Редька черная от кашля как приготовить: как приготовить и принимать, рецепты, отзывы

Содержание

Черная редька от кашля: польза, рецепт, лечение

Черная редька от кашля

Издавна черная редька является отличным помощником из народной медицины от кашля. Называется она так из-за оттенка кожуры. Черная редька от кашля является природным средством, она помогает в выведении мокроты. При правильном изготовлении из нее лекарственного средства, сок будет способствовать быстрому лечению кашля и освобождению бронхов и легких от слизи.

Лучше всего в лечебных целях применять немолодые плоды, а, наоборот, проросшие корнеплоды крупного размера. Именно в них содержится большое количество витаминов и минералов.

По сути, черную редьку можно считать антибиотиком. Созревает она осенью, когда увеличивается число простудных заболеваний. Хранить корнеплод несложно – с осени и до весны она хорошо будет чувствовать себя в прохладном месте, например, в подвале. При необходимости можно в любое время приготовить лекарство с этим овощем.

В редьке присутствует много эфирных масел, органических кислот, есть калий, йод и магний, а также много витамина С. Ей можно лечить кашель как у взрослых, так и у детей. Её сок, особенно при добавлении меда, оказывает антибактериальный эффект, борется с вирусами и снимает воспаления. Мед и корнеплод – это два средства, давно зарекомендовавшие себя с положительной стороны в медицине.

Сок черной редьки при кашле позволит быстро добиться облегчения, потому что активизирует процессы выведения мокроты, восстанавливает правильную работу иммунитета. Но растение помогает не только при кашле, его можно пить и при камнях в мочевом пузыре, в почках, при анемии, патологиях печени и при нарушениях пищеварительных процессов. Для получения максимальной пользы от растения нужно знать, как приготовить лекарство из неё.

Положительное влияние редьки на организм

Эффективность корнеплода увеличивается при дополнении её медом.

В совокупности эти средства помогут достигнуть следующих результатов для здоровья:

  • Овощ способствует активизации работы иммунитета и общеукрепляющему действию на организм.

  • Сок растения хорошо работает при кашле, даже сильном, как во время ларингита, бронхита и при других патологиях органов дыхательных путей. При добавлении в сок меда средство быстро лечит простуду.

  • Мед тоже является природным антибактериальным средством. Это уникальное лекарство, которое подарила человеку природа.

  • Редька в огромном количестве содержит фитонциды, даже больше, чем в луке и в хрене.

  • Вместе с медом корнеплод отлично убивает патогенные микроорганизмы, устраняет изнуряющий кашель и снимает воспаления.

  • Одним из ценных компонентов овоща является лизоцим. Он останавливает и впоследствии нейтрализует размножение микробов и грибков в человеческом организме.

  • Овощ также славится большим содержанием витамина С и эфирных масел.

Таким образом редька является настоящим хранителем всевозможных полезных составляющих, а правильные рецепты приготовления лечебного средства помогут больному быстрее выздороветь.

Как приготовить лекарство из редьки

Традиционный рецепт от кашля из корнеплода готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно взять черную редьку массой около 500 грамм, тщательно вымыть её, удаляя все загрязнения.

  2. Ножом следует отрезать крышечку овоща, где раньше находилась ботва, убрав её в сторону.

  3. В мякоти острым ножом нужно сделать углубление и туда налить 2–3 чайные ложки натурального меда.

  4. Если говорить о разновидности меда, то, в принципе, подойдет любая, но предпочтение стоит отдать липовому или майскому меду.

  5. Отверстие не следует заливать медом до краев, в итоге должна остаться половина или третья часть свободного объема. В это пространство будет выделяться сок самой редьки.

  6. Сверху импровизированная чаща накрывается крышечкой, срезанной в самом начале.

  7. Сок растения начнет выделяться в течение 8–12 часов, после чего его требуется перелить в чистую и сухую посуду.

  8. Лучше готовить сок вечером, чтобы утром можно было начать лечение.

  9. В одной редьке можно готовить лекарство по 2–3 раза, но не больше.

Противопоказания для применения средства

Противопоказания приема редьки

Существует ряд противопоказаний для применения корнеплода. Взрослым не надо пить сок черной редьки от кашля дольше трех недель от начала лечения, а для детей сроки уменьшаются до 1 недели. Кроме того, лечение можно повторять только 2 раза за 6 месяцев.

При продолжительном употреблении овоща в пищу отмечается развитие депрессии. Запрещено готовить спиртовые настойки с редькой для внутреннего употребления. Это негативно отражается на психике человека.

Врачи не советуют лечиться растением тем, кто страдает от патологий поджелудочной железы или желудка, или склонен к поражению этих органов.

Сок корнеплода у женщины в положении способен спровоцировать выкидыш, в связи с чем его допустимо использовать только в качестве жидкости для растираний.

Лечение ребенка черной редькой

Если у ребенка начался кашель не нужно заниматься самолечением. Важно вовремя отправиться к врачу для выяснения причины.

При назначении можно провести лечение соком корнеплода, так как он отлично противодействует заражению:

Когда мокрота у ребенка отделяется с трудом, то сок редьки дается по чайной ложке 3 раза за день до еды. Срок лечения – не больше 1 недели.

Иногда масса мякоти применяется в качестве наружного средства. Её тонким слоем раскладывают на марле, и кладут в область на спине под лопатку на 20 минут. Кожа после этого розовеет, так как компресс согревает даже лучше, чем горчичники.

Не рекомендуется накрывать компресс полиэтиленом, чтобы не перекрыть поступление воздуха. Прикрыть допускается небольшим полотенцем.

Ещё один эффективный способ лечения простуды растением – растирание груди и спины соком с добавлением водки и соли.

Чтобы получить сок можно произвести следующие манипуляции:

  • натереть овощ или порезать небольшими кусочками;

  • положить всё в кастрюлю;

  • насыпать немного сахара и поставить в духовку на 3 часа;

  • слить выделившуюся жидкость в подготовленную посуду.

При кашле сок без примесей допустимо давать ребенку на протяжении дня и перед отходом ко сну.

А при первых симптомах начинающегося кашля и при першении можно проводить холодные ингаляции с редькой:

  • нарезать овощ кусочками, затем поместить в банку;

  • закрутить банку крышкой на полчаса;

  • открыть банку и дышать парами корнеплода, стараясь задерживать дыхание до 5 раз.

Процедура подходит только для взрослых детей. Обычно корнеплод быстро доставляет облегчение при простуде и для откашливания мокроты, а также для купирования симптоматики разных заболеваний органов дыхания.

Правила приема редьки

Редька

Средство от кашля, приготовленное из черной редьки с медом, несложно принимать. Детям показано по 1 чайной ложке до 3 раз в день. Взрослый человек может выпивать по 1 столовой ложке до 3 раз в день, а также употреблять овощ с сахаром после основного приема пищи.

Курс лечения продуктом длится от 7 до 10 дней при условии отсутствия противопоказаний для использования редьки с медом. Дети положительно относятся к данному лекарству, потому что оно в меру сладкое и абсолютно не противное по вкусу, а главное – натуральное.

Черная редька и мед отлично действуют, когда дополняют другие противокашлевые средства, улучшая результат от лечения ими. В паре с корнеплодом и медом хорошо работает молоко с медом и маслом, которое обволакивает горло и смягчает воспаления, тем самым успокаивая кашель.

Если средство вместе с медом требуется для лечения ребенка, нужно обязательно сначала получить консультацию детского терапевта.

Конечно, лечащий врач не назначит такое средство, но сможет посоветовать целесообразно ли его использование.

Эффективность лечения

Перечисляя полный список недугов, лечение которых это растение облегчает, можно запутаться, настолько много таких заболеваний.

Но основные полезные свойства этого продукта заключаются в следующем:

  1. Черный вид редьки помогает активнее вырабатывать в организме желудочный сок, поэтому у человека нарастает аппетит, который часто отсутствует во время болезней.

  2. Корнеплод положительно влияет на обмен веществ.

  3. Она стимулирует правильную работу иммунитета и нормализует функции всех внутренних органов.

  4. Овощ очищает организм, выводя из него токсические вещества.

  5. Cпособствует очищению печени, помогает устранить небольшие по размеру камни в желчном пузыре.

  6. Она очищает организм от вредного холестерина.

  7. Она способна довольно быстро заживлять язвы и гнойники в желудке.

  8. Этот овощ – натуральный антибиотик, созданный природой.

  9. Корнеплод помогает быстро облегчить симптоматику бронхита и борется с простудным кашлем.

  10. Этот овощ оказывает положительное действие на сосуды, стабилизируя их функционирование.

  11. Овощ способствует нормализации пищеварения.

  12. Она выводит лишнюю жидкость из организма, помогая избавиться от отеков.

Итак, природа подарила людям замечательный полезный корнеплод – редьку, которая справляется с простудой и сильным кашлем. В некоторых ситуациях сок растения может заменять антибактериальные препараты. Также этот овощ славится своими бактерицидными свойствами. А его употребление в пищу укрепляет иммунитет и стабилизирует его работу. Этот продукт доступен каждому. Но, несмотря на все положительные качества, не следует пренебрегать рекомендациями врачей и противопоказаниями.

рецепты, как приготовить и принимать

Главная » Блог » Лекарственные растения » Редька

Народная медицина использует корнеплоды для эффективного лечения многочисленных заболеваний. Черная редька от кашля – это проверенный народный прием, который обладает различными свойствами, способными помочь и взрослым, и детям.

Черная редька: польза корнеплода, состав

Редька – лекарственное растение корнеплод, который известен своими целебными качествами со времен существования Древнего Египта. Из частей растения получали ценные масла, мололи муку для приготовления похлебки или лепешек. Народная медицина быстро обнаружила уникальные свойства растения, характеризующие его как мощный антисептик, диуретик и отхаркивающее средство.

Различают несколько видов растения. Зеленый и черный корнеплод имеют несколько отличий. Оба овоща богаты полезными элементами, но зеленый овощ предпочитают использовать в кулинарии. Это связано с более мягким вкусом. Из мякоти готовят салаты, запеканки, полезные закуски.

Черная редька, польза которой доказана веками, сегодня используется как компонент меню здорового питания, а также как элемент, способный оказывать лечебное влияние. Лечение кашля черной редькой – прием, позволяющий справиться с симптомами бронхо-легочных заболеваний без применения медикаментов.

кашель редька мед

Черный корнеплод богат витаминами и минералами. Витамины группы B, PP, C участвуют в обменных процессах, взаимодействуют с другими элементами, содействуют укреплению общего и местного иммунитета. Пантотеновая кислота, которой богат корень, участвует в формировании связей между клетками, имеет большое значение при кровоснабжении организма. Пищевые волокна делают редьку особенно полезной для улучшения пищеварительных процессов.

Лизоцим – один из элементов состава, является мощным антисептиком, противодействует заражению организма на разных уровнях. Особое внимание при анализе состава уделяют фитонцидам. Это элементы, которые содействуют очищению организма, а также препятствуют образованию вредоносных свободных радикалов.

Справка! Из группы минералов в корнеплоде повышено содержание калия, кальция, магния, железа и йода. Эти элементы обогащают и укрепляют организм.

Черная редька от кашля детям и взрослым

Черная редька с медом от кашля – классический рецепт нетрадиционной медицины, который передается из поколения в поколение. Его эффективность основана на влиянии компонентов рецепта. Главное действующее вещество – это корнеплод, который отдает составу все целебные свойства.

Благодаря содержанию фитонцидов, аминокислот, минералов и витаминов, овощ оказывает сильное противовоспалительное действие, а также содействует интенсивному отхаркиванию мокроты. Одновременно происходит разжижение секрета, а за счет добавления меда увеличиваются смягчающие качества средства. Стенки гортани, раздраженные постоянным напряжением, успокаиваются и становятся более увлажненными.

Черный корнеплод собирают после полного созревания, которое приходится на первую или вторую половину июля. Точные сроки зависят от региона произрастания. Чтобы приготавливать лекарство из черной редьки от кашля, необходимо брать свежий овощ без признаков порчи или гниения. Корнеплод хорошо хранится в подвалах или погребах с условием соблюдения необходимых требований. Оптимальным вариантом огородники считают хранение в песке.

Внимание! Редьку нельзя подвергать заморозке. В процессе разморозки овощ теряет свои полезные качества.

Рецепт черной редьки с медом от кашля

Лечение заболеваний верхних дыхательных путей чаще всего бывает комплексным и симптоматическим. Это значит, что сухой кашель лечат специальными составами до того момента, пока он не становится более продуктивным, влажным. Средство от кашля из черной редьки можно принимать на всех стадиях болезни. При сухости в горле сок содействует увеличению секрета, при наличии вязкого секрета он помогает его выведению. Черная редька, рецепт которой рассчитан на разные случаи, эффективна как наружное и как внутреннее средство.

Без меда

Редька черная от кашля может быть использована как лекарство смешанного типа действия. Сок без добавления подсластителя оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, иммуномодулирующее влияние. Жидкость, выжатую из жмыха, смешивают с равной частью жидкости, полученной из ягод калины. Это средство имеет горький вкус, но обладает сильным антисептическим действием.

Сироп

Популярностью пользуется рецепт сиропа с медом, который подходит для лечения хронических заболеваний, а также показан в периоды обострений. Он вылечивает бронхит, снимает неприятные симптомы тонзиллита и фарингита.

черная редька с медом от кашля

Компресс

Наружное применение предполагает использование жидкости, отжатой из корнеплода. Кусок ткани смачивают, выжимают и прикладывают на область грудины или на зону под лопатками. Сверху компресс накрывают полиэтиленом и плотным полотенцем. Компресс выдерживают от 15 до 30 мин. Прикладывание жидкости провоцирует улучшение кровообращения, у больного появляется сильное чувство жжения.

Детям делают компрессы из жмыха, так как использование сока может привести к ожогам нежной детской кожи. Жмых заворачивают в несколько слоев тонкой ткани и прикладывают к спине или груди. Механизм действия компресса основан на прогревании, активизации кровотока. Заболевание после проведения компрессов начинает постепенно отступать.

С сахаром

Приготовление лечебного рецепта подразумевает замену основного подсластителя. Несмотря на то, что упоминание этого состава вызывает устоявшуюся ассоциацию: «кашель, редька, мед», мед можно заменить сахаром. Предпочтительнее использовать тростниковый сахар, который быстрее вступает в реакцию взаимодействия, способствует активному выделению полезной жидкости.

Как сделать лекарство: рецепты приготовления

Прежде, чем ответить на вопрос, как сделать редьку с медом от кашля, следует определить, для кого предназначено лекарство. Состав и способ применения существенно отличается в зависимости от того, кто принимает лекарство: взрослый человек или ребенок.

Сок черной редьки от кашля готовят традиционным способом. Из середины овоща вырезается мякоть, затем пустота заполняется медом или сахаром. Смешение выделившегося сока с подсластителем содействует образованию лечебного сиропа, обладающего сильными влияниями при заболеваниях верхних дыхательных путей. Существует несколько альтернативных вариантов приготовления, которые рассчитаны на разные случаи.

черная редька с медом от кашля как приготовить

Взрослому

Для взрослого человека можно приготовить действенную настойку, которая будет помогать смягчать гортань и успокаивать слизистые оболочки.

Настойка
  • средний по размерам корнеплод;
  • 1 ст. л. водки;
  • 4-5 ст. л меда.

Из овоща вырезают мякоть, по краям срезов делают насечки. Этот народный метод помогает сократить время выделения сока. В середину закладывают мед, добавляют водку. Верх накрывают срезанной крышкой, затем убирают для настаивания на 24 час.

Моментальный рецепт

Овощ натирают на крупной терке. Отжимают сок, смешивают с жидким медом. После растворения сахаристых кристаллов, лекарство принимают по установленной схеме.

Рецепты для детей

Детские рецепты существенно отличаются по типу приготовления. Корнеплод можно запекать с сахаром, а также использовать сироп, экспериментируя с подсластителем.

Сироп
  • половина среднего по размерам корнеплода;
  • 2 ст. л. сахара коричневого.

Овощ натирают на терке, выжимают из него сок. Сок немного подогревают, добавляют сахар, перемешивают. После растворения кристаллов лекарство принимают по схеме.

Ломтики

Овощные ломтики обваливают в сахаре, раскладывают на пекарской бумаге, запекают на протяжении 25-30 мин. Из запеченных ломтиков выжимают сок, профильтровывают и дают ребенку по графику.

Кубики
  • целый корнеплод;
  • 5 ст. л. жидкого меда.

Корнеплод нарезают кубиками. Заливают жидким медом, перемешивают, накрывают тканью и оставляют для настаивания на 24 час. После этого процеживают выделившийся сок.

Как принимать черную редьку от кашля

Народный способ лечения кашля предполагает соблюдение правил приема. Чтобы добиться максимального результата, необходимо выпивать полезный лечебный сок ежедневно после еды. Кроме действия на органы дыхательной системы средство будет способствовать перевариванию пищи и усилению защитных качеств организма.

Взрослым

Для взрослого человека максимально допустимый суточный объем редечного сока равен 100 мл. После приема пищи выпивают по 1 ст. до 5 раз за день.

Детям

Малышам до 3 лет дают по 0,5 -1 ч. л. сиропа. После достижения 3 лет дают по 1-1,5 ч. л. Школьникам можно увеличить дозу до 1 десертной ложки. черная редька от кашля рецепт для детей

 

При беременности

Классический рецепт рекомендуют беременным, которые всегда стараются вылечиваться народными способами, чтобы исключить последствия приема лекарственных средств. Овощ подходит для лечения простудных заболеваний беременным женщинам, которые не имеют диагностированных заболеваний ЖКТ и не подвержены аллергическим реакциям.

Чтобы исключить резкое проявление аллергии, рекомендуют готовить сироп на сахаре и принимать по 1,5 десертной ложки по 3 раза ежедневно до улучшения самочувствия.

Противопоказания

Лечение народными средствами не должно затягиваться. Сок не рекомендуют принимать более 4 -5 дней. Существует несколько противопоказаний, исключающих использование этого рецепта. Нельзя принимать редечный сок при диагностированных язвах, гастритах на стадии обострения.

Если замечены случаи аллергии на мед, то следует заменить его тростниковым сахаром. При диабете использование подсластителя лучше полностью исключить, используя чистый сок как наружное или внутреннее средство.

Внимание! При беременности следуют относиться к народной медицине с особым вниманием, учитывать особенности состояния здоровья.

Отзывы

Клюкова Инна, 56 л: “Самый действенный способ лечения бронхитов и ангин для меня – это приготовление редечного сока, настоянного на меду. Этим рецептом пользовались мои бабушки. Теперь я тоже лечу им своих внуков. Я не рассматриваю этот метод с научной точки зрения, для меня достаточно авторитета моих родных, которые веками лечили с помощью этого корнеплода свой кашель и насморк”.

Петрова Владислава, 40 л: “Наша семья старается избавляться от простуды без аптечных лекарств. Мы используем наши проверенные рецепты, которые по старинке переписываем из тетрадки в тетрадку. Один из таких методов – это настойка редечной жидкости с медом. Сам по себе вкус этого лекарства нравится моим детям, поэтому получается, что мы лечимся с удовольствием”.

Блинова Анна, 35 л: “Меня недавно спасла черная редька, беременность моя протекала тяжело, поэтому было много ограничений по лекарствам. Не хотелось банальную простуду лечить тяжелыми антибиотиками. Вместо прописанного мне аэрозоля я попробовала пить медово-редечный сироп. Мне помогло это средство, чему я была очень рада. Теперь это один из самых любимых народных приемов”.

Заключение

Черная редька от кашля – эффективный безопасный способ лечения. Его применяют при сухом кашле, а также при вязкости выделяемой мокроты. Корнеплод обладает уникальными лечебными влияниями.

Поделитесь записью
«Как принимать редька с медом от кашля?» – Яндекс.Кью

Сначала надо разобраться, что же за зверь этот бронхит. 

Бронхит (лат. bronchitis, от бронх + -itis — воспаление) — заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи. Является одной из частых причин обращения за медицинской помощью. В большинстве случаев острого бронхита его причиной является инфекция, например вирусная или бактериальная, и требуется лечение противовирусными препаратами или антибиотиками. Хронический бронхит может развиваться как осложнение острого, или в результате длительного действия неинфекционных раздражающих факторов, таких как пыль. В некоторых случаях при бронхите развивается закупорка бронхов из-за отека слизистой оболочки, такой бронхит носит название обструктивного. Лечение бронхита зависит от провоцирующего фактора, типа течения и формы заболевания. 

Итак. Если бронхит вызван вирусом или бактериальной инфекцией, то чем дольше вы откладываете лечение, тем тяжелее будет осложнение. Вплоть до возникновения ПНЕВМОНИИ. Так что задумайтесь. 

Однако если бронхит вызван каким-то раздражающим фактором, например постоянное вдыхание пыли или курение, то эти факторы стоит немедленно убрать, но даже в этом случае нужно обратиться ко врачу и, скорее всего, придется попить муколитические и отхаркивающие препараты, просто чтобы не образовался застой слизи (которая там так или иначе будет образовываться, потому что именно она провоцирует кашель), который в дальнейшем может спровоцировать более тяжелую форму бронхита. 

Я сама переболела три года назад бронхитом. Месяц ходила и подкашливала, чувствовала себя более менее нормально, с дурости и неопытности просто пила Эреспал и думала, что все обойдется. В конечном итоге когда пришла в поликлинику, мне cito сделали рентген легких в двух проекциях и немедленно госпитализировали в больницу прямо из поликлиники. 2,5 недели уколов антибиотиков и щелочного питья, и все обошлось. Но я навсегда усвоила урок: если начинается кашель и от муколитических и отхаркивающих препаратов в течении трех дней не наблюдается никакого эффекта или еще хуже становится, сразу идти ко врачу. А если присоединяется температура, то сразу же обращаться к терапевту! Это может спасти вам жизнь и здоровье. 

Черная редька с медом от кашля, рецепт для детей и взрослых

В сегодняшней статье поговорим о таком народном средстве как черная редька с медом, полезных свойствах, содержащихся в овоще. Когда лечение редькой с медом актуально, и, действительно помогает. В каких случаях рецепт может быть противопоказан, включая применение в педиатрии.

Проверенным средством при различных простудных и респираторных заболеваниях считается редька. Почему именно этот корнеплод? Оказывается, её сок включает витамины, полезные эфиры, макро и микроэлементы, помогающие больному быстро пойти на поправку.

И это касается не только устранения неприятных приступов кашля, но и повышения иммунитета. Не помешает выяснить, в каких случаях показана черная редька с медом от кашля, рецепт для детей тоже стоит рассмотреть, ведь простужаются они, довольно часто.

Биохимический состав овоща

Несомненная польза корнеплода обусловлена его составом. Об этом знали наши предки и применяли для лечения с незапамятных времён. Редьку, в полной мере, можно считать лекарственным средством, поскольку лечебными свойствами обладают все, содержащиеся в ней компоненты:

  • бета-каротин, предшественник витамина А, антиоксидантное вещество, регулирующее работу иммунной системы, способствующее заживлению ран, обладающее стимулирующим регенерацию тканей действием;
  • летучие биологически активные компоненты и эфиры – фитонциды, натуральные антибиотики, подавляющие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов;
  • йод также отличатся антибактериальными и противовирусными свойствами, усиливает кровообращение, согревает, регулирует выведение избыточной слизи при кашле;
  • витамин С способен уменьшать воспалительные процессы, повышает иммунитет, снижает реакции организма на аллергены, помогает избавиться от мокроты при заболеваниях горла и глотки.

Помимо этого, состав корнеплода включает многие элементы и растительные аминокислоты, которые питают и обновляют организм, делая его более сильным и выносливым.

В фармакологии есть такое понятие, как синергизм, когда два принимаемых, одновременно, лекарства могут взаимно усиливать эффективность друг друга. То же самое можно сказать и о комбинации редьки с натуральным мёдом.

Дополнительно продукт пчеловодства:

  • улучшает обменные процессы и кровоснабжение органов, в том числе, больных, благодаря присутствующим витаминам группы В;
  • раздражённые оболочки горла смягчаются, вследствие активации слюнных желез содержащимися в мёде ферментами;
  • природные кислоты и фитонциды уменьшают воспаление тканей, оказывая фунгицидное (противогрибковое) и антибактериальное действие;
  • лечебное действие также оказывают простые углеводы и сахара, которые расширяют сосуды, обволакивают поражённые ткани слизистой, помогают уменьшить непроизвольное сокращение мышц, вызывающее кашель.

Редьку в сочетании с мёдом желательно принимать детям при простуде и гипертермии ещё и потому, что она стимулирует усиленное выделение пота, из-за чего из организма выводятся токсичные вещества и продукты распада микробов. К тому же, это лекарство сладкое, и ребёнок выпьет его спокойно, не капризничая и не жалуясь на горечь.

Когда спрашивают, от какого кашля мокрого или сухого лечит народное средство на основе двух мощных ингредиентов, следует знать, что применять его нужно при сухом непродуктивном кашле, приступы которого случаются по ночам, вызывают бессонницу и сильную боль в груди.

Редьку в сочетании с мёдом желательно принимать детям при простуде и гипертермии ещё и потому, что она стимулирует усиленное выделение пота, из-за чего из организма выводятся токсичные вещества и продукты распада микробов.

Когда можно и нельзя применять рецепт с редькой

Отзывы о традиционном снадобье от кашля показывают, что целебный напиток, получающийся от взаимодействия между мякотью овоща и мёдом, можно использовать не только при такой проблеме, как кашель, сок помогает:

  • при опухолях доброкачественного и злокачественного происхождения;
  • если нужно избавиться от паразитарных организмов, таких как глисты;
  • в качестве диуретического (мочегонного) средства;
  • при мочекаменной болезни почек, конкрементах в мочевом пузыре;
  • если нужно устранить повышенное образование газов в кишечнике;
  • при сниженном содержании гемоглобина в крови, то есть, при анемии.

Однако, как и у всякого лекарственного препарата, у редьки есть противопоказания, когда приём способен провоцировать негативные реакции организма и осложнения текущих заболеваний.

Не рекомендуется применять средство, если в наличии:

  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • серьёзные заболевания печени;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • воспаление слизистых тканей поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь/воспаление стенок желудка;
  • сочетание воспалительного процесса в тонком и толстом кишечнике;
  • сниженная кислотность желудка, связанная с недостаточным синтезом соляной кислоты.

Запрещено пить сок редьки при поносе, устойчивом расстройстве обмена веществ, сахарном диабете, аллергии на витамины В и аскорбиновую кислоту. Если у взрослого или ребёнка диагностирована бронхиальная астма, приём может спровоцировать сужение бронхов и их спастические сокращения. При нарушении водного обмена также принимать лекарство небезопасно, так как оно обладает мочегонным действием. Нежелательно применять сок редьки и в случае, если в организме присутствует повышенное содержание мочевой кислоты – обычно эта патология наблюдается при подагрическом артрите.

Медики одобряют приём народного средства, включая лечение детей, но не перестают повторять, что продолжительное применение представляет угрозу для здоровья желудка. Если на то есть рекомендации врача, то черная редька с медом для беременных тоже, вполне, может использоваться. Ограничения касаются лишь случаев, когда у женщины есть предрасположенность к тонусу матки, признаки метеоризма. Если в целом беременность протекает при нормальных показателях самочувствия, а риска для здоровья матери и плода не наблюдается, то приём разрешён.

В отношении будущих мам приём лекарства предусматривает повышенную осторожность и соблюдение определённых требований: лечение не должно быть длительным, и если улучшения проявились уже на второй день, то достаточно ещё пары дней, чтобы завершить терапию.

Из-за того, что рецепт существенно увеличивает кровоснабжение тканей внутренних органов, для больных ишемией, стенокардией и атеросклерозом крайне опасно использовать сок овоща, также запрет касается пациентов, перенесших инсульт и инфаркт.

В целом, понятно, почему так популярна черная редька с медом от кашля – рецепт для детей и будущих мам, по крайней мере, не содержит вредной химии, поэтому применение его более безопасно и полезно, нежели синтетических аналогов.

Видео: Как избавиться от кашля быстро? Лечение кашля без лекарств – черная редька с медом.

Черная редька с медом от кашля: рецепт для детей

Если у ребёнка нет аллергии на компоненты, ему подойдёт редька с медом от кашля, как приготовить и принимать, рассмотрим далее:

  1. Берётся качественный, полностью созревший корнеплод без изъянов и механических повреждений, достаточно крупный – так овощ даст больше сока. Надо, чтобы нижняя часть его была ровной и устойчивой, иначе целебный напиток может проливаться, можно заранее поставить плод на блюдечко.
  2. Корнеплод нужно тщательно очистить от следов земли и загрязнений, промыть и дать высохнуть.
  3. Чтобы сделать крышечку, которой будет зарываться «сосуд», верхняя часть редьки срезается и откладывается в сторону.
  4. Затем делается углубление в мякоти, в которое должно уместиться пол чашки жидкости.
  5. Густой по консистенции мёд предварительно растапливают, но можно изначально воспользоваться свежим, жидким продуктом. Неважно, липовый он, цветочный или гречишный, главное, чтобы был полностью натуральным.
  6. В получившуюся ёмкость надо влить четыре ложки, а потом закрыть срезанной верхушкой, и подождать примерно полу сутки.

Сок будет образовываться в импровизированной ёмкости в течение нескольких дней, пока овощ не сморщится. Мякоть из сердцевины выбрасывать не следует – её тоже можно пустить в дело, нарезав мелкими кусочками и залив мёдом. Уже через час, полтора появится сок, который можно использовать.

Как давать ребёнку снадобье

В отношении детей нужно соблюдать осторожность, поэтому посмотрим, детям с какого возраста допустимо употреблять такое лекарство:

  1. Малышам младше трёхлетнего возраста редьку не дают.
  2. В три года сначала тестируют ребёнка на аллергическую реакцию, предложив выпить одну четверть чайной ложечки. Если нет тревожных симптомов, спустя 8 часов можно начинать лечение.

Снадобье от кашля для детей – как принимать:

  • для ребёнка от 3 до 6 лет предусмотрена порция – половина маленькой ложки;
  • старше 6 и до 12 лет по одной ложке;
  • для подростков после 12 лет дают также по одной ложке.

Маленьким детям средство противопоказано, поскольку оно может вызывать сильное раздражение слизистой желудка, процессы брожения и нарушать нормальный пищеварительный процесс. Деткам до 2 лет редьку дают лишь после консультации с педиатром и исключения аллергии.

Если склонность к аллергии всё-таки обнаружена, то можно заменить продукт пчеловодства обыкновенным сахаром. Выпивать сок рекомендуется за 30 минут до приёма пищи, трижды в день, не более 7 дней подряд. К слову, повторять терапию после этого можно только после интервала в несколько месяцев – это обезопасит пищеварительные органы от ненужного раздражения.

Лечение кашля редькой с медом у взрослых

Приготовление редьки можно осуществить и другими методами:

  1. Совсем необязательно делать из овоща ёмкость – можно очистить корнеплод от кожуры, нарезать небольшими кусочками, сложить в непрозрачный стеклянный или керамический горшок и добавить в него мёда так, чтобы он покрыл ломтики. Настаивать нужно не меньше 12 часов.
  2. Вариант №2 предусматривает очищение редьки, после чего продукт крупно натирают, помещают в марлевую ткань и отжимают в чистую посуду. Туда же кладут мед (2 ложки на 1 редьку). Если снадобье постоит, оно будет обладать аналогичными свойствами, что и лекарство, полученное классическим способом.

Совсем необязательно делать из овоща ёмкость – можно очистить корнеплод от кожуры, нарезать небольшими кусочками, сложить в непрозрачный стеклянный или керамический горшок и добавить в него мёда так, чтобы он покрыл ломтики.

Редька от кашля – как принимать взрослым при приступах кашля:

  • употреблять сок можно до еды, если нет проблем с пищеварением, и заболеваний внутренних органов, острых и хронических;
  • если желудок нередко даёт о себе знать тошнотой, тяжестью и другими нарушениями, лучше пить сок после еды, спустя полчаса.
  • принимать редьку допускается не больше 20 дней с частотой до 6 раз в день по столовой ложке.

Хотя врачами и допускается приём продолжительностью до трёх недель, они советуют не затягивать курс надолго. На самом деле, кашель при помощи этого средства лечится довольно быстро, и в длительном использовании просто нет необходимости, зато риск обострения гастрита и других болезней существует точно.

Рецепт приготовления редьки для аллергиков

Если у заболевшего выявлена непереносимость мёда, а такое встречается, достаточно часто, ведь продукт содержит огромное количество разных веществ, можно выйти из положения, используя другой несложный рецепт приготовления:

  1. Овощ следует промыть, аккуратно очистить от кожицы и порезать мелкими ломтиками.
  2. Положите кусочки в горшок или другую ёмкость, и густо посыпьте сахаром.
  3. Плотно закройте горшок и поставьте в разогретую духовку, запекать надо два часа при температуре +100 градусов.

В итоге в кастрюле образуется много целебной жидкости, которую и надо перелить в чистую тару. Остатки редьки более не нужны, и от них можно избавиться. Использовать можно по паре маленьких ложек три раза в день перед основными приёмами пищи, на протяжении недели.

Рецепт несколько отличается по составу и приготовлению, но обладает не меньшей эффективностью при лечении сухого кашля.

При выборе такого средства, как черная редька с медом от кашля, рецепт для детей всегда должен использоваться после посещения педиатра вместе с заболевшим сыном или дочерью. Не стоит полагаться на советы посторонних и даже близких людей, ведь организм каждого человека имеет свои особенности, а значит, одно и то же лекарство одному подойдёт и поможет, а другому – нет. Тем более важно не торопиться, когда речь идёт о здоровье ребёнка.

Автор Куделя Лариса

Все статьи проходят обязательную проверку практикующими врачами.

Гомзарь Анастасия Сергеевна
терапевт Стаж более 20 лет Образование: ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет

рецепт помогает ли, как приготовить, приготовление, польза и вред для здоровья, сделать

Кашель – это «спутник» многих заболеваний. Этот неприятный, а иногда и мучительно изматывающий процесс обыденное сознание привычно связывает с простудой, бронхитом или пневмонией. Но необходимо помнить, что причины кашля могут быть различными, так как кашель – это рефлекторное действие, возникающее в ответ на многие раздражители. Целью кашля является очистка дыхательных путей. В тех случаях, когда в дыхательных путях начинает накапливаться большое количество слизи, возникает так называемый продуктивный или «влажный» кашель. Он помогает удалять мокроту, выводит инфекцию и облегчает дыхание больного человека.

Такой симптом наблюдается при простудных заболеваниях, ОРВИ, бронхите. Простое и проверенное средство в этом случае – это редька с мёдом. Она делает кашель продуктивным, поскольку способствует эффективному отхождению мокроты. К тому же редька – это естественный антисептик.

Определение симптома

Существуют многие причины, вызывающие это рефлекторное действие организма. Раздражение аллергенами, попадающими в дыхательные пути инородными телами, пылью, частичками пищи также вызывает кашель. Это будет «сухой» кашель, так как он не сопровождается выведением мокроты. Кашель могут вызывать также весьма серьезные заболевания: пороки сердца и некоторые другие кардиологические проблемы, болезни щитовидной железы, проблемы с пищеварительной системой.

Такой симптом может быть одной из «издержек профессии» в случае если нагрузка на гортань или дыхательные пути слишком велика.

Принимая решение избавиться от раздражающего и изнуряющего состояния, необходимо помнить: просто «лечить кашель» – неразумно. Реакции тела человека на болезнь– это проявление защитных свойств организма. Борьба с ними часто только затрудняет выздоровление. Лечить необходимо не сами симптомы, а болезнь, их вызывающую. И сделать это возможно, только правильно поставив диагноз.

Но иногда сама «защита» становится серьезной проблемой. Кашель отнимает силы, не дает высыпаться, не выполняет свое функции выведения избыточной слизи. В таких случаях применяются препараты, облегчающие состояние больного. Можно и даже необходимо помогать организму как в борьбе с инфекцией, вызывающей кашель, так и в восстановлении иммунитета и жизненных сил.

Лечебные свойства редьки

Для облегчения изнуряющего кашля, выведения мокроты, укрепления защитной системы организма и борьбы с инфекцией традиционно использовалась черная редька. Вернее, не сама редька, а ее сок. Народная медицина ценит этот распространенный корнеплод за его антисептические свойства. Его даже использовали при заживлении язв и гнойных ранений.

Корень этого растения содержит азотистые экстрактивные вещества, ферменты , фитонциды, йод, бром, углеводы, витамины С, В, микроэлементы.

Лизоцим, входящий в состав корнеплода, является ферментом, разрушающим клеточные стенки бактерий. Этот антибактериальный агент также стимулирует иммунитет, обладает регенерирующими и антитоксическими свойствами.

Жгучий привкус овоща – признак наличия в его составе гликозида, который на воздухе выделяет эфирные масла. Эти вещества способствуют разжижению слизи, скапливающейся в органах дыхания, а значит и скорейшему ее выведению. Корень редьки черной считался продуктом, стимулирующим пищеварение, улучшающим обменные процессы, укрепляющим защитные силы организма.

Народная медицина использует черную редьку как средство от кашля при множестве недугов:

Соком черной редьки лечилась также «потеря голоса» или хрипота.

Полезные рецепты

Используя рекомендованные народной медициной средства, необходимо понимать, что изготовление препарата требует тщательности и внимания. Результат зависит от того, насколько правильно выбрано сырье, соблюдена рецептура и правила приема лекарства.

Для изготовления средства от кашля из черной редьки нужно выбирать твердые и упругие корнеплоды без трещин, гнили или испорченных мест.

Наилучшим выбором будет редька размером от 5 до 15 сантиметров. В противном случае можно получить или недозревший, или перезревший продукт. Гнилые корешки, овощи с трещинами или чернотой в сердцевине использовать не следует. Максимально полезным является свежий, термически необработанный сок. Но при необходимости допускается и употребление в лечебных целях вареной, тушенной или запеченной редьки.

При лечении заболеваний верхних дыхательных путей особо рекомендуется сочетание сока черной редьки с медом или сахаром. Такой препарат «смягчает» мучительный кашель, способствует отхаркиванию, борется с инфекцией.

Приемы изготовления лечебного средства:

  1. Наиболее распространенным методом приготовления сиропа от кашля является «горшочек из редьки». Но в этом случае продукт необходимо выбирать особенно тщательно. Редьку моют очень старательно, срезают верхнюю часть корнеплода, удаляют часть сердцевины. В образовавшееся углубление помещают мед. Желательно выбирать мед, не слишком засахарившийся. Верхнюю часть корня редьки используют как крышку для «горшочка». За 4-5 часов в углублении образуется достаточное количество сока редьки, смешанного с медом.
  2. Качественно подготовленный и очищенный овощ натирают или перемалывают на мясорубке. К полученному сырью добавляют мед. Для редьки среднего размера достаточно трех ложек. Емкость со смесью необходимо закрыть. Кашица настаивается в течение трех часов, а затем – отжимается через ткань или марлю.
  3. Сок редьки, полученный с помощью соковыжималки, смешивается с медом и настаивается два часа. При коклюше рекомендуется соотношение сока и меда в пропорции 1:1.

Способ применения: за полчаса до еды 3 или 4 раза в день.

Полученное лекарство не выдерживает длительного хранения. Его можно использовать в течение суток, сберегая в холодильнике.

Если использование сока сырой редьки нежелательно, корень можно запекать. Подготовленную редьку помещают в духовку на два часа, посыпав сахаром. Мед термически обрабатывать не рекомендуется. В процессе запекания образуется сок, который и используется как средство от кашля.

Сок редьки, смешанный с медом, может применяться как наружное средство. Добавляя в него поваренную соль и спирт, получаем препарат, которым натирается грудная клетка больного.

Противопоказания

Бытует ошибочное мнение, что «народные средства» абсолютно безвредны. Именно поэтому многие люди прибегают к лечению травами или иными растениями, игнорируя аптечные препараты. Это – большое заблуждение. Любое лекарство, оказывающее значительное воздействие на организм, имеет противопоказания. Это относится и к традиционным методам исцеления.

Для детей есть свои рецепты и дозировки редьки с медом.

С осторожностью относиться к применению лекарственных препаратов из редьки черной следует в таких случаях:

  • Нельзя использовать сок редьки черной при наличии заболеваний органов ЖКТ (гастрит, язва, энтероколит, метеоризм, холецистит).
  • Противопоказано лечение «жгучими» корнеплодами в случае нарушений сердечной деятельности, любых заболеваниях сердца (особенно инфарктов).
  • Нельзя есть редьку при наличии острых заболеваний почек.
  • С большой осторожностью следует нужно применять такое лекарство в состоянии беременности.

Препараты из редьки с медом недопустимы при наличии аллергических реакций. В этом случае мед рекомендуется заменять сахаром.

Инструкция по применению корня солодки и полезные рецепты

Симптомы ринита у взрослых и эффективное лечение описаны в этой статье.

Быстрое лечение кашля у взрослых в домашних условиях //drlor.online/diagnostika-lechenie/kashel/kak-bystro-v-domashnix-usloviyax.html

Видео

Выводы

Кашель – «назойливый» и изнуряющий симптом, от которого непременно хочется избавиться. Но делать это следует разумно, выполняя рекомендации лечащего врача. Методы и средства народной медицины являются существенным подспорьем в лечении. Но относиться к растительным лекарствам как к абсолютно безобидным – недопустимо. Используя тот или иной препарат, необходимо учитывать возраст, общее состояние заболевшего человека, особенности его организма и возможное наличие сопутствующих заболеваний.

9 лучших рецептов редьки — NDTV Food

Хрустящие и загруженные полезными для здоровья редиски — это очень весело готовить. Обычный зимний овощ в большинстве азиатских стран, редис также доступен круглый год. Известный как мули в Индии, каждый регион может похвастаться множеством рецептов редьки. Этот длинный корнеплод со сладкими и едкими вкусами обычно используется в салатах, измельчается в соусах и чатни, и смешивается в тесте, чтобы создать горячие Mooli Parathas .

Многие сорта овощей бывают разных форм, размеров и цветов: от бледно-белого, желтого до розового, темно-красного и фиолетового. Летние или весенние сорта в основном популярны в европейских странах и включают в себя такие, как Гала и Рудбол из Нидерландов, Сицилия Гигант из Сицилии, Банни Хвост из Италии, Слива Фиолетовая и очень привлекательный вишневый оттенок, Черри Белл. Зимние варианты обычно встречаются в Азии и включают в себя такие сорта, как дайкон (в основном выращивается на масле), масато-красный и масато-зеленый, китайская роза, китайская белая, а также популярная восточная редька, Mooli .

daikon radish Редиска Daikon

Приготовление пищи с редькой

Редис ярко-красного, пурпурного и розового цветов не только широко используется в кулинарии благодаря своим изысканным вкусам и пользе для здоровья, но и добавляет драматичности в приготовление. Все растение от корня до плодов и листьев съедобно и может быть использовано для приготовления разнообразных деликатесов. Овощ обычно используется в салатах, соусах и гарнирах, супах, карри и многом другом. Люди в Нидерландах предпочитают нарезать тонкий кусочек своих местных сортов, добавляя их поверх хлеба с маслом; он подается в качестве популярного варианта завтрака в стране.

types of radishes

Типы редиски

Польза для здоровья

Регулярное потребление редиса обещает множество преимуществ для здоровья! Большинство из нас помнят, как неохотно пили сырой сок редьки для лечения желтухи. Овощ выступает в качестве очищающего и дезинфицирующего средства от вредных токсинов, присутствующих в печени, тем самым облегчая лечение желтухи. Мало того, редька поставляется с антиоксидантами и многими необходимыми питательными веществами, которые могут лечить и помочь справиться со многими заболеваниями.Они обогащены витамином С, калием, фолиевой кислотой и обладают противораковыми и антиканцерогенными свойствами. Они богаты клетчаткой, следовательно, помогают в пищеварении, облегчая такие условия, как запоры. Потребление редьки также оказалось полезным при избавлении от кашля, простуды и гриппа благодаря его противозастойным свойствам.

sliced radish


Потягивание сырого сока редьки вместе с каменной солью и черным перцем считается полезным при лечении таких состояний, как диабет, высокое кровяное давление, проблемы с почками и печенью, а также кожные заболевания.Насыщенный витамином С, редис помогает поддерживать здоровый обмен веществ и укрепить иммунитет.

Как покупать и хранить

Всегда выбирайте те, которые имеют гладкое тело без каких-либо обесцвечивания, заражения насекомыми, трещин или синяков. Овощ должен быть тщательно очищен перед хранением и употреблением. Целый овощ можно хранить в холодильнике до недели. Вы также можете отделить его листья от тела и хранить их отдельно. Листья должны быть приготовлены и употреблены как можно скорее, потому что при удалении из организма они испытывают потерю питательных веществ.

black radish

Черная редька

Остальные овощи можно обернуть в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике до 10 дней. Мы допускаем, что приготовление с редькой может быть немного сложным; сладкие очень ценятся индийским гурманом по сравнению с острыми. Многие испытывают нежелание экспериментировать с этим замечательным вегетарианцем и упускают возможность насладиться морем сенсационных деликатесов. Если вы решили принять вызов и удивить своих близких чем-то большим, чем mooli raita и paratha , присоединяйтесь к нам! У нас есть рецепты от наших лучших поваров, которые не только удивят вас, но и заставят влюбиться в этого недооцененного вегетарианца.

1. Суп из редьки с кремом из тофу и мисо

Рецепт от шеф-повара Вики Ратнани

Шеф-повар Вики Ратнани приносит вам душевный, успокаивающий суп из редьки, сельдерея, овощного бульона и сливок тофу, апельсиновый сок и дорогая

radish


2. Thechwani

Рецепт от шеф-повара Адитьи Бал

Местное блюдо из региона Гархвал, включая дробленый картофель и местный корень редиса ( pahadi mula ), карри в совершенстве.

3. Мули Мясо Вала

Рецепт от шеф-повара Адитьи Бал

Адитья настраивает свою кухню с видом на холмы Санасар и подбрасывает палец, облизывая кашмирское карри. У этого баранины карри масалы в изобилии и лучше всего подходит с небольшим количеством приготовленного на пару риса.

mooli wala meat

4. Дынные шарики с ракетой и редькой

Рецепт от шеф-повара Вики Ратнани

Быстрый и простой способ удовлетворить эти грызущие голодные муки без потребления каких-либо калорий.Маленькие шарики выкапывают из дынь и подают вместе с нежными лентами редиса, листьями мяты и листьями ракеты.

5. Мули Ка Паратха

Рецепт от шеф-повара Ниру Гупты

Прямо из кухни шеф-повара Ниру Гупты приходит наш любимый на всю историю мули паратха . Мелко тертый редис, смешанный в тесте, приправленный специями, раскатанный и приготовленный до совершенства.

mooli paratha

6. Mooli ki Bhurji

Рецепт от шеф-повара Ниру Гупты

Вот простой, без суеты рецепт карри, объединяющий редьку с основными специями.Быстрое решение для вашего незапланированного обеда в будний день.

7. Mooli ki Chutney

Рецепт от Nishtha Asrani

10 минут, и вы закончите готовить эту редьку чатни. Объедините это с этими обжигающими горячими закусками времени чая и наслаждайтесь экстраординарным.

mooli chutney


8. Ананас и мооли Качумбар

Рецепт от шеф-повара Вики Ратнани

Быстрый, без суеты салат из свежих ананасов, редьки, лука, огурца и листьев кориандра.Добавьте немного моросящей соли, перца, масла чаат, лимонного сока и оливкового масла, и все готово.

9. Карпаччо из огурца, редьки и плющевой тыквы

Рецепт от шеф-повара Вики Ратнани

Огурцы, тыква из плюща и редька мариноваются в сочной смеси и подаются с соусом из красного перца.

Как приготовить редиску Дайкон: советы по приготовлению этого азиатского овоща Перейти к основному содержанию

Сервисное меню

  • почта
  • Поиск

Применить

Основная навигация

  • Что нового?
    • Поворачивая таблицы
    • Коронавирус: ресурсы ресторана
    • Продовольственная устойчивость
    • Общественное питание
    • Повара женского пола
  • тенденции
.

редька | BBC Good Food

Редиска, являющаяся корнем члена семейства горчичных, имеет острый вкус и хрустящую хрустящую текстуру. Среди наиболее популярных сортов — маленький, сорта вишневого размера, который имеет красную кожуру и белую мякоть (редис французского завтрака является разновидностью этого типа, и имеет удлиненную форму с темно-розовой кожурой, которая на белый цвет исчезает). корни).

Вы также можете найти черные редиски, популярные в Восточной Европе, с более сильным ароматом, а также крупные белые редиски с мули или диакон, которые имеют форму моркови.Они популярны в азиатской кулинарии и имеют очень мягкий вкус.

Редис богат фолиевой кислотой и калием и является хорошим источником витамина В6, магния, рибофлавина и кальция.

Доступность

Круглый год, хотя британский сезон длится с мая до середины октября. Их очень легко вырастить из семян, будь то на участке или в окне. Узнайте больше о выращивании редиски в Garden Action.

Выберите лучшее

Go для редиски с твердой кожей, без пятен.Если они чувствуют себя мягкими, они, вероятно, будут внутри губками. Любая прикрепленная зелень должна выглядеть свежо и бодро. Чем больше редька, тем менее четкая ее текстура, поэтому избегайте больших примеров.

Приготовьте его

Чтобы увеличить хрустящую редьку, погрузите их в ледяную воду на пару часов. Вымойте, затем отрежьте зелень, если есть, затем отрежьте корень. Оставьте целым, нарежьте или нарежьте, как требуется.

Всегда готовьте редиску непосредственно перед использованием, так как они теряют силу при разрезании.Редиски мули или дайкона можно нарезать, нарезать кубиками или натереть на терке.

Храните его

В перфорированной сумке в холодильнике около 3-4 дней. Всегда обрезайте листья перед хранением, так как они вытягивают влагу из самой редьки. Вы можете хранить редьку в холодильнике, обернуть влажной кухонной бумагой, а затем уложить в перфорированный пакет на пару дней.

Приготовь это

Обычная красная кожа: сырая в салатах. Муки или дайкон: сырые или жареные (3 минуты). Добавьте зелень редьки к салатам.

Альтернативы

Попробуйте огурец.

Как приготовить кускус | BBC Good Food

Часто рассматриваемый как зерно, кускус на самом деле состоит из крошечных шариков манной крупы, как макароны. Его традиционно едят в Северной Африке. Кускус, который вы найдете в магазинах, «мгновенный», что делает его приготовление очень простым и быстрым — в основном, если вы можете варить чайник, вы можете готовить кускус. Если вы сталкиваетесь с рецептом, который говорит, что нужно готовить кускус в течение нескольких часов, то это относится к традиционному «сырому» кускусу, и быстрый метод можно просто применить.

Сам по себе кус-кус быстро заменяет рис или другие зерна в качестве гарнира, но его также можно смешать с огромным набором других ингредиентов, чтобы превратить его в салаты, начинки или более интересные блюда. Большие шарики гигантского кускуса, иногда называемые израильским кускусом, также доступны — их готовят в кипящей воде, как макароны.

Кускус — это универсальный ингредиент, который отлично подходит для хранения в магазине. После приготовления он хорошо хранится, что делает его хорошим выбором для ланч-бокса.

Как добиться идеального пушистого кускуса

Peach, feta and couscous salad in a bowl

Приготовить кускус так же просто, как сделать чашку чая, но есть несколько секретов, как сделать его совершенно пушистым:

  • Не добавляйте слишком много жидкости — как руководство, это тот же объем жидкости, что и кускус.
  • Не оставляйте это слишком долго, чтобы слипаться. Как только кус-кус впитал горячую жидкость, взбейте ее, чтобы отделить зерна.
  • Сырой кускус можно бросить в небольшую капельку масла перед добавлением жидкости, которая покрывает каждое зерно в масле и помогает им оставаться отделенными.В качестве альтернативы добавьте немного масла, чтобы взбить зерна.
  • Используйте вилку, чтобы взбить кус-кус — перемешивание ложки может привести к комковатости.
  • Гигантский кускус не должен быть пушистым, но вы хотите, чтобы шарики разделились, так что варите их как макароны, а затем добавьте масло или масло, чтобы они не залипали.

Как долго готовится?

Кускус на самом деле не приготовлен, более регидратирован. В зависимости от марки, которую вы используете, это может занять от 5 до 15 минут, в среднем около 10 минут.Попробуйте небольшое количество — если оно мягкое, то вы хорошо взбейте, но если оно совсем хрустящее, накройте и оставьте еще на несколько минут, прежде чем взбить.

Какая посуда вам нужна?

Giant couscous with orange, feta and spinach salad

Все, что вам нужно, чтобы приготовить кус-кус, — это термостойкая миска с крышкой или несколько пленок для накрытия. Гигантский кускус варится, как макароны, в течение нескольких минут, затем сливается, поэтому все, что вам нужно, это кастрюля и дуршлаг.

Простой рецепт кускуса

Приготовление: 10 минут
Без повара
Подается 4

  • 200 г кус-кус
  • 200 мл чайника с горячей водой или кипящей овощной бульоном
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  1. Кончик кус-куса в теплостойкую посуду залить водой или бульоном.
  2. Накрыть липкой пленкой или крышкой и оставить на 5-10 минут, пока кус-кус не станет мягким.
  3. Взбить кус-кус вилкой, сбрызнуть оливковым маслом и приправить солью и перцем, если хотите. Кускус теперь готов служить или использовать.

Как долго хранится приготовленный кускус?

После приготовления его выдерживают при комнатной температуре в течение нескольких часов или в холодильнике в течение трех дней. Если кускус был смешан с другими ингредиентами, он может сократить срок службы холодильника.Приготовленный кускус можно разогреть в микроволновой печи, если вы хотите, чтобы он был горячим, или использовать его холодным прямо из холодильника. То же самое время означает приготовленный гигантский кускус.

Как ароматизировать кускус

Moroccan-style couscous with lamb mince and nuts

Кускус очень универсален, когда дело доходит до добавления других ароматизаторов, и может использоваться как средство для многих других ингредиентов:

  • В сырье можно добавлять сушеные пряности и травы кус-кус, прежде чем поливать водой.
  • Кус-кус может быть «поджарен» в масле или масле перед приготовлением, чтобы придать ему более ореховый вкус.
  • После приготовления кускус прекрасно сочетается с пряностями и ингредиентами Северной Африки и Ближнего Востока. Свежие мягкие травы, такие как петрушка, мята и кориандр, помидоры, зеленый лук, чеснок, лимон, консервированный лимон, оливки, перец чили, гранат, миндаль и сухофрукты — все это хорошие друзья кускуса.
  • Еще один способ добавить много вкуса кускусу — это приготовить его в той же банке, в которой жареная курица или кусок баранины, пока мясо лежит. Добавьте кускус в липкую банку, залейте горячей водой или бульоном и накройте крышкой — кус-кус приобретает вкус подливы, идеально подходящий для жаркого.

Альтернативные варианты кускусу

Булгурская пшеница и кускус иногда смешиваются друг с другом и являются отличной заменой друг другу, тем более что булгур можно готовить одинаково — это занимает больше времени. В салатах дикий и коричневый рис работают одинаково хорошо, но готовятся по-разному.

Наши лучшие пять рецептов кускуса

1. Цельнозерновая курица и кускус

Moroccan chicken and couscous in a cooking pot

Это вкусное блюдо в одном горшке идеально подходит для беззаботных развлечений в середине недели.

Курица и кус-кус один горшок

2. 10-минутный салат из кускуса

Couscous with tomatoes and feta in a bowl

Это отличный наполнитель для ланч-боксов на целый день и он одинаково хорош дома из холодильника. Смотрите наше видео выше для пошаговых инструкций о том, как это сделать.

10-минутный салат из кускуса

3. Марокканский суп из помидоров и нута с кус-кусом

Bowl of tomato, vegetable and couscous soup

Этот суп с начинкой полезен для здоровья и наполнен ароматами Северной Африки: хариссой, имбирем, лимоном и кориандром.

Марокканский суп из помидоров и нута с кускусом

4. Жареная курица с начинкой из кускуса и кедрового ореха

Roast chicken balantine stuffed with couscous & pine nut stuffing, on a blue plate

Вкусная горячая или холодная и идеально подходящая для пикника, эта фаршированная курица станет настоящим фаворитом семьи.

Жареная курица с начинкой из кускуса и кедрового ореха

5. Травяной кускус с заправкой из цитрусовых и граната

Couscous, herbs and pomegranate in an oval serving bowl

Этот красочный гарнир прекрасно сочетается с отбивными из ягненка или блюдами ближневосточной кухни.

Травяной кускус с заправкой из цитрусовых и граната

Ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов кускус для большего вдохновения.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *