Устройство уха: Ухо — Википедия – Орган слуха человека – строение и особенности

Содержание

ухо | Наука и жизнь

Чтоб видеть ход вещей на свете, не надо глаз. Смотри ушами…
В. Шекспир. Король Лир

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации


Когда-то на заре цивилизации люди получали посредством слуха значительно больше информации, чем с помощью зрения. Ухо было основной «линией связи» с окружающим миром. Для современного читающего и созерцающего индивида это не совсем так, но преуменьшать роль слуха все же не следует — мы воспринимаем звуки всегда: и днем, и ночью, при свете и без него. В отличие от зрения органы слуха функционируют даже у человеческого зародыша. Сразу после рождения младенцы хорошо слышат и отдают предпочтение женским голосам, а в первые недели жизни ребенок уже узнает голос своей матери.

Устройство уха поражает сложностью и красотой. Оно представляет собой настоящее чудо природы — инструмент для преобразования колебаний воздуха в нервные импульсы и прибор для сохранения равновесия.

Ушная раковина — это своеобразная воронка, собирающая и усиливающая звуковые волны. В древности форме ушной раковины придавали особенное, даже магическое значение. Римский писатель Плиний считал: у кого большие уши, тот глуп, но достигнет глубочайшей старости, а Аристотель расценивал большую раковину как признак хорошей памяти. На величину оттопыренности ушной раковины обращают внимание буддисты при отборе ребенка, которому надлежит стать не только воплощением бодхисатвы, но и далай-ламой.

Ушная раковина устроена очень сложно — в ней есть потовые и сальные железы, разнообразные возвышения и углубления, некоторые из которых имеют занятные анатомические названия: «завиток» и «противозавиток», «бугорок», «ладья», «козелок» и «противокозелок». В верхней части ушной раковины у людей иногда встречается так называемый сатиров бугорок. Все эти выступы и впадины нужны для улучшения качества звука. В частности, «козелок» понижает частоту резонанса, усиливая громкость звука.

Раковина уха представляет собой хрящевую ткань. В нижней части, так называемой мочке, хряща нет. Интересно, что мочка — исключительно человеческая часть тела, ни у одного из животных мочек нет. Полностью приросшая мочка уха встречается у 10% мальчиков и 21% девочек.

На наружном ухе «сходятся» различные нервы: тройничный, промежуточный, языкоглоточный, блуждающий и отростки шейного сплетения. Поэтому ушная раковина чрезвычайно чувствительна, на нее как бы спроецированы внутренние органы. Неудивительно, что уже в III веке нашей эры наружное ухо начали использовать в качестве зоны лечебного воздействия на организм — для иглоукалывания. Только на мочке иглотерапевты насчитывают 11 точек, связанных с зубами, глазами, языком, мышцами лица, половыми органами.

Форма ушной раковины индивидуальна: людей с одинаковыми ушами не существует. А вот температура ушей у всех обычно ниже температуры тела на 1,5-2 градуса. Мышцы ушной раковины развиты слабо, поэтому двигать ими могут лишь немногие: 19,9% мужчин и 9,6% женщин. Среди них — французская королева Мария Антуанетта и российская императрица Екатерина II. Но это, конечно, не отличительный признак царственных особ. Умел шевелить ушами и Робеспьер.

Полость ушной раковины переходит в воронкообразный извилистый наружный слуховой проход, который перекрывает барабанная перепонка. Длина прохода — около 24 мм, а диаметр — в среднем 7 мм. В наружном проходе происходит усиление поступающего звукового сигнала за счет резонанса стенок. Проход не только предохраняет барабанную перепонку от механических и термических воздействий, но и способствует (вне зависимости от атмосферных условий) поддержанию в ухе постоянной температуры и влажности. В стенках этого прохода имеются церуминозные (от латинского слова «cera» — воск) железы, выделяющие ушную серу. Барабанная перепонка, толщина которой около 0,1 мм, представляет собой пластинку из соединительной ткани.

Среднее ухо почти целиком располагается в пирамиде височной кости. Это — полость неправильной формы объемом 0,8-1,0 см3. Она заполнена воздухом и связана с носоглоткой при помощи специального канала длиной 30-40 мм и диаметром просвета 1-2 мм, описанного в 1564 году итальянским врачом и анатомом Евстахием. Канал выполняет вентиляционную, дренажную (удаляет из среднего уха ненужные жидкости) и защитную функции. Кроме того, он поддерживает равенство давления с обеих сторон барабанной перепонки.

В полости среднего уха залегают слуховые косточки: «молоточек», «наковальня» и «стремечко» — самая маленькая кость нашего организма. Интересно, что они окончательно формируются у эмбриона и после рождения человека больше не растут. «Молоточек» похож на колотушку. «Наковальня» своим видом смахивает на коренной зуб. «Молоточек» способен ударять по «наковальне». Эти три маленькие косточки соединены между собой столь же маленькими суставчиками, в результате чего образуется подвижная цепь между барабанной перепонкой и специальным окном во внутреннем ухе. Благодаря такому рычажному механизму давление, передаваемое во внутреннее ухо, возрастает приблизительно в полтора-два раза.

Теперь поговорим о внутреннем ухе. «Стремечко» воздействует на жидкость внутреннего уха, толкая ее в такт своему движению. Различают наружный (костный) и лежащий внутри него (так называемый перепончатый) лабиринты. Еще во внутреннем ухе есть система полукруглых каналов, которые предназначены для реагирования на изменение положения тела в пространстве, и преддверие (как бы общий вход, с которого начинается передняя часть костного лабиринта — «улитка»). Итак, у человека орган слуха анатомически совмещен с органом равновесия. Вот почему полукружных каналов три, и они располагаются под прямым углом в разных плоскостях по отношению друг к другу.

Анатомические лабиринты уха лежат в толще каменистой части височной кости. В них происходят весьма сложные процессы, поскольку в зависимости от силы толчка «стремечка» меняется характер тока жидкости, заполняющей лабиринт. «Улитка» действительно внешне похожа на раковину садовой улитки: широкий костный канал, ход которого, сужаясь, закручивается, сделав чуть меньше двух с половиной оборотов вокруг костной оси — стержня, в котором проходят нервные волокна.

Внутри костной «улитки» располагается перепончатая «улитка», между ними — две полости, называемые лестницами: преддверная и барабанная . Такой термин не совсем точен: в этих лестницах нет ступеней. Они заполнены жидкостью — перилимфой, а между ними лежит улитковый проток, наполненный эндолимфой. Благодаря движениям перилимфы колеблются мягкие стенки «улитки». Затем колебания передаются в перепончатый лабиринт внутри «улитки». Колебания эндолимфы воздействуют на клетки так называемого кортиевого органа.

Этот орган, лежащий в улитковом ходе и представляющий собой своеобразную ленту, закрученную в спираль, описал итальянский анатом маркиз А. Корти (1822-1876). Кортиев орган находится на конце ветви слухового нерва. Его структуру открыл американский физик венгерского происхождения Дьерд Бекеши. В 1961 году за эту работу он был удостоен Нобелевской премии. Оказалось, что кортиев орган представляет собой сверхчувствительный механоэлектрический передатчик, который преобразует механическое раздражение волосков в электрический нервный импульс. Кровеносных сосудов в кортиевом органе нет, поэтому на его работе не сказываются сердечные сокращения.

Распространяющиеся по жидкости «улитки» механические колебания возбуждают слуховые рецепторы на нервных окончаниях (их у нас около 17 000), затем импульсы передаются в кору головного мозга.

Участок, куда поступает электрический сигнал из кортиева органа, так называемый слуховой анализатор, располагается в височной доле коры головного мозга. С его помощью мы воспринимаем различные тоны, шумы, формируем музыкальные мелодии, оцениваем звучание слов, фраз, песен.

В наше время для глухих разработан имплантат, представляющий собой миниатюрный электронный протез внутреннего уха. В него вводится тонкий электрический проводок, который в зависимости от частоты и уровня колебаний воздуха по-разному возбуждает слуховой нерв. Перевод нервного сигнала в слуховой анализатор осуществляется в электронном процессоре величиной с сигаретную пачку, встроенном в протез. Человек способен воспринимать звуковые колебания с частотой от 16-20 Гц до 20 кГц. Но мы не в состоянии услышать ни инфра-, ни ультразвуки. Животные (к примеру, летучие мыши, грызуны, хищные млекопитающие) часто способны улавливать акустические колебания как выше, так и ниже указанных величин.

Сальвадор Дали был прав, когда назвал ухо «самой совершенной частью на голове у женщины». Но великий каталонец немножко ошибался: ухо, без сомнения, самая совершенная часть и на голове мужчины.

См. в номере на ту же тему

Доктор физико-математических наук А. ВЯЛЫШЕВ — Шум вокруг нас.

Строение уха человека — схема с описанием

Ухо – это орган восприятия, ответственный за слух, благодаря ушам человек обладает умением слышать звуки. Этот орган продуман природой до мелочей; изучая строение уха, человек понимает, насколько все-таки сложен живой организм, как в нем умещается столько взаимозависимых механизмов, обеспечивающих жизненно важные процессы.

Человеческое ухо является парным органом, оба уха локализованы симметрично в височных долях головы.

Основные отделы органа слуха

Как устроено ухо человека? Медики выделяют основные отделы.

Наружное ухо – оно представлено раковиной уха, ведущей в слуховую трубу, в конце которой установлена чувствительная мембрана (барабанная перепонка).

Среднее ухо – включает в себя внутреннюю полость, внутри находится хитроумное соединение из мелких косточек. В этот отдел можно отнести также евстахиевую трубку.

И часть внутреннего уха человека, являющая собой сложный комплекс образований в виде лабиринта.

Уши снабжаются кровью при помощи ответвлений сонной артерии, а иннервируются с помощью тройничного нерва и блуждающего.

Устройство уха начинается с наружной, видимой части уха, а углубляясь внутрь, заканчивается глубоко внутри черепа.

Наружное ухо

Ушная раковина – это эластичное вогнутое хрящевое образование, покрытое сверху слоем надхрящницы и кожицей. Это внешняя, видимая часть уха, выступающая на голове. Часть ушной раковины снизу отличается мягкостью, это мочка уха.

Внутри ее под кожей находится не хрящ, а жир. Строение ушной раковины у человека отличается неподвижностью; уши человека не реагируют на звук движением, как, например, у собак.

Вверху раковина обрамлена валиком-завитком; изнутри он переходит в противозавиток, их разграничивает длинное углубление. Снаружи проход в ухо слегка прикрыт хрящевым выступом – козелком.

Ушная раковина, имея форму воронки, обеспечивает плавное перемещение звукового колебания во внутренние структуры человеческого уха.

Среднее ухо

Что расположено в средней части уха? Выделяют несколько функциональных секторов:

  • определяют медики барабанную полость;
  • сосцевидное выпячивание;
  • евстахиевую трубку.

Барабанная полость отграничена от слухового хода барабанной перепонкой. В полости содержится воздух, попадающий по евстахиевому проходу. Особенностью среднего уха человека, является цепь мельчайших косточек в полости, неразрывно связанных друг с другом.

Внутреннее ухо

Строение уха человека считается сложным из-за его самого скрытого внутреннего отдела, ближе всех расположенного относительно головного мозга. Тут имеются очень чувствительные, уникальные в своем роде образования: полукружные канальцы в виде трубочек, а также улитка, внешне напоминающая миниатюрную ракушку.

Полукружные трубки ответственны за работу вестибулярного аппарата человека, которая регулирует равновесие и координацию тела человека, а также возможность его ускорения в пространстве. Функцией улитки является преобразование звукового потока в импульс, передаваемый в анализирующий отдел мозга.

Еще одной любопытной особенностью строения уха, являются мешочки преддверия, передний и задний. Один из них взаимодействует с улиткой, второй – с полукружными канальцами. В мешочках находятся отолитовые аппараты, состоящие из кристаллов фосфорнокислой, а также углекислой извести.

Вестибулярный аппарат

Анатомия уха человека включает в себя не только устройство слухового аппарата организма, но и организацию координации тела.

Принцип работы полукружных каналов заключается в перемещении внутри их жидкости, давящей на микроскопические волосинки-реснички, которыми выстланы стенки трубочек. От положения, принятого человеком, зависит то, на какие именно волосинки будет давить жидкость. А также описание какого рода сигнала в итоге получит мозг.

Возрастное снижение слуха

С годами острота слуха снижается. Обусловлено это тем, что часть волосков внутри улитки постепенно исчезает, без возможности восстановления.

Процессы обработки звука в органе

Процесс восприятия звуков ухом и нашим мозгом происходит по цепочке:

  • Вначале ушная раковина, улавливает колебания звука из окружающего пространства.
  • Звуковое колебание идет по слуховому ходу, достигая барабанной мембраны.
  • Она начинает колебаться, передавая сигнал в среднее ухо.
  • Среднеушной отдел принимает сигнал и передает его слуховым косточкам.

Строение среднего уха гениально по своей простоте, но продуманность частей системы заставляет восторгаться ученых: косточки, молоточек, наковальня, стремечко, тесно взаимосвязаны между собой.

Схема строения внутренних костных составляющих не предусматривает разобщенность их работы. Молоточек, с одной стороны, сообщается с барабанной мембраной, с другой стороны, примыкает к наковальне, которая, в свою очередь, соединяется со стремечком, открывающим и закрывающим овальное окно.

Органичная компоновка, обеспечивающая точный, отлаженный, непрерывный ритм. Слуховые косточки преобразуют звуки, шум, в различимые нашим мозгом сигналы и отвечают за остроту слуха.

Примечательно, что среднее ухо человека соединяется с носоглоточным отделом, с помощью евстахиевого канала.

Особенности органа

Внутреннее ухо – сложнейшее звено слухового аппарата, расположенное внутри височной кости. Между средним и внутренним отделами имеются два окошечка разной формы: овальное окно и круглое.

Внешне строение внутреннего уха выглядит как своеобразный лабиринт, начинающийся преддверием, ведущим в улитку и полукружные каналы. Внутренние полости улитки и каналов содержат в себе жидкости: эндолимфу и перилимфу.

Звуковые колебания, пройдя через наружный и средний разделы уха, через овальное окно, попадают во внутреннее ухо, где совершая колебательные движения, заставляют колебаться и улиточную и канальцевую лимфатические субстанции. Колеблясь, они раздражают улиточные рецепторные включения, которые образуют нейроимпульсы, передаваемые в мозг.

Уход за ушами

Ушная раковина подвержена внешнему загрязнению, ее необходимо омывать водой, промывая складочки, в них часто скапливается грязь. В ушах, точнее, в их проходах время от времени появляются особые выделения желтоватого цвета, это сера.

Ролью серы в организме человека является защита уха от попадания в него мошек, насекомых, пыли, бактерий. Забивая слуховой ход, сера часто ухудшает качество слуха. Ухо обладает способностью самоочищения от серы: жевательные движения способствуют отпадению засохших серных частичек и выводу их из органа.

Но иногда этот процесс нарушается и не вовремя выведенные скопления в ухе затвердевают, образуя пробку. Для выведения пробки, а также при заболеваниях, возникающих в наружном, среднем и внутреннем ухе, нужно обращаться к врачу оториноларингологу.

Травмы ушной раковины человека могут возникать при внешних механических воздействиях:

  • падения;
  • порезы;
  • проколы;
  • нагноения мягких тканей уха.

Травмы обусловлены строением уха, выступанием его внешней части наружу. С травмами также лучше обращаться за медицинской помощью к ЛОРу или к травматологу, он пояснит строение наружного уха, его функции и опасности, подстерегающие человека в повседневной жизни.

Полезная информация

Устройство уха | Центр физики частиц и высоких энергий НИИ ЯП БГУ

Познакомившись с физической природой звука, посмо­трим теперь, каким путём он воспринимается. Для улавливания звука у человека и животных есть специальный орган — ухо. Это — необычайно тонкий аппарат. Мы не знаем другого такого механизма, кото­рый отзывался бы с такой поразительной точностью на ничтожно малые изменения давления в воздухе. Ухо преобразует колебательное движение звуковой волны в определённое ощущение, которое и воспринимается нашим сознанием как звук.

С давних пор человека интересует устройство и ра­бота этого удивительного органа. Однако и по настоя­щее время далеко ещё не всё в этой области выяснено. Строение человеческого уха показано на рисунке 9. Орган слуха делится на три части: наружное, среднее и внутреннее ухо (см. рис. 9).

Наружное ухо, или ушная раковина, у разных животных бывает самой различной формы и величины. У большинства из них ушная раковина подвижна. У че­ловека это свойство почти полностью потеряно. Встре­чаются, правда, люди, способные двигать ушами, но это — редкое исключение, напоминающее об общности всего живого на земле.

От ушной раковины идёт слуховой проход, заканчи­вающийся барабанной перепонкой. Она слу­жит границей между наружным и средним ухом. Пере­понка имеет овальную форму и немного вытянута внутрь. Площадь её — около 0,65 квадратного санти­метра.

Рис. 9. Схема устройства человеческого уха

Для свободного колебания барабанной перепонки не­обходимо, чтобы давление воздуха с обеих сторон её было одинаковым. Тогда при малейших изменениях давления наружного воздуха перепонка, не встречая противодействия с другой стороны, легко приходит в колебательное движение.

Вероятно, каждый замечал, что после сильного смор­кания мы некоторое время перестаём слышать слабые звуки. Это происходит потому, что в среднее ухо через так называемую евстахиеву трубу попадает из носо­глотки воздух (Бартоломео Евстахий — итальянский врач, живший в XIV веке — первый дал описание этой трубы). Конец трубы при этом часто закупоривается слизью, и тогда воздух изнутри давит на барабанную перепонку, и она теряет прежнюю свободу колебаний. Но достаточно, однако, проглотить слюну, чтобы евста­хиева труба открылась, излишек воздуха вышел (в ухе при этом ощущается лёгкий треск) и давление с обеих сторон перепонки выровнялось. Нормальный слух вновь восстанавливается. Если почему-либо внезапно изме­няется давление окружающего воздуха, то мы слышим в ушах шум, который прекращается опять-таки при гло­тании слюны.

В среднем ухе находится ряд особых косточек: молоточек, наковальня и стремя. Свои на­звания эти косточки получили благодаря внешнему сходству с соответствующими предметами. Они очень малы по размерам и все вместе весят около 0,05 грамма. Расположены эти косточки так, что образуют рычаг, который одновременно передаёт колебания барабанной перепонки во внутреннее ухо и преобразует эти колебания в колебания с меньшим размахом, но боль­шим давлением. Молоточек, наковальня и стремя пере­дают всю энергию колебания барабанной перепонки на очень маленькое овальное окно внутреннего уха; таким образом внутреннее ухо получает давление раз в 50—60 больше того, которое испытывает барабанная перепонка.

Устройство внутреннего уха весьма сложно. Основное назначение этого уха — воспринимать только те колебания, которые посылает бара­банная перепонка. Никакие другие сотрясения на него не должны действовать. Поэтому оно окружено очень крепкими костями. Во внутреннем ухе есть три полу­кружных канала (см. рис. 9), не имеющих никакого от­ношения к слуху. Это — органы равновесия. Головокру­жение, которое мы испытываем, если станем быстро вертеться, происходит из-за движения жидкости, напол­няющей эти каналы. Орган же слухового восприятия заключён в особую оболочку. Взгляните на правую

часть рисунка. Что она вам напоминает? Каждый тот­час же ответит, что она похожа на улитку. Улиткой она и называется. Улитка имеет приблизительно 2% обо­рота. Вдоль всей длины она разделена перегородкой и наполнена особой студенистой жидкостью. Вну­три улитки находится перепонка — основная мем­брана. На ней расположены разветвления слухо­вого нерва — 23,5 тысячи мельчайших проводников слухового раздражения, идущих затем по нервному стволу к коре головного мозга.

Процессы, происходящие во внутреннем ухе, очень сложны, и некоторые из них до сих пор точно не изучены.

Барабанная перепонка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Барабанная перепонка человека

Барабанная перепонка (лат. membrana tympani) — тонкая, непроницаемая для воздуха и жидкости мембрана, разделяющая наружное и среднее ухо. Служит для передачи звуковых колебаний во внутреннее ухо, а также препятствует попаданию в барабанную полость инородных тел.

Имеется у наземных позвоночных (за исключением хвостатых и безногих земноводных, роющих змей)[1]. У людей расположена в глубине наружного слухового прохода.

Иннервируется ветвями барабанного нерва, который в свою очередь является ветвью языкоглоточного.

Барабанная перепонка человека имеет следующие характеристики[2]:

  • Форма. У взрослых — овальная, у детей — круглая.
  • Размеры. Длинный диаметр барабанной перепонки взрослого равен 9,5—10 мм, короткий — 8,5—9 мм.
  • Толщина: 0,1 мм.
  • Цвет: перламутровый или жемчужно-серый со слабым блеском.
  • Положение. За счёт различной длины стенок слухового прохода передненижний участок барабанной перепонки расположен глубже, чем задневерхний. Из-за этого между барабанной перепонкой и стенками слухового прохода в передненижнем отделе образуется острый угол приблизительно в 27°, а в задневерхнем — в 140°. Впрочем, имеются сильные индивидуальные колебания в этих отношениях.

Барабанная перепонка состоит из трёх слоёв[2]:

  1. Наружный слой. Состоит из эпидермиса, который является продолжением кожи наружного слухового прохода.
  2. Средний слой. Состоит из двух слоёв фиброзных волокон — радиарных и циркулярных. Данный слой при поражении не регенерирует.
  3. Внутренний слой. Состоит из слизистой оболочки, выстилающей барабанную полость.

Звуковое давление вызывает вибрацию барабанной перепонки. Непосредственно к барабанной перепонке примыкает молоточек, который посредством других слуховых косточек — наковальни и стремени — передаёт колебания барабанной перепонки овальному окну и далее улитке. Для восприятия человеком резонансных частот достаточно смещения барабанной перепонки на расстояние меньше диаметра атома водорода[3].

Ушная раковина — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июля 2015; проверки требуют 15 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июля 2015; проверки требуют 15 правок.
Обобщить

Эта статья или раздел описывает ситуацию лишь применительно к частным случаям (ушная раковина человека).

Необходимо переработать изложение или добавить информацию, чтобы статья описывала более общий случай.

Ушная раковина (лат. Pinna) — внешняя часть уха. Ушная раковина имеется лишь у млекопитающих [2].

Основу ушной раковины составляет эластичный хрящ, образующий характерные гребни и выступы. Верхний и наружный край ушной раковины образует завиток (лат. helix). Параллельно завитку ближе к слуховому проходу расположен противозавиток (лат. antihelix), который огибает наружное отверстие слухового прохода снизу, образуя два выступа — противокозелок (лат. antitragus) сзади и козелок (лат. tragus) спереди от слухового прохода. Мягкая мясистая нижняя часть ушной раковины, лишенная хрящевой основы, называется мочкой уха (лат. lobulus). Мускулатура ушной раковины у человека редуцирована — имеется шесть слабо развитых мышц, крепящихся к хрящевой части слухового прохода — и не обеспечивает её подвижности.

В плане акустики профиль ушной раковины имеют вспомогательную функцию для определения направления, из которого исходит звук. Это относится к различению происхождения звука сзади-спереди или сверху-снизу. За определение, происходит ли звук справа или слева, отвечают другие механизмы.

Ушные раковины у человека сформированы индивидуально, различают большие и маленькие, прилегающие и оттопыренные ушные раковины.

Обобщить

Свободная (выраженная) и сросшаяся (приросшая) мочки уха

Мочки ушей могут быть сросшиеся или свободные, и это классический пример доминантного и рецессивного наследования. Свободная мочка уха — пример доминантного признака (S–), сросшаяся — рецессивного (ss). Таким образом, человек, имеющий один ген сросшихся мочек ушей и один ген свободных мочек ушей, будет иметь свободные мочки ушей (См. также Генетика человека и Список доминантных и рецессивных признаков человека). Генетически доминирующие свободно висящие мочки уха встречаются в два раза чаще, чем приросшие.

Ушные раковины столь же индивидуальны, как и отпечатки пальцев. В криминалистике существуют концепты идентификации человека по форме его ушной раковины, по углублениям и возвышенностям её профиля.

Различные аномалии ушных раковин: ушные привески, бугорок Дарвина, ухо макаки, кошачье ухо, ухо Вильдермута, ухо сатира, отематома, микротия, расщепление ушной мочки.[3]

Форма и величина ушных раковин имеют часто недооценённое значение для общего оптического впечатления лица человека. Их эротический аспект часто подчёркивается серьгами или пирсингом.

Как работает слух | Как работает ухо

Чтобы понимать, как мы слышим, нужно узнать, что звуки — это невидимые вибрации, распространяющиеся в воздухе. Когда люди говорят, деревья шелестят листвой, звонит телефон, или что-либо другое издает «звуки», колебания воздуха распространяются во все стороны. Мы называем их звуковыми волнами.

Почти все звуковые волны уникальны. Вот почему каждый человек и каждый предмет издает свои собственные уникальные звуки, и в этом причина того, что одни и те же люди и предметы не всегда звучат одинаково. Звуки могут быть высокого и низкого тона, громкими или тихими.

Когда наши уши воспринимают звуковые волны, они превращают их в сигналы, которые наш мозг способен распознавать. От того, насколько хорошо воспринимаются эти волны, и насколько четко они передаются в мозг, зависит то, насколько хороший у нас слух.

Строение уха

Ухо состоит из трех основных частей:

  • наружное ухо — улавливает звуковые волны и направляет их в среднее ухо;
  • среднее ухо — превращает звуковые воздушные волны в механические колебания, которые затем передаются жидкости, находящейся во внутреннем ухе;
  • внутреннее ухо (улитка) — превращает волны давления в звуковые сигналы, которые доступны нашему мозгу.

Для нормальной работы слуха все эти части должны работать правильно.

Как работает естественный слух

  1. Звуки попадают в слуховой проход
    Звуковые волны движутся по слуховому проходу и вызывают колебания барабанной перепонки.
  2. Вибрация барабанной перепонки и слуховых косточек
    Звуковые волны, смещающие барабанную перепонку, заставляют вибрировать ее и три слуховые косточки среднего уха.
  3. Движение жидкости через внутреннее ухо
    Вибрации проходят через жидкость в спиралевидном внутреннем ухе — которое также называется улиткой — и вызывают движение крохотных волосовидных сенсорных клеток. Затем клетки преобразуют это движение в химические сигналы для слухового нерва.
  4. Сообщение слуховых нервов с мозгом
    После этого слуховой нерв посылает информацию посредством электрических импульсов в мозг, где они воспринимаются как звук.

 

Если вы полагаете, что у вас или у вашего ребенка есть проблемы со слухом, свяжитесь с ближайшей к вам клиникой или с врачом.

Уха — Википедия

Уха́ — русское национальное жидкое блюдо из рыбы, рыбный суп.

Происхождение названия и история блюда[править | править код]

Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa. В украинском и белорусском языках — юшка, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), санскритское yus- (бульон), латинское ius (бульон, сок), сербо-хорватское јуха (похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус).

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно) оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам, ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан ни был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.

Из неназванного источника XII века:

Аще сливы обрашуться, съварать и ты… и почерпають и тхъ оухоу.

В связи с этим в то время термин «уха» всегда требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, наконец, уха рыбная или, что скорее, уха с упоминанием вида рыбы (окунёвая, судачья и т. п.)

Уже с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII — начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом.

Владимир Даль определяет уху так:

УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы.

На настоящий момент уха — это уникальное рыбное блюдо русской кухни, с отличительными особенностями приготовления и состава, присущими только этому блюду. По мнению В. В. Похлёбкина, уху неправильно называть супом, и тем более рыбным супом. Однако отметим, что уху, очевидно, можно отнести к супам, как жидкое блюдо, жидкий отвар, но совершенно однозначно, что уха не является рыбным супом, исходя из технологии приготовления и готового блюда, так же, как и бульон не является супом.

Традиционная уха представляет собой прозрачный, несколько вяжущий, концентрированный отвар из рыбы. Относительно того, сколько видов рыбы должно использоваться в ухе, единого мнения не существует, и даже В. В. Похлёбкин в разных изданиях приводит разные мнения.

Одно мнение состоит в том, что уха — это всегда блюдо из одного сорта рыбы, что, кстати сказать, подтверждается исторически — уха, даже и после того, как этот термин начал использоваться исключительно для рыбного блюда, называлась по названию рыбы: уха стерляжья, уха осетровая, уха судачья и т. п. При этом для любого сорта ухи даже в этом случае допускается и даже рекомендуется отваривать до основного вида рыбы ершей, дающих ухе клейкость и аромат.

Второе мнение, распространившееся в последнее время, состоит в том, что уха должна быть приготовлена из нескольких сортов рыбы. При этом опять же, можно использовать такую технологию, при которой в воду закладывают сначала мелкую рыбу (ерш, мелкие окуни), при этом некоторые рекомендуют не очищать её от чешуи (но потрошить), и лишь потом, по извлечении отваренной мелочи, нарезанные крупные куски более ценной и крупной рыбы.

Уха в её классическом варианте имеет свою технологию приготовления. Во-первых, для ухи, в отличие от рыбного супа, не может использоваться всякая рыба. Рыба, предназначенная для ухи, должна быть в первую очередь свежей, даже живой. Во-вторых, для ухи используются сорта рыбы, мясо которых обладает клейкостью, нежностью и «сладостью». Наиболее подходящими для классической ухи являются судак, окунь, ёрш и сиг, во вторую очередь жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Безусловно, многие другие виды рыбы также могут использоваться в ухе, особенно в её региональных разновидностях, но не в классической ухе. Однако есть сорта рыбы, которые не годятся в классическую уху либо вообще (плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки), либо уха не может быть сварена исключительно из этой рыбы (сом, линь, налим, толстолобик и т. п.). Для ухи может быть использована также свежая морская рыба: треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь.

Посуда для классической ухи также имеет большое значение: уха может быть сварена только в неокисляемой посуде — эмалированной или глиняной, но не в алюминиевой или чугунной.

И, конечно, важен сам принцип приготовления, технология, позволяющая получить именно это уникальное блюдо. Технология позволяет получить ароматный прозрачный концентрированный клейкий вяжущий навар, однако не обладающий ярко выраженным рыбным запахом, и сочную, не до конца разварившуюся, рыбу, сохраняющую присущий ей вкус. Во-первых, уха должна вариться в открытой посуде, без крышки, на небольшом или умеренном огне, ни в коем случае не допуская бурного кипения. Во-вторых, рыба закладывается не в воду, а в кипящий подсоленный овощной отвар. Для его получения во всех случаях необходим лук — либо в виде целой луковицы, которую затем выбрасывают, либо мелко порезанный. В случае, если уха готовится из живой рыбы, набор овощей этим может быть ограничен. Во всех остальных случаях используется небольшое количество порезанного крупными ломтиками картофеля и целая морковь, которая также потом выбрасывается. В-третьих, необходимо соблюдать ограниченное время варки рыбы, так, пресноводная рыба отваривается в течение 7—20 минут (исключая крупную рыбу сибирских рек — 25—30 минут), морская рыба — в течение 8—12 минут. Продолжительность варки рыбы зависит не столько от её сорта (хотя и этого исключать нельзя), сколько от размеров рыбы или её кусков. В-четвёртых, для ухи используется широкий набор пряностей и специй. Так, обязательны для использования чёрный перец, петрушка (корень и зелень), укроп, зелёный лук, лавровый лист, желательны лук-порей, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель. Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы — чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей; кроме того, от сорта рыбы с позиций её вкусовых достоинств, так, например, в уху из судака или окуня много пряностей класть не надо. Однако, надо иметь в виду, что пряности в ухе должны использоваться аккуратно, с тем, чтобы не перебить вкус рыбы. Кроме того, если уху предполагается использовать ещё на следующий день после приготовления, класть зелень следует в тарелку, а не в кастрюлю — есть немалый риск того, что на следующий день уха с зеленью испортится.

Надо иметь в виду, что при приготовлении ухи нежелательно дополнительно использовать методы осветления бульона (исключая процеживание) в виде оттяжек, а стараться добиться прозрачности бульона исключительно в процессе приготовления.

По приготовлении уха должна настояться под крышкой в течение 7—8 минут.

Уху можно есть как горячей, так и холодной. Едят уху с чёрным хлебом или же с рыбной кулебякой, расстегаями, пирогами, начинёнными вязигой, саго, рисом и яйцами, луком.

Разновидности классической ухи[править | править код]

Белая уха[править | править код]

Уха делается из таких сортов рыбы, как судак, окунь, ёрш и сиг. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя.

Чёрная уха[править | править код]

Уха делается из таких сортов рыбы, как жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

Красная (янтарная) уха[править | править код]

Уха делается из красной рыбы: осётра, белуги, севрюги, нельмы, лосося. В тех случаях, когда такая уха подкрашена шафраном, она называется янтарной.

Тройная уха[править | править код]

Уха делается из трёх разных сортов рыбы; в некоторых вариантах одни сорта используются только для получения бульона, а филе других попадает в готовое блюдо.

Сборная уха[править | править код]

Предполагает собой смешивание разных сортов рыбы: например пресноводная рыба и красная рыба.

Опеканная уха[править | править код]

Опеканная уха из судака, с кусочками омлета, приготовленная первым способом

Предполагает собой использование в ухе яиц, и может готовиться двумя способами: либо в процессе приготовления блюда не до конца отваренная рыба извлекается из бульона, обмазывается взбитым с мукой яйцом, обжаривается и вновь опускается в бульон, либо рыба, коренья и овощи опускаются в глиняный горшок, варятся там, затем сверху в горшок аккуратно вливается взбитое яйцо (можно с мукой), с тем, чтобы яйцо оставалось на поверхности бульона и запекается до полного приготовления. По-видимому, именно от этого сорта ухи следует распространённое в советской кухне введение взбитого яйца в уху, расплывающегося некрасивыми серыми жгутиками — пример неправильной технологии приготовления пищи вообще и ухи в частности.

Вялая уха[править | править код]

Предполагает собой уху, сваренную из мелкой вяленой рыбы или сущика с добавлением свежих или сушёных грибов.

Пластовая уха[править | править код]

Предполагает собой уху из солёной и провяленной рыбы, распластанной вдоль.

Сладкая уха[править | править код]

Предполагает собой уху с повышенным в два раза содержанием моркови, нарезанной мелкими кубиками.

Уха с раками[править | править код]

Предполагает собой уху из раков и рыбы в сочетании 2:1.

Карасёвая уха[править | править код]

Уха из карасей с добавлением риса или перловой крупы.

Наливная уха[править | править код]

Русская уха из живой рыбы, обычно осетровых пород, например стерляди. Технология приготовления состоит в том, что живую рыбу, даже не потрошёную, заливают крутым кипятком. Приготовление возможно только зимой или весной, то есть в то время, когда у рыбы пустой кишечник.

Щипаная уха[править | править код]

Уха из вяленой рыбы, которую щипали кусками.

Архангельская (поморская) уха[править | править код]

Уха из трески и палтуса. В среднем течении Северной Двины её называли поморской. В кипящую воду положить соль, горошины перца, картофель, нарезанный ломтиками, и слегка спассерованный в масле нарубленный лук. Филе трески или палтуса нарезать кусочками и, не размораживая, положить в суп, когда картофель сварится до полуготовности. В готовый суп налить кипяченое горячее молоко, добавить кусочки сливочного масла и измельченную зелень.

Чудская (псковская) уха[править | править код]

Уха из снетков.

Принаровская уха[править | править код]

Уха из миноги.

Волжская уха[править | править код]

Уха из стерляди.

Донская уха[править | править код]

Уха с добавлением помидоров

Лачская (онежская) уха[править | править код]

Уха из сущика с добавлением солёных рыжиков.

Мнёвая уха[править | править код]

Уха из печени налима, характерна для Новгородской Руси, или также из печени трески, характерная для Архангельска и Кольского полуострова.

Рыбацкую уху надо считать отдельным типом ухи, не имеющей определённой технологии и рецепта. Во-первых, подбор рыбы для ухи может быть совершенно различным, в зависимости от улова, при этом нередко уха получается весьма концентрированной из-за использования большого количества рыбы по отношению к воде. Во-вторых, рыба для ухи используется живой. В-третьих, зачастую, в рыбацкой ухе не используются овощи. Понятно то, что такая уха готовится на костре, что придаёт определённый аромат блюду. Кроме того, в разных регионах используются такие особенности, как вливание в уху водки, причём от рюмки до половины бутылки (водка, в дополнение к определённому улучшению вкусовых качеств при разумном использовании, ещё и отбивает тинный запах, характерный для некоторых рыб), в готовую уху на несколько секунд вводится горящая головня из костра (также чтобы отбить тинный запах) и т. п.

Есть ряд блюд, которые также могут называть ухой, однако при этом они не являются ухой, в том смысле, в котором уху понимают в русской кухне.

Таковыми являются:

  • Буйабес, или марсельская уха
  • Ирландская уха
  • Калакейтто, или финская молочная уха
  • Щерба, рыбный суп с добавлением муки и возможно, сала, характерный в частности для казаков Запорожья
  • Гарудхи, прозрачный бульон из тунца на Мальдивах. Местными жителями используется как основа для приготовления питательных блюд с рисом, туристами (в том числе из России) — как самостоятельное первое блюдо.
  • Какавья — традиционный рыбный суп жителей Ионических островов
Демьянова уха — картина на сюжет одноимённой басни.
А. А. Попов, 1856 г.
  • Демьянова уха — фразеологизм, возникший на основе одноимённой басни И. А. Крылова.
  • Уха из петуха — выражение, означающее что-то нелепое, курьезное, неправильное. Впрочем, иногда в уху добавляют куриное мясо, или варят её на курином бульоне, однако этот суп уже не является ухой в её современном понимании. Этот суп ближе к такому супу как юрма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *