Потеря обоняния при COVID-19, причины и лечение
ЛОР-врачи нашей клиники часто принимают пациентов с жалобами на снижение обоняния (гипосмию) или его отсутствие (аносмию). Большинство обратившихся отмечают и потерю вкуса (агевзию). Эти признаки характерны для коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вспышку которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала пандемией.Почему при COVID-19 пропадает обоняние?
Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости, вызывая её отёчность. Отёк блокирует обонятельные рецепторы, восприятие запахов становится невозможным.
При ковиде обоняние нарушается, даже если нет насморка и отёка слизистой оболочки. Это связано с тем, что вирус блокирует передачу импульсов, которые идут от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. При этом мозг не идентифицирует запах.
С чем связана потеря вкуса при аносмии?
Ощущение вкуса – сложный процесс, в котором участвуют не только вкусовые рецепторы, но и другие, в том числе обонятельные.Чем отличается аносмия при COVID-19 от аносмии при простуде?
При остром респираторном заболевании снижение обоняния наступает постепенно, по мере нарастания отёка слизистой оболочки. Как только отёк уменьшается, способность ощущать запахи восстанавливается.При SARS-CoV-2 аносмия развивается внезапно, даже при свободном носовом дыхании. Чувствительность к запахам восстанавливается в течение нескольких недель, иногда – месяцев.
Что делать, если пропало обоняние?
Соблюдайте режим самоизоляции, сдайте тест на коронавирус. Если тест окажется положительным, сообщите об этом терапевту и придерживайтесь выданных рекомендаций. Если заражение коронавирусной инфекцией не подтвердилось, а аносмия сохраняется, запишитесь на приём к оториноларингологу. Большинство проблем с распознаванием ароматов относятся к компетенции этого врача.При каких заболеваниях бывает потеря обоняния?
Нарушением ощущения запахов и вкусов могут сопровождаться:Сколько времени держится аносмия при ковиде?
Продолжительность аносмии при коронавирусе зависит от места поражения обонятельного анализатора. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение полутора месяцев. Если проблема возникла на уровне коры головного мозга, восстановление занимает от шести до двенадцати месяцев. Также имеют значение сила иммунитета, сопутствующие болезни, вредные привычки.Что делать, если после перенесённого COVID-19 обоняние не восстановилось?
Надо обратиться к ЛОР-врачу для реабилитации после коронавирусной инфекции. Оториноларинголог назначит действенную медикаментозную или аппаратную терапию. Чтобы записаться к специалисту клиники «Семейный доктор» на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом online-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.В домашних условиях вернуть чувствительность к запахам помогает обонятельная гимнастика.
Для этого используются ароматические масла. Стандартный набор: роза, пихта или эвкалипт, гвоздика, лимон. Следует поочерёдно вдыхать каждый аромат в течение полуминуты до восьми раз в день.Публикации на тему месяца «Как побороть постковидный синдром»:
Потеря обоняния (аносмия) при коронавирусе
Содержание:
Аносмия возникает по разным причинам, среди которых, как местные нарушения обонятельного анализатора
Согласно статистическим данным, у 25% людей, перенесших COVID-19 подтвержденный лабораторно, отсутствовали клинические признаки, помимо утраты обоняния.
С чем связана аносмия при коронавирусе?
Изучением связи коронавирусной инфекции и развитием аносмии занимались группа американских ученных при Гарвардской медицинской школе. После многочисленных исследований специалисты пришли к единому мнению, что коронавирус воздействует на нервную систему не напрямую, а повреждая функции вспомогательных — шванновских клеток, тем самым провоцируя сбои в работе обонятельных нервов
Отличия аносмии при простуде и коронавирусе (COVID-19)
Признаки коронавируса | Признаки простудного заболевания | |
Причина аносмии |
Повреждение структур, окружающих клетки нервной системы |
Отек слизистой, затруднение носового дыхания |
Температурный режим тела |
В преобладающем большинстве случаев высокая, до 38,5-40 градусов | При ОРВИ 37,3-38 градусов; при гриппе может подыматься до 39-40 градусов |
Клиника поражения носоглотки |
Сухость слизистой носа, легкая заложенность либо нормальное носовое дыхание; чихание и насморк встречается редко | Затруднение носового дыхания, насморк, обильные выделения из носовых ходов, чихание |
Изменения вкусовых рецепторов |
Большинство пациентов с COVID-19 жалуются на потерю вкуса, сравнивают прием пищи с жеванием бумаги | Искажение или снижение вкусовых ощущений, возникающее в связи с аносмией |
Сопутствующие симптомы |
Тяжелое дыхание, повышенная слабость, быстрая утомляемость, мигрень, болезненность в мышцах, гиперемия глазного яблока, кашлевые приступы без выделения мокроты | Озноб и ломота, боли в горле, приступы сухого кашля (покашливание), вялость |
Как быстро после начала болезни возникает аносмия?
Как правило, при типичном развитии коронавируса аносмия возникает спустя три-пять дней болезни.
Когда возвращается запах?
Полное восстановление обоняния после перенесенного коронавируса происходит на протяжении от трех недель до четырех-шести месяцев.
Что делать при развитии аносмии?
Как показывают многочисленные наблюдения, возникновение таких признаков COVID-19, как потеря вкусовых качеств и способности ощущать запахи, говорят о легкой форме течения болезни, но ни в коем случае не освобождают пациентов от необходимости соблюдать самоизоляцию.
При нарушениях обоняния следует обратиться к врачу-отоларингологу для обсуждения необходимости сдачи анализов на коронавирус. Пациенту рекомендуется быть постоянно на связи с лечащим врачом, так как существуют риски развития осложнений.
Как вернуть обоняние самостоятельно, в домашних условиях?
Основной целью лечения является снижение выраженности симптома, устранение воспалительных процессов и отечности слизистой носа.
В качестве симптоматического лечения используются гормональные, противовоспалительные и антисептические растворы в нос. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, так как бесконтрольное применение медикаментов может привести к негативным последствиям.
Чтобы вернуть обоняние можно постараться активизировать работу обонятельных рецепторов с помощью простой и безопасной тренировки. Для этого ежедневно в течение 10-15 минут следует нюхать продукты или вещества с сильным (концентрированным) запахом, например, чеснок или кофе, цитрусы.
Какие сопутствующие осложнения возникают при аносмии?
Часто аносмия сопровождается нарушениями вкуса. При простудном заболевании отсутствие вкуса связано исключительно с потерей обоняния. Но при коронавирусе в основе расстройств вкусовых качеств человека лежит повреждение нервных окончаний (языкоглоточного и лицевого нервов), отвечающих за вкусовые рецепторы языка.
Многие люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, свидетельствуют о том, что при заболевании утрачивается способность отличать разные вкусы – соленое, кислое или сладкое, то есть вкус искажается. Вкус восстанавливается приблизительно в один и тот же период с обонянием.
Рекомендации врачей при развитии аносмии
Основное правило для людей с нарушениями обоняния, вкуса и прочими признаками заболевания – это не пытаться на основе данных из интернет-ресурсов поставить себе диагноз самостоятельно. Также важно исключить самолечение, которое может в разы ухудшить ситуацию.
При утрате обоняния, связанного с насморком или возникающего в качестве единственного симптома, следует незамедлительно связаться с семейным врачом, терапевтом или отоларингологом.
В клинике БалтМед разрабатываются индивидуальные, современные программы восстановительного лечения для пациентов с длительной аносмией. Реабилитация включает медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, манипуляционные техники.
Читайте также:
Врачи назвали способ восстановить обоняние после коронавируса :: Общество :: РБК
«В качестве лечения тут стоит проводить «туалет полости носа» — обработка носа солевыми растворами, гигиена. Второй момент — применение препаратов, которые называются «топические стероиды» — гормоны, задача которых — оставаться в полости носа. Они не всасываются в кровь, не вызывают привыкания и в целом годятся для круглогодичного приема. Они снимают отек и улучшают доступ к рецепторам. В качестве противопоказаний у них сухость полости носа и кровотечения, если слизистая начинает трескаться», — рассказал он.
Кошелев также отметил, что коронавирус может токсически действовать на сами рецепторы. Так, длительный отек может вызвать деградацию рецепторов и нервной ткани. Он предупредил, что часть его пациентов не смогли восстановить обоняние за полгода.
Читайте на РБК Pro
Отоларинголог заявил, что практика, при которой неврологические заболевания носоглотки лечатся витаминами группы В, является обычной в России, однако усомнился в ее эффективности.
Врач предупредил о сохранении коронавируса на годы«Тут часто назначают витамины группы В, но эти витамины часто назначают просто потому, что они укрепляют оболочку нервов. Тут идея в том, что надо дать организму вещества, которые способствуют восстановлению нервных тканей. Но я думаю, что эта аналогия сама по себе популярна в России, наши иностранные коллеги считают, что как таковых доказательств эффективности этого типа терапии нет», — пояснил он.
В середине октября специалисты Национального института здравоохранения Великобритании перечислили последствия заболевания, среди которых были многомесячное состояние «мозгового тумана», крайнее истощение, невозможность ощущать вкус или запах и выпадение волос.
Россияне рассказали, какими способами возвращают себе обоняние после коронавируса
Переболевшие COVID-19 пытаются «наощупь» найти способы вернуть себе обоняние. Одни нюхают кофе и листья мяты, другие промывают нос морской водой, третьи активно поедают лук и имбирь. Рассказываем, какие еще варианты восстановления обоняния перепробовали россияне и что по этому поводу говорят врачи.
Вернуть яркость вкуса
Фото: depositphotos/AllaSerebrina
Жительница столицы Ирина рассказала Москве 24, что переболела коронавирусом еще в январе прошлого года, когда информации о пандемии толком не было. Поэтому потеря обоняния во время сезонного (как ей тогда казалось) гриппа стала довольно неожиданным симптомом. «Через пару недель после того, как пропали все запахи и вкус у еды, я поняла, что нужно тестировать разные продукты и понять, что произошло», – рассказала девушка.
Отлежавшая две недели в ковидном госпитале Юлия рассказала Москве 24, что еще в больнице стала пробовать заваривать чай с чесноком, чтобы ощутить хоть какое-то проявление вкуса. Еще один переболевший коронавирусом продемонстрировал в своем Instagram, как тестирует уровень обоняния, съедая головку чеснока и бодро кусая репчатый лук.
«Очень странно, когда не ощущаешь абсолютно никаких запахов, даже самых резких. Будто их не существует. Вся пища пресная, безвкусная. Даже кофе как простая вода. Чеснок с луком слегка щипали язык», – написал под постом блогер.
Москвичка Дарья для того, чтобы понять, восстанавливается ли обоняние или нет, стала принюхиваться к запахам чужих духов и кофе.
«Я тоже нюхала знакомое, – рассказала в соцсети Екатерина. – Первое легкое узнавание было с листом мяты, растертым в пальцах. А потом понеслось». Илья в ответ посоветовал принюхиваться к тонким запахам, например к цветам.
Среди других средств, которыми россияне пользовались для восстановления обоняния, были перечислены ацетон, масло эвкалипта, капли для носа, нашатырь, молотый кофе, духи с эфирными маслами и даже запах собственного мужа. Некоторые пробовали промывать нос морской водой, дышать парами заваренных трав или пропивать курс витаминов и аминокислот.
Как тренировать обоняние
Фото: depositphotos/Dimaberlin
Аллерголог-иммунолог Надежда Логина сообщила Москве 24, что проблемы с обонянием связаны с поражением периферических рецепторов носа во время коронавируса и не имеют отношения к аллергическим реакциям.
Надежда Логина
иммунолог-аллерголог
Однако, по словам Логиной, через какое-то время обоняние обязательно вернется, но процесс восстановления может занять до нескольких месяцев. «Если человек не ощущает запахов, то привлекательность тех или иных блюд у пациентов снижается, потому что вкусовые качества у многих из нас ассоциируются с запахом пищи», – отметила иммунолог.
Надежда Логина
аллерголог-иммунолог
В свою очередь, невролог и нейрофизиолог Александр Будик посоветовал менять ароматы за определенное время. «Я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы», – сообщил Будик. Кроме того, невролог посоветовал закапывать в нос раствор витамина А и потреблять на протяжении недели омегу-3.
Читайте также
Вирусологи рассказали, почему при COVID-19 пропадает обоняние и что с этим делать
Количество поисковых запросов о потере обоняния среди россиян выросло на треть за последнюю неделю. Об этом сообщил один из основателей исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников. Рассказываем, почему у зараженных COVID-19 пропадает обоняние и аппетит и какими еще болезнями это может быть спровоцировано.
Спрос на «обоняние»
Фото: depositphotos/Elnur_
Овчинников приводит данные поисковика «Яндекс», согласно которым за неделю, с 5 по 11 октября, россияне отправили 355 тысяч запросов со словом «обоняние». Это на 35% больше, чем неделей раньше, и в 2,4 раза превышает майский рекорд, когда в стране была первая волна коронавируса.
При этом эксперт отметил, что рост не вызван медийным шумом или сезонными простудами, потому что запросы со словами «насморк» и «простуда» не растут.
Наблюдается повышение запросов с фразой «симптомы коронавируса», но и тех меньше, чем запросов про исчезновение обоняния и вкуса.
Борис Овчинников
сооснователь исследовательского агентства Data Insight
Овчинников добавил, что основной рост запросов идет из регионов, а доля Москвы не превышает 17% от общего их числа. По мнению эксперта, это может быть связано с различием в условиях для выявления инфицированных в столице и регионах. «В Москве больше возможностей с точки зрения инфраструктуры и бюджетной обеспеченности для того, чтобы в более полной мере выявлять заболевших», – подчеркнул эксперт в диалоге с «Москвой 24».
Овчинников также отметил, что среди россиян идет рост запросов не только про обоняние, но и в целом широкий спектр вопросов о COVID-19. Людей волнуют симптомы коронавируса, отслеживание течения болезни, тестирование на ковид и лечение с привлечением врачебной помощи.
«Имбирь, чили, васаби – ничего не чувствую»
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Москвичка Алина Тюрина рассказала «Москве 24», как протекало ее заболевание коронавирусом. Она заметила ухудшение обоняния еще с вечера, а на следующее утро оно исчезло полностью. «Встаю я на утро, когда пропало обоняние, и начинаю пытаться усиленно все понюхать и учуять хоть какой-то запах. Понюхала кофе – нет запаха, понюхала колбасу и еще что нашла в холодильнике из ярких запахов – ничего не почувствовала», – вспоминает Алина.
Девушка сравнивает это с состоянием полного вакуума, когда не чувствуешь ничего, кроме горького и соленого вкусов. Также Алину удивлял тот факт, что на фоне потери обоняния она перестала ощущать чувство голода. «Когда поешь, то не чувствуешь, что наелся или переел. Ощущение, что желудка не существует, будто его вырвали. И он не урчит. Я могла не поесть до семи вечера, не чувствуя голода, и желудок не давал об этом знать», – отмечает девушка.
Некоторые москвичи, переболевшие коронавирусом, отмечали, что не ощущали аромата кофе, не чувствовали вкуса острых блюд, например корейской морковки, аджики или соленых огурцов. Безвкусными для них стали пирожные и даже фастфуд. «Ем бумагу, пью из лужи», «Мир потерял краски», «Пять дней без обоняния были адом», – делятся своими впечатлениями переболевшие ковидом.
О потере обоняния рассказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перенесший коронавирус. Он сообщил, что испытал при этом совершенно необычные ощущения. «Клубнику от курицы вы не сможете отличить», – объяснил он.
Почему происходит потеря обоняния?
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Врач-инфекционист Георгий Викулов рассказал в диалоге с Москвой 24, что частицы вируса воздействуют на определенную зону в носу человека. «Коронавирус внедряется в том месте полости носа, где находится обонятельная зона, и вызывает воспалительный отек в области обонятельной луковицы, обонятельных зон. Поэтому временно исчезает чувство обоняния – частично или полностью, а также вкус пищи», – сообщил Викулов.
В свою очередь, врач-эксперт Тимур Пестерев считает, что здесь скорее оказывает влияние невралгия.
Тимур Пестерев
врач-эксперт
По мнению врача-инфекциониста Викулова, потеря обоняния может привести к ощущению, что человек не наелся. «Если человек не чувствует вкуса пищи и нет ощущения запаха пищи, то насыщения не происходит в полной мере. Потому что насыщение зависит не только от внешнего вида еды, не только от чувства голода, которое формируется от вида пищи, но и от вкуса и запаха пищи», – подчеркнул эксперт.
Георгий Викулов
врач-инфекционист
Что касается других заболеваний, из-за которых может пропасть обоняние, вирусолог указал на вирусные, респираторные инфекции (например грипп) и многие аллергические заболевания с поражением дыхательной системы. Они часто сопровождаются уменьшением или исчезновением обоняния на разный период времени.
Викулов подчеркнул, что если человек переболел коронавирусом, а обоняние не вернулось или вернулось частично, то необходимо обращаться к специалистам (отоларингологам и отоневрологам), а не заниматься самолечением.
Читайте также
Как вернуть обоняние без последствий для здоровья? — советы экспертов
Свыше 85% переболевших коронавирусом теряют обоняние. Кто-то не чувствует запахи неделю, а кто-то дольше — до полугода. Многие сегодня прибегают к народным советам и тем самым вредят и без того ослабшему организму еще больше.
Чай или кофе — теперь без разницы. Даже простая вода изменила привычный вкус. Евгений переболел коронавирусом еще в сентябре прошлого года. Обоняние пропало практически сразу. Восстанавливаться начало только сейчас — спустя полгода.
Евгений, житель Омска
«Не ощущал ничего. Ни кофе, ничего. Пропал резко, столько времени прошло, только сейчас стало потихоньку возвращаться».
Евгений рассказывает — самолечением заниматься не стал. Хотя советов слышал немало. Тем более, по просторам интернета гуляет десятки видео — как в короткие сроки и безопасно для здоровья вернуть в строй собственный нос.
Вот только так делать ни в коем случае нельзя. Сомнительные растворы могут не только не спасти обоняние, но и наоборот, сжечь слизистую оболочку. Лук, чеснок — особенно в большом количестве — тоже под запретом. Врач-терапевт Марсель Каримов полгода работал в ковидном отделении и сам переболел коронавирусом. Рассказывает — свыше 85% заболевших перестают чувствовать запахи. У кого-то обоняние возвращается через неделю, кто-то не может «вылечить нос» даже спустя полгода.
Марсель Каримов, врач-тепапевт КМХЦ
«К каким-то дополнительным мерам не медицинским прибегать не стоит, потому что можно навредить. Можно использовать полоскание носовой полости тем же раствором хлоргексидина, как вариант, или использовать низкие дозы гормонов, но только строго по согласованию со специалистом при отсутствии противопоказаний».
Отказываться от вспомогательной терапии полностью не стоит. Но она должна быть щадящей. Можно выбрать 5 любимых запахов. Это могут быть цветы или же ароматические свечи. Желательно выбирать что-то натуральное, с минимальным содержанием химии и различных отдушек в составе. Есть и универсальный совет для всех.
Чтобы вернуть вкус и запах после перенесенного коронавируса врачи настоятельно рекомендуют тренировать обоняние. Для этого нужны не имеющие резкого запаха однокомпонентные продукты. Идеально подойдет корица, гвоздика, перец, шоколад, мед и лимон. Нужно каждый из них вдыхать по отдельности в течение 10-15 секунд.
Если обоняние долгое время не восстанавливается и у человека начинает расти беспокойство, то врачи рекомендуют обратиться к психологу. Ведь давно не секрет — тот, который не нервничает, выздоравливает намного быстрее.
Врач рассказал, как вернуть обоняние и вкус после коронавируса
МОСКВА, 25 янв — ПРАЙМ. Людям, которые после перенесенного коронавируса лишились обоняния и вкусовых ощущений, могут помочь специальные упражнения с сильными запахами, рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.
Минздрав рассказал об уязвимости беременных женщин перед коронавирусом
По его словам, у большинства пациентов обоняние и вкус восстанавливаются достаточно быстро, симптомы уходят за пару недель, однако некоторые страдают от этих нарушений на протяжении месяцев.
Сейчас нельзя сказать наверняка, с чем связано исчезновение этих ощущений, и специалисты рассматривают несколько теорий. Одни ученые предполагают, что при COVID-19 нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества разрушатся быстрее, не успев дойти до вкусовых рецепторов. Суть второй теории в том, что повреждаются сами рецепторы.
«То же самое связано с обонянием. Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», – объяснил врач.
«Своим пациентам я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы», — рассказал врач.
Вирусолог назвал необычную проблему массовой вакцинации от COVID
По его словам, организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить его работу. Также в качестве дополнительной терапии он советует закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3.
Будик уверен, что специальных методик для улучшения восприятия вкусов нет, но восстановление обоняния повлечет за собой и возвращение вкуса.
«Восстановление обоняния и вкуса идет параллельно. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса», – отметил он.
Читайте также:
Найдены различия в смертности от коронавируса у представителей разных рас
Как вернуть запах и вкус после COVID-19 — Health Nexus
Первым признаком COVID-19 часто является потеря вкуса и запаха, также известная как аносмия, и даже те, у кого нет других симптомов, испытали это. Неспособность почувствовать запах или вкус еды может быть тревожным осознанием, но обычно это длится недолго, и вы можете помочь уменьшить эти симптомы, не выходя из дома. Доктор Дэвид Розен, отоларинголог из Jefferson Health, поговорил с нами о том, почему это происходит и как восстановить обоняние и вкус после выздоровления от COVID-19.
Понимание потери вкуса и запахаПотеря запаха во время и после респираторного вируса не новость. Обычно поствирусная потеря запаха включает насморк или назальные симптомы. Это не относится к COVID, когда потеря запаха и вкуса наступает раньше, чем какие-либо респираторные симптомы. COVID — это уникальный тип респираторного вируса с быстрым доступом к нервной системе. Доктор Розен говорит, что это означает, что вирус легко перемещается по носу и прикрепляется к обонятельному нерву, который находится в верхней части носа и отвечает за передачу сенсорной информации, связанной с запахом, в ваш мозг.
Доктор Розен говорит, что наиболее частой жалобой выздоравливающих от COVID является то, что они могут хорошо пахнуть, но потеряли чувство вкуса. После обоняния этих пациентов они могут почувствовать только некоторые запахи и понимают, что на самом деле у них плохое обоняние.
«Обычно люди могут различать вкусы, такие как сладкий, кислый, соленый, горький и умами (острый), но если вы не чувствуете запаха, вы не можете отличить что-то вроде вишни или винограда.У него просто сладкий вкус, — говорит доктор Розен. Итак, у большинства людей наблюдается потеря обоняния, что приводит к потере чувства вкуса. Когда вы едите пищу, аромат доходит до основания языка, а затем доходит до носа, и вы говорите: «О, это вишня».
Как вернуть вкус и запах после COVID-19В Интернете появилось много видеороликов, в которых люди пытаются вызвать чувство вкуса с помощью ароматных продуктов, таких как почернение апельсинов и их употребление в пищу или кусание лука, как будто они яблоки.Хотя некоторые из этих попыток могут показаться абсурдными, на самом деле они могут сработать. Эти уникальные упражнения похожи на упражнения обонятельной тренировки. «Обонятельная тренировка на самом деле использует нейропластичность тела, то есть способность организма формировать новые нервные пути. Эти методы помогают организму создавать новые нервные пути и помогают восстановить обоняние », — говорит доктор Розен.
Сейчас самое подходящее время, чтобы попытаться вернуть ваше обоняние и вкус. Если у вас COVID или вы недавно выздоровели, но по-прежнему теряете запах и вкус, д-р.Розен рекомендует рано начинать упражнения на обоняние. Могут быть полезны альфа-липоевая кислота, добавки с витамином А и стероидные назальные спреи, отпускаемые без рецепта. Обонятельную тренировку можно легко провести дома, и она была наиболее полезной в стимулировании обонятельных волокон, чтобы они снова начали работать.
Доктор Розен рекомендует нюхать уже имеющиеся в доме предметы и постепенно осваивать новые запахи. Хорошо начать нюхать кофе, духи, цитрусовые или различные виды эфирных масел — научитесь определять их, а затем переходите к новому аромату.В проведении этих тестов нет недостатков, и данные показали, что они помогают пациентам быстро выздороветь.
Время восстановленияВремя восстановления варьируется от пациента к пациенту. В то время как некоторые выздоравливают в течение нескольких дней, некоторым могут потребоваться месяцы, поэтому лечение может быть сложным. Пациенты, потерявшие обоняние после COVID, могут иметь побочный эффект паросмии, поэтому, когда их обоняние возвращается, они могут пахнуть очень плохо. Доктор Розен говорит, что любой признак запаха является хорошим признаком выздоровления.Это означает, что происходит некоторая нейро-регенерация, и волокна запаха просто не полностью вернулись в норму.
Это когда вы захотите начать больше обонятельных тренировок, чтобы стимулировать обонятельный нерв.
Хорошая новость в том, что большинство пациентов быстро выздоравливают, поэтому потеря вкуса и запаха носит временный характер. Если вы все еще страдаете от этих симптомов после выздоровления от других симптомов COVID, начните проводить больше обонятельных тренировок и использовать безрецептурные назальные стероидные спреи.
Долгосрочные рискиСамая опасная часть отсутствия обоняния и вкуса — это отсутствие запаха газа. Другие проблемы включают в себя трудность приготовления и еды, потому что диета в большей степени зависит от текстуры, а не о вкусе. «Люди не могут придерживаться нормальной диеты из-за того, что все на вкус не имеет вкуса, что приводит к проблемам с потерей веса», — говорит доктор Розен. В социальном плане одна из вещей, которые объединяют людей, — это еда, которая становится разъединением, когда вы не можете делиться тем же с друзьями и семьей.
Чем может помочь врачПервое, что делает доктор Розен, — проводит эндоскопию носа в офисе, чтобы убедиться, что нет другой причины потери запаха. Он может прописать пациентам полоскание стероидами и, возможно, пероральные стероиды. На этом этапе пациентов инструктируют, как выполнять упражнения по обучению обонянию. Многим пациентам с COVID ранее прописывали пероральные стероиды для лечения COVID-инфекции. Но могут быть полезны дополнительные пероральные стероиды. Если через шесть месяцев пациенты все еще не выздоровели, они могут иметь право на исследование плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP).Здесь плазма вводится в нос через иглу или губку в обонятельной щели, чтобы запустить процесс регенеративного роста клеток, точно так же, как врачи сделали бы это для заживления шрамов или стимулирования роста волос.
Если вас беспокоит, что вы потеряли обоняние и у вас диагностировали COVID, причина этого заболевания отсутствует, так что вам не нужно слишком сильно беспокоиться. Если прошли месяцы, но вы все еще не чувствуете запаха, обратитесь к врачу. Также важно убедиться, что нет более серьезной причины потери вкуса и запаха.Чем раньше вы выберете варианты лечения, такие как более агрессивное лечение или обонятельные тренировки, тем лучше.
Для получения последней информации о распространении вакцины Jefferson Health против COVID-19 посетите JeffersonHealth.org/VaccineInfo.
Хотите получить дополнительную информацию? Настройтесь на подкаст Health Nexus, где доктор Розен обсуждает клиническое испытание, в котором используется плазма, обогащенная тромбоцитами, чтобы помочь пациентам вернуть их обоняние, а пациентка делится своим личным опытом во время этого испытания и восстановления своих чувств.
Аносмия: симптомы, причины и лечение
Большинство из нас воспринимает обоняние как должное. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, каково это — не чувствовать запаха? Полная потеря обоняния называется аносмией (an-OHZ-me-uh). Без обоняния еда будет иметь другой вкус, вы не сможете почувствовать запах цветка и, не осознавая, можете оказаться в опасной ситуации. Например, без способности обнаруживать запахи вы не почувствуете запаха утечки газа, дыма от огня или кислого молока.
Нарушения вкуса и обоняния ежегодно направляют к врачу сотни тысяч американцев. К счастью, для большинства людей аносмия — это временное неудобство, вызванное сильным заложенным носом от простуды. Как только простуда проходит, к человеку возвращается обоняние.
Но у некоторых людей, в том числе у многих пожилых людей, потеря обоняния может сохраняться. Кроме того, аносмия может быть признаком более серьезного заболевания. Любые продолжающиеся проблемы с запахом должны быть проверены врачом.
Основы обоняния
Обоняние человека определяется определенными процессами. Во-первых, молекула вещества (например, аромат цветка) должна стимулировать особые нервные клетки (так называемые обонятельные клетки), расположенные высоко в носу. Эти нервные клетки затем отправляют информацию в мозг, где определяется конкретный запах. Все, что мешает этим процессам, например заложенность носа, заложенность носа или повреждение самих нервных клеток, может привести к потере обоняния.
Обоняние также влияет на нашу способность ощущать вкус. Без обоняния наши вкусовые рецепторы могут уловить лишь несколько ароматов, и это может повлиять на качество вашей жизни.
Причины аносмии
Заложенность носа в результате простуды, аллергии, инфекции носовых пазух или плохого качества воздуха является наиболее частой причиной аносмии. Другие причины аносмии включают:
- Носовые полипы — небольшие доброкачественные образования в носу и пазухах, которые блокируют носовой ход.
- Травма носа и обонятельных нервов в результате операции или травмы головы.
- Воздействие токсичных химикатов, таких как пестициды или растворители.
- Некоторые лекарства, включая антибиотики, антидепрессанты, противовоспалительные препараты, сердечные препараты и другие.
- Злоупотребление кокаином.
- Старость. Как и зрение и слух, ваше обоняние может ослабевать с возрастом. Фактически, обоняние наиболее остро проявляется в возрасте от 30 до 60 лет и начинает ухудшаться после 60 лет.
- Определенные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, недостаточность питания, врожденные состояния и гормональный фон. беспорядки.
- Лучевая терапия рака головы и шеи.
Симптомы аносмии
Очевидным признаком аносмии является потеря обоняния. Некоторые люди с аносмией замечают изменение запаха. Например, привычные вещи перестают пахнуть.
Диагностика аносмии
Если вы чувствуете потерю обоняния, которую нельзя отнести к простуде или аллергии, или которая не проходит через неделю или две, сообщите об этом своему врачу. Ваш врач может осмотреть ваш нос с помощью специального инструмента, чтобы увидеть, не влияет ли полип или новообразование на вашу способность обоняния или присутствует ли инфекция.
Для определения причины аносмии может потребоваться дальнейшее обследование у врача, специализирующегося на проблемах носа и носовых пазух — врача уха, носа и горла (ЛОР или отоларинголог). Может потребоваться компьютерная томография, чтобы врач мог лучше осмотреть область.
Лечение аносмии
Если заложенность носа из-за простуды или аллергии является причиной аносмии, лечение обычно не требуется, и проблема исчезнет сама по себе. Кратковременное употребление безрецептурных противозастойных средств может открыть носовые проходы и облегчить дыхание.Однако, если заложенность носа усиливается или не проходит через несколько дней, обратитесь к врачу. У вас может быть инфекция, и вам нужны антибиотики, или может быть виновато другое заболевание.
Продолжение
При наличии полипа или новообразования может потребоваться операция для удаления непроходимости и восстановления обоняния.
Если вы подозреваете, что лекарство влияет на ваше обоняние, поговорите со своим врачом и узнайте, есть ли другие варианты лечения, которые не повлияют на вашу способность обоняния.Однако никогда не прекращайте прием лекарств, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Иногда у человека самопроизвольно восстанавливается обоняние. К сожалению, аносмия не всегда поддается лечению, особенно если причиной является возраст. Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы жить с неспособностью чувствовать запах более приятным и безопасным. Например, установите пожарные извещатели и датчики дыма у себя дома и в офисе и будьте особенно осторожны с остатками. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, не ешьте его.
Если вы курите, бросьте. Курение может притупить ваши чувства, в том числе обоняние.
чем занимаются и чего не знают ученые
Одним из способов лечения потерявших обоняние переживших COVID-19 является «обучение обонянию», при котором они заново узнают прописанные запахи, например, ароматы роз и лимонов Фото: Кристин Э. Келли
В начале пандемии COVID-19 выяснилось, что многие люди, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, теряли обоняние — даже не проявляя других симптомов.Исследователи также обнаружили, что инфицированные люди могут потерять чувство вкуса и способность обнаруживать химически вызванные ощущения, такие как пряность, называемые хеместезией.
Почти год спустя у некоторых все еще не восстановились эти чувства, и у части людей, у которых есть, запахи теперь искажены: неприятные запахи заменили обычно приятные. Nature исследует науку, стоящую за этим потенциально длительным и изнурительным явлением.
Сколько людей с COVID-19 теряют обоняние?
Точный процент варьируется между исследованиями, но большинство предполагает, что потеря обоняния является распространенным симптомом.
В одном обзоре, опубликованном в июне прошлого года 1 , были собраны данные от 8 438 человек с COVID-19, и было обнаружено, что 41% сообщили о потере запаха. В другом исследовании, опубликованном в августе 2 , группа под руководством исследователя Шима Т. Моейна из Института исследований фундаментальных наук в Тегеране, Иран, провела тест на определение запаха у 100 человек с COVID-19, в котором пациенты нюхал запахи и определял их на основе множественного выбора. Девяносто шесть процентов участников имели некоторую обонятельную дисфункцию, а у 18% была полная потеря обоняния (также известная как аносмия).
«Обычно эти пациенты говорят, что они внезапно потеряли обоняние», что свидетельствует о том, что симптом связан с COVID-19, — говорит Мойин. И часто дисфункция является единственным симптомом COVID-19, который люди регистрируют, что позволяет предположить, что это явление не связано с заложенностью носа, вызванной вирусом.
Некоторые исследователи говорят, что потерю запаха следует использовать в качестве диагностического теста на COVID-19. Исследование, опубликованное в октябре прошлого года 3 , показало, что изменения запаха или вкуса, о которых сообщают сами люди, являются лучшим маркером распространения инфекции, чем другие индикаторы, отслеживаемые правительствами, такие как поступление в отделения неотложной помощи и неотложной помощи.
Почему люди с COVID-19 теряют чувствительность к запахам?
Хотя механизмы до конца не изучены, все больше сходится во мнении, что потеря запаха происходит, когда коронавирус поражает клетки, которые поддерживают нейроны в носу.
Когда исследователи впервые определили потерю обоняния как симптом COVID-19, они были обеспокоены тем, что вирус заражает чувствительные к запаху нейроны в носу, которые посылают сигналы в обонятельную луковицу в головном мозге, и поэтому вирус может получить доступ мозг.Однако патологоанатомические исследования 4 людей, переболевших COVID-19, показали, что вирус редко достигает головного мозга.
Команда под руководством Сандипа Роберта Датта, нейробиолога из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, Массачусетс, вместо этого обнаружила 5 , что клетки, поддерживающие сенсорные нейроны в носу, известные как стентакулярные клетки, вероятно, заражают вирус.
Датта и его коллеги сосредоточились на стентакулярных клетках, потому что SARS-CoV-2 атакует рецептор, называемый ACE2, на поверхности клеток, а у стентакулярных клеток много таких рецепторов.Обонятельные сенсорные нейроны этого не делают. Это говорит о том, что коронавирус заражает опорные клетки, делая нейроны уязвимыми и лишенными питательных веществ.
Но могут быть и другие способы, которыми COVID-19 вызывает потерю запаха. Например, группа исследователей из Италии показала 6 , что потеря запаха и вкуса происходит одновременно с повышением уровня в крови сигнальной молекулы под названием интерлейкин-6. А вскрытие, опубликованное в декабре прошлого года, показало явные признаки воспаления, такие как протекающие кровеносные сосуды, в обонятельных луковицах людей, переболевших COVID-19 7 .
Хотя ученые имеют некоторое представление о механизмах, связанных с обонянием, они мало знают о том, как коронавирус влияет на вкус и хеместез. «Насколько мне известно, никто еще не разбирается в этом», — говорит Джон Хейс, специалист по питанию из Университета штата Пенсильвания в Юниверсити-Парке, изучающий влияние COVID-19 на химические органы чувств. Вкус и хеместезис — это чувства, отличные от запаха, хотя все три вместе сообщают людям, какой «аромат» имеет еда или напиток.Вкус в основном зависит от вкусовых рецепторов на языке, тогда как хеместезия, помимо других механизмов, полагается на ионные каналы на сенсорных нервах, а их реакция на COVID-19 мало изучена.
Как быстро возвращаются нарушенные чувства?
У большинства людей обоняние, вкус и хеместез восстанавливаются в течение нескольких недель. В исследовании, опубликованном в июле прошлого года 8 , 72% людей с COVID-19, у которых была обонятельная дисфункция, сообщили, что они восстановили обоняние через месяц, как и 84% людей с нарушением вкуса.Клэр Хопкинс, консультант по уху, носу и горлу в больнице Гая и Святого Томаса в Лондоне, и ее коллеги аналогично наблюдали 9 быстрого восстановления чувств: они наблюдали за 202 пациентами в течение месяца и обнаружили, что 49% сообщили о полном восстановление за это время, и еще 41% сообщили об улучшении.
Но для других симптомы более серьезны. По словам Хопкинса, некоторые люди, чьи чувства не возвращаются сразу же, постепенно улучшаются в течение длительного периода — и это может иметь последствия.Когда у человека восстанавливается обоняние, запахи часто воспринимаются как неприятные и отличаются от того, как они их запомнили, — явление, называемое паросмией. «Для этих людей все пахнет прогорклым запахом», — говорит Хопкинс, и эффект может длиться месяцами. По ее словам, это может быть связано с тем, что обонятельные сенсорные нейроны перестраиваются по мере восстановления.
Другие пациенты остаются полностью аносмическими в течение нескольких месяцев, и непонятно почему. Хопкинс предполагает, что в этих случаях коронавирусная инфекция могла убить обонятельные сенсорные нейроны.
Как навсегда потеря чувствительности влияет на человека?
Хотя это состояние не так хорошо изучено, как потеря других чувств, таких как зрение и слух, исследователи знают, что последствия могут быть серьезными.
Один из эффектов заключается в том, что люди становятся уязвимыми для таких опасностей, как пищевое отравление и пожар. Например, люди с аносмией менее способны обнаруживать испорченные продукты и дым. Исследование 2014 года показало, что люди с аносмией более чем в два раза чаще сталкиваются с опасными событиями, такими как употребление испорченной пищи, по сравнению с людьми без потери обоняния 10 .
Другие эффекты измерить труднее. «Большинство людей не осознают важность запаха в своей жизни — до тех пор, пока не теряют его», — говорит Моейн. Неспособность оценить вкус пищи, очевидно, является большой потерей, но важны и другие ощущения. Хейс указывает, например, на потерю, которую испытали бы родители, если бы они не смогли установить связь со своим ребенком через «запах новорожденного ребенка». И Моейн говорит, что дисфункция обоняния связана с депрессией, хотя биологический механизм этого неясен.
Доступны ли процедуры для восстановления этих чувств?
Отсутствие исследований означает, что существует мало известных методов лечения. Но один из вариантов — обучение обонянию, при котором люди регулярно нюхают предписанные запахи, чтобы заново учиться их. Хопкинс работает с благотворительной организацией AbScent в Андовере, Великобритания, чтобы рассказать общественности об этом тренинге. Есть доказательства 11 еще до пандемии, что он может улучшить функцию обоняния у некоторых людей с такими нарушениями, но, похоже, не для всех.
Доступные лекарства еще более ограничены, — говорит Хопкинс. Но для людей на ранних стадиях инфекции COVID-19, когда потеря обоняния может быть в значительной степени связана с воспалением клеток носа, стероиды могут быть полезны, согласно предварительному исследованию, проведенному командой Хопкинса 12 .
В ходе долгосрочного исследования Ричард Костанцо и Даниэль Коэльо из Университета Содружества Вирджинии в Ричмонде разрабатывают обонятельный имплант — устройство, встроенное в нос, которое будет распознавать пахучие химические вещества и посылать электрические сигналы в мозг.Однако, по словам Коэльо, до предложения устройства в клиниках еще «много лет». В частности, он добавляет, что исследователям необходимо выяснить, какие области мозга должен стимулировать имплант, так что «есть еще кое-что, над чем нужно работать».
Что нужно знать о потере обоняния и о том, как это связано с COVID-19 — Основы здоровья от клиники Кливленда
Подумайте обо всех запахах, которые вы испытываете каждый день, от сладких ароматов свежей выпечки до землистых ароматов природы в походе, и о том, как они влияют на ваше взаимодействие с миром и даже на ваши эмоции.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Некоторые запахи могут вернуть вас к воспоминаниям, в то время как другие предупреждают о том, что поблизости что-то неприятное. Эти запахи информируют вас об окружающем мире.
А теперь представьте, что вы вдыхаете через нос и ничего не чувствуете, только воздух.Мир без запахов.
Такова жизнь тех, кто страдает аносмией, отсутствием обоняния. Независимо от того, возникло ли оно с рождения или развилось позже, отсутствию запаха никогда не уделяли особого внимания — по крайней мере, до начала пандемии COVID-19.
Потеря обоняния — один из наиболее частых побочных эффектов COVID-19. Хотя у большинства пациентов, инфицированных COVID-19, в конечном итоге восстанавливается обоняние, есть те, у кого оно еще не вернулось. Оказывается, к очень немногим несчастным, их важнейшее обоняние может никогда не вернуться.
Чтобы лучше понять аносмию, включая ее причины, методы лечения и связь с COVID-19, мы поговорили с отоларингологом Раджем Синдвани, доктором медицины.
Потеря обоняния
По словам доктора Синдвани, существует несколько разных уровней потери запаха. Аносмия — это медицинский термин, обозначающий полное отсутствие запаха, в то время как гипосмия относится к частичной потере обоняния. Существует также ряд других обонятельных нарушений, в том числе фантозмия, связанная с обонянием вещей, которых на самом деле нет.
По данным Национального института здоровья (NIH), только от 1 до 2% жителей Северной Америки сообщают о проблемах с обонянием. Но с возрастом проблемы усугубляются, и мужчины чаще сталкиваются с этим, чем женщины. NIH цитирует исследование, которое показывает, что почти четверть мужчин в возрасте 60 лет страдают расстройством, в то время как только 11% женщин в возрасте 60 лет сообщают о проблемах.
Обратные стороны потери обоняния
У потери запаха есть несколько недостатков, которые выходят за рамки просто невозможности вдохнуть сладкий запах печенья.
Во-первых, это вопросы безопасности. «Существует прагматическое соображение безопасности, — говорит д-р Синдвани. «Без способности чувствовать запахи вы теряете способность обнаруживать опасные запахи, такие как газ, огонь и дым». Он отмечает, что вы также рискуете не почувствовать запах гнили в испорченных продуктах и напитках (например, в молоке), что может привести к неприятному и потенциально опасному употреблению.
В результате, добавляет он, вы захотите быть более бдительными в отношении таких вещей, как датчики дыма в вашем доме и следить за тем, чтобы еда оставалась свежей.
Но это не единственный недостаток. «Гораздо более широкое влияние оказывает потеря обоняния на человека и эмоциональный эффект», — говорит д-р Синдвани. «Запах и вкус идут рука об руку, и существует сложное взаимодействие между опытом, эмоциями, памятью, запахом и вкусом».
В результате нарушения этой связи между эмоциональной памятью, переживаниями и запахом у некоторых пациентов может развиться тревога и даже депрессия.
«Еда больше не имеет приятного вкуса, вино не имеет того же аромата, и пить больше не приятно», — говорит д-р.Синдвани. «В таком случае люди просто не получают того же удовольствия от обеда, а еда и питье становятся просто средством к существованию, а не удовольствием и улучшением своей жизни»
Врожденное и приобретенное
Врожденная аносмия, означающая, что человек рождается с этим заболеванием, встречается довольно редко. По оценкам Национального института здоровья, только один из 10 000 человек рождается с этим заболеванием. Гораздо более вероятно, что потеря обоняния — это приобретенная проблема.
Приобретенная аносмия
Одна из основных причин приобретенной потери обоняния, Dr.Синдвани говорит, что это травма головы. «Лобная травма или травма головы, которая может вызвать сотрясение мозга внутри головы, может вызвать травму или срезание, которое может привести к повреждению обонятельных нервов», — отмечает он.
Вирусы тоже являются частыми причинами, от простуды до, да, COVID-19. Доктор Синдвани говорит: «При любой вирусной инфекции существует риск временной и, что реже, необратимой потери обоняния».
Кратковременная потеря обоняния в этом случае обычно возникает из-за заложенности носа или воспаления в носу.«Вещи опухают, и запахи просто не доходят до обонятельных рецепторов, расположенных высоко в носу», — говорит он. «Это случается с простудой, и это часто случается на ранних стадиях заболевания COVID-19».
В более длительных случаях, которые растягиваются на месяцы или даже навсегда, он говорит, что проблема может заключаться в повреждении рецепторов запаха или самих обонятельных нервов. «Именно об этом мы думаем, когда смотрим на компьютерную томографию или МРТ и не видим никаких физических признаков заложенности носа или заметных физических изменений», — говорит он.«Мы не видим повреждений на этих изображениях, неспособности воспринимать эти запахи».
По его словам, существует множество других причин плохого запаха, в том числе:
Многие случаи, добавляет он, являются идиопатическими, то есть нет ясной и объяснимой причины. «Все, что блокирует носовую полость и верхнюю часть носа, где находятся обонятельные рецепторы, может снизить вашу способность обоняния, все, что нарушает способность этого нерва чувствовать запах, также может быть виновато», — объясняет он.
Когда пациент впервые обращается к специалисту с проблемами потери запаха, Dr.Синдвани объясняет: «Мы изучаем историю болезни пациента и выясняем, есть ли что-нибудь, что могло вызвать эту проблему, например, травма головы, например, автомобильная авария или операция на носу. Мы также ищем полипы в носовой полости, вставляя узкий телескоп (называемый эндоскопом) кому-нибудь в нос «.
«В зависимости от того, что мы видим, — продолжает он, — мы иногда будем делать изображения (например, компьютерную томографию или иногда даже МРТ), чтобы увидеть, есть ли что-нибудь анатомическое, что могло бы объяснить, почему эти рецепторы запаха не работают.И мы также проверим, не происходит ли чего-нибудь более зловещего, например, опухоли носа или мозга ».
В конечном счете, если они не могут найти ничего, что напрямую объясняет это, говорит он, то это попадает в эту «идиопатическую» (или неизвестную) категорию.
Объективная и субъективная потеря обоняния
Наконец, есть два способа классифицировать потерю запаха: субъективный или объективный. Субъективная потеря обоняния — это когда пациенты жалуются на нарушение или потерю обоняния, в то время как объективная потеря обоняния подтверждается тестированием с использованием ароматизированных подушечек и других методов для документирования и оценки серьезности проблемы.
Объективные тесты на обоняние могут показать, что субъективная потеря обоняния у пациента не такая серьезная, как думает пациент (или наоборот).
Аносмия и COVID-19
Что касается вирусных причин, потеря обоняния стала одним из преобладающих симптомов положительных случаев COVID-19. Почему именно — неизвестно; как и все остальное с COVID-19, оно новое. «У нас просто есть текущие данные, — говорит доктор Синдвани, — и мы знаем, что это уже происходило раньше из-за вирусных инфекций.”
Он говорит, что есть ряд доступных данных, но около 85% пациентов с COVID-19 испытывают какое-то субъективное нарушение обоняния. «По оценкам, около 25% пациентов с COVID-19 теряют обоняние даже более чем на 60 дней», — добавляет он.
Но для долговременной потери запаха это число на самом деле намного меньше. «В одном исследовании использовалось объективное тестирование запаха, и было обнаружено, что только 15% пациентов с COVID-19 испытывают потерю обоняния более 60 дней и менее 5% испытывают ее более шести месяцев.Это действительно обнадеживающие новости, — отмечает д-р Синдвани.
Еще одна потенциальная морщина, заслуживающая дополнительных исследований, по его словам, — это ранее упомянутое исследование, в котором также утверждалось, что пациенты с COVID-19, теряющие обоняние, имеют более легкие случаи, чем те, у которых нет обоняния. «Это было основано на ретроспективных данных, но пациенты, у которых сохранялась нормальная функция обоняния, с большей вероятностью имели более тяжелое течение болезни, включая более высокую вероятность госпитализации и даже интубации», — говорит он.
Что делать, если вы потеряли обоняние?
Если потеря обоняния не связана с явным заболеванием — простудой, заложенностью носовых пазух или даже COVID-19, — вам обязательно следует проконсультироваться со своим врачом, — отмечает доктор Синдвани.
Однако эта ситуация, как и многие другие, еще больше осложняется пандемией COVID-19. «Если у вас есть другие симптомы COVID-19, вы должны следовать рекомендациям COVID-19 и пройти тестирование».
Но, добавляет он, если это единственный симптом, который у вас есть, запишитесь на прием и обязательно проследите за прогрессом.«Если это связано с COVID-19 или связано с другой вирусной инфекцией, оно обычно проходит в течение нескольких недель. Это после того, как это длится дольше, чем это, мы начинаем больше беспокоиться, — говорит он.
Можно ли вылечить?
Если вы потеряете обоняние, скорее всего, вы захотите его вернуть. И это подводит к вопросу о лечении. «Сначала мы лечим то, что знаем», — говорит д-р Синдвани. «Если это полип или опухоль, у них есть свои особые методы лечения. На самом деле потеря обоняния — это симптом проблемы.”
Полипы носа и хронический синусит (рецидивирующие или постоянные инфекции носовых пазух) являются наиболее распространенными проблемами, говорит он, отмечая, что для этих проблем существуют варианты лечения, включая хирургическое вмешательство. Будь то лекарства или операция, есть варианты.
При поствирусных проблемах — а также при других случаях, вызванных старением, болезнью Паркинсона, травмами и, иногда, врожденными случаями — доктор Синдвани говорит, что стероиды, принимаемые перорально или назально, также могут работать.
«Данных об этом нет, но считается, что эти стероиды могут уменьшить воспаление в частях носовой полости или в этих воспаленных рецепторах запаха», — говорит он.
Он также отмечает, что, хотя еще предстоит провести много исследований по лечению аносмии, в последнее время появился интерес к тому, как употребление омега-3 жирных кислот и других добавок может помочь восстановить ваше обоняние.
Обонятельная подготовка
Но что, если бы вы снова научились нюхать? Именно на этом основана обонятельная тренировка. «Идея состоит в том, что это чрезвычайно безопасный, самостоятельный вариант лечения без побочных эффектов, который оказался полезным, в том числе в поствирусных случаях потери запаха», — сказал доктор.Синдвани говорит.
«Он использует так называемую призму запаха», — продолжает он. «Он использует первичные запахи, чтобы переобучить нос, полагаясь на память и опыт, чтобы натренировать эти нервы возвращаться к жизни».
Так же, как и основные цвета (красный, синий и желтый), считается, что есть основные запахи, и каждый имеет соответствующий пример, который обычно используется для его представления: цветочный (роза), фруктовый (лимон), ароматный (гвоздика или лаванда) и смолистая (эвкалипт).
«С этими четырьмя основными запахами мы просим пациента принять каждый запах, обычно в виде масла или ароматической палочки, положить его себе под нос и глубоко вдохнуть этот запах в течение 15-20 секунд», — сказал доктор.Синдвани объясняет. «И пока вы вдыхаете, вы намеренно пытаетесь думать и вспоминать, как пахнут и даже как выглядят розы. Вы хотите мысленно погрузиться в эту мысль, представить себе розы и то, как они будут пахнуть ».
По его словам, идея состоит в том, что вы комбинируете эти визуальные образы со стимуляцией изолированного запаха, чтобы научить свой нос нюхать.
Пройдя процесс с этим цветочным ароматом, вы повторите те же шаги с другими тремя ароматами.«Опять же, вы пытаетесь представить, как этот объект выглядел и пахнул, чтобы вернуть эти обонятельные рецепторы к работе», — добавляет он.
Упражнение повторяется два-три раза в день в течение некоторого времени, и, по его словам, можно добиться устойчивого улучшения обоняния через три месяца, шесть месяцев и даже до года. В некоторых ситуациях можно использовать и стероидные спреи, чтобы добиться еще большего улучшения.
Потеря или изменение обоняния
Изменение обоняния может быть неприятным и повлиять на вкус вещей.Но обычно это не серьезно и может вылечиться через несколько недель или месяцев.
Причины потери или изменения обоняния
Изменения обоняния чаще всего вызываются:
Они могут вызывать:
- потерю обоняния (аносмию)
- обоняние вещей, которых нет (фантасмия), например дым или подгоревшие тосты
- снижение обоняния (гипосмия)
- запах вещей, которые нужно изменить (паросмия)
Также часто с возрастом теряется обоняние.
Чистка носа может помочь
Промывание носа солевым раствором может помочь, если на ваше обоняние влияет инфекция или аллергия.
Вы можете приготовить раствор соленой воды дома.
Как очистить нос раствором соленой воды- Вскипятите пол-литра воды и дайте ей остыть.
- Смешайте в воде чайную ложку соли и чайную ложку пищевой соды (бикарбонат соды).
- Вымойте руки.
- Встаньте над раковиной, сложите ладонь одной руки и налейте в нее небольшое количество раствора.
- Нюхайте немного раствора по одной ноздре за раз и дайте ему вытечь из носа. Во время нюхания можно зажать вторую ноздрю пальцем.
- Повторите эти шаги несколько раз, чтобы увидеть, поможет ли это.
Нет необходимости использовать весь раствор, но делайте новую порцию каждый день — не используйте повторно остатки вчерашнего дня.
В некоторых аптеках продаются саше, которые можно использовать для приготовления раствора солевой воды, и устройства для полоскания носа.
Информация:Позвоните в аптеку или свяжитесь с ними через Интернет, прежде чем идти лично. Вы можете заказать доставку лекарств или попросить кого-нибудь забрать их.
Несрочный совет: обратитесь к терапевту, если ваше обоняние не вернется в норму в течение нескольких недель.
Они проверит любые очевидные причины, такие как синусит или полипы в носу.
Они могут направить вас к специалисту для обследования, если не уверены, в чем проблема.
Информация:Обновление коронавируса (COVID-19): как связаться с GP
По-прежнему важно получить помощь от терапевта, если она вам нужна. Чтобы связаться с вашим терапевтом:
- посетите их веб-сайт
- используйте приложение NHS
- позвоните им
Узнайте об использовании NHS во время COVID-19
Лечение потери или изменения обоняния
Ваше обоняние может прийти в норму через несколько недель или месяцев.
Устранение причины может помочь. Например, стероидные спреи для носа или капли могут помочь, если у вас синусит или полипы в носу.
Некоторым людям может помочь лечение, называемое обучением обонянию. Чтобы узнать больше о дрессировке обоняния, см .:
Иногда изменения обоняния не поддаются лечению и могут быть постоянными.
Важный
Если вы потеряли обоняние, возможно, вы не сможете почувствовать запах утечки газа, пожара и испорченной еды.
Fifth Sense дает несколько советов по безопасности при аносмии.
Последняя проверка страницы: 11 декабря 2020 г.
Срок следующей проверки: 11 декабря 2023 г.
Как меняются запах и вкус с возрастом
Салли с нетерпением ждала праздничного ужина в доме дочери каждый год. Ей понравился запах индейки и всех приправ. Ей не терпелось покопаться. Но в этом году не было запаха Дня благодарения, и когда Салли съела праздничную еду, она почувствовала себя разочарованной.Было не так вкусно, как она помнила. Больше никто этого не заметил. Салли подумала, что могло быть не так: не могли ли быть проблемы с ее чувствами?
Знаете ли вы, что ваше обоняние и вкус связаны? По мере того, как вы становитесь старше, эти чувства могут измениться, и, как и Салли, вы можете обнаружить, что некоторые продукты не так вкусны, как раньше. Изменения запаха или вкуса также могут быть признаком более серьезной проблемы.
Ваше обоняние
Запах — важное чувство. Некоторые запахи, например одеколон вашего отца, могут помочь вам вспомнить.Другие запахи, например дым от огня, могут предупредить вас об опасности. Когда вы не чувствуете запаха того, что вам нравится, например утреннего кофе или весенних цветов, жизнь может показаться скучной.
С возрастом ваше обоняние может исчезнуть. Обоняние тесно связано с чувством вкуса. Когда вы не чувствуете запаха, еда может казаться безвкусной. Вы даже можете потерять интерес к еде.
Что вызывает потерю обоняния?
Многие проблемы вызывают кратковременную потерю запаха. Эта временная потеря запаха может быть вызвана:
Простуда или грипп, вызывающие заложенность носа.Обоняние вернется, когда тебе станет лучше.
Коронавирусная инфекция, которая иногда вызывает новую потерю обоняния. Вы должны восстановить обоняние после того, как исчезнут все другие симптомы, однако, если оно не вернется, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.
Аллергия. Старайтесь держаться подальше от вещей, на которые у вас аллергия, например пыльцы и домашних животных. Поговорите со своим врачом о том, как справиться с аллергией.
Безобидное образование (называемое полипом) в носу или носовых пазухах, вызывающее насморк.Удаление нароста может помочь.
Некоторые лекарства, такие как антибиотики или лекарства от кровяного давления. Спросите своего врача, можно ли вам принимать другое лекарство.
Лучевая терапия, химиотерапия и другие виды лечения рака. Ваше обоняние может вернуться, когда лечение прекратится.
Некоторые вещи могут вызывать длительную потерю запаха. Например, травма головы может повредить нервы, связанные с обонянием.
Иногда потеря обоняния может быть признаком более серьезного расстройства, такого как болезнь Паркинсона, легкое когнитивное нарушение или болезнь Альцгеймера.Обязательно сообщайте врачу о любых изменениях обоняния.
Узнайте больше об обонянии у пожилых людей.
Запахи могут защитить вас
Важно знать запахи вокруг себя. Вы должны уметь обнаруживать дым, утечки газа, испорченные продукты и пары потенциально опасных бытовых химикатов.
- Дым. Проверяйте датчики дыма один раз в год, чтобы убедиться, что они работают.
- Утечки газа — убедитесь, что у вас дома есть газоанализатор.
- Испорченная еда — выбросьте продукты, которые слишком долго хранились в холодильнике.
- Бытовая химия — убедитесь, что там, где вы живете и работаете, свежий воздух.
Эти меры безопасности особенно важны, если у вас ухудшилось обоняние.
Ваше чувство вкуса
Во рту есть крошечные вкусовые рецепторы: на языке, в горле, даже на небе. То, что мы называем «вкусом», основано на пяти основных вкусах: сладком, соленом, горьком, кислом и соленом.Эти ароматы — плюс ощущение тепла, прохлады и текстуры — объединяются во рту, чтобы дать нам ощущение вкуса. Помимо вкуса, запах пищи также является частью ее вкуса.
Когда еда кажется безвкусной, многие люди пытаются улучшить вкус, добавляя больше соли или сахара. Это может быть вредно для пожилых людей, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление или диабет (высокий уровень сахара в крови).
Люди, утратившие часть вкусовых ощущений, могут не есть продукты, которые им необходимы, чтобы оставаться здоровыми.Это может привести к другим проблемам, таким как:
Полезная для вас еда важна для вашего здоровья. Если у вас возникли проблемы с вкусом пищи, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Что вызывает потерю вкуса?
Многие вещи могут привести к потере чувства вкуса. Если слюнные железы повреждены или вырабатывают недостаточное количество слюны, это может повлиять на вкус. В большинстве случаев есть способы решить проблему.
Новая потеря вкуса — симптом, который может возникнуть при коронавирусной инфекции.Вы должны восстановить чувство вкуса после того, как исчезнут все другие симптомы, однако, если оно не вернется, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.
Лекарства, такие как антибиотики и таблетки для снижения холестерина и артериального давления, иногда могут изменить вкус пищи. Некоторые лекарства, например, от высокого кровяного давления, депрессии и проблем с мочевым пузырем, могут вызвать сухость во рту. Из-за сухости во рту еда может стать забавной на вкус, а также ее будет трудно проглотить. Поговорите со своим врачом, если вы считаете, что лекарство влияет на ваше чувство вкуса.Вы можете попробовать разные лекарства. Не прекращайте прием лекарства.
Заболевание десен, инфекция во рту или проблемы с зубными протезами могут оставлять неприятный привкус во рту, который меняет вкус пищи. Чистка зубов, использование зубной нити и жидкости для полоскания рта могут помочь предотвратить эти проблемы. Поговорите со своим стоматологом, если неприятный привкус во рту не исчезнет.
Алкоголь может изменить вкус пищи. Может помочь сокращение или прекращение употребления алкоголя. Курение также может ухудшить ваше чувство вкуса.Отказ от курения может помочь.
Лечение рака и вкус
У людей, проходящих курс лечения рака, могут быть проблемы со вкусом. Чувство вкуса часто возвращается после прекращения лечения.
Лечение рака может сделать пищу неприятной или невкусной. Некоторые говорят, что еда имеет металлический привкус. Этот забавный вкус может помешать некоторым людям есть здоровую пищу. Если это случилось с вами, попробуйте:
- Ешьте четыре или пять небольших приемов пищи в течение дня вместо трех больших приемов пищи.
- Ешьте холодную пищу, включая йогурт, пудинг и желатиновый десерт. Холодная еда может быть вкуснее горячей.
- Ешьте свежие сырые овощи. Приготовленные овощи могут иметь резкий запах, который может быть неприятным.
- Пейте много жидкости, включая воду, некрепкий чай, сок и имбирный эль.
- Попробуйте новые продукты, чтобы найти те, которые вам нравятся.
- Чистите зубы до и после еды.
- Используйте пластиковые вилки и ложки, если еда имеет металлический привкус.
- Если еда кажется безвкусной, замариновайте ее, чтобы улучшить ее вкус, или добавьте в нее специи.
- Если красное мясо кажется странным на вкус, переключитесь на другие продукты с высоким содержанием белка, такие как курица, яйца, рыба, арахисовое масло, индейка, бобы или молочные продукты.
- Если продукты на вкус соленые, горькие или кислые, попробуйте подсластить их.
- Если у вас неприятный привкус во рту, попробуйте лимонные капли, жевательную резинку или мяту без сахара.
Цвета и специи могут помочь
Если у вас проблемы с запахом и вкусом еды, попробуйте добавить цвет и текстуру, чтобы сделать ее более интересной.Например, попробуйте есть ярко окрашенные овощи, такие как морковь, сладкий картофель, брокколи и помидоры. Кроме того, если ваша диета позволяет, приправляйте пищу небольшим количеством масла, оливкового масла, сыра, орехов или свежих трав, таких как шалфей, тимьян или розмарин. Чтобы добавить пикантности в еду, добавьте горчицу, острый перец, лук, чеснок, имбирь, различные специи или сок лимона или лайма. Выбирайте продукты, которые вам нравятся.
Отоларинголог: специалист по обонянию и вкусу
Если продукты, которые вам нравятся, не пахнут или не имеют такого вкуса, как вы думаете, обратитесь к врачу.Он или она может предложить вам обратиться к специалисту, который лечит людей с проблемами обоняния и вкуса. Этот вид врача называется отоларингологом (oh-toh-lar-ing-gol-uh-jist), также известным как ЛОР (что означает для уха, носа и горла). Отоларинголог занимается проблемами, связанными с ухом, носом и горлом, а также с гортань (голосовой ящик), ртом и частями шеи и лица. Врач может спросить:
- Вы вообще что-нибудь чувствуете?
- Вы можете попробовать любую еду?
- Когда вы впервые заметили проблему?
- Проблема усугубляется?
- Вам сказали, что у вас аллергия или хронические проблемы с носовыми пазухами?
- Какие лекарства вы принимаете?
Вероятные способы решить проблему.В противном случае врач поможет вам справиться с изменениями запаха и вкуса.
Прочтите эту тему на испанском языке. Lea sobre este tema en español.
Для получения дополнительной информации о запахе и вкусе
Этот контент предоставлен Национальным институтом старения NIH (NIA). Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы убедиться, что он точен и актуален.
Проверено содержание:
30 июня 2020 г.
Как вирусы, подобные коронавирусу, могут украсть наше обоняние
При сильной простуде заложен нос, ничего не чувствуется и еда забавная на вкус.К счастью, у большинства людей обоняние восстанавливается. как только холод бежит своим чередом. Но для других полная (аносмия) или частичная (гипосмия) потеря обоняния постоянно.
Я поговорил с Зарой Патель, доктором медицины, доцентом Стэнфордского университета отоларингологии, хирургии головы и шеи и директором эндоскопической хирургии основания черепа, чтобы узнать больше о ее исследованиях обонятельных расстройств.
В частности, мы обсудили ее недавнее исследование возможной связи между поствирусной потерей обоняния и другими черепными невропатиями, которые представляют собой расстройства, которые поражают ваши нервы и, в конечном итоге, вашу способность чувствовать или двигаться.Она также рассказала, как ее работа связана с пандемией COVID-19. (Она является частью международного консорциума ученых, клиницистов и технических специалистов, изучающих возможное влияние болезни на запах и вкус. Она призывает всех, кто недавно испытал симптомы респираторного заболевания, заполнить анкету, используемую консорциумом.)
Как вирус ухудшает чье-то обоняние?
Различные вирусы могут поражать черепные нервы, связанные с запахом или ткань слизистой оболочки, которая окружает эти нервы.Черепные нервы контролируют вещи в наша голова и шея — например, нервы, которые позволяют нам говорить, используя наши голосовые связки, управляйте движениями нашего лица, слышите и обоняйте.
Например, COVID-19 — это всего лишь один из видов заболеваний, вызываемых коронавирусом. Есть много других типов коронавирусов, вызывающих простуду и верхнюю респираторные заболевания, а также риновирусы и вирусы гриппа. Любой из известно, что эти вирусы вызывают воспаление либо непосредственно вокруг нерва. в слизистой оболочке носа или внутри самого нерва.Когда нерв либо окружен воспалительными молекулами или имеет сильное воспаление внутри тело нервной клетки, оно не может правильно функционировать — и это вызывает потеря или нарушение обоняния. И это может случиться с кем угодно: от мала до велика, здоровые и больные.
Как ваше исследование изучало потерю обоняния?
В своей практике я вижу пациентов с дисфункцией обоняния. Но я также хирург носовых пазух и основания черепа, поэтому у меня есть целый ряд других пациентов с проблемами носовых пазух и опухолями на основе черепа, у которых нет обонятельной потери.Поэтому мы провели исследование случай-контроль, чтобы сравнить частоту черепных невропатий — состояний, при которых повреждены нервы в головном мозге или стволе головного мозга — в двух группах пациентов. У 91 пациента была поствирусная потеря обоняния, и 100 были контрольными; и они были максимально близки по возрасту и полу.
Мы также изучили семейный анамнез неврологических заболеваний, таких как Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и инсульт.
Что вы нашли?
Пациенты с потерей обоняния имели в шесть раз больше шансов иметь другие черепных невропатий, чем в контрольной группе — с частотой других дефицит черепных нервов составляет 11% и 2% соответственно.Семейная история неврологические заболевания были связаны с более чем в два раза большей вероятностью иметь дефицит черепных нервов. Хотя у нас была небольшая выборка, разница между группами подразумевает, что стоит исследовать это с большим населением.
Наши результаты показывают, что пациенты, страдающие этими патологиями, могут иметь врожденная уязвимость к нервному повреждению или снижение способности нерва восстановление — что-то помимо известных факторов риска, таких как возраст, индекс массы тела, сопутствующие заболевания и продолжительность потери до вмешательства.Например, может быть генетическая предрасположенность, но это всего лишь непроверенная теория в эта точка.
Как эта работа относится к COVID-19?
Потеря обоняния может быть одним из самых ранних признаков инфекции COVID-19. Иногда это может быть единственным знаком. Или он может появиться после других симптомов. Хотя может и не влияет на каждого пациента с COVID-19, потеря запаха и вкуса определенно связанные с заболеванием. В некоторых странах, включая Францию, они использовали это как механизм сортировки.Люди должны знать, что эти симптомы могут быть связаны к процессу заболевания COVID-19, поэтому они не ведут свою жизнь как нормальный и распространяющий вирус.
Пандемия также может повлиять на то, как мы лечим пациентов с обонятельными дисфункция в целом. Когда у кого-то вызвано вирусное воспаление нерв, мы иногда лечим его стероидами, чтобы уменьшить воспаление. Но лечение пациентов с COVID-19 стероидами может быть плохой идеей из-за влияние на воспалительные процессы, происходящие в их сердце и легких.
Какой совет вы дадите людям с ослабленным чувством запах?
Во-первых, если вы потеряете обоняние, и оно все-таки не вернется другие симптомы исчезли, как можно скорее обратитесь за помощью. Если вы подождете слишком долго, мы можем сделать гораздо меньше, чтобы вам помочь. Вмешательства, в том числе обонятельные тренировки и лекарства более эффективны при раннем лечении.