Куркума и имбирь от простуды: способы, особенности приготовления и употребления, противопоказания – Куркума при простуде: применение, рецепты, противопоказания

Содержание

способы, особенности приготовления и употребления, противопоказания

Имбирь и куркума относятся к семейству имбирных. У обоих в кулинарных и лечебных целях используется корневище. Каждая их этих пряностей уже полезна сама по себе, но их совместное использование делает блюда и напитки с ними ещё полезнее.

ПоказатьСкрыть

Полезные и вредные свойства куркумы и имбиря

У этих двух родственных друг другу специй много общих целебных свойств.

Общие полезные свойства:

ИмбирьКуркума
Активизирует пищеварение и метаболизм, устраняет запорыСтимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ
Повышает аппетитСпособствует опорожнению кишечника
Снижает уровень холестеринаУлучшает кровообращение и разжижает кровь
Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системыВыводит «плохой» холестерин и чистит сосуды
Разжижает кровьИзбавляет организм от шлаков
Усиливает кровообращение и оказывает согревающий эффектОбезболивает при болезнях суставов
Убирает боль в суставах и мышцах, мигреньПовышает иммунитет и защищает от сезонных заболеваний
Повышает защитные силы организма, является профилактикой инфекционных заболеваний и онкозаболеванийЗащищает от рака
Хорошо влияет на ротовую полость и дёсныПоложительно отражается на нервной системе
Омолаживает организм человекаЯвляется природным антибиотиком и устраняет воспалительные процессы
Оказывает противовоспалительное действиеОмолаживает организм человека
Оказывает антиоксидантный эффектПрепятствует возникновению болезней Альцгеймера и Паркинсона
Является известным противотошнотным средством при раннем токсикозе беременных и морской болезниХорошо влияет на кожные покровы
Обладает противопаразитным действиемХорошо отражается на нервной системе и работе мозга

Польза имбиря

Общие негативные свойства:

ИмбирьКуркума
Жгучий вкус раздражает слизистыеусиливаются кровотечения разного происхождения
Может усилить кровотеченияНесовместим со многими лекарствами и травами
Способен усиливать эффект от лекарств, понижающих давление, стимулирующих активность сердца и разжижающих кровь, снижающих сахар в кровиЖелчегонное действие может заставить двигаться камни в желчном пузыре

Знаете ли вы? Куркумин, находящийся в куркуме, обладает противовоспалительными, антираковыми, антидепрессивными свойствами и защищает печень от алкоголя. Несмотря на это, у курильщиков пряность может увеличить рост опухолей в лёгких.

Общие проивопоказания:

ИмбирьКуркума
Наличие крупных камней в желчном пузыреЖелчнокаменная болезнь и гепатит
ГепатитБеременность и лактация
Беременность (вторая половина) и кормление грудьюИндивидуальная непереносимость продукта
Аллергические реакцииКровотечения и гемофилия
Кровотечения разного родаВозраст до 6 лет
Высокая температураОбострения ЖКТ и панкреатита, повышенная кислотность желудка
Обострение болезней ЖКТ и панкреатита

КуркумаКогда-то куркуму применяли в основном в качестве красителя для тканей. Интересно, что на родине растения, в Индии, некоторыми верованиями (например, джайнизмом) запрещено употребление куркумы в пищу, поскольку корень живет под землей, а следовательно, на нем могут быть живые существа.

Общие побочные эффекты:

ИмбирьКуркума
Изжога, боли в животеАллергия
МетеоризмУхудшает вероятность зачатия
ДиареяСильные боли от сдвига крупных камней в желчном пузыре
Аллергические реакцииСнижение свёртываемости крови
Усиление кровотеченийБоли в животе

Чай с имбирём и куркумой

Способы приготовления чая

Полезен против простудных заболеваний чай с добавлением куркумы и корня имбиря. Эти компоненты усиливают иммунную систему, помогают от кашля и простуды, активизируют обмен веществ. Они хорошо согревают в период холодов.

Для вкуса и, чтобы усилить эффект, в такой чай добавляют лимонный сок, мёд и другие специи. Существуют много рецептов таких полезных противопростудных напитков. Всего одной чашки в сутки достаточно для улучшения здоровья. Употребления большего количества может дать побочные эффекты, особенно, если есть проблемы с ЖКТ.

Самый простой рецепт

Полезнее его подслащивать мёдом, немного остудив, но мёд увеличит калорийность напитка до 16 ккал/100 г.

Чай с имбирём и куркумой

5 (по 250 мл)20 мин.

  • измельчённый корень имбиря

    1,5 ст. л.

  • вода

    4–5 стаканов

  • лимонный сок

    выжать с ¾ лимона

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

3,0 ккал

  1. Специи разместить в мешочке из х/б ткани и положить в чайник для заваривания.
  2. Закипевшую воду остудить в течение пары минут и залить чайник.
  3. Через 10 мин. в напиток добавить лимонный сок.
  4. Оставить напиток настаиваться ещё 5 мин. и подать к столу.
  5. Имбирный чай с куркумой
Знаете ли вы? Имбирь популярен в аюрведе (индийской народной медицине). Это неудивительно, ведь индусы, первыми начавшие его выращивать, называют эту пряность «универсальным лекарством» (вишвабхесадж).

С мёдом, корицей и лимоном

Имбирный чай с куркумой

4 (по 250 мл)30 мин.

Шаги

7 ингредиентов

  • тёртый имбирный корень

    5 см

  • гвоздика

    3–5 шт.

  • корица

    1 небольшая палочка

  • куркума

    ½ ч. ложки

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

17,2 ккал

  1. Измельчённый имбирь и лимон поместить в термос или чайник для заварки.
  2. Добавить все оставшиеся пряности и залить кипятком.
  3. Дать настояться 10–20 мин.
  4. Затем процедить и добавить мёд.
  5. Важно! В сутки рекомендована 1 чашка такого напитка.

    Имбирный чай с куркумой, мёдом и корицей

С чёрным перцем

Имбирный чай с куркумой, мёдом и корицей

300 мл 20 мин.

Шаги

6 ингредиентов

  • измельчённый корень имбиря

    1 ч. л.

  • порошок сухого черного перца

    1 ч. л.

  • лимонный сок

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

12,0 ккал

  1. В закипевшую воду бросить измельчённый имбирный корень и куркуму.
  2. На слабом огне томить 10 мин.
  3. Остудить чай до тёплого состояния, процедить через мелкое сито и добавить остальные составляющие.
  4. Имбирный чай с лимонным соком и черным перцем

Знаете ли вы? Американские учёные в ходе исследований выяснили, что экстракт имбиря не только останавливает рост злокачественных опухолей, но и уменьшает их. При этом здоровые клетки и организм не страдают от побочных явлений, как при химиотерапии.

Применение детям

Детям имбирь нужно давать небольшими порциями, а малышам до 2 лет этот специфический продукт не рекомендуют принимать в пищу. Ребёнку можно давать эту специю не более 5–10 г за 1 приём. При проблемах у детей с пищеварением (гастрит, язвы, панкреатит) лучше пряности не употреблять.

При простудных болезнях малышам рекомендуют пить чай с этим продуктом в следующих пропорциях — залить стаканом кипятка 2 ч. л. измельчённого имбиря, настоять 10–15 мин., добавить по 1 ч. л. мёда и сока лимона.

Имбирный чай с куркумой для ребёнка

Такой напиток полезно пить детям не только от простуды, но и в весенний период при нехватке витаминов. Малышам старше 3 лет можно пить зелёный чай с добавлением натёртого на тёрке имбирного корня. Детям 5–6 лет можно добавлять эту специю в блюда из мяса, но не более 2 раз в 7 суток.

Советуем ознакомиться

Имбирный чай с куркумой для ребёнка Если ребёнок занимается спортом, при сильных физических напряжениях полезно приготовить ему ванну с добавлением измельчённого имбиря в пропорции 2–3 ст. л. на 2 л жидкости. Предварительно специю настаивают в закипевшей воде 10–15 мин., а после цедят через сито и выливают в ванну с тёплой водой.

При гнойных ранах и воспалении участков кожи можно приготовить смесь из порошка сушёного имбиря и куркумы, в которую добавляют немного воды.

Её намазывают на область воспаления. Куркуму можно принимать в пищу детям с 6 лет. Грудничкам и детям до 2 лет принимать в пищу специю строго запрещено.

От кашля ребёнку рекомендуют давать перед сном молочный напиток — по 1 ч. л. мёда и куркумы на стакан тёплого молока. Если малыш не может выпить стакан такого напитка, то можно разделить на 2 части, а через 60 мин. подогреть и дать вторую половину. Такое питьё поможет откашляться малышу. На следующий день дать такой напиток перед сном.

Чай с имбирём и куркумой для детей

Для лечения тонзиллита или фарингита можно сделать средство для полоскания горла — разбавить в половине стакана тёплой воды по щепотке соли и куркумы. Горло нужно полоскать такой жидкостью не менее 5 раз в сутки.

Важно! Чтобы исключить аллергию на любую специю (имбирь или куркуму), малышу нужно дать тёплой воды с добавлением небольшого количества приправы. Если при наблюдении за состоянием ребёнка нет никаких негативных реакций, то дозу можно немного увеличить.

Куркума и имбирь отлично сочетаются в чаях. Они помогают улучшить состояние при простуде, насморке, заболеваниях суставов, переохлаждении, способствуют похудению и являются профилактикой серьёзных заболеваний. При частом употреблении таких напитков следует учитывать противопоказания к приёму этих пряностей.

Куркума при простуде: 4 полезных рецепта

Вы когда-нибудь слышали о том, насколько эффективна куркума при простуде? В прошлой статье о пользе куркумы для женщин мы упоминали о противовоспалительных и антимикробных свойствах этой яркой индийской специи. Вот и добрались до простуды — и куркума здесь очень пригодится! Вот вам несколько рецептов, которые легко приготовить дома.

1. Чай от простуды с куркумой и имбирем

куркума при простудеИмбирь не только улучшает пищеварение, но и является отличным природным средством от больного горла. Куркума уменьшает воспаления, очищает кровь, препятствует деятельности свободных радикалов.

Итак, рецепт (1 порция):

  • 230-250 мл горячей воды (1 стакан)
  • Сок половинки лимона
  • 1 ст.л. меда
  • 2см кусочек свежего имбиря, очищенный и потертый на терке
  • 1 ч.л. порошка куркумы
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца (свежий эффективнее)
  • Щепотка порошка кайенского перца

Смешайте все ингредиенты, хорошо перемешайте и оставьте на несколько минут. Затем снова перемешайте и медленно выпейте.

Замечание по поводу меда: вообще-то, Аюрведа не рекомендует нагревать мед (в данном случае, помещая его в горячую воду), т.к. он теряет свои полезные свойства, и выделяет токсины. Поэтому, мед можно заменить натуральным сахаром, либо добавлять его в уже остывший до комнатной температуры чай (правда, при больном горле лучше все же пить теплый или горячий).

2. Более простой рецепт чая с куркумой и имбирем

Чай от простуды с куркумойЭто простой рецепт чая, который отлично подойдет для осени и даже зимы, особенно в послеобеденное время. Хотя, его можно пить и по утрам, примерно за полчаса до завтрака. Кроме пользы для носа и горла, этот чай также помогает почистить печень, стимулирует пищеварение и заряжает энергией на весь день.

Что нужно:

  • Стакан горячей воды
  • 3 пластика свежего имбиря
  • 1/2 ч.л. порошка куркумы
  • Половинка лимона
  • 1 ч.л. свежего меда (или натурального сахара)

Положите имбирь и куркуму в стакан, залейте горячей водой. Дайте настояться 5 минут. Выжмите в чай лимонный сок и добавьте мед или сахар. Готово!

3. Еще рецепт чая из куркумы и имбиря

Вы уже поняли, наверное, что подобное сочетание специй очень популярно. 🙂 Так или иначе, вот еще одна вариация чая от простуды.

Берем:

  • Стакан питьевой воды
  • 1/4 ч.л. порошка куркумы (если есть возможность, лучше самим потереть корень)
  • 1/4 ч.л. свежего, потертого корня имбиря (порошок имбиря обладает менее выраженным эффектом, поэтому лучше берите свежий имбирь — достать его нетрудно)
  • Примерно четверть ч.л. порошка кайенского перца
  • 1/2 — 1 ст.л. меда или натурального сахара

Как делаем:

  1. Вскипятите воду на небольшой сковороде.
  2. Добавьте все ингредиенты и «потушите» их 10-12 минут.
  3. Хорошо перемешайте, процедите и выпейте.
  4. Если у вас забит нос, то полезно подышать паром этой субстанции.
  5. Мед не стоит добавлять прямо в кипящую жидкость, дайте чаю сначала остыть, иначе мед утратит свои полезные свойства.

В этот рецепт можно, по желанию, добавить щепотку корицы и сок лимона.

Замечание: не увлекайтесь куркумой и добавками с ней, если у вас есть камни в желчном пузыре или имеет место дисфункция желчных протоков. Беременным и кормящим матерям лучше сначала посоветоваться с врачом. В редких случаях продолжительного использования значительных доз куркумы были зафиксированы такие побочные эффекты, как расстройство желудка и изжога.

4. Молоко с куркумой от простуды

Молоко с куркумой от простудыЕсли вы не веган, и у вас нет непереносимости молока, то такой вариант очень даже эффективен для больного горла.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока (лучше всего коровьего, но для веганов, в принципе, можно взять миндальное, кокосовое, рисовое или соевое)
  • 1 ч.л. порошка куркумы
  • 1 ст.л. меда или сахара
  • 1/2 ч.л. порошка корицы
  • Щепотка черного перца

Процесс:

  1. Нагрейте молоко, пока оно не поднимется.
  2. Добавьте куркуму и размешайте.
  3. Затем добавьте сахар и корицу, перемешайте.
  4. Закиньте щепотку черного перца, и снова все размешайте.

Готово! Если вы хотите добавить вместо сахара мед, то лучше подождать, пока молоко остынет до комнатной температуры (собственно, об этом уже говорилось выше на примере с водой).

Читайте также: Какое молоко лучше пить: А1 или А2?

Вот такие простые рецепты, в которых применяется куркума при простуде, и которые вы легко можете приготовить у себя дома. Будьте здоровы!

P.S. Кстати, есть и еще рецептик: насыпаете порошок куркумы на сухую сковороду, нагреваете ее, и дышите дымом паром, от нее исходящим — очень хорошо прочищает нос и горло. Только следите, чтобы куркума не подгорала.


Читайте также:

Куркума при простуде детям и взрослым

Простудные заболевания у взрослых и детей представляют большую опасность, они могут приводить к серьезным негативным последствиям, вызывать осложнения. Лечение лекарственными препаратами не всегда эффективно, к тому же оно может представлять опасность в некоторых случаях. Отличным выходом из ситуации считаются народные рецепты. Одним из эффективных средств лечения простуды считается куркума, которая используется в составе многих рецептов.

Обоснованность применения куркумы при простудных заболеваниях

Основная ценность пряности заключается в уникальном составе, растение содержит большое количество эфирных масел. Масла способствуют активизации притока крови к обрабатываемому участку, что приводит к уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Входящий в состав продукта куркумин обладает мощными противовирусными, антиоксидантными свойствами. Стоит отметить, что вещество используется при лечении не только простуды, но и других серьезных заболеваний.

Целебные свойства куркумыЦелебные свойства этой специи используют издавна народные целители при лечении простуды

Куркума при простуде у детей

Пряность может использоваться при лечении детей в возрасте старше трех лет. При проведении терапии используется те же рецепты, что и при лечении взрослых, единственное отличие заключается в снижении дозировки, которая уменьшается в два раза.

Пряность обладает общеукрепляющими свойствами, клетки малыша получают защиту от свободных радикалов. Соединения активного вещества куркумина способствуют выработке антиоксидантов, что важно для растущего организма.

Регулярное употребление продукта может привести к двукратному увеличению их количества. Пряность обладает также обезболивающими свойствами, способствует повышению защитных сил организма.

куркума при простуде у детей

При включении продукта в детский рацион рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний, аллергических реакций, других побочных явлений.

Побочные эффекты и противопоказания

При наличии следующих противопоказаний от продукта следует отказаться:

  • патологии желчного пузыря, органов ЖКТ, повышенная кислотность желудочного сока;
  • прием препаратов, разжижающих кровь, перед проведением хирургического вмешательства пряность должна быть исключена из рациона за 2 недели.

Побочные эффекты от чрезмерного употребления специи от 8 г в сутки:

  • покраснение лица;
  • раздражения слизистой оболочки желудка;
  • расстройства стула;
  • тошнота.
Тошнота у ребенкаОт чрезмерного употребления специи может вызвать тошноту у ребенка

Пряность следует включать в рацион в небольших количествах, со временем допускается повышение дозы.

  При необходимости рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ингаляции с куркумой

Ингаляции проводятся следующими способами:

  1. Вдыхание испарений разогретого порошка;
  2. Вдыхание пара от раствора (1 ст.л. разбавить в 1 кастрюле воды).

Продолжительность процедуры не должна превышать 15 мин. При необходимости облегчения носового дыхания пары следует вдыхать через нос. Облегчить симптоматику при кашле и боли в горле поможет дыхание через рот.

Ингаляции с куркумой

При наличии насморка и боли в горле следует комбинировать дыхание. Перед проведением ингаляции рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний.

Куркума от кашля

Перед применением пряности рекомендуется проверить аллергическую реакцию. Специю рекомендуется принимать с молоком, чаем. При использовании специи от кашля обязательно учитывается его тип.

От сухого кашля

Рецепты:

  1. Смешать в соотношении 2:1 приправу и мед до получения однородной консистенции. Сформировать из полученной массы шарики размером с фасолину, хранить в холодильнике. Разжевывать шарики 3-4 р. в день в течение 10 дней до наступления улучшений.
  2. Смешать 40 г куркумы, немного соли, 1 ст. молока. Проводить полоскания 1-2 р. ежедневно.
  3. Разбавить в 1 ст. молока 40 г куркумы, пить небольшими глотками на ночь каждый день. Средство помогает при ангине, при боли в горле.

Куркума от сухого кашля

От мокрого кашля

Рецепты:

  1. 1 ч.л. куркумы всыпать во время кипячения в теплое козье молоко. Пить 3 раза в день до окончательного выздоровления.
  2. Немного куркумы смешать с 0,25 г карбоната калия, завернуть в листья бетеля. Рассасывать по одной такой таблетке во рту.

Как правильно принимать

При использовании куркумы при лечении простуды следует соблюдать следующие правила:

  • действующее вещество куркумин лучше усваивается в подогретом виде;
  • лечебные свойства растения активизируются при условии применения продукта в сочетании с растительными маслами;
  • куркума и черный молотый перец считаются отличным сочетанием при лечении простудных заболеваний.

Рецепты приготовления куркумы

Сегодня существует большое количество рецептов с куркумой в составе для лечения простуды. Высокую эффективность показывают чаи, молоко с пряностью. Выбор зависит от течения болезни, индивидуальных предпочтений.

Чай от простуды с куркумой и имбирем

Добавить по 1 ч.л. куркумы и измельченного на терке имбиря в 300 мл кипяченой воды, запаривать на небольшом огне в течение 10-15 мин. Добавить в процеженный чай по 1 ч.л. черного молотого перца и седа, пить по 1 чашке в день.

Более простой рецепт чая с куркумой и имбирем

Взять по 1 ч. л. куркумы и натертого свежего имбиря, прокипятить в 300 мл. воды, добавить лимон, 1 ст. л. меда, пить мелкими глотками. Средство помогает избавиться от боли в горле, кашля, насморка.

Куркума и имбирь

Чай с куркумой с ингредиентами

1 ч.л. куркумы засыпать в 4 ст. кипяченой воды, держать на огне в течение 5 мин., настаивать в течение получаса. Процеженную смесь можно смешивать с другими ингредиентами.

Напиток способствует избавлению от воспалительных процессов в носоглотке, активизирует защитные силы организма, облегчает протекание симптоматики.

Молоко с куркумой

Рецепт показывает высокую эффективность при лечении простуды, она обеспечивается за счет входящих в состав молока жиров. Вещества способствуют активизации усвоения куркумина.

Для приготовления необходимо размешать в теплом молоке 1 ч.л. пряности. Пить смесь рекомендуется ежедневно перед сном по 200 мл. Смесь рекомендуется употреблять в качестве лечебного и профилактического средства.

Заключение

Куркума — полезный для организма продукт, она помогает при простуде. Средство используется при проведении ингаляций. Высокую эффективность растение показывает при лечении кашля, его рекомендуется использовать для полосканиях. Облегчить симптоматику помогут чай с куркумой и имбирем.

Лечебные свойства пряности проявляются при условии ее сочетания с черным молотым перцем, жирами. Высокая температура также способствует усилению воздействия растения на организм.

народные способы применения, рецепты и советы

КуркумаКуркума при простуде используется благодаря своим свойствам помогать организму в борьбе с инфекционными агентами и облегчать отделение мокроты.

Рассмотрим основные рецепты народных средств с использованием этой  пряности и специфику употребления, связанную с индивидуальными особенностями пациента и течением заболевания.

Содержание статьи

Почему куркума так полезна

Куркума содержит много полезных веществ, поэтому рекомендуется к употреблению при ряде заболеваний и нарушений функционирования разных органов и систем:

  • куркумин – это основное вещество, которое чаще всего упоминают в связи с полезными свойствами куркумы. Оно относится к группе полифенолов. Производители БАДов и сторонники лечения травами приписывают этому соединению мощные лекарственные свойства (противовоспалительные, антимикробные и иные). Однако современные западные исследования ставят это под сомнение, что связано с особенностями вещества (нестабильность, нерастворимость в воде) и его фармакокинетикой (невысокая биодоступность). Однако есть данные, доказывающие эффективность воздействия одной из разновидностей этого соединения на бета-амилоиды, скопления которых, по распространенной гипотезе, вызывают болезнь Альцгеймера. Косвенным подтверждением этих данных является практически полное отсутствие больных с этим диагнозом в Индии – стране, в кухне которой пряность используется весьма активно;
  • эфирные масла – их высокая концентрация является причиной того, почему куркума эффективна при инфекционных воспалительных заболеваниях ЛОР-органов. Местное действие масел вызывает усиление притока крови к обрабатываемому месту, что способствует более эффективному фагоцитозу вирусных и бактериальных агентов кровяными клетками. Они также обладают антисептическими свойствами сами по себе. При употреблении пищи, содержащей эфирномасличные пряности и травы, усиливается секреция пищеварительных соков. Описанные свойства пряности в такой же мере относятся к имбирю;
  • макро- и микроэлементы – железо, марганец, магний, фосфор;
  • антиоксиданты (в том числе жирорастворимые витамины) – эти вещества, воздействуя на свободные радикалы, помогают бороться со старением организма. Также они укрепляют стенки кровеносных сосудов, что особенно важно для пациентов с варикозом. Регулярное использование пряности в пищу способствует уменьшению холестериновых бляшек.

Побочные эффекты и противопоказания

Рассмотрим противопоказания для употребления куркумы:

  • пряность стимулирует выделение желчи, поэтому ее не стоит применять при заболеваниях желчного пузыря (в том числе непроходимости его протоков) и болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся высокой кислотностью желудочного сока;
  • она имеет свойство разжижать кровь, поэтому не рекомендуется усиливать ее действие приемом других средств со сходным эффектом. Если пациент готовится к хирургической операции, за 15 дней до ее проведения употребление специи надо прекратить.

тошнотаПри употреблении в больших количествах (более 8 г в день) могут появиться такие побочные эффекты, как:

  • тошнота;
  • диарея;
  • раздражение слизистой желудка;
  • покраснение лица.

Начинать употребление пряности желательно с малой дозы, которую можно будет увеличить, если не обнаружится вышеописанных побочных действий или аллергической реакции (она проявляется высыпаниями на коже).

Куркума от простуды: способы применения

Девушка дышет паром над тарелкой Куркума от простуды используется на том основании, что она помогает бороться с бактериями, усиливает кровоток в горле, способствует разжижению мокроты.

Последнее из названных свойств обуславливает целесообразность применения порошка куркумы при насморке и кашле. Способы применения куркумы при простуде:

  • полоскания для лечения горла;
  • пероральное применение – как в составе напитков, так и в смесях с медом или в качестве обычной приправы к горячему блюду;
  • ингаляции с куркумой для лечения насморка: в кипящую воду добавляется порошок пряности, и пациент дышит паром.

Говоря о пероральном употреблении куркумы, стоит добавить, что усвояемость полезных соединений из порошка увеличивается при коротком нагревании, поэтому в пищу его нужно добавлять за минуту-две до снятия с огня. Также повышает биологическую доступность полифенолов куркумы включение в готовящееся блюдо растительных масел и черного перца.

Народные рецепты от простуды с куркумой

Рассмотрим, как используется куркума от простуды. Способы применения пряности можно разделить на несколько групп:

  • горячие напитки – чайные и молочные;
  • смесь из куркумы и меда;
  • ингаляции;
  • применение специи в горячих блюдах, в том числе в сочетании с другими эфирномасличными пряностями – имбиря, черного перца, корицы.

Пациент, которого мучают кашель и заложенность носа, может попробовать следующие рецепты чая:

  • самый простой вариант – развести 3-4 грамма специи в стакане горячей воды, настоять не менее пяти минут, пить в теплом виде;
  • залить две ложки порошка стаканом воды, подождать, пока жидкость закипит, проварить несколько минут. Затем выключить конфорку и настаивать под крышкой до комфортной для питья температуры.

имбирь и куркумаЭти чаи можно готовить, используя имбирь и куркуму в равных пропорциях. Также можно добавить в настой чайную ложку меда.

Делать это стоит только после того, как чай остынет до температуры 40 градусов по Цельсию, так как при высоких температурах разрушаются многие полезные вещества, содержащиеся в меде. Можно также добавить в напиток ложку лимонного сока или положить в стакан ломтик лимона.

Для приготовления молочного напитка в стакан теплого молока кладут по 5 г пряности и натурального меда и размешивают. Употреблять жидкость желательно перед сном.

Для лучшего выделения активных компонентов пряностей можно приготовить такую смесь: в кипящее молоко засыпают специи (помимо куркумы, можно использовать и другие пряные порошки), выключают огонь, после остывания до 35-45 градусов добавляют мед.

Ингаляции

ангина

Проведение ингаляций возможно двумя способами:

  • вдыхание испарений подогретого на сухой сковороде порошка пряности;
  • использование водяного пара: в кипящую воду добавляют куркуму (столовая ложка на маленькую кастрюлю), прекращают нагрев и вдыхают пары, насыщенные эфирными маслами.

Продолжительность процедуры в обоих случаях должна составлять 10-15 минут. Если целью является облегчение носового дыхания, пациент во время процедуры дышит через нос; если его мучает кашель или боль в горле – через рот.При сочетании указанных симптомов можно комбинировать способы дыхания. Проводить ингаляцию можно только в случае, если у больного нет противопоказаний, которыми являются:

  • гнойное воспаление миндалин и выделение гноя из ЛОР-органов;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • кровотечение из носа или легких;
  • инфаркт миокарда;
  • воспаление легких.

Тем, кто жалуется на кашель, можно приготовить смесь для рассасывания из равных частей меда и порошка специи. Употреблять ее нужно по половине чайной ложки 3-4 раза в день.

Куркума при простуде у детей

куркума с молокомРассмотрим, как применяется куркума от простуды при лечении детей и подростков. Прежде всего надо указать, что пряность можно применять только для детей старше трех лет.

В целом можно  использовать рецепты, предназначенные для лечения взрослых, но с определенными оговорками:

  • при приготовлении молока с куркумой и медом следует класть меньше пряности, чем полагается взрослому пациенту. Дозировки специй нужно уменьшить в два раза – это относится ко всем перорально используемым средствам от простуды: чаям,  рецепту с медом и набором из нескольких пряностей и т. д. Число приемов медовых смесей тоже сокращают в 2 раза (к жидкостям это не относится: чаи полагается пить 1 раз в день как взрослым, так и детям). Если у малыша наблюдаются признаки аллергии, от куркумы придется отказаться;
  • при проведении ингаляций ребенку температура воды должна быть не выше 30-40 градусов.

заварка с куркумой Для лечения подростков можно применять следующие рецепты:

  • наливают полтора стакана воды в кастрюлю, добавляют по столовой ложке сушеного порошка эвкалипта и порошка куркумы, доводят до кипения. Затем смесь настаивают под крышкой на протяжении часа. Настоем нужно полоскать горло до 8-10 раз в день;
  • в литр кипящей воды насыпают 2 ст. ложки порошка, выключают огонь, настаивают примерно час. Затем жидкость нужно будет процедить через многослойную марлю, чтобы она не слишком раздражала слизистые. Потом в нее добавляют по 40 г меда и лимонного сока. Смесь пьют по полстакана четыре раза в день.

В заключение

кружка молока с куркумойПольза куркумы для организма преимущественно заключается в положительных эффектах при простуде и стимуляции пищеварения.

При ОРВИ использование порошка пряности (как и других эфирномасличных специй) может существенно облегчить состояние пациента.

рецепт приготовления и правила приема

Имбирь, куркума и мед – это продукты, являющиеся источником полезных микроэлементов и химических соединений. Применяются как в кулинарии, так и народной медицине для укрепления иммунитета, похудения, а также лечения различных заболеваний.

Полезные свойства смеси

Полезные свойства данных продуктов обусловлены уникальным химическим составом. Помимо белков, жиров и углеводов, продукты содержат:

  • Имбирь – эфирные масла; органические соединения класса терпенов; витамины группы C, B-1, B-2; незаменимые аминокислоты – не могут быть синтезированы в организме естественным образом.
  • Куркума – важным для здоровья человека веществом в этой приправе является куркумин. Данный полифенол обладает противовоспалительным, противоопухолевым, антибактериальным и успокоительным эффектами.
  • Мед – основным компонентом являются углеводы – 80%. Также в этом пчелопродукте содержаться витамины: С, В-2, В-3, В-5, В-6, В-9; микроэлементы: кальций, железо, магний и пр.

Эфирные масла, содержащиеся в имбире, оказывают тонизирующие действие на сосудистую систему, улучшают кровообращение, ускоряют обменные процессы. Куркума способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение, борется с воспалительными процессами и патогенной микрофлорой. В свою очередь, мед является природным энергетиком.

От чего помогает

Благодаря своим антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствам, данные продукты рекомендуется применять в следующих случаях:

  • лечение и профилактика простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • при нарушении пищеварения: кишечные спазмы, вздутие, запор;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • профилактика суставных заболеваний: артрит, артроз и пр.;
  • снятие головной и мышечной боли;
  • заболевания ротовой полости;
  • кожные заболевания: экземы, ссадины, ожоги.

Благодаря сосудорасширяющим свойствам, данные продукты могут использоваться для улучшения потенции и усиления сексуальной активности. Содержащиеся антиоксиданты препятствуют образованию раковых опухолей, а также стимулируют активность нейронов мозга, что способствует повышению внимания и является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

Имбирь и куркума способны регулироваться сахар в крови, что может быть полезно для диабетиков. А свойство смеси быстро утолять голод и ускорять обмен веществ давно используется в диетологии для борьбы с лишним весом.

Рецепты приготовления

Народная медицина располагает множеством рецептов приготовления лекарственных средств из имбиря, куркумы и меда. Для усиления лечебного действия и улучшения вкусовых качеств, к данным продуктам могут добавляться другие ингредиенты.

Среди них: лимон, богатый витамином С, корица, известная своими антиоксидантными свойствами, а также чеснок, перец и кисломолочные продукты. Используя разные компоненты в разных пропорциях, можно изготавливать смеси нацеленные на лечение тех или иных заболеваний.

польза имбиряпольза имбиря

Главное соблюдать рецептуру и пропорцию ингредиентов. Многие компоненты обладают агрессивным воздействием на организм, а поэтому перед началом терапии, во избежание появления негативных последствий, рекомендуется получить консультацию врача.

Чай

Имбирный чай с куркумой и медом является универсальным и простым в изготовлении лекарственным средством. Может применяться как для лечения простудных заболеваний, кишечных расстройств, так и для борьбы с лишним весом. Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • имбирь – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • порошка куркумы – 0,5 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

В стакан положить 1 чайную ложку натертого, свежего корня имбиря, добавить половину столовой ложки порошка куркумы и залить все кипятком. Дать смеси постоять пару минут, дождаться, пока чай остынет приблизительно до 50 – 60°C, добавить мед. Продукт готов к употреблению.

Внимание! При добавлении меда в воду свыше 60°С, пчелиный продукт начинает выделять канцерогенные вещества (с 35 до 60 градусов вреда не будет, но вот содержание полезных компонентов снизится). Впрочем, информация про выделение канцерогенов была немного «раздута», так как они действительно выделяются, но в ничтожных количествах. Впрочем, учитывая, что цель — укрепление здоровья, это также неприемлемо.

При исключении из данного рецепта меда, имбирный чай с куркумой становиться полезен для диабетиков и применяется для регулирования сахара в крови. Существуют и другие рецепты приготовления чая. Для борьбы с простудными заболеваниями рекомендуется использовать чай из куркумы, имбиря, лимона и меда. Для его изготовления понадобится:

  • 1 ч. л. – тертого имбиря;
  • 1 ч. л. – меда;
  • 0,5 – лимона;
  • 0,5 ч. л. – куркумы или 1 ч. л. тертого корня.

В чашку выдавить сок половины лимона, добавить все ингредиенты, кроме меда, и залить кипятком. После остывания до температуры приблизительно 35-50°C, добавить мед, все тщательно перемешать. При необходимо, процедить через ситечко.

Напиток из лимона, имбиря, куркумы и меда содержит большое количество витамина С, что полезно при терапии простудных заболеваний. Такой чай быстро тонизирует, облегчает симптомы ОРЗ и ОРВИ. Рецепт без куркумы описан и .

имбирный чай с лимоном и медомимбирный чай с лимоном и медом

Смузи

Для приготовления лечебного смузи используется не только куркума, имбирь, мед, но и корица, сельдерей и другие ингредиенты. Смесь используется в диетическом питании, для борьбы с лишним весом и проблемами с ЖКТ. Для изготовления суточной порции понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • финик – 0,5 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа.

Лимон очистить, извлечь косточки и вместе с цедрой поместить в блендер. Добавить остальные ингредиенты. Взбить до однородной массы. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Внимание! Данный рецепт можно применять в качестве масок для лица. Смесь наноситься на лицо на 7 – 10 минут. Смузи хорошо питает кожу, устраняет отек и помогает бороться с черными точками.

Настой

Рецепт имбиря с чесноком, лимоном, медом, куркумой и перцем хорошо подходить для приготовления лечебного настоя. Понадобится:

  • имбирь – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1 литр.

Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать. Зубчики чеснока также следует очистить, разрезать вдоль напополам. Все ингредиенты, кроме меда, поместить в термос, залить кипятком и поставить настаиваться на 2 часа. После чего смесь процедить, добавить мед.

Схема приема

Для усиления иммунитета рекомендуется употреблять по 1 чашке чая, настоя или порции смузи 1 – 2 раза в день на протяжения месяца. Курс терапии проводят дважды в год, в весенний и осенний период.

Для диабетиков рекомендуется употреблять по одной чашке имбирного чая с куркумой в день. Полный курс — 3 недели, далее следует делать перерыв сроком на 7 дней. Перед терапией рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Для похудения

Для борьбы с лишним весом можно использовать все три рецепта: чай, настой и смузи. Рекомендуется употреблять:

  • напитки (чай, настой) – по 1 стакану, за полчаса до еды;
  • смузи можно использовать в качестве десерта, до или после приема пищи.

Максимальна суточная доза – 3 порции. Для достижения максимального эффекта рекомендуется каждые 2 недели менять рецепты. В противном случае эффект может снижаться за счет привыкания организма. Рецепт для похудения подробнее описан .

Против простуды

Для лечения или профилактики простудных заболеваний лучше подходят горячие напитки со следующей схемой приема:

  • для профилактики – 1 – 2 раза в день;
  • для лечения – 3 раза в день.

В профилактических целях полный курс занимает 3 недели, далее необходимо делать перерыв сроком на 7 дней. А для использования напитков в качестве дополнительного лечения при терапии кашля, гриппа и простуды, будет достаточно 2 недель.

При заболеваниях ЖКТ

При вздутии живота, запорах, кишечных коликах лучше использовать настой. Для лечения и предотвращения неприятных симптомов, достаточно во время еды употреблять по 0,5 стакана напитка.

Внимание! Срок хранения всех представленных рецептов не превышает 1 суток. Поэтому рекомендуется готовить смеси непосредственно перед применением.

Противопоказания

Несмотря на натуральность продуктов и очевидную пользу, их употребление имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется использовать смеси:

  • при беременности;
  • наличии индивидуальной непереносимости ингредиентов;
  • язвенной болезни;
  • диабетике (рецепты с использованием меда).

Имбирь, куркума и мед – это уникальные продукты, сочетание которых можно успешно применять как для лечения болезней или борьбы с лишним весом, так и просто в свое удовольствие.

Куркума от кашля и при простуде

Куркума от кашля применяется довольно часто. Эта индийская пряность обладает уникальным составом. Благодаря этому ее можно использовать для борьбы с вирусными инфекциями и другими заболеваниями. Специя помогает купировать воспаление, оказывает антисептический эффект, справляется с патогенной микрофлорой.

Как быстро вылечить кашель с помощью куркумы

Свойства куркумы обусловлены наличием в ней действующего компонента – куркумина. Это вещество оказывает выраженный противовоспалительный эффект. Он помогает справляться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет, производит антиоксидантное действие и устраняет болевой синдром.

Помимо этого, для куркумина характерны муколитические свойства. Он является эффективным спазмолитиком и справляется с воспалительными процессами в организме. Последние исследования показывают, что специя также оказывает противоаллергическое действие и помогает лечить бронхиальную астму. Она активизирует работу иммунной системы и увеличивает сопротивляемость организма.

Широкий спектр действия помогает успешно применять куркуму для лечения кашля и вирусных инфекций, которые спровоцированы бактериями или вирусами.

Куркума от кашля Уничтожая вирусную и бактериальную угрозу, специя помогает устранить источник. Она помогает излечить многие простудные заболевания

Показания к применению

К основным показаниям к использованию куркумы стоит отнести следующее:

  • ринит;
  • кашель;
  • вирусная инфекция;
  • заражение грибковыми микроорганизмами;
  • бактериальная инфекция;
  • поражение верхних дыхательных путей;
  • тонзиллит;
  • патологии легких.

Лекарственные средства от кашля на основе куркумы

Куркума применяется не только в народных рецептах. Она входит во многие лекарственные препараты, признанные официальной медициной. Экстракт этой пряности присутствует в таких медикаментах:

  1. Доктор Мом;
  2. Травесил;
  3. Кофол;
  4. Суприма-Бронхо;
  5. Каштил;
  6. Кофкич Микс.

Побочные эффекты

Иногда применение куркумы сопровождается нежелательными побочными эффектами. К ним относят следующее:

  • метеоризм;
  • высыпания на коже, ощущение зуда;
  • чрезмерная потливость;
  • пожелтение кожных покровов;
  • тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • изжога.

Неприятные симптомы возникают довольно редко. Чаще всего они обусловлены нарушением дозировки и продолжительности применения средства. Также побочные эффекты могут быть связаны с использованием некачественной приправы или ее сочетанием с отдельными лекарствами.

ТошнотаОщущение подташнивания или тошноты возможны по трем причинам: при употреблении большой дозы, в случае если вам не нравиться вкус специи, при использовании некачественного порошка куркумы

Состав куркумы

В составе пряности присутствуют пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. Куркума содержит такие вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк.

Помимо этого, специя включает витамины группы В, С, Е, К. Уникальный состав пряности обеспечивает ее прекрасные лечебные свойства.

Состав куркумы

Куркуму называют натуральным антибиотиком, который помогает справляться с патогенной микрофлорой. Помимо этого, продукт можно использовать при сахарном диабете и для профилактики злокачественных опухолей. Также пряность снижает уровень холестерина в крови.

Лечебные ингаляции

Чтобы лечение простуды и кашля было эффективным, нужно делать лечебные ингаляции. Для этого рекомендуется приготовить отвар с добавлением желтой приправы и вдыхать его испарения.

Проводить эту процедуру следует очень аккуратно.

Важно следить, чтобы пар не был слишком горячим. В противном случае можно получить ожог дыхательных путей. Для детей этот метод лечения лучше не использовать.

Рецепт при сухом кашле

Чтобы справиться с приступами сухого кашля, нужно взять куркуму и мед в пропорции 2:1. В результате должна получиться консистенция пасты. Из полученной массы слепить шарики размером с фасоль.

Такого количества будет достаточно для 1 применения. Держать натуральное лекарство следует в холодильнике. Его рекомендуется употреблять 3-4 раза в сутки. Курс лечения должен продолжаться максимум 10 дней. Если состояние нормализовалось, терапию можно закончить.

Куркума при сухом кашлеКуркума при сухом кашле

Молоко с куркумой

Такое средство обладает высокой эффективностью. Молоко с куркумой помогает избавиться от простуды и боли в горле. Теплый напиток оказывает расслабляющий эффект и улучшает сон.

Для его приготовления молоко нужно нагреть, но не доводить до кипения. Добавить в состав 1 небольшую ложку пряности и тщательно перемешать. Принимать молоко с куркумой от кашля 3 раза в день. Это нужно делать до полного выздоровления.

Чтобы сделать состав более вкусным и эффективным, в него можно добавить 1 небольшую ложку меда. Также в качестве дополнений разрешается использовать корицу или черный перец. Эти специи стимулируют обменные процессы и ускоряют выведение токсических веществ из организма.

Лечение кашля куркумой и молоком

Чтобы сделать эффективный состав от простуды, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Взять 250 мл теплого молока.
  2. Добавить в состав 20 г соли и тщательно перемешать, чтобы она растворилась.
  3. Положить 40 г куркумы.
  4. Использовать для полоскания горла.

Молоко с куркумой

Такой состав успешно справляется с симптомами вирусной инфекции. Он помогает устранить першение в горле и вылечить сухой кашель.

Также можно выбрать рецепт на основе козьего молока. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Нагреть 250 мл козьего молока.
  2. Добавить 20 г майского меда и 5 г куркумы.
  3. Тщательно перемешать, чтобы компоненты полностью растворились.
  4. Остудить и выпить.

Принимать средство нужно утром и вечером. Лечение должно продолжаться 1 неделю. Затем стоит сделать перерыв.

Стоит учитывать, что в период терапии стоит отказаться от жирной и жареной пищи. Если не соблюдать диету, есть риск появления диареи.

Такой состав производит выраженное очищающее действие. Потому в процессе лечения может болеть поджелудочная железа.

Лечение кашля куркумой с медом

Чтобы куркума от простуды и кашля принесла максимальный результат, ее можно использовать в сочетании с медом. Эти средства дополняют друг друга, что помогает ускорить процесс выздоровления.

Чтобы сделать полезное средство, нужно смешать куркуму с медом в пропорции 2:1. Из полученной массы сделать шарики. Применять их 3-4 раза в сутки. Лечение должно длиться 10 дней.

Куркума от кашля для детей может применяться в сочетании с лимоном и имбирем. Для этого на 1 л кипятка нужно взять по 1 чайной ложке специи, лимона, имбиря. Поместить все компоненты в термос и настаивать в течение суток. Перед употреблением добавить немного меда. Принимать состав 2 раза в день.

Куркума от кашля используется довольно часто. Это эффективное средство успешно устраняет воспаление, справляется с болью, оказывает антиоксидантное действие. Чтобы добиться хороших результатов, нужно выбрать действенный рецепт и четко соблюдать правила применения средства.

Куркума помощник при простуде и кашле

Куркума относится к травянистым растениям, из которых еще в древности научились изготовлять в Индии пряность. Ее традиционно использовали в кулинарии, при совершении религиозных обрядов и в медицинских целях. Полученная из высушенных корней растения куркума при простуде с успехом применяется для лечения лор-заболеваний, способствуя снятию воспаления и облегчению состояния пациента.

snyatiyu-vospaleniya

Обоснованность применения куркумы при простудных заболеваниях

Основная ценность данного растения из семейства Имбирных (лат. Curcuma) состоит в содержащихся в стеблях и корнях эфирных маслах (более 70%) и полезного компонента куркумина, который оказывает сильное антиоксидантное, противовирусное, иммуномодулирующее и антибактериальное действия.

Несмотря на многообразие видов, для приготовления пряностей используют корневища 3 сортов куркумы — длинной, ароматной и цедоарии. Все эти растения упоминаются еще в древних книгах под названием «индийский шафран».

ispolzuyut-kornevishcha

Полезные свойства куркумы, подтвержденные учеными университета в Дели:

  • снижение уровня холестерина в крови и очищение ее состава;
  • активация работы клеток слизистых тканей в ЖКТ, что способствует повышению иммунитета;
  • стимуляция аппетита;
  • нормализация женского цикла;
  • распределение жира в клетках организма;
  • антивирусное и антибактериальное действия.

Целебные свойства этой специи используют издавна народные целители при лечении простуды. Куркума от кашля помогает высвобождению скопившейся слизи в дыхательных органах, снимает ощущение тяжести в груди и стимулирует выведение мокроты.

Показаниями к ее использованию являются:

  • насморк и другие признаки простуды;
  • острый и хронический кашель;
  • ангины, бронхиты и другие заболевания органов дыхания.

hronicheskij-kashel

Рецепты приготовления куркумы

Решая принимать золотисто-желтую приправу для лечения простуды, следует сначала провериться на наличие возможной аллергической реакции. Использовать ее для лечения можно разными способами — добавлять в чай, молоко, готовить «таблетки» для рассасывания, проводить ингаляции.

Куркума от простуды в виде чая готовится из нескольких ингредиентов:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст.л. чая;
  • щепотка корицы;
  • 3 ломтика имбиря;
  • 1 ст.л. порошка куркумы;
  • 1 ч.л. меда.

Воду вскипятить, добавить все компоненты, перемешать и остудить. Затем влить 0,5 л нежирного кефира. Пить утром натощак вместо завтрака или вечером на ужин.

При использовании специи в противокашлевой терапии следует учитывать характер кашля — рецепты приготовления отличаются для сухого, влажного или хронического вида.

harakter-kashlya

От сухого кашля

Для приготовления используется порошок приправы и мед в пропорции 2:1, которые надо смешать до получения однородной массы. Из нее вылепить шарики, напоминающие фасолины для однократного приема. Хранить порции можно в холодильнике. Принимать 3-4 раза в сутки 10-дневным курсом, медленно разжевывая во рту шарики. При наступлении облегчения прием прекращается.

При сухом кашле рекомендуется полоскать горло теплым молоком с добавлением пряности (40 г на стакан напитка) и щепотки соли. Процедуру проводить 15-20 минут 1-2 раза в сутки.

При ангине и сухом кашле для снижения раздражения в гортани рекомендуется пить перед сном подогретое молоко с 1 ст.л. меда и порошком куркумы (40 г), делая небольшие глотки с перерывами. Это способствует увлажнению слизистой горла и обволакиванию ее поверхности.

От мокрого кашля

Для лечения мокрого кашля рекомендуется пить теплое козье молоко с куркумой (добавлять 1 ч.л. порошка во время кипячения) трижды в сутки до полного выздоровления.

pit-kurkumu

Индийский рецепт помогает избавиться от хронического кашля. Для него надо взять порошок специи. Добавить 0,25 г карбоната калия, перемешать и завернуть в листья бетеля (растет в Индии и применяется в качестве тонизирующего средства). Полученное средство надо медленно рассасывать во рту.

Правила приема

Перед началом курса терапии, решая вопросы, как использовать куркуму от простуды, как принимать и в каком виде, следует учитывать низкую биодоступность специи.

Она плохо усваивается организмом в водном растворе, поэтому повысить результат лечения можно при помощи добавления жиров, черного перца и повышения температуры напитка (при нагревании выделяется максимальное количество полезных веществ).

Для взрослых

Самый эффективный способ лечения — прием «Золотой пасты», которая позволяет в полной мере использовать все полезные свойства растения. Для ее изготовления понадобится 1 стакан воды, 60 г измельченной специи. Их надо смешать и проварить на медленном огне 7-10 минут — получится густая коричневая паста. После остывания в нее надо добавить 1/3 стакана растительного масла (оливковое, льняное или кокосовое), 1,5-2 ч.л. черного перца, все перемешать.

zolotoj-pasty

Готовую «Золотую пасту» надо остудить, переложить в стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник на хранение (не более 2 недель). Прием лечебного средства следует начинать с дозы в ¼ ч.л. дважды в сутки, добавляя ее в напитки — чай, кофе, кефир. Каждые 4-6 дней дозу можно увеличивать, если не наблюдается никаких побочных эффектов, на ¼ ч.л. Максимальная суточная доза — 3 ч.л.

Для лечения простуды и кашля взрослым пациентам лучше всего добавлять «Золотую пасту» в горячее молоко (не доводить до кипения) из расчета 0,5-1 ч.л. на стакан напитка. Пить «Золотое молоко» надо в теплом состоянии лучше всего на ночь, перед сном. Молоко можно брать не только коровье, но и козье, миндальное или соевое.

Дополнительно в напиток можно добавлять и другие специи — имбирь, корицу, кардамон, которые усилят целебный эффект.

Куркума при простуде оказывает антивирусное и антибактериальное действия, помогая убрать причины заболевания. Чтобы избавиться от насморка, болей в горле и кашля полезно дважды в день пить чай с пряностью, для чего можно использовать «Золотую пасту» (1/2 ч.л. на чашку зеленого или черного). Рекомендуется в чай добавлять ложку меда или ломтик лимона по вкусу.

Куркума от простуды и кашля применяется и в виде паровых ингаляций, которые способствуют очищению дыхательных путей и носовых проходов от слизи. Для процедуры в кастрюлю с горячей водой надо добавить 2-3 ч.л. порошка специи. Дышать горячим паром надо, накинув на голову полотенце, в течение 20-30 минут.

parovyh-ingalyacij

Несколько правил при ингаляции:

  • температура жидкости +50…+60°С;
  • при насморке пар надо вдыхать через нос, а кашле — через рот;
  • после окончания сеанса нельзя полчаса есть, пить и разговаривать;
  • выход на улицу в течение часа после ингаляции может ухудшить состояние.

Процедуру надо проводить 1-2 раза в сутки.

Для детей

Народные рецепты на основе куркумы категорически не подходят малышам до 6-летнего возраста из-за несформированности у них пищеварительной системы (возможно расстройство желудка и др.). Поэтому применять рецепты с этой специей нужно с учетом возраста ребенка, его веса и особенностей здоровья. Необходимо снижать дозировку и температуру лечебных напитков, ингаляцию с куркумой можно проводить для детей при +30…+40°С. Однако предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказаниями к приему желтой пряности могут быть:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • наличие камней в почках или желчном пузыре, непроходимость протоков;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • прием лекарств, которые понижают кислотность или разжижают кровь;
  • гипотония (пониженное артериальное давление) у пациента;
  • период беременности и кормления ребенка.

При приеме специи необходимо следить за состоянием пациента и не использовать большие дозировки куркумы, т.к. это может вызвать ряд побочных эффектов — аллергические реакции, расстройство желудка, сыпь на коже, покраснения на лице, тошнота и рвота, головные боли, повышение потливости ночью. При появлении таких симптомов следует уменьшить дозировку специи или совсем прекратить ее прием.

Применение желтой пряности рекомендуется специалистами в качестве дополнительной терапии при простудных заболеваниях. Куркуму также рекомендуется использовать и для профилактики болезней и поддержания работы иммунной системы, добавляя порошок в домашние блюда (соусы, каши, мясо и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *