активные соединения
Глицирризин

Основным активным компонентом солодки является глицирризин, который в кишечнике превращается в глицирризиновую кислоту.Глицирретиновая кислота является мощным ингибитором фермента (11-ß-HSD), который превращает кортизол в менее активную форму (кортизон) — таким образом, глицирризиновая кислота в обычной солодке повышает уровень кортизола [2, 3].

Печень расщепляет глицирретиновую кислоту, но употребление слишком большого количества солодки может привести к токсическому накоплению глицирретиновой кислоты [2].

Глабридин

Глабридин — самый распространенный флавоноид в лакричнике. Предварительные исследования показывают, что он обладает антиоксидантным, противовоспалительным и нейрозащитным действием.Этот флавоноид хорошо усваивается человеком, хотя необходимы дополнительные исследования. [4, 4].

Ликохалкон A

Ликохалкон A (LicoA) представляет собой полифенол. Он обладает потенциальными противопаразитарными, антибактериальными и противораковыми свойствами [5].

Он останавливает воспаление в клетках, подавляя передачу сигналов липополисахаридов (ЛПС), ЦОГ-2 и повреждения, вызванные УФ-светом. Он также может предотвращать рак (подавляя пути Akt / mTOR) [5, 5].

Изоликвиритигенин

Изоликвиритигенин обладает потенциальным антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым действием.Он имеет высокое сродство к печени, почкам, тонкому и толстому кишечнику [6].

Он хорошо всасывается у крыс, но имеет биодоступность 12%, вероятно, потому, что печень и кишечник расщепляют его большую часть [6].

Glabrene

Glabrene — изофлавоноид в экстракте корня солодки. Он связывается с рецепторами эстрогена и активирует гены, регулируемые эстрогеном [7].

Глабрен может имитировать эстроген [7], что позволяет предположить, что он может замедлять потерю костной массы и снижение сердечно-сосудистой системы у женщин в менопаузе.Однако необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы определить, является ли глабрен безопасным и эффективным.

Кумарины

Кумарины — это соединения со сладким запахом. Главный кумарин, содержащийся в солодке, называется глицикумарин, и он хорошо усваивается животными [8, 9].

Другие соединения
  • Формононетин [10]
  • Глизофлавон [11]
  • Гиспаглабридины A и B [12]
  • Рутин [13]
  • Изоангустон A [14]
  • Прунетин [15]
  • Дегид C [16]

Польза для здоровья корня солодки

Возможно эффективен для:

1) Снижение воспаления

В анализе 93 клинических, животных и клеточных исследований экстракт солодки обнаружено противовоспалительное действие [1].

Экстракт солодки стимулировал регуляторных Т-клеток у мышей, предполагая, что солодка может защищать от аутоиммунных и воспалительных заболеваний [17].

Активность липополисахаридов (ЛПС), продукция TNF-α и активность NF-kB — все это приводит к воспалению в головном мозге. Лечение дегидроглясперином С (флавоноид солодки) останавливает провоспалительную активность в головном мозге и помогает предотвратить гибель нейронных клеток [16].

Этаноловый экстракт солодки также снижает вызванное алкоголем повреждение печени у мышей за счет снижения ключевых маркеров воспаления печени [18].

Вы можете использовать солодку при воспалительных процессах, если ваш врач определит, что она может помочь в вашем случае.

2) Воспаление кишечника и язвы

Солодка была хорошим дополнением к стандартной тройной терапии кларитромицином при лечении Helicobacter pylori в клинических испытаниях с участием 120 человек. Это увеличило скорость эрадикации H. pylori примерно на 20% [19].

В другом исследовании с участием 50 человек с диспепсией солодка помогала при симптомах тошноты, расстройства желудка и болей в желудке [20].

У крыс с язвой желудка, вызванной аспирином, солодка уменьшала количество и размер язв [21].

Доказательства ограничены, но предполагают, что солодка может помочь при диспепсии и язвах.

3) Симптомы менопаузы

В клиническом испытании с участием 60 женщин в менопаузе лакричник был на более эффективным, чем заместительная гормональная терапия (ЗГТ) при сокращении продолжительности прилива , но не оказал никакого влияния на его тяжесть. В другом исследовании с участием более 200 женщин формула экстракта трав с ликвиритигенином помогла при менопаузальных приливах [22, 23].

Глабридин, ликвиритигенин и глабрен обладают эстрогеноподобной активностью , что может помочь женщинам с низким уровнем эстрогена, например, в случае менопаузы [24, 25].

Глабридин оказывал действие на культуру клеток человека, аналогичное эстрадиол-17бета (наиболее сильнодействующей форме эстрогена). Глабрен связывается с рецепторами эстрогена, а также стимулирует образование мышечных клеток в клеточных исследованиях [24].

Недостаточно доказательств для:

1) Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

В клинических испытаниях с участием почти 100 человек с высоким уровнем холестерина год употребления деглицирризиновой солодки (DGL) снизил общий холестерин, холестерин LDL и кровь уровни давления [26].

В модели сердечного приступа на мышах противовоспалительное и антиоксидантное действие солодки помогло уменьшить повреждение сердечной ткани, а также ускорить выздоровление [27].

Имеющихся данных недостаточно, чтобы подтвердить роль DGL в снижении риска сердечных заболеваний. Необходимы дополнительные клинические испытания.

Кроме того, обычная солодка, содержащая глицирризин и глицирризиновую кислоту, может вызвать выделение из организма большего количества калия и повысить кровяное давление, что в конечном итоге может ухудшить сердечные заболевания [2].

2) Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

В клиническом исследовании с участием 32 женщин с СПКЯ глицирретиновая кислота снижала уровень тестостерона, вызывая регулярную овуляцию. Два других метаболита солодки (глабридин и глабрен) обладают эстрогеноподобными эффектами, которые также могут помочь в лечении СПКЯ [28].

Эти предварительные данные необходимо подтвердить в более крупных и надежных клинических исследованиях.

3) Усталость

Солодка повышает уровень и активность кортизола за счет ингибирования 11-бета-HSD (фермент, который превращает кортизол в менее активный кортизон) и SULT2A1 (фермент, который маркирует стероидные гормоны, включая кортизол, для выведения) у 20 здоровых добровольцев.Повышение уровня кортизола может помочь с уровнем энергии. Кроме того, он также увеличивает уровень ДГЭА и тестостерона [3].

Глабридин, полифенольный флавоноид из экстракта солодки, снижает утомляемость у мышей, вызванную физической нагрузкой. Мыши, получавшие глабридин, плавали в течение более длительного периода времени по сравнению с контрольными мышами. Чем больше доза глабридина, тем дольше мыши могли плавать. У мышей, получавших глабридин, также были более низкие маркеры усталости, такие как уровень молочной кислоты в крови и уровень азота мочевины в крови, а также более высокий уровень гликогена [29].

Одно клиническое испытание и исследование на мышах нельзя считать достаточным доказательством, чтобы утверждать, что солодка снижает утомляемость. Требуются дальнейшие клинические исследования.

Исследования на животных и клетках (отсутствие доказательств)

Нет клинических данных, подтверждающих использование солодки при каких-либо состояниях, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны направить дальнейшие исследования. Однако перечисленные исследования не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.

Потеря веса

У мышей и крыс флавоноидное масло солодки помогает потере веса за счет усиления окисления жира во время легких упражнений [30].

Порошок корня солодки также был эффективен в снижении набора массы тела и отложения жира у мышей [31].

Защита мозга

Глабридин, главный флавоноид Glycyrrhiza glabra (солодка), может помочь защитить мозг от травм, связанных с инсультом. У крыс, вызванных инсультом, инъекция глабридина (в дозе 25 мг / кг) значительно уменьшила повреждение головного мозга, предотвратила гибель нервных клеток и снизила повреждение ДНК. Он также увеличивает уровень антиоксидантов в головном мозге [32].

Флавоноиды солодки могут также предотвращать окислительное повреждение головного мозга . Его антиоксидантные эффекты помогают снизить гибель клеток мозга у мышей, вызванную судорогами [33].

Диабет может вызвать проблемы с памятью и обучением. У мышей с диабетом экстракт глабридина из солодки помог сохранить когнитивные функции [34].

Пероральное введение глабридина в дозах 25 и 50 мг / кг обратило вспять дефицит обучения и памяти у диабетических крыс . Кроме того, он помог улучшить функцию мозга у крыс, не страдающих диабетом [34].

Воспаление головного мозга может привести ко многим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, слабоумие и рассеянный склероз. Прекращение провоспалительной активности может помочь защитить мозг [16].

Лечение дегидроглясперином С (флавоноид солодки) предотвращало LPS (бактериальный токсин) от индукции производства TNF-α в исследовании на основе клеток.Он также снижает активность NF-kB, что может помочь остановить гибель нейронных клеток и воспаление [16].

Качество сна

Рецептор ГАМК является важной мишенью для сна. Габрол и ликвиритигенин из экстракта корня солодки индуцировали сон у мышей через рецептор ГАМК. Это уменьшило время, необходимое для засыпания, и увеличило продолжительность медленного сна без уменьшения глубины сна [35].

Мужское бесплодие

У мышей экстракт солодки увеличивает выработку спермы, что может способствовать мужскому бесплодию [36].

Рак

Компоненты солодки были эффективны против нескольких признаков рака, включая пролиферацию клеток, воспаление, устойчивость к гибели клеток и образование собственных кровеносных сосудов в исследованиях на основе клеток.

Тем не менее, многие вещества обладают противораковым действием на клетки, в том числе совершенно токсичные химические вещества, такие как отбеливатель. Это не означает, что они имеют какое-либо медицинское значение. Напротив, большинство веществ (природных или синтетических), которые исследуются в раковых клетках, не проходят дальнейшие исследования на животных или клинические испытания из-за отсутствия безопасности или эффективности.

В клеточной линии рака полости рта полисахарид из солодки способствовал апоптозу и предотвращал рост раковых клеток. Солодка была специфически токсична для раковых клеток человека, но не для здоровых клеток [37, 38, 39].

Ликохалкон А и ликвиритигенин блокируют воспалительные и пролиферативные пути в клетках [40, 41].

Ликохалкон А также подавлял образование раковых клеток собственных кровеносных сосудов (ангиогенез), блокируя рецептор VEGF [42].

Флавоноиды солодки предотвращают колит -ассоциированный рак и снижают образование опухолей у мышей [43].

«Плохие» эстрогены могут вызывать рак. Ликвиритигенин может действовать как «хороший» эстроген и предотвращать рак, связываясь с бета-рецептором эстрогена [25].

Инфекции

Предварительные исследования показывают, что солодка стимулирует иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами. Его активные соединения также обладали противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами в пробирках [44, 45].

В исследовании на клетках глицирризиновая кислота (из экстракта солодки) была эффективной в контроле роста бактерий [46]. Спиртовой экстракт корня солодки подавляет два типа бактерий в культуре клеток ( S. mutans и L. acidophilus ). Эти два типа бактерий могут повредить зубы [47].

Обратите внимание, однако, что это очень предварительные результаты, которые не были подтверждены на людях или даже на животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли солодка помочь бороться с инфекциями, вызванными этими микроорганизмами.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Деглицирризиновая солодка (DGL)

Хроническое или чрезмерное употребление обычной солодки может вызвать нежелательные осложнения и проблемы со здоровьем.Поскольку эти побочные эффекты в основном возникают из-за глицирризиновой кислоты, использование DGL может помочь избежать этих побочных эффектов, за исключением случаев, когда желаемый эффект напрямую связан с самой глицирризиновой кислотой [2].

Обычная солодка
1) Может повысить уровень кортизола

В больших дозах солодка может повысить уровень кортизола.

