От простуды продукты: Продукты против болезней – Семь самых вкусных рецептов от простуды

Содержание

Продукты против болезней

Целебное меню: десять продуктов от зимних болезней

Этой зимой грипп свирепствует с особым размахом. Да и простуды навязчивы как никогда. А потому стандартные методы лечения таблетками и микстурами не помешает подкрепить продуктами против гриппа и простуды.

Лимонное солнце

В сочетании с имбирем и медом лимон творит чудеса

Лимон при простуде — средство, проверенное временем. Ударные дозы витамина C придадут сил иммунитету, а особые летучие вещества уничтожат бактерии. В сочетании с имбирем и медом лимон творит чудеса. Натираем на терке 300 г корня имбиря, пропускаем через мясорубку лимон с кожурой. Смешиваем их в кашицу, добавляем 150 г меда и закрываем в банке с крышкой. Принимайте это лекарство по 1 ч. л. 3 раза в день — и простуда пройдет быстрее.

Живительный бульон

Такой бульон быстро поставит больных на ноги

Куриный бульон мягко снимает воспаление и беспощаден к вирусам. Заливаем куриную тушку водой, доводим до кипения, постоянно собирая пенку. Кладем в кастрюлю целую луковицу, корешки петрушки, зубчик чеснока, ½ корневого сельдерея и морковь ломтиками. Варим бульон 2 часа, а за 10 минут до конца добавляем ½ перчика чили, лавровый лист и соль. Вынимаем курицу, лук и лавр, остальные ингредиенты перетираем. Такой бульон быстро поставит больных на ноги.

Здоровый дух

Чеснок поможет справиться с насморком

Чеснок — продукт, уничтожающий насморк, а вместе с ним и болезнетворные микробы. Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем с медом в равных пропорциях. Такое лекарство принимают по 1 ч. л. перед сном, запивая водой. Также можно растереть чеснок с оливковым маслом в соотношении 1:1. Эту смесь втирают в кожу под носом. Уже после первых применений дышать станет легче. Единственный неприятный, но вполне терпимый побочный эффект — специфичный запах чеснока.

Чистое дыхание

Активные вещества свеклы выводят слизь из носовой полости и бережно снимают отек слизистой

Действенным продуктом от насморка является свекла, вернее ее сок. Активные вещества выводят слизь из носовой полости и бережно снимают отек слизистой. Ошпариваем корнеплод кипятком и очищаем от кожуры. Натираем свеклу на терке, отжимаем сок и разбавляем его теплой кипяченой водой в пропорции 1:3. Сок закапывают по 1–2 капли в каждую ноздрю трижды в день. Это средство безопасно даже для детей, если, конечно, у них нет аллергии.

Горшочек меда

Масла, содержащиеся в редьке, помогают справиться с кашлем

Если вас измучил кашель, черная редька с ее чудодейственными эфирными маслами вам в помощь. Выбираем корнеплод покрупнее, срезаем сверху немного кожуры, вырезаем углубление и заполняем его медом. В идеале редьку нужно настоять в течение ночи. Если лечение требуется безотлагательно, подождите хотя бы 2–3 часа. Принимайте лекарство по 1 ст. л. перед едой. Не забывайте доливать мед в редьку, а через 3 дня сделайте новый «горшочек».

Сладкая парочка

Финики помогут справиться с сухим кашлем

Финики плюс молоко — убойное сочетание продуктов против простуды, особенно затяжного сухого кашля. Промываем 5–7 плодов сушеных фиников, извлекаем косточки, слегка разминаем и заливаем стаканом молока. Плавно доводим их до кипения и варим 10 минут на слабом огне. Готовый отвар следует выпить незамедлительно, а сами финики — съесть. Лучше всего сделать это перед сном. Уже наутро вы почувствуете долгожданное облегчение.

Сила тропиков

Благодаря нежной текстуре бананы обволакивают слизистую и снимают першение

Саднящая боль в горле при простуде знакома каждому. Быстрее всего избавят от нее бананы. Благодаря нежной текстуре они обволакивают слизистую и снимают першение. Разминаем банан вилкой, добавляем 1 ч. л. какао и заливаем стаканом молока. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и тут же снимаем с огня. Усилят комбинацию 2–3 измельченных плода сушеного инжира. Выпейте такой коктейль горячим — эффект не заставит себя долго ждать.

Светлая голова

Содержащийся в миндале магний приводит давление в норму — и боль отступает

Какие продукты от головной боли помогают при простуде? Здесь нет равных миндалю. Содержащийся в нем магний приводит давление в норму, и боль отступает. Измельчаем 100 г подсушенных орехов в крупную крошку и смешиваем с медом, так чтобы получилась вязкая масса. При желании можете добавить к ней по щепотке имбиря и корицы. Храните это лекарство в стеклянной банке, принимайте по мере необходимости, и головную боль как рукой снимет.

Малиновая прохлада

Малина не только хорошо снимает жар и воспаление, но и убивает болезнетворные бактерии

Вечный спутник гриппа — высокая температура. В детстве наши бабушки и мамы сбивали ее чаем с малиной. И делали правильно, ведь малина обладает жаропонижающим эффектом. Заливаем стаканом кипятка горсть сухих ягод и настаиваем в стеклянной посуде 20 минут. Настой выпивают еще горячим и повторяют процедуру в течение 3–4 часов. Малина не только хорошо снимает жар и воспаление, но и убивает болезнетворные бактерии.

Кудрявый иммунитет

Ни в одном овоще или фрукте нет таких запасов витамина С, как в брокколи

Врачи недаром называют брокколи продуктом против болезней, причем любых. Ни в одном овоще или фрукте нет таких запасов витамина С. В комбинации с другими активными веществами они повышают иммунитет организма. Отвариваем в соленой воде 300 г соцветий брокколи и сбрызгиваем их смесью из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. винного уксуса, щепотки кориандра и кумина. Эта простая закуска быстро поможет прийти в чувство.

Помните, при первых симптомах гриппа следует без промедлений обратиться к врачу — лишь он назначит верное лечение. Если вы вполне здоровы, включите продукты из нашего рейтинга в рацион, тогда вероятность заболеть станет намного меньше.

Семь самых вкусных рецептов от простуды

Лежу как-то с гриппом, без сил и с температурой. Понятное дело, аппетита совсем нет. И вдруг дико, прямо до собако-павловского слюноотделения захотелось простой советский беляш — хрустящий, в масле, с жирным мясным соком внутри. Окликаю мужа слабым голосом:

— Отвези меня в какую-нибудь чебуречную.

— Умирать, что ли?, — сочувственно злорадствует супруг.

Но смех смехом, а с больными, как с беременными: уж если захочется, так чего-нибудь эдакого — или острого, или кислого, и уж точно не диетического. Кстати, есть тому научное объяснение, рассказывает врач-иммунолог Елена Миловидова:

— Когда мы простужены, возникает отек слизистых оболочек носоглотки. Чувствительность обонятельных и вкусовых рецепторов снижается. Обычная еда кажется безвкусной, пресной. Искажается и восприятие запахов. И даже аппетитные блюда кажутся гадостью, или наоборот. Есть и психологический момент: раз я болею и страдаю, значит, могу себе позволить самые вредные вкусности. Я против того, чтобы кормить гриппующих только лишь протертыми супчиками и паровыми котлетками. Удовольствие от еды — один из главных факторов быстрейшего выздоровления. Но и еда должна быть правильной. Есть масса продуктов, которые на самом деле помогают бороться с заразой.

1. Смузи из грейпфрута придаст сил с утра

В одном грейпфруте содержится дневная норма самого важного для активизации иммунитета витамина С. Фруктовые кислоты активно выводят из клеток организма лишнюю воду, что помогает привести в порядок повышенное давление и снять отеки. А питьевой йогурт активизирует обмен веществ.

Если вы захворали, один из самых приятных способов взбодриться с утра — большой стакан грейпфрутового смузи. Готовить очень просто: очищаете от кожи и пленок один грейпфрут, делите на дольки, добавляете половику банана, чайную ложку меда, заливаете йогуртом и взбиваете в блендере.

2. Кашель замучил? Съешь печеное яблочко

В яблочках, особенно ядреной антоновке, очень много противовоспалительной салициловой кислоты. Причем больше всего ее не в мякоти, а в кожице. Отвар яблочных шкурок в народной медицине считается одним из лучших рецептов от кашля. А особые ферменты коричного дерева подавляют кашлевой рефлекс.

Так что берем пару-тройку крупных антоновок или семеринок, вырезаем аккуратно сердцевинку, смешиваем щепотку корицы с двумя чайными ложками сахара и изюмом без косточек, засыпаем внутрь яблок и ставим в духовку (180-200 градусов) примерно на полчаса.

И уж будьте уверены: такой аромат уловит даже самый заложенный нос!

3. Куриный бульон снимает воспаление

В обед все же без горяченького супчика плохо. Давайте остановимся на курином. Потому как в куриных хрящах и костях обнаружены особые белки, которые обладают противоспалительным действием и действительно помогают бороться с простудой. На эту тему есть вполне серьезное исследование университета Осло (Норвегия) о влиянии на воспалительные процессы разных видов мяса. Кстати, хуже всего говядина — ферменты красного мяса, напротив, усиливают воспаление. Потому ее не рекомендуется часто есть при артритах или хронических бронхитах.

Итак, куриный суп. Давайте приготовим легкий — с кабачками, сельдереем и чррри. Варим половинку курицы (если есть возможность, лучше купить деревенскую) примерно час с пряностями (веточками розмарина и орегано), потом добавляем порезанные кубиками кабачки без кожицы (граммов 150-200 на литровую кастрюлю), стебли сельдерея, толченый зубчик чеснока, варим еще минут 20. Перед тем, как снять с огня, добавляем помидорки-черри, разрезанные пополам.

4. Брусничный соус почистит почки

При простуде важно следить за почками. Они, бедные, принимают на себя и выведение из организма лекарств (антибиотиков, например), и фильтруют токсины, выделяемые микробами. В бруснике же много биоактивных веществ, которые помогают нашим почкам, снимают воспаление их оболочек. Про брусничный морс все знают, давайте возьмем рецепт поинтереснее — брусничный соус к мясу и птице. На 100 граммов свежих или мороженых ягод берем одну среднюю красную луковку, чайную ложку меда, цедру от половинки лимона, немного соли и смеси красного и черного перца.

Сначала пассеруем в глубокой сковородке лук с небольшим количеством оливкового масла — до прозрачного цвета. Добавляем натертую цедру, клюкву, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим на слабом огне 10-15 минут. Когда ягоды полопаются и соус чуть загустеет, добавляем жидкий мед, соль, перец. Перемешиваем, остужаем и взбиваем в блендере до однородной массы.

5. Коктейль из инжира и мороженого для больного горла

Инжир отлично смягчает воспаленное горло и бронхи, входит в состав многих отхаркивающих средств. Дома же можно очень быстро приготовить очень приятный молочный коктейль со свежим инжиром. Растапливаем мороженое (100 граммов) на медленном огне, вливаем молоко (полстакана), добавляем порезанные ягоды инжира (две штуки) и немного сока лимона, нагреваем, не доводя до кипения. Взбиваем, пьем теплым.

6. Чем ярче, тем лучше

Самое плохое, что можно придумать во время болезни — поголодать, раз есть-то не осоабо охота (может, заодно и похудеешь). Только ослабеете! Организму нужны белки и углеводы, для обновления клеток-защитников, чтобы было кому воевать с микробами. Так что, если нет аппетита, его надо повысить.

Белый, пшеничный, коричневый, фиолетовый цвета снижают аппетит. А вот яркие — красный, оранжевый, желтый, салатовый — повышают. Еда для выздоравливающих должна быть яркой. Давайте сообразим простой, но очень витаминный салатик со разноцветными овощами и креветками. Берем на порцию — штуки три королевские креветки, немного рукколы, помидор, разноцветный болгарский перец, свежий огурец, можно добавить каперсы. Для заправки проще и полезней всего взбить чайную ложку горчицы с лимонным соком, мелко порубленной зеленью и двумя ложками оливкового масла.

7. Анисовый чай, чтобы согреться

Знобит и лихорадит? Поможет скандинавский «рождественский чай». Лучше заваривать в большом чайнике. На литр кипятка две чайный ложки хорошего черного чая, две-три звездочки аниса (бадьяна), кусочек не молотой корицы, палочку ванили, две-три горошины душистого перца, мед по вкусу. Когда чай настоится, влить полстакана горячего молока. Такой чаек быстро поставит на ноги, если вы продрогли на улице и только заболеваете.

Какие продукты помогут при простуде — Рамблер/доктор

Зимнее время не напрасно является тяжелым испытанием для иммунной системы. Повышенная влажность и холод улицы резко контрастируют с сухим воздухом отапливаемых помещений. Именно в этот период любой организм остро нуждается в защите и дополнительной поддержке. Но если вы все же заболели, то некоторые продукты питания помогут в значительной степени облегчить ваше состояние.

На сегодняшний день науке известно порядка 200 респираторных вирусов. И именно в зимний период организм любого человека наиболее подвержен их негативному влиянию. Но ученые уверены, при правильном питании можно сохранить свое здоровье. Конечно, соблюдать все рекомендации диетологов и съедать в день необходимое количество фруктов и овощей не всегда бывает просто. Чаще всего в повседневной рутине люди перекусывают на бегу фастфудом и напрочь забывают о сбалансированном питание, наивно полагая, что витамин С в лимоне — это панацея от всех болезней. Чтобы укрепить иммунитет, не нужны сложные блюда. Главное — просто сбалансировано питаться и не игнорировать свежие фрукты и овощи. Именно они содержат много витаминов А, С, D, Е и цинка. Однако, если вы все же заболели, есть несколько продуктов, которые помогут вам почувствовать себя лучше.

КОРЕНЬ ИМБИРЯ

Оказывает антибактериальное действие. Имбирь помогает не только при простуде и воспалениях, но также благотворно влияет на желудок. Корень имбиря содержит более 160 ингредиентов. Это растение укрепляет иммунную систему и предотвращает простуду. Он также способен облегчить кашель и ускорить выздоровление. Обладает жаропонижающим эффектом и отлично помогает при ознобе. Имбирь сегодня выпускается в виде таблеток, капсул и капель. Но имбирный чай — это старое проверенное средство от простуды. Однако помните, вы не должны принимать более 50 грамм имбиря в день. В противном случае может возникнуть метеоризм, диарея или изжога.

КУРИННЫЙ СУП

Неожиданно? А ведь именно куриным бульоном в старину лечили многие простудные заболевания. Пережитки прошлого, скажете вы. А ученые парируют, что многочисленные исследования доказали — куриный суп действительно облегчают простуду. Легкое куриное мясо содержит цистеин, компонент ацетилцистеина. Это отхаркивающее средство, которое добавляется во многие препараты от кашля. Кроме того, американские исследователи из Университета штата Небраска обнаружили, что ингредиенты куриного бульона предотвращают миграцию так называемых нейтрофильных клеток, которые вызывают воспалительные реакции. Горячий куриный суп также улучшает дыхание и обеспечивает организму дополнительную жидкость и солевой баланс.

МЁД

Мед обладает антисептическим эффектом и облегчает боль в горле. Уже давно мёд занял прочное место на столе любой хозяйки. Золотистое угощение не только приятно на вкус, но и является проверенным источником энергии. Мёд содержит от 75 до 80 процентов фруктозы и глюкозы, помогающих организму генерировать энергию. Но он может сделать для организма гораздо больше. Его ферменты обладают антибактериальными свойствами, а также оказывают успокаивающее воздействие во многих областях. Например, горячее молоко с мёдом лечит от ангины, что многие знают с детства. Мёд может значительно облегчить симптомы гриппа или простуды, такие как кашель, боль в горле и заложенность носа. Для стабилизации иммунной системы рекомендуется ежедневно принимать от одной до двух столовых ложек меда, которые растворяют в теплой воде. Еще больший эффект достигается с помощью нескольких капель лимонного сока или корицы.

ЧЕСНОК

Чеснок содержит полезный ингредиент аллицин и предотвращает простуду. Чесноку на протяжении тысячелетий приписывали целебные свойства. Он был высоко оценен в древнем Риме и Греции, а в Египте сушеный чеснок был найден даже в могилах фараонов. В нашей культуре чеснок пользуется доверием. Чеснок можно есть, чтобы предотвратить простуду — по крайней мере, один зубчик в день и желательно в сыром виде. Ингредиент аллицин, который, кстати, также отвечает за типичный чесночный аромат, в значительной степени отвечает за его целебные свойства и считается естественным ингибитором вируса.

ЛУК

Луковый сок может вызывать жжение в горле, но при этом обеспечивает облегчение боли. Белый, желтый и красный лук облегчают кашель и простуду. Они обладают противовоспалительным, бактерицидным, антибактериальным и обезболивающим действием. Как и в чесноке, в луке также присутствуют так называемые аллицины, которые действуют как природный антибиотик против патогенных микроорганизмов, убивают бактерии и укрепляют иммунную систему. Даже наши бабушки использовали луковицу с сахаром от кашля и боли в горле.

ОБЫЧНАЯ ТЕПЛАЯ ВОДА

Теплая вода благотворно влияет на самочувствие и освобождает дыхательные пути. Не зря врачи постоянно твердят — пейте много воды. Большое количество жидкости является настоящей панацеей при любой простуде, потому что обильное питье выводит токсины. В день надо потреблять не менее 1,5 литра жидкости. Но при этом вода, чтобы оказать лечебный эффект, не должна быть слишком холодной. В идеале она должна ровняться 36 градусам, в соответствии с температурой человеческого тела. Это важно, ведь тогда организму не нужно её охлаждать или нагревать. Теплая вода может творить настоящие чудеса. Она растворяет густую слизь в носу, которая, в свою очередь, удаляет вирусы и бактерии из дыхательных путей. Кроме того, вода отлично вымывает из организма все попавшие в него вирусы.

Видео дня. Как сделать защитную маску своими руками

Читайте также

Что съесть, чтобы не болеть? 11 продуктов для защиты от простуды | Здоровая жизнь | Здоровье

Продукты играют важную роль в предупреждении и лечении многих болезней. В том числе и ОРВИ — острых респираторно-вирусных инфекций. Простуда — одно из народных названий для этой группы заболеваний. На Западе проводились специальные исследования по эффективности ряда продуктов и блюд при ОРВИ. И вот что они показали.

#1. Куриный бульон

Известны два исследования горячего куриного бульона при простудах. Одно из них провели врачи из больницы Маунт-Синай во Флориде, они объяснили лечебное действие буль­она двумя компонентами. Первый — аминокислота цистин, которой много в курином мясе, второй — капсаицин, он содержится в перце, который обязательно входит в рецептуру бульона. Его лечебный эффект подтвердили в испытаниях и врачи из медицинского центра в Университете Небраски. По их мнению, куриный бульон содержит ингредиенты, способные позитивно влиять на иммунную систему. Есть в нём и вещества, успокаивающие боль в горле и кашель, а также улучшающие общее самочувствие при простуде. Учёные рекомендуют делать бульон из следующих ингредиентов: куриное мясо, лук, картофель, пастернак, репа, стебли сельдерея и петрушка. Причём они утверждают, что его можно не солить. И это хороший рецепт: солёная пища реально способствует усилению симп­томов простуды.

И ещё, бульон лучше подавать горячим, и сначала им нужно подышать, вдыхая ароматные пары. Это усиливает лечебный эффект.

#2. Чеснок

«Все знают, что при простуде чеснок полезен, это правда, — рассказывает Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач одной из московских поликлиник. — Но не все умеют им лечиться. Если съесть зубчик целиком, он не пойдёт на пользу. Чеснок нужно правильно приготовить: зубчики надо мелко-мелко нашинковать и подождать, пока чеснок сам превратит себя в чудо-лекарство. Под действием кислорода в раздавленных чесночных клетках активируются ферменты, превращающие неактивное вещество аллиин в мощное средство аллицин (названия отличаются одной буквой «ц»). Идеальное время для накопления этого вещества — 15 минут. Аллицин содержит серу и обладает сильным фармацевтическим действием. Он защищает сердце и сосуды, снижается давление, оказывает противораковое действие. И он же помогает при гриппе и простуде — усиливает иммунитет и оказывает противомикробное и противовирусное действия. Полезнее чеснок сырой, его можно добавлять в салаты, бутерброды, натирать на хлебную корочку. Учёные из Германии, изучавшие лечебные и профилактические свойства чеснока при разных заболеваниях, пришли к выводу, что ежедневно неплохо съедать не менее 2 зубчиков. Во время простуды дозу можно умножить на два.

#3. Лук репчатый

Лук во многом похож на чеснок. Его медицинские свойства тоже связаны с соединениями серы, и они тоже активируются, если лук нашинковать и оставить на некоторое время на воздухе. Много в луке и полезнейших флавоноидов. Причём в красном и фиолетовом луке их больше — они и придают окраску луковицам. Поэтому при простуде чаще ешьте репчатый лук во всех видах. Полезнее он сырым — при температурной обработке многие важные компоненты разрушаются. Но есть компромиссный способ. Порежьте луковицу тонкими кольцами или полу­кольцами, залейте на полминуты кипятком, а потом быстро охладите лук проточной водой. Это будет прекрасная основа для салатов и приправ.

#4. Горячительные напитки

Самый известный — глинтвейн. Он гораздо полезнее крепких напитков типа водки и коньяка, которые, как многие предполагают, нужно выпить, если промочишь ноги. Глинтвейн и ему подобные напитки содержат специи, пряности и цитрусовые. Чаще всего их делают с гвоздикой, имбирём, корицей, мускатным орехом, чёрным перцем и т. д. Подобные компоненты содержат много полезных антиоксидантов и эфирно-масличных веществ. Последние часто используют во многих препаратах для лечения простуды. Перед тем как выпить глинтвейн, сделайте с ним ингаляцию — подышите над горячим напитком.

Не покупайте готовые глинтвейны и смеси для них. В них часто используют ароматизаторы — и лечебный эффект напитка стремится к нулю. Не берите для глинтвейна и прочих горячительных напитков дорогие вина. Купите самые простые, лучше сухие, чем полусладкие, сладкие или креплёные. Для сладости используйте сахар, а лучше мёд. Дело в том, что при нагревании вкус вина и крепкого алкоголя резко снижается — с парами улетучиваются самые лучшие ароматы. Это всё же в первую очередь согревающие, а не благородные напитки.

#5. Жирная рыба

Хороший защитный эффект против простудных заболеваний обеспечивает рыба, особенно жирная. В ней много Омега-3 кислот, полезных не только для сосудов, сердца и мозга, они необходимы и для хорошего иммунитета. Поэтому в простудный сезон устраивайте 2-3 рыбных дня в неделю. Необязательно покупать дорогую сёмгу, лосось, дораду. Очень много жира в недорогой сельди, кильке, сайре, скумбрии. Покупайте эту рыбу не солёной и консервированной, а замороженной.

#6. Йогурт и кефир

Реклама приучила нас к тому, что некоторые марки йогуртов могут защищать от простуды. На самом деле таким действием обладают не только они, но и практически все молочнокислые напитки — просто­кваша, кефир, ацидофилин, варенец, мацони, катык и т. д. Они содержат полезные бактерии, которые работают в кишечнике, но защищают не только пищеварительную систему, но и весь организм. Эта микрофлора очень важна для укрепления общего иммунитета. Продукты с приставкой «био» (биокефир, биойогурт и т. д.) — это значит, что кроме обычных бактерий, сквашивающих молоко, в них добавлены пробиотики.

#7. Красное сухое вино

Результаты объединённого исследования учёных из пяти университетов Испании гласят: пара бокалов красного натурального вина в день снижает вероятность развития простуды на 44%. Что есть в вине, чего нет в пиве или в крепком алкоголе? Ведь эти напитки от простуды не защищают. Всё дело в антиоксидантах! Их набор и количество в красном вине уникальны. С ними связывают и остальные полезные эффекты напитка. Но нужно отдавать себе отчёт в том, что передозировать это лекарство легче, чем таблетки. Лечебной и профилактической дозой являются 2-3 бокала вина по 150 мл и не больше. При более высокой дозе защитные эффекты вина исчезают и на сцену выходят побочные действия. Лучше принимать «красное» лекарство не на пустой желудок, а во время еды. Противопростудное действие вина изучали у мужчин. А помогает ли оно женщинам? Скорее всего, да. Но для нас дозу нужно делить пополам: женщинам не рекомендуется выпивать более одного бокала сухого красного вина в день.

#8. Устрицы

Всего 6 устриц содержат дневную норму цинка. Много его и в других морепродуктах. В сезон простуд их нужно употреблять не реже одного раза в неделю.

#9. Хлеб из цельнозерновой муки

Если мука представляет собой цельное измельчённое зерно, то в ней будет много цинка. Ведь он содержится в оболочках зерна. В муке высшего сорта или в обдирной муке его практически нет, так как оболочки идут в отходы при их производстве.

#10. Мясо и птица

Не старайтесь быть вегетарианцами, когда погода лютует, а люди вокруг чихают и кашляют.

Баранина — в 100 г 58% потребления цинка, нужного в день.

Говядина (нежирная) — в 100 г 70% суточной дозы.

Телячья печень — в 100 г 80% суточной дозы.

#11. Зародыши пшеницы

Поставщик цинка для тех, кто не ест хлеб, — в 100 г зародышей пшеницы содержится 100% суточной нормы цинка.

Что алкогольно и противопростудно?

Эгг-ног

Это шотландский напиток, ставший популярным в США и Южной Америке. Его делают из яиц, сахара, молока или сливок, крепкого алкоголя (ром, виски, бренди) и специй. Эгг-ног не подвергают нагреванию при приготовлении, но благодаря специям он обладает мягким лечебным эффектом.

Глёг и Глинтвейн

Они практически аналогичны. Их делают на основе красного вина, но иногда добавляют крепкий алкоголь (водка, бренди и т.д.).

Пунш

Алкогольный коктейль с соком и фруктами, завезённый в Европу из Индии. Для основы обычно используют вино или ром, добавляют сахар, чай, пряности и специи.

Грог

Английское горячительное на основе рома, который сильно разбавляют сладкой водой или чаем с сахаром. Специи и пряности обычно такие же, как и в глинтвейне. Сам ром вливают в уже подогретый напиток. В принципе вместо рома можно использовать коньяк, бренди, виски.

Полезные и нежелательные продукты при простуде

Потребляемые продукты при простуде и гриппе имеют большое значение для быстрого выздоровления. Конечно, лучше всего не подпускать к себе болезнь – для этого необходимо предпринимать профилактические меры и укреплять иммунную систему. Но если так случилось, что болезнь все-таки началась, следует обратить особое внимание на питание в целом и потребляемые продукты конкретно, поскольку от них во многом зависит, как скоро болезнь отступит.

Полезные продукты при простуде

Продукты при простуде

Продукты при простудеОбычное питание имеет решающее значение не только в противостоянии простудным заболеваниям, но и обеспечивает хорошую защиту организма в целом, укрепляет иммунную систему.

Интересно! Продукты, помогающие при простуде – это не специальные, редкие или дорогостоящие специальные продукты. На самом деле, мы употребляем многие из них повседневно или довольно часто, не зная об их особенных свойствах и пользе во время простудных заболеваний.

Список полезных продуктов при простуде выглядит так:

  • питьевая вода – самая обычная, которую мы привыкли пить каждый день. Это, конечно, не о продуктах, но в вопросе выздоровления при простудных заболеваниях и гриппе именно вода занимает первое место в списке «лекарств». Провоцирующие заболевания бактерии процветают в пересохшем горле и носовых пазухах. Чем суше – тем лучше для них, и хуже для организма, который не в состоянии улавливать и блокировать вредные микроорганизмы при сухих слизистых оболочках. К тому же, человек, который не получает достаточное количество воды, не в состоянии бороться с повышенной температурой тела. Для скорейшего выздоровления пить нужно много и часто. В простую питьевую воду можно добавлять разрезанный на дольки апельсин или лимонный сок, что снабдит организм необходимым витамином С;
  • бульон на курином мясе – содержит значительное количество аминокислот, которые способствуют остановке развития и размножения возбудителей воспалительных процессов. Обеспечивает уменьшение слизистых выделений в носовой части и глотке, улучшение откашливания. Овощные супы на курином бульоне – незаменимая еда при простудных заболеваниях;
  • фрукты и овощи – лучшие продукты от простуды, содержащие комплекс важных витаминов и микроэлементов, а также клетчатку. Их нужно есть каждый день. Бесспорные лидеры – цитрусовые, а именно апельсины, лимоны, мандарины. Отлично укрепляют иммунитет гранат, тыква, морковь, краснокочанная капуста, клюква, брокколи и яблоки;
  • чеснок – благодаря содержащемуся аллицину, который является природным антибиотиком, обеспечивает не только лучшую сопротивляемость болезням, укрепляет иммунитет, но и считается хорошим профилактическим средством осложнений после болезни. Достаточно употреблять небольшое количество чеснока в день с целью профилактики.

Предложенный перечень продуктов для стимулирования иммунитета при простуде, конечно, можно существенно продолжать – еще очень многие содержат в себе полезные и важные микроэлементы. Но если речь идет о быстрой и надежной помощи для организма – именно его следует взять на вооружение.

Продукты, которые нельзя есть при простуде

Какие продукты нельзя есть при простуде

Какие продукты нельзя есть при простудеПравильное питание во время простуды может помочь организму в борьбе с проникшими в него возбудителями, а вот неправильное – наоборот, еще больше подорвать силы ослабленного человека, усугубляя течение болезни.

Какие продукты нельзя есть при простуде? В это время лучше воздержаться от употребления:

  • алкоголя – сужает сосуды, что приводит к головным болям. Угнетает иммунитет и способствует обезвоживанию. Категорически противопоказан при повышенной температуре;
  • фаст-фуда и жареной еды – создают большую нагрузку на пищеварительную систему в целом. Не содержат ничего полезного, отнимают колоссальное количество энергии у ослабленного человека для переваривания и усваивания пищи;
  • кофе – приводит к обезвоживанию. Поэтому, если сил отказаться от кофе на время болезни не хватает, следует на каждые 100 грамм выпитого кофе выпивать по 150 грамм воды для поддержания нормального водного баланса;
  • пакетированных соков и газировки – содержат много сахара и консервантов, которые негативно влияют на иммунитет. Польза нулевая.

Исключая из рациона продукты, которые нельзя есть при простуде, следует помнить главное правило: не нагружать себя сложными, жирными блюдами, требующими значительных энергозатрат при переваривании. Нужно есть маленькими порциями легкую и максимально полезную еду, а если температура тела превышает 38 градусов, следует отдавать предпочтение жидкой пище – супам, бульонам, отварам, чаям.

Продукты для профилактики простуды

Продукты для профилактики простудыПродукты для профилактики простудыКакие продукты помогают при простуде? Ответ на этот вопрос часто начинает интересовать тогда, когда болезнь проявилась, и нужно с ней бороться. Однако значительно эффективнее осуществлять профилактику простудных заболеваний, чем лечиться и восстанавливаться после перенесенного заболевания.

Употребление продуктов для профилактики простуды – отличный способ подготовить свой иммунитет к сложному сезону эпидемиологических заболеваний и благополучно пережить его. Эти продукты обеспечат дополнительную защиту организму:

  • чаи – проверенные домашние отвары, содержащие калину, малину, смородину или современные профилактические напитки, например, с имбирем;
  • пчелиный мед – натуральное и очень действенное средство для поддержания иммунитета. Употреблять его хорошо с лимоном и чаем. Мед нужно кушать вприкуску – так большая часть его полезных веществ сохранит свои свойства;
  • кисломолочные продукты – обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта и укрепление иммунитета. Употребляя молочные продукты при простуде, следует отдавать предпочтение кефирам с минимальными сроками хранения;
  • фрукты и овощи – насыщают организм полезными веществами и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет. Однако при простуде следует ограничить потребление или совсем отказаться от винограда – он содержит слишком много сахара и способствует размножению бактерий, а также от бананов – они тяжело перевариваются, обеспечивая дополнительную нагрузку для организма;
  • квашенная капуста – по праву считается лидером среди полезных продуктов против простуды из-за большого количества аскорбиновой кислоты. Вкусный продукт с репчатым луком и растительным маслом холодного отжима за несколько минут превращается в полезный витаминный салат;
  • говядина – содержит такие важные микроэлементы, как селен, железо, цинк и белок, которые обеспечивают клеткам помощь в борьбе с различными заболеваниями.

Понимая, какие продукты при простуде оказывают благотворное влияние на организм, а какие только вред и дополнительную нагрузку, можно самостоятельно оказывать ему поддержку, обеспечивая скорейшее выздоровление. Своевременная коррекция рациона питания и включение в него простых, но полезных продуктов, позволяет значительно укрепить иммунитет и существенно снизить восприимчивость организма к вирусам и бактериям.

No tags for this post.

10 продуктов от гриппа и простуды

Ничто так не вредит нашему тренировочному режиму как простуда или грипп. Эти 10 натуральных продуктов помогут вам пережить любую эпидемию, не потеряв ни дня!

Автор: Келли Девис

Старая поговорка «лучшее лекарство — это профилактика» особенно актуальна в сезон гриппа и простудных заболеваний. Впрочем, для «профилактики» в моем понимании не нужно на три месяца запираться дома, обложившись флаконами дезинфицирующих средств. Это даже звучит жутковато.

Вместо того чтобы прятаться от каждого, кто может на вас чихнуть или кашлянуть, предлагаю забить буфет и холодильник съестными припасами, укрепляющими иммунитет! Эти 10 продуктов богаты нутриентами, которые наделяют вас суперсилой для борьбы с гриппом и вирусными инфекциями.

Когда в следующий раз будете в супермаркете, наполните тележку этими ингредиентами и начните использовать пищу в качестве средства для усиления иммунного ответа и повышения резистентности организма!

1. Домашний костный бульон

Нет, кости годятся не только для собак! Кости, костный мозг и хрящи содержат полезные нутриенты, такие как кальций, магний, фосфор, кремний, сера и йод. Во время варки коллаген в костях разрушается и, по мере остывания, превращается в протеин под названием желатин. Хотя желатин не является полноценным белком, он содержит немало важных незаменимых и заменимых аминокислот, включая аргинин, глицин и пролин.

продукты от гриппа и простуды
Инструкция

Храните костный бульон в холодильнике. Когда захотите подкрепиться, подогрейте и пейте из чашки, словно кофе или чай. Рекомендую выпивать 200-250 мл в день, чтобы держать вирусы на почтительном расстоянии.

Чтобы усилить общеукрепляющее действие бульона, добавьте в него другие ингредиенты, например, лук, чеснок или имбирь.

2. Чеснок и лук

продукты от гриппа и простуды

Пахучие луковицы — не лучший выбор для поцелуя перед сном, но зато в роли иммунных бустеров они опережают многих конкурентов. В двойном слепом исследовании, опубликованном в журнале «Достижения терапии», волонтеры, которым каждый день давали чеснок, реже болели простудой и быстрее выздоравливали, если все же заболевали. Соответственно, группа плацебо набрала больше «больничных» дней и намного дольше боролась с симптомами. Аллицин, химическое вещество, которое придает чесноку острый вкус, повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям. Это доказано многочисленными научными работами.

Инструкция

Чеснок и лук меняют вкус любого блюда. Держите в холодильнике небольшую емкость с рубленым луком и чесноком. Пассеруйте небольшими порциями, когда готовите утренний омлет, или добавляйте в котлеты.

Если у вас хватит смелости, каждый день съедайте 2 зубчика чеснока, чтобы укрепить иммунитет. Беспокоитесь из-за чесночного дыхания? Закусите яблоком, чтобы перебить устойчивый запах.

3. Цитрусовые и фрукты

Американский химик Лайнус Полинг научил нас, что цитрусовые не только вкусны, но и очень богаты витамином C, который помогает предотвратить простудные заболевания. В 2006 году в «Европейском журнале клинической диетологии» было опубликовано японское исследование, показавшее, что риск заболеть простудой три и более раз на протяжении пятилетнего периода снижался на 60%, если испытуемые получали 500 мг витамина C в день.

Цитрусовые и фрукты от гриппа и простуды
Инструкция

Насладитесь грейпфрутом за завтраком. Включите красный и желтый перец или брокколи в меню на обед или ужин. Налегайте на апельсины, клубнику или киви.

4. Имбирь

Имбирь содержит мощнейшие вещества, называемые сложным термином сесквитерпены, которые помогают при заложенном носе и уменьшают кашель. Ученые пришли к выводу, что потребление свежего имбиря препятствует фиксации риновирусов к клеткам эпителия и усиливает секрецию противовирусных веществ, которые помогают бороться с вирусами в слизистой оболочке.

Имбирь от гриппа и простуды
Инструкция

Чтобы имбирь оставался свежим, храните его в герметичном контейнере, удалив из него воздух. Отрезайте ровно столько, сколько собираетесь использовать, остальное храните целиком. Добавьте чайную ложку натертого имбиря в чай, используйте имбирь при жарке или просто жуйте после еды, чтобы улучшить пищеварение.

5. Ферментированные продукты

Имбирь, Чеснок и лук от гриппа и простуды

Йогурт, кефир, кимчи, маринованные огурчики и чайный гриб комбуча — не только забавные словечки для скороговорки, но еще и отличные источники пробиотиков. Пробиотики — полезные бактерии, которые играют важную роль в поддержании нормального биоценоза организма (образованного миллиардами бактерий, живущих в нашем теле). Полезные бактерии улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и помогают бороться против гриппа.

Инструкция

Выбирайте ферментированные продукты с умом. Покупайте кисломолочные продукты с низким содержанием сахара. Маринованные огурчики и квашеную капусту следует брать из холодильника супермаркета. Многие торговые сети предлагают ферментированные продукты местных компаний, что позволяет вам проследить, где и как они были произведены.

Одна порция греческого йогурта или маринованных овощей даст вам больше полезных бактерий, чем добавки с пробиотиками.

6. Рыба холодных морей

Жирная рыба — тунец, форель или скумбрия — богата омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление. В «Журнале лейкоцитарной биологии» недавно было опубликовано исследование, в котором говорится, что рыбий жир, богатый докозагексаеновой кислотой, улучшает функцию В-лимфоцитов и продукцию специфических антител. Все это помогает бороться с патогенными бактериями.

продукты от гриппа и простуды
Инструкция

Съедайте 200-300 грамм жирной рыбы в неделю. Если вас тревожит содержание ртути, помните, что полезные свойства рыбы холодных морей значительно превосходят минимальный риск. Для большей безопасности не покупайте тунец в консервах.

7. Сладкий картофель

продукты от гриппа и простуды

Ярко-оранжевый корнеплод — основа диеты многих завсегдатаев тренажерных залов. Но сладкий картофель — не просто хороший источник топлива для тренировок. Он богат бета-каротином — причина яркого оранжевого цвета, который улучшает функцию Т-клеток. Это поможет вам быстр справляться с инфекцией.

Инструкция

Храните в холодильнике готовый сладкий картофель, чтобы он всегда был под рукой. Добавьте немного к завтраку, бросьте в тушеное мясо или подавайте в качестве гарнира к курице гриль (хватит 150-200 грамм).

8. Грибы

борьба с простудой

Окружающие нас грибы (из супермаркета, а не те, что на стенах в ванной) — отличный союзник в битве с коварными респираторными вирусами. Шампиньоны и их родственники стимулируют продукцию иммуноглобулинов, которые изгоняют патогенные микроорганизмы, вызывающие простуду и грипп.

Инструкция

Подавайте грибы в качестве гарнира или добавляйте их в салаты. Перед едой тщательно промойте. Коричневая субстанция в упаковке — это не грязь. Храните грибы в пластиковом контейнере, обернув его пищевой пленкой. Для аэрации проделайте в пленке маленькие дырочки.

9. Бразильский орех

Инструкция от гриппа и простуды

Как и тунец, бразильский орех является отличным источником селена. Селен — микроэлемент, который содержится в организме в следовых количествах и усиливает продукцию цитокинов — пептидных молекул, укрепляющих иммунную систему. Селен поможет вам отражать бактериальную и вирусную агрессию во время сезона гриппа и простуды.

Инструкция

Бразильский орех содержит мегадозы селена, так что хватит и самой малости. Съедая 3-4 ореха в день вместе с обычными продуктами, вы укрепите свое здоровье.

10. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки давно пользуются любовью диетологов благодаря высокому содержанию цинка. Цинк уменьшает длительность простудных заболеваний и улучшает работу иммунной системы. Но цинк — не единственная суперзвезда в составе миниатюрных зернышек на один укус.

Семена тыквы — это россыпь антиоксидантов, солидный запас марганца и всевозможные формы витамина E. Кроме того, с каждыми 100 г семян вы получите 32,9 г протеина.

борьба с гриппом
Инструкция

Если вы не привыкли самостоятельно обжаривать семена в духовке, покупайте тыквенные семечки в кожуре. Сама по себе кожура не слишком богата цинком, а вот шелуха между кожурой и зернышком заряжена полезными веществами.

Читайте также

семь самых полезных продуктов для борьбы с болезнью — Рамблер/женский

Каждый год в зимний период все мы подвержены простудным заболеваниям. И если вы подхватили вирус, то, помимо лечения, важно уделять особое внимание тому, что вы едите и пьете.

Известный диетолог Маргарита Королёва рассказывает, каким должен быть рацион при ОРЗ и гриппе:

— Пища в период болезни должна стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма. Поэтому увеличивается потребность в витаминах, которые прежде всего содержатся в сезонных овощах и фруктах. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты — апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Но надо помнить, что цитрусовые в больших количествах раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность. Кроме того, на эти фрукты у многих аллергия. Так что с ними следует обращаться очень аккуратно, все хорошо в меру. Можно есть яблоки, груши, киви. Не следует забывать и о моркови, капусте, свекле и других овощах — в них много разных витаминов. Главное природное противомикробное средство — чеснок. Даже в очень небольших дозах он может принести пользу.

Не стоит есть бананы и виноград. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм. А виноград содержит лишь одну глюкозу, которая является благотворной почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она раздражает и без того воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливает ее отек. Остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях. Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно. Боль в горле требует мягкой пищи, теплой, некислой, неострой, несоленой. Никакого сухого печенья или сухариков! При кашле не стоит давать сладкие блюда — они его усилят.

Заболевшему человеку необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Обильное питье увлажняет слизистые верхних дыхательных путей и уменьшает концентрацию токсинов в организме. Можно пить даже простую кипяченую воду. Но лучше делайте настои и варите морсы (например клюквенный, который легко приготовить в домашних условиях). В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в черной смородине, шиповнике, землянике.

По-прежнему актуально лечение простуды теплым молоком с медом. В опять же теплую воду хорошо добавлять малиновое варенье. Важно: если болит горло, чтобы не повредить раздраженную слизистую глотки, питье не должно быть горячим. А если у вас насморк или озноб, следует пить как раз горячие напитки.

Питание ребенка при ОРЗ и гриппе

— Ни в коем случае нельзя заставлять заболевшего ребенка есть. Это может вызвать рвоту или расстройство желудка. Но каждые полчаса или час, если он бодрствует, предлагайте питье. Когда аппетит появится, можете дать малышу кукурузные хлопья, творог, яйцо всмятку, сладкий крем, желе, яблочное пюре.

При высокой температуре плохо перевариваются овощи (и вареные, и сырые), мясные продукты, птица, рыба, жиры. Но в период выздоровления, после того как температура нормализуется, дети могут есть мясные продукты и овощи.

Кисломолочные продукты — йогурт, простокваша, ряженка и кефир — легче усваиваются, чем цельное молоко, и к тому же стимулируют аппетит. Кроме того, живые бактерии благотворно влияют на кишечную микрофлору.

7 «спасателей» при простудных заболеваниях

Лимон

Он смягчает горло, очищает кровь и слизистые. Его не только кладут в чай, можно приготовить лимонад. Выдавите сок половинки лимона в кружку с теплой водой, добавьте чайную ложку меда.

Мед Он обладает потогонным действием и повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда перед сном уменьшает частоту ночного кашля и ускоряет засыпание. Рецепт простейшего сиропа от кашля: ложка меда с парой капель лимонного сока.

Киви

Содержание витамина С в этом экзотическом плоде выше, чем в цитрусовых. Киви особенно полезно при респираторных инфекциях.

Имбирь

Имбирный чай является отличным противомикробным средством, его пьют при простуде и расстройстве желудка. Имбирь восстанавливает силы, выводит токсины, обладает противовоспалительными свойствами. Свежий имбирь натрите. Разведите две столовые ложки имбиря в двух стаканах воды. Прокипятите в течение 15 минут и дайте настояться еще 10 минут. Для усиления эффекта добавьте несколько семян тмина.

Чеснок

Сырой чеснок своим запахом отпугивает не только людей, но и вирусы. А все благодаря аллицину — это вещество наделяет чеснок острым, жгучим запахом и бактерицидными свойствами. Чеснок является природным антибиотиком, ускоряет восстановление организма после гриппа и помогает противостоять заболеванию.

Лекарственные травы

Зеленый или черный чай с мятой, липовым цветом и душицей — потогонное средство. Выпейте горячий напиток — и скорее в кровать. Ромашку можно заваривать и использовать для полосканий, она издавна славится противовоспалительными свойствами.

Куриный бульон

Крепкий куриный бульон еще в XII веке считался лекарством против гриппа и простуды. Как показали современные исследования, это блюдо действительно обладает противовоспалительными свойствами. А также увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о