От дыни першит горло: После дыни першит в горле: причины и лечение – Почему после дыни першит в горле

Содержание

После дыни першит в горле: причины и лечение

Аромат и вкус спелой дыни мало кого оставляют равнодушными. Сочный медовый плод не просто тает во рту, он славится своей пользой и рекомендован страдающим проблемами с пищеварением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, депрессиями, болезнями почек.

Несмотря на свою сладость, бахчевая культура все-таки является овощем (семейства тыквенных, рода огурцов) или ложно-ягодой. Но полезная дыня обладает неприятным качеством — от нее иногда першит в горле. С чем связано такое действие и насколько оно вредит здоровью?

Почему так происходит

Першит в горле из-за употребления холодного — такое ощущение знакомо почти всем. А если съел кусочек сочной дыни и вдруг почувствовал першение? Возникает резонный вопрос — а что происходит в организме? Ответ прост: это аллергия.Причины возникновения

Причины возникновения

Дыня тоже относится к пищевым аллергеном, наряду с цитрусами, медом, шоколадом. Першение в горле зачастую не единственный симптом аллергической реакции, есть и другие признаки:

  • Беспокоят тошнота, расстройство желудка;
  • Появляется ощущение зуда на губах и в полости рта;
  • Губы отекают и опухают;
  • Болит и кружится голова;
  • Возникает покраснение и сыпь на коже.

В дыне содержатся белки, которые иммунная система воспринимает в качестве опасных чужеродных элементов. Включается защита в виде выработки антител и прочих реакций, проявляющихся першением, отеками, зудом, раздражением.

Наследственность считается одним из факторов риска развития аллергии. Повышенной чувствительностью страдают родители — с большой болей вероятности аллергиком будет и ребенок.

Реакция произойдет, если человек употребляет свежую дыню, варенья, цукаты, джемы, соки из бахчевой культуры, пользуется косметикой с содержанием дынного экстракта.

Частая причина першения — перекрестная аллергия. Она заключается в реакции на дыню у тех, чей организм не переносит другие культуры: тыкву, огурец, арбуз, кабачки, страдает от пыльцы амброзии, полыни.

Что плохого содержит этот овощ

Часто виновниками нежелательных реакций организма становятся присутствующие в дынях нитраты и прочие вещества, которые используют, чтобы ускорить их созревание и облегчить хранение.Состав продукта

Состав продукта

Поэтому не стоит соблазняться ранними плодами, безопаснее покупать овощи в период их естественного созревания, получать пользу от витаминов и микроэлементов, которыми богата дыня.

Но плоды содержат аллергены, одной из реакций на них является першение:

  • Основной из белков-аллергенов — профилин. На него иммунная система реагирует незамедлительно, вырабатывая защитные антитела;
  • Белок — переносчик липидов считается сильным аллергеном, способным даже спровоцировать анафилактический шок;
  • Другие вещества, вызывающие аллергию — патогенез-связанный белок, тауматин-подобный белок, малатдегидрогеназа.

Что делать, чтобы избавиться от першения

Заметили закономерность — съели дыню и через какое-то время (от нескольких минут до 2 часов) запершило и заболело горло?Способы лечения

Способы лечения

Выполните следующие действия по лечению неприятного першения:

  • Важно прекратить контакт с аллергеном;
  • Затем следует умыться, прополоскать рот, попить простой воды;
  • Полезно выпить адсорбент — Полифепан, Энтеросгель, Сорбекс;
  • Избавиться от першения помогут антигистаминные препараты — Супрастин, Тавегил, Зиртек.

Но самое главное — придется соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить употребление дыни в любом виде и продуктов, способных вызвать перекрестную аллергическую реакцию.

Народные способы

Першение в горле, вызванное аллергией на дыню, иногда сопровождается жжением и сухостью.Полоскание

Полоскание

Чтобы облегчить состояние, используют народные средства:

  • Полоскания свекольным или морковным соком. Свежий корнеплод натирают на терке, получившуюся жидкость смешивают с 1 чайной ложкой уксуса, таким же количеством теплой воды и прополоскать горло несколько раз в течение дня;
  • Сильное першение лечат разведенной настойкой прополиса — на половину стакана подогретой воды берут 3-5 капель средства;
  • Применяют для полосканий настои валерианы, пустырника, отвары лекарственных трав — аптечной ромашки, крапивы, шалфея;
  • Полезно пить теплый чай с лимоном, имбирем, медом.

Надо ли идти к врачу

Не стоит надеяться на самолечение при аллергическом першении. Вначале важно выяснить, является ли таким раздражителем именно дыня. Нужно обратиться к врачу-аллергологу и пройти диагностическое обследование.Осмотр у врача

Осмотр у врача

Доктор направит пациента сдать анализ крови на антитела, по результатам которого поставит диагноз, назначит соответствующую терапию и порекомендует диету, исключающую риск возникновения перекрестной аллергии.

Посмотрите простое упражнение в видео:

И как бы ни хотелось полакомиться кусочком сочной медовой дыньки, тем, у кого она вызывает неправильные реакции, придется отказаться от лакомства. Здоровье дороже удовольствия.

🥝 Почему после дыни першит в горле?

Некоторые люди замечают, что после дыни першит в горле. При этом они ели не холодную дыню, и не употребляли холодные напитки, мороженое и т.п. до этого. Что же это такое?

На самом деле першение в горле после дыни — аллергическая реакция, и, согласно рекомендациям врачей, ее не стоит игнорировать. Аллергия — не безобидное нарушение и в случае несоблюдения рекомендаций аллерголога, можно получить тяжелые последствия вплоть до анафилактического шока.

Давайте разберемся, как дыня вызывает аллергию в виде першения в горле.

Аллергию вызывают белковые структуры, вызывающие реакцию со стороны иммунной системы. Она некорректно распознает белки, содержащиеся в дыне, а поэтому вырабатывает антитела и сигнализирует с помощью першения, отека, зуда во рту (не всегда все и одновременно).

К аллергенам в дыне относятся:

  • профиллин: попадание этого белка в организм может вызывать незамедлительную реакцию со стороны иммунной системы; разрушается в ходе термической обработки;
  • БПЛ (белок-переносчик липидов): попадание этого белка может вызвать тяжелые последствия аллергии вплоть до анафилактического шока).

Таким образом, если вы заметили першение в горле после дыни, то в первую очередь перестаньте ее есть. Помните, что:

  • помимо самой дыни аллергию могут вызывать даже сок, компот, варенье, содержащие мякоть дыни;
  • иногда проявлением аллергии от дыни может быть не только першение в горле (его может не быть), но и тошнота, покраснение горла, кожи, слезящиеся глаза, диарея, колики;
  • иногда пищевая аллергия может быть наследственным фактором; если у одного из ваших родителей есть аллергия на какой-то продукт, то с большой вероятностью у вас она тоже будет.

Индивидуальная непереносимость дыни встречается нечасто, но если вы отмечаете за собой такую пищевую аллергию, не игнорируйте ее. Воздержитесь от употребления дыни (также подобную реакцию в виде першения в горле могут вызывать арбуз, тыква, огурец) и обязательно обратитесь к врачу. После анализов на антитела вам будут даны важные рекомендации по употреблению в пищу тех или иных продуктов питания. Это поможет не только избежать негативных влияний на здоровье и незначительных аллергических реакций, но и в некоторых случаях сохранит вам жизнь.

Читайте также:

Почему после дыни першит в горле

першение горлаЧаще всего первыми симптомами простудного заболевания становятся: першение и боль в горле. Они доставляют человеку массу неприятностей и нарушают все планы. Но не всегда эти признаки однозначно говорят о начале простуды.

Иногда першит в горле от развивающейся аллергической реакции организма на некоторые продукты питания. Поэтому становится понятно, почему после дыни першит в горле.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Почему после некоторых продуктов першит в горле?

Пищевую аллергию вызывают белковые структуры (антигены), воспринимаемые иммунной системой человека как чужеродные и опасные. Организм отвечает на это выработкой антител и запуском других иммунных реакций, которые и проявляются в виде отеков, раздражений и проч.

Аллергия проявит себя в течение короткого времени: от пары минут до 2 часов после того, как пища попадет в организм. У людей, которые страдают тяжелыми формами, даже касание или запах продукта приведет к отрицательной реакции.

Одними из самых распространенных симптомов становятся:

После того как аллерген попадет в пищеварительную систему, а иногда достаточно контакта со слизистой оболочкой рта глотки и пищевода, у человека начинается тошнота, рвота, диарея и колики. Кроме этого, на коже могут появляться покраснения, высыпания, начаться зуд.

Дыня — аллерген?

дыняДыня знакома каждому человеку с детства. Многие считают ее очень полезным и незаменимым десертом в летнее время. Но, несмотря на свою популярность и известность, не все люди могут позволить себе съесть дыню из-за риска развития аллергии, которая проявляет себя першением в горле.

В основном это случается как перекрестная реакция на другие бахчевые культуры. Иммунная система человека некорректно распознает белки, входящие в состав дыни, и принимает их за аллергены, к которым организм имеет сенсибилизацию. К таким продуктам относят арбуз, тыкву, огурец. Человеку нельзя ни в коем случае употреблять все, что связано с дыней, а именно ее сок, мякоть и даже пищевые добавки, в составе которых присутствует это растение. Это может спровоцировать развитие отрицательных последствий для здоровья в будущем, вплоть до летального исхода. Поэтому, как только начинает першить горло от дыни необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Что содержится в этом овоще?

В дыне, как и любом другом фрукте, содержатся витамины, микроэлементы и питательные вещества. Но, кроме веществ, оказывающих положительное действие на организм человека, в составе присутствуют аллергены. К ним относятся:

  1. Профиллин. После попадания данного белка в организм происходит незамедлительная реакция иммунной системы, в результате которой от дыни першит в горле. В основном это происходит с представителями семейства тыквенных. Белок можно разрушить воздействием высоких температур, то есть, употреблять дыню в пищу можно после термической обработки.
  2. БПЛ, то есть белок-переносчик липидов. Он становится причиной достаточно серьезных аллергических реакций. У человека из-за него может даже развиться анафилактический шок.

Кроме этого, в составе присутствуют пектины, клетчатка, неорганические соли, железо, калий. Они способствуют нормализации кровообращения, поэтому ее рекомендуют в послеоперационный период, при заболеваниях крови, сердца, сосудов, печени и ревматизме.

признаки аллергии

Что вызывает аллергическую реакцию?

Есть несколько основных причин, почему першение в горле после дыни может наблюдаться у человека. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в мякоти дыни. В медицине подобная реакция организма называется пищевой аллергией. Она приводит к тому, что начинает першить горло.
  2. В редких случаях может наблюдаться аллергия, возникающая в результате употребления продукции из дыни, например компота, варенья, сока. После употребления таких продуктов у человека также начнет першить в горле.

Кроме этого, у человека может першить в горле от дыни в результате наследственного фактора. Если у одного из родителей есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то с большой вероятностью ребенку тоже будет эта особенность.

Такие реакции, как удушье или анафилактический шок, дыня не вызовет, но чувство дискомфорта и першение в горле человек точно испытает.

Можно ли избавиться от аллергии?

прием лор врачаНельзя заниматься самолечением. Как только человек чувствует, что у него першит в горле, он должен немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врач, который на этом специализируется, называется аллергологом.

Чтобы подтвердить аллергический харакре першения в горле после употребления дыни, нужно будет сдать анализ крови на антитела. Это поможет специалисту поставить диагноз и назначить правильное лечение. Кроме этого, он должен обязательно назначить пациенту специальную гипоаллергенную диету, которая будет учитывать не только индивидуальные особенности, но и риск развития перекрестной аллергии.

Аллергия не является болезнью. Это специфическое состояние иммунной системы человека, для которой характерны периоды ремиссии и обострения. Поэтому нельзя полностью избавиться от нее, можно просто снимать или облегчать ее симптомы.

Чтобы не допустить ситуации, когда першит горло, лучше всего исключить дыню (при условии, что именно она является причиной аллергии) из своего рациона.

Полезное видео

Полезную информацию о том, как проявляется аллергия на дыню, можно узнать из этого видео:

Заключение

  1. Пищевая аллергия представляет собой нестандартную реакцию иммунной системы человека, возникающую в ответ на прием того или иного продукта питания.
  2. Такие белковые структуры, как профиллин и БПЛ, организм начинает воспринимать в качестве потенциально опасных (антигены). Вот почему от дыни першит в горле.
  3. От аллергии избавиться нельзя, можно только предотвратить ее появление и облегчить симптоматику в момент обострения.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Аллергия на дыню – почему першит в горле?

Аллергия на дыню – почему першит в горле?

Некоторые продукты питания, даже выращенные в экологически чистых условиях, могут спровоцировать неадекватную реакцию иммунной системы. Дыня – один из распространенных аллергенов. Часто встречается ее непереносимость у людей, которые уже страдают от поллиноза.

Может ли быть аллергия на дыню?

Указанный продукт относится к семейству бахчевых культур. Чтобы выяснить, может ли дыня вызвать аллергию, необходимо подробнее изучить ее состав. В мякоти и соке сладкой тыквины содержится большое количество растительных белков. Особенно опасным считается профилин. Это термостабильный переносчик липидов, который очень часто воспринимается иммунной системой как чужеродное вещество.

Бывает аллергия на дыню и перекрестной реакцией. Вероятность неадекватного иммунного ответа повышается, если уже обнаружена непереносимость:

  • пыльцы;
  • березового сока;
  • цитрусов;
  • амброзии;
  • винограда;
  • шоколада;
  • персиков;
  • томатов;
  • молока;
  • кабачков;
  • арбузов;
  • огурцов
  • натурального латекса.

Аллергия на дыню – симптомы

Признаки патологической реакции иммунитета могут касаться любых систем организма, но чаще они затрагивают желудочно-кишечный тракт. Это обусловлено тем, что продукт употребляется в пищу, и минимально контактирует с кожным покровом, дыхательными путями.

Как проявляется аллергия на дыню:

  • сильная тошнота;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • вздутие кишечника;
  • диарея;
  • изжога.

Почему першит в горле после дыни?

У многих людей с гиперчувствительностью ощущается покалывание и саднение во рту и глотке при употреблении описываемой тыквины. Это один из первых пунктов в списке, какие вызывает аллергия на дыню симптомы, першение в горле – ранний признак неадекватной иммунной реакции. Его провоцирует белок профилин, при контакте со слизистыми оболочками он вызывает мгновенное раздражение. Важно сразу отреагировать на сигнал организма, и перестать есть продукт, принять антигистаминный препарат.

Дыня – аллергия на коже

Дерматологическая симптоматика возникает редко, но при обильном употреблении мякоти или сока тыквины могут появиться высыпания. Преимущественно наблюдается аллергия от дыни на лице, вокруг рта и на щеках. Эти места контактируют с продуктом во время еды, поэтому быстро покрываются характерной сыпью.