Кортизол — стероидный гормон, также известный как «гормон стресса». Он может повышать или понижать кровяное давление, уровень глюкозы, иммунные реакции и т. Д.в ответ на стресс [48].

Глицирризиновая кислота и глицирретиновая кислота, активные метаболиты (продукты метаболизма) экстракта солодки, действуют как альдостерон. Они ингибируют фермент 11β-гидроксистероиддегидрогеназу 2 типа (11β-HSD2) и не дают ему превращать кортизол в кортизон. Это вызывает увеличение периода полужизни кортизола и повышение активности кортизола [2, 49].

Ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники (HPA) является важной системой ответа на стресс.Нормальный уровень кортизола помогает поддерживать ось HPA. Однако избыток кортизола может вызвать дисфункцию оси HPA и привести к хроническому стрессу, депрессии, алкоголизму и другим расстройствам [50].

2) Может вызывать высокое кровяное давление

Более длительный период полувыведения кортизола означает, что для снижения концентрации кортизола в крови требуется больше времени. Избыток кортизола может способствовать повышению артериального давления. Исследование показало, что эти эффекты глицирризиновой кислоты были сильнее у женщин, чем у мужчин [51].

Повышение уровня кортизола в надпочечниках может увеличить содержание минералокортикоидов, что может повысить кровяное давление. У людей, не страдающих гипертонией, повышение артериального давления (3,1–14,4 мг рт.ст.) зависит от количества потребляемой солодки [52, 53].

Повышение уровня кортизола также может вызывать псевдогиперальдостеронизм . Это состояние характеризуется повышенным кровяным давлением, пониженной концентрацией калия в крови и задержкой воды и натрия [2, 51].

3) Может замедлить метаболизм лекарств

Множественные компоненты солодки, включая ликвиритигенин и изоликвиритигенин, ингибируют ген CYP3A4 и ферменты цитохрома P450. Инактивация ферментов P450 также может замедлять метаболизм лекарств, повышать их концентрацию в крови, а увеличивает риск побочных эффектов лекарств [54].

4) Может снизить уровень калия

Когда метаболиты солодки ингибируют фермент 11-βHSD2, это также вызывает избыточное производство минералокортикоидов и снижение уровня калия.В нескольких тематических исследованиях чрезмерное употребление солодки вызвало гипокалиемию (низкий уровень калия) и мышечную слабость [55].

Гипокалиемия, вызванная солодкой, может приводить к аритмии (нерегулярному сердцебиению), а вызывает проблемы с сердцем [56].

Тем не менее, этот эффект, по-видимому, различается у разных пациентов. Полное влияние солодки на калий зависит от здоровья человека, принимаемых лекарств и других факторов, согласно обсервационному исследованию с участием 360 человек [55].

Глицирретовая кислота также может связываться с рецепторами минералокортикоидов, но ее сродство меньше, чем у альдостерона [2].

5) Может вызывать проблемы во время беременности

При обследовании более 100 финских женщин, родивших недоношенных детей, обильное потребление солодки было , что значительно коррелирует с более короткими сроками беременности . Глицирризиновая кислота из солодки повышает уровень кортизола, что может вызвать повышение уровня простагландина в матке.Это может вызвать схватки [57].

Инактивация 11β-HSD2 солодкой может вызвать дисфункцию оси HPA . В исследовании, проведенном с участием более 300 беременных женщин, у тех, кто употреблял большое количество солодки, был более низкий уровень плацентарного 11β-HSD2. Их дети, как правило, имели поведенческие проблемы, связанные с дисфункцией оси HPA [58].

Однако эти эффекты изучались в когортных исследованиях. Эти типы исследований могут связать факторы с определенными состояниями здоровья, но не установить их как их причину .Другие генетические факторы и факторы окружающей среды могли способствовать наблюдаемым эффектам.

6) Другие редкие побочные эффекты

Употребление солодки может снизить уровень тестостерона у здоровых мужчин . Однако эти результаты неоднозначны между исследованиями. Прежде чем делать какие-либо определенные выводы, необходимо провести дополнительные тесты [59, 60].

Некоторые редких побочных эффектов включают сердечный приступ и инсульт, но немногие исследования показали эти результаты [2].

Взаимодействие с лекарствами

Некоторые соединения солодки могут взаимодействовать с лекарствами. Чтобы избежать взаимодействий, не забудьте рассказать врачу обо всех лекарствах, витаминах или травах, которые вы принимаете, чтобы узнать, как солодка может взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете.

Глабридин, например, ингибирует цитохромы 3A4 и 2B6 — ферменты P450, которые помогают метаболизировать лекарства. Это означает, что это может повлиять на действие ваших рецептурных препаратов.

Добавки из корня солодки

И корень солодки, и DGL доступны в качестве добавок.FDA не одобряет их ни при каких условиях из-за отсутствия достоверных клинических исследований. Правила устанавливают стандарты производства добавок, но не гарантируют их безопасность или эффективность. Поговорите со своим врачом перед добавлением

DGL безопаснее и может быть лучшим выбором для большинства людей.

Побочные эффекты солодки могут быть страшными, если не опасными для жизни

Большинство людей думают о солодке (лакрице в Европе) как о вкусных конфетах. Мы сами любители солодки.Натуральная черная солодка из Нидерландов — одно из наших любимых сладостей. Но мы очень осторожны , а не , чтобы чрезмерно баловаться. Это потому, что естественные побочные эффекты солодки могут быть серьезными. К ним относятся гипертония и гормональный дисбаланс. Такие побочные реакции на солодку могут подкрасться к людям, как обнаружил этот читатель:

Солодка и опухшие ноги (отек):

Q. Я только что вернулся из поездки в Ирландию. В каждой кондитерской есть вкусные лакрицы.У меня была сумка каждый день, и она мне очень понравилась.

В самолете домой ужасно опухли ноги. Мои ноги практически вырывались из обуви.

Я думаю, что лакрица вместе с часами сидения на месте сделали это возможным. Теперь, когда я вернулся домой и не могу есть солодку каждый день, мои ноги снова в норме.

A. Ингредиент натуральной черной лакрицы, глицирризин ( Glycyrrhiza glabra ), обладает сильной фармакологической активностью. Он использовался как лекарственное растение на протяжении тысяч лет.Целители использовали его для лечения расстройства пищеварения, язв, простуды, боли в горле, заложенности жидкости, кашля и астмы. У него интригующая гормональная активность. Некоторые женщины использовали его для облегчения приливов ( Electronic Physician , 25 ноября 2017 г.).

Слишком много солодки опасно!

Передозировка натуральной солодки может вызвать низкий уровень калия, нарушение сердечного ритма, головные боли, отеки (отек) и высокое кровяное давление.

Некоторые люди могут быть особенно восприимчивы к побочным эффектам солодки.

Вот сообщение от Кристины из Калифорнии:

«Я недавно разместила заказ на витамины и по прихоти бросила туда небольшую коробку хорошей европейской черной лакрицы. Я ел его два дня. На третий день заметил, что мои лодыжки и ступни сильно опухли. Сначала я не понимал, что происходит, но очень волновался.

«Застойная сердечная недостаточность, я подумал? Затем мне пришло в голову, что виновником был лакричник. Я немедленно начал пить кокосовую воду и ел банан, а также принимал порошкообразный калий, очень небольшое количество за раз.

«Прошло несколько дней, но опухоль ушла. Я больше никогда не буду есть черную лакрицу. Мне кажется, если бы я съел еще больше, это была бы фатальная передозировка конфет. Представьте себе, что. Хотели бы вы, чтобы это было указано в протоколе вскрытия как причина смерти? »

Если вам трудно в это поверить, вот увлекательный отчет об ужасающих побочных эффектах солодки, опубликованный в The Lancet (19 февраля 1979 г.).

Необычные побочные эффекты солодки включают низкое либидо:

Этот случай поступил из отделения эндокринологии Каролинской больницы в Стокгольме, Швеция:

«22-летний учитель гимнастики без каких-либо серьезных заболеваний или лекарств был исследован. в 1973 году из-за вторичной аменореи [потери менструации] и нарушения либидо…

«В 1977 году она обратилась в [больницу] из-за приступов сильной головной боли в течение 11/2 лет.Во время приступов, которые случались примерно раз в месяц, боль начиналась во лбу, а затем распространялась, заканчивая рвотой и светобоязнью [светобоязнь]. Артериальное давление во время приступов и при наблюдении в палате было 240-210 / 130-100… при частоте пульса 44-60 / мин.

«При тщательном допросе пациентка сказала, что в течение нескольких лет ела слишком много лакрицы. После отмены лакрицы кровяное давление нормализовалось в течение 2 недель… через 6 месяцев, когда уровень гормонов постепенно вернулся в норму, менструация вернулась.У нее не было приступов головной боли… Симптомы этой пациентки — головная боль, рвота и светобоязнь — указывают на токсичность лакрицы… »

Хотя авторы не упоминали об этом, мы предполагаем, что ее либидо также вернулось к норме после восстановления гормонального баланса. . У нее был высокий уровень пролактина из-за естественной лакрицы, которую она ела. Этот гормональный эффект мог быть причиной ее низкого либидо.

Повышенное артериальное давление 240/130 могло вызвать инсульт.К счастью, ее эндокринологи выяснили причину ее симптомов, и у истории был счастливый конец.

Солодка и низкий уровень калия:

Риск представляет не только натуральный лакричный леденец.

Прошлым летом мы получили известие от дочери, которая беспокоилась о своей матери:

«Мою мать только что выписали из больницы. Она вошла, когда ее калий упал до 1,2. Она могла умереть, и врачи были удивлены, что это не так.

«Я поискал в Интернете и нашел случай с мужчиной, который ел много леденцов от кашля солодки; его калий упал до 1.Я спросила свою маму и узнала, что она уже довольно давно принимает добавки из корня солодки.

«Врачи никогда не спрашивали ее о том, что она принимала. Они просто накачали ее калием. Можно было бы избежать трех дней в больнице ».

Один из способов уменьшить побочные эффекты солодки:

Кэрол из Колорадо отмечает, что существуют продукты из корня солодки DGL, которые более безопасны, чем стандартная солодка. (например, стероидные препараты / лекарства) могут вызвать опасную потерю калия.Он также может вызывать отек (удерживание жидкости, вызывая отек) и т. Д.

«К счастью, какой-то гений несколько лет назад придумал, как УДАЛИТЬ эти стероидоподобные факторы из простого корня солодки, оставив DGL (De-Glycyrrhizinated Licorice ) позади. (De = без, и Glycyrrhizins = стероидоподобные компоненты / ингредиенты, обычно присутствующие в простом корне солодки).

«DGL обладает множеством лечебных свойств. В инструкциях на этикетке говорится, что DGL следует кратковременно разжевать (несколько секунд), чтобы смешать DGL со слюной.Это, по-видимому, активирует DGL, чтобы помочь предотвратить желудочный рефлюкс и помочь заживить поврежденные оболочки желудка, способствуя повторному росту разрушенных продуцирующих слизь клеток в слизистой оболочке желудка ».

Если вы можете произнести деглицирризинат, не спотыкаясь, вы получите золотую звезду Народной аптеки! Это скороговорка. Это также озадачило бы почти любого любителя орфографии. Тем не менее, есть те, кто считает, что деглицирризиновая солодка (DGL) полезна при расстройстве пищеварения.Существует даже исследование, согласно которому ополаскиватель для рта DGL может помочь излечить язвы (афтозные язвы) (журнал Ассоциации врачей Индии , октябрь 1989 г.).

Соблюдайте осторожность, чтобы избежать побочных эффектов солодки:

Q. Насколько я понимаю, солодка — ценное лечебное средство на травах. Однако он не подходит для таких людей, как я, с высоким кровяным давлением.
Я где-то читал, что есть способ сделать лакричник более безопасным. Что вы можете сказать мне о деглицирризиновой солодке?

А. DGL (деглицирризиновая солодка) — это лекарственное средство на травах, получаемое путем удаления глицирризина из корня солодки. Это соединение вызывает множество побочных эффектов, связанных с натуральной солодкой. Слишком большое количество солодки может вызвать головные боли, низкий уровень калия, нарушение сердечного ритма, снижение либидо, отек (отек) и высокое кровяное давление.

Люди используют добавки DGL для лечения язв, язв и расстройств желудка.

Сьюзан из Северной Каролины добавляет свою поддержку DGL:

«Я думаю, было бы полезно упомянуть, что деглицирризинированная солодка в форме капсул широко доступна, дает те же преимущества и не представляет опасности« естественной ». форма.”

Перспектива народной аптеки:

Когда дело доходит до натуральных конфет из черной лакрицы, немного важнее. Ежедневное «дозирование» — не лучшая идея. Мы думаем, что это сладкое лакомство нужно смаковать время от времени и только в умеренных дозах. Мы не хотим, чтобы у кого-то возникли опасные для жизни побочные эффекты солодки! Низкий уровень калия может подкрасться к вам без каких-либо предупреждений. И помните, когда уровень калия становится слишком низким, могут последовать нерегулярные сердечные ритмы, в том числе конечный: остановка сердца!

Что касается DGL, мы считаем, что он может играть важную роль в борьбе с несварением желудка.В нашем Руководстве по расстройствам пищеварения у нас есть советы от доктора Тиераона Лоу Дог. Этот врач ценит науку, лежащую в основе естественных подходов. В результате ее советы по отказу от ИПП (ингибиторов протонной помпы) при симптомах изжоги включают прием DGL. Вот ссылка:

Руководство по расстройствам пищеварения

Тем не менее, будьте осторожны с DGL. Некоторые люди настолько чувствительны к глицирризину, что даже небольшие количества, оставшиеся в деглицирризиновой солодке, могут стать проблемой. Фактически, один человек обнаружил, что его кровяное давление начало расти примерно через месяц после приема DGL.

Поделитесь своей собственной историей солодки (или DGL) ниже в разделе комментариев.

7 причин, по которым это может навредить вашему здоровью

Экстракт корня солодки имеет сладкий вкус и является популярным ингредиентом в конфетах и ​​других напитках. Хотя кажется, что это дает определенные преимущества, чрезмерное потребление может причинить вред. Исследования показывают, что чрезмерное употребление солодки может привести к повышению артериального давления и головным болям.

Существует дополнительная информация о побочных эффектах корня солодки, объясняющая, почему он не может быть правильным выбором для всех.В этом посте мы рассмотрели наиболее распространенные побочные эффекты, которые может вызвать избыток солодки.

1. Может повысить уровень артериального давления

Есть несколько исследований, подтверждающих это. В некоторых сообщениях людям с высоким кровяным давлением рекомендуется полностью избегать экстракта корня солодки.

Его часто связывают с задержкой соли и воды, поскольку он подавляет альдостерон — гормон, отвечающий за контроль уровня натрия в организме. Одно исследование показало, что чай с солодкой вызывает у пациентов гипертонию, и отказ от него вылечил это состояние за две недели (1).

Солодка также была определена как основная причина вторичной гипертонии. Корень содержит глицирризиновую кислоту, которая способствует его гипотензивным свойствам (2).

2. Может быть причиной запора

Избыточное количество экстракта корня солодки может привести к гипокалиемии (низкий уровень калия), при этом запор является одним из ее симптомов (3), (4).

Начало и тяжесть симптома обычно зависят от дозы и продолжительности приема солодки (3).

Считается, что солодка может вызывать диарею или усугублять синдром раздраженного кишечника у некоторых людей.Однако нет достаточной информации, чтобы доказать этот эффект. Если у вас есть проблемы с кишечником, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением солодки (так как есть вероятность, что вы можете отреагировать на нее негативно).

3. Может вызвать головную боль

Виновником является глицирризин. Известно, что он вызывает головные боли. Исследование, проведенное в Массачусетсе, показало, что чрезмерное потребление экстракта может привести к сужению и расширению церебральных артерий, что часто приводит к головным болям (5).

В редких случаях осложняется геморрагическим инсультом (5). Хотя состояние обратимо, симптомы могут быть серьезными.

4. Может привести к головокружению и усталости

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Clinical Neurology and Neurosurgery , сообщается о развитии гипертонической энцефалопатии у 15-летнего мальчика после приема леденцов, содержащих солодку (6).

Эта форма гипертонии сопровождается рвотой, головокружением, головными болями и проблемами со зрением (7).

Солодка может также вызывать явный избыток минералокортикоидов, еще одно состояние, характеризующееся гипертонией. Симптомы этого состояния включают головокружение, головные боли, общую и мышечную усталость (8).

5. Может вызывать гормональный дисбаланс

Исследования на мышах показали, что изоликвиритигенин, соединение солодки, может вызывать гормональный дисбаланс, влияя на половые гормоны в яичниках. Это может нарушить выработку половых гормонов (9).

Одним из основных побочных эффектов корня солодки является снижение уровня тестостерона у мужчин (10).Некоторые считают, что он также может повышать уровень эстрогена и пролактина у женщин, хотя необходимы дополнительные исследования.

6. Может нанести вред ребенку во время беременности

Исследования показывают, что потребление солодки во время беременности может нанести вред развивающемуся потомству (11).

Подростки, подвергавшиеся воздействию большого количества солодки в утробе матери, показали худшие результаты в когнитивных тестах (11).

Было обнаружено, что глицирризин в солодке также связан с преждевременными родами. Следовательно, беременным женщинам рекомендуется избегать употребления солодки (12).Некоторые эксперты считают, что солодка может вызвать преждевременные роды, имитируя действие эстрогена (женского полового гормона). Однако нам нужны дополнительные исследования в этом отношении.

Считается, что солодка также вызывает выкидыш. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих эту информацию.

Эффект солодки у кормящих женщин изучен недостаточно. Следовательно, кормящим женщинам следует избегать этого.

7. Может вызывать аллергические реакции

Избыточное потребление солодки было связано с такими аллергиями, как астма и контактный дерматит (13).Он также может мешать приему разжижающих кровь препаратов, таких как варфарин (13).

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди, страдающие аллергией на горох или бобовые, также могут иметь аллергию на солодку. Однако исследования ограничены, чтобы подтвердить эти данные.

Сколько корня солодки (в мг) безопасно?

Трудно определить фактическую дозировку солодки, поскольку она доступна в различных формах, включая конфеты, добавки и напитки. Согласно Европейскому союзу, 100 мг / день — это верхний предел потребления глицирризина, который содержится примерно в 70 граммах солодки (13).

Другое исследование заявило, что безопасный верхний предел солодки составляет от 1 до 5 граммов в день (13).

Учитывая неоднозначность, вам следует проконсультироваться с врачом относительно дозировки солодки.

Заключение

Корень солодки доступен в различных формах — в виде экстракта корня, порошка и чая солодки. Его побочные эффекты могут быть серьезными, особенно у беременных и кормящих женщин. Пожалуйста, избегайте употребления солодки, если вы можете столкнуться с ее побочными эффектами. Если вы здоровый человек и решили употреблять солодку, проконсультируйтесь с врачом относительно дозировки.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Вызывает ли солодка увеличение веса?

Нет информации о том, что солодка может вызвать увеличение веса. Фактически, некоторые исследования утверждают, что это может помочь замедлить набор веса. Эффект был более выраженным при использовании порошка корня солодки (14).
Считается, что солодка может влиять на гормоны, связанные с обменом веществ, и это может привести к нездоровому увеличению веса. Однако исследований, подтверждающих это, нет.

Вредит ли солодка печень?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди с заболеваниями печени должны избегать употребления солодки.Нет никаких исследований, подтверждающих это. Фактически, одно исследование на крысах утверждает, что солодка может быть полезной для печени (15).