Врач рассказала, помогает ли чеснок в борьбе с простудой
https://ria.ru/20200303/1567937412.html
Врач рассказала, помогает ли чеснок в борьбе с простудой
Врач рассказала, помогает ли чеснок в борьбе с простудой
Врач-инфекционист, заведующая консультативно-профилактическим отделением инфекционной клинической больницы №1 департамента здравоохранения Москвы Ирина Иванова… РИА Новости, 03.03.2020
2020-03-03T16:04
2020-03-03T16:04
2020-03-03T20:20
россия
чеснок
орви
бактерии
здоровье — общество
москва
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/102881/25/1028812515_0:153:3341:2032_1920x0_80_0_0_0a4d52cf6b6ce4f62981bfc2736bd585.jpg
МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Врач-инфекционист, заведующая консультативно-профилактическим отделением инфекционной клинической больницы №1 департамента здравоохранения Москвы Ирина Иванова в беседе с Агентством городских новостей «Москва» рассказала, что польза чеснока в профилактике ОРВИ не доказана.Она также пояснила, что чеснок не входит в перечень лекарственных растений, поэтому врачи не используют его в качестве лекарства.При этом Иванова напомнила, что в чесноке содержатся биологически активные вещества фитонциды, которые обладают противовоспалительным действием и способны подавлять рост некоторых бактерий.»Согласно ряду исследований, чеснок обладает противовирусным действием, но должной доказательной базы мы не имеем и рекомендовать его в качестве средства, способного предотвратить инфекционные заболевания, в частности ОРВИ и гриппа, не можем», — рассказала врач-инфекционист.Иванова порекомендовала отказаться от чеснока людям с болезнями желудка, кишечника или почек. Она пояснила, что в рацион питания для повышения иммунитета нужно включить богатые витаминами продукты. Она также призвала вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физкультурой и высыпаться.
https://ria.ru/20200302/1566982004.html
https://radiosputnik.ria.ru/20200301/1565788849.html
россия
москва
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/102881/25/1028812515_0:0:3221:2416_1920x0_80_0_0_798523b77951a5a8785dfab42a8a1242.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, чеснок, орви, бактерии, здоровье — общество, москва, общество
Инфекционист разрушает мифы о гриппе: чеснок, антибиотики, прививки — Обзоры
Наступила осень – самое «богатое» на заболевания время года. «Я простыла, у меня грипп», – часто слышишь на работе или от подруг. Однако грипп – это не тривиальная простуда, как считают некоторые. Но и не стоит бояться его как огня. Врач-инфекционист Королевской городской больницы Роза Сивякова рассказала «РИАМО в Королеве» всю правду о гриппе.
Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>
10 распространенных мифов о гриппе
Миф №1: ОРЗ, ОРВИ и грипп – это одна и та же болезнь
Гиф: сайт GIPHY
Это не так. ОРЗ – это острое респираторное заболевание, причиной которого могут быть не только вирусы, но и любые микроорганизмы. Стать жертвой ОРЗ можно, съев мороженое, посидев под кондиционером, замерзнув во время прогулки. При ОРЗ поражаются верхние дыхательные пути, наиболее частый симптом – это насморк, позже может появится боль в горле.
А вот ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и грипп – инфекции вирусные. При ОРВИ поражаются верхние дыхательные пути, вызвать болезнь могут любые вирусы. А при гриппе поражается весь организм, причиной заболевания становятся только вирусы гриппа.
Для всех заболеваний характерны насморк, першение в горле и кашель. Вирусные заболевания сопровождаются еще и общей интоксикацией – температурой, ознобом, ломотой в суставах и теле, болями в глазных яблоках при движении.
Инфекционист Роза Сивякова: «Некоторые просто не верят, что они больны ВИЧ»>>
Миф №2: людям с сильным иммунитетом грипп не страшен
© РИАМО, Анастасия ОсиповаКак избавиться от сонливости: спорт, витамины и гормон счастья>>
Миф №3: если есть много чеснока, лука и лимонов, то не заболеешь
Гиф: сайт GIPHY
Народные методы положительно влияют на организм в целом и хороши от простуды, но от гриппа они не спасут. Витамины и здоровое питание, безусловно, укрепляют организм и повышают общую сопротивляемость инфекциям, что поможет в борьбе в вирусом.
Защитой от гриппа может стать комплексная профилактика: закаливание, прививка, витамины, овощи и фрукты, систематические занятия спортом. Однако все это тоже не дает стопроцентной защиты от вируса.
Люди-совы из Королева: про активность ночью и «спящий режим» утром>>
Миф №4: грипп пройдет сам, лечить его не обязательно
Лечить грипп нужно обязательно! Ведь если само заболевание может протекать легко, то с осложнениями бороться будет гораздо сложнее. «Пустячный» грипп может закончиться даже смертельным исходом! Он особенно опасен для маленьких детей и людей пожилого возраста, так как течение и исход болезни зависят от состояния иммунной системы.
Осложнения могут быть очень серьезными – такими как пневмония, бронхит или менингит. Поэтому при первых признаках гриппа необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Своевременность лечения не только сокращает сроки болезни, но и уменьшает риск опасных осложнений.
Профилактика гриппа и ОРВИ в Подмосковье>>
Миф №5: грипп лучше всего лечить антибиотиками
Антибиотики действуют только на бактерии, а грипп – это вирус. Поэтому его нужно лечить только противовирусными препаратами. Однако если к гриппу присоединяется еще и бактериальная инфекция – например, пневмония, а высокая температура не снижается больше трех дней, то врач может выписать антибиотики.
Как избавиться от осенней хандры: советы экспертов>>
Миф №6: повышенную температуру надо сразу сбивать
© Александр Кожохин
Температура – это признак борьбы иммунитета с инфекцией, поэтому спешить сбивать ее не стоит: нужно дать организму самому справиться с вирусом. Температура до 38 градусов считается неопасной. Если температура выше, появляются мышечные боли, слабость и ломота в суставах, то нужно начинать принимать жаропонижающие препараты.
Как пройти диспансеризацию в Королеве>>
Миф №7: прививка может привести к заболеванию гриппом
Гиф: сайт GIPHY
Это неправда. Современные вакцины переносятся легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь в редких случаях появляется покраснение в месте инъекции или незначительно поднимается температура.
Однако стоит помнить, что прививка может быть противопоказана тем, у кого есть аллергия на куриные яйца, поскольку противогриппозные вакцины изготавливаются на основе куриного белка.
Также не стоит делать прививку во время болезни, а перед введением вакцины обязателен осмотр у врача.
Жители Королева: «Наукоград должен быть «умным» городом»>>
Миф №8: прививка дает стопроцентную защиту от гриппа
Таких гарантий никто никогда не даст. Прививка защищает от гриппа на 80-90%. Она способствует выработке антител против вируса гриппа, но сама эта выработка зависит от состояния иммунитета человека.
Преимущество прививки все же несомненно: если человек все-таки заболеет гриппом, то болезнь будет протекать в более легкой форме и без тяжелых осложнений.
Зачем делать прививку от гриппа>>
Миф №9: прививку от гриппа нельзя сделать во время эпидемии
Гиф: сайт GIPHY
Лучшее время для прививки – за несколько недель до начала эпидемии, так как в организме должен успеть выработаться иммунитет. Однако если человек не болеет и хочет сделать прививку во время эпидемии, то он может ее сделать. Просто нужно понимать, что прививка начинает работать не сразу, и есть риск все-таки заболеть до того, как начнут вырабатываться защитные антитела.
Как справиться с метеозависимостью>>
Миф №10: вирус гриппа постоянно меняется, невозможно создать нужную вакцину
Вирус изменяется, это факт. Но для создания вакцины эпидемиологи постоянно проводят прогнозирование предположительной активности тех или иных вирусов. С учетом этих исследований и создается вакцина на предполагаемый период эпидемии. Даже если прогноз не оправдается на все 100%, вакцина все равно будет действовать.
Выскажитесь
А вы будете прививаться от гриппа?
Да, не хочу зимой заболеть
Я пользуюсь только народными средствами
Нет, я против прививок
Я никогда не болею
Топ народных средств от простуды и гриппа
Народные средства помогут справиться с симптомами простуды и гриппа и ускорить выздоровление. Заменять ими традиционные препараты не стоит, а вот использовать в качестве дополнительных средств – вполне можно.
Масло чайного дерева
Масло чайного дерева обладает противовоспалительным действием. Лучше его употреблять в качестве профилактики, нанося несколько капель на одежду, например, но если заболели, оно также способно облегчить состояние. Несколько капель масла чайного дерева добавляют в средства для полоскания горла и промывания носа, а также ингаляций, ими же наполняют аромалампы и освежители воздуха.
Чеснок и лук
Чеснок и лук богаты фитонцидами. Натертыми луком и чесноком полезно «дышать», их активно добавляют в блюда во время приготовления, на их основе делают домашние средства от кашля, насморка и т.д.
Только не перестарайтесь! Если лука и чеснока вокруг вас будет слишком много и воздух будет перенасыщен их парами, у вас может развиться головная боль. А съев большое количество можно заработать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Молоко
Теплое или горячее молоко – хорошо известное вспомогательное средство при лечении детей. Мамы и бабушки особенно любят использовать его при кашле малышей. В молоко добавляют барсучий жир или сливочное масло, мед и другие средства, либо пьют молоко без добавок.
Шиповник
Помогает организму справиться с проявлениями простуды, а также, что важно, восстановить свои защитные силы после нее настой шиповника. Сушеные ягоды, богатые витамином C и другими полезными веществами, можно заварить и настоять самостоятельно, после чего употреблять как чай, либо купить готовый настой шиповника в аптеке.
Лимон
Полезный лимон можно есть кусочками, а можно добавлять в чай. И то и другое полезно. Если вы совсем плохо переносите кислоту лимона, посыпьте кусочек лимона сахаром или добавьте чуть-чуть меда.
Мед
Пожалуй, самое спорное на сегодняшний день народное средство. Одни его адепты утверждают, что мед и продукты пчеловодства при умелом приготовлении и употреблении способны излечить практически от любой болезни. Другие уверены, что мед не терпит никакой тепловой обработки, при которой теряет свои полезные свойства, раздражает желудок, вызывает аллергии и является ничем иным как другим видом обычного сахара.
Имбирь
Имбирный чай хорошо согревает и помогает бороться с признаками простуды, особенно только начинающейся. А маленький кусочек корня имбиря, положенный под язык, обладает противовоспалительными свойствами.
Морс
Морс из клюквы или брусники, а также компот из сухофруктов считаются самым полезным питьем во время ОРВИ, наряду с водой и чаем. Чтобы морс был наиболее полезен и не потерял своих витаминных свойств, стоит варить его самостоятельно, а не покупать готовый в магазине, и при приготовлении ни в коем случае не доводить до полного кипения.
Горчица
Методы наших мам и бабушек в виде горчичников на спину уже не актуальны. А вот парить ноги, добавив в тазик чуть-чуть горчицы, все еще считается полезным. Особенно перед сном и надев после процедуры теплые носки. Внимание! Этот метод хорош лишь при отсутствии высокой температуры.
К слову, кроме данной процедуры, любители народных средств предлагают также «парить руки». Говорят, подержав их в теплой воде до локтя 10-15 минут (подливая все это время горячую воду) и надев после процедуры теплые варежки, можно избавиться от некоторых неприятных признаков простуды.
Малина
Чай с малиновым вареньем считают природным антибиотиком. Малина содержит витамин C и ацетилсалициловую кислоту, а чай с малиной обогащен ионами. Поэтому в период лихорадки и кашля этот способ вполне оправдан.
Соль
Промывание носоглотки водой с солью является признанным эффективным средством как при профилактике, так и при лечении простуды. Раствор можно приобрести в аптеке, а можно изготовить самим, растворив 1 ч.л. соли (лучше морской) в 200-300 мл. воды.
Промывать носоглотку, и, таким образом, быстрее избавиться от насморка, проще всего при помощи обычного шприца, сняв с него иглу.
Ромашка и другие «травки»
Чай из ромашки полезно пить при болезни. Еще им можно полоскать горло. Также противовоспалительными свойствами обладают шалфей, календула, эвкалипт и другие травы. Их, заваривая, употребляют внутрь или используют в качестве ингаляций.
Однако употреблять любые травяные средства надо крайне осторожно, особенно детям. Любое из них способно вызвать аллергию, особенно у детей.
Кефир и натуральные йогурты
В последнее время все больше врачей видят связь иммунной системы и ЖКТ, ученые утверждают, что большая часть нашего иммунитета находится в кишечнике. Поэтому употребление кефира в период болезни помогает лучше восстановиться, когда тяжелая пища еще не показана и организму тяжело с ней справиться.
К тому же, стакан кефира или баночка натурального йогурта помогут избежать неприятных последствий употребления антибиотиков и других лекарств.
Принимая народные средства для лечения простуды и гриппа, помните два основных правила. Во-первых, очень важно соблюдать питьевой режим и употреблять много воды. А во-вторых, любое лечение, даже самое народное, может иметь противопоказания и побочные эффекты. Поэтому лучше его проводить после консультации с доктором.
Полезные свойства чеснока
Полезные свойства чеснока
Чеснок – одна из древнейших культур, которую люди начали использовать в кулинарии и медицине. Пришел он к нам из Азии. Еще четыре тысячи лет назад его выращивали в Средней Азии, Иране и Пакистане. Он был обязательным продуктом в рационе древних египтян, также им кормили рабов, занятых на тяжелых работах, чтобы придать сил и предупредить возникновение болезней. При раскопках древней гробницы фараона Тутанхамона были найдены головки чеснока.
Не всем по душе резкий запах овоща. Индийцы широко использовали его ценные свойства в лечебных целях, но при всей своей любви к пряностям, не применяли в кулинарии. Греки и римляне поначалу тоже не жаловали растение – уж очень резким и стойким был запах. Но уже в начале нашей эры чеснок возделывался почти во всех странах Европы и стал любимой приправой в кулинарии многих народов. Упоминания об ароматном растении есть даже в Библии.
Целебные свойства чеснока:
Помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и ускоряет обменные процессы. Чеснок используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса.
Укрепляет иммунную систему. При простуде, насморке, болях в горле, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и гриппе, чеснок будет вашим надежным помощником в борьбе с болезнью. Также активные вещества чеснока разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.
Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень плохого холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и таким образом предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт. Применяется при гипертонии, уменьшает нагрузку на сердце, повышает работоспособности сердечной мышцы и улучшает кровообращение.
Благодаря наличию аллицина, чеснок способен предотвратить развитие рака. Вещество выводит из организма свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие
Используется при болезнях печени и желчного пузыря, так как способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней.
Для мужчин и для женщин в равной мере чеснок полезен при проблемах в мочеполовой сфере. Благодаря дезинфицирующим качествам, он быстро устраняет воспалительные процессы.
Полезен для нормализации работы нервной системы и при умственных нагрузках. У пожилых людей предупреждает появления старческого слабоумия и инсульта.
Используется как антигельминтное средство. Для детей это способ профилактики и лечения наиболее приемлемый.
Стоит отметить, что чеснок используют для выведения мозолей и бородавок, при облысении, лечении нарывов и гнойных ран.
( статья составлена на основе открытых источников )
5 малоизвестных лечебных свойств чеснока
Фото pixabay.com
Чеснок используют во многих блюдах, в основном его добавляют в супы и мясо. Чеснок едят, чтобы не простудиться. Но это еще не все: этот ароматный ингредиент укрепляет здоровье сердца и снижает риск развития некоторых видов рака, остеоартроза и других болезней, связанных с метаболическим синдромом.
Научные исследования доказали, что чеснок — прекрасное средство для лечения воспалений. Он убивает патогенные микробы и даже способен остановить рост и распространения раковых клеток, а также снижает уровень сахара в крови. Ученые из Алабамского университета в Бирингеме опубликовали статью. Там сказано, что это растение повышает уровень сероводорода в организме. В свою очередь, оно очищает организм от токсинов, улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды.
Мединский колледж имени Шаха (C. U. Shah Medical College) в 2017 году провел исследование с добровольцами. В течение определенного времени они ели эту измельченную специю. Как результат, у них снизился уровень сахара в крови, снизился уровень «плохого» холестерина, а уровень «хорошего» повысился. Это позволило сделать вывод, что растение помогает бороться с метаболическим синдромом.
А еще поедание большого количества чеснока и растений из того же семейства значительно снижает вероятность появления опухолевых наростов в желудке. Об этом пишет американский Национальный институт сердца, легких и крови. Чеснок может защитить и другие органы от рака: мозг, пищевод, легкие и предстательную железу.
Помимо всего прочего, чеснок предотвращает развитие остеоартроза у женщин. Королевский колледж Лондона провел в 2010 году эксперимент, где участницы ели чеснок какое-то время. В результате они были менее подвержены к развитию болезни. Это объясняется тем, что в чесноке есть диаллилдисульфид — вещество, подавляющее активность разрушающих кости ферментов.
Кроме того, диета с высоким содержанием этой пахучей добавки помогает людям с диабетом. А все потому, что в ней есть аллицин — соединение, которое регулирует уровень сахара в крови.
В дополнение к вышеперечисленному, пахучие дольки очень питательны. Они могут снизить риск преждевременных родов, предотвратить повреждение печени от алкоголя. Нельзя забывать и о простуде, с которой чеснок тоже успешно борется.
Таким образом, все эти преимущества можно получить, употребляя всего пару зубчиков чеснока в день. Можно взять порошковый вариант или настойку, но лучше всего есть его именно в сыром виде. Он теряет часть своих свойств при нагревании. Если хотите добавить его в еду, делайте это в самом конце. Нарезанные зубчики активизируют свои ферменты и увеличивают пользу, сообщает food.news.
Читайте также: смесь чеснока и лука может быстро успокоить зубную боль.
Сайт ГБУЗ Районная больница с. Аргаяш
Чеснок и лук от семи недуг
Чеснок и лук от семи недуг
Так говорят в народе. Но, пожалуй, не от семи, а от гораздо большего числа недугов. Еще Гиппократ рекомендовал чеснок в качестве слабительного и мочегонного средства. Чеснок полезен при телесной слабости, геморрое, эпилепсии, туберкулезе. Чеснок входит в состав более чем 20 лекарств и помогает, как считают, от шестидесяти болезней.
# Так, при эпидемии гриппа, в качестве профилактического средства, достаточно надеть на шею себе и детям ниточку с долькой чеснока и можно не беспокоиться за здоровье.
# Сок лука и чеснока применяется при простуде. Для профилактики гриппа полезно 2 раза в день по 10-15 минут вдыхать поочередно то одной, то другой ноздрей пары свежих срезов или натертых на терке лука или чеснока или смазывать их соком носовые ходы и рот снаружи.
# Целесообразно также чаще есть лук и чеснок. Или только жевать их по 2-3 мин несколько раз в день, так как принимать большее количество лука нельзя больным в стадии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени. А избавиться от запаха лука и чеснока можно легко, стоит только съесть немного петрушки. Полезно промывание полости носа и глотки настоем лука с медом (1:1) через каждый час или следующим раствором: на стакан теплой кипяченой воды взять 1/2 ч. л. поваренной соли и 4 капли 5% настойки йода. Раствор вливать в нос, а выливать через рот.
# Очищенный чеснок натереть на мелкой терке и смешать с медом (1:1). Принимать перед сном по 1 столовую ложку, запивая теплой водой.
# Натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока (но не кипятить), настоять в теплом месте, выпить на ночь половину горячего настоя, а другую половину — утром, тоже в горячем виде.
Эти два рецепта эффективны при тяжелом гриппе или осложнениях после него.
# Народные лекари советуют долькой репчатого лука натереть виски и затылок, 10 мин полежать с закрытыми глазами, расслабившись, если болит голова. Особенно эффективен этот метод при головных болях простудного характера. Можно также съесть 2-3 дольки чеснока.
# При кашле можно мелко нарезать и варить 10 луковиц и 1 головку чеснока в пастеризованном молоке до мягкости. Затем добавить немного сока мяты и меда. Принимать по 1 столовой ложке в течение дня.
Или: 500г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 400 г сахара и варить на малом огне в 1л воды 3 часа. Затем дать смеси остыть, добавить 50г меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать по 4-6 ложек в день после еды.
# Также можно мелко нарезать репчатый лук и засыпать его сахаром. Когда появится сок, есть эту кашицу как можно чаще в течение 10 дней.
# Растительное масло в стеклянной посуде выдержать 30-40 мин в кипящей воде и охладить. Затем 3-4 дольки чеснока и 1/4 часть луковицы нарезать и залить приготовленным маслом. Смесь настаивать в течение 2 часов, затем процедить и смазывать слизистую носа.
# От насморка нужно затолкать чеснок или лук (кусочки величиной с горошинку) в нос. Нос зажать и дышать ртом, пока чихается. Через 2-3 мин, как считают народные целители, все проходит. Эту процедуру следует проделать несколько раз.
# При остеохондрозе в бутылку спирта или водки поместить 200 г мелко нарезанного чеснока и настаивать в течение недели. Пить по 1 глотку перед едой, запивая сырым яйцом или сливочным маслом. Перед употреблением смесь взбалтывать.
# 2-3 зубчика чеснока истолочь и опустить в стакан кипятка. Настоять в течение часа и использовать для примочек при лечении псориаза.
# Высушить дольки чеснока и сжечь их вместе с шелухой. 1 столовую ложку полученного пепла смешать с 1 столовой ложкой сливочного масла и 1 чайной ложкой меда. Этой мазью смазывать все пораженные псориазом места перед посещением парилки. В бане сидеть в пару, пока вся мазь полностью не впитается в кожу.
# Пораженное стригущим лишаем место необходимо натирать кашицей чеснока 1 мин, затем в это же место втирать смесь активированного угля с размолотым корнем лопуха (1:1) в течение 2 мин. Обычно, уже 3-4 такие процедуры дают заметный эффект.
# Для укрепления волос репчатый лук натереть на терке и перемешать с медом (4 части лука и 1 часть меда). Втереть смесь в корни волос и оставить на 40 мин. Затем смыть теплой водой без мыла.
# Против облысения помогает луковый сок с коньяком и отваром корней репейника. На 1 часть коньяка берут 4 части лукового сока и 6 частей отвара репейника. Для этой же цели издавна натирали голову разрезанной луковицей и втирали хорошего качества керосин.
# От зуда 1 зубчик чеснока измельчить, положить в 1 столовую ложку растительного масла и немного прокипятить на водяной бане. Настоять, остудить. Слить в баночку и смазывать пораженное место.
Кабинет медицинской профилактики
Есть чеснок, полоскать рот керосином? Какие народные методы лечения простуды — миф, а какие помогают
Часто при первых симптомах простуды люди начинают лечиться народными методами: едят чеснок, дышат над паром отварного картофеля, пытаются пропотеть под теплым одеялом. Медики считают, что положительное влияние таких методов чаще связано лишь с тем, что человек в них верит. Однако что-то действительно может помочь. В любом случае врачи сходятся в одном: всегда при первых признаках простуды нужно обратиться к доктору, а не заниматься самолечением.
Вадим Сушинский, главный внештатный специалист Минздрава по общей врачебной практике и заведующий кафедрой общей врачебной практики Белорусского государственного медицинского университета, и его коллега, доцент кафедры общей врачебной практики и оториноларинголог Анна Буцель рассказали TUT.BY, какие же народные методы лечения — миф, а какие правда помогают.
Чтобы не заболеть, нужно есть много чеснока
— Это скорее миф, чем правда, хотя доля истины здесь есть. Чеснок — это хорошо известное народное средство лечения простудных заболеваний и гриппа, — отмечает Вадим Сушинский. — В составе чеснока много высокоактивных биологических соединений, некоторые из них обладают антиоксидантными, бактерицидными и противовирусными свойствами. В то же время и чеснок, и чесночные бусы, которые некоторые носят во время подъема уровня заболеваемости ОРВИ, не гарантируют, что человек не заболеет. Сегодня есть только один доказанный метод профилактики гриппа — и это прививка от него.
— Чеснок — не диетический продукт, и у него есть противопоказания. Особенно употреблять много чеснока нельзя людям, у которых гастрит, — говорит Анна Буцель. — Для профилактики вирусных заболеваний скорее большую роль играют именно эфирные масла, которые испаряются из чеснока. Они оседают на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и обладают противовирусным и противобактериальным эффектом. Поэтому чеснок лучше не есть, а порезать, положить на тарелку и поставить в комнате недалеко от кровати на ночь. Его важно часто менять, так как из подсохшего чеснока эфирных масел испаряется меньше — и эффекта не будет.
Чтобы быстрее выздороветь, нужно дышать над вареной картошкой
— Это больше миф, чем правда. При заболеваниях верхних дыхательных путей горячий пар вообще противопоказан и даже опасен. Все горячее увеличивает отек. Если горячий пар оседает на слизистой верхних дыхательных путей, то состояние пациента может ухудшиться, отек может привести к сужению просвета гортани, а это влечет за собой дыхательную недостаточность, — отмечает Анна Буцель.
— Простудные заболевания и грипп во многом опасны своими осложнениями. Это могут быть и бронхиты, и пневмонии. И вот при лечении именно этих заболеваний часто используют ингаляции со специальными лекарствами, — говорит Вадим Сушинский. — Но это не ингаляции над паром от вареного картофеля, которые ничем не помогут. Если простуда перешла в бронхит, нужны отхаркивающие лекарства, и вот тогда их можно применять с помощью ингаляторов. Например, тот же небулайзер позволяет лекарству попасть в мелкие отделы бронхиального дерева.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY— При простуде можно делать ингаляции со щелочными растворами, той же щелочной минеральной водой комнатной температуры. Во-первых, это снижает кислотность среды, которая повышена при бактериальной инфекции. Во-вторых, это увлажнит слизистую оболочку дыхательных путей, — добавляет Анна Буцель.
Если высокая температура, то нужно выпить теплого и лечь спать под очень толстым одеялом, чтобы пропотеть
— Температура — это защитная реакция организма. Но когда идет речь о высокой температуре, надо понимать, о каких значениях мы говорим. Сегодня температура 38 °C и даже, по многим данным, 38,5°С — не только безопасна, но и полезна. Она может способствовать гораздо более быстрому выздоровлению. Поэтому такую температуру не всегда надо сбивать. Когда человек заболел, у него интоксикация организма. Именно поэтому важно обильное питье. Оно помогает выведению накопившихся продуктов жизнедеятельности, вирусов, микробов. И когда мы пьем много жидкости, мы потеем — это полезно. Но при высокой температуре ни в коем случае нельзя накрываться теплым одеялом, потому что это опасно для организма, — отмечает Вадим Сушинский.
— Это грозит перегревом организма, — продолжает Анна Буцель. — Даже при температуре 37 °C не надо накрываться теплым одеялом. У организма и так повышается температура, и ему надо тепло отдать. Мы отдаем тепло с потом, через кожу, а если накроемся теплым одеялом, процесс теплоотдачи прекратится. Поэтому нужно использовать обычное белье и накрываться тонким одеялом.
При первых симптомах простуды поможет крепкий алкоголь
— Однозначно нет, это миф. Нет никаких данных, которые говорят о том, что алкоголь помогает при первых симптомах простуды и в целом при простуде, — отмечает Вадим Сушинский.
При первых признаках простуды надо есть много витамина С
— Хорошо, когда в организме достаточно витамина С и других витаминов. При их недостатке иммунитет ослабевает — и вероятность заболеть простудой увеличивается, — считает Вадим Сушинский. — Большинство врачей, исследователей сходятся во мнении, что витамин С позитивно влияет на состояние организма при простуде, но считать, что это панацея, не стоит.
— Лучше всего, чтобы этот витамин поступал в организм с едой, поэтому в рацион надо включать продукты, богатые витамином С, а это апельсины, лимоны, кабачки, красный перец, шиповник, — говорит Анна Буцель.
Справиться с простудой помогает чай с малиновым вареньем или отвар шиповника, горячее молоко с медом
— Это правда. Обильное питье в принципе помогает справиться с простудой, а малина, шиповник, черника и особенно черная смородина содержат много витамина С, — говорит Вадим Сушинский.
— Стебли малины, а не ее ягоды обладают потогонным свойством. Когда ягода отцветет, стебли можно собрать и высушить, а при простуде заварить: сначала томить на маленьком огне, а затем настоять не менее часа. Если говорить о молоке с медом, то молоко имеет щелочную среду, а ощелачивать организм при простуде тоже полезно. Мед лучше всего добавлять именно в теплое молоко, а не горячее, потому что в горячем его полезные свойства теряются. Есть мед ложками не стоит, потому что он раздражает слизистую верхних дыхательных путей, — рассказывает Анна Буцель.
Если болит горло, нельзя есть мороженое
— Если болит горло и человек простыл, то опасен контраст температуры. Если даже чуть-чуть повышена температура тела и вы съедите мороженое — это может ухудшить состояние. Хотя если подойти к факту употребления мороженого чисто теоретически, то холодный продукт уменьшает отек, сосуды сужаются, а значит, боль в горле уменьшается. После операции по удалению аденоидов, миндалин пациентам дают мороженое, — говорит Анна Буцель.
Фото: pixabay.comЕсли высокая температура, то можно обтираться водой с уксусом
— Обтирания называют холодными обертываниями, их используют в клинической практике, но очень редко. Например, их делают при очень высокой температуре (особенно у детей, у которых в истории болезни были судороги), когда она может быть очень опасна для человека и ее очень быстро нужно снизить. Иногда вместо воды с уксусом применяют и пузырь со льдом. Его кладут на область естественных складок: это подмышечная, паховая область, — говорит Вадим Сушинский.
Если болит горло, то надо рассосать полголовки луковицы
— Это делать нельзя. Лук вызовет сильное раздражение слизистой глотки. Лучше уже положить лук рядом с собой и подышать его парами, — говорит Анна Буцель
От простуды помогает масло какао с молоком
— Это правда. При воспалении слизистая пересыхает, в горле ощущается дискомфорт, першение. Какао — очень хороший антиоксидант, а масло само по себе обладает защитными свойствами. Оно покрывает слизистую глотки и тем самым уменьшает эффект раздражения, — отмечает Анна Буцель.
Фото: pixabay.comЕсли болит горло, его надо полоскать разведенным авиационным керосином
— Авиационным керосином нельзя лечиться ни в коем случае! — говорит Вадим Сушинский.
— И керосин, и бензин — канцерогенны. Поэтому это однозначно миф, что ими можно что-то лечить, — отмечает Анна Буцель.
Чеснок от простуды: работает?
Готовить с чесноком, есть его в сыром виде или принимать добавки с чесноком — это основное домашнее средство от простуды.
Исследования показывают, что у взрослых обычно бывает от двух до четырех простуд в год в среднем, а у детей — от шести до восьми.
По данным Института Лайнуса Полинга, чеснок — одна из самых продаваемых травяных добавок в Соединенных Штатах.
По данным Национального института здоровья (NIH), недостаточно данных, чтобы определить, может ли чеснок предотвратить или лечить простуду.Однако некоторые результаты показывают, что это может быть полезно.
Обзор 2014 года включал исследование, которое показало, что участники, которые принимали чеснок каждый день, болели простудными заболеваниями реже, чем участники, получавшие плацебо.
Исследователи использовали экстракт выдержанного чеснока (AGE) в другом исследовании, в котором изучалось влияние чеснока на иммунную систему.
Авторы отметили, что участники, принимавшие AGE, сообщали о меньшем количестве и менее серьезных симптомах, если они действительно простудились. Эти результаты показывают, что прием AGE может помочь уменьшить воспаление.
Возможно, существует прямая связь между одним из самых отличительных свойств чеснока — его запахом — и его полезными свойствами. Характерный запах измельченного чеснока исходит от аллицина, который эффективен против многих различных видов бактерий, вирусов и грибков.
Чеснок безопасен для большинства людей, если у них нет аллергии. У некоторых это может вызвать дискомфорт в желудке, а другим может не понравиться вкус или запах. От него также может исходить резкий запах изо рта.
Людям не следует прикладывать чеснок непосредственно к коже, так как это может вызвать жжение и раздражение.
Люди, желающие попробовать чеснок для облегчения симптомов, могут использовать это растение в различных формах. Они могут попробовать:
- затирание или жевание сырых зубчиков чеснока
- приготовление AGE путем нарезания зубчиков чеснока и замачивания их в смеси спирта и воды на срок до 20 месяцев
- при помощи капсулы или таблетки
- приготовления с чесноком
- использование чесночного порошка
Хотя не все домашние средства от симптомов простуды имеют достаточно доказательств их эффективности, наиболее распространенными вариантами являются:
- Цинк: По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, цинк может помочь людям избавиться от простуды быстрее, если они начнут принимать его в течение 24 часов после болезни.Важно никогда не попадать цинк прямо в нос, так как он может повредить обоняние.
- Витамин C: Доказательства ограничены, но некоторые исследования показывают, что прием хотя бы 1 грамма витамина C в день может предотвратить или сократить продолжительность простуды. Другие исследования оспаривают это утверждение, но, поскольку витамин С безопасен для употребления и играет роль во многих функциях организма, имеет смысл включить его в рацион.
- Эхинацея: Эхинацея, также известная как эхинацея, помогает предотвратить простуду.Однако исследования дали разные результаты относительно его эффективности.
- Пробиотики: Хотя данные не являются исчерпывающими, одно исследование показало, что пробиотики в некоторой степени эффективны в предотвращении серьезных инфекций дыхательных путей.
- Орошение носа: Промывание носовых ходов может облегчить симптомы простуды и предотвратить некоторые инфекции. Для этой процедуры необходимо использовать безопасную чистую воду.
- Мед: Хотя детям младше 1 года мед не следует есть, он может уменьшить кашель у детей старшего возраста и помочь им лучше спать.
Один из лучших способов предотвратить простуду, по мнению медицинских работников, — это энергичное и постоянное мытье рук с мылом.
Пребывание дома может помочь остановить распространение микробов. Людям также следует пить много жидкости и часто отдыхать, чтобы ускорить выздоровление.
Хотя многие люди используют чеснок в качестве домашнего средства от простуды, недостаточно доказательств, подтверждающих его эффективность.
Люди могут попробовать чеснок в сыром виде, приготовить его как часть еды или принять добавки, чтобы попытаться облегчить симптомы простуды или укрепить иммунную систему.
Кроме того, достаточное количество отдыха и жидкости могут помочь ускорить выздоровление от простуды.
Чеснок от простуды: работает?
Готовить с чесноком, есть его в сыром виде или принимать добавки с чесноком — это основное домашнее средство от простуды.
Исследования показывают, что у взрослых обычно бывает от двух до четырех простуд в год в среднем, а у детей — от шести до восьми.
По данным Института Лайнуса Полинга, чеснок — одна из самых продаваемых травяных добавок в Соединенных Штатах.
По данным Национального института здоровья (NIH), недостаточно данных, чтобы определить, может ли чеснок предотвратить или лечить простуду. Однако некоторые результаты показывают, что это может быть полезно.
Обзор 2014 года включал исследование, которое показало, что участники, которые принимали чеснок каждый день, болели простудными заболеваниями реже, чем участники, получавшие плацебо.
Исследователи использовали экстракт выдержанного чеснока (AGE) в другом исследовании, в котором изучалось влияние чеснока на иммунную систему.
Авторы отметили, что участники, принимавшие AGE, сообщали о меньшем количестве и менее серьезных симптомах, если они действительно простудились. Эти результаты показывают, что прием AGE может помочь уменьшить воспаление.
Возможно, существует прямая связь между одним из самых отличительных свойств чеснока — его запахом — и его полезными свойствами. Характерный запах измельченного чеснока исходит от аллицина, который эффективен против многих различных видов бактерий, вирусов и грибков.
Чеснок безопасен для большинства людей, если у них нет аллергии.У некоторых это может вызвать дискомфорт в желудке, а другим может не понравиться вкус или запах. От него также может исходить резкий запах изо рта.
Людям не следует прикладывать чеснок непосредственно к коже, так как это может вызвать жжение и раздражение.
Люди, желающие попробовать чеснок для облегчения симптомов, могут использовать это растение в различных формах. Они могут попробовать:
- затирание или жевание сырых зубчиков чеснока
- приготовление AGE путем нарезания зубчиков чеснока и замачивания их в смеси спирта и воды на срок до 20 месяцев
- при помощи капсулы или таблетки
- приготовления с чесноком
- использование чесночного порошка
Хотя не все домашние средства от симптомов простуды имеют достаточно доказательств их эффективности, наиболее распространенными вариантами являются:
- Цинк: По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, цинк может помочь людям избавиться от простуды быстрее, если они начнут принимать его в течение 24 часов после болезни.
Важно никогда не попадать цинк прямо в нос, так как он может повредить обоняние.
- Витамин C: Доказательства ограничены, но некоторые исследования показывают, что прием хотя бы 1 грамма витамина C в день может предотвратить или сократить продолжительность простуды. Другие исследования оспаривают это утверждение, но, поскольку витамин С безопасен для употребления и играет роль во многих функциях организма, имеет смысл включить его в рацион.
- Эхинацея: Эхинацея, также известная как эхинацея, помогает предотвратить простуду.Однако исследования дали разные результаты относительно его эффективности.
- Пробиотики: Хотя данные не являются исчерпывающими, одно исследование показало, что пробиотики в некоторой степени эффективны в предотвращении серьезных инфекций дыхательных путей.
- Орошение носа: Промывание носовых ходов может облегчить симптомы простуды и предотвратить некоторые инфекции. Для этой процедуры необходимо использовать безопасную чистую воду.
- Мед: Хотя детям младше 1 года мед не следует есть, он может уменьшить кашель у детей старшего возраста и помочь им лучше спать.
Один из лучших способов предотвратить простуду, по мнению медицинских работников, — это энергичное и постоянное мытье рук с мылом.
Пребывание дома может помочь остановить распространение микробов. Людям также следует пить много жидкости и часто отдыхать, чтобы ускорить выздоровление.
Хотя многие люди используют чеснок в качестве домашнего средства от простуды, недостаточно доказательств, подтверждающих его эффективность.
Люди могут попробовать чеснок в сыром виде, приготовить его как часть еды или принять добавки, чтобы попытаться облегчить симптомы простуды или укрепить иммунную систему.
Кроме того, достаточное количество отдыха и жидкости могут помочь ускорить выздоровление от простуды.
Целебные свойства чеснока — Срочная помощь в Южной Аризоне
Чеснок обладает множеством преимуществ для здоровья. Полезные свойства этого вкусного овоща особенно полезны во время сезона гриппа. Здесь, в отделении неотложной медицинской помощи в Южной Аризоне, мы стремимся сохранить ваше здоровье настолько, насколько это возможно, особенно в предстоящие зимние месяцы.
Древние медицинские тексты из Египта, Греции, Рима, Индии и Китая подробно описывают использование чеснока для лечения болезней и поддержания здоровья.Недавние исследования подтверждают использование чеснока и его пользу для здоровья, включая снижение артериального давления и холестерина, борьбу с усталостью и снижение риска сердечных заболеваний. Некоторые исследования показывают, что вещества, содержащиеся в чесноке, могут даже защитить от некоторых видов рака.
Чеснок укрепляет иммунную систему, защищая от простуды и гриппа. Ежегодно миллионы американцев простужаются, и от 5 до 20 процентов заболевают гриппом. Вакцины могут значительно снизить риск заболевания гриппом, но вакцины от простуды нет.
Результаты 12-недельного исследования показали, что ежедневное употребление чесночных добавок снижает количество простудных заболеваний на 63 процента. В другом исследовании участники, принимавшие добавку с чесноком, с большей вероятностью простудились, чем те, кто не принимал чеснок; Те, кто употреблял чеснок, также быстрее переносили простуду.
Секрет целебных ингредиентов в чесноке
Чеснок очень питательный. Один зубчик чеснока содержит множество питательных веществ, которые способствуют заживлению, укрепляют иммунную систему и предотвращают инфекции.Эти соединения включают марганец, витамин B6, витамин C и селен. Чеснок также содержит следовые количества других питательных веществ.
Аллицин является преобладающим полезным компонентом чеснока. Аллицин также отвечает за запах чеснока. Соединение защищает чеснок от вредителей — при атаке чеснок вырабатывает аллицин. Аллицин токсичен для насекомых и микроорганизмов. Соединение подавляет вирусы, бактерии и дрожжи. Чеснок бывает разных форм, включая целые зубчики, гладкие пасты и порошки.Добавки чеснока содержат экстракт чеснока и чесночное масло. Свеже измельченные зубчики чеснока содержат определенное количество аллицина.
И сырой, и вареный чеснок полезны для здоровья, но сырой чеснок может оказаться лучше. Исследования показывают, что сырой чеснок обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, которые помогают защитить, например, от простуды и гриппа. Чеснок выделяет полезные соединения серы при измельчении, измельчении или жевании зубчика. Некоторые из этих соединений могут быть потеряны в процессе приготовления.
Сырой, обжаренный, жареный или сушеный чеснок обладает острым и уникальным вкусом. Этот овощ легко включить в большое количество рецептов. Чеснок сочетается практически со всеми пикантными блюдами на завтрак, обед и ужин. Он придает аромат супу, картофелю и карри. Можно даже быстро приготовить чесночную заправку. Просто надавите на зубчики чесночным прессом, затем смешайте с оливковым маслом и небольшим количеством соли или специй.
За дополнительной информацией о пользе чеснока для здоровья и другими советами по здоровью обращайтесь в службу неотложной помощи Южной Аризоны.Медицинские работники SAUC проводят на месте прививки от гриппа, делают прививки и оказывают немедленную помощь при травмах, болезнях, инфекциях и многом другом.
7 способов есть сырой чеснок {пища от гриппа}
Знаете ли вы, что чеснок — отличное средство от гриппа? Это действительно мощный дом!
Последние три среды были ориентированы на то, чтобы помочь вам бороться с гриппом (или простудой) естественным путем с помощью еды.
Каждую Среда Я показывал другой корм для борьбы с гриппом, который, как предполагается, поддерживает вашу иммунную систему в борьбе с вирусами простуды и гриппа, которые свирепствуют в это время года.
До сих пор мы говорили о пользе тыквы для повышения иммунитета, важности завтрака и зеленого чая.
Теперь о еде для борьбы с гриппом на этой неделе — чесноке.
Я люблю чеснок. Чеснок действительно один из самых восхитительных продуктов, с которыми я когда-либо сталкивался. .
Это мой любимый пилот-истребитель , который борется с гриппом, царапает горло и насморк. Чеснок потрясающий!
Составы чеснока, от которых он больше всего воняет, — это то, что заставляет его работать лучше всего. Мне еще предстоит найти более быстрый и эффективный способ не только предотвратить простуду или грипп, но и лечить их.
Чеснок наиболее известен своими антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. С практической точки зрения, чеснок — это природный антибиотик , к которому у вашего организма не растет сопротивляемость, а это означает, что он имеет постоянные положительные эффекты.
В лечебных целях чеснок следует употреблять в сыром виде .Да, вы правильно прочитали. Вы должны есть его сырым, если хотите ДЕЙСТВИТЕЛЬНО бороться с гриппом. Однако не прекращайте готовить на нем. Хотя большинство лечебных свойств будет потеряно, приготовленный чеснок все равно сохранит некоторые удивительные свойства. Кроме того, из него можно приготовить вкусные блюда.
Вот 7 способов употребления сырого чеснока: 1. Ложка, полная сахара меда помогает лекарству усвоиться.
Возьмите 1-2 (или 3) зубчика чеснока и нарежьте небольшими кусочками.Посыпьте чайной ложкой меда.
Тогда наслаждайтесь. Вчера вечером хулигану нужно было съесть пару зубчиков чеснока. Итак, я сфотографировал. Плюсы быть мужем блогера. 😉
См. Он жил. Это наш предпочтительный метод употребления сырого чеснока. Мы пробовали несколько способов, но этот быстрый и легкий самый простой.
2. Я хочу сделать тост.
Намажьте тосты маслом и украсьте парой зубчиков чеснока.Мы обнаружили, что если тост закатать, его желудок легче переваривается.
3. Воспринимай как мужчина.
Ни один из нас не достаточно человечен, но некоторые люди просто пережевывают кусочек или два чеснока, проглатывают и заканчивают. Если ты это сделал, то ты мой герой.
4. Смажьте ее маслом.
Измельчите чеснок в вашей любимой заправке. Наш фаворит — моя заправка из сырого яблочного уксуса.
Приправка из сырого яблочного уксуса Leigh Ann’s:
В каменной банке размером с пинту смешайте следующие ингредиенты:
- 1 чашка сырого яблочного уксуса (вы также можете заменить бальзамический уксус)
- 2 чашки оливкового масла
- соль и перец
- измельченный чеснок (1-3 зубчика)
- 1 т тимьяна
- 1 т базилика
- 1/2 т лукового порошка
- т сухой горчицы (по желанию)
Закройте банку крышкой и хорошо встряхните.Хранить в холодильнике.
Примечание : Он затвердеет в холодильнике. Я просто вытащу банку, когда начну готовить, чтобы она прогрелась до комнатной температуры (или, по крайней мере, превратилась в жидкость).
5. Гуакамоле Holy Moly.
У вас есть любимый рецепт гуакамоле? Если нет, то у Stacy Makes Cents есть отличный вариант — Holy Guacamole. Добавьте несколько зубчиков чеснока, чтобы сделать употребление сырого чеснока более вкусным.
6.Встретимся посередине.
Сделайте бутерброд и нафаршируйте в середину несколько зубчиков чеснока. Вот и острый бутерброд!
7. Снизу вверх.
Мысль об этом меня немного тошнит (простите за каламбур), НО я должен упомянуть об этом. Возьмите стакан теплой воды, нарежьте в него несколько зубчиков, хорошо взмахните и стреляйте! Огоеее !!! * дрожь *
Обновление: С тех пор я узнал, что эта смесь — отличная клизма для детей {Источник: ABC Herbal: Упрощенное руководство по естественному здоровью детей, Стивен Х.Хорн} Я лично еще не пользовался им, но обязательно запомню, когда в следующий раз наша малышка заболеет.
Когда принимать чеснок как «лекарство».
Сырой чеснок следует есть при простуде. Например, у вас першит горло? ЕШЬ ЧЕСНОК! Я обещаю вам, что вы не пожалеете об этом.
Мы с Марком ругали себя последние две недели за то, что не прислушались к нашему собственному совету. Я заболел. Он заболел (см. Картинку выше).В прошлом мы были бы верными маленькими детьми и ели чеснок. Вместо этого на этот раз мы были ленивы и подумали: «Ооо, я никогда не болею. У меня все нормально.» Да, верно. У Бога забавный способ решения вещей. 😉
Если вы заболели из-за того, что вначале не ели чеснок, вам следует есть сырой чеснок каждые 2–3 часа. . Но не делайте этого натощак, иначе у вас будет больше проблем, чем просто заложенность головы и першение в горле.
Также будьте осторожны, если кормите грудью . Самуэль проявил чувствительность к луку и чесноку. Так что на этот раз, когда я заболела, я не могла принимать чеснок каждые 2-3 часа, потому что все еще кормила грудью. Я не хочу снова пытаться переболеть без чеснока. Было больно!
А ты? У вас есть какие-нибудь творческие советы по употреблению сырого чеснока? Какие еще продукты для борьбы с гриппом вы пробовали?
Другие сообщения, которые могут вам понравиться:
Этот пост содержит мои партнерские ссылки.См. Мою полную политику раскрытия информации здесь.
Пять лучших продуктов для борьбы с простудой и гриппом
Вы, наверное, слышали фразу e «пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство будет твоей пищей?» Эти бессмертные слова были впервые произнесены древнегреческим врачом Гиппократом (460-277 гг. До н.э.), который является отцом-основателем естественной медицины.
Эти слова особенно применимы в сезон простуды и гриппа, когда некоторые продукты можно буквально съесть, чтобы предотвратить симптомы или фактически вылечить болезнь.
Вот пять продуктов, которые помогут вам избавиться от гриппа в этом сезоне.
# 1 Сырой чеснок
Сырой чеснок — это настолько мощный вирусный и бактериальный агент, что он может уничтожить вирус гриппа до того, как он превратится в полноценный вирус в организме. Это потому, что он содержит соединения серы, называемые аллицином и аллианом, которые обладают прямым противовирусным действием. Если вокруг грипп, и вы боитесь заразиться или чувствуете легкое недомогание, лучше всего жевать сырую гвоздику каждые три или четыре часа.Если вы не можете справиться с горьким укусом сырого чеснока, вы также можете проглотить его целиком, как любую витаминную таблетку. Еще одна хитрость — добавить измельченный чеснок в заправку для салата или смешать его с медом. Если вы все еще не можете переносить вкус или запах, попробуйте измельчить его и съесть с супом или во фритюре, но помните, что чем он сырее, тем лучше он будет работать.
# 2 Сырой лук
Сырой лук так же эффективен, как чеснок. Они также содержат те же антимикробные соединения, которые называются аллионом и аллицином.Красный испанский лук немного сладковат, и его легче всего употреблять в пищу. Вы также можете измельчить его и посыпать кусочками поверх любого блюда, приготовленного или сырого.
# 3 Темные ягоды
Все ягоды темного оттенка, такие как черника, ежевика, черника или ягоды Саскатун, содержат большое количество антиоксидантов; почти в сорок раз больше, чем в других продуктах. По возможности рекомендуется есть свежие органические ягоды, но если их нет в наличии, подойдут замороженные ягоды.
# 4 Домашний куриный суп
Исследования показали, что ваша бабушка была права и что избавиться от гриппа так же просто, как подать тарелку восхитительного куриного супа. Это комбинация сельдерея, моркови, лука и курицы, которая образует определенную группу белков, которая помогает вашему организму защищаться от вирусов.
# 5 специй
Большинство специй содержат летучие противомикробные масла, которые помогают бороться с простудой и гриппом.К ним относятся укроп, куркума, гвоздика, имбирь, куркума, тимьян, розмарин, орегано и кориандр, и вы должны обильно использовать эти специи в своей кулинарии. Вы также можете заварить их в чае. Некоторые магазины натуральных продуктов продают линейки чайных пакетиков со специями для заваривания.
Традиционное средство от потоотделения при лихорадке — смешать порошкообразный имбирь, корицу и кориандр в чашке чая или горячей воды. Чеснок, куркума, тимьян, розмарин, укроп и кориандр также хорошо сочетаются с куриным супом, который упоминается как лучший продукт против гриппа №4, и едой для борьбы с холодом.
Автор: Pinewood Health Center
www.pinewoodhealth.ca
Доктор Майкл Рахман специализируется на биологической медицине и лечении хронических заболеваний, от фибромиалгии до рака, а также на ведении здорового возраста. Его практические интересы также включают натуропатическую косметическую помощь, сочетание натуропатической медицины с косметическими подходами и технологиями, улучшающими здоровье и красоту. Он является активным членом врачей-натуропатов Онтарио, Канадской ассоциации натуропатической медицины, Ассоциации врачей-натуропатов Британской Колумбии, Всемирного общества антивозрастной медицины и Международного общества мезолипотерапии.Д-р Рахман основал Центр естественного здоровья Пайнвуд в Торонто в 1997 году и расширил свою практику на регион Дарем в 2003 году. Д-р Рахман также основал Пайнвудский институт по развитию естественной терапии в 2005 году.
Новые пациенты / общие запросы
Энни Лучиано
Торонто
[email protected]
Телефон: (416) 656-8100
6 кухонных «специй», которые помогут вам во время сезона простуды и гриппа
Эта статья представляет собой третью статью из моей серии «5 специй» — первые две из них — 5 специй для здорового сердца и 5 специй для здорового кишечника. .На этот раз ваш кухонный шкафчик со специями приходит на помощь вашей иммунной системе — плюс мы добавляем некоторые приправы, чтобы немного приправить, — и увеличиваем их количество с пяти до шести.
Эти специи и приправы в вашем шкафу не только делают вашу еду вкусной, но и приносят пользу для здоровья — от предотвращения воспалений до антимикробного действия, улучшения кровообращения и многого другого. Поэтому неудивительно, что многие специи, поддерживающие одну систему вашего тела, имеют преимущества и для других систем.
В ботаническом мире, конечно, есть довольно большие иммунные противники, такие как эхинацея, астрагал, берберинсодержащие растения, такие как коптис, оливковый лист и лекарственные грибы. Но обсуждение этого — другой день. В этой статье основное внимание уделяется тому, что может быть в вашем кухонном шкафу для специй или холодильнике, которое добавляет аромат и снижает температуру .
Кто не подумал о чашке горячего и кислого супа, когда борется с простудой? Возможно, это связано с тем, что в нем содержатся некоторые из лучших поддерживающих иммунитет приправ и специй, включая чеснок, лук, имбирь, перец чили и уксус.
1. Чеснок
Кажется, что чеснок не только защищает от вампиров и комаров; он может помочь победить тех нежелательных микроскопических насекомых, которые делают вашу жизнь невыносимой, особенно зимой. Это природный антибиотик с противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Употребление в пищу чеснока помогает предотвратить простуду или уменьшает симптомы и сокращает продолжительность болезни, если вы уже простудились. Некоторые люди жевают сырые зубчики чеснока при первых признаках простуды или контакта с насекомыми.
Я могу вспомнить один из моих первых опытов с натуропатической медициной, когда чрезмерно увлеченный студент-натуропат, занимающийся моим делом, нанес мне визит на дом, когда я решил, что не буду принимать антибиотик от стрептококковой ангины.
Часть его лечения включала припарки из моркови и чеснока вокруг моей шеи — в дополнение к отвратительному вкусу чая из кайенского чая, желтокорня и чеснока, которые я пил несколько раз в день. Что ж, мне удалось избавиться от корявой стрептококковой инфекции, и больше никогда не заболел.Но поместите это в категорию — , не пытайтесь использовать это дома , хотя я и пробовал.
Давайте посмотрим на еще несколько научных доказательств существования чеснока. Одно исследование 10 здоровых взрослых показало, что если они ежедневно принимали 2,5 грамма выдержанного чеснока, то через 45 дней их естественные клетки-киллеры (клетки, атакующие вирусы) работали лучше. По прошествии 90 дней, несмотря на то, что у них не было меньше простуд по сравнению с группой, которая не принимала чеснок, когда они действительно простудились, она была более короткой, менее серьезной и приводила к меньшему количеству пропущенных дней, работы или учебы. 1
В другом исследовании 146 взрослых принимали чеснок или плацебо в течение 12 недель с ноября по февраль, при этом в группе чеснока было значительно меньше простуд (24 против 65), меньше дней болезни (111 против 366 дней) и короче. продолжительность болезни (1,5 против 5 дней). 2
Итак, как получить чеснок, не пережевывая целиком зубчик? Важно раздавить или измельчить чеснок прямо в еду или зубами, потому что это, по-видимому, превращает аллиин в аллицин, который является основным биологически активным веществом чеснока.Если вместо этого вы предпочитаете другие продукты из рода Allium, вы можете съесть лук, лук-шалот или лук-порей, потому что они также содержат аллицин. Несколько способов насладиться чесноком:
- Порубить его и добавить в любимую маринару или соус песто
- Приготовить суп — курица, горох, острый и кислый — выбор бесконечен
- Нарезать и смешать с пюре из авокадо, посолить , сок лайма и немного острого перца (также лечебного) для огромного количества вирусов гуакамоле. Лично я предпочитаю гуак без чеснока — для меня чеснок в мексиканской еде просто неправильный, но я знаю многих людей, которым он нравится.Вместо этого я использую лук или лук-шалот.
- Мое любимое блюдо — соус из чеснока, лимона, сливочного масла и каперсов, слегка обжаренный на медленном огне — немного помогает, но отлично подходит для рыбы (или вегетарианского бургера, если вы не едите рыбу).
- Если вы не в кулинарном настроении, а просто хотите сделать чеснок более вкусным, растолочь его в ложке меда.
2. Мед
Говоря о меде, он также обладает многими полезными для здоровья свойствами. Сырой мед использовался тысячи лет и считается первым подсластителем.Свойства меда различаются в зависимости от цветков, с которых взята пыльца. Как и чеснок, мед обладает мощным антибиотическим действием.
Различные виды меда проявили активность против грамотрицательных и грамположительных бактерий, Candida albicans , некоторых вирусов и паразитов. 3 Он полезен при приеме внутрь и, благодаря своим антисептическим свойствам, также может использоваться местно в качестве припарки для заживления ран, ожогов и изъязвлений на коже. 3 Мед также оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие за счет флавоноидов и других полифенолов. 4
Вы, наверное, слышали о меде манука, но в чем тут вся шумиха? Мед манука производится в Новой Зеландии и Австралии, где пчелы опыляют кусты мануки. В то время как перекись водорода, производимая ферментами в меде, обеспечивает некоторые из своих антимикробных эффектов, мед манука обладает дополнительной антимикробной активностью за счет высоких концентраций компонента, называемого метилглиоксалем.
И чем выше содержание метилглиоксаля, тем сильнее антибиотический эффект — по данным Unique Manuka Factor.Благодаря своим антимикробным и ранозаживляющим свойствам мед манука был одобрен FDA для использования в качестве перевязочного материала для ран. 5 И хорошая новость заключается в том, что, в отличие от антибиотиков, у меда никогда не сообщалось об устойчивости к бактериям. 6
Мед также действует как пребиотик, потому что он содержит олигосахариды, вещества, способствующие росту полезных кишечных бактерий — Lactobacillus и Bifidobacterium, которые во многом поддерживают здоровье иммунной системы. 7
3. Лимон
Мы, наверное, все пробовали заливать мед и лимонный сок в горячую воду, чтобы успокоить боль в горле. Помимо того, что лимоны являются сладким и кислым напитком с приятным вкусом, они придают чаю свои свойства, способствующие укреплению иммунитета. Во-первых, они являются хорошим источником поддерживающего иммунитет витамина С.
В одном лимоне среднего размера содержится 31 мг витамина С — около 50 процентов от рекомендуемой суточной дозы правительства США (конечно, мы знаем, что вы можете извлечь большую пользу из этого). более).Лимоны спасли британских моряков, у которых в течение длительного периода времени в море без доступа к фруктам и овощам развилась цинга — задолго до того, как было обнаружено, что цинга вызывается дефицитом витамина C. Вы можете прочитать эту статью для особенно яркого обсуждения истории ужасов цинги.
Помимо витамина С, лимоны обладают некоторыми противомикробными свойствами. Исследование, посвященное антимикробным эффектам нескольких концентратов фруктовых соков — лимона, лайма, мандарина и винограда, — показало, что все они обладают антимикробным действием. 8 В этом исследовании лимон оказал наиболее сильное воздействие на Candida albicans .
Разъединяет ли лимонный сок густую слизь? Народная медицина считает, что это так, и многие люди используют лимонную воду именно для этой цели. Питьевая вода сама по себе помогает разжижать слизистые выделения, так это лимон или просто жидкость? Возможно, это не имеет значения.
4. Имбирь
Имбирь ( Zingiber officinale ) веками использовался как народное средство, особенно при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Корень имбиря можно нарезать ломтиками, кубиками, выжимать из него, мариновать и засахаривать, хотя чаще всего его используют в виде порошка.
Гингерол, придающий имбирь вкус и аромат, является его наиболее биологически активным компонентом и несет ответственность за многие его полезные свойства для здоровья, которые обусловлены антиоксидантными и противовоспалительными свойствами гингерола.
С точки зрения поддержки иммунитета, имбирь обладает антибактериальным действием. Вы начинаете видеть закономерность? Если клопы проявляют особый интерес к созданию магазина в вашем желудке, имбирь с его действием против тошноты может принести особую пользу.Помимо улучшения перистальтики кишечника, чтобы еда двигалась в правильном направлении, имбирь улучшает иммунное здоровье кишечника, поддерживая рост видов бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium, таких как мед, действующих как пребиотик. 9
Имбирь — согревающая пряность, которая действительно может помочь, если у вас жар с ознобом.
Соедините три из этих ингредиентов вместе, чтобы приготовить успокаивающий, согревающий, лечебный чай:
Имбирный чай с медом и лимоном
- Залейте стаканом кипятка 1 чайную ложку тертого имбиря (или нарежьте его тонкими ломтиками) и дайте настаивать пять минут
- Процедить имбирь и вылить жидкость в кружку
- Добавьте одну столовую ложку сырого меда и перемешайте
- Добавьте одну столовую ложку лимонного сока
- Наслаждайтесь потягиванием и вдыханием дыма
Примечание: если вы особенно плохо себя чувствуете и не хотите тереть имбирь или у вас нет свежего имбиря, тогда используйте молотый имбирь в крайнем случае — примерно пол чайной ложки на стакан воды.
5. Красный перец
Красный перец — острый перец, такой как кайенский перец, или мягкий перец, например красный колокольчик, — являются одними из самых богатых источников витамина С; в них содержится больше витамина С, грамм на грамм, чем в цитрусовых. Хотя красный сладкий перец содержит больше витамина С, чем его менее спелый зеленый аналог, желтый перец содержит больше всего витамина С.
По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов измельченного красного болгарского перца содержат 127 мг витамина С, в то время как такое же количество измельченный желтый болгарский перец содержит 184 мг витамина С.Чтобы представить эту информацию в какой-либо форме, которую вы могли бы использовать на кухне, не доставая весов, одна чашка измельченного красного болгарского перца содержит 190 мг витамина С (более чем в два раза больше рекомендуемой диетической нормы).
Похоже, кайенский перец действует как пребиотик, поддерживая иммунитет кишечника, что, как отмечалось выше, может благотворно влиять на весь организм. В исследовании, в котором изучалось влияние кайенского перца на рост видов бактерий, полезных для желудочно-кишечного тракта, кайенский перец в различных разведениях стимулировал рост 10 штаммов Bifidobacterium и 13 штаммов Lactobacillus, включая L.rhamnosus GG и L. reuteri . 9 Хотя это было исследование в пробирке, вполне вероятно, что кайенский перец будет вести себя аналогичным образом в кишечнике человека, по существу питая полезную кишечную флору.
Как болгарский перец, так и его родственники с острым перцем чили — кайенский перец, халапеньо, хабанеро и т. Д. — также обладают противомикробным действием. 10 Согласно предварительным исследованиям, проведенным в пробирке, наиболее важным противомикробным ингредиентом может быть не капсаицин (который обычно считается наиболее важным активным ингредиентом перца).
Другими словами, вам, возможно, не придется обжечь рот и горло, чтобы пожинать плоды перца. Например, хабанеро, который очень горячий и содержит наибольшее количество капсаицина, проявляет наименьшую антимикробную активность, тогда как более сладкий болгарский перец, лишенный капсаицина, обладает наибольшим антимикробным действием.
Вы можете получить дополнительный терапевтический эффект, добавив яблочного уксуса и лука маринованный перец. В Интернете можно найти простые рецепты здоровой закуски или приправы, которые можно хранить в холодильнике до месяца.Вы можете сыграть роль второго плана в качестве приправы или гарнира — или в качестве главной роли в салате.
6. Яблочный уксус
Помимо того, что яблочный уксус является важным ингредиентом маринованного перца, он сам по себе полезен для здоровья. Но подождите, что это? Это ферментированный нефильтрованный сок из измельченных яблок.
Как и другие специи и приправы, о которых мы говорили, яблочный уксус также обладает антимикробными свойствами — как антибактериальными, так и противогрибковыми (против Candida albicans ). 11 Когда яблоки ферментируются, в процессе ферментации образуется спирт, который затем ферментируется до уксусной кислоты — одного из антимикробных компонентов уксуса.
Из-за его кислой природы, которая может вызвать расстройство желудка и немного повредить эмаль зубов, лучше всего использовать его в сочетании с другими ингредиентами — обычно в количествах от одной чайной ложки до пары столовых ложек.
Это возвращает нас к острому и кислому супу — уксус дает кислый вкус.Хотя существует столько же вариаций, сколько и рецептов в Интернете, некоторые общие темы включают чеснок, уксус (некоторые требуют рисового уксуса), имбирь, перец чили и лук. Наряду с чашкой горячего чая с медом и чаем с лимоном, у вас есть все необходимое на кухне, чтобы, надеюсь, сохранить ваше здоровье всю зиму.
Ссылки
- Nantz M, Rowe C, Muller C и др. Добавление экстракта выдержанного чеснока улучшает функцию как NK, так и γδ-Т-клеток и снижает тяжесть симптомов простуды и гриппа: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое вмешательство в питание. Clin Nutr 2012 июн; 31 (3): 337-344.
- Josling P. Профилактика простуды с помощью добавок чеснока: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Adv Ther 2001; 18 (4): 189-193.
- Аджибола А., Чамунорва Дж., Эрлвангер К. Нутрицевтическая ценность натурального меда и его вклад в здоровье и благосостояние человека. Nutr Metab 2012; 9: 61. DOI: 10.1186 / 1743-7075-9-61.
- Мандал М., Манда С. Мед: его лечебные свойства и антибактериальная активность. Asian Pac J Trop Biomed 2011; 1 (2): 154-160.
- https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfpmn/pmn.cfm?ID=K133729 [Доступно 15 января 2020 г.]
- Диксон Б. Бактерии не могут сопротивляться меду. Lancet Infect Dis 2003; 3: 116.
- Mohan A, Quek S, Gutierrez-Maddox N, et al. Влияние меда на улучшение микробного баланса кишечника. Безопасность пищевых продуктов 2017; 1 (2): 107-115.
- Oikeh E, Omoregie E, Oviasogie F, Oriakhi K. Фитохимическая, антимикробная и антиоксидантная активность различных концентратов сока цитрусовых. Food Sci Nutr 2015; 4 (1): 103-109.
- Лу К., Сумманен П., Ли Р. и др. Пребиотический потенциал и химический состав семи экстрактов кулинарных специй. J Food Sci 2017; 82 (8): 1807-1813.
- Омоло М., Вонг З., Мерген А. и др. Противомикробные свойства перца чили. J Infect Dis Ther 2014; 2 (4): doi: 10.4172 / 2332-0877.1000145
- Ягник Д., Серафин В., Шах А. Антимикробная активность яблочного уксуса против Escherichia coli , Staphylococcus aureus8 и и Candida albicans ; подавление экспрессии цитокинов и микробных белков. Sci Rep 2018 29 января; 8 (1): 1732. doi: 10.1038 / s41598-017-18618-x
Может ли чеснок помочь иммунной системе?
Как чеснок может помочь иммунной системе?
В течение многих лет высказывались предположения, что чеснок может помочь при целом ряде медицинских проблем, включая болезни сердца, высокий уровень холестерина, простуду и грипп. 1 Частично это связано с тем, что чеснок содержит аллицин — свойство, которое высвобождается при нарезке овощей (это свойство также является причиной характерного запаха овощей).Это, наряду с антиоксидантами, содержащимися в овощах, помогает бороться с инфекциями и поддерживать иммунную систему — часть тела, которая защищает и борется с такими болезнями, как простуда и грипп.
Исследования
Вам, наверное, интересно, какие доказательства подтверждают это утверждение, поэтому мы внимательно изучили исследование!
В одном исследовании, проведенном Университетом Флориды, группа из 120 человек определила влияние выдержанного чеснока на рост иммунных клеток и симптомы простуды и гриппа.Они обнаружили, что употребление выдержанного чеснока уменьшило тяжесть симптомов простуды и гриппа и что эти симптомы также исчезли быстрее. Их общий вывод из этого заключался в том, что чеснок усиливал функцию иммунных клеток участников. 2 Другое исследование, проведенное в Мексике с использованием аналогичных методов, показало, что чеснок снижает частоту простудных заболеваний у взрослых, но не снижает их продолжительность. 3
Однако, как и во всех исследованиях, мы должны рассматривать проблемы с ними. Например, чтобы получить эти положительные результаты, людям приходилось регулярно употреблять чеснок.Кроме того, широко распространено мнение о том, что необходимы дополнительные доказательства, чтобы сделать полный вывод о пользе чеснока для иммунной системы. 4
Как увеличить количество чеснока в организме?
Данные свидетельствуют о том, что сырой или выдержанный чеснок наиболее эффективен для укрепления иммунной системы и борьбы с простудой. Это связано с тем, что большая часть лечебных свойств овоща теряется в процессе приготовления. 5 Однако, хотя некоторым людям нравится грызть недельный зубчик чеснока, большинству из нас это не нравится.Я вас не виню, звучит не слишком вкусно! Однако есть и другие способы включить в свой рацион больше чеснока и тем самым помочь вашей иммунной системе.
Jan de Vries — Комплексные капсулы боярышника и чеснока
Этот продукт, который сделан из органических чеснока и ягод красного боярышника, может использоваться для различных целей. Это здорово, например, при стрессе, так как в нем содержатся антиоксиданты, помогающие бороться с окислительным стрессом. Тем не менее, он традиционно использовался для поддержки кровяного давления, кровообращения и холестерина.
Диета
Если этот вариант вам не нравится и вы не хотите есть еще и сырой чеснок, попробуйте включить больше чеснока в свой обычный рацион. Вы можете добавить немного сырого измельченного чеснока, например, в домашнюю заправку для салата, и это предотвратит приготовление пищи. Кроме того, у нас есть множество рецептов, которые вы можете попробовать, в том числе наш суп из помидоров, чеснока и нута. Это даст вам вкусный и полезный обед, и его тоже очень быстро приготовить! Если вы чувствуете себя смелым, вы можете добавить в рецепт еще несколько зубчиков чеснока, чтобы увеличить потребление этого ценного овоща, но, возможно, купите немного мятных конфет на потом!
Вот несколько советов, которые помогут максимально увеличить пользу чеснока при приготовлении пищи:
- Измельчите или нарежьте чеснок перед тем, как съесть его, так как это увеличивает содержание аллицина (часть овоща, которая помогает укрепить вашу иммунную систему)
- Перед приготовлением дайте чесноку постоять несколько минут, так как это поможет предотвратить потерю его лечебных свойств.
- Использование большего количества чеснока, чем обычно, может компенсировать последствия приготовления.
Сколько чеснока нужно употреблять?
Два-три зубчика чеснока в день — это минимальное количество, которое вы можете принимать, чтобы он оказал положительное влияние на ваше тело. Помните, однако, что употребление большого количества чеснока может вызвать некоторое расстройство пищеварения, поэтому, если вы решите принять добавку, не превышайте рекомендуемую дозировку.