Признаки аллергии на дыню включают крапивницу и на других участках тела:

  • руки;
  • шея;
  • грудь;
  • живот;
  • предплечья.
Дыня перекрестная аллергия

Дыня – перекрестная аллергия

Если человек страдает от гиперчувствительности к другим раздражителям, иммунитет будет реагировать не только на мякоть и сок продукта, но и на пыльцу. В таких случаях дыня вызывает аллергию с расширенным набором симптомов. Они затрагивают не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органические системы.

Аллергия на дыню, возникающая на фоне перекрестных реакций, характеризуется следующими признаками:

  • обильные кожные высыпания;
  • конъюнктивит;
  • ринит;
  • приступы кашля или бронхиальной астмы;
  • отек Квинке;
  • одышка или удушье;
  • потери сознания;
  • анафилактический шок.

Аллергия на дыню – что делать?

При наличии малейших симптомов гиперчувствительности к рассмотренному продукту, особенно ощущении першения в горле, следует прекратить его употребление и записаться на прием к врачу. Аллергическая реакция на дыню редко провоцирует опасные для жизни и здоровья осложнения, но рисковать не стоит. Необходимо подтвердить предполагаемый диагноз и пройти назначенный курс лечения.

Как проверить аллергию на дыню?

Заподозрить гиперчувствительность к данному представителю бахчевых культур легко. Если чувствуется боль в горле, присутствуют патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта, наблюдается аллергия от дыни на теле, нужно немедленно посетить терапевта или иммунолога. Доктор проведет тщательный осмотр и назначит информативное лабораторное исследование.

Подтвердить, что возникла аллергия точно на дыню, помогает анализ ImmunoCAP. Это иммунофлюоресцентный метод исследования крови, в процессе которого происходит количественное определение специфических антител IgE (иммуноглобулинов Е) к белкам-раздражителям (f87). Описываемый анализ считается самым точным и современным вариантом выявления аллергии на дыню, его называют «золотым стандартом» диагностики. В сравнении с другими исследованиями ImmunoCAP обладает максимально высокой чувствительностью даже при низких концентрациях иммуноглобулинов в крови.

Аллергия на дыню – лечение

Когда диагноз подтвержден, нужно придерживаться комплексной схемы терапии, которую порекомендует врач. Чтобы аллергия на дыню быстро ослабла, следует полностью отказаться от употребления этой тыквины. Дополнительно специалист посоветует исключить из рациона все продукты, способные вызывать перекрестные неадекватные реакции иммунной системы. Это поможет смягчить симптоматику заболевания, нормализовать пищеварительные процессы.

Что принимать при аллергии на дыню, зависит от признаков гиперчувствительности. Точный список медикаментов предоставляет врач. Могут понадобиться следующие препараты:

  1. Антигистаминные – Зодак, Эриус, Кларитин, Зиртек и аналоги. Средства быстро снимают симптомы аллергии, предупреждают их повторное возникновение.
  2. Сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Атоксил, Полисорб и другие. Препараты обеспечивают выведение токсичных соединений из организма, способствуют нормализации пищеварения.
  3. Сосудосуживающие капли в нос – Галазолин, Фармазолин, Ксиметазолин, Називин и синонимы. Растворы улучшают дыхание, устраняют насморк и отек слизистых оболочек, если возникла аллергия на пыльцу дыни.
  4. Местные антигистаминные средства – Фенистил, Бетадерм, Акридерм, Тридерм и аналоги. Гели, кремы и мази показаны при наличии крапивницы.
  5. Кортикостероидные гормоны – Преднизолон, Гидрокортизон и производные. Такие медикаменты принимаются только по рецепту в случае сильных аллергических реакций.

 

Является ли дыня аллергеном и почему после нее першит в горле? — обновлено 03.19

Чаще всего первыми симптомами простудного заболевания становятся: першение и боль в горле. Они доставляют человеку массу неприятностей и нарушают все планы. Но не всегда эти признаки однозначно говорят о начале простуды.

Иногда першит в горле от развивающейся аллергической реакции организма на некоторые продукты питания. Поэтому становится понятно, почему после дыни першит в горле.

Почему после некоторых продуктов першит в горле?

Пищевую аллергию вызывают белковые структуры (антигены), воспринимаемые иммунной системой человека как чужеродные и опасные. Организм отвечает на это выработкой антител и запуском других иммунных реакций, которые и проявляются в виде отеков, раздражений и проч.

Аллергия проявит себя в течение короткого времени: от пары минут до 2 часов после того, как пища попадет в организм. У людей, которые страдают тяжелыми формами, даже касание или запах продукта приведет к отрицательной реакции.

Одними из самых распространенных симптомов становятся:

  • першение в горле;
  • появление отека;
  • зуд на губах или во рту.

После того как аллерген попадет в пищеварительную систему, а иногда достаточно контакта со слизистой оболочкой рта глотки и пищевода, у человека начинается тошнота, рвота, диарея и колики. Кроме этого, на коже могут появляться покраснения, высыпания, начаться зуд.

Дыня — аллерген?

Дыня знакома каждому человеку с детства. Многие считают ее очень полезным и незаменимым десертом в летнее время. Но, несмотря на свою популярность и известность, не все люди могут позволить себе съесть дыню из-за риска развития аллергии, которая проявляет себя першением в горле.

В основном это случается как перекрестная реакция на другие бахчевые культуры. Иммунная система человека некорректно распознает белки, входящие в состав дыни, и принимает их за аллергены, к которым организм имеет сенсибилизацию. К таким продуктам относят арбуз, тыкву, огурец. Человеку нельзя ни в коем случае употреблять все, что связано с дыней, а именно ее сок, мякоть и даже пищевые добавки, в составе которых присутствует это растение. Это может спровоцировать развитие отрицательных последствий для здоровья в будущем, вплоть до летального исхода. Поэтому, как только начинает першить горло от дыни необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Что содержится в этом овоще?

В дыне, как и любом другом фрукте, содержатся витамины, микроэлементы и питательные вещества. Но, кроме веществ, оказывающих положительное действие на организм человека, в составе присутствуют аллергены. К ним относятся:

  1. Профиллин. После попадания данного белка в организм происходит незамедлительная реакция иммунной системы, в результате которой от дыни першит в горле. В основном это происходит с представителями семейства тыквенных. Белок можно разрушить воздействием высоких температур, то есть, употреблять дыню в пищу можно после термической обработки.
  2. БПЛ, то есть белок-переносчик липидов. Он становится причиной достаточно серьезных аллергических реакций. У человека из-за него может даже развиться анафилактический шок.

Кроме этого, в составе присутствуют пектины, клетчатка, неорганические соли, железо, калий. Они способствуют нормализации кровообращения, поэтому ее рекомендуют в послеоперационный период, при заболеваниях крови, сердца, сосудов, печени и ревматизме.

Является ли дыня аллергеном и почему после нее першит в горле?

Что вызывает аллергическую реакцию?

Есть несколько основных причин, почему першение в горле после дыни может наблюдаться у человека. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в мякоти дыни. В медицине подобная реакция организма называется пищевой аллергией. Она приводит к тому, что начинает першить горло.
  2. В редких случаях может наблюдаться аллергия, возникающая в результате употребления продукции из дыни, например компота, варенья, сока. После употребления таких продуктов у человека также начнет першить в горле.

Кроме этого, у человека может першить в горле от дыни в результате наследственного фактора. Если у одного из родителей есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то с большой вероятностью ребенку тоже будет эта особенность.

Такие реакции, как удушье или анафилактический шок, дыня не вызовет, но чувство дискомфорта и першение в горле человек точно испытает.

Можно ли избавиться от аллергии?

Нельзя заниматься самолечением. Как только человек чувствует, что у него першит в горле, он должен немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врач, который на этом специализируется, называется аллергологом.

Чтобы подтвердить аллергический харакре першения в горле после употребления дыни, нужно будет сдать анализ крови на антитела. Это поможет специалисту поставить диагноз и назначить правильное лечение. Кроме этого, он должен обязательно назначить пациенту специальную гипоаллергенную диету, которая будет учитывать не только индивидуальные особенности, но и риск развития перекрестной аллергии.

Аллергия не является болезнью. Это специфическое состояние иммунной системы человека, для которой характерны периоды ремиссии и обострения. Поэтому нельзя полностью избавиться от нее, можно просто снимать или облегчать ее симптомы.

Чтобы не допустить ситуации, когда першит горло, лучше всего исключить дыню (при условии, что именно она является причиной аллергии) из своего рациона.

Полезное видео

Полезную информацию о том, как проявляется аллергия на дыню, можно узнать из этого видео:

Заключение

  1. Пищевая аллергия представляет собой нестандартную реакцию иммунной системы человека, возникающую в ответ на прием того или иного продукта питания.
  2. Такие белковые структуры, как профиллин и БПЛ, организм начинает воспринимать в качестве потенциально опасных (антигены). Вот почему от дыни першит в горле.
  3. От аллергии избавиться нельзя, можно только предотвратить ее появление и облегчить симптоматику в момент обострения.

Спасибо!

почему возникает такое состояние после употребления?

Когда першит в горле, многие станут думать о начинающемся респираторном заболевании. Но такой признак может возникнуть и после употребления некоторых продуктов, в частности, дыни. С чем связана подобная реакция и как поступать при ее развитии, стоит рассмотреть подробнее.

Почему возникает першение?

С першением в горле сталкиваются многие любители сладкой дыни. Причиной тому становится пищевая аллергия, возникающая на фоне гиперчувствительности к определенным веществам. Она возникает как реакция немедленного типа после повторного контакта слизистой оболочки ротовой полости и горла с провоцирующим фактором.

В механизме развития аллергии на дыню основная роль отводится реагинам (иммуноглобулинам класса E), которые откладываются на поверхности тучных клеток и базофилов. При повторном контакте с причинным агентом образуется комплекс антиген-антитело, провоцирующий клеточную дегрануляцию с выходом гистамина, серотонина и других медиаторов. Воздействуя на нервные окончания, они провоцируют нарушение чувствительности, проявляющееся першением и зудом.

Что содержится в составе?

Дыня – известная бахчевая культура, содержащая массу полезных ингредиентов (витамины, минералы, пектины, органические кислоты, полисахариды). Но кроме этого, в ней содержатся вещества белковой природы, способные стать аллергенами. Основной из них – профилин, также содержащийся в плодах семейства тыквенных и во многих фруктах:

  • Абрикос.
  • Персик.
  • Яблоко.
  • Банан.
  • Ананас.
  • Папайя.
  • Манго и др.

При термической обработке этот белок разрушается, поэтому маловероятно, что аллергия может возникнуть при употреблении компотов или варенья из дыни. Перекрестные реакции гиперчувствительности из-за сходства антигенной структуры веществ-провокаторов отмечается с пыльцой растений, латексом. Поэтому у людей с поллинозом часто присоединяется пищевая аллергия или наоборот.

Дыня обладает низкой аллергенностью, но у ряда пациентов провоцирует реакции гиперчувствительности, в том числе перекрестные.


Другие симптомы аллергии

Першение в горле – симптом начинающегося раздражения рецепторов слизистой оболочки. Вещества низкой реактогенности провоцируют слабую аллергическую реакцию локального типа, которая в большинстве случаев и возникает при употреблении дыни. Но наряду с першением в горле, она может проявляться и другими симптомами:

  • Отечность губ, языка, мягкого неба.
  • Покраснение слизистой оболочки.
  • Ощущение зуда во рту и горле.

Пищевая аллергия может проявляться желудочно-кишечными расстройствами с тошнотой и диареей. У некоторых пациентов она дополняется конъюнктивитом (слезотечением, чувством инородного тела, покраснением глаз), ринитом с заложенностью носа, обильным отделяемым и чиханием.

При употреблении дыни вероятны и кожные проявления в виде крапивницы или атопического дерматита. В более тяжелых случаях возникают отек Квинке и бронхоспазм с дыхательными расстройствами, анафилаксия, сопровождающаяся острой сосудистой недостаточностью (падением артериального давления).

Что делать после употребления?

Учитывая вероятность опасных состояний, лицам с аллергией на дыню в анамнезе или с предрасположенностью к подобным реакциям стоит соблюдать особую осторожность при ее употреблении. Никто не может гарантировать, что банальное першение в горле не перерастет в нечто более серьезное.

Заметив неприятные симптомы, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование (анализ крови на специфические иммуноглобулины E, аллергопробы). Вероятнее всего, врач порекомендует отказаться от употребления дыни, а при наличии перекрестных реакций – быть осторожным и с другими культурами.

Элиминация причинного фактора является наиболее эффективным методом профилактики аллергии. Если же гиперчувствительность принимает хронический характер или грозит тяжелыми последствиями, то придется пройти назначенный врачом курс лечения. В нем будут присутствовать гипоаллергенная диета, антигистаминные средства, энтеросорбенты, специфическая иммунотерапия.

Избежать першения в горле можно при отказе от употребления дыни, а устранить другие признаки аллергии поможет комплексная лечебная коррекция.

Учитывая распространенность пищевой аллергии, першение в горле от дыни может возникнуть у многих людей. Для кого-то это изолированный симптом, не внушающий серьезной тревоги, но у других гиперчувствительность проявляется опасными состояниями, требующими лечения. В любом случае лучше пересмотреть свои пищевые пристрастия, соблюдая максимальную осторожность при употреблении дыни или вовсе отказавшись от нее.


Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+


Почему от дыни першит в горле: першение по утрам и ночью, при засыпании

Нет еще одного подобного симптома, для которого было бы свойственно такое огромное число причин. Першение в горле может появиться как на фоне простуды, так и без нее.Чтобы разобраться, почему это происходит с вами, необходимо проанализировать все предшествующие действия, атмосферу и образ жизни. Эффективно вылечить неприятное ощущение в глотке можно будет только тогда, когда вы действительно найдете истинную причину такого проявления.

Возможные причины

По ночам

20

20

Першение в горле ночью в некоторых случаях может быть вызвано далеко не инфекцией или аллергией. Нормальное состояние глотки должно поддерживаться смоченным слоем слизистой оболочки. Это условие необходимо для беспрепятственного движения потока воздуха из носовой полости к гортани и наоборот. При невыполнении закономерности начинает развиваться воспаление и болезненное ощущение. Часто к этому приводит:

  • неправильное положение во время сна (храп и дыхание через рот).
  • неблагоприятные показатели воздуха (сухой и теплый).

При дыхании теплым и сухим воздухом слизь начинает густеть, образуется корочка, она и приводит к болезненному состоянию, дискомфорту и сухости. Эпителий горла начинает продвигать образовавшиеся мокроты выше из нижних дыхательных путей, это начинает мешать спящему, человек непроизвольно начинает их откашливать.

При изменении положения тела во время сна приступы кашля и першения еще больше усиливаются. Этому способствует перемещение застоявшихся мокрот из-за движений человека.

Дыхание ртом также заставляет воздух пересыхать до попадания в дыхательные пути. Только нос способен дезинфицировать, увлажнять и подогревать поступающие потоки воздуха. Вдыхая ртом, необработанные воздушные массы сразу попадают в глотку. При храпе сценарий происходящего такой же, но дискомфорт еще усиливает нагрузка на голосовые связки.

Данное видео расскажет о том, как бороться с першением в горле.

После еды

И еще одна причина неприятного першения:

  • гастроэзофагеальный или желудочно – пищевой рефлюкс.

Объясняется данный симптом частичным попаданием содержимого желудка с кислой средой в пищевод, где поддерживается нейтральный баланс. Начинается разъедание стенок соляной кислотой, дальше возникает изжога, отрыжка, провоцирующая першение. Этому может вызвать и нерегулярный прием пищи, стрессы. Часто рефлюкс возникает при вынашивании ребенка, курении, ожирении, принятии острых или слишком соленых блюд, употреблении медикаментов. першение в горле после еды

першение в горле после еды

Дискомфорт в горле может вызвать употребление дыни. Несмотря на ее грандиозный багаж витаминов и микроэлементов, она может вызвать сильнейшую аллергию. Подобное можно сказать и про мед, если действительно высокого качества и полностью созревший. И хотя он обладает высоким антибактериальным свойством, может нанести вред организму при непереносимости.

Постоянное

Если вы сталкиваетесь с неприятными ощущениями регулярно, то это может быть связано с заболеванием самого горла или других органов. Постоянное першение в горле могут спровоцировать  инфекционные заболевания или воспалительные процессы.

  1. Фарингит – воспаление мягких тканей, вызванное химическими реакциями, вирусами, сменой температуры, грибком Кандида. Здесь можно посмотреть фото с признаками фарингита у взрослых.
  2. ОРВИ – заболевание при попадании пневмотропных вирусов, количество которых достигает 300.
  3. Аллергия. Может появиться при острой непереносимости цветочной пыльцы.
  4. Нагрузка на голосовые связки. Актеры и певцы часто сталкиваются со срывом голоса от постоянных перегрузок.
  5. Болезни щитовидной железы. Базедова болезнь, зоб начинают увеличивать железу, она сдавливает горло и от этого происходит першение. При этом значительно понижается ваш иммунитет, любая инфекция может попасть и развиться в слизистой глотки.
  6. Травмирование. Иногда в горло попадает пыль, рыбные косточки, царапающие мягкие ткани. Дальше начинается воспаление, першение.
  7. Есть и другие причины появления дискомфорта: старая зубная щетка, полипы в носу и др.

На видео рассказывается о причинах частого першения, жжения и боли в горле:

у взрослого кашель утром и вечерому взрослого кашель утром и вечеромУ взрослого кашель утром и вечером, что с этим делать указано в статье.

У ребенка 3 года кашель и температура, что с этим делать и какими средствами указано в статье.

Какое лекарство от аллергического кашля у взрослых принимается чаще всего указано здесь: https://prolor.ru/g/bolezni-g/kashel/allergicheskij-lechenie-u-vzroslyx.html

Першение глотки может сопровождаться ощущением «кома».

Причины першения у детей

Инфекции, вирусы и ларингит – все эти недуги могут вызвать у малыша неприятное першение глотки, которое обязательно будет сопровождаться плохим настроением и быстрой утомляемостью. Частые приступы заболевания и их степень тяжести зависит от погодных условий, атмосферы дома и иммунитета. Чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже, необходимо обеспечить ребенка здоровой пищей с регулярным приемом и создать благоприятный микро-климат. Какие условия помогут избежать дискомфорта в горле:

  • Богатое на витамины и микроэлементы питание.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Влажные уборки дома.
  • Проветривание помещения даже зимой. першение в горле у малышейпершение в горле у малышей

Если вы обнаружили, что ваш ребенок все-таки заболел, необходимо пройти полное обследование у врача для утверждения правильного диагноза и назначения лечения. В случаях, когда болезнь была вылечена не полностью, может наступить рецидив.

Иногда активные игры заставляют детей шуметь, кричать и вести себя достаточно громко. Все это может привести к простому срыву голоса. Но бывает, что першение вызывается заболеваниями ЖКТ и подтверждает наличие аскарид и глистов.

можно ли вылечить хронический бронхитможно ли вылечить хронический бронхитМожно ли вылечить хронический бронхит?

Здесь можно найти список назальных спреев от аллергии.

Антибиотики для лечения фарингита у детей: https://prolor.ru/g/lechenie/lechenie-faringita-antibiotikami.html.

Способы лечения

У взрослых

Если першение глотки было вызвано воспалительным процессом, то лечить следует при помощи антисептических средств. Лекарства от першения в горле:

  • Гексорал. Лекарственный раствор применяется в качестве средства для полоскания ротовой полости в течение получаса. Им смачивают воспаленный участок на протяжении 2 секунд два раза в сутки. Не рекомендуется детям до 3 лет.
  • Фарингосепт. Самый удобный способ избавиться от першения даже на работе. Средство имеет вид леденцов, которые необходимо рассасывать по 3-5 штук за день, после приема пищи. После применения отказаться от еды и питься на 2 часа.
  • Цефаклор. Врач прописывает индивидуально. В среднем за день употребляется 750 мг, в некоторых случаях дозировка может достичь 4 г.
  • Тетрациклин. Местный антибиотик, применяется за полчаса-час до еды по 100-150 мг до 6 раз за сутки. Подростки могут употреблять такую же дозировку только реже – до 4 раз в день.
  • Тавегил. Препарат прописывается по 1 мг 2 раза за сутки до еды, иногда доза может достигать 6 мг в день.

