Почему при высокой температуре опасно пить горячее молоко, есть куриный бул | Право | Общество
Но так же очень важно, что при этом вы будете есть, пить, как одеваться, чтобы не мешать, а помогать организму бороться с недугом.
Что в чашке?
Прежде всего нужно много пить, чтобы образующиеся во время болезни токсины быстрее выводились из организма. Кроме промывания, полезно также, чтобы в питье присутствовали лекарственные вещества, способствующие снижению температуры, борьбе с воспалительными процессами и нормальной терморегуляции.
Правильно: Заварите чай из трав – ромашки, зверобоя, липового цвета, мяты, листа облепихи, добавьте сушеной малины или земляники. Эти растения обладают противовоспалительным, антибактериальным, потогонным и мочегонным эффектами, способствуют релаксации, столь необходимой больному организму. Можно приготовить такой чай в термосе. Хорошо положить в него пряности: имбирь, гвоздику, тмин, кардамон, лавровый лист. Они способствуют усилению иммунитета.
Кроме того, такой чай со специями и чайной ложкой меда, если его пить постоянно маленькими порциями, хорошо регулирует температуру тела, постепенно возвращая ее к норме. Можно перемежать его с клюквенным морсом.
Неправильно: Не следует пить молоко – при высокой температуре оно принесет вам только вред и не переварится полностью.
Что на тарелке?
Очень важно во время простуды не «перегружать» организм, не тратить его силы на переваривание тяжелых продуктов, тем самым перенапрягая печень, которая играет ведущую роль в очистке клеток и тканей от токсинов. Рацион должен быть умеренным и богатым питательными веществами, легкими для пищеварения.
Правильно: При борьбе с простудой в основе диеты должны быть обезжиренный творог, суфле, омлет, сырники, отварная или запеченная рыба, печеные яблоки и разнообразные фрукты. Эти продукты не заставят организм тратить много энергии на переваривание пищи. Очень полезны овощные супы, в которые хорошо добавлять различные крупы: рис, перловку.
Отличный выбор – каши с фруктами или тыквой. Все эти блюда дают необходимый заряд энергии, а также содержат много пектиновых веществ, улучшающих пищеварение и освобождающих организм от токсинов.
Если у вас не пропал аппетит, ешьте часто, небольшими порциями. На время болезни откажитесь от всего жирного, острого, соленого, сладкого. Впрочем, это не касается шоколада – бобы какао, из которых он делается, издавна известны как средство повышения защитных сил организма. Однако шоколад должен быть горький, без молока и ароматических добавок. Таким же эффектом обладает натуральное какао.
Неправильно: Употреблять во время болезни мясные и куриные бульоны, мясо, особенно копченое и жареное. Масло и сметана тоже пока не для вас.
Что вокруг?
При простуде очень важно, чтобы внутренние органы не перегревались при высокой температуре. Поэтому нужно принять специальные меры, направленные на то, чтобы не перегревалась кожа: ее температура является сигналом для системы терморегуляции, которая управляет состоянием печени, сердца, селезенки, кишечника и других органов.
Правильно:
Неправильно: Ни в коем случае не стоит включать дополнительное отопление в комнате.
Что на теле?
Правильно: Несмотря на то, что вы простужены, одевайтесь достаточно легко. Хорошо несколько раз в день обмыться теплой водой и сменить белье. Делайте это вдали от сквозняков, в закрытой ванной комнате. Если жар вас очень донимает, положите на голову влажный холодный компресс.
Очень эффективно обтереться водкой или разбавленным спиртом. После этого нужно надеть легкую одежду. Такую процедуру можно повторять три-четыре раза в день.
Неправильно: Стараться одеться как можно теплее, закутываться с головы до ног.
О чем говорит градусник?
Высокая температура при простудных заболеваниях и гриппе, скорее всего, свидетельствует о том, что иммунитет у вас в полном порядке, что инфекционные заболевания протекают быстро и бурно, а не тянутся неделями, и выздоровление наступает быстро. Ведь высокая температура как раз и свидетельствует о том, что в организме идут процессы, помогающие ликвидировать вторжение микробов.
Правильно: Не всегда нужно «сбивать» температуру, тем более с помощью лекарственных препаратов. Врачи сегодня считают, что температура до 38 градусов вообще не требует применения жаропонижающих средств типа аспирина или анальгина. Тем более что в последнее время введен ряд ограничений в отношении этих препаратов – их категорически не рекомендуют давать детям до 16 лет, а также при некоторых заболеваниях – гастрите и язве желудка, болезнях крови и почек.
Более мягким и безвредным лекарством остается парацетамол во всех его видах. Покупая препарат «от гриппа», обратите внимание, входит ли в его состав парацетамол. Принимать его нужно все время, пока повышена температура и чувствуется заметное недомогание, 3–4 раза в день после еды. Однако имеет смысл снижать температуру с помощью таблеток только тогда, когда она неблагоприятно сказывается на общем самочувствии: возникает лихорадочно-возбужденное состояние, резко снижается аппетит, ухудшается сон.
Неправильно: Принимать таблетки «от простуды» на всякий случай, в качестве профилактического средства.
Кстати
Особенно полезен алоэ зимой: в его листьях в этот период возрастает концентрация сока, а значит, и содержание лекарственных веществ. Употреблять сок алоэ можно и во время простуды, и после нее, и для профилактики заболевания.
В лечебных целях используют листья растений в возрасте 2–3 лет и старше. Их аккуратно отделяют от стебля вместе с пленчатой оберткой и хранят в полиэтиленовом пакетике в холодильнике при 6–8 °С. Через 12 суток листья можно использовать для приготовления обогащенного биогенными веществами сока. Сок не хранят, а используют сразу же после получения.
Во время болезни принимайте 5–10 мл свежего сока алоэ за полчаса до еды 2–3 раза в день в течение 7–10 дней. После болезни – 1 чайную ложку свежего сока алоэ за полчаса до еды 2–3 раза в день.
Полезный рецепт
Смешайте 500 г мелко измельченных листьев алоэ, 500 г меда, 500 мл коньяка, 200 мл сока подорожника, 50 г спиртовой настойки золототысячника. Пейте по 1–2 ст. ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды.
Смотрите также:
мнение ученых, рецепты народной медицины
Было время, когда за вредность давали молоко. Из-за этого обычая всегда поили этим продуктом тех, кто болеет, лечили кашель, горло. Позже стали появляться сведения о вреде продукта во время некоторых патологий. Из-за этого возник вопрос — а можно ли пить молоко при температуре?
Этим уникальным продуктом лечились еще наши бабушки. Есть множество рецептов, позволяющих быстро справиться с простудой на разных ее этапах. Только вот не все ученые согласны с тем, что молоко помогает лечиться от ОРВИ.
Пить или не пить — вот в чем вопрос…
В прошлом столетии считалось, что молоко помогает выводить токсины из организма. Но позже ученые установили, что названный напиток все-таки не способен очищать организм от вредных веществ.
Ни для кого не секрет, что молоко – питательный продукт. В нем содержится много полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Но можно ли пить молоко при температуре, и как оно помогает при простуде?
Некоторые ученые уверены, что польза продукта в период болезни преувеличена. Так можно ли пить молоко при температуре? По мнению некоторых врачей, при простуде его нельзя пить в теплом виде, так как оно вызывает закисление крови. К этом уже эффекту приводит тяжелая, сладкая, жирная пища, выпечка, сладости, некоторые фруктовые соки. И если возникает вопрос о том, можно ли пить молоко при температуре, то некоторые ученые скажут, что не стоит этого делать.
Польза при простуде
Но названный продукт имеет и неоспоримые достоинства. Так, во время простуды в организме накапливается больше количество токсинов. Чтобы они быстрее выводились из организма, необходимо как можно больше пить жидкости. В молоке содержатся вещества, обладающие мочегонным свойством, восполняют недостаток калия.
При гриппе и других ОРВИ всегда пропадает аппетит, а выпив стакан напитка, можно не только облегчить боль, унять першение в горле, но и повысить сопротивляемость организма.
А можно ли пить горячее молоко при температуре, и как вообще его пьют во время болезни? На протяжении многих лет оно считалось самым лучшим средством при простуде. Его давали и взрослым и детям, чтобы повысить иммунитет.
Молочная помощь
Решив использовать при простуде этот напиток, следует понимать, что усвояемость организмом любых продуктов во время болезни снижается. И раздумывая, можно ли пить молоко при высокой температуре, запомните. Что его лучше употреблять при невысокой температуре, легком ознобе с медом. Это поможет согреться.
Сильно же повышенная температура тела оказывает негативное воздействие на кишечник, и ему сложно справляться даже с минимальной нагрузкой. В этом случае пить теплое молоко не стоит, в противном случае может возникнуть диарея, метеоризм.
А вот перед сном рекомендуется пить напиток с медом и солью. Такой коктейль помогает успокоиться, обладает потогонным свойством. Его рекомендуется принимать даже при температуре.
Ученые о молоке
Родители задаются часто вопросом, а можно ли при температуре пить молоко ребенку. По словам специалистов, поить ребенка этим напитком не стоит. Но как только температура спадет, этот продукт поможет ускорить выздоровление. Особенно полезно в него добавлять мед, специи, ягоды, овощи, соль.
Рецепты народной медицины
Чтобы справиться с кашлем и уменьшить симптомы простуды, рекомендуется пить молоко с медом и содой. Готовят это средство таким образом: берут стакан теплого молока, в него добавляют две ложки меда и щепотку соды. Состав выпивают сразу. Этот напиток обладает выраженным потогонным действием, способствует выведению мокроты при кашле.
При ОРВИ хорошие результаты показывает потребление трижды в день стакана теплого молока с луком. Для приготовления лекарственного средства берут среднюю луковицу, режут на 4-6 частей. Ее опускают в кипящее молоко на три минуты. Затем убирают. В кипящий состав добавляют ложку сливочного масла.
В сезон простудных заболеваний рекомендуется раз в день выпивать стакан молока с ложкой меда. Это средство поможет защитить организм от патогенных микроорганизмов, бактерий. Напиток укрепляет иммунитет, улучшает сон, избавляет от першения в горле, лечит кашель. После приема медового молока улучшается общее самочувствие.
Молоко, морс, отвар шиповника – отличные средства, помогающие защитить организм от простуды в период эпидемий. Они помогают выводить из организма вирусы и бактерии, не давая им развиваться.
11 вещей, которые нельзя делать при повышенной температуре тела
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
В попытках справиться с инфекцией организм повышает температуру тела. Мы же, часто не понимая этого, стремимся снять симптом. А ведь бабушкины советы закутаться в одеяло и попивать горячий чай в таком случае могут только усугубить ситуацию.
В преддверии периода простуд редакция AdMe.ru выяснила, какие ошибки чаще всего мы совершаем при попытках снизить высокую температуру.
1. Едим жирную или острую пищу
При повышении температуры на 1 градус обмен веществ в организме ускоряется, поэтому есть нужно обязательно. «Тяжелая» пища (жареное, острое) не подойдет, потому что создает для пищеварительной системы дополнительную работу и мешает организму бороться с инфекцией.
Правильный подход:
- Питаться дробно маленькими порциями.
- Включить в рацион легкоусвояемые продукты, насыщенные белками, минералами и витаминами (фрукты, ягоды, вареные овощи, белковые продукты).
- Любая пища должна быть комнатной температуры (греть ее не стоит).
2. Едим продукты, содержащие сахар
Ученые выяснили: увеличение уровня глюкозы в организме сокращает количество лейкоцитов, которые отвечают за уничтожение инфицированных клеток. Иными словами, от температуры избавиться удастся совсем не скоро.
Правильный подход:
- Если хочется сладкого, лучше отдать предпочтение фруктам.
3. Пьем горячий чай и кофе
Высокая температура обезвоживает организм, поэтому пить нужно много, но правильно. Горячий чай или молоко провоцируют усиление жара, и температура растет. Отдельно следует упомянуть о кофе: его не рекомендуется пить, так как напиток еще интенсивнее обезвоживает организм.
Правильный подход:
- Пить теплые чай, соки или воду.
- Если температура не больше 38 °C, можно побаловать себя и горячим чаем, но увлекаться все равно не стоит.
4. Пьем молоко
В составе молочных продуктов находится белок казеин, который под действием высокой температуры уплотняется. Как итог, в желудке образуется «резиновая» каша, которую очень трудно переварить.
Правильный подход:
- Утолять жажду чаем, соком или простой водой.
- Пить молоко только после того, как температура будет сбита.
5. Кормим грудью
При температуре выше 38 °C белок, содержащийся в м
Можно ли пить молоко при температуре 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое
В двадцатом столетии считалось, что молоко помогает выводить токсины из организма, поэтому работники «вредных» производств обязательно его получали. Но ученые установили, что этот продукт не является средством очищения организма от вредных веществ.
В нашей повседневной жизни молоко является одним из самых употребляемых в пищу продуктов. Питательная ценность заключается в большом количестве полезных веществ, содержащихся в молоке. В нем содержатся белок, кальций, жиры, микроэлементы, витамины.
Врачи считают преувеличением мнение о пользе молока во время простуды, даже не рекомендуют употреблять его горячим, чтобы не вызывать «закисление» крови. Но полезные свойства продукта все-таки оказывают действенную помощь в борьбе с недомоганием.
При простудных заболеваниях нарушается электролитный баланс в организме. Молоко пополняет недостаток калия, служит мочегонным средством. Боль горла становится легче, если выпить теплого молока. Кроме того, обычно при простуде снижается аппетит, а при повышенной температуре тела требуется обильное питье. Борющийся с вирусами организм с молоком получает необходимые компоненты питательных веществ.
Нередко вирусные респираторные заболевания сопровождаются кашлем, зачастую мучающим людей продолжительное время. Теплое молоко с применением разных добавок помогает смягчить горло, облегчить состояние. Овес обладает свойствами, снижающими температуру. Теплое молоко с овсом помогает бороться с кашлем.
Если вы решили подключить на борьбу с простудой молоко, обратите внимание на способность организма усваивать этот продукт и симптомы проявления недомогания. При невысокой температуре, ознобе теплое молоко со сливочным маслом или медом хорошо согреет.
Сильно повышенная температура тела влияет на работу кишечника, которому трудно справляться с нагрузкой. В этом случае к молоку следует относиться осторожно, чтобы не вызвать образование газов или диареи.
Молоко с медом и солью употребляют перед сном. Напиток успокаивает и является потогонным средством, поэтому принимать его рекомендуется и при температуре.
Содержащее витамин С и глюкозу, обладающее общеукрепляющим действием теплое молоко с медом считается эффективным народным средством при ангине. Только не следует забывать, что напиток не должен быть горячим, чтобы не раздражать больное горло.
Простуда, как правило, подступает к человеку постепенно. Симптомы заболевания проявляются не сразу, а такие как кашель, насморк могут беспокоить длительное время. При появлении первых признаков недомогания следует активно начинать бороться с ними, используя противовирусные препараты и народные рецепты. Если температура при простуде невысокая, лучше не принимать жаропонижающие лекарства. Главное, употребляйте как можно больше жидкости. Клюквенный морс, горячий чай, настой шиповника и теплое молоко помогают выводить из организма вирусы и болезнетворные микробы.
Молоко при простуде: польза или вред
Молоко – питательная жидкость, которой самки всех млекопитающих вскармливают
детенышей. Состав его идеально сбалансирован и представляет собой оптимальное
соотношение белков, жиров и углеводов для развития и роста. Это справедливо для
любого молока, но по отношению только к своим детенышам.
Можно ли молоко при простуде
Несмотря на распространенное мнение о простуде как о воспалительном заболевании, ее этиология иная. Возбудитель болезни – вирус, один из более чем 200 видов. Переохлаждение создает лишь подходящий фон: под действием холода, сквозняка у горожан снижается иммунитет, и они становятся беззащитными перед патогенной микрофлорой.
- Чтобы бороться с инфекционным вирусным заболеванием, необходимо стимулировать работу иммунной системы. Молочные продукты содержат витамины группы Bи кальций в легко усваиваемой форме. Очень ценны белки, содержащиеся в напитке, поскольку для работы иммунитета требуются определенные аминокислоты.
- Молоко помогает справиться с болезнью еще и потому, что обеспечивает полноценное питание больного. При простуде у пациентов нет аппетита, а уж тем более желания составлять сложный рацион. Теплое и вкусное питье проглотить гораздо легче, чем твердую пищу.
- При простудах больные часто страдают от кашля, болей в горле, першения. Чтобы избавиться от этого симптомов, нужны обволакивающие препараты, создающие защитную пленку на слизистых. Напиток справляется с этой задачей.
Коровье молоко – самый популярный молочный продукт в мире. Состав не совпадает с человеческим молоком, но достаточно близок. Напиток хорошо усваивается, обладает выраженным успокаивающим эффектом, легко утоляет голод. Постоянное употребление небольших порций стимулирует иммунитет.
Коровье молокоОднако помогает молоко не всегда. У белого лекарства есть немало ограничений.
- Самое важное – недостаток лактазы, фермента, позволяющего переварить и усвоить молочный сахар. Если его нет, напиток не усваивается, приводит к вздутию живота, раздражает кишечник и желудок.
- Молоко при простуде, протекающей с высокой температурой, бесполезно. Белок, входящий в его состав, слишком быстро разрушается и способствует выделению слизи. Она мешает отхождению мокроты при кашле. После того как температура спала, теплое молоко помогает восстановить силы.
- Питательная жидкость содержит много кальциевых солей. Если у пациента есть склонность к образованию фосфатных камней в почках, от такого лечения нужно отказаться.
Польза молока при простуде
Состав оптимален не только для детей, но и для взрослых в ослабленном состоянии. Он и обуславливает полезные свойства жидкости:
- содержит полноценные белки, включая лактоальбумины, казеин, альфа- и бета-глобулины и незаменимые аминокислоты. Получать таким образом суточную дозу соединений нельзя, но поддерживать достаточный уровень для работы иммунной системы можно;
- полиненасыщенные жирные кислоты, моно-, ди-, триглицериды – они легко окисляются, восстанавливая энергетический баланс в организме;
- углеводы – главным из них выступает лактоза. Она довольно медленно расщепляется и поступает в кровь, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. Это важно, поскольку высокий сахар, как и большое количество углеводов в рационе, при простуде усиливают воспалительные процессы;
- жиро-и водорастворимые витамины – буквально все, какие необходимы для жизнедеятельности;
- микро- и макроэлементы – помимо кальция, в молоке есть железо, фосфор, цинк, селен. В составе много калия, поэтому оно обеспечивает мочегонный эффект;
- напиток оказывает успокоительное действие: теплое молоко при простуде рекомендуют пить на ночь. Оно уменьшает артериальное давление;
- питательная жидкость благотворно влияет на работу ЖКТ: снижает кислотность, удаляет изжогу, снимает воспаление стенок.
Лечебное действие оказывает только свежее коровье, козье, кобылье молоко. Продукт, прошедший пастеризацию или кипяченый, лишен большинства преимуществ.
- Кипяченое молоко
Рецепты с молоком от простуды
Молоко при простуде употребляют в разном виде.
- Грудное – лучшее лекарство для малыша. Материнское молоко – источник полезной микрофлоры и витаминов, необходимых для здоровья ребенка.
- Парное – свежее коровье или козье молоко содержит белки и витамины в естественной форме. Молочные жиры частично остаются ненасыщенными, что полезнее. Консистенция совершенно однородная. К сожалению, достать парное молоко в городе практически невозможно.
- Кипяченое – при простуде иммунитет ослаблен, а питательная жидкость содержит какое-то количество патогенной микрофлоры. Чтобы предупредить вторичное заражение, употребляют кипяченое молоко при простуде. Питательная ценность его даже выше, так как белки при температурной обработке денатурируются и легче усваиваются. Однако часть водорастворимых витаминов разрушается, жирные кислоты становятся насыщенными, а пищеварительные ферменты разрушаются.
- Пастеризованное магазинное – производится искусственно. Исходное сырье обрабатывают под давлением, что приводит к полному уничтожению полезных бактерий и ферментов. Консистенция нарушается, так как обработка разрушает жировые шарики. Если продукт предполагается долго хранить, воду испаряют, сухой остаток разделяют на компоненты, а спустя длительное время вновь «собирают» вместе.
- Использовать для лечения молоко, купленное в магазине, бессмысленно.
- Топленое – содержит минимум лактозы, но сохраняет белковый и витаминный состав. Напиток можно употреблять людям, страдающим от нехватки лактазы.
- Чай с молоком – в небольшой степени помогает облегчить боль в горле и першение. Продукт добавляют в теплый напиток.
Если болеет маленький ребенок, козье молоко при простуде принесет больше пользы.
Козье молоко
Молоко с луком при простуде
Популярный, хотя и крайне невкусный напиток. Очищенную луковицу делят на несколько частей и кипятят в 1 л молока 2–3 минуты. В теплом питье растворяют столовую ложку сливочного масла. Жидкость пьют теплой. Делать это лучше на ночь, поскольку даже сваренная луковица сохраняет характерный запах.
Молочная составляющая лекарства уменьшает першение и раздражение горла. Фитонциды лука обеззараживают слизистые и предупреждают распространение болезни.
Молоко с маслом при простуде
Лучший вариант против кашля и раздражения горла – мед и молоко при простуде. 50 г сливочного масла растворяют в горячем напитке и пьют в теплом виде. Средство обволакивает горло и устраняет раздражение. Употребляют на ночь.
Напиток имеет специфический, далеко не всем приятный вкус. Детям предлагают другой вариант: теплое молоко с маслом и медом. В стакане молочной смеси растворяют столовую ложку меда и ½ столовой ложки масла. Жидкость нагревают не выше 45 С. Пьют состав 3–4 раза в день маленькими глотками.
Молоко Масло МёдМолоко с медом при простуде
Мед обладает высокими целебными свойствами. В сочетании с молоком эффект его усиливается. Рецепты разные.
- В стакане теплой жидкости размешивают чайную ложку гречишного, липового, акациевого меда. Пьют дважды в день мелкими глотками. Это лучший вариант при беременности, потому что будущей матери показан прием молочных продуктов.
- Состав со специями и медом готовят так. 4–5 столовых ложек меда, 1/2 чайной ложки ванили, корицы, муската, душистого перца, лаврового листа вводят в 1 л молока и кипятят. Жидкость настаивают 5–10 минут и выпивают в течение дня.
- Смесь с содой и медом обладает более сильным обеззараживающим и ощелачивающим эффектом. Рекомендуется при бактериальном происхождении заболевания. В подогретую жидкость – 1 стакан, добавляют шепотку соды и 1–2 столовые ложки меда. Размешивают и пьют на ночь. Состав оказывает сильное потогонное воздействие.
- Целебные свойства имеет и напиток с прополисом. К 150 мл продукта добавляют чайную ложку настойки прополиса (10 или 20%) и пьют дважды в сутки.
При лечении пациента старше 20 лет, соду можно заменить коньяком. Этот состав улучшает отхождение мокроты при кашле.
Коньяк
Молоко с чесноком при простуде
Чесночное молоко за 1 ночь способно существенно улучшить состояние больного. ½ л жидкости подогревает до 45–55 С, измельчают чеснок и выдавливают 10–12 капель сока. Лекарство принимают на ночь. Больного укутывают, чтобы он хорошо пропотел.
Другой вариант: раздавить в прессе 3 дольки чеснока, залить стаканом кипяченого молока и настаивать, пока оно не станет теплым. Затем в питье добавляют 1 чайную ложку меда и употребляют перед сном.
Молоко и чеснокГорячее молоко при простуде
При кипячении жидкость теряет часть своих полезных свойств: разрушаются витамины, денатурируются белки. Горячее питье не имеет обволакивающего эффекта, так что не облегчает боли в горле и в какой-то степени раздражает слизистую желудка.
Горячий напиток при простуде пить не рекомендуется.
Молоко – продукт с высокой пищевой ценностью, обладающий целебным эффектом. Оно улучшает иммунитет, снимает воспаление, обезболивает, стимулирует работу ЖКТ. Для лечения следует использовать парное и свежее молоко.
https://www.youtube.com/watch?v=TAWHSR6wDpc
Можно ли применять мёд при повышенной температуре
Автор Светлана Чередниченко На чтение 8 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано
Мёд — биологически активное вещество, содержащее множество полезных компонентов и поэтому являющееся популярным средством в народной медицине. Дипломированные врачи тоже часто рекомендуют мёд и средства на его основе для лечения простуды и улучшения состояния организма. Однако даже мёд имеет определённые ограничения по применению при повышенной температуре.
Как действует мёд при температуре
Повышение температуры у человека происходит из-за пирогенов — особых веществ, которые могут быть выработаны как собственными клетками организма, так и сторонними микроорганизмами. Поэтому высокая температура является частым спутником простудных заболеваний, гриппа, ОРЗ и других аналогичных состояний. Считается, что превышение стандартных 36,6 градусов активизирует защитные силы организма, в том числе усиливает фагоцитоз — процесс, при котором специальные клетки поглощают вредоносные частицы. Антитела при повышенной температуре образуются активнее, как и интерферон (вещество, усиливающее устойчивость клеток организма к вирусам). Поэтому, если градусник показывает меньше 38, не нужно прибегать к жаропонижающим средствам. Некоторые люди плохо переносят высокую температуру, поэтому снижать её нужно раньше.
Натуральное средство от температурыМёд способен вызывать более интенсивное потоотделение, что не только помогает организму понизить температуру, но и является дополнительным путём детоксикации, то есть избавления от вредных веществ, в том числе продуктов жизнедеятельности бактерий, задерживающих выздоровление.
Рецепты: горячий чай с лимоном и мёдом, молоко и т.д.
Когда температура приближается к отметке 37 градусов, это часто говорит о том, что болезнь находится только в начальном состоянии, поэтому лечебные меры могут иметь максимальную эффективность. Если показатели повышаются до 38 градусов, врачи рекомендуют комбинировать народные средства с жаропонижающими из аптеки, особенно когда человек плохо переносит такое состояние — у таких людей нагрузка на сердце и дыхательную систему является слишком сильной, так что к основному заболеванию могут прибавиться неприятные осложнения. Когда температура переходит отметку в 39 градусов, медовое лакомство рекомендуют применять в чистом виде, а при отсутствии эффективности использовать более сильные средства.
Наиболее простым и в то же время действенным методом является употребление мёда, не смешанного ни с какими другими компонентами. Для снижения температуры понадобится съесть пару десертных ложек янтарной жидкости, после чего лечь в постель. Чтобы действие мёда было ещё более эффективным, можно использовать этот продукт в сотах — так не только увеличивается концентрация полезных веществ, но и снижается вероятность вызвать аллергическую реакцию.
Чай с мёдом — не только вкусно, но и полезноОчень популярным при простуде и высокой температуре является употребление молока с мёдом. Прокипятите молоко, остудите и добавьте к стакану жидкости чайную ложку мёда. Один стакан такого средства трижды в день не только вернёт температуру к нормальным показателям, но и обеспечит поставку питательных веществ в ослабленный болезнью организм. Это особенно важно, если лихорадочное состояние привело к потере аппетита.
Любые напитки, в которые добавляют мёд, необходимо предварительно остудить примерно до 40 градусов. Если мёд нагреть до более высокой температуры, полезные вещества, содержащиеся в нём, разрушаются, а значит такой напиток не принесёт пользы больному.
Чай с мёдом для понижения температуры готовится точно так же, как и молоко: заварите стакан чая, остудите и добавьте к нему чайную ложку молока. Можно использовать любой привычный сорт чая, однако травяные чаи из мяты, малины, ромашки, липы и других лекарственных растений могут в несколько раз усилить жаропонижающий эффект мёда.
Летом можно заранее позаботиться о создании натурального средства против простуды, в состав которого входит медовый продукт. Для этого возьмите полкило листов алоэ среднего размера и поместите в холодильник на полторы недели. По прошествии этого срока листья измельчите и смешайте с таким же количеством мёда выбранного сорта. К получившейся смеси добавьте 200 мл свежего сока из листьев подорожника и 50 мл настойки золототысячника, тщательно перемешайте, переложите в подходящую посуду и закройте крышкой. При температуре достаточно будет применять столовую ложку такого средства трижды в день перед приёмом пищи до улучшения состояния.
Усилить действие продукта можно, смешав его с отваром овса на молоке. Чтобы приготовить такой отвар, потребуется взять стакан неочищенного овса, залить литром молока, довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа. Когда средство остынет и будет процежено, на каждый стакан потребуется добавить чайную ложку продукта и столько же сливочного масла. Пить перед сном ежедневно до улучшения состояния.
Как применять мёд при температуре у детей
Педиатры рекомендуют знакомить ребёнка с медовым продуктом после того, как ему исполнится год, а значит применять средства на основе мёда в качестве жаропонижающих для детей можно именно с этого возраста. При этом лучше давать мёд не в чистом виде, а добавлять в чай или молоко, соблюдая рекомендованную для конкретного возраста дозировку:
- 200 грамм чая/молока с мёдом в сутки для детей от года до 3 лет.
- 400 грамм — для детей в возрасте 3–6 лет.
- 600 грамм — от 6 до 12 лет.
Противопоказания и возможный вред
Первое, что необходимо сделать перед применением мёда против температуры — это убедиться в отсутствии у пациента аллергии на тот конкретный сорт, который планируется использовать. Для этого небольшое количества медового лакомства поместите на язык и медленно рассасывайте во рту в течение некоторого времени. Если во рту возникают неприятные ощущения или развивается отёк, значит имеет место индивидуальная непереносимость мёда или его компонентов.
Лечение средствами, в состав которых входит наш продукт, с осторожностью необходимо применять диабетикам с любым типом заболевания. При диабете первого типа употребление мёда потребует корректировки дозы инсулина короткого действия; при втором типе необходима предварительная консультация с лечащим врачом.
Даже при отсутствии противопоказаний важно помнить, что использование мёда и средств на его основе для снижения температуры должно производиться с учётом суточной нормы. Для взрослого человека эта норма составляет 150–100 грамм, тогда как ребёнку не стоит давать более 40 грамм. При этом нельзя употреблять все это количество разом — разбейте на несколько приёмов для того, чтобы избежать негативных реакций организма.
Существует распространённое мнение о том, что продукт категорически противопоказан при высокой температуре, поскольку не способствует её снижению, а, наоборот, дополнительно согревает тело. Однако это заблуждение, основанное на употреблении этого продукта в комбинации с горячими напитками — именно они повышают температуру тела, к тому же нагревание мёда свыше 40 градусов уничтожает его полезные свойства.
Простуда часто сопровождается кашлем, популярным средством от которого является медовая лепёшка. Поскольку она обладает согревающим действием, нельзя применять этот способ при высокой температуре.
Отзывы
Allaalla
http://forum.ves.ru/blog.php?b=6525
eVa-M
http://irecommend.ru/content/volshebnye-svoistva-meda-vsegda-na-strazhe-moego-zdorovya-i-krasoty
Pobeda
http://www.baby.ru/blogs/post/321445032–97432291/?page=2#comments
О том, как помочь организму при высокой температуре:
Мёд при температуре является тем средством, которое не только снижает показатели на градуснике, но и поддерживает ослабленный заболеванием организм, снабжая его полезными веществами. Однако эффект от мёда как в чистом виде, так и в комбинации с другими компонентами будет достигнут только в том случае, если применять его правильно.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Забудь про молоко и не пей антибиотики. Как на самом деле надо лечить простуду? | Право | Общество
Грипп – серьезный недуг: не проходит как минимум две недели, сопровождается жаром, ознобом, тошнотой и мышечными болями. Другое дело – ОРВИ: насморк, кашель, не слишком высокая температура – одним словом, не болезнь, а ерунда. Зачем ходить к врачу, брать больничный, если можно наесться противовирусных препаратов и уже на следующий день бежать на работу? Так думает и делает большинство из нас. Увы, мы совершаем серьезную ошибку. Это на первый взгляд совершенно неопасное заболевание, если его запустить или лечить неправильно, способно привести к таким неприятным осложнениям, как тепловой удар, внутреннее кровотечение, и даже к проблемам с сердцем.
Осторожно: лекарства!
«Все лекарства, которые продаются без рецепта врача, абсолютно безопасны. Чем больше я съем таблеток и выпью растворимого порошка, тем быстрее вылечусь!» Руководствуясь этими заблуждениями, люди, заболевшие ОРВИ, покупают противовирусные препараты пачками и принимают их сверх всякой меры. И забывают, что любая таблетка, даже самая безобидная на вид, – это «химия», которая может принести не только пользу, но и вред.
Аскорбинка – причина аллергии. Витамин С – главный борец с вирусами, вызывающими простудные заболевания. Об этом знают все, некоторым даже кажется, что, если они съедят ударную дозу аскорбиновой кислоты, ОРВИ пройдет как по мановению волшебной палочки. В итоге доморощенные целители, чуть захлюпав носом и пару раз чихнув, тут же бегут в аптеку и покупают десяток пакетиков с растворимым или шипучим витамином С. И забывают о том, что, во-первых, организм никогда не усвоит больше полезных веществ, чем ему требуется. Так что это бессмысленная трата и времени, и денег. Во-вторых, на фоне разбушевавшегося ОРВИ, когда все системы организма ослаблены, передозировка аскорбиновой кислоты может привести к аллергии, проблемам с печенью и кровью.
Таблетки бьют по иммунитету. Сегодня полки в аптеках в буквальном смысле завалены всевозможными противовирусными препаратами. Поэтому при первых признаках простуды у большинства из нас не возникает вопроса «что делать?». Мы стремглав несемся за известным нам лекарством и начинаем принимать его согласно инструкции. Если ты поступаешь так же, не удивляйся, что ОРВИ, вместо того чтобы пройти через три дня, мучает тебя целую неделю. Чудо-таблетки действительно борются с вирусами, но проблема в том, что этих «вредителей» – тысячи! Нет никакой гарантии, что выбранный наугад препарат направлен на уничтожение возбудителей именно твоего ОРВИ. Впрочем, бесконтрольный прием противовирусных лекарств не только бессмысленная, но и опасная затея. Не забывай, любая таблетка – пусть и маленький, но все же удар по твоей печени (она очищает организм от «химии»). Будешь усердствовать с лекарствами – рискуешь вывести ее из строя.
Кстати, иммуномодуляторы (таблетки и микстуры для укрепления защитных сил организма) тоже не так безобидны, как кажется. Сейчас только ленивый не пьет их круглый год для профилактики и лечения простудных заболеваний. В таких объемах лекарства становятся опасными: они могут «сломать» иммунную систему человека. Врачи отмечают, что за последние годы количество аутоиммунных заболеваний (при которых организм вырабатывает тела, разрушающие здоровые ткани) увеличилось в разы. И в этом отчасти виноваты иммуномодуляторы.
Антибиотики не работают. У тебя завтра свидание, важный разговор с боссом, самолет на Мальдивы (нужное подчеркнуть), и внезапно налетевшая простуда грозит поставить крест на твоих планах. Неудивительно, что ты решилась на крайнюю меру – антибиотики. Не самая полезная, но убойная таблетка наверняка быстро поставит тебя на ноги! Это чудовищная ошибка. Антибиотики направлены против бактерий, ими лечат ангину, пневмонию, гайморит, но никак не ОРВИ, ведь это вирусное заболевание. Ты можешь съесть хоть тонну таблеток, но твоя простуда никуда не денется. При этом антибиотик будет действовать, как трактор, без разбору убивая все полезные бактерии, живущие в твоем организме. А это чревато дисбактериозом.
Решив полечиться антибиотиком, подумай о том, что бактерии, как тараканы, очень живучи: они постепенно привыкают к яду, мутируют, видоизменяются и в итоге перестают на него реагировать. Поэтому не стоит лишний раз кормить свой организм убойными таблетками. Иначе, когда тебе действительно понадобится лечение антибиотиками, они уже не подействуют.
Не сбивай температуру аспирином. Еще одна распространенная ошибка, связанная с лечением ОРВИ, – маниакальное желание сбить температуру. Конечно, жар – не самое приятное, что случалось с тобой в жизни, однако, пока столбик на термометре не перевалил за отметку 38,5º С, следует терпеть. Покрытый испариной лоб – признак того, что организм мобилизовал свои защитные силы и всеми способами старается уничтожить вирусы, которые погибают именно при высокой температуре. Снизив ее, ты почувствуешь временное улучшение, но на самом деле продлишь течение болезни, ведь недобитая «зараза» будет по-прежнему обитать в твоем теле.
Если температура все же слишком высока (39° С и больше), ее нужно сбить, но только ни в коем случае не аспирином. Запомни раз и навсегда: во всем мире ацетилсалициловую кислоту врачи прописывают для разжижения крови, и только в России ее принимают в качестве жаропонижающего. Видимо, эта привычка осталась у нас еще с советских времен, когда в аптеках нельзя было найти ничего, кроме зеленки и аспирина. Последний, между прочим, если ты переборщишь с дозой, может вызвать внутреннее кровотечение.
Порошки вызывают рвоту. Растворимые порошки со вкусом малины, яблока, меда и лимона – вот она, панацея от ОРВИ! Выпил три пакетика – и чувствуешь себя замечательно. Можно возвращаться к своим привычным делам: ходить на работу, бегать по магазинам и встречаться с подружками в кафе. Учти, ощущение полного выздоровления обманчиво. Подобные средства лишь снимают симптомы: парацетамол, входящий в их состав, снижает температуру, фенилэфрин устраняет заложенность носа, а фенирамин – боль и ломоту в суставах. Однако на сам вирус порошки никак не воздействуют. Они хороши для экстренных случаев, когда нужно на пару часиков прийти в себя и быть в форме: например, если тебя срочно вызвал начальник, нужно встретить маму с поезда или забрать ребенка из садика. Но лечиться ими нельзя. Во-первых, устраняя симптомы, эти препараты лишают организм возможности бороться с вирусами своими силами. Во-вторых, выпьешь на пакетик больше – и сможешь получить неприятный букет побочных эффектов: аллергию, тошноту, боль в животе, головокружение, повышение давления и задержку мочи.
Капли сушат слизистую. Заложенный нос, пожалуй, самый неприятный симптом ОРВИ. Никому не хочется ворочаться без сна, не имея возможности вздохнуть, ловить воздух ртом и гундосить, поэтому простуженные люди вовсю злоупотребляют сосудосуживающими каплями. И зря. Насморк, как и температура, – защитная реакция: вместе с неприятной слизью, текущей из носа, наш организм освобождается от вирусов. А капли останавливают этот процесс. Впрочем, это не единственная опасность. Существует большой риск привыкания к подобным препаратам. Если это вдруг произойдет, ты имеешь все шансы обзавестись хроническим насморком. А еще злоупотребление сосудосуживающими средствами чревато атрофией слизистой оболочки носа. Капли пересушивают ее и тем самым снижают защитные функции. Осободившись от терзающей тебя в данный момент инфекции, ты тут же подхватишь какой-нибудь новый вирус: они, как известно, передаются воздушно-капельным путем. Если не хочешь болеть круглый год, не увлекайся каплями.
Не слушай бабушку
Ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что травяные ингаляции, горчичники, чаи с медом и прочие народные методы лечения ОРВИ в отличие от таблеток абсолютно безопасны, ведь в них одни растительные компоненты и ни грамма «химии». Бабушкины рецепты тоже могут ухудшить течение болезни.
Не пей алкоголь. Не слушай своего возлюбленного, увещевающего тебя: «Милая, стопка водки с перцем или стакан горячего глинтвейна – лучшее средство от простуды!» Безусловно, некоторым людям небольшое количество спиртного помогает справиться с болезнью. Все-таки алкоголь обладает обеззараживающим, антисептическим эффектом. Но это не значит, что лекарство с градусом подойдет и тебе. Мало того, что горячительные напитки ослабляют иммунитет, спирт еще и далеко не лучшим образом влияет на воспаленное горло: он раздражает слизистую, а значит, приступ кашля после стопки водки тебе гарантирован!
Но если у тебя под рукой не окажется жаропонижающего, ты можешь разбавить водку пополам с водой и протереть тело этим раствором. После процедуры расширятся сосуды и увеличится кровоток – возрастет теплоотдача. А значит, ты собьешь температуру.
Забудь про молоко. Три кружки горячего молока с медом и четыре чашки чая с малиновым вареньем – тело покрылось испариной, в желудке тяжесть, однако ты довольна, как удав: «Уже завтра буду в порядке! Обильное питье помогает справиться с болезнью, ведь отравляющие тело токсины выходят из организма вместе с потом и мочой!» Ты бы вряд ли стала истязать себя подобным образом, если бы знала, что обжигающие напитки еще больше травмируют больное горло. Питье должно быть теплым, но никак не горячим. Кроме этого у многих людей в организме отсутствует фермент, отвечающий за переработку молока. Если ты относишься к ним, не сомневайся, в качестве бонуса к ОРВИ получишь несварение желудка и понос. Что касается меда и варенья, то они не так хороши, как кажется. Большое количество сладкого провоцирует резкий выброс инсулина в кровь, за которым неизбежно следует, как говорят медики, провал. Он характеризуется сонливостью и упадком сил. А эти симптомы на фоне бушующей болезни только ухудшат самочувствие.
Чтобы поправиться как можно быстрее, тебе нужно пить много теплой негазированной воды. Среднее количество жидкости, необходимое в сутки для здорового человека, рассчитывается исходя из массы тела – 30 мл на килограмм. Получается, что женщине весом около 70 кг требуется 2 л в день. Если она нездорова, следует добавить еще 500 мл.
Не потей. Некоторым болеющим товарищам кажется, что чудовищно горячих сладких напитков недостаточно. Чтобы излечиться с феноменальной скоростью, они действуют совсем радикально: испив обжигающего молочка, тут же надевают шерстяные носки, свитера и кутаются в пледы. Любители покрыться испариной руководствуются правилом: чем больше потеешь, тем скорее встанешь на ноги. С одной стороны, это верное предположение, но с другой – у замотанного в «кокон» человека нарушаются процессы теплоотдачи. А это способствует резкому ухудшению самочувствия, вплоть до потери сознания! Поэтому тебе не стоит одеваться, как на Северный полюс. При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло: одежда должна быть свободной и легкой.
А еще следует как можно чаще проветривать помещение, чтобы очистить его от «собственных» вирусов. Оптимальная температура в комнате – 20-22° С.
Мнение специалиста
Александр Ерманок, кардиолог:
– Многие люди очень легкомысленно относятся к ОРВИ и вопреки рекомендациям врачей переносят болезнь на ногах. Такое поведение чревато неприятными последствиями. Дело в том, что ресурсы организма не бесконечны: если их не хватит одновременно на полноценную социальную жизнь и борьбу с болезнью, иммунитет может неправильно отреагировать на инфекцию. Есть шанс, что вирусы по кровотоку проникнут в сердце и вызовут аутоиммунную реакцию. Организм станет воспринимать инфицированные клетки как врагов и начнет атаковать их. В результате у человека может развиться кардиомиопатия (нарушение строения и функции сердечной мышцы).
Виталия Захарова, директор клиники «Исцеление»:
– Горячие ножные ванны, горчичники и банки расширяют сосуды и улучшают кровообращение, из-за чего все процессы в организме, в том числе и борьба с вирусами, начинают проходить в ускоренном режиме.
Однако это не значит, что вам следует засовывать пятки в тазик с кипятком при первых же признаках простуды. Так вы только усугубите течение болезни и повысите и без того немаленькую температуру. Запомните: любые процедуры, связанные с подогревом тела, можно делать, когда пройдет пик заболевания и спадет жар. Обычно это случается где-то на третий-пятый день после заражения, не раньше.
Лечение по правилам
Сиди дома три дня. Полностью вылечиться от ОРВИ у тебя получится не раньше, чем через неделю. Если ты не можешь позволить себе провести все это время дома в постели, постарайся хотя бы не выходить на улицу первые три дня. Этот период считается пиком заболевания, когда организм особенно слаб, ведь все его силы уходят на борьбу с вирусом. Будешь носиться по улицам – рискуешь заработать букет осложнений.
Сбей температуру парацетамолом. Снизить слишком высокую температуру ты можешь при помощи парацетамола или препаратов на его основе. В отличие от аспирина он не разжижает кровь.
Позови доктора. Только врач сможет установить, какой именно вирус вызвал твое заболевание, и подобрать правильный препарат, который быстро поставит на ноги. Без рецепта можно принимать только жидкий интерферон, предварительно разведя его в воде. Для организма он безопаснее остальных противовирусных средств.
Сделай ингаляции. На 3-5-й день после начала болезни приступай к паровым ингаляциям, которые облегчают кашель и отхождение мокроты. Чередуй эвкалиптовые и содовые: первые хорошо разрыхляют слизь, вторые – смягчают горло.
Капай в нос. Устранить заложенность носа тебе помогут капли на масляной основе, которые в отличие от остальных не сушат слизистую. Идеальный вариант – чередовать подобные препараты с абсолютно безопасными и не вызывающими привыкания соляными растворами.
Ешь продукты с витаминами. Принимай витамин С, не превышая суточную дозу – 60-70 мг. Кстати, полезнее получать аскорбинку не из таблеток, а из продуктов: свежевыжатых соков, разбавленных водой (1 стакан в день), квашеной капусты (400 г), болгарского перца (1 крупный плод).
Звезды о простуде
Николай Носков:
– Не люблю таблетки. У меня просто нет к ним доверия. Человеку без специального образования не разобраться, что содержат лекарственные препараты, а ведь они могут нести не только пользу, но и вред. Поэтому при первых признаках простуды я прибегаю к народным методам лечения: беру барсучий жир, расплавляю его, пью две ложечки – и симптомы снимает как рукой.
Глюкоза
– Мне кажется, что на начальном этапе ОРВИ не стоит пичкать себя таблетками. С некоторыми симптомами отлично справляются рецепты народной медицины. Например, если у меня запершило в горле, я пью горячий чай с медом или малиновым вареньем. А при насморке закапываю в нос свекольный сок. Но если болезнь перешла в более тяжелую форму, без квалифицированной помощи врачей не обойтись.
Елена Проклова
– Я, к счастью, болею редко. Потому что провожу общеукрепляющие и оздоровительные процедуры. Я всегда обожала русскую баню; выйдя из парилки, непременно купаюсь в проруби. Сейчас стала обливаться холодной водой вне зависимости от того, хожу я в баню или нет. Это потрясающая помощь организму! Выливаешь на себя ведро ледяной воды на улице и весь день чувствуешь себя отлично.
Пелагея
– Чай с медом, ингаляции над вареной картошкой, целебные травяные отвары – все это не для меня. Я скептически отношусь к народной медицине и не верю, что бабушкины рецепты могут быстро поставить на ноги. Когда понимаю, что подхватила простуду, сразу обращаюсь к врачу. Мне нужно быстрое и, что самое главное, эффективное лечение. Я не могу позволить себе долго болеть.
Как не заболеть
1. Не надевай джинсы
Не носи тесные наряды – узкие джинсы и обтягивающие платья. Чтобы мороз не мог добраться до твоего тела, между ним и одеждой обязательно должна быть прослойка воздуха.
2. Добавляй корицу и имбирь
Если ты все-таки замерзла, придя домой, выпей чаю, в который добавлена щепотка корицы или имбиря. Напиток с этими специями не только согреет, но и поможет избежать простуды после переохлаждения.
3. Потри кисти
Перед выходом на улицу растирай ступни и кисти щеткой или жестким полотенцем. Массаж – отличный способ укрепить сосуды, а значит, улучшить кровообращение.
4. Не кури
Никотин вызывает спазмы мелких кровеносных сосудов. Именно поэтому курильщиков не спасают от холода ни шерстяные носки, ни теплые перчатки.
5. Ешь картошку
Ешь побольше картофеля, шпината и сельдерея. Эти овощи богаты калием, который улучшает кровообращение и помогает организму противостоять холоду.