От простуды куриный бульон: Куриный бульон при простуде — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

рецепты и правила приготовления. Как приготовить целебный куриный бульон при простуде и гриппе

Здоровье

Куриный суп издавна считается лучшей едой для простудившегося человека. Считается, что вкусный и питательный куриный супчик помогает бороться с простудой и ускоряет выздоровление. Даже сегодня, когда существуют сотни таблеток, сиропов и порошков от простуды, многие люди лечат своих родных не только лекарствами из аптеки, но и тарелочкой куриного супа. Некоторые люди, наоборот, считают, что куриный суп – это всего лишь еда, которая не имеет никакого отношения к лечению простуды. И все-таки, помогает куриный бульон при простуде или нет?

Что полезного в курином супе?

Куриный суп – вещь, несомненно, полезная. Бульон для куриного супа варят или из куриного филе или из куриного мяса с косточкой. Для того, чтобы бульон был покрепче, курицу варят достаточно долго. За это время минералы, такие как цинк, кальций, фосфор и магний переходят из косточек в бульон.

Если суп варят из куриного мяса без костей, в нем не содержится так много минералов. Тем не менее, суп, сваренный из куриного филе, содержит такие важные минералы, как селен и фосфор. В любой куриный суп кладут овощи: лук, морковку, картофель, зелень, цветную капусту. Минералы из этих овощей также переходят в бульон.

Теории

Хоть и ясно, что куриный суп содержит большое количество витаминов и минералов, до сих пор не понятно, помогает ли куриный суп при простуде.

Согласно одному из исследований, горячий куриный суп полезен тем, что….его пьют маленькими глотками. Употребление теплой жидкости небольшими глотками помогает снять заложенность носа. Однако, во-первых, ученые обнаружили, что эта процедура помогает всего лишь на короткое время, а во-вторых,

для облегчения заложенности носа с таким же успехом можно пить теплый чай или просто теплую воду.

Согласно другим исследованиям, дополнительные дозы цинка также помогают выздороветь быстрее. Как уже говорилось выше, куриный суп богат цинком. Однако и тут есть свои «но». Во-первых, цинк эффективен, если начать принимать его не позднее 24 часов после появления первых симптомов болезни. Во-вторых, в этих исследованиях использовали не куриный суп, а БАДы с цинком в виде таблеток. Поэтому все таки не ясно, помогает ли цинк, содержащийся в курином бульоне побыстрее справиться с простудой.

Также существует мнение, что куриный суп помогает восполнить жидкость, которую мы теряем при температуре и облегчает боль в горле. Это,безусловно так, но с тем же успехом можно пить и другую жидкость.

Тем не менее, исследование, проведенное учеными из Университета Небраски (University of Nebraska), показывает, что куриный бульон содержит противовоспалительные вещества, которые действительно могут способствовать скорому выздоровлению.

Ну и понятно, что куриный суп просто-напросто приятно есть именно во время болезни. Во время болезни нам обычно не хочется тяжелой пищи, вроде жирного мяса или картошки с соусом.

Куда приятнее съесть чашку горячего и ароматного куриного супчика.

Вывод

Серьезных доказательств тому, что куриный суп помогает при простуде, нет. Тем не менее, ясно, что куриный супчик –весьма полезная еда, богатая минералами и витаминами. Куриный суп облегчает боль в горле и восполняет потерянную жидкость, это блюдо весьма вкусно и питательно. Так почему же не позаботиться о заболевшем родственнике и не предложить ему тарелочку ароматного куриного супчика?

Простудные заболевания знакомы каждому. Кто-то подвержен этому недугу в зимнее время, а кто-то и летом может подхватить простуду и слечь в постель.

Первым делом мы, конечно же, вспоминаем о народных средствах и налегаем на чай с лимоном и малиновое варенье. Работает? Да, работает, особенно если удается поймать само начало болезни и принимать домашние лекарства сразу же, как начинает побаливать горло.

Способны значительно облегчить течение болезни, так что пренебрегать ими не стоит. Пейте горячий чай с лимоном и медом, заваривайте липовый цвет, налегайте на цитрусовые и куриный бульон.

– не только легкая, полезная еда, но и самое настоящее лекарство, действие которого научно доказано.

Почему же не только наши мамы и бабушки, но и врачи рекомендуют куриный бульон при простуде и в восстановительный период после серьезных болезней и перенесенных операций?

В 2000 американские ученые в публикации Journal of the American College of Chest Physicians рассказали о результатах своего исследования, и объяснили, как правильно сваренный куриный бульон помогает в уменьшении воспаления верхних дыхательных путей.

Оказывается, дело в том, что любая инфекция, как бактериальная, так и вирусная сопровождается воспалением, которое возникает из-за реакции нашей иммунной системы на чужеродные вторжения. На борьбу с «захватчиками» направляются лейкоциты – белые кровяные клетки.

Ученые проверяли действие куриного супа на нейтрофилы, подвид лейкоцитов, которые играют важную роль в защите от бактериальных инфекций, однако являются менее эффективными в борьбе с вирусами, которые обычно и являются причиной простудных заболеваний. Нейтрофилы, несмотря на свою неэффективность в случаях ОРВИ, все равно весьма активно двигаются к месту поражения, вызывая воспаление. Неприятные симптомы при простуде как раз и являются побочным эффектом работы нейтрофилов.

Лабораторные эксперименты американцев показали, что куриный пусть умеренно, но вполне определенно снижает способность подвида лейкоцитов к хемотаксису, то есть направленному движению. Это приводит к тому, что до верхних дыхательных путей добирается меньшее количество нейтрофилов, воспалительные процессы там утихают и больной испытывает облегчение. Кстати, чем более наваристый суп, тем он более эффективен.

Однако, какой именно ингредиент бульона обладает целительной силой, ученые затрудняются ответить. Один из ведущих авторов этого исследования, профессор Стивен Реннард в телефонном интервью The Huffington Post заявил, что в пищевых продуктах существует целая масса биологически активных элементов. Он предположил, что мир полон множеством субстанций, который могут исцелить человека, но, к сожалению, о них пока не известно.

Куриный суп с лапшой по праву считается лекарственным блюдом. Куриный бульон богат белками, он легко усваивается, помогает восстановиться после перенесенной операции. Незаменим куриный суп и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при язве желудка). Куриный суп с лапшой идеален для холодной погоды, он помогает согреться изнутри без всяких горячительных напитков. А если добавить в куриный суп острые специи, то он идеально подойдет людям, страдающим от

или простуды. Когда нос заложен, вся еда кажется пресной и невкусной, и вот тут на помощь может придти острый куриный суп. Он действительно помогает согреться при ознобе, улучшает самочувствие и устраняет симптомы обезвоживания. Ученые доказали, что куриный суп имеет противоспалительные свойства, помогающие ослабить симптомы простуды.

Куриный суп с лапшой, рецепт

Рецепты приготовления куриного супа отличаются между собой в зависимости от вкусовых предпочтений и поставленных целей.
Самый быстрый, самый простой рецепт приготовления куриного супа — это татарский суп — лапша.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Лапша для супа готовится заранее. Делается она очень просто:

Три яйца высшей категории взбить с чайной ложкой соли (без горки), влить их в муку (300 г.), при необходимости добавить немного воды комнатной температуры, чтобы получить эластичное тесто. Завернуть тесто в пленку и дать ему немного отдохнуть (примерно час). Затем очень тонко раскатать (еще тоньше, чем на или на ), разделить на несколько полосок и порезать соломкой. Лапшу подсушить в духовке при температуре 50 градусов до полного высыхания. Хранить лапшу в целлофановом пакете.

Правильно приготовленная лапша — залог того, что суп получится вкусным.

Ингредиентов в татарском супе — лапше минимум: куриная грудка 1 шт., картофель среднего размера (картошки в супе не должно быть много) — 1 шт., луковица 1 шт., перец и соль по вкусу.

  • В кастрюлю налить 1,5 литра холодной очищенной воды, положить туда куриную грудку без кожи (можно и куриные бедра, но такой суп будет жирнее), довести до кипения, обязательно снять пенку и убавить огонь. Тогда бульон у супа получится не мутным, а прозрачным.
  • Мелко нашинковать лук, положить его в готовящийся бульон вместе с небольшим количеством черного молотого перца (примерно на кончике ножа).
  • Картофель порезать кубиками примерно 0,5 х 0,5 см.
  • Когда курица практически сварится, бульон посолить по вкусу, положить туда картофель и продолжить варить суп на среднем огне.
  • Лапшу в небольшом количестве (для данного объема супа — не больше чайного блюдца без горки ) положить уже практически в конце приготовления, но предварительно обязательно обдать ее в дуршлаге кипятком , иначе суп будет мутным. Следить, чтобы лапша не разварилась. Если в суп переложить лапши, то это получится уже не суп, а каша. Надо учесть, что лапша со временем разбухает.

Данный вариант куриного супа готовить очень быстро, он идеально подходит для детей и для лиц, с заболеваниями ЖКТ. Если нет времени и желания возиться с приготовлением домашней лапши, ее можно заменить «Паутинкой» («Макфа») или другой не крупной лапшой из твердых сортов пшеницы.
При желании в суп в качестве острой приправы можно добавлять хреновую заправку с помидорами (хренодер).

Куриный суп с лапшой и имбирем

Бульон готовить так же, как и в случае с татарским супом — лапшой. Но когда курица будет практически готова, добавить в бульон 2 ч.л. натертого на терке свежего имбиря. Затем бульон посолить по вкусу, положить туда картофель, перец, лук.

Добавить в суп одну протертую на крупной терке морковь, один нарезанный стебель сельдерея, листочки свежего тимьяна (по вкусу). В самом конце варки положить в суп лапшу и варить до ее готовности на слабом огне.

Подавать суп горячим с добавлением мелко порезанной свежей петрушки.

Примечание : тимьян (чабрец) противопоказан при беременности, снижении функции щитовидной железы ( ), язвенном поражении желудка или двенадцатиперстной кишки.

Чабрец обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, и спазмолитическими свойствами. Также он оказывает бронхорасширяющее и отхаркивающее действие. Незаменим тимьян и для мужского здоровья.

Острый куриный суп с соком лимона
  • В кастрюлю с толстым дном налейте 1 ст. ложку оливкового масла первого отжима, добавьте мелко нашинкованный лук, два раздавленных зубчика чеснока, два куриных бедра без кожи (лучше халяль, больше шансов, что курица не заражена сальмонеллезом и не обработана формальдегидом, это поможет избежать ). Все обжарить на среднем огне, пока курица не подрумянится, а лук не обесцветится
  • Затем влить туда 1,5 литра воды, довести бульон до кипения, снять пенку (обязательно), убавить огонь
  • Выдавить в бульон сок половинки лимона, положить 2 ч.л. натертого на терке имбиря
  • Положить в суп черный перец горошком (3 — 4 штуки) и один лавровый лист
  • Посолить бульон по вкусу (желательно, если это будет морская соль), и положить туда мелко порезанный картофель и морковь (по 1 шт. ), добавить сельдерей, розмарин и тимьян (несколько нежных листочков).
  • Куриное мясо вынуть из бульона, разделить его на маленькие кусочки и вернуть в суп вместе с лапшой (ее тоже предварительно обдать кипятком, как и в предыдущих рецептах супа)
  • Варить суп пока лапша не размягчится (примерно 5 минут)

Перед подачей украсить суп зеленью петрушки.

«Приготовь горячий чай, прополощи горло, попарь ноги и обязательно поешь куриного бульона!» — вот она — универсальная формула лечения любой простуды. Но если первые три пункта имеют какие-то логические объяснения, то лечебные свойства куриного бульона вызывают большие сомнения. Пришло время разобраться, правда ли куриный бульон борется с простудой, или вся надежда исключительно на современные лекарственные препараты?

Возможно, вы будете удивлены, но исследования показали, что куриный бульон улучшает состояние человека при насморке. Поначалу предполагалось, что куриный бульон положительно воздействует на людей с заложенностью носа благодаря тепловому эффекту, который оказывается на носовую полость. 15 участников эксперимента ели теплый куриный бульон, и у всех наблюдалось улучшение работы пазух носа — дышать становилось легче. Но если бы на пазухи носа воздействовало тепло, то такой же эффект должен наблюдаться, когда человек пьет обычный чай. Но даже если выпить несколько литров кипятка, насморк меньше не станет. Позже, когда выяснилось, что подавляющее большинство любителей куриного бульона меньше болеет и лучше переносит болезни, имеет более здоровые волосы, ногти и кожу, стало понятно, что куриный бульон явно не так прост, как могло бы показаться.

В 2000 году методы борьбы куриного супа с простудой исследовал доктор Стивен Реннард. Группе людей было предложено съесть куриный суп, приготовленный женой Реннарда, которая, в свою очередь, получила рецепт супа ещё от своей бабушки. Исследуя образцы крови участников эксперимента, ученый с удивлением обнаружил, что наличие в организме куриного бульона снижает активность нейтрофилов — подвида лейкоцитов, которые во время простуды двигаются к очагу заболевания, запуская воспалительный процесс, вместе с которым наступают неприятные симптомы. Точного ответа, что именно снижает активность нейтрофилов, ученые дать пока что не могут, но, вероятно, это вещество образуется благодаря сочетанию ингредиентов, обычно использующихся при приготовлении куриного супа.

Но куриный бульон всё продолжал будоражить умы ученых, и в 2012 году в супе было найдено химическое соединение карнозин, которое помогает организму в борьбе с вирусом на ранних этапах заболевания. Кроме того, как и предсказывалось, в бульоне было обнаружены полезные вещества, выделяемые при варке моркови и лука. Комбинация этих веществ наносит мощный удар по простуде, в то же время улучшает самочувствие человека. Жидкий теплый бульон намного лучше и быстрее усваивается нашим организмом, чем стандартные таблетки. А ещё куриный бульон, приготовленной с любовью для заболевшего человека — это очень вкусно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном. Наверняка Вы уже наслышаны о полезных свойствах куриного бульона, ведь его рекомендуют есть даже сами врачи для восстановления сил после болезней и операций.

Куриный бульон чрезвычайно полезен и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Куриный бульон является основным продуктом в период лечебного питания. Бульон представляет собой отвар, который готовится из мяса курицы.

Куриный бульон: полезные и лечебные свойства

Мясо курицы считается диетическим продуктом. Им можно с успешностью заменить такие типы мяса как баранина, свинина и иногда говядина. В курином мясе много полезных аминокислот и белков, калорий при этом содержится небольшое количество. К тому же белое мясо содержит в себе мало жира, темное же содержит много железа. Более полезной с диетической точки зрения частью курочки считается куриная грудка. Более вредна куриная ножка, из которой даже не советуется готовить бульон, так как в нем оседает в процессе варки больше вредных веществ. Диетологи также не советуют употреблять в пищу куриную кожу, в которой слишком много жиров.

С давних времен известно о полезности куриного мяса. В разных странах много веков используют мясо курицы как продукт, восстанавливающий силы больным людям, а также физически истощенным из-за работы или больших нагрузок. Также куриное мясо способно укреплять иммунитет.

Если говорить о полезности куриного мяса, то здесь имеется в виду только вареное мясо, а не жареное или курица-гриль.

Полезные свойства куриного бульона

Бульон курицы отличается полезными свойствами.

Витамины

В курином мясе содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на процесс обмена во всем организме, даже на жировой, белковой и углеводный. К тому же бульон курицы положительно влияет и на работу центральной нервной системы. Полезные витамины В6 и В2 способны поддерживать здоровое состояние ногтей и кожи. Витамин В 9 влияет на процесс кроветворения, а редкий витамин В12 помогает справляться с бессонницей и депрессией.

Белок

Данный элемент содержится в мясе курицы в большом количестве, что благотворно влияет на строительный материал для мышц. Белок усваивается быстро и оказывает немалое влияние на развитие мозга. К тому же белок участвует в процессе построения костей и деления клеток.

Коллаген

Куриное мясо легко усваивается еще и благодаря пониженному содержанию коллагена — соединительной ткани. По этой причине куриное мясо — лучшее питание, если речь идет о каких-либо нарушениях в функционировании желудочно-кишечного тракта. Незаменим продукт и в случае ожирения или сахарного диабета.

Лечение куриным бульоном

Бульон курицы улучшает работу мышцы сердца, так как влияет на размеры мышцы и толщину стенок сосудов. Оказывается при этом нейтральное влияние на показатели артериального давления.

В целях профилактики чтобы нормализировать сердечный ритм нужно употреблять не больше чем сто миллилитров концентрированного бульона курицы за день.

Бульон курицы оказывает благотворное влияние на иммунную систему, помогая ей бороться с простудными инфекциями на зарождающейся стадии. При простуде полезно еще дышать над бульоном.

Если ранее куриный бульон пили ослабленные люди, скорее по традиции, то сейчас уже проведено немало экспериментов. В частности американскими учеными было проведено исследование. В процессе которого получилось доказать, что свежий куриный бульон, который сделан в домашних условиях, помогает и довольно эффективно, в борьбе с вирусными болезнями. В этом исследовании принимало участие пятнадцать добровольцев из американского штата Небраска, у которых наблюдалась начальная стадия простуды. Было установлено, что применение бульона курицы в разы увеличивало процесс выхода слизи из дыхательных путей. К тому же благодаря полезным веществам, содержащимся в курином бульоне, активировался защитный механизм в носу и образовывался своеобразный щит против проникновения инфекции. Благодаря карнизону, содержащемуся в бульоне, предотвращается развитие простуды.

Лечение куриным бульоном проходит успешно еще благодаря селену, кальцию и магнию, благотворно влияющим на обменные процессы организма. Это блюдо еще более полезно, если готовить его, добавляя различные овощи: репу, картофель, морковь, зелень петрушки и стебли сельдерея. Также рекомендуется добавлять специи, к примеру, жгучий перец и сырые чеснок и лук.

Бульон курицы снижает кислотность желудка. Аминокислоты помогают размягчать мокроту, благодаря чему улучшается дыхание больного при простуде.

В процессе готовки бульона вывариваются разные микроэлементы, улучшающие структуру костной ткани человека. Поэтому блюдо полезно людям, у которых наблюдаются боли в суставах.

Бульон курицы против похмелья

Многим наверняка известно, что вышеописанное блюдо помогает бороться с похмельем, что особенно актуально после праздничных дней, как Новый год или День рождения. К примеру, на Кавказе есть заведения, которые открыты уже в четыре утра, там каждый желающий может попробовать жирный хаш — бульон на мясе. В домашних условиях хаш можно смело заменить куриным бульоном, приготовленным из жирных окороков.

Как приготовить куриный бульон

Чтобы сделать по-настоящему полезное блюдо, нужна домашняя курочка, а не цыплята-бройлеры, которые напичканы стимуляторами роста. Если нет уверенности в качестве приобретенной курицы или же цыпленка то лучше не применять первичный бульон, а слить его. Тушку необходимо залить водой и проварить на протяжении пятнадцати минут. После чего все процеживается.

Чтобы сохранились полезные свойства бульона, хорошо промытую домашнюю птицу, положите в холодную воду. Кстати, по рецептам старых врачевателей это должен быть непременно старый петух, а не курица. После закладки птицы в холодную воду сразу же нужно положить луковицу, крупную морковку, разрезанную на несколько частей, травы. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. После того как все закипит, нужно снять пенку, сбавьте максимально огонь и плотно накройте крышкой. Примерно через минуть двадцать, достаньте и выбросьте все овощи и коренья. После чего варите на маленьком огне до полной готовности. Не менее трех часов. За полчаса до готовности курицы посолите и положите черный перец горошком, а также лист лаврушки. По готовности курица вытаскивается вместе с лавровым листом и перцем. По окончании бульон процеживают при помощи мелкого сито. Подают в бульонной чаше. Еще при простуде рекомендуется разбить в пустую тарелку одно яйцо, после чего его заливают кипящим бульоном.

Сейчас почти в каждом магазине есть в продаже куриные бульоны, создающиеся на основе концентратов. Такой бульон ничем не полезен. Основа кубиков с бульоном — жиры, вкусовые усилители и перемолотые кости. Такие кубики не рекомендуется применять людям страдающим нарушениями в желудочно-кишечном тракте. Если употреблять такой продукт в пищу постоянно, вероятен риск получения двенадцатиперстной кишки или язвы желудка.

Подача на стол

Наверняка каждый согласится, что каждое блюдо, даже обычный бульон, приятнее употреблять в пищу в красивом виде. Бульон будет отлично выглядеть, если сделать его золотистого цвета. Как этого добиться? Совсем просто. Перед тем как варить куриное мясо, нужно смазать его оливковым маслом, предварительно смешанным с прокрученными через мясорубку помидорами или же добавив томатную пасту. После чего поставьте мясо в духовку на 1 минуту.

Есть еще один способ как придать бульону золотистого цвета. Для этого лук для бульона варится прямо в шелухе.

Многим нравится наоборот, когда бульон прозрачный. Чтобы добиться прозрачности бульона, нужно процедить его через один-два слоя марли. Также можно добавить взбитый с водой яичный белок. По мере загустения белок вбирает в себя все, что придает неприятный вид.

Притча

Что касается бульона, то о нем даже есть хасидская притча. Однажды Баал Шев Тов, еврейский мыслитель, путешествуя посетил один город в котором находился болеющий человек. Врач пациента попросил мыслителя посетить больного. Баал посмотрев внимательно на страдальца, сказал его жене сделать куриный больной. Немного отхлебнув, больной сразу же набрался сил и стал оживленно разговаривать с мыслителем. Врач, удивившись такому волшебству, сказал, что этот человек умирал, и я ничем не мог ему помочь, как его мог исцелить какой-то обычный куриный бульон.

На что мыслитель ответил, что нужно было лечить, прежде всего, не тело, а дух. Поэтому он обратился к душе, которая согласилась с ним, и тело обрело здоровье.

Но причем же здесь бульон? — негодовал доктор. Мыслитель только загадочно улыбнулся и, пожав плечами, ушел.

Заботьтесь о своем здоровье, это возможно делать и самостоятельно. Будьте здоровы!

Сохранить в соцсетях:

Тематические материалы:

Обновлено: 22.01.2020

103583

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

» Куриный суп от простуды и гриппа — почему он полезен и готовый рецепт

Про куриные супы я уже писал неоднократно. Но в этой статье подробненько рассказывается, чем именно полезен куриный суп от простуды. Читаем и пользуемся, там и рецептик имеется.

Чем поможет куриный суп при простуде

Куриный суп с лапшой или вермишелью может временно облегчить состояние больного простудой, «пробивая» заложенный нос, облегчая течение насморка (ринита) и воспаление дыхательных путей, а также поддерживая уровень жидкости, соли, витаминов и минералов в организме.

Старинная латинская мудрость велит «кормить» обычную простуду и «морить голодом» лихорадку: feed a cold and starve a fever. При простуде с заложенными дыхательными путями горячий куриный суп (а также согревающее питье) могут принести значительное облегчение.

  • Соль и жидкость в курином супе помогает регулировать водно-солевой обмен в организме, что, несомненно, очень важно для общего состояния больного.
  • Лапша (вермишель) — углевод, который придаст энергию и поможет побороть вялость и сонливость.
  • Овощи (лук, морковь, сельдерей и др.) — это витамины и минералы, особенно необходимые ослабленному простудой ребенку или взрослому.
  • Острый перец чили рекомендуют при простуде для пробивания носа и облегчения насморка.
  • Пар, идущий от горячего куриного супа, действует, как ингаляция дыхательных путей.
  • Ну, и наконец, куриный суп — традиционная и знакомая всем с детства «мамина» или «бабушкина» комфортная еда, приносящая насыщение и удовольствие.

Чем куриный суп лучше любого другого?

Если все перечисленное правда, то зачем осложнять свою жизнь приготовлением супа? Можно же просто попить чаю или даже горячей воды.

Некоторые исследователи считают, что облегчение при простуде приносит именно куриный бульон или сочетание куриного бульона с овощами. Исследование 1998 года показало, что куриный суп улучшает работу слизистой носа.

В недавнем исследовании Университета Небраски ученые брали кровь у добровольцев, которые ели куриный суп при простуде. Анализ показал изменение активности нейтрофилов (одна из форм лейкоцитов, защищающих организм от инфекций).

Все эти исследования пока, увы, не убедительны и теория об особенном воздействии именно куриного супа на организм при простуде остается только теорией. Ученые также не могут определить, какой именно компонент куриного супа является столь активным.

Попробуйте хотя бы вот этот несложный рецепт куриного супа с лапшой.

Вам потребуется:

  • Целая курица (лучше деревенская, свободно гулявшая по двору, а не сидевшая в клетке на ферме), которую следует за несколько часов достать из холодильника
  • 1 большая луковица с шелухой
  • 3 стебля сельдерея
  • маленький острый перец чили
  • перец горошком
  • соль
  • сухое семя укропа (в ситечке) или свежие стебли и головки укропа
  • пол-листика лаврушки
  • 2 средние моркови, натертые на крупной терке
  • лапша (спагетти, лингвини, фетучини) из цельной пшеничной муки
  • любимая свежая зелень

Чтобы приготовить куриный бульон, я режу курицу на 4 части (так удобнее поместить ее в кастрюлю), снимаю с нее всю кожу и лишний жир.

Укладываю в кастрюлю курицу, лук с шелухой (цвет у готового куриного бульона будет красивый золотистый), сельдерей, перец чили (он, как лук и чеснок, помогает облегчать насморк, «пробивая » заложенный нос), перец горошком, укроп, лаврушку.

Заливаю кипятком, чтобы вода только покрывала курицу и овощи, и включаю газ. Как только бульон начинает кипеть, сразу же убавьте газ (а то бульон будет мутным), снимите накипь и посолите.

Оставьте бульон вариться на 25-35 минут (зависит от размера курицы) на совсем маленьком огне. Сваренная так курица получается очень вкусной, а бульон — крепким и насыщенным.

Затем вилкой достаньте из кастрюли всю вареную курицу, отложите ее в миску и прикройте пленкой, чтобы куриное мясо немного остыло, но не засохло.

Шумовкой извлеките из готового бульона лук, сельдерей, специи. Выжмите и выбросьте их. Куриный бульон можно процедить, тогда готовый суп с курицей будет красивее.

Перелейте куриный бульон в чистую кастрюлю, включите газ. Когда бульон закипит, положите в него спагетти, разломанные на кусочки длиной 2-3 см. Использовать спагетти лучше, чем традиционную вермишель, т.к. они не так сильно развариваются в супе.

Следом добавьте морковь, натертую на крупной терке. Дайте куриному супу покипеть около 3-5 минут, в это время займитесь курицей. Отварную курицу надо отделить от костей, мясо порвать или нарезать на средние кусочки, которые удобно есть.

Добавьте мясо курицы в суп и дайте супу покипеть еще минуту-две. Выключите газ. Проверьте, не нужно ли добавить еще соли. Пусть готовый суп из курицы постоит под крышкой еще минут 5-10.

Подавайте готовый куриный суп, посыпав его сверху свежей мелко-нарезанной зеленью.

Источник: http://www.countrysideliving.net

Похожее

Чем опасны куриный бульон и другие народные способы лечения простуды

Многие почему-то уверены, что таблетки – это вредная химия, а «бабушкины» рецепты помогут от любой хвори

О том, что куриный бульон помогает быстрее выздороветь при простуде, большинство россиян наслышаны с детства. И мы не одиноки.  В Америке, где 4 февраля отмечают Национальный день домашнего супа, куриный бульон тоже считается одним из лучших средств от простуды. Только медики с большой долей скепсиса относятся к этому «лекарству», как и к другим неправильным, на их взгляд, методам народной медицины. О наиболее сомнительных и опасных из них – в материале EG. RU.

Коварная птица Источник: pixabay

Японские и американские ученые утверждают, что куриный бульон в чем-то помогает при простудах и даже ангинах. Согласно их данным, он способствует разжижению слизи, благотворно влияет на дыхательные пути, позволяет хорошенько «взмокнуть», чтобы с потом вышли все токсины.

Но в то же время есть много исследований, доказывающих, что он лишь снимает симптомы и облегчает состояние, но не лечит. А если он очень жирный – то дает излишнюю нагрузку организму, которая во время болезни ни к чему.

Концентрированный бульон может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у детей. И нужно помнить, что с покупной курицей в бульон могут попадать гормоны, антибиотики, тяжелые металлы. Мясо советуют отваривать в двух и даже трех водах, постоянно их сливая – это может помочь избавиться от вредных веществ. Также не стоит забывать, что наваристый мясной бульон противопоказан людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника, подагрой.

Ведро чая

В России при каждом чихе советуют обильное питье. Особенно популярен час с медом или малиной. При этом нет никаких доказательств того, что именно этот напиток способствуют выздоровлению. Малина – если употреблять ее в очень больших количествах – обладает несильным жаропонижающим эффектом, так как содержит салициловую кислоту. Мед содержит биоактивные компоненты, повышающие иммунитет, но только свежий и правильно хранившийся. Со временем полезностей в нем становится меньше и меньше.

Источник: pixabay

Если пить чай с медом буквально литрами – в этом случае действительно можно рассчитывать на быстрый и выраженный эффект. Но мед является сильным аллергеном и отличной питательной средой для микроорганизмов – в том числе и патогенных. Если не полоскать горло после его употребления – бактерии и микробы будут размножаться еще быстрее.

Ноги в огне

Еще один излюбленный способ, которым мучили практически всех детей дошкольного и школьного возраста в Советском Союзе, – парить ноги с горчицей. Это была самая настоящая пытка горячей водой. Казалось, что после этой экзекуции конечности так и останутся в тазике.

По мнению медиков, особой пользы в этом нет. Если инфекция уже попала в организм, то ванной для ног с горчицей ее уже не купировать. Прогревание может помочь лишь на первых стадиях болезни, чтобы уменьшить насморк. Главная опасность такого лечения – вероятность получить ожог, не только от горячей воды, но и химический – от горчицы.

Присосалась банка

До сих пор простуду «изгоняют» из тела с помощью медицинских банок, которые ставят на спину. Есть поверье: чем темнее пятна после процедуры, тем серьезнее болезнь, и стеклянные «волшебники» ее вытянули наружу. Польза банок официально не доказана. Они не рекомендованы астматикам и курильщикам с хроническим бронхитом. Кроме того, многие просто не умеют их ставить. Зачастую от такого домашнего лечения больные получают ожоги тела, фиксировались и повреждения внутренних органов из-за сильного эффекта присасывания.

Источник: wikipedia

Дышать картошкой

Многие советские дети сидели над кастрюлей под толстым одеялом, вдыхая пары сваренного картофеля. При лор-заболеваниях ингаляции полезны, и их используют при лечении, но все же не таким изуверским способом.

Во-первых, ребенок может серьезно обвариться кипятком без надзора взрослых. Во-вторых, невозможно контролировать температуру, и есть опасность повредить дыхательные пути и связки, вдохнув излишне горячий пар.

Убойный чеснок Источник: pixabay

Во время эпидемии гриппа и ОРВИ чеснок становится самым серьезным орудием против них. Знающие люди советуют носить его за щекой, распугивая микробы. Хотя скорее разбегаются окружающие.

Это растение обладает природными антибиотиками, антибактериальными веществами и другими полезными компонентами, убивающими заразу на своем пути, но все они недолговременного действия. А если его постоянно жевать, то могут начаться проблемы с ЖКТ, так как чеснок раздражает кишечник.

Кто-то его использует от насморка, запихнув дольку в нос. Ни в коем случае не стоит этого делать – можно получить химический ожог. А если она застрянет – придется ехать в травмпункт.

Горе луковое

Еще один популярный в народе способ лечения – капать в нос луковый сок. Лук также содержит фитонциды и другие антимикробные и антибактериальные вещества. Но пытаться заменить им капли для носа – идея опасная. Очень легко заработать раздражение слизистой и химический ожог.

Затянуло в сетку

Кто-то рисует йодную сетку не только от ушибов и воспалений, но и когда не может избавиться от затянувшегося кашля. Ее чертят на груди или на спине, совершенно не задумываясь о последствиях.

Йод отлично всасывается и накапливается в щитовидной железе. Далеко не всем показаны высокие дозы йода, это может привести к нарушениям в эндокринной системе человека.


Куриный суп — целебный. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Как же замечательно, когда тебя любят!!! Когда есть рядом люди, которые позаботятся о тебе, если вдруг ты сам этого сделать не можешь. Кажется, что доброта, проявляемая близкими людьми обладает силой исцелять. Ну, а о том, что куриный суп помогает справиться с простудой учёные уже не спорят — это доказанный факт.  Предлагаю вам простой рецепт вермишелевого супа, который вы довольно легко приготовите для себя или для ваших близких. В рецепте учитываются, что во время болезни хочется больше лежать, а не стоять у плиты.

Необходимо:

  • Курица — количество по желанию, у меня целая курица на кастрюлю 5 л.
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Вермишель — количество по желанию
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Чтобы сварить крепкий куриный бульон нужно положить нарезанную довольно крупными кусками курицу в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы только покрывала курицу.

Довести до кипения, появляющуюся пену снимать.

После того, как курица закипела и пена больше не образуется, добавляем в кастрюлю овощи — крупно нарезанный лук и, морковь и чеснок.

Это и полезно, и улучшит вкус бульона.

Настолько больны, что неохота ничего чистить — добавьте только чеснок.

Варим всё на очень тихом огне примерно 1 ч. 20 мин. Мясо должно хорошо провариться.

Но, естественно, ориентироваться надо на полную готовность мяса, потому как, например, домашняя птица варится дольше, пробуйте.

Итак, бульон готов.

Теперь нужно приготовить суп.

Если вам, как и мне, не нужна большая порция супа, то готовим в небольшой кастрюльке.

Я прямо в ней обжариваю небольшую нарезанную луковицу.

Для жарки я снимаю немного жира с поверхности бульона.

Когда лук станет мягким, добавляю бульон. Если у вас есть силы и желание, то можно добавить нарезанный небольшими кусочками картофель.

Если любите, то лук можно обжарить сильнее.

Бульона у меня на 2 порции, около 700 г.

Ставим кастрюлю на огонь.

Для сытости супа добавляем вермишель в кипящий бульон.

Сколько добавлять, смотрите сами.

Если болит горло и трудно глотать, то можно совсем чуть-чуть, а если хочется поесть поплотнее, то больше.

У меня небольшая горсточка, примерно с треть стакана тонких фигурных макарончиков для супа.

Если вы решили добавить картошку, то дайте ей повариться минут 10 и только потом добавляйте вермишель.

Из бульона достаём несколько кусочков мяса и морковь, по желанию измельчаем их и добавляем в кастрюлю.

Измельчайте мелко или положите кусочками.

Ну, и если у вас есть зелень, то она тоже приветствуется.

Нарежьте её и положите в самом конце.

Суп готов.

Слишком горячим его лучше не употреблять, не слишком полезно для желудка и обжигает раздражённое при простуде горло.

Оптимально 50-60 градусов.

Приятного аппетита и выздоравливайте скорее!!

Это будет интересно

Как приготовить куриный бульон при простуде

Когда в детстве вы болели, мама и бабушка, наверняка, использовали разнообразные народные средства для того, чтобы быстрее поставить вас на ноги. Каждый из нас, наверное, помнит ароматный куриный бульон при простуде, который приносил облегчение и значительно улучшал самочувствие во время заболевания… А вы когда-нибудь задумывались над тем, почему же это чудо-средство действительно помогает, ну а если нет – то мы приоткроем для вас завесу этой тайны!

к содержанию ↑

Чем полезен куриный бульон при простуде

Оказывается, бульончик из курицы с добавлением овощей используется в качестве эффективного средства при борьбе с вирусными заболеваниями не только в нашей стране, но и во всем мире.

Когда в наш организм попадает вирус, иммунная система отправляет на сражение с ним лейкоциты. Самыми сильными «противниками» чужеродных захватчиков являются нейтрофилы – особый вид лейкоцитов, которые немедленно реагируют на присутствие вирусов и спешат к месту их распространения.

Когда нейтрофилы вступают в борьбу с бактериями и вирусами, у человека проявляются неприятные симптомы в верхних дыхательных путях – это своего рода побочный эффект работы иммунной системы.

Но почему куриный бульон полезен при простуде? Этот легкий супчик влияет на движение нейтрофилов. Благодаря бульону, до верхних дыхательных путей добирается меньшее их количество, а потому уровень воспаления снижается, и больному становится значительно легче.

Некоторые исследователи утверждают, что польза куриного бульона при простуде состоит и в том, что человек, который его готовит, делает это с любовью.

Как известно, когда мы о ком-то заботимся, то делаем это от всей души, от всего сердца. Когда мы варим куриный бульон своему супругу, ребенку, заболевшим родителям, мы вкладываем в него сильное желание, чтобы они пошли на поправку.

к содержанию ↑

Куриный бульон при простуде: рецепт народной медицины

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить целебный куриный бульон при простуде и гриппе

  1. Целую луковицу прямо в кожуре кладем в кастрюлю и подпекаем ее на среднем огне, чтобы она приобрела золотистый цвет.
  2. Вытаскиваем луковку, в кастрюлю кладем целую курицу, заливаем ее водой так, чтобы птичка в ней плавала. Ставим на большой огонь.
  3. Когда вода закипит и появится пенка – ее снимаем, а затем добавляем в бульон петрушку (можно прямо целиком), очищенную и нарезанную крупными кубиками морковь и сельдерей в таком же виде.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой, огонь убавляем до минимума и томим наш бульончик на протяжении двух часов. Если курица небольшая, то хватит и полутора – проверить это можем, проткнув ее ножом. Если мягкая – переходим на следующий шаг.
  5. Лук-порей рубим колечками, корень имбиря режем мелко, чили – кусочками. Не переборщите с остротой: если у вас большой перчик, достаточно будет его половины. Все эти ингредиенты, а также соль, лавровый лист и зубчики чеснока (в целом виде) бросаем в бульон и даем ему потомиться еще 30-40 минуток.
  6. Теперь наша задача – процедить бульон. Мы вынимаем из него курицу – из отварного мяса птицы вы можете приготовить какое-то другое блюдо, но в бульоне мяса быть не должно. А сам бульон процеживаем через мелкое сито или марлю так, чтобы в нем не осталось никаких кусочков мяса и овощей.

Процеженный куриный бульон при простуде подается в глубокой тарелке или чашке, посыпанный измельченной свежей зеленью.

Приятного аппетита и не болейте!

В чем польза куриного бульона для организма

Суп сквозь века

Овощной суп на основе куриного бульона как средство для симптоматического лечения респираторных заболеваний в течение многих столетий фигурирует в разных культурных традициях [1]. Блюдо упоминается в книге рецептов древнегреческого военного врача Диоскорида.

Полезным для больных считал куриный бульон считал живший в X веке придворный врач саманидских эмиров и дайлемитских султанов Авиценна. В XII веке философ и врач Маймонид утверждал, что куриный суп не только отличное питание, но и лекарство.

Ученые давно пытаются объяснить чудодейственный эффект этого блюда [2]. И неспроста.

Чем наваристей, тем полезнее

Еще в 2000 году американские исследователи попытались подвести под этот феномен научный базис. В публикации в Journal of the American College of Chest Physicians [3] они рассказали о своем открытии — правильно сваренный куриный суп действительно помогает снизить воспаления верхних дыхательных путей.

Дело в том, что вирусная или бактериальная инфекция всегда сопровождается воспалением, возникающим из-за реакции иммунной системы на чужеродное вторжение. На борьбу с врагом направляются белые кровяные клетки (лейкоциты).

Авторы публикации решили проверить, как именно традиционный куриный суп действует на нейтрофилы — подвид лейкоцитов, играющих важную роль в защите от бактериальной инфекции, но менее эффективных в борьбе с вирусами, которые, как правило, и вызывают простудные заболевания. Несмотря на свою несостоятельность в случае ОРВИ, нейтрофилы все равно активно мигрируют к месту поражения и вызывают воспаление. Побочным эффектом работы нейтрофилов как раз и являются неприятные симптомы, сопровождающие простуду.

Лабораторные эксперименты показали следующие полезные свойства куриного бульона: «умеренно, но вполне определенно» снижает способность нейтрофилов к направленному движению (хемотаксису), а значит, меньшее их количество добирается до верхних дыхательных путей, воспалительные явления там стихают, и больному становится легче. Причем чем суп более наваристый, тем лучше он справляется с этой задачей.

А вот почему помогает куриный бульон, какой именно ингредиент обладает этой волшебной исцеляющей силой, так и осталось для ученых загадкой. Прошедшие после публикации 14 лет не добавили ясности. The Huffington Post обратился за комментарием к одному из ведущих авторов исследования, профессору Стивену Реннарду (Stephen Rennard) из Университета штата Небраска.

«В обычных пищевых продуктах присутствует масса биологически активных элементов. Я предполагаю, что мир в целом полон множеством субстанций, способных исцелить человека, но мы о них пока ничего не знаем», — заявил Реннард в телефонном интервью.

12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные, — в нашей галерее:

Фактор сочувствия

Но одна субстанция присутствует в сваренном руками близких супе несомненно, просто по определению — это сочувствие. Реннард назвал этот ингредиент «TLC-фактором» (TLC, tender love care — нежность, любовь, забота).

«Если вы больны, хорошо когда есть кто-то, кто заботится о вас. И это не плацебо, в этом есть биологическая составляющая» — отметил Реннард.

Недаром «бабушкин куриный суп» издревле прописывают больным в самых разных уголках планеты, он действительно заставляет их почувствовать себя лучше.

«И работают в этом случае отнюдь не отдельные его ингредиенты. Ведь никто не рекомендует больным поесть вареной моркови, хотя в ней, возможно, есть полезные вещества, которые могут помочь. В случае супа речь идет о чем-то большем», — считает Реннард.

И консервы тоже

Хоть любовь и способна излечить все раны, и TLC-фактор, конечно же, имеет значение, в случае куриного супа его присутствие все же не может полностью объяснить несомненный лечебный эффект. Как рассказал Реннард, в своих экспериментах он сначала протестировал суп, сваренный по рецепту литовской бабушки его жены (цыпленок, лук, сладкий картофель, пастернак, репа, морковь, сельдерей, петрушка, соль и перец).

Убедившись в его противовоспалительном действии, ученые начали проверять на этот предмет разные марки консервированного куриного супа и даже просто вегетарианского овощного супа. И эти магазинные версии, в которых не присутствовало ни грамма TLC-фактора, ничуть не уступали в эффективности домашнему супу. Так что загадка куриного бульона пока остается неразрешенной, а его польза и вред — по-прежнему волнуют умы исследователей.  

В 2014 году еще одно целебное действие куриного бульона обнаружили ученые из Японии. Согласно данным их исследования, мясо курицы при регулярном употреблении предупреждает повышение артериального давления и развитие инфаркта миокарда. Приятного аппетита!

Источники:

  1. Smith A.F. Chicken soup // Encyclopedia of food and culture / Solomon H. Katz. — Charles Scribner’s Sons, 2003. — Т. 1. — С. 366-367.
  2. Ohry A., Tsafrir J. Is chicken soup an essential drug? : [англ.] // Canadian Medical Association Journal. — 1999. — Vol. 161, № 12 (1 December). — P. 1532-1533. https://www.cmaj.ca/content/161/12/1532.full
  3. Barbara O. Rennard, BA; Ronald F. Ertl, BS; Gail L. Gossman, BS; Richard A. Robbins, MD, FCCP; and Stephen I. Rennard. Chicken Soup Inhibits Neutrophil Chemotaxis In Vitro // Journal of the American College of Chest Physicians. — 118. — 4.10.2000. https://www.unmc.edu/publicrelations/media/press-kits/chicken-soup/chickensouppublishedstudy2000.pdf

Читайте также:

Пеганство: что это за диета, кому она полезна, а кому — вредна

Съедобное-несъедобное: чем поддержать и чем снизить иммунитет

7 регионов с самым правильным питанием

Смотрите наши видео:

 

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

действительно ли помогает при простуде? :: Инфониак

Здоровье

Куриный суп издавна считается лучшей едой для простудившегося человека. Считается, что вкусный и питательный куриный супчик помогает бороться с простудой и ускоряет выздоровление. Даже сегодня, когда существуют сотни таблеток, сиропов и порошков от простуды, многие люди лечат своих родных не только лекарствами из аптеки, но и тарелочкой куриного супа. Некоторые люди, наоборот, считают, что куриный суп – это всего лишь еда, которая не имеет никакого отношения к лечению простуды. И все-таки, помогает куриный бульон при простуде или нет?

Что полезного в курином супе?

Куриный суп – вещь, несомненно, полезная. Бульон для куриного супа варят или из куриного филе или из куриного мяса с косточкой. Для того, чтобы бульон был покрепче, курицу варят достаточно долго. За это время минералы, такие как цинк, кальций, фосфор и магний переходят из косточек в бульон. Если суп варят из куриного мяса без костей, в нем не содержится так много минералов. Тем не менее, суп, сваренный из куриного филе, содержит такие важные минералы, как селен и фосфор. В любой куриный суп кладут овощи: лук, морковку, картофель, зелень, цветную капусту. Минералы из этих овощей также переходят в бульон.

Теории

Хоть и ясно, что куриный суп содержит большое количество витаминов и минералов, до сих пор не понятно, помогает ли куриный суп при простуде.

Согласно одному из исследований, горячий куриный суп полезен тем, что….его пьют маленькими глотками. Употребление теплой жидкости небольшими глотками помогает снять заложенность носа. Однако, во-первых, ученые обнаружили, что эта процедура помогает всего лишь на короткое время, а во-вторых, для облегчения заложенности носа с таким же успехом можно пить теплый чай или просто теплую воду.

Согласно другим исследованиям, дополнительные дозы цинка также помогают выздороветь быстрее. Как уже говорилось выше, куриный суп богат цинком. Однако и тут есть свои «но». Во-первых, цинк эффективен, если начать принимать его не позднее 24 часов после появления первых симптомов болезни. Во-вторых, в этих исследованиях использовали не куриный суп, а БАДы с цинком в виде таблеток. Поэтому все таки не ясно, помогает ли цинк, содержащийся в курином бульоне побыстрее справиться с простудой.

Также существует мнение, что куриный суп помогает восполнить жидкость, которую мы теряем при температуре и облегчает боль в горле. Это ,безусловно так, но с тем же успехом можно пить и другую жидкость.

Тем не менее, исследование, проведенное учеными из Университета Небраски (University of Nebraska), показывает, что куриный бульон содержит противовоспалительные вещества, которые действительно могут способствовать скорому выздоровлению.

Ну и понятно, что куриный суп просто-напросто приятно есть именно во время болезни. Во время болезни нам обычно не хочется тяжелой пищи, вроде жирного мяса или картошки с соусом. Куда приятнее съесть чашку горячего и ароматного куриного супчика.

Вывод

Серьезных доказательств тому, что куриный суп помогает при простуде, нет. Тем не менее, ясно, что куриный супчик –весьма полезная еда, богатая минералами и витаминами. Куриный суп облегчает боль в горле и восполняет потерянную жидкость, это блюдо весьма вкусно и питательно. Так почему же не позаботиться о заболевшем родственнике и не предложить ему тарелочку ароматного куриного супчика?

Внутренняя ложка о науке о курином супе и простуде • Изучите интегративную медицину

В этой статье:

Справка:

Хотя простуда является давней и часто встречающейся болезнью, остается много нерешенных вопросов, касающихся простуды. Тем не менее, научные исследования позволили нам лучше понять науку, лежащую в основе куриного супа, и возможные причины, по которым простуда более распространена в сезоны с более низкими температурами.Хотя по-прежнему ведутся споры о том, может ли простуда увеличить риск заражения простудой, возможно, лучше будет сделать ошибку и согреться в это холодное время года.

Введение:

На протяжении веков куриный суп считался лекарством от простуды. Фактически, египетский еврейский врач и философ Маймонид в своем трактате XII века советовал людям употреблять куриный суп для облегчения симптомов респираторного тракта. Кроме того, ряд других культур использовали куриный суп в своих традиционных лечебных практиках для борьбы с простудой.В современном обществе даже принято использовать куриный суп как средство от простуды, но какова наука, стоящая за куриным супом? Читайте дальше, чтобы узнать больше о простуде и о научных доказательствах, лежащих в основе свойств холодного боя куриного супа.

Почему простуда чаще встречается в холодную погоду?

Хотя холод сам по себе не вызывает у людей простуду, сочетание следующих факторов может способствовать тому, почему простуды возникают чаще в осенний и зимний периоды:

  • Риновирусы (вирусы, вызывающие простуду) процветают при низких температурах. Согласно статье 2013 года в Nature News , исследователи признали этот факт на протяжении десятилетий [1] . Кроме того, в статье 2009 года, опубликованной в журнале Respiratory Medicine , сообщается, что в холодных условиях температура в верхних дыхательных путях может быть более благоприятной для репликации риновирусов, что приводит к увеличению числа случаев простуды в периоды более низкой температуры [ 2] .
  • При низких температурах наши тела могут производить меньше противовирусных иммунных сигналов и делать нас более уязвимыми для инфекций. На конференции Американского общества микробиологов в 2013 году ученые из Йельского университета представили свое исследование, которое продемонстрировало, как низкие температуры могут поставить под угрозу естественную защиту от риновирусов. В своем исследовании с участием мышей и мышиноспецифического риновируса они обнаружили, что в более холодных условиях мыши производили меньше противовирусных иммунных сигналов, чем в более теплых условиях. Это снижение антивирусных сигналов позволило инфекциям легче сохраняться при более низких температурах. Кроме того, ученые провели исследование клеток дыхательных путей человека, выращенных в холодной или теплой лаборатории, и заразили клетки риновирусами, вызывающими простуду у людей.Из этого исследования они продемонстрировали, что инфицированные клетки, выросшие в более теплой среде, подвергались запрограммированной гибели клеток (форма самоубийства клеток, возникающая в результате иммунного ответа, ограничивающего распространение инфекции) с большей скоростью, чем клетки, инфицированные в более холодной среде. [1] .
  • Низкие температуры и низкая влажность, характерные для «холодного» сезона, связаны с учащением случаев острых инфекций дыхательных путей (включая такие состояния, как простуда) в соответствии со статьей Respiratory Medicine , упомянутой выше [2 ] . Кроме того, Министерство здравоохранения и социальных служб США: Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) объясняет, что вирусы, вызывающие простуду, лучше «выживают» при низкой влажности, которая бывает в холодные месяцы. Кроме того, NIAID сообщает, что холодная погода может сделать слизистую носа более сухой и более восприимчивой к вирусам, вызывающим простуду [3] .

Остаться в тепле, чтобы предотвратить простуду?

Может ли физическая простуда действительно увеличить ваши шансы простудиться? По этому поводу до сих пор ведутся споры, и исследователи сообщили о результатах, которые предлагают разные ответы на этот вопрос.

· В исследовании 1968 года, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine , было обследовано 44 добровольца на предмет экспериментально вызванных риновирусных инфекций и обнаружено, что воздействие низких температур (приблизительно от 39 до 50 ° F) не влияет на частоту или тяжесть простудных заболеваний, возникающих в результате штамм риновируса, использованный в исследовании [4] .

· Исследование 2005 года, опубликованное в Family Practice , продемонстрировало, что субъекты, у которых ноги охлаждались в ванне с холодной водой, с большей вероятностью сообщали о симптомах простуды через 4-5 дней после процедуры охлаждения по сравнению с контрольными участниками, у которых не было их ноги мерзли [5] .

Несмотря на неубедительный характер исследований взаимосвязи между воздействием низких температур и простудой, осторожным может быть просто сохранение тепла в холодное время года. Кроме того, доктор Ка-Кит Хуэй, доктор медицины, основатель и директор Центра медицины Востока-Запада Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и профессор Уоллис Анненберг в области интегративной медицины Востока и Запада, уделяет большое внимание сохранению головы, шеи, плеч и ног. теплый, чтобы избежать ненужной потери тепла телом.

Наука за куриным супом

  • Противовоспалительный эффект:

Исследование 2000 года, опубликованное в CHEST , показало, что легкий противовоспалительный эффект, обеспечиваемый куриным супом, может быть одной из причин способности супа смягчать симптоматические инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда. Обычно, когда человек простужается, организм реагирует воспалением в верхних дыхательных путях.Воспалительная реакция, в свою очередь, сигнализирует о миграции белых кровяных телец (WBC) в этот регион. Эта миграция лейкоцитов в верхние дыхательные пути может способствовать развитию часто встречающихся симптомов простуды, таких как заложенность носа. Когда исследователи измерили способность лейкоцитов перемещаться через фильтр из одной стороны камеры в другую, они обнаружили, что меньшее количество клеток мигрировало на другую сторону камеры в присутствии куриного супа. В результате ученые предполагают, что какой-то ингредиент в супе может быть ответственным за замедление или блокирование миграции этих лейкоцитов в верхние дыхательные пути и, таким образом, способствовать облегчению симптомов простуды.Тем не менее, из этого исследования куриного супа (приготовленного из ингредиентов, включая курицу, лук, сладкий картофель, пастернак, репу, морковь, сельдерей, петрушку, соль и перец), исследователи не смогли идентифицировать биологически активное соединение [6- 7] . Исследование 2012 года, опубликованное в American Journal of Therapeutics , показало, что соединение под названием карнозин, которое содержится в таких источниках, как куриный суп и куриная грудка, может помочь подавить провоспалительные состояния, обычно связанные с начальными стадиями вирусных инфекций, и предотвратить развитие простуды [8] .

  • Увеличение движения носовых жидкостей:

Хотя горячие жидкости обычно способствуют движению слизи из носа, куриный суп может превзойти горячую воду в увеличении движения слизи из носа, очищении дыхательных путей и уменьшении заложенности носа. Это понимание куриного супа основано на исследовании, в котором изучалась скорость слизи в носу у 15 здоровых людей, которые пили холодную воду, горячую воду или куриный суп. Результаты этого исследования (опубликованные в 1978 году в статье CHEST ) показали, что по сравнению с горячей и холодной водой горячий куриный суп приводит к увеличению скорости слизи в носу [9] . Более того, согласно отчету 1998 г. из Coping with Allergies and Asthma , куриный суп может улучшить способность крошечных выступов на линии роста волос в носу (называемых ресничками) предотвращать заражение тела инфекционными частицами [10] .

Более подробный анализ некоторых терапевтических ингредиентов:

· Чеснок: В исследовании 2001 года, опубликованном в журнале Advances in Therapy , в ходе двойного слепого плацебо-контролируемого эксперимента было продемонстрировано, что в группе, получавшей добавки с чесноком, было значительно меньше простудных заболеваний, чем в группе плацебо.Кроме того, при простуде те, кто получал чесночные добавки, выздоравливали быстрее, чем те, кто входил в группу плацебо [11] . Хотя детали, лежащие в основе способности чеснока проявлять противовирусные свойства, до конца не изучены, в обзоре 2009 года, опубликованном The Cochrance Library , говорится, что серосодержащие производные чеснока могут играть роль в его противовирусных эффектах [12] .

· Лук: Согласно обзору 2013 года, опубликованному в журнале Critical Reviews of Food Science and Nutrition , основным флавоноидом лука (соединение с антиоксидантным действием) является молекула, известная как кверцетин [13] .Кроме того, в исследовании 2005 года, опубликованном в журнале Федерации европейских биохимических обществ , сообщается, что кверцетин может проявлять противовирусные свойства [14] .

· Имбирь: Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Journal of Ethnopharmacology , показало, что свежий имбирь эффективен против инфекций респираторно-синцитиального вируса человека (HRSV), которые вызывают широкий спектр респираторных заболеваний, включая простуду.Авторы сообщают, что свежий имбирь предотвращает заражение этим вирусом, блокируя прикрепление и интернализацию вируса [15] .

Эти данные о чесноке, луке и имбире могут пролить свет на научную основу давних методов борьбы с простудой, таких как следующие традиционные средства:

o 1-2 зубчика свежего чеснока, стакан кипятка и мед по вкусу

o от 1 до 2 унций. нижней белой части луковиц зеленого лука (зеленый лук), стакан кипятка

o несколько ломтиков свежего имбиря, стакан кипятка, мед по вкусу

Чтобы узнать больше о способах лечения и профилактики простуды, ознакомьтесь с Борьба с простудой в выпуске 2, том 12 Total Wellness.

Ссылки

1. «Вирусы простуды хорошо себя чувствуют в морозных условиях». nature.com/news. (2013).

2. «Холодная температура и низкая влажность связаны с увеличением числа инфекций дыхательных путей». Респ. Медицина . (2009).

3. «Простуда». niaid.nih.gov. (2011).

4. «Воздействие холода и риновируса простуды — отсутствие эффекта». N Engl J Med. (1968).

5. «Острое похолодание стоп и появление симптомов простуды». Фам Практ . (2005).

6. «Куриный суп ингибирует хемотаксис нейтрофилов» In vitro. СУНДУК . (2000).

7. «Куриный суп действительно полезен от холода». abcnew.go.com. (2000).

8. «Управление вирулентной инфекцией вируса гриппа с помощью перорального препарата негидролизованного карнозина и изопептида карнозина, ослабляющего индуцированное провоспалительным цитокином образование оксида азота.” Am J Ther. (2012).

9. «Влияние употребления горячей воды, холодной воды и куриного супа на скорость слизи в носу и сопротивление воздушному потоку через нос». СУНДУК . (1978).

10. «Куриный суп от аллергии и астмы». Как справиться с астмой и аллергией . (1998).

11. «Предотвращение простуды с помощью добавок с чесноком: двойное слепое исследование, контролируемое плацебо». Adv Ther . (2001).

12. «Чеснок от насморка. Кокрановская библиотека. (2009).

13. «Лук: естественная защита от физиологических угроз». Crit Rev Food Sci Nutr . (2013).

14. «Модулирующие эффекты растительных фенолов на белки с множественной лекарственной устойчивостью человека 1, 4 и 5 (ABCC1, 4 и 5)». FEBS J. (2005).

15. «Свежий имбирь (Zingiber officinale) обладает противовирусной активностью против респираторно-синцитиального вируса человека в клеточных линиях дыхательных путей человека». J Ethnopharmacol. (2013).

Эта статья изначально была опубликована в журнале « Total Wellness Magazine» UCLA Student Wellness Commission. Щелкните здесь, чтобы просмотреть исходную статью, опубликованную в осеннем выпуске журнала Total Wellness Magazine за 2013 год. Для получения дополнительной информации о Total Wellness щелкните здесь, чтобы посетить их веб-страницу.

Шеннон Вонгвибулсин, кандидат бакалавра наук, UCLA 2014
Центр медицины Восток-Запад Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, штатный писатель

мифов о питании развенчаны: лечит ли куриный суп простуду? | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды

Еще в 12 веке еврейские ученые рекламировали эффективность куриного супа при различных заболеваниях, включая простуду. Даже сегодня, когда вы лежите в постели с простудой, кто-то либо напомнил вам о ее достоинствах, либо принес вам горячую миску. Являются ли чудеса куриного супа всего лишь культурными мифами, передаваемыми из поколения в поколение, или суп действительно может вылечить простуду?

Куриный суп готовится из бульона или бульона и различных овощей. В бульон, куриные кости варить несколько часов. Это дает достаточно времени для таких минералов, как цинк кальций, фосфор и магний просачиваются в жидкий бульон.Этих же минералов не будет в бульоне, поскольку бульон обычно готовят только из мяса. Не сбрасывайте со счетов питательную ценность бульона, он по-прежнему полон таких минералов, как селен и фосфор. Конечно, и супы, и бульоны готовятся из различных овощей, таких как сельдерей, лук, морковь, лук-порей, пастернак или репа — все их минералы тоже проникают в жидкость.

Существует множество теорий о том, как куриный суп помогает отогнать насморк. Одно исследование показало, что потягивание горячего куриного супа помогает очистить заложенность носа, но исследование показало, что это эффективно только в течение нескольких минут и не более эффективно, чем потягивание горячей воды.

Несколько научных исследований показали, что цинк помогает сократить продолжительность простуды. Однако вам нужно начать принимать больше цинка в течение 24 часов с момента появления первых симптомов. Многие из этих исследований проводились с лепешками или добавками цинка, поэтому сложно сказать, достаточно ли цинка в курином супе, чтобы быть эффективным.

Другие теории утверждают, что куриный суп помогает поддерживать водный баланс и снимает боль в горле. Но недавнее исследование Университет Небраски обнаружил, что куриный суп может содержать противовоспалительные вещества, которые могут помочь облегчить простуду.

Куриный суп — это еще и легкая пища, которую обычно дают детям, когда они больны. Согревающая тарелка супа может обеспечить эмоциональное и психологическое благополучие как взрослым, так и детям.

Итог: На протяжении веков куриный суп был поводом для борьбы с холодом. Хотя доказательства не слишком убедительны, многочисленные исследования показывают, что куриный суп помогает бороться с простудой. Если ты верующий, то кто я такой, чтобы развеять миф о курином супе?

Тоби Амидор, MS, RD, CDN, зарегистрированный диетолог и консультант, специализирующийся на безопасности пищевых продуктов и кулинарном питании. См. Полную биографию Тоби »

Куриный суп с лапшой холодного боя

30 сентября 2018 г.

Самый успокаивающий, успокаивающий и уютный суп на сезон гриппа! Быстро / легко сделать, вы почувствуете себя лучше в кратчайшие сроки!

С понедельником!

Мы только что вернулись из Сан-Франциско, чтобы посмотреть Доджерс против Гигантов, и съели так много чесночного картофеля Gilroy и похлебки из моллюсков в миске для хлеба!

Но, как бы восхитительно ни была их еда в парке AT&T, в Сан-Франциско очень холодно (по сравнению с нами, с нашей погодой в Лос-Анджелесе), а это значит, что я сейчас дома с одной из самых сильных простуд.

Я сейчас на кровати с огромной тарелкой этого супа. Это единственное, что заставляет меня чувствовать себя лучше на данный момент. И чеснок / лимон / имбирь / лемонграсс здесь творит чудеса.

Чтобы погода остыла, согрейтесь и держите этот суп в режиме ожидания! Это будет подарок богу!

Суп с курицей и лапшой холодного боя

Выход: 4-6 порций

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 30 минут

общее время: 50 минут

Самый успокаивающий, успокаивающий , уютный суп на сезон гриппа! Быстро / легко сделать, вы почувствуете себя лучше в кратчайшие сроки!

вход

Куриный суп с лапшой холодного боя

20 минут 30 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 3 очищенные и нарезанные кубиками моркови
  • 2 ребрышки сельдерея, нарезанные кубиками
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 1 столовая ложка измельченного лемонграсса
  • 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев тимьяна
  • 1 столовая ложка свежего нарезанного розмарина
  • Куриный бульон 5 стаканов
  • 2 лавровых листа
  • 1 фунт куриных бедер без кожи и костей
  • 3/4 стакана сырых макаронных изделий ditalini
  • Сок 1 лимона
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока

Инструкции:

  1. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле или голландской духовке на среднем огне. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Готовьте, периодически помешивая, примерно 3-4 минуты, пока не станет мягким. Добавьте чеснок, имбирь, лемонграсс, тимьян и розмарин, пока он не станет ароматным, примерно 1-2 минуты.
  2. Взбить куриный бульон, лавровый лист и 1 стакан воды; довести до кипения. Добавьте курицу; убавьте огонь и тушите. Готовьте под крышкой, пока курица не приготовится, примерно 10-12 минут. Удалите курицу и измельчите, используя две вилки; отложить.
  3. Добавьте пасту и готовьте до мягкости, около 8-10 минут.
  4. Добавьте куриный сок и лимонный сок; Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Подавайте сразу же, при желании с гарниром из чеснока.