На видео рассказывается, почему першит в горле постоянно, и как от этого лечиться:

У детей

Обязательно нужно исключить острую, горячую и слишком холодную пищу, чтобы лишний раз не раздражать итак наболевшую слизистую. Часто врачи настаивают на проведении удаления аденоидов. После такого оперативного вмешательства ребенок навсегда забудет о першении. Хотя, конечно, большинство родителей предпочитают проводить консервативное лечение аденоидов у детей. Если болезненные ощущения связаны с появлением глистов и аскарид, применяются противогельминтные препараты: Гельминтокс, Вермокс, Пиперазин.

В остальных случаях процесс лечения протекает так же, как и у взрослых, с такими же лекарственными средствами, только в меньшей дозировке. Исключением могут быть лишь дети до 2 лет, с сильно пониженным иммунитетом и отставанием развития. Лечение антибиотиком может применяться только в крайних случаях.

  • Спреи. Так как леденцы и таблетки рассасывать захочет не каждый ребенок, лучше обратиться к местным антисептическим спреям, например: Ингалипт, Тантум Верде, Орасепт. спреи от першение в горлеспреи от першение в горле
  • Сиропы. Вкусные микстурки с разными фруктовыми вкусами станут для ребенка приятным и эффективным способом вылечиться.
    1. Эреспал. Дети до 2 лет принимают не больше 4 чайных ложек в день, от 2 до 16 лет – до 4 столовых ложек за сутки.
    2. Аскорил. Надежное бронхорасширяющее средство, способствующее быстрому выведению мокрот. Детям младше 6 лет выписывают по 1 чайной ложке 3 раза в день, старшему возрасту – до 10 мл в сутки.
    3. Бронхикум. Самым маленьким по чайной ложечке трижды в день. От 6 до 12 лет – по 20 капель 3 раза за сутки. Бронхикум от першение в горлеБронхикум от першение в горле

Также перед сном рекомендуется растирать грудную клетку лекарственными согревающими мазями, например, Доктор Мом

На видео рассказывается о лечении першения в горле в домашних условиях:

При беременности

Во время вынашивания ребенка к першению в горле нужно отнестись очень осторожно, сразу направиться к врачу и получить полное обследование и инструкцию по лечению. Вы также можете и совсем избежать применения даже слабых лекарственных средств, если обратитесь к известным «бабушкиным» методам или народной медицине. И так першит в горле что делать при беременности.

  • Молоко с маслом. Самое первое, что беременная женщина может сделать при першении в глотке, это выпить стакан теплого молока с добавлением сливочного масла и прополоскать ротовую полость отваром ромашки или календулы.
  • Масло из лука. Нарезанный лук обжарить в масле подсолнечника. Лук отделить от масла через марлю. Получившийся масляный раствор использовать для полоскания горла.  масло из лука для беременной масло из лука для беременной
  • Полоскание солью (1 ч. л. на 250 мл воды) или прополисом (3 капли на стакан воды). Полоскать можно каждые 30 минут.
  • В одинаковых дозах смешать сок из свеклы и моркови, добавить к раствору маленькую ложку меда. Употреблять перед сном.
  • Ингаляция над картофелем. Можно проводить только тогда, когда нет повышенной температуры тела. Варится неочищенный картофель, голова накрывается полотенцем над приоткрытой кастрюлей. Дышать нужно попеременно и ртом, и носом в течение нескольких минут.
  • Ингаляция с добавлением эфирных масел при заваривании лекарственных растений. Для этого понадобится широкая тарелка, несколько веток эвкалиптового дерева и его масло. Завариваете крутым кипятком и вдыхаете ароматные пары. Ингаляция с добавлением эфирных маселИнгаляция с добавлением эфирных масел

Достичь максимального эффекта можно только при комбинации сразу нескольких препаратов или процедур. Лечение должно состоять из нескольких этапов: снятие воспаления, удаление инфекции или возбудителя, восстановление пораженных участков слизистой, закрепление эффекта.

Для тех, кто пытается полностью отказаться от химического воздействия препаратов подойдут гомеопатические средства. Они все больше набирают свою популярность, их применение может не иметь сразу яркого выражения, но зато кроме пользы ваш организм ничего не испытает. Гомеопатия может назначаться как для взрослых, так и для детей.

Лечение першения горла всегда должно начинаться с вынесения правильного диагноза. Первым делом следует применить местное воздействие для прекращения воспалительного процесса и избавления от боли. Любой прием препаратов должен длиться достаточное количество дней, чтобы недуг не смог рецидивировать. Разница между лечением взрослого и ребенка заключается только в объеме принятого препарата. Для беременных женщин оптимальнее воспользоваться гомеопатией или прибегнуть к народной медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *