лучшие рецепты для лечения простуды
Мед не только вкусен, но и очень полезен при простудных и инфекционных заболеваниях.
Его употребляют в свежем виде, с чаем, с молоком, в форме растирки и компрессов.
Лечебные свойства разных сортов отличаются
Химический состав
Состав меда уникален. Основную часть его составляют углеводы: продукт высококалориен – 284 кал, но при этом он содержит огромное количество ценных микроэлементов, аминокислот и биологически активных ферментов. Это и делает обработанный пчелами нектар столь ценным.
Состав у акациевого, майского или липового сорта разный, но содержание основных ингредиентов сохраняется.
- Фруктоза – 33–42%. Чем больше фруктозы, тем слаще вкус. Фруктоза усваивается мгновенно, не вызывает выброса инсулина и гарантирует немедленное восстановление работоспособности.
- Глюкоза – 27–36%. Уступает по сладости глюкозе, но обеспечивает кристаллизацию меда. Энергетическая ценность глюкозы такая же, но для ее усвоения требуется инсулин.
- Дисахариды – в цветочном сорте содержится до 5–6% сахарозы, в падевом – до 10%. В зрелом составе ее почти нет. Мальтоза служит знаком зрелости: это вещество очень сладкое и добавляет некоторый карамельный оттенок ко вкусу. В липовом мальтозы 5–8%, в подсолнечном всего 0,8–2,9%. Оценивают также содержание декстринов – 1–4%, они появляются при разложении крахмала.
- Вода – от 15 до 21 %. Вода существенно влияет на вкус, консистенцию и «долговечность». По нормам ГОСТ выделяют мед категории А – с содержанием воды менее 18,6%, В – 18,6–19%, С – менее 20–21%. Состав, содержащий более 21 % воды – некондиция. При таком количестве жидкости он начинает бродить: под действием ферментов углеводы расщепляются до уксусной кислоты.
- Белки – точнее говоря, ферменты. Белковые вещества попадают сюда с цветочной пыльцой и секретом слюнных желез насекомого. Главную роль играет инвертаза – она расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, и амилаза – расщепляет крахмал. Ферменты формируют углеводный состав продукта.
В медовом сборе есть почти все незаменимые аминокислоты. Они могут реагировать с сахарами. Под действием температуры процесс ускоряется, поэтому при нагревании меда он мутнеет и карамелизируется.
- Вкус состава улучшают органические кислоты: лимонная, щавелевая, молочная, яблочная. Содержание их разное, что определяется местом сбора пыльцы.
- Пчелиный мед включает огромное для растительного продукта количество макроэлементов. 1 столовой ложки в сутки достаточно, чтобы получить 25% от ежедневной дозы кобальта, 7% – железа, 33% – калия, а также цинка, марганца, серы, меди.
- Польза меда обусловлена витаминами. Особенно богат продукт соединениями группы B, аскорбиновой кислотой, никотинамидами. Ценность его в том, что витамины здесь сохраняются на протяжении десятилетий. Мед, собранный 10 лет назад, остается лечебным продуктом.
- Фитонциды – антибиотики растительного происхождения. Особенно активна бензойная кислота – подавляет размножение патогенной микрофлоры.
- Ароматические вещества – не только обеспечивают чудесный аромат. Эфирные масла цветочного нектара сохраняются в медовом сборе почти неизменными, а они активно стимулируют клеточный метаболизм. В старину пчелиным продуктом обрабатывали тяжелые гнойные раны: состав вытягивает гной, обеззараживает раневую поверхность и предупреждает рубцевание.
Мед – вязкая субстанция, которую вырабатывают пчелы и родственные им насекомые. Продукт получают частичным перевариванием нектара или сахаристых выделений растений в зобе медоносной пчелы. Вещество имеет сложный состав и обладает выдающимися лечебными свойствами.
Мед – продукт от 100 болезней. С самых давних пор используется для лечения простуд, воспалений горла, кашля, ожогов, кожных заболеваний. Антибактериальные и антисептические свойства так высоки, что его применяли и применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, при расстройствах пищеварительной системы, для лечения ран, тяжелых сыпей, гнойных прыщей.
Соотношение и количество микроэлементов в меде очень похоже на концентрацию и пропорции веществ в крови человека.
Целебные свойства меда при простуде
Пчелиный мед при простуде может полностью заменить собой лекарственные препараты. Он избавляет как от причины заболевания, так и от его симптомов:
- противовоспалительное – комбинация витаминов, ударной дозы глюкозы и микроэлементов именно в такой пропорции эффективно воздействует на воспаление как локальное, так и генерализированное;
- бактерицидное – благодаря высокому содержанию фитонцидов медовый сбор помогает и при инфекционных заболеваниях: подавляет размножение бактерий;
- иммуномодулирующее – мед при простуде принимают для стимуляции работы иммунной системы. В профилактических целях продукт выступает иммуномодулятором более глубокого уровня;
- потогонное – сам по себе он не является жаропонижающим средством, однако стимулирует терморегуляцию и работу потовых желез. Это ускоряет выздоровление за счет нормализации теплообмена;
- смягчающее – мед при простуде увлажняет слизистые, образует защитную пленку на воспаленном горле. Это облегчает симптомы болезни: кашель, першение, боли, ощущение «комка»;
- состав способствует отделению эпителия и выводу нездоровой мокроты. Он помогает превратить сухой надсадный кашель в продуктивный и быстрее избавиться от него;
- регенерирующее – медовая смесь стимулирует обмен веществ, восстанавливает работу ЖКТ и ускоряет регенеративные процессы. Мед при простуде помогает восстановить ткани дыхательных путей так же эффективно, как и кожу после глубокого пореза или раздражения.
Для лечения заболевания медовый сбор требуется в лечебных дозах. Съеденная за 1 раз баночка не принесет ощутимой пользы.
Мёд
Какой мед лучше при простуде
Состав и свойства продукта зависят от его происхождения. Собранный с разных растений нектар содержит особенную комбинацию витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые делают его эффективным средством против какой-то определенной болезни.
Мед при простуде выбирают из следующих вариантов.
- Акациевый – не содержит цветочной пыльцы, которая нередко вызывает аллергическую реакцию. Включает минимум органических кислот, поэтому восстанавливает раздраженные слизистые и помогает быстрее избавиться от кашля. Акациевый сорт при простуде могут употреблять даже больные сахарным диабетом.
- С прополисом – пчелиный клей или уза, который пчелы производят для дезинфекции сот. Он выступает сильнейшим антиоксидантом, иммуномодулятором, противомикробным средством. Помогает устранить боли в горле и ушах, снимает воспаление, ускоряет восстановление. Состав с прополисом применяют при лечении опухолей.
Прополис – мощный аллерген. Перед применением необходимо проверить отсутствие аллергической реакции.
Аллергия
- Липовый – сильное потогонное и жаропонижающее средство. Сорт подавляет размножение бактерий, действенен против вирусов, обеззараживает слизистые. Липовый мед при простуде, ангине, ларингите заменяет и аспирин, и ибупрофен, и панадол.
- Малиновый – редкая разновидность. Помогает при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
- Гречишный – включает более высокую концентрацию полезных микроэлементов и выступает сильным иммуностимулятором. Состав оказывает мочегонное воздействие, поэтому при лечении необходимо пить больше воды.
- Майский или травяной – первый медовый сбор, включает наибольшее количество ферментов. Помогает и при простудах, и при инфекционных заболеваниях.
Какой мед лучше при простуде, определяют не по вкусовым качествам продукта, а по его лечебным свойствам.
Целебным эффектом обладает только полностью натуральный мед. Продукт, получаемый при подкармливании пчел сахаром, практически не содержит ферментов и аминокислот.
Мёд натуральный
Кому противопоказан мед
Мед при простуде используют, если нет противопоказаний. Их немного:
- индивидуальная чувствительность к какому-либо компоненту;
- склонность к кариесу – продукт вызывает кариес даже быстрее, чем конфеты и чистый сахар. После его потребления рекомендуют прополоскать рот;
- детям до 3 лет лучше не давать мед при простуде. Иммунная система в этом возрасте еще очень слаба, велик риск формирования аллергической реакции;
- при сахарном диабете и других расстройствах, обусловленных нарушениями усвоения углеводов, есть можно лишь некоторые сорта и в очень ограниченном количестве. При тяжелых состояниях он запрещен;
- при беременности пчелиные продукты запрещены. Велик риск возникновения аллергии. По тем же причинам рекомендуют отказаться от них во время кормления грудью;
- нельзя есть мед во время простуды на голодный желудок. Углеводы провоцирует избыточное выделение инсулина, что ухудшает состояние пациента.
Как лечить простуду медом
Лечение простуды медом предполагает 3 методики:
- внутрь – некоторую дозу продукта больной получает в чистом виде. Лучше это делать после основного приема пищи;
- чай с медом при простуде – самый распространенный способ. Помимо чая, можно готовить на вине, молоке, пиве, смешивать с куркумой, лимоном, свеклой, смородиной;
- в виде ингаляций – несколько капель жидкого меда добавляют в раствор для ингаляций. Лечебный эффект ее обусловлен фитонцидами и эфирными маслами.
Один из распространенных мифов: горячее питье усиливает лечебные свойства. Это не так. Высокая температура изменяет состав и снижает активность ферментов. Чтобы польза от медового сбора была максимальной, чай с медом пьют теплым, а не горячим.
Температура чая
Рецепты с медом от простуды
Медовый сбор во время простуды выступает лечебным средством. Употреблять его необходимо строго дозированно и в смеси с другими продуктами, способными помочь при воспалительных заболеваниях. Рецепты просты, компоненты для них вполне доступны.
Ингаляции фитопрепаратами
Ингаляцию против простуды применяют редко и зря: целебный эффект процедуры впечатляет. Лекарственное вещество попадает прямо в очаг воспаления и действует сразу же, а не после переваривания и усвоения.
- Для аэрозольной ингаляции готовят состав из дистиллированной воды и меда. Доля последнего может составлять 50%, чаще доза меньше – 10–25%. Для 1 процедуры требуется 15–20 мл раствора. Готовить его сразу на весь день нежелательно.
Ингаляцию проводят утром за 30 минут до еды. Во время процедуры и полчаса после нее нельзя разговаривать. Если до еды этого сделать не удается, ингаляцию выполняют через 2 часа после завтрака.
- Для паровой ингаляции в чайник наливают 50 мл воды. Кипятят, добавляют 1–2 чайные ложки меда. В носик вставляют воронку на длинном основании или свернутую из газеты трубку. Процедуру начинают сразу же, дышат медовыми парами 10–15 минут.
Вино с медом
Глинтвейн – отменный способ профилактики простуды в зимнее время. Рецепт только для взрослых.
250 мл красного вина нагревают на слабом огне, добавляют в него ¼ чайной ложки корицы, 2 шт. бадьяна. 3 шт. гвоздики. До кипения доводить нельзя. В горячем напитке растворяют 2 столовые ложки меда и снимают с плиты. Пьют горячим или теплым. Для вкуса добавляют апельсиновые корочки, дольки лимона, имбирь. Имбирный напиток с перцем оказывает возбуждающее действие.
Мёд с виномВодка с медом
Рецепты на базе спиртовых напитков допускается применять только на начальных стадиях болезни, пока нет высокой температуры. При лихорадке такие средства запрещаются.
50 мл водки, 50 г медового состава, 3 дольки лимона, щепотку молотого имбиря и тмина прогревают на водяной бане 10 минут, не доводя до кипения. Порцию выпивают перед сном.
В отличие от глинтвейна напиток не обладает согревающим эффектом, поэтому для профилактики не используется.
Водка с мёдомМед с прополисом
Этот состав применяют не только для приема внутрь, но и в качестве растирки и компресса. Рецепт прост: в кастрюльку помещают 100 г меда, 10 г прополиса и растапливают на водяной бане. Затем смесь помещают на кусок марли и прикладывают в районе груди или между лопатками. Больного укрывают пледом на 20–30 минут.
Процедуру выполняют дважды в день. Очень эффективен компресс для предотвращения перехода простуды в трахеит и бронхит.
Мёд с прополисомМолоко с медом
Самый популярный вариант, подходят и взрослым, и детям. Оба компонента обладают прекрасным противопростудным действием.
Первый рецепт прост: стакан молока нагревают до температуры не более +65 С, растворяют столовую ложку меда. Как пить? За 30 минут перед сном, так как такой состав оказывает сильное успокаивающее воздействие.
Чтобы усилить потогонный эффект состава и защитить воспаленное горло, в молоко добавляют чайную ложку сливочного масла.
Гоголь-моголь – взбивают яичный желток. К 5 столовым ложкам меда добавляют ½ литра молока и прогревают. Смесь соединяют с желтком. Лекарство принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Молоко с мёдомПиво с медом
Пиво с медом от простуды – напиток, неприятный на вкус, но довольной эффективный. Пиво содержит немалое количество витаминов и микроэлементов, что усиливает лечебный эффект средства.
500 мл пива нагревают не до кипения, добавляют 3 столовые ложки пчелиного продукта и размешивают. Пьют на ночь.
Другой рецепт: 500 мл пива нагревают на маленьком огне, добавляют в теплое питье 2 столовые ложки медового сбора, сок 1 лимона, пряности – гвоздику, корицу, имбирь. Продолжают нагревать жидкость, пока она не загустеет. Принимают на ночь.
Детям до 16 лет такой вариант лечения не подходит.
Пиво с мёдомКоньяк с медом от простуды
Коньяк нередко используют как основу для лекарственных средств, так как напиток оказывает обеззараживающее и болеутоляющее воздействие. При простуде в стакан свежезаваренного черного чая добавляют по 1 столовой ложке коньяка и меда и выпивают за сутки.
Можно добавлять в напиток лимон, малину, красный перец.
В заключение
- Мед – продукт, вырабатываемый пчелами из нектара растений.
- Его свойства зависят от происхождения. Нектар разных растений имеет разный состав.
- При простуде рекомендуют использовать акациевый, липовый, гречишный, майский медовый сбор.
- Употребляют пчелиный продукт в свежем виде, с чаем, с молоком, с прополисом.
- Мед – лечебное средство, применять его нужно в определенных дозах. Превышение дозировки ухудшает состояние.
Мед при простуде — чем полезен и как лечить простуду медом?
Это народное средство довольно эффективно выводит из организма заражение. Кроме того, что мед при простуде является незаменимым лекарством, его уникальный состав можно использовать также и в борьбе с другими заболеваниями и недомогания в организме. А как вылечить болезнь, применяя этот пчелиный продукт?
Чем полезен мед при простуде?
Популярность применения этого народного средства обусловлена его целебными свойствами:
- обладает бактерицидным действием, поэтому мед при простуде и гриппе крайне необходим, поскольку он активно борется с инфекцией, находящейся в организме больного;
- усиливает метаболизм, что способствует активному выводу вредных веществ из организма;
- обладает противовоспалительными свойствами, что обуславливается быстрым выздоровлением;
- имеет в своем составе тонизирующие и рассасывающие компоненты, которые, наряду с активной борьбой с недугом, повышают общий тонус;
- способствует нормализации работы ЖКТ;
- укрепление иммунной системы;
- является хорошим потогонным средством;
- обволакивает слизистую оболочку горла, защищая от механических повреждений;
- мед при простуде – это не только лекарственное средство, это еще и натуральный энергетик, который восполняет запасы жизненной энергии.
Какой мед лучше при простуде?
Каждый сорт этого продукта обладает своими полезными свойствами. Поэтому не будет лишним, если вы узнаете, какой мед лучше при простуде и кашле. Сразу же хотелось внести ясность, все сорта обладают мощной целебной силой. Главные условия использования меда при простуде – натуральность и дозированность. И если не соблюдать этих рекомендаций, то такое народное средство может вызвать аллергическую реакцию или попросту не принести никакой пользы.
Итак, как уже было сказано, каждый сорт этого пчелиного продукта обладает конкретными медикаментозными свойствами:
- Акациевый сорт сможет укрепить иммунную систему.
- Липовый – поможет избавиться от бронхита, ангины, ларингита.
- Майский (самый первый сбор продукта) – активно борется с симптоматикой вирусных заболеваний и гриппа.
- Балканский сорт нашел свое применение в борьбе с кашлем. Кроме того, что он обладает отхаркивающим свойством, он также является отличным болеутоляющим, помогая избавиться от болезненных проявлений недуга.
Как лечить простуду медом?
Любое лекарственное средство имеет и противопоказания. Так, использовать пчелиный продукт для лечения детей младше 18 месяцев крайне нежелательно, поскольку он может спровоцировать развитие ботулизма. Также не рекомендуется вводить это лакомство в противовирусную терапию тем людям, которые имеют аллергию на него, страдают сахарным диабетом, геморроем, гипертонией. Правда, в последних случаях все-таки использование этого лекарственного средства допустимо, необходимо только предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Знать о полезных свойствах пчелиного продукта не достаточно, чтобы избавиться от признаков недуга. Правильно подобранная дозировка – на этом построено эффективное лечение простуды медом. Это натуральное средство принимают как в чистом виде, так и вместе с напитками. Кроме этого, некоторые люди добавляют его в раствор для ингаляции и готовят на его основе капли.
Имбирь мед и лимон от простуды — рецепт
Действенное средство в борьбе с проявлениями простудных заболеваний. Имбирь с медом от простуды можно использовать при первых признаках болезни, тогда вам удастся купировать вирус и избежать последующих осложнений. Существует масса рецептов на основе этих трех продуктов, среди которых особое место занимает предложенный ниже.
Для приготовления лечебного состава понадобятся следующие ингредиенты:
- имбирь – корешок весом до 150 грамм;
- пчелиный продукт (майский или липовый) – 75 грамм;
- лимон – ½ большого или один целый маленький, весом до 75 грамм.
Рецепт приготовления:
- Тщательно моем и очищаем корень имбиря. Измельчаем его при помощи мясорубки или терки.
- Лимон обдаем кипятком, чтобы избавиться от вредных веществ, которые находятся на его поверхности. Нарезаем любым способом, выбирая все косточки, и пропускаем через мясорубку. Можно измельчать имбирь и лимон вместе.
- Перекладываем лимонно-имбирную смесь в стеклянную емкость, добавляем пчелиный продукт и тщательно все перемешиваем. Хранится такое средство в холодильнике и употребляется по чайной ложке трижды в день.
Молоко с медом при простуде
Чтобы приготовить полезный напиток, нужно взять:
- свежее молоко – один стакан;
- медопродукт – одна столовая ложна.
Способ приготовления:
- Нагреваем молоко до температуры не выше 65°С. Не кипятите его, поскольку такая термическая обработка лишит молоко большей части полезных веществ.
- Добавляем пчелиный продукт в молоко и перемешиваем, до полного растворения.
Как пить молоко с медом при простуде — чтобы избавиться от симптомов недуга врачи рекомендуют употреблять такой напиток на 30 минут до сна, выпивая всю порцию целиком. Если проводить такую процедуру на протяжении одной недели, то можно облегчить симптоматику болезни и избавиться от осложнений. Кроме этого, молочно-медовый коктейль является натуральным снотворным, что позволяет улучшить качество сна.
Водка с медом от простуды — рецепт
Традиционный способ приготовления лечебного напитка включает в себя такие продукты:
- водка – 50 грамм;
- липовый, акациевый медопродукт – 50 грамм;
- лимон – 3 дольки;
- имбирь – одна щепотка;
- тмин – 1 чайная ложка.
Водка с медом от простуды готовится по следующему рецепту:
- Смешиваем в эмалированной кастрюле все компоненты и подогреваем их на водяной бане.
- Употребляем этот лечебный напиток перед сном.
Чай с медом и лимоном при простуде
Это, пожалуй, самый доступный и популярны способ борьбы с гриппом и простудами. Чай с медом при простуде поможет, если пить его как минимум 6 раз в течении дня. Вовсе не обязательно галлонами глушить этот напиток. Пейте часто, маленькими глоточками. И да, важно, чтобы чай был не горячим. Его температура должна быть не выше 62°С.Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете буквально за несколько дней избавиться от простуды.
Пиво с медом от простуды
Приготовить такое средство просто:
- 500 мл пива;
- 3 столовых ложки основного ингредиента.
Способ приготовления:
- Пиво подогреваем, не доводя до кипения.
- Добавляем пчелиный продукт в пиво и тщательно все перемешиваем.
Сразу же хотелось отметить одну важную деталь: этот способ борьбы с вирусом крайне нежелательно применять по отношению к детям, младше 15 лет. Что же касается способа применения такого народного средства. Нужно пить горячее пиво с медом от простуды. Только в этом случае напиток сможет помочь избавиться от симптомов недуга. Кроме этого, если время от времени принимать такое лекарство, то можно напрочь забыть о простудах.
Вино с медом от простуды — рецепт
Такой напиток часто пьют далеко не в лечебных целях. Глинтвейн – так еще называют вино с медом от простуды. Это средство помогает избавиться от насморка, первых признаков вирусной болезни, мышечной слабости, сухого кашля и многих других заболевания, которые тесно связаны с простудными или вирусными недугами. А чтобы глинтвейн «работал» в качестве лекарства, необходимо знать, как правильно приготовить глинтвейн.
Чтобы приготовить полезный напиток нам понадобится:
- красное вино хорошего качества – 250 мл;
- медопродукт – 2 столовых ложки;
- гвоздика – 3 шт.;
- бадьян – 2 звездочки;
- молотая корица – ¼ чайной ложки.
Рецепт приготовления:
- Переливаем вино в эмалированную емкость и ставим ее плиту.
- Добавляем пряности и тщательно все перемешиваем.
- Добавляем пчелиный продукт и, как только он растворится, сразу же снимаем глинтвейн с плиты.
- Употребляется глинтвейн теплым за час до сна.
Мед и куркума от простуды
Еще один способ терапии против простуды. Рецепт этого лекарства прост. Смешиваем пчелиный продукт и куркуму в равных пропорциях и употребляем по одной столовой ложке этой смеси трижды в день. Крайне нежелательно делать такое лекарство впрок. Лучше всего каждый день готовить мед во время простуды с добавлением этой пряности. Спустя несколько дней такой терапии, вы будете чувствовать себя гораздо лучше.
как применять, польза или вред
Пчеловодческая продукция давно применяется как народное лечебное средство. Это объясняется составом, насыщенным витаминами, минералами, антиоксидантами, другими полезными веществами. Официальная медицина признала целебность пчелиных продуктов, поэтому врачи часто назначают мед при простуде, кашле, гриппе. Для усиления эффекта в рецепты включают другие ингредиенты: лимон, имбирь, травяной чай.
Чем полезен мед при простуде
Пчелиный продукт помогает устранять неприятные симптомы простуды, улучшать общее самочувствие.
Полезные свойства:
- бактерицидность, противовирусное действие – борьба с инфекцией, проникшей в организм;
- снятие симптомов воспаления, что обеспечивает быстрое выздоровление;
- стимулирование иммунной системы – усиленная выработка клеток, ориентированных на купирование инфекции;
- разгон обменных процессов, что активизирует процесс вывода вредных веществ, образующихся в результате воспалительной реакции;
- улучшение общего состояния, повышение тонуса – усиление, облегчение борьбы с возбудителем;
- обволакивающее действие, что защищает слизистые оболочки;
- активизация кровообращения, деятельности потовых и слюнных желёз;
- нормализация пищеварительных процессов;
- восстановление энергетических запасов.
Перечисленные полезные свойства проявляются благодаря уникальному составу природного лекарства. Он включает аскорбиновую кислоту, витамины группы B, минералы и микроэлементы (калий, натрий, цинк, магний). Главная особенность – наличие веществ, проявляющих антибактериальные свойства.
Какой мед лучше при простуде
Специфичность каждого сорта зависит от растения, с которого пчёлы собрали нектар. Часто продукт представлен смешанным сочетанием. Сорта отличаются химическим составом, что отражается на целебных качествах.
Рассуждать о том, какой сорт меда лучше помогает при простуде и кашле, нужно исходя из наличия специфических веществ и влияния на организм. Процентное содержание компонентов также учитывается. Сорта, которые назначают при простудных заболеваниях:
- Акациевый – содержит большое количество кислот, что усиливает бактерицидные качества продукта. Важной особенностью выступает отсутствие цветочной пыльцы. Это снижает вероятность развития аллергии, поэтому нектар подходит детям.
- Липовый – активизирует выведение пота, снимает жар и воспаление, проявляет бактерицидность. Сорт благоприятно действует на иммунитет, повышает тонус и настроение.
- Гречишный – включает длинный список полезных веществ, которые помогают иммунной системе создать крепкую защиту. Нектар гречихи проявляет противовирусные свойства, способствует выведению токсинов.
Для лечения простудных заболеваний назначают также другие сорта: цветочный, дягилевый, малиновый, горчичный, майский и балканский. При отсутствии перечисленных видов разрешается любой другой сорт. Главное брать натуральный продукт, от подделки пользы нет.
Мед при простуде детям
Пчелиный продукт становится настоящим спасением при лечении детей. Однако применение ограничивается тем, что он проявляет свойства сильного аллергена. Неокрепший организм остро реагирует на цветочную пыльцу.
Педиатры не советуют давать средства на медовой основе детям младше 3 лет. В дальнейшем проводится постепенное включение продукта с контролем реакции. Оптимальная дозировка – не больше 1,5 большой ложки в сутки. Если ребёнок попробовал нектар в раннем возрасте, а побочных эффектов не было, то до 3 лет рекомендуется давать не больше 1–1,5 маленькой ложки.
Пчеловодческая продукция при лечении детей применяется благодаря способности облегчить симптомы. Она помогает избавиться от кашля, вывести токсины, укрепить организм для борьбы с инфекцией.
Мед при простуде во время беременности
Общеизвестный факт – при вынашивании ребёнка организм больше подвержен инфекциям, однако женщинам в это период противопоказаны почти все лекарства. Поэтому приходится лечиться народными средствами.
Польза меда для беременных:
- сбивание температуры;
- улучшение тока лимфы;
- облегчение состояния при сильном кашле и насморке;
- активизация обменных процессов;
- насыщение витаминами, минералами, микроэлементами.
Употребление цветочного нектара как профилактического средства в сезон простудных заболеваний позволит избежать инфекции при беременности. Пчелиный продукт врачи разрешают при отсутствии аллергии или сахарного диабета у будущей мамы.
Как лечить простуду медом
Мед при простуде, кашле, насморке и гриппе – эффективное природное лекарство. От правильности дозировки и способа применения зависит результат лечения. Основные формы приёма: внутрь в чистом виде, как раствор для ингаляций или капель, растворение в напитке.
В народной медицине распространены разные рецепты. К цветочному нектару часто добавляют лимон, имбирь, куркуму, напитки (чай, пиво, вино), а также другие продукты пчеловодства. Эти компоненты усиливают лечебные свойства друг друга, что ускоряет выздоровление.
Имбирь, мед и лимон
Имбирь и лимон часто применяются для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом. Они насыщены полезными веществами. Сочетание с нектаром создаёт эффективное целебное средство. Приготовление:
- Взять корень имбиря (100–150 граммов), почистить, измельчить на тёрке.
- Ополоснуть цитрус кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой.
- Поместить измельчённую массу в стеклянную миску, добавить пчелиный продукт (75 граммов).
- Перемешать ингредиенты до однородности.
- Употреблять по маленькой ложке трижды за день.
Целебная смесь поможет снизить температуру, восстановить обменные процессы, водно-электролитный баланс, устранить симптомы воспалительной реакции. Ингредиенты доставят в организм большое количество аминокислот, витаминов, минералов, омега-3.
Молоко с медом
Молоко улучшает самочувствие, помогает поддержать калорийность, так как при болезни пропадает аппетит. Оно устраняет боль в горле, проявляет мочегонное действие, ускоряет выздоровление. Рецепт целебного напитка с медом:
- Подогреть молоко (200–250 мл) до температуры 50 градусов, не доводя до кипения.
- Поместить большую ложку цветочного нектара, перемешать.
- Принимать напиток перед сном.
Проведение этой процедуры хотя бы неделю предотвратит развитие осложнений, снизит проявление неприятных симптомов. Напиток с молоком помогает при бессоннице, поэтому приём перед сном способствует крепкому сну.
Мед и куркума
Смесь пчелиного продукта с куркумой – эффективный и простой способ борьбы с простудой, вирусными инфекциями. Рецепт приготовления: смешать ингредиенты в равном соотношении. Лекарство советуют употреблять трижды за день по большой ложке.
Средство с применением полезной пряности быстро портится, поэтому лучше не готовить много. Рекомендуется делать смесь каждый день, так она сохранит целебные свойства. Проводить процедуру потребуется курсом 10–14 дней, однако самочувствие улучшится уже в первые дни.
Чай с медом и лимоном
Чай с медом и лимоном – распространённый напиток при простуде. Он доставляет организму большое количество жидкости и полезных веществ. Это активизирует работу потовых желёз, усиливает выведение токсинов. Рецепт:
- Заварить чай с добавлением лечебных трав.
- Дождаться остывания до тёплой температуры – не больше 50 градусов.
- Добавить дольку лимона, маленькую ложку пчелиного продукта.
- Выпивать до 6 стаканов за день.
Отдельно стоит отметить пользу лимона. Цитрус содержит аскорбиновую кислоту, которая усиливает иммунную защиту. Другие свойства: нормализация сна, бактерицидность, укрепление сосудов.
Водка с медом
Водка давно применяется в лечебных целях. Но при употреблении больших количеств напиток вреден. Пользу он приносит только при сочетании с растительными компонентами. Рецепт:
- Поместить в кастрюлю 50 мл водки, 50 г нектара, щепотку имбиря, 3 дольки лимона с кожурой, маленькую ложку тмина.
- Подогреть слегка на водяной бане.
- Выпивать по стакану напитка перед сном.
Применение средства на основе водки рекомендуется только на первых стадиях заболевания или при лёгком протекании. Приём напитков, содержащих спирт, запрещён при повышенной температуре. Они способны спровоцировать проблемы с сердцем, ухудшение самочувствия.
Пиво с медом
Комбинация пива с пчелиным продуктом – распространённое средство для лечения простуды, ангины и устранения кашля. Напиток неприятен на вкус, но проявляет хорошую эффективность. Два распространённых рецепта:
- Подогреть 500 мл пива, не допустив закипания. Добавить 3 ложки нектар в тёплый напиток, размешать. Рекомендуется употреблять вечером, тогда с утра уже почувствуются улучшения.
- Налить в объёмную посуду литр пива, поставить на огонь. Добавить 2 большие ложки пчелиного продукта, сок 1 лимона, имбирь, гвоздику, корицу. Подогреть до сгущения. Напиток готов для употребления.
Главное преимущество – средство разрешено употреблять на любой стадии заболевания. Если периодически делать короткие курсы, то появляется возможность противостоять инфекции в сезон разгара простуды. Это средство нежелательно принимать детям до 16 лет.
Коньяк с медом от простуды
Коньяк – это натуральный напиток, поэтому он считается эффективным целебным средством в сочетании с другими ингредиентами. Польза: снятие боли, расширение сосудов, снижение температуры, выведение токсинов.
Распространённый рецепт приготовления напитка:
- Заварить стакан чёрного чая.
- Добавить по 1 большой ложке коньяка и цветочного нектара.
- Выпивать раз за сутки.
Приготовленное средство проявляет бактерицидные, противовирусные и противовоспалительные свойства. Напиток поможет наладить сон, который нарушается при плохом самочувствии. Коньяк сочетается также с малиной, лимоном, красным перцем.
Вино с медом
Вино с медом, или глинтвейн – напиток, который пьют в лечебных целях и обычной жизни, так как он проявляет приятный вкус, аромат. Приготовление:
- Налить 250 мл красного вина в кастрюлю, поставить на огонь.
- Добавить гвоздику (3 шт.), бадьян (2 шт.), молотую корицу (1/4 чайной ложки).
- Поместить 2 большие ложки цветочного нектара, дождаться растворения, убрать с плиты.
- Выпивать по стакану напитка вечером.
Глинтвейн помогает устранить насморк, сухой кашель, снизить симптомы болезни, повысить тонус организма. Напиток считается отличным средством профилактики в сезон простудных заболеваний.
Мед с прополисом
Комбинация двух видов пчеловодческой продукции усиливает эффект от лечения. Например, мед с пчелиным клеем снимает жар и усиливает выход потового секрета. Способ применения – компрессы на спину и грудь:
- Поместить в ёмкость 10 г прополиса, 100 г нектара, растопить на водяной бане.
- Выложить смесь на марлевую ткань.
- Приложить на область груди и между лопатками.
- Укрыться пледом или одеялом на 20–25 минут.
- Проводить процедуру дважды за день.
Для профилактики рекомендуется употреблять медово-прополисную смесь по маленькой ложке трижды за день. Приём внутрь помогает при ангине и бронхите, так как средство проявляет противовоспалительные свойства.
Противопоказания
Противопоказания зависят от выбранного рецепта, однако имеется ряд общих ограничений, связанный с пчелиным продуктом:
- дети до 3 лет;
- аллергическая реакция;
- сахарный диабет, лишний вес;
- рецидивы хронических болезней или протекание в острой стадии.
Если средство сделано на основе алкогольных напитков, то запрещен приём для детей до 16 лет. Лекарства по народным рецептам разрешаются в период беременности и вскармливания только по рекомендации врача.
Мед – продукт, представляющий смесь полезных веществ. Это делает его натуральным целебным средством для борьбы с простудой, гриппом, кашлем и насморком. Комбинация с другими полезными ингредиентами (лимоном, пряностями, имбирём) ускорит выздоровление.
какой сорт лучше и помогает ли он?
Еще в древности мед приравнивали к божественной пище, дарующей здоровье и долголетие. Наши предки считали, что он обладает чудотворной силой и способен исцелить от всех хворей. В настоящее время мед не утратил своей ценности и популярности. Его с успехом используют в кулинарии, косметологии, а также в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Сладкий продукт пчеловодства является эффективным средством борьбы с простудными заболеваниями. Как правильно применять мед при простуде без вреда для здоровья?
Свойства меда, полезные при простуде
С простудой знаком каждый человек. Причиной болезни является переохлаждение организма, которое снижает его способность противостоять инфекциям. Повышение уровня заболеваемости наблюдается в период эпидемий и сезонных похолоданий. Здоровый человек может заразиться от больного через прикосновения, непосредственный контакт слизистых оболочек или воздушно-капельным путем, а также соприкасаясь с поверхностью бытовых предметов общего пользования, на которой патогенные микроорганизмы сохраняются на протяжении нескольких часов.
Болезнетворные вирусы и бактерии оседают на слизистых оболочках и проникают внутрь, вызывая различные проявления простудных заболеваний. Первыми признаками заражения являются:
- слизистые выделения из носа;
- затрудненное носовое дыхание;
- учащенное чиханье и зуд в носу;
- воспаление горла;
- боль при глотании;
- кашель.
Больной человек плохо себя чувствует, становится слабым, раздражительным, быстро утомляется, испытывает частые головные боли, озноб и болевые ощущения в суставах. Зачастую наблюдается повышение температуры тела, возникающее вследствие борьбы организма с вирусами. При своевременном принятии мер симптомы, как правило, проходят на 5–7 день. Если не начать лечиться вовремя, то обычная простуда может привести к тяжелой вирусной или бактериальной инфекции, развитию синусита, бронхита, ангины, пневмонии, ларингита и т. д.
В комплексной терапии простудных заболеваний рекомендуется использовать народные средства на основе натурального меда. Невозможно определить, какой сорт этого продукта пчеловодства самый лучший, поскольку каждый приносит свою пользу. Например, акациевый хорошо укрепляет иммунитет, а балканский оказывает отхаркивающее действие и эффективен при кашле. С тяжелыми заболеваниями, возникающими вследствие осложнения простуды, лучше всего справляется липовый мед. Цветочный монофлорный или полифлорный сорт действует как обезболивающее и общеукрепляющее средство.
Какой сорт меда лучше, однозначно сказать нельзя. Каждая разновидность продукта обладает рядом полезных свойств, благодаря которым симптомы простуды быстро отступают.
Мед блокирует воспалительные процессы, уменьшает боль в горле, смягчает и устраняет кашель. Антибактериальные и противовирусные свойства обусловливают его эффективность в борьбе с инфекциями.
Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает поддержку ослабленного организма и оказывает иммуномодулирующее действие. К тому же мед при простуде очищает организм от вредных веществ посредством ускорения метаболизма и потогонного воздействия, нормализует работу пищеварительной и нервной системы, тонизирует, заряжает энергией и бодростью.
Можно ли мед при повышенной температуре?
При простуде температура тела повышается, поскольку организм начинает самостоятельно бороться с инфекцией и образует такую среду обитания, в которой патогенные микроорганизмы погибают. При этом организм затрачивает много сил. В результате колоссальных потерь энергии ослабевает иммунитет. Мед помогает организму побороть бактерии, восстановить энергетические потери и укрепить иммунитет.
Наиболее выражено жаропонижающее свойство у липового, горошкового, майского меда. При высокой температуре внутреннее употребление пчелопродукта в составе целебных средств не противопоказано. Однако нельзя проводить наружные разогревающие медовые растирки, поскольку они могут ухудшить состояние больного, вызвав еще большее повышение температуры.
Как лечить простуду с помощью меда?
Лечение простуды медом эффективно лишь при правильном его употреблении. Из поколения в поколение передаются различные рецепты народных средств, изготавливаемых на основе продуктов пчеловодства. Все они оказывают общеукрепляющее и противовирусное действие, однако некоторые применяются целенаправленно для борьбы с воспалением и болью в горле, для лечения ринита и против кашля. Рассмотрим самые популярные способы лечения простуды медом.
Рецепты средств от воспаления и боли в горле
Снять воспаление и устранить болевые ощущения в горле поможет натуральный мед. Его можно употреблять в чистом виде. Рекомендуется медленно рассасывать чайную ложку продукта. Он обволакивает слизистые оболочки, оказывает противовирусное и смягчающее действие, снимает отек и покраснение. Также показано пить медовые напитки и принимать внутрь другие средства, способы приготовления которых описаны в таблице:
Рецепт | Состав | Способ приготовления | Способ употребления |
Медовый чайный напиток |
| Заварить чай, подождать, пока он остынет. В теплый напиток положить сладкий продукт и размешать до полного растворения. | Пить маленькими глотками несколько раз в день. |
Молоко с медом |
| Молоко нагреть до 60 градусов. Растворить в нем мед. | Употреблять 1 раз в день перед сном. Дополнительный прием возможен на протяжении дня при сильной боли и першении. |
Гоголь-моголь с маслом |
| Все компоненты смешать до однородности. | Принимать по 1 ч. л. 1 раз в день. |
Чтобы усилить противовоспалительный эффект чая с медом, в него можно добавить сок половины лимона. Медово-молочный напиток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, еще более полезен. Он оказывает сильное смягчающее действие.
Для полоскания воспаленного горла используют раствор, приготовленный из 1 ст. теплой воды, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. яблочного уксуса. Для получения нужного эффекта рекомендуется полоскать больное горло 3–5 раз в день, а в конце каждой процедуры делать 2 небольших глотка такого состава, что позволит обработать заднюю стенку.
Лечение ринита
Острый ринит, проявляющийся во время простуды, проходит на 3–7 день. В большинстве случаев он не вызывает осложнений, но все-таки требует своевременного вмешательства. Лечить простудный насморк можно с помощью натуральных капель, которые изготавливаются самостоятельно в домашних условиях с использованием разных компонентов.
Рецепт | Состав | Способ приготовления | Способ употребления |
С соком алоэ | Смешать компоненты в равных пропорциях. | Закапывать 2–3 раза в день по 1 капле в каждый носовой ход. | |
С луковым соком |
| Из луковицы выжать сок, смешать его с 2 частями воды. Соединить с пчелопродуктом. Настаивать 30 минут. | Капать по 2 капли в каждый носовой ход 1–2 раза в день. |
Со свекольным соком |
| Смешать ингредиенты. | Закапывать по 5 капель в каждый носовой ход. |
Борьба с кашлем
Мучительный сухой или влажный кашель – один из симптомов гриппа и простуды. Появляется он на 3–4 день после заражения. Избавиться от него поможет натуральный мед. В таблице описаны рецепты приготовления народных средств, которые наиболее эффективны против кашля. Также их следует принимать для борьбы с другими симптомами простуды.
Рецепт | Состав | Способ приготовления | Способ употребления |
Гоголь-моголь |
| Молоко соединить с медом и яичным желтком. Подогреть смесь и добавить взбитый с сахаром белок. | По 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. |
Гоголь-моголь с йодом от сухого кашля |
| Желток взбить с маслом, добавить остальные ингредиенты. | Употреблять 1 раз в день перед сном. |
Отхаркивающее средство |
| Чеснок измельчить и смешать с пчелопродуктом. Молоко подогреть до 60 градусов. Тщательно смешать компоненты. | 5 раз в день по 1–2 ч. л. независимо от приема пищи. Можно запивать чистым молоком. |
Медовая калина |
| Плоды залить кипятком и поставить на маленький огонь. Томить 10 минут. Сладкий продукт добавить после полного остывания и фильтрации. | Пить по 0,5 ст. ежедневно. |
Медовый сок черной редьки |
| Овощ промыть и вырезать сердцевину. Заполнить полость медовым продуктом. Через пару часов выделится сок, который перемешается с медом. | Пить ежедневно по 1–2 ст. л. |
Мед и простуда у ребенка: за и против
Почему мед не следует есть маленьким детям? Как и любой продукт пчеловодства, он является сильным аллергеном, поэтому его не рекомендуют давать малышам. Кроме того, у детей до 1 года он способен вызывать младенческий ботулизм, поскольку в нем могут находиться бактерии, вызывающие это заболевание. Дети старше года и взрослые к этой разновидности заболевания не восприимчивы.
Тем не менее польза медового лакомства для детского организма очевидна. Продукт используется как профилактическое, успокаивающее и противовирусное средство. Ежедневное употребление меда улучшает работу мозга, восполняет недостаток витаминов и минералов, заряжает детский организм бодростью и энергией.
Многие родители начинают включать мед в рацион питания своего ребенка уже в возрасте 2–3 лет. Это помогает укрепить иммунитет и делает возможным использование народных средств на основе меда для лечения простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Изготавливая такие домашние препараты для детей, нужно уменьшить пропорции ингредиентов в зависимости от возраста и веса ребенка.
Противопоказания к лечению медом
Основное противопоказание к употреблению меда – это аллергическая реакция на продукты пчеловодства. В этом случае следует полностью отказаться от средств народной медицины, поскольку даже минимальное количество сильного аллергена может вызвать плачевные последствия. В одних случаях патологическая реакция протекает в виде зуда, отека и высыпаний на коже, в других, а именно при анафилактическом шоке, заканчивается летальным исходом.
Ограничить употребление меда, а следовательно и лекарственных средств на его основе, следует:
- больным сахарным диабетом;
- людям, склонным к полноте;
- лицам преклонного возраста;
- маленьким детям;
- беременным и кормящим женщинам;
- при обострении тяжелых заболеваний.
В этих случаях полностью отказываться от полезного натурального продукта не стоит. Возможность употребления меда зависит от состояния человека. Ежедневная норма определяется индивидуально после консультации со специалистом.
Медовая профилактика
Если противопоказания к лечению продуктами пчеловодства отсутствуют, то их можно смело применять и в профилактических целях. Для этого нужно ежедневно съедать небольшое количество меда в чистом виде или в сочетании с другими полезными продуктами и напитками, например с ягодами, творогом, кашами, свежими и сушеными фруктами, орехами и т. д. Рекомендуется заменять сахар натуральным пчелиным лакомством. Многие средства, используемые в лечебных целях, подходят и для профилактики, например чай с медом и лимоном или гоголь-моголь.
Регулярно применяя мед в качестве профилактического средства, не стоит забывать о вреде его чрезмерного употребления. Нужно соблюдать суточные дозировки:
- для взрослых – 2–3 ст. л.;
- для детей до трехлетнего возраста – 1,5 ч. л.;
- для детей старше 3 лет – 2 ч. л.
Прием с превышением рекомендуемых дневных норм позволителен лишь в период лечения. Он не должен продолжаться дольше 7 дней.
Поделитесь с друьями!
какой самый полезный и лучший для лечения, как принимать, помогает ли при гриппе беременным и детям, а также польза чая
Эффективность меда при простуде доказана еще с давних времен. Входящие в состав этого продукта вещества делают его практически незаменимым.Лечение медом предполагает прием внутрь, приготовление растирок и ингаляций и даже использование в качестве назальных капель.
Лечение
Мед представляет собой вязкое вещество, вырабатываемое пчелами. Его формирование происходит путем переваривания в зобе медоносной пчелы сахаристых растений или нектара. Целебные свойства меда обусловлены его уникальным составом: большое количество полезных микроэлементов, биологически активных ферментов и аминокислот.Каждый из компонентов отвечает за выполнение определенной функции, благодаря чему удается эффективно лечить простуду:
- Витамины группы В, никотинамиды, аскорбиновая кислота – нормализуют работу всего организма.
- Органические кислоты – яблочная, лимонная, молочная, щавелевая – улучшают вкусовые качества.
- Ароматические вещества – наделяют продукт неповторимым ароматом и стимулируют метаболизм внутри клеток.
- Антибиотики растительного происхождения (фитонциды) – предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.
При употреблении одной столовой ложки меда в организм поступает значительное количество микроэлементов относительно необходимой суточной дозы:
- кобальт – 25%;
- железо – 7%;
- калий – 33%.
Кроме того, организм обогащается медью, марганцем, цинком и серой.
Помогает ли?
Использование меда для лечения простудных заболеваний обусловлено многообразием его целительных действий:
- Тонизирующее. Укрепляет мышечную ткань и сосуды.
- Иммуномодулирующее. Усиливает функции защиты организма.
- Бактерицидное. Подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов.
- Стимулирующее. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы.
- Смягчающее. Увлажняет слизистую оболочку, снижает выраженность симптомов простуды: болей в горле, насморка и кашля.
- Потогонное. Способствует повышению потоотделения, регулированию теплообмена в организме и избавлению от токсинов.
- Восстанавливающее. Стимулирует процессы регенерации при повреждении дыхательных путей в связи с протеканием воспалительного процесса.
Употребление меда при простуде стимулирует отделение эпителия, устраняя, тем самым нездоровую мокроту, что ускоряет избавление от кашля. Мед является натуральным энергетиком, необходимым для обессилившего от болезни организма: продукт имеет способность быстро восполнять утраченные запасы жизненной энергии.
Самые полезные виды
Сорта меда отличаются друг от друга местом и временем сбора. Поэтому у каждого из них имеются свои особенные свойства, делающие продукт наиболее подходящим в той или иной ситуации.
Сделать правильный выбор поможет знакомство с существующими видами меда и их характеристиками:
- Цветочный. Насыщает организм полезными витаминами, устраняет головную боль.
- Гречишный. Содержит множество целебных микроэлементов. Подавляет патогенные микроорганизмы, повышает иммунную систему, оказывает мочегонное действие.
- Малиновый. Эффективен для лечения патологий нижних и верхних дыхательных путей. Отлично усваивается организмом и применяется в профилактических целях.
- Липовый. Незаменим при лечении простуды благодаря своим потогонным и жаропонижающим свойствам. Способствует укреплению организма, снимает воспаления и устраняет микробы и бактерии.
- Акациевый. Меду свойственно пониженное содержание кислот. Продукт обладает антибактериальным действием и рекомендован для лечения детей из-за отсутствия пыльцы, стимулирующей возникновение аллергических реакций.
- Мед с прополисом. Пчелиный клей обладает антибактериальными свойствами и содержит большое количество витаминов, в особенности группы В. В совокупности с медом этот продукт оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и иммунноукрепляющее действие.
На заметку! В последнее время стало популярно лечение балканским медом. Продукт эффективен при борьбе с кашлем, а также является хорошим болеутоляющим средством.
Какой мед лучше при простуде, кашле и гриппе?
При лечении простуды и гриппа рекомендуется отдать предпочтение двум видам меда, таким как:
- Цветочный – представляет собой смесь нектара большого количества цветов, в связи с чем, и получил свое название. Сорт содержит большое количество фруктозы, витаминов А, Е и группы В, что делает его незаменимым для укрепления организма в результате заболевания гриппом. Также он является отличным энергетиком благодаря высокому содержанию углеводов.
- Липовый. Нектар для получения этого вида собирается пчелами всего за 2 недели во время цветения липы. Мед имеет жидкую консистенцию, золотистый оттенок и приятный аромат. Продукт эффективно устраняет протекающие в организме воспалительные процессы. Врачи рекомендуют применять липовый мед при сильном жаре, из-за его способности за короткий срок понижать температуру.
Как принимать?
Правильное применение меда – не более 2 чайных ложек в день. Не стоит доверять мнению, что ускорить процесс выздоровления можно, увеличив объем применяемых лекарств.При слишком частом употреблении меда вредные организмы приспосабливаются к постоянным изменениям среды, в которой они находятся и чем агрессивнее она становится, тем скорее происходит мутация.
В результате мед вообще перестает помогать при простуде. После первого приема продукта пациент чувствует существенное облегчение, при периодическом его употреблении у микробов вырабатываются функции защиты.
Совет! При употреблении меда не стоит его нагревать до высокой температуры, поскольку это приводит к утрате его полезных качеств. В то же время, принимать продукт в холодном состоянии так же не рекомендовано. Оптимальным вариантом станет его подогрев до температуры 40°C, это позволит сохранить целостность его структуры и не причинить боль воспаленному горлу.
Классический способ лечения – чай с медом и имбирем. При применении меда внутрь лучше всего разжевывать его маленькими порциями, запивая при этом приготовленным полезным питьем.
Польза чая с медом
Свежезаваренный чай с медом обладает рядом полезных действий:
- согревает;
- устраняет озноб;
- улучшает самочувствие;
- избавляет от першения в горле и головных болей.
Достаточно продуктивным считается лечение простуды медом в сочетании с чаем, приготовленным на основе самостоятельно собранных трав, однако приобретенная в магазине заварка хорошего качества также эффективна в борьбе с простудой.
Употребление меда с чаем стимулирует обильное потоотделение, необходимое для быстрого устранения острых респираторных заболеваний. Чай в этом случае следует пить в горячем виде, достаточно часто и небольшими глотками.
Можно ли беременным?
При простуде мед можно употреблять и беременным женщинам. Лучше всего это делать в сочетании с любыми видами зеленого натурального качественного чая. Подобное питье рекомендуется не только для лечения, но и в профилактических целях: для защиты от ОРВИ и укрепления иммунной системы, в особенности это необходимо в периоды вспышек инфекционных заболеваний.
Для информации! При беременности женщинам стоит отдавать предпочтение зеленым сортам чая, а также напиткам, приготовленным из целебных трав, веточек малины и полезных ягод. Употребление черных сортов чая будущим мамам нежелательно.
Помимо устранения симптомов заболевания мед с чаем оказывает следующие действия:
- согревающее;
- успокаивающее нервную систему;
- избавляющее от токсикоза и рвоты;
- обогащающее организм полезными микроэлементами, необходимыми для укрепления здоровья.
Несмотря на массу положительных эффектов, получаемых от лечения простуды медом, его применение беременным женщинам требует соблюдения нескольких рекомендаций:
- контроль появления аллергических реакций;
- недопущение всевозможных ингаляций на основе меда.
Также применение меда не рекомендуется женщинам, страдающим пороком сердца, миокардитом, бронхиальной астмой и простудой, сопровождающейся чересчур высокой температурой. Прежде чем приступить к подобной терапии необходимо получить консультацию врача.
Можно ли детям?
Несмотря на результативность меда при лечении простуды у детей, его использование может повлечь за собой ряд проблем:
- возникновение аллергической реакции;
- поражение нервной системы ребенка, в случае присутствия в нектаре меда споров ботулизма;
- стимулирование образования кариеса в результате отрицательного воздействия фруктозы на слизистую оболочку.
При лечении медом детей следует придерживаться нескольких правил:
- Не использовать продукт в возрасте до 1 года.
- Малышам от 1 до 3 лет – не более 1,5 чайной ложки в день.
- Детям от 3 до 6 лет – до 3 маленьких ложек в сутки.
Рецепты
Классической рецептурой для лечения простуды и гриппа является использование меда в сочетании с лимоном и корнем имбиря. Смесь из этих компонентов способствует снижению температуры, устранению воспаления, а также восстановлению водно-электролитного баланса и обменных процессов.
Алгоритм приготовления средства:
- Почистить и измельчить 150 г имбиря.
- Обработанный кипятком лимон вместе с цедрой пропустить через мясорубку.
- Соединить два компонента в стеклянной емкости и добавить к ним 75 г меда.
- Перемешать массу до получения однородной консистенции.
Полученный состав употреблять внутрь по 1 чайной ложке в 3 раза в сутки.
Такой состав улучшает общее самочувствие, устраняет болевые ощущения в горле и поддерживает в организме калорийность, поскольку в процессе болезни у пациента снижается аппетит.
Приготовление:
- Подогреть 250 мл молока, но не доводить до кипения.
- Растворить 1 ст. л. меда.
Сладкий напиток рекомендуется принимать перед сном.
- Куркума с медом
Средство, приготовленное на основе куркумы и пчелиного продукта, эффективно устраняет не только простуду, но и вирусные заболевания. Для его приготовления достаточно смешать в равном соотношении 2 компонента. Рекомендованное употребление препарата – 1 столовая ложка с частотой 3 раза в день. Общий курс лечения составит от 10 до 14 дней, однако уже в первые дни самочувствие пациента значительно улучшится.
Этот напиток не принесет пользы при употреблении в больших количествах и его применение эффективно только на самых ранних стадиях заболевания. Прием средства при повышенной температуре недопустим.
Приготовление:
- Соединить в посуде 150 мл водки, 3 пластины лимона с цедрой, 50 г меда, щепотку имбиря.
- Подогреть состав методом водяной бани.
Готовый напиток следует принимать по 3 ст. л. перед сном. Пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, подобный метод лечения не подойдет.
Использовать мед при простуде можно не только путем приема внутрь, но и в виде компрессов:
- Растопить на водяной бане 10 г прополиса и 100 г пчелиного продукта.
- Равномерно распределить массу по марлевой ткани.
- Приложить компресс на участке, расположенном между лопатками.
- Укрыться теплым предметом.
Длительность процедуры составит 30 минут, рекомендуемая частота – 2 раза в сутки.
- Мед от насморка
Пчелиный нектар в сочетании с различными компонентами широко используется для устранения насморка.
К наиболее популярным средствам относят:
- Со свеклой. Сок перекрученного на мясорубке корнеплода соединяют с медом и настаивают в течение суток. В процессе лечения каждую ноздрю должно попасть не менее 5 капель.
- С соком алоэ. Продуктивен для лечения ринита не только вирусного, но и вызванного аллергической реакцией. Препарат закапывают несколько раз в сутки в оба носовых хода.
- С луком. Соединенный с луковым соком мед разводят кипяченой водой, настаивают и закапывают в нос. Кроме того, подобное средство оказывает эффективное действие при полоскании горла.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть интересное видео по теме:
Лечение простуды медом – эффективная и безопасная методика. Правильное использование этого продукта позволит облегчить симптоматику, предотвратить осложнения и укрепить иммунную систему.
Мед от кашля (лечение)
Кашель – это основной признак инфекционных заболеваний дыхательных путей. Игнорировать этот симптом нельзя, иначе патологический процесс может распространиться на бронхолегочную систему или перейти в хроническую форму. Несмотря на разнообразие противокашлевых препаратов в аптеках, многие предпочитают обращаться к народным методам. Самым эффективным и часто используемым рецептом является мед от кашля как отдельно, так и с другими компонентами.
Помогает ли мед от кашля
Мед имеет свойство обволакивать и смягчать. Поэтому после его приема устраняется раздражение и першение в горле.
Полезные свойства меда на этом не заканчиваются. Благодаря присутствию в его составе компонентов, способствующих продуцированию и разжижению мокроты, слизь из дыхательных путей выводится быстрее.
Это эффективное средство также борется с воспалением и уничтожает бактериальную флору, которая присутствует в ротовой полости, дыхательных путях. Из этого можно сделать вывод: мед от кашля помогает.
Как выбрать мед для лечения
Чтобы мед оказал терапевтическое действие, важно выбирать только натуральный продукт. Чтобы не ошибиться, старайтесь покупать его у пасечников.
Рекомендации относительного того, какому меду лучше отдать предпочтение при кашле:
- Для лечения сухого и влажного кашля подойдут темные сорта. Сюда входит гречишный, липовый, донниковый.
- У меда от кашля для детей и взрослых должна быть жидкая консистенция.
Проверить качество продукта дома можно, добавив в него 2-3 капельки йода. Если он некачественный, то реакция сразу же будет заметна – поменяется цвет в сторону потемнения.
Рецепты лекарств для приема внутрь
Продукт можно использовать как вспомогательное средство даже при тяжелых заболеваниях дыхательных путей. Лечение кашля медом оправдано при любых его видах – сухом, влажном, раздирающем, постоянном.
В случае, если горло раздражено, сильно першит, а кашель дерущий и непрекращающийся, готовят медово-масляные смеси. Такие средства смягчают горло, уменьшают интенсивность симптома, предотвращают повторный приступ.
начинать лечение медом стоит только в тех случаях, когда кашель возник недавно или у человека возникло чувство, что это вот-вот произойдет. Если же он отравляет жизнь больному уже на протяжении длительного времени, необходимо как можно скорее пройти обследование у врача и выяснить причины своего состояния, а не заниматься самолечением.
Если требуется лечение влажного кашля, сопровождающегося тяжелым отхождением мокроты, то при приготовлении лекарства используют сок калины, лимона, редьки, брусники, алоэ. При раздражении горла эти средства не помогут, а напротив, усилят симптом.
Принимать мед можно не только внутрь. Продукт также используется для растирки спины и грудной клетки, приготовления компрессов.
С редькой при мокром кашле
Для лечения влажного кашля у взрослого больше подойдет черная редька – лучше немолодая. Для приготовления лекарства:
- Возьмите большую редьку, промойте ее под проточной водой.
- С той стороны, где была ботва, срежьте верхушку и не выбрасывайте ее.
- Далее с помощью ножа или ложки выковыряйте глубокое отверстие.
- Мякоть не выбрасывайте, измельчите ее с помощью блендера (можно отжать сок).
- Добавьте к мякоти примерно такое же количество меда.
- Смесь поместите внутрь редьки (до верха должно остаться место, так как овощ будет выделять сок).
- Сверху накройте срезанной «крышечкой».
- Оставьте редьку на 8-12 часов.
Полученную массу употребляйте 3 раза в день после еды. Если есть проблемы с желудком – через полчаса. Одну редьку для приготовления лекарства можно использовать еще несколько раз, но не больше трех. Средство нужно пить не более трех недель, детям – не больше одной.
С шиповником для улучшения отхождения мокроты
Если применять шиповник совместно с пчелиным продуктом при кашле, это способствует откашливанию, разжижению мокроты и ее быстрому удалению из дыхательных путей.
Вот способы приготовления лекарств на основе шиповника с медом от кашля:
- В стакан влейте кипяток. Туда же положите 3-4 ст. л. засушенных ягод шиповника. Накройте емкость и настаивайте 2 часа. После этого пропустите жидкость через марлю несколько раз, сдобрите столовой ложкой меда. Выпейте весь стакан. На следующее утро можно заварить те же ягоды.
- В кастрюльку, наполненную кипятком (0,5 л), всыпьте стакан промытых листьев шиповника. Пусть будущий отвар несильно покипит на протяжении 1 минуты. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте в полотенце и дайте жидкости насытиться в течение 2 часов. Добавьте мед. Выпейте полученное количество отвара за 2 раза.
- Шиповниковый чай с медом при кашле готовится так. Возьмите горсть засушенных ягод растения или листьев. Промойте их и положите в стакан с кипятком. Подержите жидкость под закрытой крышкой на протяжении 2 часов. Процедите, сдобрите медом. Выпейте.
Отвары и настои на основе шиповника для детей разводят водой наполовину.
С глицерином при затяжном кашле
Глицерин при кашле используют для облегчения раздражения в горле и смягчения слизистых оболочек дыхательных путей. После принятия средства на тканях образовывается тонкая пленка, которая препятствует дальнейшему распространению инфекции.
Готовится лечебный сироп с медом таким образом:
- Смешайте 2,5 ст. л. жидкого пчелиного продукта с 1 ч. л. глицерина. Кушайте смесь утром, в обед и вечером по 1 ч. л. при сухом раздирающем кашле. Массу можно добавлять в горячее молоко и использовать для полоскания горла (разведя наполовину с теплой водой).
- Выжмите из лимона сок (3 ст. л.), добавьте к нему аналогичное количество меда и глицерина. Все продукты перемешайте. Смесь влейте в стеклянную банку и закупорьте крышкой. При сильном кашле, сопровождающемся тяжелым отхождением мокроты и болью в грудной клетке, принимают по 1 ч. л. каждые 2-3 часа. Храните смесь в холодильнике не больше года.
Если кашель у ребенка, то лекарство с глицерином можно принимать только в малых дозах – по 1 ч. л. до 4 раз в сутки.
Противовоспалительный с алоэ
При кашле с тяжелым отделением мокроты сок растения сочетают с медом.
Не стоит давать мед от кашля для детей до года. А для лечения остальных деток дозировку нужно снижать вдвое.
Для приготовления лекарства измельчите лист растения, выдавите из него сок. Смешайте полученную жидкость с медом (5:1). Принимайте 3 раза в день по чайной ложке. Хранить смесь можно не более 12 часов.
С калиной при сухом кашле
Совместно с медом растение оказывает обезболивающее, успокоительное, противовоспалительное, потогонное и антибактериальное действие. Для лечения кашля используют чай на основе калины. Его готовят таким образом:
- Возьмите ступку и перетрите горсть ягод (можно использовать замороженные).
- Залейте кашицу кипятком – 250 мл.
- Оставьте для насыщения на 15 минут.
- Добавьте ложечку меда и выпейте напиток.
Пейте такой чай с медом от кашля каждое утро.
Другие рецепты
Лечить кашель можно и другими медовыми рецептами:
- Возьмите молоко (не больше стакана для одного приема) и доведите его до кипения. Оставьте, чтобы остыло. Когда молоко станет теплым, введите в него 1 ч. л. меда. Также разрешается есть сладкое лекарство вприкуску с горячим молоком.
- Возьмите 200 мл молока и подогрейте его, но не кипятите. Добавьте ½ ч. л. соды (не превышая дозировку!) и в 2 раза больше меда. Лекарство эффективно в случае затяжного кашля.
- Лимон вымойте под проточной водой и пропустите его через мясорубку, не снимая при этом кожуру. К кашице добавьте 150 г (можно больше, все зависит от размера лимона) меда. Ешьте смесь каждый день натощак, запивая стаканом теплой воды. Кушать лекарство разрешается и на протяжении всего дня, но не больше 4 раз.
- Измельчите имбирь в блендере. Добавьте его в стакан с горячим молоком. Туда же введите 1,5 ч. л. меда и щепотку куркумы. Выпейте. Затем укутайтесь одеялом и отдохните. Суточная норма напитка от кашля – 3 стакана в день. Пьется лекарство независимо от еды.
Рецепты наружных средств
Если принимать медовые средства внутрь и одновременно ставить на основе продуктов пчеловодства компрессы на грудь, спину, то это ускорит выздоровление и быстро избавит от кашля любого характера.
Разогревающий компресс с горчицей
Смешайте 1 ст. л. муки, меда, горчичного порошка, оливкового масла. Сделайте из них лепешку. Разместите ее на противне без масла и поставьте в духовку на 5 минут при минимальной температуре. Лепешка должна приобрести коричневатый оттенок. Приложите блин через марлю на грудную клетку, не задевая область сердца. Сверху расположите теплое полотенце или шарф. Держите медовое средство 2 часа.
Медовая лепешка
Это лекарство подходит даже маленьким детям. Лечебную манипуляцию нужно проводить дважды в сутки – в утреннее и вечернее время до полного выздоровления.
Как приготовить лепешку:
- Возьмите 20 мл меда и 1 ст. л. с горкой муки.
- Добавьте 3 ч. л. любого растительного масла.
- Если пчелиный продукт затвердел, заблаговременно растопите его в микроволновой печи.
- Соедините все продукты, замесите тесто, слепите лепешку.
- Приложите блин к груди, не задевая места расположения сердца.
- Сверху поместите бинт, полиэтиленовый пакет, теплый шарф.
Полежите так 3 часа, затем протрите кожу влажной тканью.
Компресс с капустным листом
Оторвите от кочана белой капусты 2 листа. Промойте под проточной водой, подсушите и пройдитесь по ним скалкой для выделения сока. Разогрейте листья в микроволновой печи. Сверху нанесите мед и размажьте его по поверхности. Расположите компресс на спине и груди. Закрепите пищевой пленкой. Укутайтесь теплым шарфом.
Компресс ставится на ночь, снимается утром. Вечером ставится новый. Средство подходит для использования детям при сильном кашле.
Другие варианты
Самые действенные рецепты наружных средств с медом при кашле:
- Возьмите толстый лист алоэ. Измельчите его и выдавите с помощью марли сок. Добавьте к нему 20 мл медицинского спирта и столько же меда. Смесь вотрите в грудь и спину. После этого утеплитесь и лягте в кровать.
- Порошок горчицы и пчелиный продукт смешайте в одинаковых количествах. Состав нанесите на грудную клетку и спину. Затем обмотайтесь пищевой пленкой и лягте под теплое одеяло.
- 2 ст. л. творога смешайте с таким же количеством меда. Состав выложите на марлю и разместите в верхней части спины. Закрепите пищевой пленкой. Укутайтесь теплым шарфом.
Противопоказания и побочные эффекты
Есть условия, когда нельзя использовать мед:
- Если вы – аллергик. Почему нельзя? Потому что мед, как и все другие продукты пчеловодства, является одним из самых аллергенных продуктов. Применение в данном случае может только усугубить ситуацию и привести к тому, что просветы дыхательных путей сузятся и вызовут приступ удушья.
- При сахарном диабете.
- При заболеваниях поджелудочной железы, печени.
- При сердечной недостаточности, астме.
- При повышенной температуре тела.
Если после применения любых медовых рецептов вы обнаружили на коже сыпь, то для лечения кашля следует выбрать другое средство.
Мед при кашле является самым полезным средством. А если сочетать его с другими натуральными продуктами, то выздоровление наступит намного быстрее. Однако не стоит сильно увлекаться народными методами и использовать их как единственное средство лечения, так как кашель может возникать по различным причинам (не только при простудных болезнях). Поэтому сначала лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование.
Мед при простуде и гриппе: лечебные свойства и применения
Мёд является уникальным продуктом, он используется не только для пищи, но во многих сферах медицины и косметологии. Он помогает в домашних условиях справиться с множеством различных заболеваний, например, самое распространённое его применение — это борьба с простудой. Мёд при простуде и гриппе — самое действенное средство, с ним пьют чай, добавляют в тёплое молоко, смешивают с лимоном, принимают как самостоятельное лекарство, растирают отдельные части тела.
Лечебные свойства меда
Медовые продукты создаются медоносными пчёлами, начиная с ранней весны и до осени они облетают все луга, поля, леса в поисках цветущих кустов, деревьев, цветов, собирая с них пыльцу.
Помимо мёда пчёлы производят прополис, он тоже является полезным продуктом, содержащим даже на порядок больше лекарственных веществ. Однако, хоть все продукты жизнедеятельности пчёл представляют очень полезные продукты, при непереносимости организма их употреблять не рекомендуется.
Мёд при гриппе очень хорошее средство, поскольку у него есть антибактериальные, тонизирующие свойства. Он не только борется с вирусами, бактериями, но поможет поддерживать организм во время болезни, восстановить после заболевания.
Ещё это лакомство помогает укрепить иммунную систему, чтобы обезопасить организм от повторных простудных заболеваний. У него есть противовоспалительный эффект, бактерицидные свойства, он скорее поможет заживить раны. Также он имеет обезболивающий эффект, который усиливается, если соединить его с прополисом.
Любой медовое лакомство хорошо усваивается, поскольку содержит фруктозу и глюкозу, поэтому он также помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Мёд от простуды и гриппа действует ещё как потогонное средство, чем помогает выведению из организма всевозможных вредных веществ. Но самое главное, что это сладкое изобретение природы содержит массу витаминов, минералов, необходимых организму веществ и элементов.
Противопоказания
Мёд, прополис, как все остальные продукты пчеловодства, нельзя употреблять, если у человека существует индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность. Также врачи запрещают его есть при сахарном диабете, сердечной недостаточности. Не стоит вводить его в рацион при эмфиземе, то есть при дыхательной недостаточности и идиосинкразии.
Детям до полутора лет тоже стоит исключить это лакомства из рациона, поскольку его употребление может привести к развитию ботулизма.
Конечно, как любой продукт питания, а особенно сладкое, нужно соблюдать меру в его потреблении, при простуде достаточно съедать по ложке три раза в течение дня.
Какой мед лучше использовать при простуде или гриппе
Существуют разные виды и сорта мёда, всё зависит от места произрастания цветов, временем года, от пыльцы конкретного растения. Некоторые имеют более выраженные свойства для борьбы с простудными заболеваниями. Применять пчелиный продукт против кашля лучше балканского сорта, он оказывает не только отхаркивающее действие, но и болеутоляющее, помогает справиться от проявлений простуды.
Акациевый сорт помогает укрепить иммунитет, липовый — избавит от ларингита, бронхита, справится с ангиной. Майский сорт появляется на прилавках самым первым, поскольку именно он является первым сбором всех пчёл, это общее название — он эффективно борется с любыми симптомами гриппа и вирусных заболеваний.
Акациевый сорт
Мёд цветов белой и жёлтой акации пчёлы собирают весной, в конце мая — июне. По цвету он может быть совсем прозрачным или иметь желтоватый, зеленоватый оттенок, на вкус приятный, нежный. В его состав входит большое количество фруктозы и попадает минимум цветочной пыльцы, что делает этот сорт намного безопаснее других видов для употребления детьми.
Его ценят за укрепляющий эффект, эффективное сопротивление вирусам простуды, поскольку обладает бактерицидными свойствами из-за высокого содержания кислот. Его часто используют как подсластитель, поскольку он не отражается на вкусе и запахе блюд, напитков, а лишь придаёт сладости. Также он окажет успокаивающее действие при нервном перевозбуждении, стрессе, бессоннице.
Липовый сорт
У пчёл есть всего пара недель, пока цветёт липа, чтобы собрать нектар для изготовления данного сорта мёда, к тому лучше, чтобы погода была тёплой, влажной, тогда липа выделит больше нектара. Липовый мёд отличает жидкая, немного тягучая консистенция, приятный на вид, золотистый цвет, но может иметь белый или бежевый оттенок.
Такой мёд помогает устранить воспалительные процессы и гипертермию. Специалисты рекомендуют употреблять его при сильном жаре, воспалении горла. Его чаще других применяют в косметологии, поскольку он помогает избавиться от высыпаний.
Малиновый сорт
Нектар для малинового мёда пчёлы собирают с цветов лесной и садовой малины. Строение цветка настолько удобно для пчелы, поскольку под чашечкой она может скрыться от дождя, ветра, прочих погодных катаклизмов, что иногда пчёлы собирают нектар только лишь этих цветов, игнорируя все остальные.
По запаху продукт напоминает малину, на вкус очень приятный, мягкий, тягучий, без горчинки. Он содержит несколько видов сахаров природного происхождения: глюкозу и левулезу, поэтому такой сорт является самым питательным для организма, а также обеспечивающим энергией благодаря углеводам.
Малиновый мёд быстро и легко усваивается, снимает нервные напряжения, усталость, с тёплым чаем или молоком его используют для лечения дыхательных путей, что особенно необходимо при ангине, гриппе, насморке.
Гречишный сорт
Пчёлы собирают этот вид с цветов гречихи в конце июня — июле. Он обладает тёмным цветом, поэтому отличить от остальных сортов его довольно легко, у него насыщенный аромат, терпкий вкус, который может вызвать даже сначала першение в горле, это вызвано его антибактериальными свойствами.
Состав насыщен витаминами, минералами, микроэлементами, поэтому отлично укрепит иммунную систему. Также данный продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому избавит организм от токсинов, продуктов метаболизма, оказывает анальгезирующее действие, уничтожает вирусы. Гречишный сорт стоит употреблять беременным при возникновении анемии, поскольку состав богат железом.
Цветочный сорт
Это смесь нектара множества цветов, отчего мёд получил своё название. Однако, в продаже можно встретить другие, например, разнотравье, луговой или горный, лесной, но всё это обычный цветочный сорт. Любой мёд не может содержать только один вид нектара, сорт зависит от большего количества входящей в него пыльцы. Также, чем больше фруктозы содержит продукт, тем он слаще.
Цветочный сорт ценится за большое количество витаминов А, В, Е, что делает его прекрасным средством для укрепления организма. Ещё он отличный энергетик для ослабленного организма, поскольку насыщен углеводами.
Профилактика заболеваний с применением меда
Мёд спасает человека от многих болезней, действуя на общее состояние организма, лечит внутренне, внешне, например, кожу, заболевания глаз. Его свойства используют в народной медицине, косметологии, включают в состав некоторых лекарственных препаратов, особенно действует мёд при орви и как хорошая профилактика заболеваний.
Рекомендуется употреблять каждое утро перед едой по чайной ложке этого лакомства с тёплой водой. Также при первых признаках простуды чаще пить чай добавляя в него мёд, имбирь, лимон. При болях горла нужно пить тёплое молоко с мёдом.
Также существует масса рецептов для лечения простудных заболеваний с этим продуктом, например, с чесноком, шалфеем, вином, водкой, даже пивом, используются растирания, ингаляции.