Заложен нос не чувствую запахов: Восстановление обоняния после коронавируса: сроки, признак выздоровления

Содержание

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19

Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.

– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ

– Мы в Сеченовском университете проводили исследование феномена потери обоняния при COVID-19 (несколько университетских клиник были перепрофилированы под ковидные госпитали. — Ред.), – рассказывает профессор Свистушкин. – Данные показали, что 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия. Иногда это бывает единственным симптомом.

– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАПАХОВ

– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.

– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?


– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.

– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ

– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.

В ТЕМY

Кто в группе риска

В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:

— гипертония,

— атеросклероз,

— сахарный диабет

— сердечно-сосудистые изменения.

Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.

КСТАТИ

Почему пропадает вкус?

– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать. 


Ссылка на публикацию: Комсомольская правда

Ученые объяснили, как отличить коронавирус от гриппа

Новое исследование показало: больные коронавирусом не могут определять не только запахи, но и вкусы. Например, они не различают горькое и сладкое. При этом у таких пациентов отсутствуют насморк и заложенность носа.

Исследователи нашли простой способ отличить коронавирусную инфекцию от гриппа или простуды. По словам ученых из Университета Восточной Англии, потеря обоняния и вкуса у зараженных COVID-19 отличается от аналогичных проблем, которые люди испытывают при сезонных вирусных заболеваниях. Результаты соответствующего исследования опубликованы в научном журнале Rhinology.

Группа европейских ученых, специализирующихся на расстройствах обоняния, протестировала 30 добровольцев. У десяти из них незадолго до эксперимента диагностировали коронавирус, еще у десяти — тяжелую форму простуды. Остальные участники исследования были абсолютно здоровы. Выяснилось, что у пациентов с COVID-19 потеря обоняния выражена наиболее ярко. При этом они не испытывали заложенности носа, а также не могли отличать вкусы. Например, сладкое от горького.

И наоборот, у пациентов с привычными респираторными заболеваниями, как правило, наблюдаются заложенность носа и насморк, а вкусовые расстройства отсутствуют. Это свидетельствует о том, что COVID-19, в отличие от других распространенных вирусных инфекций, поражает мозг и нервную систему, считают британские исследователи.

Ученые надеются, что результаты проделанной работы помогут быстрее выявлять больных с коронавирусной инфекцией. Для этого достаточно использовать уже существующие стандартные тесты.

«Хотя такие тесты не заменят пробы из носа или горла, они могут стать хорошей альтернативой. Например, когда необходим быстрый скрининг — в отделениях неотложной помощи или в аэропортах», — говорит ведущий исследователь Карл Филпот.

Кроме того, проверить себя на наличие коронавируса можно самостоятельно в домашних условиях, отмечает профессор. Для этого подойдут любые продукты с резким запахом и насыщенным вкусом: кофе, чеснок, лимоны, сахар. Ученый также порекомендовал обращаться за медицинской помощью при малейших проблемах с обонянием и вкусом.

Одно из пяти чувств, которое мы не замечаем, можно легко потерять

Отойдя далеко по ступеням эволюции от своих братьев животных, кажется, мы не слишком-то нуждаемся в остром ощущении различных запахов. Принюхиваемся только тогда, когда на кухне горит сковорода, пахнет газом или расцветает под окнами сирень. Зато, теряя обоняние, мы начинаем его ценить по достоинству…

Читайте чаще

Кто задумывается о том, что запахи порой заставляют нас влюбляться и разочаровываться, принимать с радостью одно и сторониться другого, определять свежесть продуктов, вдыхать полной грудью морской бриз, лесные ароматы или совать нос в букет, в корзинку с грибами, целовать в темечко младенца, пахнущего молоком, и многое, многое другое.

Если обоняние с годами слабеет, это происходит незаметно. А вот когда «нюх» исчезает внезапно без всяких заложенностей носа, то это действует шокирующе, как потеря слуха или зрения. Как выяснилось, нельзя не придавать значения неожиданной потере обоняния.

— Банальный насморк, отечная слизистая, полипы, гайморит могут стать причиной потери обоняния. Но и сосудистые явления, тяжелая атрофия слизистой оболочки носа и даже опухоли мозга дают такие симптомы, — говорит врач-оталаринголог-фониатр Людмила Борцова. — Шутить с этим не нужно. Не стоит и паниковать. В большинстве случаев обоняние восстанавливается. Однако этого может не произойти, если с лечением затягивать.

Потеря способности чувствовать запахи в медицине называется аносмией. Проблема с носом снижает качество жизни и может свидетельствовать о наличии серьезной патологии. Кроме того, ядовитые вещества, проникающие в организм, вызывают чихание, а при аносмии мозг не воспринимает изменений в носу и вредные вещества попадают внутрь.

От чего происходит потеря обоняния? Рецепторы не передают сигналы в мозг. Врожденное отклонение бывает от недоразвития дыхательных путей, патологий черепа или носа. Приобретенное же нарушение — часто следствие перенесенных заболеваний слизистой носа, механических повреждений, аллергического ринита или другого насморка. Рецепторы обоняния, как утверждает врач-отоларинголог Ольга Розенталь, находятся глубоко в носоглотке и могут быть блокированы отеками, выделениями или полипами. Порой лечение занимает больше месяца, но врачи знают, как и чем нужно провести восстановление.

И все же насморк с необычными явлениями нельзя лечить самостоятельно. Ведь приобретенное нарушение может иметь центральное или периферическое происхождение: первое возникает при непорядках в центральной нервной системе, второе — после негативного воздействия на зону носа.

Серьезный симптом

Если пропали сразу обоняние и вкус, то это наверняка периферическая (не мозговая) аносмия, так как именно ей характерно нарушение и вкусовых ощущений, и обонятельных.

А теперь попугаем тех, кто не смотрит дальше своего носа и относится к запахам несерьезно. Центральная аносмия может быть спровоцирована нарушением мозгового кровообращения. Ее вызывает затяжная, тяжелая гипертония. Причиной могут стать новообразования в зоне передней черепной ямки, черепно-мозговая травма, рассеянный энцефаломиелит, менингит, арахноидит, болезнь Альцгеймера, этмоидит — воспаление решетчатой пазухи. Если патология локализуется в области корковых центров обоняния, то больной может определить наличие запаха, но не в состоянии различить его вид.

Существует понятие обонятельных галлюцинаций, когда запаха нет, но он только навязчиво кажется. Это серьезный симптом, указывающий на мозговые нарушения, хотя причиной может быть и банальный насморк или беременность. Люди, испытывающие галлюцинации обоняния, должны проконсультироваться с психиатром, неврологом или психотерапевтом для того, чтобы пройти необходимое обследование с целью выявления причин заболевания и постановки верного диагноза.

В процессе обследования в хороших клиниках измеряют остроту обоняния с помощью специального прибора — ольфактометра. Врач может назначить ольфактометрическую пробу с использованием различных запахов. «Нюхачу» предлагается распознать определенный запах из нескольких предоставленных. Этот тест позволяет получить очень точные результаты, но он чувствителен к возрастным и половым различиям. В комплекс диагностики обязательно входит установление причины, которая привела к нарушению. Для этого в большинстве случаев используется компьютерная томография головного мозга. Процедура позволяет обнаружить любые изменения в структуре лобной доли и иные патологии. При выявлении нарушений необходима консультация невропатолога и нейрохирурга. Эти узкопрофильные специалисты могут назначить дополнительные исследования. Каждый случай заболевания требует индивидуального подхода. Методы лечения и возможность восстановления потерянной функции зависят от множества факторов, например, вида заболевания, которое привело к нарушению.

Лучше не затягивать

— Когда после ОРВИ частично или полностью пропало обоняние, значит, аносмия вызвана вирусным, бактериальным ринитом или синуситом, назначается местная и общая терапия, — говорит Людмила Васильевна. — Также необходимы местные противовоспалительные и системные средства или же противоаллергические препараты для уменьшения отека слизистой оболочки носа.

Нарушение, спровоцированное аллергическим ринитом, требует приема антигистаминных средств (системно или местно). От насморка, как известно, помогают определенные ингаляции. Делая их в домашних условиях, нужно точно знать рецепт отваров, не обжечь слизистую паром, острыми фитонцидными выделениями, например лука, чеснока. Нельзя заливать в нос щипучие соки растений. Действуют блокирующе и сосудосуживающие лекарства, капли.

При тяжелом течении аллергии или отсутствии результатов от антигистаминных препаратов назначают кортикостероидные гормоны, обладающие мощным противовоспалительным действием. Полипы в полости носа можно вылечить только с помощью хирургического вмешательства. Любые опухолевые новообразования в носу удаляются. Если дело затянуть, то нет гарантий, что способность чувствовать запахи восстановится. То же самое касается и искривленной перегородки носа. Вернуть обоняние можно только путем ее выравнивания.

В комплекс лечения могут быть включены препараты цинка, витамина, А, так как их нехватка может ухудшать обоняние или искажать его.

Берегите носы, они нужны нам не только для того, чтобы совать их не в свое дело.

Справка «НН»

Респираторная аносмия. Воздух, содержащий ароматические молекулы, проходит через носовые ходы, но не может достигнуть периферического отдела обонятельного анализатора. Такое явление обычно спровоцировано искривлением носовой перегородки, гипертрофией носовых раковин, полипами, аденоидами, другими доброкачественными и злокачественными образованиями.

Функциональная. Если пропало обоняние при аллергии или насморке, имеет место данный вид нарушения. Возникает по причине отека слизистой оболочки носа. Провоцирующим фактором может стать невроз и истерия. После устранения причины заболевания обоняние полностью восстанавливается.

Возрастная, или старческая, — результат атрофических изменений слизистой, в частности, ее эпителия. В данном случае наблюдается сухость носовой полости.

Эссенциальная. Возникает в результате патологии отдела анализатора обоняния. Причина может скрываться в воспалительном процессе, ожоге носоглотки, гипо- или атрофии обонятельного эпителия, опухолевом процессе, токсическом поражении.

Между тем

Известно, что женщины острее различают запахи, чем мужчины. Группа бразильских ученых под руководством профессора Роберта Лента использовала для своего исследования прибор, позволяющий быстро и надежно определить количество клеток в различных областях мозга. Главным объектом исследований бразильских ученых была обонятельная луковица, первая область головного мозга, куда поступает информация о запахах из ноздрей. Подсчет клеток в обонятельных луковицах показал, что у женщин их в среднем на 43 процента больше, чем у представителей сильной половины человечества.

Это интересно

Существует взаимосвязь между цветом и ароматом цветков розы. Темные розы обычно пахнут сильнее светлых, а сорта с толстыми лепестками ароматнее других. На запах цветов влияют и погодные условия. При пасмурной погоде, дожде, высокой влажности ароматы слабее, в жару они усиливаются. Исследователи говорят, что на плодородных почвах, богатых питательными веществами, розы пахнут сильнее, чем на легком, пропускающем влагу грунте. Избыток питания замедляет образование летучих веществ и делает цветок менее ароматным.

Аромат роз может напоминать запахи 17 видов растений, напоминающих запах ириса, фиалки, гиацинта, ландыша, герани или даже яблони, апельсина, лавра, аниса, петрушки и перца.

«После этого перестала покупать вкусную еду. А смысл, если не чувствую вкуса?»

Изменения восприятия вкуса и запаха или полная их потеря признаны одними из основных симптомов коронавируса. Нужно отметить, что это не самое приятное осложнение. Куда же уходит нюх? С чем это связано? Можно ли ускорить процесс его возвращения? Заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Елена Эсауленко ответила на все вопросы.

Уже нет сомнения, что потеря обоняния – это визитная карточка COVIDа, но многие даже при появлении этого симптома все-таки продолжают искать оправдания. Например, «просто не чувствую запаха от насморка», «побочное действие от сосудосуживающих капель». На что ещё в действительности можно списать такой симптом?

Елена Эсауленко: «Мы можем списать такой симптом на то, что у вас просто простуда или грипп. Может быть, снижение обоняния. Но механизмы совершенно другие при простуде, гриппе и COVIDе. При коронавирусе обоняние исчезает мгновенно и практически полностью, а при других причинах это может быть небольшое снижение. Поэтому это и есть дифференциально-диагностический признак именно для COVIDа».

При гриппе или простуде возникает отёк слизистой. Мы ничего не чувствуем. При коронавирусе такая же схема действия?

Елена Эсауленко: «Там немного все иначе. Там страдают эпителии, которые находятся в области носовых ходов. Таким образом, эти клеточки под действием вируса изменяются, отекают. Они не позволяют нервным рецепторам, обонятельным луковицам осуществлять аналитические возможности и передавать сигнал в головной мозг».

Как доктор сможет понять разницу между насморком от гриппа или коронавируса и поставить правильный диагноз?

Елена Эсауленко: «Во-первых, он посмотрит состояние носа. Например, при коронавирусе насморка сильного не будет. В большей степени будет заложенность. При простуде и группе – это отёк и сильный насморк. Во-вторых, он спросит, на какой день это произошло. При коронавирусе на 3-4 день заболевания обоняние пропадет полностью».

Люди недооценивают возможность чувствовать запахи и вкусы. Если бы перед человеком на выбор поставили любое чувство, которое он готов потерять, то самым логичным выбором было бы обоняние. Но не обманывайтесь, друзья. Обоняние для нас гораздо важнее, чем мы думаем. Вот, что говорят люди, которые переболели коронавирусом:

«Нюх и обоняние у меня пропали, примерно, на 6 день болезни. Как я это заметила? Я просто ела суп и чувствую, что я вкуса не ощущаю. После этого перестала покупать вкусную еду. А смысл, если не чувствую вкуса. Конечно, было не очень приятно. Но это можно пережить. Через три дня все вернулось. На самом деле, это самые безобидные симптомы, которые встречаются при коронавирусе».
«Нюх у меня пропал, примерно, на 3 день моей болезни. Восстановился он лишь спустя 10 дней. Было ощущение, что нос заложен где-то далеко внутри».
«Около 10 дней у меня не было обоняния совсем. Я не чувствовала вообще ничего. Потихоньку обоняние стало восстанавливаться. Где-то я почувствовала запах мыла, в другом месте я почувствовала легкий аромат яблок. На данный момент могу сказать, что обоняние ко мне полностью так и не вернулось или стало очень искаженным. Мне везде чувствуется запах яблок. Я где-то прочитала в интернете, что нужно тренировать навык обоняния. Я купила эфирные масла. Роза и гвоздика для меня пока что просто сладкие запахи. А эвкалипт пахнет очень противно – будто бы грязными носками».

Вот такие истории. Это, возможно, хороший способ похудеть. Но лучше выбрать другой. Искаженное вкусовое восприятие остается еще долго. Есть ли вероятность того, что это останется навсегда?

Елена Эсауленко: «Во-первых, восстановление по времени происходит у каждого по-разному. У кого-то это происходит быстрее, через 5-6 дней все восстанавливается. У кого-то искаженность остается на длительное время. У некоторых пациентов – до трех месяцев. Это постепенное возвращение обоняния и всех вкусовых признаков. Они вернутся, но у кого-то раньше и быстрее, а у кого-то позже».

Обоняние исчезает практически у 60-70% заболевших. Считается, что у больных в легкой форме – это может быть единственным признаком. А в средних и тяжелых случаях – это может быть один из многих признаков.

Друзья, берегите себя! Всем желаем оставаться в чувствах. Особенно – беречь обоняние.

Врач назвал случаи потери обоняния помимо коронавируса

Москва, 19 окт 2020 — LIVE24. Самым ярким симптомом коронавируса является аносмия — потеря обоняния. Иногда вместе с запахами пропадает и вкус. Оба этих рецептора связаны между собой. При сильной заложенности носа исчезновение запахов не является чем-то специфичным, скорее наоборот. Однако когда в носу нет слизи, а обоняние таинственным образом исчезло, стоит задуматься о первопричине этой патологии.

В интервью с радио Sputnik врач высшей категории, отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал, из-за чего кроме коронавируса может пропадать способность слышать запахи вокруг.

«У людей с простудными заболеваниями полости носа, такими как острый или хронический ринит, при воспалении слизистой носа, когда воспаляются верхние отделы полости носа, обонятельные луковицы, обоняние сначала снижается, а потом пропадает вовсе. И в случае ОРЗ, и при коронавирусной инфекции аносмия проходит, с одной лишь разницей — при COVID-19 восстановление обоняния происходит гораздо медленнее», — разъяснил медик.

Тем не менее, сегодня потеря обоняния является тревожным симптомом, на который стоит обратить внимание и даже обратиться к врачу. Если COVID-19 не подтвердился, то необходимо выбрать правильное лечение вместе со специалистом. Зайцев подчеркнул, что самолечение в данном случае может повлечь за собой серьезные осложнения.

«Доктор проводит лечение. Только он может назначить правильные лекарственные препараты. В том числе это могут быть гормональные препараты. Доктор точно говорит, сколько раз в день и сколько дней использовать препарат. Заниматься самолечением не стоит, поскольку всегда могут быть последствия, из которых опять же придется выводить врачу», — предупредил эксперт.

Ранее LIVE24 сообщало, почему пропадает обоняние при коронавирусной инфекции. Группа исследователей Лондонского университета и Университета Рединга нашли медицинское объяснение потере обоняния при заболевании коронавирусом.

Как считалось ранее, вирус уничтожает обонятельные нейроны, в результате чего человек перестает ощущать запахи и вкусы. Гипотеза была основана на том, что рецепторы АСЕ2, использующиеся для передачи самой инфекции, находятся на клетках, которые выстилают дыхательные пути. Однако позже выяснилось, что они расположены на сустентакулярных клетках, которые лишь поддерживают обонятельные нейроны.

Справочная служба 003 — поиск лекарств по дешевым ценам.

Осенью частые простуды, насморк лишают нас возможности чувствовать запахи. Заложенный нос также мешает наслаждаться вкусом пищи. Однако к нарушению восприятия запахов, которое тесно взаимосвязано с вкусовыми рецепторами, могут приводить не только вирусы или переохлаждение. Казалось бы, ничего страшного не происходит, ведь угрозы жизни нет. Но нарушения обоняния и вкуса могут также быть симптомами серьезных заболеваний.

Почему мы перестаем чувствовать запахи и вкус

Чаще всего обоняние пропадает во время простуды или ОРВИ, а также при аллергической реакции, поскольку из-за  воспалительного процесса в слизистой носа способность обонятельных рецепторов снижается. В ряде случаев потеря обоняния и вкуса может сохраниться на несколько месяцев. А при частых воспалительных заболеваниях пазух носа рецепторы повреждаются и обоняние до конца не восстанавливается.

Довольно частыми причинами потери обоняния становятся полипы и опухолевые образования в носу, травмы: при ударе головой повреждаются волокна обонятельного нерва. Пониженное обоняние или отсутствие такового может быть врожденным. Также искривление носовой перегородки снижает качество дыхания через нос и вызывает заложенность носа. Что при отсутствии лечения со временем приводит к ухудшению обоняния. 

Как распознать проблемы с обонянием и когда идти к врачу

Снижение способности воспринимать запахи или потеря обоняния называется аносмией. Некоторые люди замечают проблемы с обонянием только после того, как перестают нормально чувствовать вкус пищи, поскольку на различие вкусовых ощущений влияют обонятельные рецепторы.  Также к расстройствам обоняния относят:

  • Сверхчувствительность к запахам – гиперосмию
  • Вкусовые и обонятельные галлюцинации.

Если вы переболели ОРВИ или гриппом, простудой с осложнениями ЛОР-органов, особенно носовых пазух и обоняние не восстановилось – не тяните с визитом к врачу. Также искажения обоняния, вкуса, повысившаяся чувствительность к запахам являются весомым поводом для обращения за медицинской помощью. Изначально можно обратиться к отоларингологу (ЛОР-врачу), возможно затем понадобиться также консультация невролога, невропатолога и психоневролога.  

Как проверить обоняние: что может назначить врач

Проверить остроту обоняния можно и в домашних условиях, с помощью «дегустации» на запах аромамасел, кофе, гвоздики. Но ни в коем случае не химических веществ или медикаментов! Лучше доверить этот процесс специалисту: врач сможет также определить, нет ли у вас болезней полости рта, недостатка слюноотделения. Поскольку такие состояния влияют на вкусовые рецепторы и во многих случаях влекут за собой снижение остроты обоняния. Возможно, понадобится пройти компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Также врач может выписать определенные медикаменты или наоборот – отменить прием каких-либо лекарств и найти им замену.

 

Источник

«Было тяжело, за неделю я похудел на три килограмма»

История о том, как сотрудник «Региона 29» подхватил коронавирусную инфекцию, болел и выздоравливал.

Меня зовут Алексей Минин, я работаю в «Регионе 29» и только что переболел COVID-19. 

Не знаю, когда и как подхватил коронавирус, ещё с января я принимал меры предосторожности: отслеживал ситуацию с распространением инфекции, пользовался антисептиками, закупил запас масок, тщательно мыл руки и все товары, которые приобретал в магазине. Но возможно, члены моей семьи не были столь же дотошны в плане гигиены, и кто-то принёс эту заразу в дом (с гуляющими во дворе детьми это, наверное, неизбежно).

К слову, семья пережила болезнь очень легко: кто-то ограничился насморком, у кого-то пару дней болело горло, а кто-то вовсе не заметил никаких признаков нездоровья. Страдать за всех пришлось мне.

Начало

Понял, что заболеваю ещё 1 июля. Весь день отчего-то кашлял. Но тогда не придал этому значения, такое случается: все время от времени могут кашлять. Но уже на следующий день начали проявляться другие симптомы, поднялась небольшая температура, заболела голова, с самого утра я чувствовал себя вымотанным, невыспавшимся. В тот день я решил воспользоваться наработанным навыком удалённой работы и остаться дома. И не прогадал: к вечеру температура поднялась до 38 градусов, стали появляться другие характерные симптомы. В следующие дни «наелся» их до отвала.

Первые дни

Каждый день я просыпался с такой же небольшой и незаметной температурой (немного за 37), а к вечеру она поднималась до 38-38,5. Не самая дискомфортная при обычной простуде температура почему-то вызывала её острое неприятие: доходило до того, что просыпался ночью от ощущения раскалённых век — приходилось пить таблетки, сбивать температуру.

Фото Marco Verch Professional Photographer and Speaker (CC BY 2.0)

Вид еды вызывал лёгкую тошноту, отчего есть совсем не хотелось. Без еды и с температурой почти не мог стоять на ногах или сидеть — падал. Попеременно ломило разные части тела. Особенно выразительно болели мышцы лица, скулы, шея.

Через несколько дней заметил, что становится трудно дышать. Помните ощущение, когда у вас на груди лежит кошка? Ну или положите себе на грудь большую толстую книгу — это оно. Я пережил не одну пневмонию, однако такого затруднения дыхания не было никогда. Впрочем, этот симптом мучил несильно, хоть дыхание и стало каким-то недостаточным, бытовой прибор для измерения уровня кислорода в крови (сейчас их встраивают в недорогие фитнес-браслеты) показывал пристойные цифры.

Всё это время я рассчитывал обойтись без врача: три дня не самой тяжёлой болезни и опыт семьи вселяли оптимизм и надежду на лёгкое течение болезни. К тому же на тот момент я не был уверен, что у меня тот самый COVID-19. Мало ли, как я мог простудиться? Но дальше всё поменялось.

Самое тяжёлое время

На четвёртый день болезни пропало обоняние. Будто часть мира вокруг сделали чёрно-белым. Не думал, что буду так скучать по запахам. Нестерпимо хотелось что-то почувствовать, но нет, отрезало напрочь.

С этих же пор температура стала расти. Просыпался с 38, когда она через несколько часов достигала 39 — сбивал. К тому энциклопедии на груди добавился ещё один. 

На следующий день домашний прибор, измерявший оксигенацию крови начал выдавать странные результаты. То 89, то 84 процентов при норме выше 95. Но глубоко продышавшись, затолкнув в лёгкие воздух, можно было выйти и на норму при следующих замерах.

Фото Rcp.basheer (CC BY-SA 3.0)

Вдобавок к потере обоняния начал пропадать вкус. Еле-еле мог понять, что лимон кислый. 

Кожа стала даже не бледной, прозрачной и с какими-то светлыми пятнами, между которыми продирались ломанные тёмные полоски сосудов.

Вечером градусник насчитал почти 40°С.

Мне становилось всё хуже, нужно было что-то решать. Боязнь за себя пересилила нежелание ехать в инфекционное отделение больницы, утром шестого дня болезни смирился с судьбой и позвонил в поликлинику, вызвал врача.

Как меня лечили

Через несколько часов после звонка ко мне приехал врач. Уставшая женщина предпенсионного возраста в защитном комбинезоне, респираторе и защитных очках тут же заподозрила очевидное, коронавирусную инфекцию.

Я много раз слышал истории, что добиться теста на COVID-19 очень непросто, что врачи отказывают и ставят какой угодно диагноз кроме того самого. В моём случае всё было не так. Мне сразу предложили взять мазки, и неплохо поворошили длинными ватными палочками в моём носу и горле.

Сразу же выдали рецепт на антибиотики и разжижающие мокроту препараты — чтобы откашливалось.

Результаты теста пообещали через два дня.

В мнениях о методах медикаментозного лечения с врачом разошлись.

Но начавшееся сразу же лечение ни на что не повлияло: температура ежедневно брала всё новые рекорды, голова всё сильнее болела и кружилась, зато немного отпустило лёгкие, перестало болеть лицо. Действительно стал откашливаться, начал дышать лучше (отбросил второй том энциклопедии).

Спустя два дня звонок сообщил мне, что коронавирусная инфекция у меня подтверждена, что мне нельзя покидать дом (будто я могу), и что ежедневно меня будет навещать врач. Отдельно записали все данные домашних — для них Роспотребнадзор заготовил предписания, как для контактных лиц о том, что им запрещено покидать пределы квартиры.

Семь дней в постели давались нелегко. Необычно начал реагировать организм: сил ни на что нет, но минуты тянутся мучительно долго. Представил себе, как бы коротал эту болезнь в «инфекционке», ужаснулся. Даже дома всё раздражало, каково было бы там? К тому же поползли слухи о том, что в Архангельской больнице закончились места, и всех в тяжёлом состоянии везут в Северодвинск. Решил не проверять и продолжил сбивать температуру, врач рекомендовал это делать уже при 38.

А с постоянным врачом произошёл конфликт. Пришлось поднимать бунт, мы разошлись в методах лечения.

Мне прописали широко рекламируемое «противовирусное» средство «Арбидол». Пить его я отказался, чем крайне возмутил врача. Меня обвинили в отказе от лечения, я обвинил в попытках накормить меня «фуфломицином». К общему итогу так и не пришли.

Но завёлся, полез в международные научные медицинские базы данных искать статьи об эффективности этого лекарства. Значимых доказательств эффективности не нашёл, зато нашёл несколько статей о его бесполезности. Сам лишь уверился в своей правоте, но каждый самостоятельно должен делать свой выбор.

На поправку

На восьмой день болезни стал понемногу возвращаться вкус еды (лимона). На девятый — почувствовал первый за время болезни запах. А затем, буквально за ночь терзавшая меня десять дней температура ушла.

Съел настоящей еды (до этого всё не было аппетита, жалкие кусочки галеты приходилось в себя запихивать), появились какие-то силы. Дополз до весов, оказалось, сбросил больше трёх килограммов.

Совершенно поменялось восприятие: впечатление, что все рецепторы какие-то новые, и всё ощущается совершенно иначе. Например, вкус еды совсем другой. Теперь уже привык, но тогда вся еда казалась очень солёной; даже те вещи, которые совсем без соли. Сладость наоборот притупилась: меня, сладкоежку, всё сладкое скорее отталкивало, оно казалось каким-то неуместным, чуждым, ватным.

Вместе с этим всем появилась жажда.  Причём, пить не помогало: вода проваливалась, жажды не утоляя.

Это для меня совершенно новый опыт болезни, не похожий на когда-либо пережитое ранее.

Окончательно оправился ещё через несколько дней. Вставать с постели удавалось без головокружения. Получалось сидеть; соскучился по работе, начал помаленьку что-то делать, втягиваться в рабочие процессы.

Формальности

Больничный лист после COVID-19 закрывают после двух отрицательных тестов. Второй забор материала делают через десять дней после первого теста, третий — ещё через день. Результатов ждать день-два, зависит от того, в какую лабораторию отправили: кто-то делает быстрее, кто-то дольше. 

Домашних совсем не обрадовали карантином: им сидеть дома на две недели дольше.

Оба раза меня порадовали отрицательными тестами. Спустя две недели после первого визита врача (и спустя три недели после проявления первых симптомов) меня выписали, признали здоровым и, наконец, разрешили выходить на улицу, дышать свежим воздухом, радоваться солнцу.

Домашним повезло меньше. Оказывается, их карантин начинается когда у контактного больного (меня) выявляют коронавирус, и продолжается ещё две недели после того, как этого больного признают здоровым. Причём, это при условии, что у самих контактных не обнаружено инфекции.

Сегодня, спустя три недели, чувствую себя отлично, но повторять этот опыт совсем не хочется (говорят, иммунитет нестойкий и сохраняется всего несколько месяцев). Носите маску, соблюдайте социальную дистанцию и будьте здоровы!

Я теряю обоняние или это COVID-19

Newswise — У меня COVID-19 или что-то еще? Этот вопрос, вероятно, приходил вам в голову раз или два, а может быть, даже 20. Симптомы COVID-19 могут быть настолько похожи на другие заболевания, что нет ничего необычного в поиске своих симптомов, чтобы увидеть, нужно ли вам пройти тестирование.

Один симптом COVID-19, который часто ищут в Google: потеря запаха.

«На самом деле существует множество причин, помимо COVID-19, по которым кто-то может потерять обоняние», — говорит Бобби Таджудин, доктор медицины, директор по ринологии, хирургии носовых пазух и хирургии основания черепа в Медицинском центре Университета Раш. «Это может быть связано с воспалением носа или пазух или другими вирусными инфекциями, отличными от COVID-19. И это может даже произойти в результате некоторых нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или слабоумие, или дефицита витаминов. В редких случаях опухоли могут проявляться потерей обоняния ».

Так как же узнать, что это COVID-19 или что-то еще, что мешает вам насладиться ароматным ароматом вашей елки или ароматом свежеиспеченных праздничных угощений? А когда нужно обратиться к специалисту при потере запаха?

Таджудин говорит, что, хотя потеря обоняния из-за заложенности носа или распространенных вирусных инфекций и потеря обоняния, связанная с COVID-19, могут на поверхности ощущаться как , то, что происходит внутри и как проявляются симптомы, на самом деле сильно отличается.

Почему я теряю обоняние?

Согласно Таджудину, потеря обоняния чаще всего вызывается воспалением носа и носовых пазух. Это воспаление может возникнуть из-за гайморита, полипов в носу и даже аллергии. Он может препятствовать проникновению молекул запаха в нос, а это значит, что вы физически не можете уловить запах.

Такие состояния также могут вызывать прогрессирующую потерю запаха. Вы можете заметить постепенное снижение ваших способностей к обонянию в течение нескольких лет из-за накопившегося воспаления в носу.

Этот тип потери запаха на самом деле легче всего лечить, объясняет Таджудин, потому что врачи могут лечить воспалительное состояние, позволяя вам восстановить обоняние.

Что, если вы потеряете обоняние в одночасье?

Таджудин говорит, что внезапная потеря обоняния может означать наличие вирусного заболевания.

«Обычно, когда люди простужаются, у них бывает заложенность носа и насморк, и они не могут дышать через нос», — говорит он.«На базовом уровне это обычно вызывает временное уменьшение запаха. Однако после исчезновения заложенности у пациентов с потерей запаха, вызванной вирусами, запах не восстанавливается ».

В то время как большинство вирусов простуды вызывают заложенность носа, другие вирусы могут фактически влиять на обонятельные сенсорные нейроны в носу. Эти нейроны обнаруживают и отправляют информацию о запахе в центральную нервную систему. Когда вирус атакует эти нейроны, он может вызвать внезапную полную потерю обоняния — состояние, называемое аносмией.

Эта внезапная потеря запаха обычно происходит после сильной простуды, когда исчезнут другие симптомы простуды. Это может привести к потере запаха, которая длится от 6 месяцев до лет; в некоторых случаях он может быть даже постоянным. Кроме того, пациенты могут сообщать о «фантомных запахах», таких как запах дыма или бензина, когда они отсутствуют, или об изменении запаха.

Как узнать, связана ли потеря моего запаха с COVID-19?

На первый взгляд потеря обоняния, связанная с COVID-19, и потеря обоняния из-за других вирусных инфекций могут выглядеть одинаково, но они разные.

Таджудин объясняет, что вместо того, чтобы атаковать обонятельные сенсорные нейроны, COVID-19 влияет на поддерживающие нейроны клетки. Очевидно, вы не можете этого увидеть, поэтому контрольный знак , когда происходит потеря запаха .

При большинстве вирусных инфекций потеря обоняния происходит после того, как другие вирусные симптомы — заложенность носа и насморк — пришли и исчезли. При COVID-19 потеря обоняния — один из первых признаков заражения.

«На самом деле потеря обоняния является ранним признаком COVID-19 и обычно возникает у тех, кто болеет легкой формой вируса», — говорит Таджудин.«Пациенты с потерей обоняния обычно выздоравливают дома и не помещаются в больницу или на искусственную вентиляцию легких».

Если ваш первый симптом — потеря запаха, это хороший показатель для тестирования и карантина.

Еще одним важным отличием является продолжительность восстановления запаха. В случае других вирусов восстановление может занять месяцы, а иногда и годы. Восстановление запаха у пациента с COVID-19 обычно занимает около четырех недель. Таджудин предполагает, что это может быть связано с тем, что COVID-19 влияет на поддерживающие клетки, которые регенерируют быстрее, чем обонятельные сенсорные нейроны.

Следует ли мне обратиться к специалисту по поводу потери запаха?

Каждый раз, когда вы испытываете потерю обоняния, постепенную или немедленную, рекомендуется обратиться к специалисту по уху, носу и горлу (ЛОР), чтобы обеспечить вам надлежащее лечение.

В прогрессирующих случаях, по словам Таджудин, важно обратиться к специалисту как можно раньше. Чем сильнее со временем ваш запах будет уменьшаться, тем сложнее будет вылечить его.

Таджудин и команда Rush Smell Loss Program предлагают различные методы лечения для людей с прогрессирующей потерей обоняния, включая терапию, которая помогает людям переучить нюхательные нервы.

Пациентам с COVID-19 Таджудин советует обратиться к специалисту, если симптомы потери запаха сохраняются дольше месяца.

«У большинства пациентов с COVID-19, страдающих потерей обоняния, обоняние восстанавливается в течение примерно четырех недель», — говорит Таджудин. «В ходе недавнего исследования мы обследовали около 1000 пациентов с COVID-19. Судя по их собственным сообщениям о симптомах, около 78% людей с полной потерей запаха полностью восстановили свой запах примерно через четыре недели ».

Хотя почти у 20% пациентов, изученных Таджудином и его командой, запах не восстановился через четыре недели, он предполагает, что это могло быть связано с целым рядом факторов, которые специалист мог бы определить и устранить.

«Если через месяц у вас все еще будут проблемы, вам обязательно нужно пройти обследование», — говорит он. «Мы видели, как у людей после COVID-19 развиваются такие заболевания, как инфекции носовых пазух, которые могут замедлять восстановление запаха»

Хотя потеря обоняния может быть пугающей, хорошая новость заключается в том, что вам помогут восстановить обоняние, если оно не вернется само по себе. Хотя это может занять некоторое время и, возможно, лечение, в большинстве случаев вы снова сможете насладиться своими любимыми ароматами.

Аносмия: симптомы, причины и лечение

Большинство из нас воспринимает обоняние как должное. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, каково это — не чувствовать запаха? Полная потеря обоняния называется аносмией (an-OHZ-me-uh). Без обоняния еда будет иметь другой вкус, вы не сможете почувствовать запах цветка и сами можете оказаться в опасной ситуации. Например, без способности обнаруживать запахи вы не почувствуете запаха утечки газа, дыма от огня или кислого молока.

Нарушения вкуса и обоняния ежегодно направляют к врачу сотни тысяч американцев. К счастью, для большинства людей аносмия — это временное неудобство, вызванное сильным заложенным носом от простуды. Как только простуда проходит, обоняние человека возвращается.

Но у некоторых людей, в том числе у многих пожилых людей, потеря обоняния может сохраняться. Кроме того, аносмия может быть признаком более серьезного заболевания. Любые продолжающиеся проблемы с запахом должны быть проверены врачом.

Основы обоняния

Обоняние человека определяется определенными процессами. Во-первых, молекула вещества (например, аромат цветка) должна стимулировать особые нервные клетки (так называемые обонятельные клетки), расположенные высоко в носу. Эти нервные клетки затем отправляют информацию в мозг, где определяется конкретный запах. Все, что мешает этим процессам, например заложенность носа, заложенность носа или повреждение самих нервных клеток, может привести к потере обоняния.

Обоняние также влияет на нашу способность ощущать вкус. Без обоняния наши вкусовые рецепторы могут уловить лишь несколько ароматов, и это может повлиять на качество вашей жизни.

Причины аносмии

Заложенность носа в результате простуды, аллергии, инфекции носовых пазух или плохого качества воздуха является наиболее частой причиной аносмии. Другие причины аносмии включают:

  • Носовые полипы — небольшие доброкачественные образования в носу и пазухах, которые блокируют носовой ход.
  • Травма носа и обонятельных нервов в результате операции или травмы головы.
  • Воздействие токсичных химикатов, таких как пестициды или растворители.
  • Некоторые лекарства, включая антибиотики, антидепрессанты, противовоспалительные, сердечные и другие препараты.
  • Злоупотребление кокаином.
  • Старость. Как и зрение и слух, ваше обоняние может ослабевать с возрастом. Фактически, обоняние наиболее остро проявляется в возрасте от 30 до 60 лет и начинает ухудшаться после 60 лет.
  • Определенные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, недостаточность питания, врожденные состояния и гормональный фон. беспорядки.
  • Лучевая терапия рака головы и шеи.

Симптомы аносмии

Очевидным признаком аносмии является потеря обоняния. Некоторые люди с аносмией замечают изменение запаха. Например, привычные вещи перестают пахнуть.

Диагностика аносмии

Если вы чувствуете потерю обоняния, которую вы не можете связать с простудой или аллергией или которая не проходит через неделю или две, сообщите об этом своему врачу. Ваш врач может осмотреть ваш нос с помощью специального инструмента, чтобы увидеть, не влияет ли полип или новообразование на ваше обоняние или присутствует ли инфекция.

Для определения причины аносмии может потребоваться дальнейшее обследование у врача, специализирующегося на проблемах носа и носовых пазух — врача уха, носа и горла (ЛОР или отоларинголога). Может потребоваться компьютерная томография, чтобы врач мог лучше осмотреть область.

Лечение аносмии

Если заложенность носа в результате простуды или аллергии является причиной аносмии, лечение обычно не требуется, и проблема исчезнет сама по себе. Кратковременное употребление безрецептурных противозастойных средств может открыть носовые проходы, и вам станет легче дышать.Однако, если заложенность носа усиливается или не проходит через несколько дней, обратитесь к врачу. У вас может быть инфекция, и вам нужны антибиотики, или может быть виновато другое заболевание.

Продолжение

При наличии полипа или новообразования может потребоваться операция для удаления препятствия и восстановления обоняния.

Если вы подозреваете, что лекарство влияет на ваше обоняние, поговорите со своим врачом и узнайте, есть ли другие варианты лечения, которые не повлияют на вашу способность обоняния.Однако никогда не прекращайте прием лекарств, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Иногда обоняние восстанавливается самопроизвольно. К сожалению, аносмия не всегда поддается лечению, особенно если причиной является возраст. Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы жить с неспособностью чувствовать запах более приятным и безопасным. Например, установите пожарные извещатели и датчики дыма у себя дома и в офисе и будьте особенно осторожны с остатками. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, не ешьте его.

Если вы курите, бросьте. Курение может притупить ваши чувства, в том числе обоняние.

Как понять потерю обоняния

Как понять потерю обоняния

Когда человек теряет обоняние, возникает состояние, известное как аносмия. Если вы потеряете обоняние, это может быть что угодно: от неприятного запаха до того, что вы не можете вкусить еду так же хорошо, как вы привыкли, или это может быть опасно, если вы не можете почувствовать запах утечки газа в вашем теле. дома.

Каковы некоторые симптомы потери обоняния?

Аносмия может включать частичную или полную и полную потерю обоняния.Он также может включать состояние, известное как паросмия, когда вы все еще можете обнаруживать запахи, но они пахнут не так, как раньше.

Потеря обоняния также обычно влияет на ваше чувство вкуса, поскольку это зависит от вашей способности обонять. Потеря вкуса может иметь негативные последствия, которые могут включать в себя потерю интереса к еде, изменение вкуса или отсутствие вкуса, а также неожиданную потерю веса из-за меньшего количества еды.

Каковы некоторые причины потери обоняния?

Простуда, инфекции носовых пазух и заложенный нос — частые причины временной потери обоняния, которые обычно проходят в течение нескольких дней.Другие возможные причины потери обоняния могут включать следующее:

  • Закупорка в полости носа из-за постороннего предмета или неправильной анатомии носа
  • Вирусная или бактериальная инфекция
  • Курение
  • Аллергия
  • Травма головы с повреждением головного мозга или нервов
  • Опухоли (злокачественные или доброкачественные)
  • Чрезмерное воздействие вредных химикатов или раздражителей
  • Старость
  • Гормональные проблемы
  • Лучевая терапия

Что делать, если я потерял обоняние?

Если потеря обоняния сопровождается простудой, подождите, чтобы увидеть, что произойдет, когда простуда пройдет через несколько дней.Если потеря обоняния является необъяснимой, серьезной или длилась более пары дней, вам следует посетить ЛОР-специалиста.

ЛОР-специалист поможет определить первопричину потери обоняния и определить дальнейший путь. Диагностика обычно включает вопросы о том, когда появились симптомы и повлияли ли они на ваш вкус в еде. Могут быть выполнены такие тесты, как рентген, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или носовая эндоскопия, чтобы заглянуть внутрь носовых ходов.

Каковы варианты лечения потери обоняния

Точный метод лечения будет зависеть от того, что ваш ЛОР определит как причину потери обоняния. Это может быть что-то простое, например, прием безрецептурных противозастойных средств или антигистаминных препаратов, чтобы помочь избавиться от инфекции. Хирургические процедуры могут включать удаление посторонних предметов или носовых полипов, которые блокируют носовые ходы, или выпрямление носовой перегородки.

Врачи предупреждают, что неспособность обонять может быть симптомом Covid-19

Медицинские работники обращают внимание на потенциальный новый симптом новой коронавирусной инфекции: потерю обоняния.

Клиницисты в США и других странах мира сообщают, что некоторые пациенты, инфицированные этим вирусом, страдают аносмией или неспособностью обонять. Американская академия отоларингологии недавно призвала добавить аносмию в список инструментов для скрининга Covid-19, болезни, вызываемой этим вирусом. В понедельник официальные лица Всемирной организации здравоохранения объявили, что они продолжают исследовать возможную связь между аносмией и коронавирусом, хотя они отметили, что доказательства потенциальной связи остаются предварительными.

«Потеря обоняния или потеря вкуса — это то, что мы изучаем», — заявила в понедельник во время брифинга с журналистами Мария Ван Керхов, руководитель отдела ВОЗ по новым болезням и зоонозам. «Мы обращаемся к ряду стран и изучаем случаи, о которых уже сообщалось, чтобы увидеть, является ли это общей чертой. У нас пока нет ответа ».

объявление

Есть ряд оставшихся без ответа вопросов о новом потенциальном симптоме, который на данный момент считается временным.Эксперты не уверены, насколько это распространено или на каком этапе развития болезни пациент теряет способность обонять. Они также хотят быть уверены, что новый симптом — это не просто признак аллергии, простуды или сезонного гриппа, которые могут привести к развитию аносмии или агевзии, снижения вкусовых ощущений, которые иногда могут сопровождать неспособность. понюхать.

«Это, безусловно, проявляется как симптом, но насколько он универсален, мы не знаем», — сказал Эрик Холбрук, директор по ринологии бостонской больницы Massachusetts Eye and Ear.Холбрук сказал, что примерно неделю назад он начал слышать о возможной связи между аносмией и коронавирусом из отчетов клиницистов из Европы.

объявление

Эти сообщения относятся к растущему количеству анекдотических свидетельств, которые предполагают, что эксперты могут рассматривать аносмию как потенциальный признак инфекции. В отчете, опубликованном 16 марта в южнокорейской газете Chosun, врачи подсчитали, что примерно 30% пациентов с положительным результатом на коронавирус временно потеряли обоняние.В Германии врачи университетской больницы в Бонне обследовали 100 пациентов с коронавирусом и обнаружили, что около двух третей «описали потерю запаха и вкуса, продолжавшуюся несколько дней», — сказал немецким новостям Хендрик Стрик, глава института вирусологии больницы. site Frankfurter Allgemeine .

Известные симптомы Covid-19 развивались по мере роста числа случаев заболевания во всем мире. Центры по контролю и профилактике заболеваний называют лихорадку, кашель и одышку основными симптомами коронавируса.Затрудненное дыхание, постоянная боль или давление в груди, спутанность сознания и синюшность губ или лица перечислены как неотложные симптомы, при которых людям следует немедленно обратиться за помощью. По данным ВОЗ, другие симптомы могут включать усталость, утомляемость, а у некоторых пациентов «ломоту и боли, заложенность носа, насморк, боль в горле или диарею».

ВОЗ и CDC не добавили аносмию в свои списки симптомов коронавируса, которые медицинские работники используют для проверки пациентов, которые могли быть инфицированы коронавирусом.Но некоторые медицинские работники поощряют своих сверстников учитывать этот симптом при уходе за пациентами, которые, как они подозревают, могли быть инфицированы.

«Я бы не стал использовать его отдельно [для проверки пациентов], но я думаю, что если он будет добавлен к некоторым другим симптомам, это повысит вероятность», — сказал Холбрук. «Если кто-то скажет« да », это определенно вызовет у меня больше подозрений, что им нужно дополнительное обследование»

Эксперты отметили, что использование нового симптома в качестве инструмента скрининга — непростая задача. Слишком ранний или слишком сильный акцент на этом может означать, что врачи могут пропустить пациентов, которые не потеряли обоняние, но инфицированы и имеют другие симптомы.Однако игнорирование потери обоняния может означать, что врачи не обнаруживают инфекцию в тех случаях, когда у пациентов наблюдаются только легкие симптомы или они протекают бессимптомно. В таких случаях использование аносмии в качестве инструмента скрининга может помочь врачам выявлять случаи, которые в противном случае были бы незаметны, и дать этим инфицированным людям больше рекомендаций по самоизоляции.

Но для этого клиницистам нужно больше данных о роли аносмии в развитии Covid-19.

«Одна из вещей, с которой, я думаю, борются многие врачи и пациенты, — это попытаться определить, связаны ли эти легкие симптомы, скажем, с аллергией или легкой простудой», — сказал Холбрук.Он добавил, что также трудно отличить потерю обоняния от утраты вкусовых ощущений, которые пациенты иногда могут путать.

«Но все, что дает нам указание на то, кого нужно изолировать или протестировать, может быть хорошим инструментом для проверки», — сказал Холбрук.

Чтобы лучше разобраться в новом симптоме и его связи с коронавирусом, Холбрук сказал, что он и его коллеги будут изучать людей с аносмией и подтвержденным Covid-19, а также тех, кто страдает аносмией и имеет отрицательный результат.Это позволит им сравнить обе группы и понять, действительно ли аносмия является основным симптомом коронавируса.

«Это важные данные — данные, которые нам нужны. Многие из нас пытаются начать эти исследования », — сказал Холбрук.

Хелен Брансуэлл предоставила репортаж.

Более ранняя версия этой статьи неверно характеризовала южнокорейское исследование аносмии. Это был не рецензируемый отчет, в котором говорилось, что примерно 30% южнокорейцев с Covid-19 теряют обоняние, а не исследование Nature.

Что может вызвать потерю вкуса и запаха? |

Вы любите нюхать розы, но в последнее время они не так сладко пахнут? Некоторые вирусы и заболевания, включая COVID-19, могут быть виновниками потери вкуса и запаха.

Букет цветов. Домашняя еда. Молоко, срок годности которого истек. Наши чувства вкуса и запаха помогают нам обнаруживать и каталогизировать широкий спектр вкусов и запахов. И то, и другое также может указывать на то, что есть что-то небезопасное.И что интересно, то, что мы воспринимаем как нарушение нашей способности ощущать вкус, часто может быть связано с проблемами, связанными с нашим обонянием.

Нарушения обоняния могут проявляться разными симптомами, в том числе:

  • Гипосмия — снижение способности обнаруживать запахи
  • Аносмия — полная неспособность обнаруживать запахи
  • Паросмия — изменение нормального восприятия запахов (например, то, что раньше пахло приятным, теперь неприятно)
  • Фантосмия — ощущение запаха, которого нет

Если у вас проблемы со вкусом и запахом, вот некоторые из условий, которые могут быть причиной этих изменений.

1. Вирусные инфекции, такие как грипп, простуда и COVID-19

Если вы простудились, возможно, вам слишком знаком заложенный нос, из-за которого трудно учуять запах. Фактически, и простуда, и грипп могут вызвать временную аносмию. Ученые также определили потерю вкуса и запаха среди симптомов, связанных с COVID-19.

«Вирусы могут повредить нервы, связанные с обонянием, и они могут поражать ткани носа», — говорит Элизабет Д. Ференс, доктор медицинских наук, отоларинголог в Keck Medicine, USC и доцент кафедры клинической отоларингологии — хирургии головы и шеи в больнице. Медицинская школа им. Кека при Университете Южной Калифорнии.«Вирусы могут вызывать воспаление нерва или слизистой оболочки носа, что влияет на нормальную функцию нашего обоняния».

Когда теряется запах, часто теряется и вкус. «Примерно 80% вкусов, которые мы ощущаем, обусловлены нашим обонянием, поэтому, если наши нервы, связанные с обонянием, не работают, значит, у нас также есть нарушение вкусовых ощущений», — объясняет Ференс. «Вкус, который ощущается на языке — соленый, сладкий, кислый и горький — все равно будет присутствовать. Однако утрачиваются тонкости еды, такой как орегано в пицце.”

2. Ранний признак неврологического заболевания

Обоняние и вкус обрабатываются мозгом, поэтому неудивительно, что состояния, поражающие мозг, такие как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера, связаны с нарушением или потерей этих чувств, особенно обоняния.

«Заболевания нервной системы или нервной системы, такие как болезнь Паркинсона, могут влиять на обоняние, воздействуя на обонятельную луковицу, часть мозга, от которой исходят обонятельные нервы. Поэтому потеря обоняния может быть ранним признаком болезни », — говорит Ференс.

Важно отметить, что потеря обоняния не означает, что у вас разовьется болезнь Паркинсона.

«Не у всех пациентов, теряющих обоняние, в конечном итоге разовьется неврологическое заболевание или заболевание нервной системы», — объясняет Ференс. «Обонятельная луковица может быть повреждена в результате травмы и других причин, в то время как сами нервы могут быть повреждены вирусами и рядом других факторов».


Вам также может понравиться:

3. Полипы носа

Если вы склонны к частым инфекциям носовых пазух, у вас могут развиться полипы носа, доброкачественные новообразования в носу.

«Носовые полипы и хронические заболевания носовых пазух влияют на обоняние, потому что они приводят к воспалению слизистой оболочки носа, что не позволяет молекулам запаха достигать обонятельных нервов», — говорит Ференс.

Лечение может включать местные лекарства, такие как стероидные спреи и полоскания носа физиологическим раствором, которые уменьшают полипы. В некоторых случаях также может быть выполнено хирургическое вмешательство.

«Часто, если воспаление носа контролируется, у пациента полностью восстанавливается обоняние, поскольку ни обонятельные нервы, ни мозг не страдают», — объясняет Ференс.

4. Возраст

По данным Национального института здоровья, каждый четвертый американец старше 40 лет может испытывать изменения обоняния; это число увеличивается почти до одного из трех для людей старше 80 лет. Что касается вкусовых качеств, то каждый пятый американец может испытать изменения после того, как ему исполнится 40 лет.

С возрастом несколько факторов могут способствовать потере вкуса и запаха, включая проблемы с зубами, сухость во рту, прием некоторых лекарств, употребление алкоголя и курение.Кроме того, с возрастом может происходить меньшее выделение слизи в носу, потеря нервных окончаний и изменения вкусовых рецепторов, что влияет на запах и вкус.

Если вы испытываете потерю вкуса и запаха, разговаривая с лечащим врачом или посещая отоларинголога, врач, специализирующийся на заболеваниях уха, носа и горла, может помочь вам точно определить, что вызывает эти изменения в ваших органах чувств. .

Тина Донвито

Вы чувствуете потерю запаха или вкуса? Наши специалисты по отоларингологии в Keck Medicine могут помочь.Если вы находитесь в районе Лос-Анджелеса, запишитесь на прием или позвоните по телефону (800) USC-CARE (800-872-2273).

Я потерял обоняние: это COVID? — Новости здоровья потребителей

ЧЕТВЕРГ, 17 декабря 2020 г. (Новости HealthDay) — Хотя потеря обоняния является симптомом COVID-19, не паникуйте — существует множество других возможных причин, говорит один эксперт.

«Это может быть из-за воспаления носа или носовых пазух или других вирусных инфекций, отличных от COVID-19», — пояснил д-р.Бобби Таджудин, директор отделения ринологии, хирургии носовых пазух и хирургии основания черепа в Медицинском центре Университета Раш в Чикаго.

«И это может даже произойти в результате некоторых нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или деменция, или дефицита витаминов. В редких случаях опухоли могут проявляться потерей запаха», — добавил Таджудин.

Потеря обоняния чаще всего является результатом воспаления, вызванного синуситом, полипами в носу и даже аллергией, и потеря обоняния может прогрессировать.

Лечение воспалительного заболевания может восстановить ваше обоняние, пояснил он в пресс-релизе медицинского центра.

Но внезапная потеря обоняния может указывать на вирусное заболевание.

«Обычно, когда люди простужаются, у них бывает заложенность носа и насморк, и они не могут дышать через нос», — сказал Таджудин. «На базовом уровне, который обычно вызывает временное ослабление запаха. Однако после того, как заложенность исчезает, у пациентов с потерей запаха, вызванной вирусами, их запах не восстанавливается».

При COVID-19 потеря обоняния является одним из первых признаков инфекции.

«[Это] обычно происходит у тех, у кого есть легкая форма вируса», — сказал Таджудин.«Пациенты с потерей обоняния обычно выздоравливают дома и не помещаются в больницу или на искусственную вентиляцию легких».

В случае других вирусов восстановление запаха может занять месяцы и даже годы. У пациентов с COVID-19 обоняние обычно возвращается примерно через четыре недели. По словам Таджудина, пациентам с COVID-19, у которых потеря обоняния длится дольше, следует обратиться к специалисту.

Было бы неплохо обратиться к специалисту по уху, носу и горлу в любое время, когда вы теряете обоняние, — добавил он.

Дополнительная информация

The U.С. Национальные институты здоровья больше рассказывают о потере обоняния.

ИСТОЧНИК: Медицинский центр Университета Раш, пресс-релиз, 10 декабря 2020 г.

У вас проблемы с обонянием и вкусом?

Обратите внимание: Эта информация была актуальной на момент публикации. Но медицинская информация постоянно меняется, и некоторая информация, приведенная здесь, может быть устаревшей. Для получения регулярно обновляемой информации по различным вопросам здоровья посетите familydoctor.org, веб-сайт AAFP по обучению пациентов.

Информация от вашего семейного врача

Почему запах и вкус важны?

Чувства запаха и вкуса позволяют в полной мере насладиться ароматом продуктов и напитков, а также запахами цветов. Эти чувства также защищают вас от пищевого отравления и предупреждают об опасностях, таких как огонь, загрязненный воздух и ядовитые химические вещества.

Что происходит, когда у меня проблемы с обонянием или вкусом?

Если вы не чувствуете запаха или вкуса, вы можете съесть слишком много и набрать вес, или вы можете съесть слишком мало и похудеть.Вы можете использовать слишком много сахара и соли, чтобы улучшить вкус еды. Это может быть проблемой, если у вас диабет или высокое кровяное давление.

Есть ли разница между вкусом и ароматом?

Да. Основные вкусы — соленый, сладкий, горький и кислый. «Ароматизатор» включает вкус и запах. Например, поскольку человек может почувствовать запах плитки шоколада, когда ест ее, шоколад не только сладкий на вкус, но и имеет аромат «шоколада». Шоколадные конфеты могут быть не такими вкусными, если у вас простуда и заложенный нос.

Что вызывает проблемы с моей способностью чувствовать запах или вкус?

Проблемы с носом или носовыми пазухами могут привести к потере обоняния на короткое время или даже надолго. Ваши пазухи могут быть опухшими, или полипы (крошечные новообразования) могут блокировать носовые ходы.

Инфекции (например, простуда или грипп) или травмы головы также могут привести к потере обоняния. Болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера может привести к потере обоняния.

Инфекция или воспаление во рту может вызвать потерю вкуса.(Воспаление означает покраснение и отек.) Травма головы и паралич Белла также могут повлиять на способность ощущать вкус. (Паралич Белла — это воспаление нервов лица.)

Некоторые лекарства (например, антибиотики и таблетки от кровяного давления) могут влиять на запах и вкус. Курение сигарет, химические вещества и недостаток витаминов или минералов (таких как витамин B 12 и цинк) также могут вызывать проблемы со вкусом и запахом.

Что я могу сделать с этой проблемой?

Если лекарство вызывает проблему, вы можете спросить своего врача, можете ли вы прекратить прием лекарства или принять другое лекарство.Тогда вы снова сможете почувствовать вкус и запах.

Если у вас есть инфекция или аллергия, лечение может помочь.

Некоторые люди навсегда теряют способность ощущать запах или вкус. Но еще можно улучшить привлекательность еды. Ваш врач может дать вам советы по приготовлению пищи, чтобы вам было больше удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *