Настойка спирт и мед: как сделать в домашних условиях, с перцем или с добавлением трав, популярные рецепты – Медовая настойка на водке и самогоне: рецепты и пропорции

Содержание

как сделать в домашних условиях, с перцем или с добавлением трав, популярные рецепты

На чтение 9 мин. Просмотров 3.4k.

Медовая настойка – эффективное средство против множества заболеваний. Ее готовят с использованием трав, перца, цитрусовых, чеснока или алоэ. Сочетание спирта и меда усиливает действие друг друга, за счет чего у микробов не остается шанса на выживание.

Результативность и вкусовые качества настойки зависят от тонкостей ее приготовления. Чем же так хорош медовый напиток, и как его приготовить в домашних условиях?

Что такое медовая настойка

настой на основе меда Медовая алкогольная настойка — это не только вкусный, но и полезный напиток для всего организма. При условии употребления в малых количествах.

Медовая настойка – это сочетание пчелиного продукта и спиртовой составляющей (водки, самогона или разбавленного спирта). Помимо главных компонентов, в состав входят всевозможные добавки (лимонные корки, острый перец, чеснок, чабрец), они не только улучшают вкус, но и вносят свою лепту в полезность готового напитка.

Целебные свойства

Мед – кладезь полезных компонентов, в нем содержатся аминокислоты, ферменты, минералы, витамины, флавоноиды, гормоны и фитонциды. Эти вещества наилучшим образом воздействуют на организм человека. Алкоголь здесь выступает в роли противомикробного, консервирующего и согревающего ингредиента.

медовый настой Продлить молодость можно и при помощи настойки на меду. Чтобы воплотить в реальность рецепт, потребуется литр водки, немного мёда, свежий сок свеклы, моркови и чёрной редьки. Всё перемешивается и закрывается крышкой в стеклянной ёмкости. Только через месяц готовый настой можно употреблять.

Медовая настойка имеет следующий медицинский эффект:

  1. Усиливает моторику кишечника.
  2. Улучшает аппетит.
  3. Нормализует кислотность желудка.
  4. Обладает регенерирующими и дезинфицирующими свойствами.
  5. Ускоряет обменные процессы в организме.
  6. Оказывает противовоспалительное действие.
  7. Выводит токсины.
  8. Обладает легким мочегонным действием, способствует вымыванию песка из почек.
  9. Насыщает витаминами: А, С, Е, группы В и микроэлементами: калием, фосфором, натрием, железом, кальцием.
  10. Повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, укрепляет иммунитет.
  11. Образует неподходящую среду для обитания микроорганизмов и простейших.
  12. Повышает либидо.
  13. Расширяет сосуды, ускоряет кровообращение.
  14. Успокаивает, способствует легкому засыпанию.
  15. Омолаживает организм на клеточном уровне.

Правила и технология приготовления своими руками

алкоголь на меду Регулярный приём медового средства в небольших количествах действительно творит чудеса. Кожа подтягивается, становится более молодой и упругой. А всего лишь требуется пить по ложке настойки перед едой.

Мед на спирту имеет свои секреты приготовления в домашних условиях:

  • Качество пчелиного нектара здесь играет основную роль. Он должен быть полностью натуральным, желательно с проверенной пасеки. Можно использовать любой продукт пчеловодства: липовый, гречишный или разнотравье. Даже прошлогодний засахарившийся мед отлично подойдет для приготовления наливки.
  • Что касается спиртовой составляющей, ее крепость должна быть не менее 40 градусов.
  • Для медовухи применяют пищевой этиловый спирт или водку промышленного производства.
медовухаНастойка из мёда известна во многих странах благодаря согревающим и защищающим от болезней свойствам. Помимо приятного вкуса, напиток способствует выведению токсинов и насыщает организм полезными элементами.
  1. Самогон можно использовать только после двух-трех перегонок, чтобы он очистился от примесей и потерял запах дрожжей.
  2. Процесс приготовления не включает этап тепловой обработки, т. е. варить ничего не нужно, все компоненты используются в свежем виде.
  3. Мед нельзя нагревать на огне или в микроволновке для облегчения его растворения в спирту.
  4. Настойка хранится в шкафу не более 3 лет. Попадание солнечных лучей крайне нежелательно, ведь они разрушают ингибин (противомикробный фермент).
  5. Тара для напитка должна быть из темного стекла, с плотно завинчивающейся крышкой.

Основные пропорции

Вкусовые качества настойки регулируется пропорциями. Можно добавить всего пару столовых ложек на литр алкоголя, это не придаст напитку сладости, но добавит аромат и мягкость.

настойка с медом Первым делом нужно убедиться, что мёд свежий. Имеется в виду, что продукт должен быть без засахаренных крупинок и примесей, только однородной консистенции. Также натуральный мёд полностью растворяется в воде, оставляя осадок.

Но для большего лечебного эффекта мед и водку соединяют в пропорции 1:2 или 1:5. Таким образом, получается слегка густая, тягучая смесь, похожая по консистенции на настоящее красное вино.

Как растворить мед в водке

При нагревании более 40 градусов пчелиный продукт теряет свои полезные свойства и становится обычным сладким нектаром. Поэтому даже засахарившийся мед следует просто растворять в алкоголе. Это несложный процесс, главное – упорство. Алкоголь вливают небольшими порциями в тару с медом и тщательно размешивают венчиком.

Если пчелиный нектар слишком кристаллизовался, можно его подогреть на водяной бане или опустить в емкость с теплой водой. При этом важно использовать термометр, чтобы избежать перегрева. Оптимальная температура нагрева – 25–30 градусов.

тинктура на основе меда В изготовлении настойки должен участвовать самогон высокого качества, который прошёл двойную перегонку. Приготовить качественную и вкусную наливку можно в домашних условиях, которая будет не только вкусной, но и полезной.

В рецептах, которые предполагают наличие воды, можно растворять пчелиный продукт именно в ней, после соединять со спиртом.

Популярные рецепты

Вариаций приготовления медовой настойки масса. Она может быть классической, и с добавлением различных компонентов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Медовая настойка с лимоном

алкоголь на основе меда Из множества рецептов не все изготовленные напитки имеют пикантный вкус, но сделать вкусную настойку можно, подобрав ингредиенты, которые хорошо сочетаются.

Используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также для повышения иммунной защиты организма.

Что понадобится:

  • 5 ст. л. пчелиного нектара;
  • ½ стакана воды;
  • 700 мл водки;
  • 4 лимона.

Алгоритм приготовления:

  1. 2 лимона вымыть, обсушить, выжать из них сок и процедить его через сито, чтобы не попали семечки.
  2. С остальных цитрусовых снять кожуру и убрать белые прожилки (иначе медовуха будет горчить). Нарезать мякоть дольками, уложить в банку, добавить цедру и залить лимонным соком.
  3. Размешать мед в воде до полного растворения.
  4. Влить медовую воду и спирт в емкость с лимонами.
  5. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего процедить через 2 слоя марли и отжать.
  6. Разлить в бутылки, отправить в темное место.
  7. Настойка готова к употреблению.

Не рекомендуется принимать напиток на голодный желудок, это может привести к проблемам с ЖКТ.

С добавлением имбиря

алкогольная настойка на меду Существуют нормы хранения домашних наливок. Если держать фруктовые или ягодные настойки более одного года, то они могут потерять цвет и аромат, а окислительные процессы способны ухудшить вкус. Некоторым напиткам выдержка придаёт больше вкусовых оттенков.

Эта настойка обладает высокой крепостью, имбирным послевкусием, умеренной горечью и сладостью. Имбирь повышает аппетит, ускоряет метаболизм, и помогает избавиться от кашля.

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки/самогона;
  • 100 г меда;
  • 1 корень имбиря (около 50 г).

Последовательность приготовления:

  1. Натереть очищенный имбирный корень на мелкой терке и выложить в неметаллическую емкость.
  2. Добавить мед и тщательно размешать.
  3. Полученную кашицу залить алкоголем и перемешать до однородной консистенции.
  4. Закрыть емкость крышкой и отправить в сухое, темное, прохладное место на 2 недели.
  5. По происшествии положенного времени отфильтровать, разлить в емкости для хранения.
  6. Можно приступать к дегустации.

С травами

бокал с медовым напитком Перцовка, настойки на сухом сырье и травах могут стоять больше одного года. Основными условиями хранения настоек без потери вкусовых качеств являются отсутствие света, невысокая температура помещения и герметичность укупорки. Такой домашний спиртовой напиток станет сюрпризом для родных и близких на праздничное событие.

Спиртовая настойка получается мягкая на вкус, пахнет сеном и цветами. Обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на ЦНС.

Список составляющих:

  • по 1 ст. л. сухого чабреца, семян кориандра, свежей мелиссы и сухой дубовой коры;
  • 0,7 л качественного алкоголя;
  • 50 г пчелиного нектара.

Рецепт:

Ингредиенты следует засыпать в банку, добавить мед, разведенный в водке, и перемешать. Настаивать будущий эликсир 20 дней в темноте. После чего процедить, отстоять еще пару дней. Если появился осадок, настойку еще раз фильтруют через марлю и отправляют на хранение.

перцовка на меду Интересно знать. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект.

Запах настойки очень специфический, преобладает кориандр. Если вы не являетесь любителем подобных трав и специй, замените их на те, которые предпочитаете (ромашку, корицу, череду или зубровку).

С перцем или чесноком

Перцовка – это самая простая разновидность домашней настойки. Она хорошо согревает, подходит для лечения ОРВИ на ранней стадии заболевания.

Ингредиенты:

  • ½ л водки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 стручок красного острого перца (чили).

Способ приготовления:

  1. Перец промыть, высушить, разрезать пополам и вынуть семена.
  2. Сложить кусочки перца в стеклянную тару, добавить мед, залить спиртом.
  3. Закрыть крышкой и встряхнуть для смешивания компонентов.
  4. Перенести банку в подвал или кладовку и дать настояться в течение 1 недели.
  5. Для получения насыщенного вкуса перцовки, ее необходимо ежедневно доставать и встряхивать.
  6. Процедить, если напиток мутный – отфильтровать.
настой на гречишном меду В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Рецепт приготовления настоя с чесноком – аналогичен. Только вместо перца следует добавить 4–5 зубчиков чеснока, продавленного через пресс или мелко нарезанного.

С алоэ

Листья алоэ для этого рецепта должны быть с растения, которому не менее 3 лет. В них содержится наибольшая концентрация экстракта.

Список продуктов:

  • 500 мл водки;
  • 0,5 кг меда;
  • 2–3 листа алоэ.
листья алое Знаете ли вы, что в составе столетника есть смолы, органические кислоты, различные эфиры, фенолы, полиурониды, С-гликозил-хромон-алоэзин, антроны, эмолин, алоин, фитонциды, микро и макроэлементы.

Как готовить дома:

  1. Промыть листья, вытереть и завернуть в пергамент. Положить в морозильную камеру на 1 неделю.
  2. Разморозить сырье, порубить на мелкие кусочки вместе с кожурой.
  3. Сложить алоэ в банку, добавить мед и постепенно влить спирт, перемешать.
  4. Банку не нужно закрывать герметично, достаточно прикрыть ее марлей или бинтом.
  5. Оставить на 3 дня в прохладном месте, процедить.
  6. Хранить в закрытой емкости.

Противопоказания к применению

Несмотря на пользу медового напитка, при чрезмерном злоупотреблении он может нанести организму вред. Его не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  1. Вместе с антибиотиками и другими лекарственными препаратами.
  2. В жару и при повышенной температуре тела.
  3. При индивидуальной непереносимости компонентов.
  4. При болезнях сердечно-сосудистой системы.
  5. В период вынашивания плода и при кормлении грудью.
  6. Детям и подросткам до 18 лет.
сотовый мед с медовым настоем и хмелем Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства.

Алкоголь не всегда положительно сказывается на организме, особенно если имеются хронические или невыявленные заболевания. Перед приемом любого из медовых настоев следует проконсультироваться с врачом.

Заключение

Целебный эффект от домашних настоек на меду зависит от качества сырья – продукта пчеловодства и алкоголя. Вариантов приготовления множество, в спиртовой напиток можно добавить практически любой полезный компонент. Главное – соблюдать пропорции, технологию приготовления, схему употребления и условия хранения. Тогда медовый напиток принесет организму только пользу.

Понравилась статья1Не понравилась

Медовая настойка на водке и самогоне: рецепты и пропорции

Мед – это натуральный и богатый на биохимический состав продукт пчеловодства, который можно использовать по-разному. Он может приниматься в натуральном виде, но также с ним можно делать самые разнообразные рецепты, в том числе и настойки.

Водка с медом и другими ингредиентами – это не только оригинальный алкогольный напиток, который может подойти к любому застолью, но также неплохое лекарство от некоторых недугов. Давайте же попробуем разобраться, как приготовить медовые настойки и с какими целями их следует употреблять.

Что это

Медовая настойка на водке – это домашний алкогольный напиток, обладающий антисептическими свойствами и способный обогатить организм всеми биохимическими компонентами, которые входят в сладкий нектар из ульев. Но, чтобы он приносил максимальную пользу, необходимо использовать только качественные ингредиенты:

  • Натуральный пчелопродукт с проверенной пасеки.
  • Качественную магазинную водку или приготовленный, в соответствии со всеми правилами, домашний самогон. В этом случае нужно полностью быть уверенными в том, что в спиртном не содержатся сивушные масла, которые способны оказать негативное воздействие на организм человека.

Сочетание водки и меда

Мед со спиртом или настоянный на самогоне, оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

  • Усиливает моторику кишечника.
  • Повышает уровень аппетита.
  • Избавляет организм от токсинов.
  • Насыщает витаминами, минералами и другими полезными биоактивными компонентами.
  • Делает транспортную функцию более интенсивной.
  • Снимает воспалительный процесс.
  • Балансирует уровень кислотности желудка.
  • Усиливает защитные функции организма.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Регенерирует, дезинфицирует и избавляет от грибковой флоры.
  • Повышает сексуальность и либидо.
  • Способен омолодить на клеточном уровне.
  • Расширяет сосуды, лучшая интенсивность кровотока.

Необходимые ингредиенты

Прежде, чем приступить к изготовлению рецепта настойки на меду и водке, необходимо подготовить нужные ингредиенты. И это не только сладкий пчелиный нектар и алкогольная составляющая.

Можно использовать самые разные дополнительные добавки. Они способны придать дополнительную пользу напитку и оказать еще исцеляющее или укрепляющее воздействие на организм.

Можно к меду и водке добавлять:

  • Красный острый перец чили.
  • Лимон.
  • Сок алоэ.
  • Разнообразные специи, например, такие как корицу, бадьян, анис, кардамон, кориандр и прочее.
  • Травы – ромашку, мелиссу, мяту, чабрец и другие.
  • Имбирь.
  • Чеснок.

Рецепты

Прежде, чем приступить непосредственно к выполнению напитка, важно знать, как настоять самогон или водку на меду. Поэтому, чтобы не допустить никаких ошибок, рекомендуется точно следовать указанной рецептуре и выполнять все технологические действия.

Классический

Так как сделать классическую настойку на меде, спирту и красном перце, проще всего, начнем именно с нее. Для этого нужно:

  • Вымыть 2 стручка красного перца, обсушить их и разрезать вдоль, не удаляя ни плодоножку, ни семена.
  • Положить их в банку объемом 3 л.
  • Туда же добавить мед в количестве 3 столовые ложки.
  • Налить 1 литр водки и все тщательно перемешать простым встряхиванием.
  • Настаивать 1 неделю, перемешивая каждый день.
  • Затем все процедить через несколько слоев марли. Напиток готов к употреблению. Пить ее можно, как простой алкогольный напиток или в качестве согревающего средства при простудных заболеваниях.

С чесноком и лимоном

Эта настойка с медом на чесноке и лимоне является питьевой. Но, благодаря эфирным составляющим чеснока и лимона можно эффективно чистить сосуды, если употреблять минимальными дозами на протяжении 10 дней.

Готовят ее следующим образом:

  • Необходимо вымыть 1 лимон и промокнуть с него всю влагу. Разрезать на несколько долек.
  • С 3 зубчиков чеснока очистить шелуху и мелко порубить.
  • В 1 л водки развести 1 столовую ложку пчелиного нектара любого сорта.
  • Затем туда же добавить чеснок и нарезанный лимон.
  • Оставить на 2 дня в темном месте при комнатной температуре. После чего, предварительно процедив, можно употреблять напиток.
  • Хотя, если не процеживать весь объем, то постепенно вкус поменяется и станет более насыщенным.

С алоэ

Для лечебных целей можно сделать настойку с соком из листьев алоэ. Она прекрасно работает при простудных заболеваниях. Но, заниматься исключительно самолечением не рекомендуется.

Для приготовления необходимо выполнить следующие шаги:

  • Взять около 3 листьев алоэ, возраст которого не меньше нескольких лет. Причем, использовать только нижние.
  • Вымыть алоэ и промокнуть бумажным полотенцем. Завернуть в пищевую бумагу и положить в морозилку на 1 неделю. Это делается для того, чтобы они стали достаточно мягкими.
  • Затем их размораживают и мелко режут. Складывают все в банку объемом 2 л.
  • Затем, в отдельной емкости размешивают 500 г меда и 300 мл спирта, разведенного 200мл бутилированной воды. Этот компонент можно с успехом заменить на 500 мл самогона или водки.
  • Настаивание длится 3 дня в темном месте при прохладной температуре.
  • После окончания срока процеживают настойку и принимают по 1 столовой ложке трижды в день до приема пищи. Курс лечения 3 дня.

С имбирем

Это крепкий напиток для мужчин, обладающий ярким послевкусием. Он способен стимулировать аппетит и процесс переваривания пищи. Готовят так:

  • 50 г корня имбиря очищают и натирают на мелкой терке. Закладывают его в литровую банку.
  • Затем туда же выкладывают в 100 г сладкого компонента из улья.
  • Моют 10 ягод можжевельника и добавляют также в банку.
  • Вымытый перец чили надрезают вдоль и добавляют к остальным компонентам.
  • Заливают все это водкой или самогоном, в количестве 700 мл.
  • Перемешивают, встряхивая плотно закрытую банку. И оставляют все настаиваться на протяжении 3 дней.
  • Профильтрованный через марлю или вату напиток будет теперь готов к употреблению.

С перцем

Перцовка готовиться следующим образом:

  • Взять 3 столовые ложки светлого меда и развести их в 500 мл водки.
  • Затем вымыть перец чили.
  • Если есть желание получить более крепкий напиток, необходимо порубить его колечками и добавить к жидкой компоненте.
  • Если хочется более мягкий напиток, то перец можно просто разрезать вдоль стручка и добавить в банку.
  • Настаивают 10 дней. Не забывать ежедневно встряхивать.
  • Перед употреблением отфильтровать.
  • Такой напиток эффективен при любых простудных заболеваниях, в особенности на ранних стадиях. Достигается это за счет согревающего эффекта.

С травами

Это прекрасный вариант для дополнения вечернего кофе. Специи придают восточно-цветочные пряные нотки, которые прекрасно оттенят, как мясные продукты, так и сладкие блюда, поданные к столу.

Готовится напиток следующим образом:

  • Необходимо в банку объемом 2 л сложить 1 чайную ложку сушеного чабреца, семян кориандра в молотом виде 0,5 чайной ложке (можно оставить в целом виде, вкус при этом получится более мягкий), мелиссы 6 листиков в свежем виде или 1 чайную ложку в сушеном.
  • Туда же добавить дубовую кору, которую необходимо измельчить до состояния стружки. Берут 1 чайную ложку.
  • В отдельной емкости смешивают 500 мл водки или самогона крепостью 45% с 2 столовыми ложками меда и 1 чайной ложке зубровки.
  • Настаивают все 15 дней, регулярно встряхивая.
  • Затем процеживают и выдерживают еще 3 дня. Можно это сделать в холодильнике.
  • Пить в прохладном виде, если нужно, повторить манипуляцию процеживания.

Противопоказания

Прежде, чем употреблять любой из вышеописанных рецептов, необходимо учесть ряд противопоказаний:

  • Нельзя совмещать с антибиотиками любой алкоголь.
  • Когда повышена температура выше +37°С.
  • При аллергической реакции на любой компонент.
  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При беременности и кормлении грудью.
  • В возрасте до 18 лет.

Во всех остальных случаях использовать такую настойку можно, как на застолье, так и при необходимости осуществить лечение. Но всегда помнить о том, что следует консультироваться с врачом и соблюдать умеренность.

рецепт приготовления в домашних условиях

Медовуха — превосходный алкогольный напиток на основе мёда. Идеальная альтернатива для тех, кому не по вкусу чистый алкоголь. Её легко приготовить, поэтому можно сказать, что это одна из самых простых самодельных хмельных настоек. Данная статья посвящена способам приготовления алкогольных напитков на медовой основе.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, нужно принять во внимание, что мёд в зависимости от разновидности часто имеет концентрированный запах и вкус. Чтобы не доминировать во вкусе настойки и не нарушать всю композицию, желательно выбрать мёд с не слишком доминирующим вкусом.

Знаете ли вы? В штате Онтарио (Канада) ежегодно проводится фестиваль «Clovermead Bees & Honey». Фестиваль знаменит конкурсом «пчелиная борода», во время которого на лицах устойчивых к укусам опытных пчеловодов устраиваются до нескольких кг пчёл, привлекаемых сидящей на лице конкурсанта пчелиной маткой.

Для производства домашней медовухи лучше всего использовать натуральный мёд. Чаще всего для этих целей покупают липовый, но также можно приобрести цветочный, акациевый, золотарниковый (мимозовый) или гречишный мёд. Реже всего готовят медовуху на вересковом мёде.

Мед для медовухи

Вода для медовухи должна быть колодезной или водопроводной, но предварительно кипячёной или отстоявшейся. Для медовых настоек выбирают наиболее крепкую водку или самогон, с ними напиток на меду приобретает отчетливый вкус.

Медовуху, разлитую по плотно закрытым бутылкам, можно хранить в сухих, тёмных и прохладных помещениях при постоянной температуре. Для этого оптимально подходят неотапливаемые кладовые и погреба.

Важно! Приобретать мёд и продукты пчеловодства рекомендуется только у проверенного пчеловода, в противном случае покупатель может стать жертвой мошенников и рискует купить сахарный сироп. В этом случае медовуха может и будет иметь медовый вкус, но станет абсолютно бесполезна для здоровья.

Лучшие рецепты приготовления

На меду можно готовить классическую медовуху, которая потребует несколько месяцев для настаивания и окончательного приготовления, или же медовую настойку, приготовляемую быстро и без выдерживания в подвале в течение нескольких месяцев. Алкоголь в умеренных дозах на меду излечит в случае насморка, согреет и укрепит ослабленное тело.

Мед для медовухи

На спирту

Мед для медовухи

1 банка на 3 л60–70 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • мёд (медвяная роса)

    500 г

  • лимон

    половина плода

  • ваниль

    1 палочка

  • мускатный орех

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

89,14 ккал

Углеводы

13,24 г

  1. Перед началом приготовления необходимо приготовить банку или большую бутылку вместимостью около 3 л, марлю или сито, а также бутылки, в которые будет разливаться напиток.
  2. В кастрюлю с толстым дном выливают мёд и воду, туда же добавляют лимонный сок, палочку ванили, ломтики имбиря и тёртый мускатный орех. Кастрюлю устанавливают на плиту, после чего её содержимое на небольшом огне доводят до кипения и варят около 3 мин. После этого смесь накрывают крышкой и оставляют для охлаждения на полчаса.
  3. В охлаждённую жидкость с мёдом и специями добавляют спирт, хорошо размешивают и выливают из кастрюли в стеклянную банку (не менее 3 л). Ёмкость закрывают крышкой и выносят в тёплое место, где содержимое банки и будет настаиваться в течение двух недель.
  4. По истечении этого времени настойку процеживают через марлю или сито и осторожно разливают в предварительно обработанные паром чистые бутылки. Бутылки закрывают крышками, чтобы алкоголь не испарялся.
  5. Мед для медовухи

На водке или самогоне

Мед для медовухи

1 банка на 1,5 л60–100 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • самогон или водка

    0,7 л

  • лимон

    4 крупных плода

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

89,14 ккал

Углеводы

13,24 г

  1. Лимоны хорошо моют и высушивают от капель воды кухонным полотенцем. Из двух лимонов выжимают сок, следя, чтобы в него не попали лимонные семечки.
  2. С оставшихся двух плодов снимают жёлтую кожицу, это можно без проблем сделать с помощью овощечистки. Далее удаляют рыхлый белый слой цедры. Если этого не сделать, готовая медовуха будет иметь горькое неприятное послевкусие.
  3. Кожуру лимона и лимонный сок помещают в большую банку, в которой будут делать настойку.
  4. Очищенные лимоны (2 шт.) нарезают тонкими ломтиками и укладывают в банку с кожурой и соком, выжатым из двух лимонов. Затем в ёмкость наливают самогон или водку, добавляют мёд и сахар, растворённые в половине стакана воды.
  5. Содержимое банки хорошо размешивают и оставляют на сутки для настаивания в тепле комнаты. По истечении этого времени медовую настойку процеживают через сито. Туда же отжимают лимонные дольки из настойки. После процеживания медовуху ещё раз фильтруют через сложенную в два слоя марлю и разливают в бутылки. Медовуха готова к употреблению. Хранить напиток рекомендуется в холодильнике, подвале или погребе.
  6. Мед для медовухи Крепость хмельного напитка будет зависеть только от добавления качественного самогона: чем выше градус этой жидкости, тем крепче будет медовуха.

Без дрожжей и кипячения

Мед для медовухи

4 банки на 3 л2 часа 30 минут

Видео-рецепт
  • хмель гранулированный

    20 г

  • перга в сотах

    600 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

89,14 ккал

Углеводы

13,24 г

  1. Перед тем как готовить медовуху, необходимо отлить часть воды, указанной в рецепте, в отдельную ёмкость и разделить на 2 части. Первая часть воды нужна для того, чтобы после освобождения банки из-под мёда была возможность хорошо смыть остатки сладкого тягучего продукта со стенок ёмкости. Вторая часть воды пойдёт для подготовки хмеля.
  2. Чтобы приготовить медовуху по данному рецепту, необходимо выбрать большую ёмкость, объёмом не менее 15 л. Такой объём позволит напитку пройти ферментацию без потери жидкости, которая в ином случае будет вытекать через край слишком маленькой посуды.
  3. В большую ёмкость выливают 2/3 указанной в рецепте воды, после чего туда же добавляют весь мёд. Оставшейся частью воды хорошо ополаскивают банку из-под мёда до полного растворения продукта, после чего выливают сладкую воду в ёмкость для ферментации. Далее мёд в банке и воду перемешивают до получения однородной смеси.
  4. Соты с пергой укладывают на кухонную доску и нарезают, как можно более мелко. Нарезку сот с пергой засыпают в бак для ферментации.
  5. Так как медовуха по этому рецепту готовится без дрожжей, хмель должен пройти предварительную термообработку. Воду, предназначенную для варки хмеля, подогревают почти до закипания, после чего в кипяток начинают добавлять по одной грануле хмеля. Гранулированный хмель не забрасывают в кипяток полностью. Для того чтобы получить максимально яркий аромат и вкус, гранулы укладывают последовательно по одной в течение 20–30 мин. (на протяжённости всей варки). Когда весь хмель растворится в воде, кастрюлю снимают с огня, дают остыть и заливают в бак для ферментации, где уже находятся мёд и вода.
  6. Содержимое ёмкости для ферментации хорошо перемешивают, после чего закрывают крышкой и устанавливают в тёплое место для брожения примерно на 2 недели. Срок ферментации может увеличиться, если помещение не слишком тёплое.
  7. Через 2 недели перебродившую медовуху вручную отделяют от перги и сот. Далее медовый алкоголь процеживают через марлю (сложенную в несколько слоёв) или очень мелкое сито. Процеженную жидкость вливают в большую стеклянную бутыль объёмом не менее 12 л. Если в жидкости остались очень мелкие частицы перги, делающие её частично непрозрачной, ничего страшного, в течение срока настаивания они опадут на дно бутыли в виде мутного осадка.
  8. Без дрожжей и кипяченияБез дрожжей и кипяченияВидео-рецепт: Без дрожжей и кипячения

    Дальше готовый напиток настаивают в прохладном тёмном месте. Чем дольше время настаивания, тем лучше. Употреблять алкоголь можно уже после двухнедельного первичного брожения, но дальнейшее настраивание придаст ему прозрачность, крепость и насыщенный аромат. Готовую медовуху, приготовленную дома, можно хранить в течение нескольких лет.

Знаете ли вы? Перга — это собранная пчёлами цветочная пыльца, принесённая в улей и запечатанная в сотах в качестве будущего корма для вылупившегося молодняка. Это вещество обладает множеством полезных качеств, а также витаминами и минералами, благодаря чему применяется в медицине и косметологии.

Настойка медовая с перцем

Без дрожжей и кипячения

1 банка на 3 л30-35 минут

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • перец горький

    2 красных крупных стручка

  • ягоды можжевельника

    5–6 шт.

  • душистый и чёрный перец в горошинах

    по 6 шт.

  • кориандр

    1/3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

89,14 ккал

Углеводы

13,24 г

  1. Без дрожжей и кипячения В хорошо вымытую и высушенную стеклянную банку укладывают мёд. Туда же вливают воду и с помощью мягкой силиконовой лопатки на длинной ручке хорошо размешивают смесь до полного растворения мёда.
  2. Без дрожжей и кипячения Перед приготовлением моют под проточной водой стручки горького перца, после чего закладывают их в банку. Далее в ёмкость засыпают все специи (кориандр, ягоды можжевельника, перец, тмин и гвоздику) и выливают водку. Содержимое снова перемешивают в течение 15 секунд и закрывают банку крышкой.
  3. Без дрожжей и кипячения Банку с медовухой устанавливают в тёплом тёмном месте на примерный срок в 2 недели. По окончании срока настаивания содержимое ёмкости процеживают через мелкое сито или марлю. Цвет готового настоя должен иметь лёгкий песочный оттенок.
  4. Важно! Перед закладкой в банку с медовухой горький перец ни в коем случае не освобождают от семян, именно они придают основную горечь этому алкогольному напитку.

    Не рекомендуется оставлять в напитке стручок горького перца для красоты, как иногда можно видеть в телевизионной рекламе, так как при дальнейшем настаивании горечь будет увеличиваться, и в итоге кулинар получит «адскую смесь», которую невозможно пить. На основе этого рецепта можно приготовить пять или десять порций перцовой настойки на меду и угощать ею дорогих гостей в течение нескольких лет. Настойка медовая с перцемНастойка медовая с перцемВидео-рецепт: Настойка медовая с перцем

Медовуха, приготовленная дома, отличается в лучшую сторону от алкогольных напитков и настоек, приобретённых в магазине. Даже неопытному кулинару не составит сложности приготовить медовую настойку в домашних условиях.

как сделать в домашних условиях

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Для зимнего периода всевозможные простудные заболевания – не редкость. Лечиться таблетками можно только по назначению врача, да и эффект от них, зачастую, не сравнится с действием народных средств. То, что мед обладает целебными свойствами, известно большинству людей с малых лет. Чтобы вылечить простуду и привести воспаленное горло в норму, действие этого натурального ингредиента усиливают спиртовой основой. Кроме того, медовые варианты могут использоваться как отдельный алкогольный напиток.

Статьи по теме

Что такое настойка на меду

Суровый климат России, особенно свирепствующий зимой, побудил людей создать напиток, согревающую и защищающую от болезней. Медовое снадобье представляет собой смесь меда и спиртового ингредиента, куда при необходимости можно добавить дополнительные компоненты. Помимо приятного вкуса настойки, у него есть полезные свойства:

  • укрепление ослабленного иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • способность омолаживать организм;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • насыщение организма полезными микроэлементами, повышающими тонус;
  • повышение потенции.

Для приготовления идеальным вариантом станет натуральный пчелиный продукт. Если нет лугового, можно взять липовый или гречишный. Свежий мед подойдет лучше всего, но, когда под рукой его нет, можно открыть банку с засахарившемся продуктом. Если вы не делаете упор на лечебный эффект, то из-за возраста этого ингредиента поменяется немногое.

Выбор спиртовой составляющей не так однозначен: каждый изготовитель настойки с медом имеет свое мнение на этот счет. В классическом варианте берут 40%-ный раствор этилового спирта (медицинского). Подойдет и обычная водка, купленная в магазине, но только если она качественная. Профессионалы в области варения настоек добавляют к списку допустимых основ недорогой коньяк и самогон.

Рецепт настойки на меду

Сделать лечебный напиток на основе цветочного меда ещё и вкусным помогут различные вариации рецептов и процесса приготовления. Традиционный вариант, нередко используемый в качестве аперитива, содержит в списке ингредиентов жгучий перец и немного каких-либо сладких ягод. Отклоняться от базового рецепта, чтобы дополнить настойку новыми нотками, никто не запрещает. Например, можно добавить ягоды можжевельника – вы получите едва уловимый еловый аромат.

Убрать ярко выраженный вкус алкоголя в настойке поможет лимонно-медовая комбинация. Некоторые изготовители медовых напитков предпочитают избавляться от навязчивого спиртового запаха путем настаивания на дубовой коре. Главный момент, которому требуется уделить внимание – растапливать мед воздействием высоких температур нельзя! Так вы можете потерять все ценные свойства продукта. Готовую настойку можно хранить около 3 лет.

На спирту

  • Время: 2 недели.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал/100 г.
  • Предназначение: омолаживающее средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Какой женщине не хочется продлить свою молодость и в любом возрасте выглядеть сногсшибательно. Целебная медовая настойка на спирту поможет коже быть упругой и подтянутой. Употреблять ее желательно ежедневно перед каждым приемом пищи. Для поддержания молодости и упругости кожи хватит одной столовой ложки настойки. Домашний вариант такого медового напитка по своим свойствам не уступает магазинным бальзамам.

Ингредиенты:

  • спирт этиловый – 1 л;
  • вода – 1,4 л;
  • мед – 240 г;
  • сок свеклы – 240 мл;
  • сок черной редьки – 110 мл;
  • морковный сок – 240 мл.

Способ приготовления:

  1. Разведите спирт водой до крепости 40 градусов.
  2. Соки свеклы, моркови и редьки перемешайте между собой.
  3. Мед в жидком состоянии добавьте в соки, он должен раствориться.
  4. Спиртовой раствор влейте к смеси.
  5. Хорошо размешайте, закупорьте крышку. Настаивайте в сухом темном месте 14 дней.
Медовая настойка на спиртуМедовая настойка на спирту

Самогон с медом

  • Время: 1 месяц.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебно-профилактическое средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Согревающим действием обладает настойка самогона на меду. Помимо того, что ее использую в качестве профилактики вирусных заболеваний, из данных ингредиентов готовится очень вкусный ликер. Само приготовление медовой настойки очень простое и не отнимает много времени, но чтобы напиток приобрел свои целебные свойства, он должен стоять в темном месте в течение месяца. Медовый самогон нужно употреблять дозированно.

Ингредиенты:

  • самогон – 270 мл;
  • вода – 230 мл;
  • мед цветочный – 240 г;
  • зверобой – 1 веточка;
  • мята – 20 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю необходимо залить воду, слегка нагреть ее.
  2. Выложите мед, добейтесь растворения.
  3. После добавления трав проварите сироп на малом огне полчаса. Столько же его нужно настаивать под крышкой.
  4. Охлажденную смесь перемешайте с самогоном, оставьте настойку в стеклянной емкости на 3 дня в прохладном месте.
  5. Перелейте настойку внутрь темный сосуд, настаивайте 2 недели.
  6. Профильтруйте. Оставьте на месяц в погребе.
Самогон с медомСамогон с медом

Водка с медом и лимоном

  • Время: 5,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Как только человек простужается, народная медицина советует лечиться лимонно-медовым составом. Добавляя алкоголь, можно только усилить полезные свойства этих продуктов. Настойка на лимоне и меде не предназначается изначально для застольного употребления, но годится для избавления от простудных симптомов. 3-4 столовых ложки ежедневно в период активности вирусов подействуют также как профилактическое средство.

Ингредиенты:

  • водка – 310 мл;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • мед пчелиный – 110 г;
  • гвоздика – 2 горошины;
  • мускатный орех – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытый лимон разрежьте пополам, удалите имеющиеся косточки.
  2. Вместе с цедрой пропустите фрукт через мясорубку.
  3. Измельчите специи, всыпьте в лимонную кашицу.
  4. Переложите в стеклянную емкость, выложите мед, перемешайте.
  5. Залейте всё водкой. Настойку нужно встряхивать, чтобы довести смесь до однородности.
  6. Настаивайте 5 часов.
Водка с медом и лимономВодка с медом и лимоном

С добавлением трав

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Настойка из меда и трав нередко именуется алтайской, поскольку первоначально распространение получила в тех местах. Напиток, насыщенный витаминами, микроэлементами, может использоваться как профилактическое средство, но пьют его и без данной цели. Настойка густая и ароматная, сквозь медовый вкус прослеживаются тонкие травяные нотки. Пьется напиток легко, но перебарщивать с ним не стоит, поскольку в составе есть алкоголь.

Ингредиенты:

  • мед – 8 ч. л.;
  • водка – 1 л;
  • семена кориандра – 3 ч. л.;
  • мелисса – 1 ст. л.;
  • чабрец – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сложите травы в ступку и измельчите их пестиком.
  2. Внутрь отдельной посуды поместите мед. Разбавьте его 3 ст. л. водки. Хорошо размешайте до однородности.
  3. Измельченные травы для настойки положите в посуду из затемненного стекла, залейте оставшейся водкой.
  4. Порционно добавляйте медовую жидкость, размешивая.
  5. Плотно закройте крышку и спрячьте в темное место на 60 дней.
  6. Перед подачей процедите через марлю.
Медовая настойка на травахМедовая настойка на травах

Рецепт имбирно-медовой настойки

  • Время: 2 недели.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Помимо согревающего действия для горла медовые настойки могут лечить и другие органы. Нередко в дополнительной стимуляции нуждается желудок, если ежедневно требуется переваривать большое количество пищи. Медово-имбирный напиток поможет в этом. Пить натощак настойку не следует из-за добавления острых ингредиентов. После еды для нужного эффекта хватит 2 столовых ложек.

Ингредиенты:

  • мед – 110 г;
  • имбирь – 55 г;
  • водка – 700 мл;
  • перчик чили – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Перетрите корень имбиря на терке так, чтобы не потерять сок.
  2. Порционно вкладывайте в массу мед, замешивайте.
  3. Залейте кашицу водкой, добейтесь однородной консистенции.
  4. Положите стручок перца.
  5. Закройте крышкой, уберите настаиваться на 14 дней, периодически встряхивая.
  6. Перед употреблением настойку необходимо профильтровать сквозь сито.
Медовая настойка с имбиремМедовая настойка с имбирем

С чесночком и лимоном

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток, лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мягкий вкус, в котором не чувствуется спирт, делает чесночно-лимонную настойку не только прекрасным народным средством для очистки сосудов, но и алкогольным напитком, подаваемым к столу. Чеснок добавляет пикантность, которую гости оценят при дегустации. Как правило, в рецептах доминирует медово-лимонная комбинация, а чесночных зубчиков в составе немного. По сравнению с другими, эта настойка не требует длительного выдерживания.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубца.

Способ приготовления:

  1. Кожицу вымытого лимона вытрите насухо, половину нарубите небольшими кубиками. Поместите внутрь банки.
  2. К лимону переложите чеснок, продавленный через пресс.
  3. В другой емкости замешайте медово-спиртовую жидкость. Добейтесь однородноости.
  4. Смешайте лимонно-чесночную кашицу с медовой жидкостью.
  5. Выдерживайте 3 дня. При желании процедите.
Медовая настойка с чесночком и лимономМедовая настойка с чесночком и лимоном

С алоэ

  • Время: 10 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
  • Предназначение: профилактическое средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Листья алоэ издавна использовались для заживления ран и лечения простудных заболеваний. Если приготовить медовую настойку на спиртовой основе, то действие этого растения усилится еще больше. Употребляйте этот напиток и в профилактических целях. Делать это можно за четверть часа до приема пищи трижды в сутки. Перебарщивать с самолечением не стоит, за один раз лучше выпивать не более 1 ст. л. настойки.

Ингредиенты:

  • мед пчелиный – 0,7 кг;
  • водка – 0,7 л;
  • листья алоэ – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытые листики алоэ насухо вытрите и, обернув в бумагу, поместите в морозильник. Пролежать там они должны неделю.
  2. Извлеките листья из морозильной камеры, порежьте мелкими кусочками.
  3. Алоэ помещается в стеклянную емкость, туда же закладывают мед.
  4. Залейте смесь водкой, хорошо размешайте.
  5. Оберните горлышко бутылки марлей, оставьте выдерживаться 3 дня.
  6. Профильтруйте.
Медовая настойка с алоэМедовая настойка с алоэ

Перцовая

  • Время: 1 неделя.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток, лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическая настойка на меду обязательно содержит в своем составе перец. Данный вариант отлично согревает в холода, спасает при заболеваниях горла. Пробуждение аппетита тоже относится к свойствам этой медовой настойки, поэтому подача ее перед употреблением основных блюд – отличная идея. Этот вариант прекрасно сочетается с любыми видами картофеля и мясными кушаньями.

Ингредиенты:

  • перец красный – 2 стручка;
  • мед цветочный – 9 ч. л.;
  • водка – 1000 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте стручки перца, просушите их.
  2. В каждом перчике необходимо сделать продольный разрез. Старайтесь не растерять семена.
  3. Возьмите чистую двухлитровую банку, поместите стручки на ее дно.
  4. Цветочный ингредиент разбавьте, начиная с постепенного добавления водки.
  5. Жидкость перелейте к перчикам.
  6. Плотно закупорьте банку крышкой.
  7. Встряхните сосуд, чтобы все компоненты смешались.
  8. Неделю настаивайте в прохладном месте. Процедите сквозь плотную ткань.
Медовая настойка с перцемМедовая настойка с перцем

Видео

titleПерцовка с медом. Рецепт перцовой настойки от канала Сибирский обычай Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Как приготовить медовую настойку в домашних условиях

Среди множества различных алкогольных напитков, которые народные умельцы готовят в домашних условиях, особым спросом и популярностью пользуются настойки на меду из спирта, самогона и водки. Мало того, что они обладают шикарным, дурманящим ароматом и бесподобным, опьяняющим вкусом, которые позволяют дегустатору расслабиться и получить неописуемое удовлетворение от растекающейся по всему телу приятной жгучей жидкости, так они еще и выступают в роли лекарственного средства, имеющего антисептические свойства, способные помочь забыть о простуде, сильных болях в горле, а также головной или зубной боли и других инфекционных заболеваниях.

Добавляя различные составляющие, можно изготовить высококлассную медовую настойку с многогранными вкусовыми качествами и выдающимися целебными эффектами. Давайте на деле проверим достоверность этих слов.

Медовая настойка на самогоне

Рецепт настойки, в котором самогон смешивается с медом и перцем, в народе называют перцовкой. Ароматная и жгучая жидкость отлично возбуждает аппетит и прекрасно согревает в холод. Чаще всего подобное спиртное подают в начале застолья к жареному картофелю и непременно к горячим мясным блюдам. Также данное горячительное в умеренных дозах применяют для лечения простуды, особенно на ранних стадиях заболевания.

настойка самогона на меду в домашних условиях

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
горький красный перец2 стручка
липовый, цветочный или гречишный мед60 г
самогон двойной перегонки1 л
черный перец5 горошин
гвоздика1 бутон

Последовательность изготовления

  1. Горький перец аккуратно споласкиваем теплой водой, после чего обтираем бумажным полотенцем.
  2. Каждый стручок вдоль нарезаем колечками средней толщины. Ни в коем случае не удаляйте семена, они придадут будущему напитку шикарный пикантный аромат.
  3. В сосуд для настаивания опускаем нарезанный перец, поверх него кладем горошины черного перца, бутон гвоздики и выкладываем мед.
  4. Содержимое сосуда заливаем самогоном двойной перегонки и тщательным образом размешиваем ингредиенты до получения максимально однородной смеси.
  5. Плотно закрываем банку и оставляем ее в затемненном, прохладном помещении на протяжении недели. В обязательном порядке ежедневно взбалтываем настой.
  6. Готовый алкогольный напиток процеживаем через марлевую ткань, а после ватный фильтр.
  7. Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и даем ему возможность дозреть в течение 4-7 дней.

Медовая настойка на спирту

Представленная версия алкогольного напитка считается больше дамской, поскольку чаще всего используется женщинами для поддержания молодости и сохранения упругости и подтянутости кожи. По отзывам многих потребителей, этот домашний вариант медовой настойки по своим целебным и косметическим качествам не уступает брендовым бальзамам. Вкус готового продукта отличается мягкостью и легкостью в употреблении.

настойка медовая на спирту

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
родниковая или бутилированная вода1,3 л
этиловый спирт1 л
липовый, цветочный или гречишный мед230 г
морковный сок230 мл
сок черной редьки110 мл
свекольный сок230 мл

Последовательность изготовления

  1. В первую очередь разводим этиловый спирт бутилированной водой до получения крепости 40 оборотов.
  2. В глубокой емкости смешиваем сок черной редьки со свекольным и морковным.
  3. Туда же добавляем мед и, интенсивно размешивая жидкость, полностью растворяем его в соке.
  4. Добавляем в медового-овощной сироп спиртовой раствор, хорошенько размешиваем.
  5. Переливаем смесь в стеклянный сосуд, который герметично закупориваем плотной пробкой.
  6. Настаиваем продукт в затемненном, сухом помещении с температурой не ниже 18 градусов на протяжении 14-16 дней.
  7. Перед подачей спиртного на стол обязательно встряхните его, а после приступайте к дегустации.

Медовая настойка с травами

Спиртное, изготовленное из трав и меда, нередко именуется народными умельцами алтайской настойкой, поскольку свое изначальное распространение оно получило именно в тех местах. Готовый алкоголь представляет собой густую и необыкновенно ароматную настойку, сквозь медовый вкус которой явственно прослеживаются яркие травяные оттенки.

настойка самогон с медом рецепт

Пьется напиток непринужденно и легко, однако не стоит перебарщивать с количеством выпитого, поскольку в состав входит крепкий алкоголь. Также представленное горячительное используется как профилактическое средство, так как содержит в себе полезные витамины и микроэлементы.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
—хорошая водка—500 мл
липовый, цветочный или гречишный мед30 г
сушеный чабрец7 г
свежая мелисса6 листиков
зубровка5 г
дубовая кора или стружка7 г
семена кориандра5 г

Последовательность изготовления

  1. Все травы складываем в ступку и хорошенько их измельчаем при помощи пестика.
  2. В небольшую емкость выкладываем мед, после чего разбавляем его 100 мл качественной водки и размешиваем до тех пор, пока сладкий компонент полностью растворится в спиртном.
  3. Измельченные травы пересыпаем в стеклянный сосуд из темного пластика или стекла.
  4. Туда же заливаем оставшийся крепкий алкоголь и хорошенько размешиваем.
  5. Смешиваем получившуюся травяную смесь с медовой жидкостью, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая раствор.
  6. Плотно закупориваем бутыль и убираем ее в темное, теплое место не менее чем на два месяца.
  7. Перед непосредственной дегустацией горячительного процеживаем его через марлево-ватный фильтр, хорошенько отжимая твердую массу.

Имбирно-медовая настойка с ягодами можжевельника

Представленная версия медовой настойки имеет умеренную сладость, высокую крепость и долгоиграющее имбирное послевкусие. Такое спиртное великолепно поднимает аппетит и способствует быстрому перевариванию жирной пищи. Кроме того, выпивая пару рюмок в день, можно вылечить горло или избавиться от сильного кашля. Однако запомните, что в связи с довольно сильным жгучим привкусом данный алкоголь не рекомендуется пить на пустой желудок.

медовая настойка на самогоне

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
хорошая водка700 мл
липовый, цветочный или гречишный мед100 г
свежий имбирь50 г
перец чили небольшого размера1 стручок
сухие ягоды можжевельника10-13 шт.

Последовательность изготовления

  1. Корень имбиря натираем на мелкой терке и вместе с соком выкладываем в сосуд для настаивания.
  2. Перец нарезаем колечками небольшой толщины и смешиваем их с ягодами можжевельника.
  3. Полученную смесь отправляем в банку к имбирю и добавляем туда же мед.
  4. Хорошенько размешиваем составляющие до получения однородной массы.
  5. Полученную кашицу заливаем качественной водкой и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Закупориваем емкость пробкой или крышкой и помещаем ее в затемненное помещение с комнатной температурой.
  7. Настаиваем продукт не менее 14 суток, после чего отфильтровываем и принимаемся за дегустацию.

Медовая настойка с алоэ

Ни для кого не секрет, что еще в давние времена наши предки открыли чудодейственные качества листьев алоэ, способствующие заживлению ран и лечению простудных заболеваний.

медовая настойка

Если изготовить медовую настойку на алкогольной основе, тогда действие данного растения усилится как минимум вдвое. Представленная версия настойки на меду чаще всего используется в профилактических целях, а не для получения удовольствия.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
спирт крепостью 40-45% или хорошая водка600 мл
липовый, цветочный или гречишный мед600 г
листья алоэ6 шт.

Последовательность изготовления

  1. За неделю до начала приготовления лекарственного средства промываем листья алоэ, после чего вытираем их насухо бумажными полотенцами. Затем оборачиваем каждый лист в бумагу и отправляем в морозилку ровно на одну неделю.
  2. Вынимаем алоэ из морозилки и нарезаем листья на мелкие кусочки.
  3. Помещаем измельченные части растения в стеклянную бутыль, туда же добавляем мед.
  4. Оба ингредиента заливаем алкогольной основой и хорошенько размешиваем, желательно до полного растворения сладкого компонента.
  5. Завязываем вокруг горловины сосуда марлевую ткань, сложенную в 2-3 слоя, и позволяем растворе настаиваться в течение трех суток.
  6. Отфильтровываем алкогольное лекарство и храним его в холодильнике до нужного момента.

Видео рецептов приготовления медовой настойки

Предлагаю изучить еще несколько интересных технологий приготовления медовой настойки.

  • Познакомившись с этим роликом, вы все узнаете о существовании фирменного рецепта яблочно-медовой настойки. По словам самого автора, данное спиртное покоряет своим шикарным сочетанием фруктовых и медовых оттенков, а также простотой в изготовлении.
  • Советую познакомиться с еще одной разновидностью перцовки. Опытный винодел в мельчайших подробностях продемонстрирует весь процесс готовки, а также наделит вас полезными знаниями, помогающими не испортить будущий напиток.
  • Увидев этот ролик, вы познакомитесь с любопытной рецептурой медового спиртного на травах, пропорции которых именитый винодел подбирал собственными усилиями, что в результате привело к приготовлению вкусной, полезной и очень душистой настойки.

Полезная информация

  • Поскольку наша сегодняшняя тема посвящена медовому спиртному, предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления медовухи, который просто реализовать в домашних условиях. Нелишним также будет иметь представление о пользе и вреде медовухи.
  • Любительницам сладких алкогольных напитков наверняка будет интересно узнать, как в домашних условиях можно приготовить —медовое вино—.
  • Особого внимания заслуживает популярный и обожаемый многими алкогольный напиток Джим Бим Медовый.
  • Также отменным украшением праздничного стола станет неповторимый алкоголь Джек Дэниэлс Медовый.

Теперь вы знаете, как своими руками приготовить не только обалденное алкогольное угощение, но и прекрасное лекарственное снадобье, способное справиться с многими недугами. Если вы знакомы с другими вариациями медовой настойки, тогда кратко опишите ее рецептуру в комментариях. И будьте любезны оставить пару строчек относительно дегустационных качеств настоек, описанных в представленных мной рецептах. Успехов в виноделии и спасибо за внимание!

Самогон на меде рецепт: советы, целебные свойства

Медовая настойка, приготовленная на натуральном меде и с использованием качественной спиртовой основы – очень приятный, вкусный и полезный алкогольный напиток домашнего приготовления.

Мед смягчает спиртное, придает ему полезные качества благодаря своему богатому составу. Поэтому такую настойку используют в качестве действенного, доступного средства народной медицины.

Целебные свойства медовых настоев

Настойка на меду обладает немалым количеством целебных свойств. Поэтому ее можно употреблять не только, как приятный домашний алкоголь, но и как средство народной медицины. Такая настойка поможет быстрее вылечить простуду, устранить кашель, справиться с проблемами ЖКТ, улучшить обмен веществ и пищеварение, взбодрить после тяжелых физических нагрузок, оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Главные правила и технология

Настойка с медом только тогда принесет реальную пользу и будет вкусной, если приготовлена на натуральном меде и алкоголе высокого качества. Приобретайте мед только там, где его продают без подделок. Помните, что натуральный качественный мед немного горчит и довольно быстро засахаривается. Жидкий мед может быть только сразу после сбора. Если его растопили, то это уже не целебный продукт.

Целебные свойства медовых настоев

Готовьте настойки, соблюдая правила санитарии и гигиены. Посуда и руки должны быть чистыми. О качестве самогона и водки мы писали выше. Дополнительные компоненты тоже должны быть качественными.

Во время настаивания держите напитки в темноте, чтобы под воздействием солнечных лучей компоненты не окислялись. Это испортит вкус настойки, лишит ее лечебных свойств. Хранятся домашние настойки на меду не дольше 3-х лет.

Как приготовить своими руками?

Чтобы приготовить различные настойки на меде, не нужно ничего кроме хорошего рецепта, качественных ингредиентов и желания сделать полезный, вкусный домашний алкоголь. Можно придерживаться многочисленных вариантов рецептуры, а можно экспериментировать самому.

Например, рецепт самогона на меде может означать, что дистиллят только настаивается на продукте пчеловодства или мед является основой для его приготовления. Настойку из меда можно приготовить на водке, спирте, самогоне. Ее еще называют медовухой.

Как приготовить своими руками?

Медовуху на спирту или водку-медовуху готовят не только в чистом виде, но и с добавлением специй, пряностей, лекарственных растений. Это добавляет напитку еще больше полезных свойств, придает новые оттенки вкуса.

Совет: Медовуху на водке в домашних условиях следует готовить на алкоголе без добавок и ароматизаторов. Качество алкоголя не должно вызывать сомнений.

Рецепты медовухи

Классическая настойка с перцем на самогоне

Сочетание меда и перца в крепком алкоголе – привычно и полезно. Такая настойка повышает аппетит, улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм. В результате пища усваивается лучше. Если начинается простуда, и вы ощущаете ее первые признаки, медовая настойка с перцем поможет облегчить состояние и даже избавиться от хвори. Этот рецепт настойки готовится без дрожжей.

Ингредиенты
  • Самогон – 1 л
  • Мед – 3 ст. л.
  • Стручковой горький перец – 2 стручка
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Горький перец горошком – 5 шт.
Как готовить
  1. Перец хорошо вымойте и сделайте на стручках несколько надрезов.
  2. Сложите все ингредиенты в стеклянную емкость, залейте алкоголем, перемешайте, закройте крышкой.
  3. Настаивайте напиток в течение 7 дней, периодически встряхивая или перемешивая смесь.
  4. Процедите настойку, пропустите через кофейный фильтр.

Алтайская на спирту с травами

На Алтае растет множество целебных трав, которые благодаря чистому горному воздуху, действительно приносят огромную пользу организму. Поэтому алтайские травы можно смело использовать в приготовлении медовой настойки на спирту.

Ингредиенты
  • Спирт или самогон (40-450) – 1 л
  • Мед – 3 стол. ложки
  • Чабрец – 2 ч. л.
  • Дубовая кора (можно аптечную) – 1 ч. л.
  • Зубровка – 1 ч. л.
  • Зерна кориандра – 1 ч.л.
  • Мелисса – 5-7 листиков
Как приготовить
  1. Сложите все растительные ингредиенты в стеклянную банку, добавьте мед и спирт.
  2. Банку закройте плотно крышкой, хорошо встряхивайте до растворения меда.
  3. Поставьте емкость в темное место при комнатной температуре.
  4. Настаивайте напиток в течение 14 дней, желательно его ежедневно встряхивать. Так экстракция пройдет быстрее и полнее.
  5. По окончании процесса процедите, и отфильтруйте настойку. Она может остаться немного мутной. Так в ней ведет себя мед.
  6. Выдержите настойку еще 3-5 дней. Вкус стабилизируется  станет еще приятней.

Рецепт с имбирем и водкой или самогоном

Медовая настойка на водке с имбирем согреет в холодное время года. Многим нравится этот острый пикантный вкус. Настойку с имбирем можно делать на основе водки или хорошего самогона. Всегда используйте в приготовлении домашних настоек только качественный самогон, двойной перегонки и хорошо отфильтрованный.

Рецепт с имбирем и водкой или самогоном

Медовуха на водке получится вкусной и полезной, если в ее основе качественное спиртное. Ниже приводится рецепт медовухи на самогоне с имбирем, который легко осуществляется в домашних условиях.

Ингредиенты
  • Самогон – 1 л
  • Корень имбиря – 70 г
  • Мед – ½ стакана
Как приготовить
  1. Корень имбиря нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Поместите имбирь в банку, добавьте самогон и мед, размешайте до растворения меда.
  3. Настаивайте напиток в темном месте в течение двух недель.
  4. Процедите по окончании настаивания, отжав в настойку имбирь.
  5. Перелейте в бутылки. Можно хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.

Водка, настоянная на меду лимоне и чесноке

Рецепт медовухи на водке, в которую добавляют лимон и чеснок, хорошо подходит, как народное средство для борьбы с холестериновыми бляшками на стенках сосудов. Такая настойка подойдет и как действенное средство для борьбы с простудой.

Ингредиенты
  • Водка или самогон – 1 л
  • Мед – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
Приготовление
  1. Вымойте и оботрите лимон.
  2. Выдавите из лимона сок.
  3. Удалите из оставшейся мякоти зернышки и измельчите ее вместе с кожурой.
  4. Чеснок измельчите ножом или пропустив через пресс.
  5. Сложите все ингредиенты в стеклянную банку, залейте алкоголем.
  6. Настаивайте 14 дней и можно принимать средство. Рекомендуют такую настойку не процеживать.

Лечебная: алоэ с медом

Приготовьте лечебную настойку на основе меда и сока алоэ вера. Лекарственное растение у многих обитает на подоконнике. Для приготовления лекарственного средства используйте нижние листья, возраст у которых – не моложе трех лет. До начала использования растение не поливайте 10-12 дней. Затем необходимое количество растительного сырья на неделю положите в холодильник, завернув в бумагу.

Ингредиенты
  • Водка или самогон – 0,5 л
  • Алоэ вера – 0,5 кг
  • Мед – баночка объемом 0,5 л
Лечебная: алоэ с медом
Приготовление
  1. Превратите листья алоэ в пюре при помощи блендера.
  2. Смешайте в стеклянной емкости пюрированное алоэ с медом, залейте водкой. Снова хорошо перемешайте.
  3. Настаивайте средство 14 дней.
  4. Процедите несколько раз, отжав смесь через марлю.

Принимайте средство по столовой ложке трижды в день. Помогает при простуде, вирусных инфекциях, кашле, заболеваниях ЖКТ. После приема настойки рекомендуется съесть небольшой кусочек сливочного масла. В течение часа после этого нельзя пить и принимать пищу.

Кедровая на спирту

Медовую настойку на спирту готовят часто с кедровыми орехами. Она полезна в качестве профилактического средств, а также способствует укреплению защитных сил организма. Орехи для приготовления настойки используют в скорлупе.

Ингредиенты
  • Спирт крепостью 700 – 1 л
  • Мед – 3 ст. л.
  • Кедровые орехи – 1 стакан
  • Дубовая кора (по желанию) – 1 ч. л.
Кедровая на спирту
Приготовление
  1. Орехи в скорлупе залейте кипятком 2-3 раза, чтобы убрать смолу и ее запах с поверхности.
  2. Расколите скорлупу, чтобы треснула, но не очищайте от нее орехи.
  3. Все ингредиенты смешайте, залив спиртом.
  4. Настаивайте 20 дней, периодически встряхивайте емкость.
  5. Процедите настойку. Перед употреблением разбавьте ее до нужной крепости.

Как сделать с хреном

Знатоки считают, что медовуха с хреном поможет взбодриться и быстро восстановить силы после тяжелой физической работы.

Ингредиенты
  • Самогон или водка – 500 мл
  • Мед – 1 ст. л.
  • Хрен – 1 ст. л.
Как готовить
  1. Хрен потрите на мелкой терке.
  2. Смешайте хрен, самогон и мед, размешайте до растворения меда.
  3. Настаивайте 5 дней при комнатной температуре. Дольше не нужно, иначе будет сильно горчить.
  4. Процедите через марлю. Можно дегустировать.

Полезные советы

  • С медом в настойках на крепком алкоголе сочетаются многие лекарственные растения. Попробуйте добавить при приготовлении – мяту, мелиссу, чабрец, ягоды можжевельника, шиповника. Используйте любимые пряности и приправы. Но не добавляйте все и сразу. 2-3-х компонентов, сочетающихся между собой, вполне достаточно. Экспериментируйте и найдите свой эксклюзивный вкус медовой настойки.
  • Соблюдайте меру при употреблении домашних настоек на алкоголе в качестве спиртного, и дозировку, если принимаете их, как лечебное средство. В противном случае возможны побочные эффекты, аллергические реакции, похмельный синдром.
  • Никогда не нагревайте мед выше 400. В нем могут образоваться вредные химические соединения. Даже засахарившийся мед хорошо растворяется в крепких спиртных напитках.
  • При наличии хронических заболеваний до применения настойки с медом в качестве лекарства нужна консультация лечащего врача. Особенно это касается печеночной или почечной недостаточности. Не стоит употреблять спиртовые настойки беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

Видео рецепты

Настойка медовая – рецепты лечебного напитка + Видео

Настойка медовая очень вкусная и полезна для здоровья человека, особенно в зимний период, когда вокруг нас гуляет множество вирусных инфекций.

1 Лечебный эликсир с добавлением имбиря

Обычно приготовление различных настоек осуществляется на основе спирта, так как он помогает усилить вещество, на котором производится настой. Мед является хорошим антисептическим средством при вирусных заболеваниях. В качестве основы советуют использовать водку 50%, этиловый спирт или коньяк из серии недорогих. Также можно использовать самогон, но он из-за некоторых примесей может не подойти. Так как у нас основой настоя является мед, рекомендуется использовать свежий липовый или цветочный. Но при отсутствии свежего меда можно применить старые засахаренные запасы. Стоит запомнить важный момент: мед растапливать нельзя, так как он утратит свои лечебные свойства. Обычно хранят настойку на меде от 2 до 3 лет, и ее цветн зависит от качества используемого меда. Давайте рассмотрим несколько вариантов настоек.

Рассмотрим способ приготовления настоящего вкусного мужского напитка, после которого остается приятный вкус имбиря. Этот напиток помогает человеческому организму хорошо переварить жирные блюда, к тому же помогает нагулять аппетит. Можно использовать в лечебных целях, принимая по 2-3 рюмки в сутки. Еще он поспособствует снятию сильного кашля и восстановит воспаленное горло. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как имеет ярко выраженное жгучее послевкусие.

Лечебный эликсир с добавлением имбиряЛечебный эликсир с добавлением имбиря

Настоящий мужской напиток со вкусом имбиря

Рекомендуем ознакомиться

Для приготовления лечебного эликсира вам понадобятся следующие компоненты:

  • водка 50% или разбавленный спирт в объеме 1 л;
  • свежие имбирные корни — около 75 г;
  • свежий цветковый или гречишный мед — 150 г;
  • по возможности высушенные ягодки можжевельника — 10-15 шт.;
  • маленький острый перец (чили) — 1шт., но его добавление необязательно.

Применяют перец с можжевельником для придания настойке пикантного послевкусия. Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Натрите на терке с мелкими зубцами корни имбиря и ягоды можжевельника вперемешку с медом. После поместите это все в стеклянный сосуд и тщательно перемешайте.
  2. В стеклянный сосуд к натертым ингредиентам добавьте стручок перца и залейте заранее подготовленным спиртом или водкой.
  3. Поместите в затемненное место и настаивайте при комнатной температуре не меньше 2 недель. Постарайтесь раз в 1-2 дня взбалтывать содержимое.
  4. Перед употреблением необходимо через марлю или плотную ткань профильтровать.

2 Алтайский чудо-эликсир с медом и целебными травами

Этот напиток получил широкую популярность и славу среди народов, проживающих в северных краях. А связано это с суровым и достаточно холодным климатом. Главной изюминкой эликсира является запах с присутствием тонких ноток зубровки и кориандра. Вкусовые качества поразят вас превосходным медово-цветочным привкусом, отдающим вдали нотками ароматных трав.

Алтайский чудо-эликсир с медом и целебными травамиАлтайский чудо-эликсир с медом и целебными травами

Эликсир с медово-цветочным привкусом

Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенный самогон или 50% спирт, водка — 0,5 л;
  • цветочный или липовый мед — 2 ст. ложки;
  • чайная ложка сушеный чабрец — 1 ч. ложка;
  • многолетнее растение зубровки — 0,5 ч. ложки;
  • кориандр в виде семян — 0,5 ч. ложки;
  • дубовая стружка — 1 ч. ложка;
  • мелисса или мята — в сухом виде понадобиться 1 ч. ложка, а если свежая тогда 7-8 лепестков.

Изготовить настойку можно следующим образом:

  1. Смешайте в стеклянной банке все вышеприведенные травы, семена с медом.
  2. Залейте спиртом или водкой, и как следует взболтать содержимое банки.
  3. На 3 недели поместите банку с содержимым в затемненное место комнатной температуры. Старайтесь взбалтывать через 2-3 дня.
  4. Несколько раз процедите через марлю или плотную салфетку.
  5. Прежде чем пить настойку, рекомендуется выдержать ее в затемненном и прохладном месте, после этого по возможности слить осевший осадок.

3 Несколько классических настоек с медом

Хорошо помогает настой из меда с алоэ на спирте или самогоне от простудных заболеваний. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • водка или спирт 50% — 0,5 л;
  • цветочный мед — 600 г;
  • листья алоэ — 3-4 шт.

Стоит использовать нижние листья алоэ, так как они обладают хорошим экстрактом. Также растению должно быть не меньше 3-4 лет.

Несколько классических настоек с медомНесколько классических настоек с медом

Настойка с медом и листьями алоэ

Приготовить такое лечебное средство можно следующим образом:

  1. Хорошенько вымойте под проточной водой листья растения, после заверните в газету. Поместите в морозильную камеру на 6-7 дней, этот срок поможет алоэ размягчиться.
  2. Достать листья из морозилки. Разморозить и нарезать маленькими кусками.
  3. Нарезанное алоэ поместить в стеклянную банку вместе с медом и спиртом, после чего тщательно замешать.
  4. Поверх банки завяжите марлю и поставьте в темное место для отстаивания.
  5. Процедите содержимое банки и выжмите листы алоэ.
  6. Полученную жидкость хранить в закрытой бутылке, а принимать по 1 ложке 2-3 раза в сутки перед приемом пищи.

Приведенный ниже рецепт считается самым простым. Хорошо согревает организм при простуде и пробуждает аппетит. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка — 1 л;
  • мед — 2-3 ложки;
  • перец — 2 стручка.

Можно добавить гвоздику и горошины черного перца. Изготавливается настойка следующим образом:

  1. Помойте перец и разрежьте его с одной стороны, при этом не стоит вытаскивать семена, они придадут остроту и пикантность.
  2. Поместите перец в стеклянный сосуд и добавьте водку с медом, а при желании гвоздику.
  3. Плотно закройте банку и взболтайте пару раз, чтобы хорошо смешались все компоненты.
  4. Сосуд оставьте в темном и прохладном месте на 6-7 дней. Необходимо встряхивать 1 раз в день.
  5. Через марлю процедите настой. Если напиток покажется вам слегка мутным, тогда можно профильтровать его через толстую ткань или вату.

Теперь вы изучили, как делается настойка на меду разными способами. Но помните, прежде чем пить настойку, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *