Настоять самогон на меде: как правильно сделать?
Мед — это полезный натуральный продукт, который применяется в народной медицине. Кроме этого, мед имеет приятный сладкий вкус, что позволяет использовать его в кулинарии и в качестве заменителя сахара. Мед также используется в самогоноварении, поскольку он насыщает своим ароматом самогон. По этой причине многие винокуры используют мед в изготовлении ароматных настоек. Но для того чтобы настоять самогон на меде правильно и получить вкусный крепкий напиток, необходимо заранее изучить особенности приготовления таких напитков.
Технология
Медовая настойка готовится или из качественной магазинной водки или из домашнего самогона, который предварительно проходит двойную перегонку. В то же время мёд может быть любым: липовым, гречневым, цветочным и т. д. Что касается состояния меда, то он может быть как свежим жидким, так и засахарившимся, который хранится уже много лет. Следует помнить о том, что мед нельзя нагревать и кипятить, ведь в этом случае он теряет все свои целебные свойства.
Самогон на меде
Хранить настоянные на меду алкогольные напитки можно до трех лет, но только в том случае, если они все это время находятся в стеклянной таре.
Рецепты
1) Самый простой самогон, настоянный на меду, называется перцовкой. Рецепт этого напитка выглядит так:
- На 1 литр очищенного двойного самогона берут 3 столовые ложки меда и 2 стручка красного горького перца. Также по рецепту можно добавить несколько горошин черного перца и несколько гвоздик.
- Сперва перец тщательно промывают и сушат, после этого разрезают каждый стручок вдоль. Семена удалять не рекомендуется, так как они придают напитку выраженный вкус.
- Следует подготовить чистую банку и положить в нее мед, перец, гвоздику и все залить самогоном. Банку после этого накрывают крышкой и тщательно встряхивают.
- На неделю банку ставят в темное прохладное место, не забывая о том, что ее следует раз в сутки взбалтывать.
После этого настой на меду и перце процеживают через марлю и разливают по бутылкам.
2) Идеально сочетается с медом в самогоне имбирь. Медовая настойка с имбирем в умеренных дозах рекомендуется при простуде и снижении иммунитета. Готовится настойка на меду с имбирем по такому рецепту:
- На 0,7 литра самогона берут 50 граммов корня имбиря, 100 граммов меда, 10 граммов ягод можжевельника и стручок перца чили.
- Корень имбиря трут на мелкую терку, после чего смешивают его с медом и ягодами, и кладут все в банку. Компоненты перемешивают.
- Затем в смесь составляющих добавляют перец и заливают все самогоном.
- Под крышкой настойку настаивают 3 дня в помещении, где сохраняется комнатная температура. Спустя это время, напиток фильтруют через марлю.
3) Ароматную настойку можно изготовить, настояв самогона на лимоне, чесноке и меде. Для изготовления такого напитка понадобится 1 литр самогона, 1 лимон, 3 зубчика чеснока и 1 столовая ложка меда.
Лимон сперва тщательно моют теплой водой, тщательно вытирают и режут на дольки. Чеснок также очищают и нарезают его мелкими кусочками.
В банку, в которой будет настаиваться настой, следует выдавить сок лимона, а также положить в емкость нарезанную цедру лимона. Тем временем в отдельной емкости следует смешать мед и самогон, а полученную жидкость затем влить в посуду с цедрой и соком.
Настой отстаивают 1-2 дня в прохладном месте. Отфильтровывать такой напиток после отстаивания не рекомендуется, поскольку лимон и чеснок будут поддерживать его вкус.
4) Вкус меда гармонирует в алкоголе со вкусом трав. Для получения такого напитка берут 0,5 литра самогона крепостью 40%, 1,5 столовые ложки меда, чайную ложку чабреца, 0,5 чайной ложки зубровки, 0,5 ложки семян кориандра и 6 листиков мелиссы.
В банку складывают семена, травы, щепотку коры дуба и мед. Продукты заливают самогоном и все тщательно встряхивают. На 14-20 дней банку с настоем ставят в прохладное темное место и раз в 3 дня встряхивают содержимое емкости. По истечении этого времени напиток профильтровывают и перед дегустацией выдерживают 2 дня.
5) Из спиртовой основы и меда также можно приготовить лечебную настойку, в состав которой будет входить не только мед, но и листья алоэ. Приготовить такой напиток несложно. Нужно взять 3 листика алоэ, промыть их в проточной воде, завернуть в бумагу и на 7 дней положить в морозилку. Благодаря этому, листики алоэ станут мягкими.
Алоэ нарезают на мелкие кусочки, добавляют самогон и мед, после чего все тщательно перемешивают. Горлышко емкости обвязывают марлей и выдерживают настой 3 дня в прохладном месте. Напиток хранят в герметично закрытой посуде, а спустя 3 дня, профильтровывают его через марлю и разливают по стеклянным бутылкам.
6) Из домашнего алкоголя и меда можно приготовить вкусный ликер. Для его приготовления нужно будет взять стакан цветочного меда, столько же самогона и воды, веточку зверобоя и немного сушеной мяты. Воду, травы и мед смешивают в металлической кастрюле и проваривают полчаса на медленном огне. Все это время с сиропа следует снимать пену. После того как сироп приготовится, его нужно накрыть крышкой и подождать 30 минут.
Сироп, охлажденный до комнатной температуры, смешивают с самогоном и 3 дня настаивают напиток в прохладном месте. Спустя это время, ликер переливают в емкость из темного стекла и ставят ее на 14 дней в прохладное место. Когда пройдет 2 недели, напиток следует профильтровать и еще на 1 месяц поставить его в погреб.
Напитки на самогоне и меду обладают приятным согревающим вкусом. К тому же их в небольшом количестве можно употреблять с целью профилактики простудных заболеваний. Но нужно помнить о том, что неконтролируемое употребление спиртовых настоек наносит существенный вред здоровью!
как добавить мед в самогон, сколько добавлять
На чтение 6 мин. Просмотров 6.5k.
Мед использовался еще славянскими племенами для производства слабоалкогольных напитков, что говорит о том, что это продукт, проверенный временем и практикой.
Современные винокуры, чтобы улучшить вкус крепкого напитка, особенно перваков, чаще всего используют медовые сиропы, поскольку это продукт относительно доступный, знакомый и привычный.
Можно ли добавлять мед в самогон
Добавление меда в самогон практиковалось еще во времена Древней Руси. Тогда такой напиток подавался на стол только по особым случаям.Мед добавлять в самогон можно. Делается это для того, чтобы смягчить вкус напитка и скрыть неприятный специфический запах спиртного. При этом в Интернете гораздо больше статей, которые описывают перегон самогона, брага для которого настаивалась именно на меду.
Домашние спиртосодержащие настойки, в рецептуре которых используется данная сладость, обладают целебными свойствами, в частности, при профилактике и лечении острых респираторно-вирусных инфекций. Однако такой напиток имеет ряд противопоказаний, в том числе при приеме антибиотиков.
Преимущества и недостатки смягчения самогона медом
Добавление медового нектара в самогон добавляет приятные нотки во вкус, одновременно делая его мягче.Преимущества | Недостатки |
---|---|
1) скрывает характерный сивушный запах алкоголя; 2) делает вкус мягче; 3) играет роль естественного подсластителя; 4) если целью был именно медовый привкус, то такое свойство настойки можно считать преимуществом. | 1) даёт осадок; 2) влияет на цвет продукта; 3) наличие медового привкуса (к недостаткам относится, если цель была просто смягчить вкус). |
В конечном итоге, что считать преимуществами данного типа ароматизации и смягчения вкуса, зависит от поставленной задачи. Также нужно помнить, что такой процесс снижает крепость настойки на два-три градуса.
Как изменяется вкус самогона при добавлении меда
Для улучшения вкусовых качеств в самогон можно добавлять не только пчелиный мед, но и специи, имбирь, и другие пряности по вкусу.Лучше вводить добавки в самогон, который подвергся двойной перегонке.
При добавлении меда вкус самогона приобретает сладковатый оттенок, становится мягче. Он не обжигает горло, как жесткий вариант домашнего алкоголя, не сушит язык. Специфический спиртовой вкус сглаживается.
Как добавить мед в самогон (какие пропорции меда к самогону)
Мед в самогоне часто дает осадок и мутный окрас напитка. В таком случае после настаивания самогон прогоняют через фильтр: угольный (кокосовый или березовый древесный уголь) или ватный.
Добавлять мед в алкогольный напиток можно двумя путями:
- чистый свежий жидкий мед добавляется из расчета на два литра домашнего самогона – одна столовая ложка меда;
- использовать сироп на воде и пчелином продукте.
В обоих случаях после добавления меда нужно перемешать смесь, перед фильтрацией можно добавить пару таблеток активированного угля и взболтать. Вместе с углем напиток должен простоять два часа при комнатной температуре, после нужно процедить полученный продукт через несколько слоев марли.
Активированный уголь улучшает качество благодаря окислению веществ – альдегидов. Образуются эфиры, которые также способствуют смягчению вкуса.
Как смягчать самогон медом в домашних условиях
Во время приготовления медового сиропа помешивайте смесь деревянной лопаткой до окончания процесса.После того как основа будущего напитка готова, варится сироп. Для этого воду со свежим медом разводят в равных долях – один к одному. Смесь перемешивают до полного растворения меда в воде. Затем сироп ставят на слабый огонь и доводят до кипения.
После появления на поверхности пузырьков смесь нужно кипятить еще в течение трех минут. В процессе образуется пенка, которую необходимо убирать по мере появления. Снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры и отстояться.
При смешивании самогонки с сиропом нужно оставить небольшой резерв чистого дистиллята. В случае, если по каким-то причинам ароматической добавки будет больше, чем необходимо, вкус можно будет выровнять.
Если же этот способ выравнивания не срабатывает, можно подвергнуть продукт повторной перегонке и начать процесс смягчения заново.
Ряд источников утверждает, что созревание сиропа может длиться до двух недель. Но не стоит так затягивать. После того как сироп остыл и настоялся 3–4 часа, проводится пробное смешивание. Проводится оно из расчета на четверть литра – 250 мл дистиллята.
В сосуд с жидкостью порциями добавляют медовый сироп и считают количество добавлений. После каждого вливания жидкость тщательно перемешивают. После того как достигается нужный вкус, основной объем самогонки подвергается ароматизации и смягчению в том порционном соотношении, что и на пробном экземпляре.
Условия настаивания самогона с медом
Максимально сохранить цвет, вкус и аромат поможет плотно закупоренная крышка на бутыли, прохладная температура и темное помещение.После того как весь объем алкоголя обработан, бутыли плотно закупориваются и помещаются на трое-четверо суток в темное холодное место, где температура воздуха не поднимается выше четырех градусов тепла. Чаще всего это кладовая без окон, погреб или подвал.
Заключение
Простого одноразового перегона браги в домашних условиях недостаточно для того, чтобы получить качественный и вкусный напиток. Последним штрихом будет ароматизация и смягчение вкуса. Правильно подобранный сорт меда, его качество и свежесть на выходе дает тонкий медовый аромат, сладкий привкус и золотистый цвет жидкости.
Достижение сбалансированного вкуса требует терпения и опыта винодела. Поэтому важно вычислять пропорции на нескольких экспериментальных образцах. Также важно, чтобы мед был натуральным. Подделка может испортить продукт, сделает его невкусным.
Сорт меда в принципе не имеет значения. Исключение – клеверный сорт, он дает неприятный вкус.
Вместе с медом можно попробовать добавить корицу, настой из ягод можжевельника, стручки красного перца, корень имбиря, цедру лимона, ягоды шиповника.
Рецепт приготовления домашней наливки из меда
Из меда приготавливается невероятное количество самых разных блюд и напитков. Благодаря своим полезным свойствам и огромному количеству целебных веществ, мед востребован во многих областях. Приготовленные на его основе алкогольные и безалкогольные напитки выделяются своими профилактическими и лечебными качествами, позволяющими придать сил и бодрости организму, а также восстановиться после продолжительно болезни.
Одним из напитков, которую самыми разными способами научились приготавливать домашние умельцы и виноделы – это наливка из меда. Если она приготовлена в согласии со всеми шагами, которые требует технология изготовления, то она выделяется ярким и насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Причем для ее приготовления не требуются особые навыки, дефицитные ингредиенты или специально оборудование, поэтому реализовать рецепт наливки из меда в обычных домашних условиях может каждый новичок или любитель виноделия.
Сегодня наливки из меда делят на 2 основные категории: лечебные и десертные. Если первая категория специально рассчитана на проведение профилактики или лечения и употребляется по строго оговоренной рецептуре, то вторая предназначена для свободного употребления во время праздничных или семейных застолий в неограниченном количестве.
Как приготовить наливку из меда в согласи с обычным классическим рецептом? Насколько это сложно? Что для этого понадобится?
Рецепт наливки из меда – универсальный напиток
Большинство домашних умельцев практикуют изготовления наливки из меда в сочетании основного продукта вместе с красным горьким перцем. Такой напиток представляет собой прекрасный аперитив, который возбуждает аппетит и радует приятным вкусом и ароматом. Для того, чтобы приготовить наливку из меда с перцем, понадобится:
- Качественная водка или домашний самогон – 0,5 л;
- Свежий мед – 1,5 ст. л;
- Горький красный перец – 1 стручок;
- Гвоздика – 2 бутончика;
- Черный перец – 3 горошины.
Основной компонент напитка – это мед. Специалисты утверждают, что лучше всего в рецептуре подойдет липовый, гречишный или цветочный продукт. Единственное и главное требование – это свежесть меда. Если достать свежий мед нет возможности, то можно использовать засахаренный продукт, но его нельзя растапливать при высокой температуре, потому что в этом случае он потеряет свои полезные и целебные свойства и качества.
Способ приготовления наливки из меда состоит из следующих этапов:
- Стручок горького перца тщательно моют и высушивают, после чего делают в нем продольные разрезы, не извлекая при этом из него семена;
- Перец кладут в стеклянную емкость вместе с остальными пряностями и заливают туда же мед;
- На следующем этапе приготовления в емкость заливают водку или самогон, закрывают ее плотной крышкой и тщательно взбалтывают все ее содержимое;
- Емкость ставят в темное место при комнатной температуре, сроком на 7 суток, в течение которых медовую наливку ежедневно взбалтывают;
- По окончании срока напиток фильтруют через несколько слоев марли, после чего охлаждают и подают к столу.
Наливка из меда с перцем взята современными производителями алкогольной продукции, для изготовления известного напитка «Медовуха». Сегодня магазинная продукция не всегда радует высоким качеством, поэтому домашние умельцы предпочитают изготавливать ее самостоятельно и быть уверенными в ее безопасности. Наливка из меда – это напиток, который нравится мужчинам и женщинам, а когда его используют в качестве аперитива во время праздничных застолий, то он является замечательной прелюдией к основным блюдам, закускам и напиткам.
Что еще можно сделать из меда?
Из чего еще можно сделать наливку?
Домашняя водка с медом, лимоном, имбирем и перцем
Домашние настойки на меду получаются очень мягкими на вкус с приятным ароматом, обладают антисептическими свойствами. Мёд помогает поддерживать иммунитет человека, тем самым делая организм защищенным от многих простудных и вирусных болезней. Алкоголь на меду стали изготавливать ещё несколько тысячелетий назад и до сих пор многие рецепты дошли до нашего времени неизменными. Самым распространенным является многочисленные медовые настойки на водке с добавлением дополнительных составляющих: перца, имбиря, яблок, лимона, специй и трав.
Готовя домашнюю настойку из мёда для алкогольной основы обычно используется хорошая водка, её можно заменить на хороший домашний самогон двойного перегона или разбавить спирт до питьевой крепости 40-45 градусов. Интересным получится вкус напитка если использовать в нем коньяк или бренди. Мёд для настойки можно использовать любой: луговой, цветочный, липовый. Хорошо если он будет свежим, но и засахарившийся мёд так же вполне подойдет.
Классическая водка с мёдом и перцем
Самый распространенный и самый простой рецепт приготовления напитка на меду в домашних условиях. По-другому настойку называют перцовкой. Водка с перцем и медом отлично согревает в мороз, а за столом возбуждает аппетит. Поэтому ее принято подавать как апперетив в начале застолья, закусывают перцовку горячими мясными блюдами, под холодец очень хорошо идет и сочетается с жареной картошкой. Применяется как профилактической средство от простуды в малых количествах.
Ингредиенты:
- Водка (самогон) – 1000 мл;
- Мед – 3 ст.л;
- Горький перец – 2 стручка;
- Черный перец – 5 шт;
- Гвоздика – 1 шт.
Приготовление:
- Перец сполоснуть водой, обсушить салфеткой. Надрезать вдоль каждый из стручков. Семена оставить в перце для аромата.
- В стеклянную емкость поместить стручки, перец горошек, гвоздичку, положить мед. Залить содержимое водкой, самогоном или спиртом. Хорошенько размешать.
- Банку тщательно закрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на неделю. Каждый день настойку переворачивать, размешивая содержимое.
- Полученную перцовку процедить через ватномарлевый фильтр, разлить и дать отдохнуть 3-5 дней
перед подачей на стол.
Медовуха на водке
Медовуха слабоалкогольный напиток и чтобы повысить содержание алкоголя в нем добавляется дополнительно крепкий алкоголь – водка или самогон. Даже закрепленная водкой медовуха пьется легко, а для придания аромата в неё добавляются различные специи и травы. После Медовухи на водке рецепт которой описан ниже, обычная медовуха покажется просто квасом!
Ингредиенты:
- Мед – 350 гр;
- Водка – 500 мл;
- Вода – 2 л;
- Хмель – 2-3 шишки;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.
- Корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех по вкусу.
Как сделать медовуху:
- В кастрюлю налить воды, желательно родниковой, добавить мед и на небольшом огне варить помешивая 20-25 минут. Во время варки образуется пена, которую необходимо снимать. Охладить медовую сыту до 25-28 градусов. Перелить в бродильную емкость.
- Всыпать в сладкий отвар специи и хмель. Специи и травы можно добавить любые по желанию, единственное, не переборщить с количеством и не испортить медовуху слишком резким ароматом.
- Развести дрожжи согласно инструкции. В рецепте желательно использовать пивные дрожжи или винные. В этом случае вкус конечного продукта будет заметно лучше. Задать дрожжи в медовую воду.
- Брожение длится 7-14 дней при температуре 20-25 С под гидрозатвором. Затем медовуху следует процедить, перелить в чистую посуду под горло. Закрыть крышкой и оставить в темном месте (погреб, подвал) на 3-4 недели.
- После дображивания медовуху еще раз процедить, влить водку, разлить в подходящие бутылки выдержать неделю в стекле.
Рецепт имбирной медовой настойки на водке
Настойка приготовленная с имбирем и медом получается довольно вкусной и полезной. Мед смягчает настойку, а имбирь придает приятный аромат напитку. Перец в рецепте можно использовать, а можно обойтись без него. Так же можно сделать настойку с медом и лимоном заменив перец одним лимоном.
Ингредиенты:
- Водка — 700 мл.
- Мед – 100 гр;
- Перец Чили – 1 шт;
- Имбирь – 50 гр;
Как сделать:
- Имбирь мелко порезать, можно натереть используя крупную терку, но в настойке получается много взвеси, которую нужно будет тщательно фильтровать.
- В банку бросить перчик, добавить мёд и имбирь. Влить алкогольную основу, вместо водки можно налить очищенный самогон или разведенный водой спирт.
- Закрыть крышкой и настоять 10-14 дней. Один раз в сутки банку с настоем необходимо встряхивать, для размешивания.
- После настаивания, напиток процедить через марлевый фильтр.
Медовая водка с травами
Алтайская медовая настойка придется по нраву многим почитателям домашнего алкоголя. Очень приятный вкус и аромат не оставит равнодушным ваших гостей. Кроме того настойка обладает оздоравливающим эффектом. Напиток сделанный по данному рецепту популярен у жителей с суровыми зимами, его можно употреблять в чистом виде для согревания, а так же для профилактики простудных
заболеваний. Такую же настойку можно сделать из самогона и спирта.
Ингредиенты:
- Водка– 1 бут;
- Мед – 2 ст.л;
- Дубовая кора аптечная – 1 ч.л;
- Сушеный чабрец – 1 ч.л;
- Кориандр – 1/3 ч.л;
- Зубровка – 1/2 ч.л;
- Мелиса сушеная –1 ч. л.
Способ приготовления рецепта:
- В банку всыпать весь состав ингредиентов. Залить водкой, размешать и закрыть.
- 20-30 дней настаивать в прохладном помещении. Первую неделю раз в день перемешивать настой встряхиванием.
- Готовую медовую настойку профильтровать используя ватные диски, при необходимости повторить процедуру.
- Разлитый напиток выдержать в холодильнике 2-3 дня, если будет осадок, то аккуратно слить настойку в чистую посуду.
Водка с медом лечебный рецепт с алоэ
Отличное средство от простуды. Листья алоэ следует брать с нижней части растения, в них больше
содержится полезного экстракта.
Ингредиенты:
- Водка – 250 мл;
- Мед – 250 гр;
- Алоэ – 1-2 листочка.
Приготовление:
- Сорванные листья алоэ, промыть и высушить. Выдержать их в течении недели в морозилке. Минусовая температура сделает листья мягкими.
- Размороженные листочки измельчить ножом, поместить кусочки алоэ в банку влить мёд и водку.
- На горлышко положить 2-3 слоя марли, поставить банку на подоконник, накрыв полотенцем от солнечных лучей. Настоять в течении 3 дней.
- Настойку пропустить через два слоя марли, отжав оставшийся сок из листьев. Перелить в емкость, закрыть крышкой. Пить по одной столовой ложке перед едой за 10-15 минут три раза в день. Лечебный курс 3 дня.
Как делать медовую настойку?
Что согреет в зимнюю стужу, уберет насморк и першение в горле, если начинается простуда? Конечно же, настойка на меде, приготовленная собственноручно! Домашние напитки подобного рода не только приятны на вкус, но и приносят неоценимую пользу организму. Из-за своих антисептических качеств, основной продукт пчеловодства спасает от инфекций, а разведенный спирт (а также водка либо самогон – в зависимости от того, что будем брать за основу) усиливает эффект. Предлагаем несколько лучших рецептов настойки на меде. Все напитки приготавливаются классическим методом настаивания.
Основа – это важно
Качество настойки на меде в домашних условиях в первую очередь зависит от алкогольной составляющей. Ее можно выбирать из трех позиций:
- Магазинная водка, но только хорошая, от проверенных производителей.
- Спирт пищевой или медицинский, разведенный водой до нужного процента. Причем разбавление – это отдельная история. Нужно лить спирт в воду, а не наоборот – чтобы не вызвать помутнения и разогрева конечного продукта. А воду использовать либо бутилированную, мягкую, либо дистиллированную.
- Коньяк из недорогих вариантов. Правда, за вкус полученной настойки на меде невозможно поручиться – вкусовые оттенки коньяка могут ощущаться и в ее букете.
Что касается применения самогона, то это решение несколько сомнительно. Даже если он хорошо очищен, сивушные масла и прочие посторонние включения делают самогон малопригодным для изготовления лечебных напитков.
Медовый компонент
Желательно в домашнюю настойку на меду вводить продукт из липы, цветочного разнообразия либо гречихи, причем свежий. Но вполне сойдет и засахаренный мед. Опытные «настоятели» вовсю пользуются этой хитростью, скупая прошлогоднюю продукцию, которая значительно дешевле. Единственное условие – мед не нагревать, чтобы он не утратил свои полезные качества.
Цвет полученного продукта будет определяться примененным медовым компонентом. А срок годности напитка – до трех лет.
Настойка «Горький мед»
В принципе, это перцовка собственноручного приготовления. Стимулирует аппетит, в холода неплохо греет организм. Традиционно подается к жареной картошке и горячему мясу. В начале простудных заболеваний применяется для их лечения.
Для приготовления нужен литр водки, три полные ложки меда, пара стручков жгучего перца из красных сортов. Для пикантности имеет смысл ввести гвоздику и перец-горошек.
В вымытых и подсушенных стручках делают разрезы вдоль. Семена не удаляют. Все перечисленные компоненты складывают в стеклянную тару и заливают водкой. Емкость закрывают крышкой, старательно встряхивают и убирают в темноту и прохладу на неделю. Каждый день настойку «Горький мед» надо встряхивать. После выдерживания ее процеживают сквозь марлю. Если продукт мутноват, рекомендуется фильтрация с использованием ваты.
Алтайка на травах
Настойка пользуется спросом в северных зонах страны, обладает приятным запахом и мягким вкусом. В список компонентов входят спиртовая основа (пол-литра), 1,5 ложки меда, по чайной ложечке сушеного чабреца, мелиссы и коры дуба. Кориандр в семенах и зубровка берутся в половинном объеме – 0,5 ложечки.
Все ингредиенты собирают в банке, ее несколько раз встряхивают и оставляют для настаивания на две-три недели. Температурный режим – комнатный, световой – затемнение. Встряхивание проводится каждые 3-4 дня. Перед сцеживанием банку нужно на 2-3 суток перенести в прохладное помещение.
Настойка на меду: рецепт с имбирем
Напиток, считающийся по-настоящему мужским. Послевкусие долгое. Настойка устраняет надрывный кашель, помогает пищеварению. Из-за жгучести рекомендуется употреблять «лекарство» не на голодный желудок.
50-граммовый (из расчета на 0,7 литра спиртовой составляющей) кусочек свежего имбиря натирают на средней терке. В банку его отправляют вместе со 100 граммами меда. В принципе, на этом перечень обязательных ингредиентов закончен. Однако для вкусовой элегантности можно еще добавить небольшой стручок чили и штук десять можжевеловых ягод. Настаиваться напиток будет в темноте 14 суток. Периодически (не реже, чем раз в три дня) банку встряхивают. Отцеживание ведется с применением ватно-марлевого фильтра.
Мед + лимон + чеснок
Если вы думаете, как сделать настойку из меда, можно воспользоваться этим популярным рецептом. От лимона в сочетании с медом спиртовой аромат практически полностью уходит, а чеснок придает напитку ярко выраженный вкус и остроту. Народные лекари рекомендуют такое средство для очищения сосудов.
Среднего размера лимон хорошо моют (используется теплая вода) и протирают досуха. Цитрус режут на не слишком мелкие дольки прямо вместе со шкуркой. Из него отжимают сок, а мякоть со шкуркой довольно мелко нарезают. Три чесночных зубчика рубят кусочками и смешивают со жмыхом лимона. Можно подавить, но тогда чесночный вкус будет превалировать. Меда нужна полная ложка. Литр водки (самогонки, разведенного спирта) соединяют с медом и взбалтывают до однородности. Затем смесь вливают в банку с лимоном и медом.
Первичное приготовление настойки на меде ведется день или два, без света и охлаждения. После этого ее можно употреблять, но ингредиенты при этом из жидкости не удаляются. Так что вкус напитка с каждым днем будет другим, более ярким и насыщенным.
Лечебная настойка
Для нее подходят только качественная водка и правильно разведенный спирт. Самогон допускается к применению только идеально очищенный и только в самом крайнем случае.
Спиртового компонента требуется пол-литра. Очень много нужно и меда – целых полкилограмма. Еще понадобятся листья алоэ, штуки две или три, в зависимости от их величины. Причем срезать их надо с растения, которому не меньше трех лет. Мало того, годятся исключительно нижние листья, в них содержится нужное количество действующего вещества.
Процесс приготовления целительной настойки на меде довольно длителен. Сначала листья старательно моют, тщательно вытирают, оборачивают бумагой и убирают в морозильную камеру на неделю. Такой шаг необходим для размягчения сырья.
Размораживать листья нужно постепенно, естественным путем. Затем их еще раз сушат и мелко режут. Нарезку складывают в банку, туда же вливают мед и водка. После перемешивания горлышко сосуда обвязывают марлей. Крышкой закрывать нельзя, настойка должна «дышать». Выстаиваться она будет всего три дня, в прохладе и темноте. Затем лекарство процеживают, в него отжимают жидкость из листьев.
Настойка отлично помогает при простудных заболеваниях. Хранить ее следует в банке с притертой крышкой, а принимать – по большой ложке трижды в сутки до еды. Обычно достаточно трехдневного курса лечения.
Интересный вариант
Мы рассмотрели множество способов, как приготовить настойку из меда с различными дополнительными компонентами. А вот соки в их список не входили. Между тем, на их основе можно приготовить замечательный общеукрепляющий состав, который может также пригодиться в комплексе противоангинной терапии.
Нам нужны морковный и свекольный соки в объеме полного стакана, лимонного и клюквенного потребуется вполовину меньше, по 0,5 стакана. К ним примешивают стакан жидкого меда; лучше брать липовый либо майский. Закрепляющим и стабилизирующим ингредиентом будет чистый медицинский спирт, которого вливают 100 миллилитров. После помешивания емкость с настойкой помещают в прохладу на пять дней. Единственное затруднение заключается в необходимости взбалтывания напитка каждые несколько часов, не меньше пяти раз в сутки. Главный секрет этой настойки кроется в том, что соки нужны свежеотжатые. Магазинные варианты лечебного эффекта не дадут. Впрочем, вряд ли вы на полках супермаркетов найдете чистый свекольный сок.
В терапевтических целях средство принимается трижды в день, обязательно перед тем, как сесть за стол, на протяжении двух месяцев. Для взрослых дозировка – столовая ложка, для детей старше пяти лет – чайная.
И помните, что самолечение, даже исключительно природными средствами, может нанести вред организму. Перед тем как им заняться, стоит посоветоваться с врачом. Если он будет против, настойки можно употребить просто для поднятия настроения в праздники.
Рецепт домашней настойки на меду (медовой водки)
Домашняя настойка водки на меду обладает не только совершенными вкусовыми характеристиками, но также удивительной пользой. Мед является отличным антисептиком, а потому прекрасно борется с разнообразными инфекционными и простудными заболеваниями, а водка только усиливает его эффект. В виде алкогольной основы лучше всего применять качественную водку из магазина, разбавленный до 40% этиловый спирт или любой дешевый коньяк. Можно также использовать самогон — очищенный и без запаха. Но все же этот алкоголь подойдет хуже.
Мед в идеальном варианте должен быть свежий — цветочный, липовый или гречишный. Если свежего продукта нет, то можно использовать и старый, который засахарился. Но ни в коем случае нельзя растапливать мед — под влиянием высокой температуры продукт утрачивает полезные качества. Срок годности полученных настоек будет составлять до трех лет. А оттенок алкоголя будет зависеть от используемого меда.
Классический рецепт
Эта самая простая разновидность водки не меду, которая отлично согреет и быстро поборет простуду на начальных этапах. Хорошо подавать этот алкоголь к мясным блюдам и жареной картошке.
- водка – литр;
- мед – 3 большие ложки;
- красный острый перец – 2 стручка;
- пара бутонов гвоздики и несколько горошин черного перца.
Перец промывают и сушат, в каждом стручке делая продольный надрез. Семена лучше не удалять — они обеспечат напитку интересный и пикантный вкус. Перец кладут в банку, добавляют мед и специи. Все это заливается водкой, а емкость плотно закрывается крышкой, а затем хорошо встряхивается, чтобы все компоненты тщательно перемешались. Банка помещается в темное и прохладное место на неделю. Один раз в день настойка встряхивается. Перед подачей на стол напиток обязательно следует процедить.
Водка с диким медом
Водка с диким медом — очень полезный напиток, который поборет не только легкую простуду, но и поможет вылечить бронхит.
- водка — литр;
- мед — 3 большие ложки;
- мята — чайная ложка;
- душица— чайная ложка;
- чабрец — чайная ложка;
- кардамон — 5 шт.
У дикого меда темно-коричневый цвет и большое количество воска и перги. У этого продукта немного горьковатый привкус, зато повышенные целебные свойства: он не только борется с инфекциями и ОРВИ, но также помогает при болезнях пищеварительной системы.
Мед тщательно размешивается с водкой до полного растворения. В смесь добавляют пряности и травы, а банка плотно закрывается и помещается в прохладу на месяц. Раз в неделю емкость хорошо встряхивают. Перед употреблением напиток процеживают сквозь несколько слоев марли и разливают по чистым бутылкам. Напиток выходит очень душистым, его хорошо добавлять в чай.
Медовуха лимонная
- мед – 300 грамм;
- водка – 0,5 литра;
- мята – несколько листков;
- лимон – 1 штука.
Надо приготовить медовый раствор из водки, меда, лимонного сока и кусочков порванной мяты. Все ингредиенты помещаются в банку, плотно закрываются и выдерживаются в прохладе и темноте до недели. Каждый день настойку взбалтывают. Через 7 дней ароматный и целебный напиток можно фильтровать и дегустировать.
Медовуха с яблоками
- яблоки — 1,5 кг;
- водка — 1,5 литра;
- мёд — 50 грамм;
- сахар — 200 грамм;
- вода — 1,5 литра.
Водку следует настоять на свежих и вымытых яблоках около трех дней. Потом в настой добавляют остальные ингредиенты. У алкоголя получится красивый золотистый цвет, медово-яблочный запах и приятный кисло-сладкий вкус.
Медовуха с пряностями
- вода – 3 литра;
- мед – 1 кг;
- водка – пол стакана;
- дрожжи – 2 большие ложки;
- гвоздика – 4 бутона;
- корица, мелисса, кардамон, фиалка – по 1 чайной ложке.
Мед размешивается с водой и уваривается на медленном огне до состояния патоки. Потом процеживается, переливается и остывает. Когда продукт полностью остынет — в него добавляют дрожжи. Когда процесс брожения будет окончен, туда же добавляют специи в специальном холщовом мешочке и водку. Спустя месяц готовый напиток процеживается и разливается по бутылкам.
Сейчас в магазине можно отыскать немало водок на меду, но домашние рецепты всегда выигрывают. Они сделаны с большой заботой и любовью, потому на выходе дают вкусный и целебный алкоголь.
Что еще можно сделать из меда?
Из чего еще можно сделать настойку?
Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления
С давнего времени мед славится своими целебными качествами. Из-за своих антисептических свойств мед помогает при лечении самых различных заболеваний. Вещества, которые содержаться в меде, несут большую пользу для человеческого организма. Этот ценный продукт содержит железо и калий, с помощью них улучшается процесс пищеварения. Содержит в себе продукты, способствующие улучшению остроты зрения и расширить цветовое восприятие.
Существует большое количество различных лекарственных настоек, однако спиртовая настойка на меду считается самой эффективным средством при многих болезнях. Конечно, чтобы получить настоящее целебное питье нужно знать как правильно готовиться медовая настойка на алкоголе, секреты приготовления и помнить о советах и подсказках для приготовления вкусного напитка.
Для спиртовой основы прекрасно подойдут хорошая водка, этиловый спирт, разбавленный водой, коньяк или самогон. Мед для такого напитка лучше использовать свежий липовый, цветочный или гречишный. Но если нужного меда нет, а есть застывший, важно его не растапливать, иначе под действием большой t он лишится все полезных элементов.
Рецепт № 1: классический напиток
Нам потребуется:
- Водка – 1 л.
- Мед – 3 ст. л.
- Красный жгучий перец – 2 стручка.
Приготовление:
Это самый простой рецепт настойки на меду, она возбуждает аппетит и хорошо согревает. Такой напиток принято подавать в начале застолья к основным мясным кушаньям, если пить понемножку, то можно не бояться самых разных заболеваний.
Рецепт № 2: имбирная медовая настойка
Нам потребуется:
- Водка – 0.7 л.
- Имбирь – 50 гр.
- Мед – 100 гр.
- перец чили – 1 стручок (по желанию)
Приготовление:
- Натираем имбирь на терочке, вместе с медом, складываем в емкость. Перемешиваем.
- К ним добавляем перчик, заливаем алкоголем и тщательно закрываем.
- Две недельки даем постоять в месте без солнечного света при комнатной t. Раз в несколько дней баночку взбалтываем.
- Готовую настойку хорошенько профильтровываем.
Имбирь придает настойку сладкий крепкий вкус. Такая медовуха улучшает аппетит и способствует лучшей работе желудка. Несколько рюмочек в день используют для лечения кашля и болей в горле. Однако из-за пикантного острого вкуса лучше принимать такой напиток после еды.
Рецепт № 3: медовая настойка с чесночком и лимоном
Составляющие:
- Водка – 1 л.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зуб.
Приготовление:
- Промываем цитрус в теплой водичке, сухо вытираем и режем на пару частей. Чистим чеснок и режем маленькими кубиками.
- В тару выжимаем сок цитруса, кожу и мякоть цитруса режем кубиками и добавляем в емкость совместно с чесночком.
- В отдельной посуде смешиваем алкоголь с медом. Готовую жидкость выливаем в банку.
- Помещаем в место без дневного света и настаиваем два денечка.
Секрет данного рецепта заключается в том, что все составляющие не достаются из емкости, а остаются в ней до тех пор, пока не закончится сам напиток.
Из-за этого вкус настойки улучшается и делается еще насыщение. Лимон и мед нивелируют запах алкоголя, а вкус готового напитка становится мягким и приятным. Чеснок придает приятные нотки остроты и придает характерный аромат.