Калина при простуде и кашле: Страница не найдена — Блог Елены Прекрасной

Содержание

приготовление, противопоказания и с какого возраста можно давать детям

Добавить в избранное

Калина считается традиционным элементом народной медицины. Её всевозможные специфические соединения благополучно воздействуют на метаболизм, а также улучшают работу организма. При этом далеко не каждый знает о том, что это растение также может мгновенно устранить любые проявления простуды. В статье рассмотрено, как побороть кашель при помощи калины, а также устранить его главные причины.

ПоказатьСкрыть

Ягоды калины от кашля

Ароматные ягоды — это главная ценность калины. По мере их развития и дозревания растение накапливает в плодах специфические вещества, которые в иных условиях деревом не выделяются. Они обладают мгновенным действием на организм, нормализуя основные метаболические процессы. Это относится и к лечению кашля, который является главным следствием острой либо хронической респираторной инфекции.

Польза калины

Основная польза растения для взрослых и детей заключается в том, что его плоды богаты особым сочетанием из всевозможных органических кислот, полисахаридов, минералов и витаминов.

  • Они способствуют:
  • противовоспалительному и общеукрепляющему действию;
  • мгновенному заживлению ран;
  • жаропонижающему эффекту;
  • расслаблению организма и седативному воздействию;
  • мобилизации защитных сил.

Знаете ли вы?

Калина относится к наиболее распространённым растениям-космополитам. Её можно встретить практически в любом уголке планеты, в том числе и на территории Мадагаскара и Анд.

Кроме того, стоит уделить отдельное внимание и гипоаллергенности растения. Его плоды практически не содержат опасных аллергенов, поэтому считаются одним из наиболее безопасных средств для маленьких детей и аллергиков. Благодаря этому можно исключить какое-либо негативное последствие лечения кашля, что в случае применения традиционных лекарственных средств сделать не просто.

Противопоказания

Хотя калину и считают безопасным, но в то же время эффективным и действенным способом побороть кашель, а также основные проявления простуды, имеет растение и собственные недостатки. Всевозможные средства на её основе при особом состоянии организма могут спровоцировать обострение хронических заболеваний со всеми вытекающими последствиями.

  • Не рекомендуется проводить лечение кашля калиной при:
  • высоком уровне свёртываемости крови;
  • язве желудка или кишечника;
  • повышенной кислотности в органах пищеварения;
  • артериальной гипотонии;
  • естественной или приобретенной склонности к повышенному тромбозу.

С какого возраста можно употреблять калину

Каждая молодая мама перед использованием любого лекарственного средства задумывается о его безопасности, и калина в этом плане не является исключением. Несмотря на то, что всевозможные экстракты этого плодового растения имеют только узкий перечень противопоказаний, использовать их с самого рождения не рекомендуется.

Оптимальный возраст, с которого без опасности можно использовать ягоды растения, находится в пределах 1–2 лет. Однако в небольших дозах их допускается использовать уже с 6–8 месяца. В это время можно без опасений применять лёгкий компот и чай на основе ягоды. Такие напитки смогут дополнить основную терапию, повысив эффективность главных лекарственных препаратов.

Как заварить калину от кашля

Сегодня домашняя медицина пестрит огромным количеством всевозможных методов применения калины. Однако далеко не каждый такой народный рецепт может эффективно побороть кашель. Данная патология, прежде всего, является симптомом более тяжёлого процесса, поэтому её устранение потребует решительных мер. Далее рассмотрены наиболее популярные средства из калины для борьбы с простудой.

Знаете ли вы? Согласно древнеславянскому фольклору, калина является лучшим оберегом против зла и людей с дурными помыслами. Именно поэтому согласно традиции её было принято садить вблизи каждого жилища.

Отвар

Ягодный отвар можно назвать самым простым средством для лечения любого простудного заболевания. Чтобы его приготовить, достаточно взять 2 ст. л. плодов и блендером перебить их до однородности. Полученную массу нужно залить кипятком, после чего тщательно прогреть на водяной бане 15 минут.

Полученную жидкость следует остудить и процедить, а затем довести до объёма в 200 мл. Пьют такой отвар в слегка подогретом виде мелкими глотками по 1/3 стакана 3 раза в день.

Важно! По необходимости вкус отвара можно улучшить, для этого дополнительно во время томления на водяной бане можно использовать примерно 100 г любого фрукта или ягод.

Калина с сахаром

Калина с сахаром идеально подойдёт для лечения, а также улучшения иммунитета. Готовят её из 500 г ягод, которые необходимо тщательно вымыть, измельчить и отделить из них сок. Полученную мякоть нужно вскипятить, после этого добавить примерно 100 мл воды, а далее прокипятить всё на протяжении 10 минут. Горячую смесь следует процедить, соединить со 100 г сахара и отжатым ранее соком. Едят такое блюдо для лечения и профилактики кашля 3 раза на день по 2-3 чайных ложки.

Калина с мёдом

Основой препарата является высушенная ягода калины. Чтобы его приготовить следует 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка и настоять под плотной крышкой около 8–12 часов.

После настаивания смесь нужно процедить, интенсивно отжав и вобранную плодами воду. Далее жидкость следует соединить с 4 ст. л. мёда. Используют такое средство внутрь 4 раза в день примерно по 75 мл вне зависимости от приёмов пищи.

Калина с соком

Если ребёнок хорошо переносит настои и компоты из калины, для лечения кашля можно использовать более полезный и насыщенный витаминами сок. Чтобы его приготовить ягоды нужно помыть и пропустить через соковыжималку. Полученную жидкость хранят в холодильнике в предварительно простерилизованной банке. Непосредственно перед употреблением сок 1:1 разводят кипячёной водой и добавляют в него перетёртые до однородной массы плоды. Используют смесь по 1/3 стакана перед каждым приёмом пищи.

Важно! Если ребёнок пьёт сок в первый раз или находится в возрасте менее 1 года, его разводят вдвое либо втрое.

Из цветков

Отвар из цветков растения активно используется как лучший натуральный препарат не только против кашля, но и боли в горле, а также температуры. Чтобы его приготовить, нужно 100 г сухого сырья залить 2 л горячей воды, а потом прокипятить всё 5 минут. Полученный отвар настаивают не менее 1 часа, а затем процеживают. Пьют жидкость в подогретом виде вместо чая по 1 стакану 3 раза на день.

Из коры

Альтернативой отвару из цветков станет настой коры дерева. Готовят его из 0,5 л кипятка и 50 г измельчённого сухого сырья.(, к) Компоненты следует медленно соединить, а затем прокипятить примерно 15 минут и настоять в тёплом месте около 6 часов. После этого смесь процеживают, а затем пьют по 1 ст. л. после каждого приёма пищи.

Из ягод с мёдом

Этот рецепт идеально подходит для лечения практически любых патологий органов дыхания, вызванных простудой. Сначала 100 г плодов нужно хорошо помыть, после чего ошпарить их кипятком и избавить от кожуры. Подготовленные ягоды следует протереть через сито, а затем смешать со 100 г подогретого до 30°С мёда.

Полученную смесь настаивают примерно 1-2 недели в холодильнике, а затем употребляют по 1 ст. л. перед каждым основным приёмом пищи.

Калина — это идеальный вариант для устранения у маленьких детей даже сложнейшего кашля. Средства на основе её плодов, высушенных цветков и коры дают возможность мгновенно побороть респираторную инфекцию, а также усилить протекторные свойства организма. Как правило, используют народные препараты на основе растения примерно с первого года после рождения малыша, однако лёгкий компот или чай можно давать детям уже с 6-8 месяца.

С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН

ЦЕЛЕБНЫЕ свойства КАЛИНЫ: простые рецепты.

 Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.

 В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки. Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием. Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор. С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.

Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен. Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде. И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

            Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы. Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень,

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов.

            Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

 Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:

 -спазмолитическим,

 -противоатеросклеротическим,

 -противомикробным,

-противовоспалительным,

 -обволакивающим,

-вяжущим,

— желчегонным,

 -слабительным,

 -кровоостанавливающим,

 -седативным,

-противосудорожным,

 -обезболивающим,

 -потогонным,

 -отхаркивающим

 -мочегонным,

 -гипогликемическим,

 -общеукрепляющим,

 Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков.

 Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

 КАЛИНА В МЕДУ, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

 Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка. Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза. Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

 ОТВАР из коры калины: ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

 Настой калины плодов: готовить как отвар, выпить все раза за 3.

 Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

 Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.

 Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

 При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

            Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

 Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.

 Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи. Плоды калины обладают также успокаивающим действием.

            Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.

            Морс из калины 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).

            В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день.

            Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым. Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

 В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

            Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины

 Горечь у ягод пропадает также после заморозки. Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины

 Беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково. При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом).

Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить. Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу. Будьте здоровы!

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости

Калина от кашля – рецепт

Плоды калины при простуде – универсальное средство. Ягоды обладают противовоспалительными, жаропонижающими и антимикробными свойствами, к тому же способствуют отходу мокроты. Листья и цветы оказывают общеукрепляющее действие и помогают вывести токсины из организма. В зависимости от того, в каком виде использована калина от кашля, рецепт лекарства может несколько отличаться.

Особенности применения калины при простуде и кашле

Как приготовить калину от кашля – дело вкуса. Кто-то предпочитает перетирать ягоды с сахаром, кто-то любит отвар на меду. Найдутся и те, кто остановил свой выбор на целительном калиновом чае. Из всех этих средств наиболее полезны лекарства, которые готовятся из свежих ягод и не предполагают термообработку. Достаточно растолочь в ступке горсть калины, добавить немного меда и залить теплой водой – вот самый простой и действенный рецепт. Тем же, кто хочет заготовить лекарство впрок, можно предложить более сложную процедуру приготовления, которая позволит ягодам сохранить свои лечебные свойства надолго.

Рецепт средства

Необходимые ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • свежий мед – 0,3 кг;
  • корень имбиря – 20 г.

Приготовление

Ягоды калины вымойте, обсушите, освободите от веточек. Корень имбиря очистите от кожицы. Прокрутите через мясорубку калину и имбирь, отожмите полученный сок. Добавьте мед, перелейте в стеклянную банку. Закройте крышкой и храните в холодильнике.

Принимайте это лекарство по 1 ст. ложке три раза в день за пол часа до еды.

Другие рецепты с калиной от кашля

Рецепт калины с медом от кашля, предложенный выше, не подходит тем, кому доступны лишь высушенные ягоды, или аптечный сбор из веточек и листьев. В этом случае наиболее целесообразным будет приготовить калиновый отвар.

Рецепт отвара

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные ягоды калины – 5 ст. ложек;
  • кипяток – 2 стакана;
  • натуральный мед – 4 ч. ложки.

Приготовление

Ягоды калины промыть в проточной воде, залить натуральное крутым кипятком, накрыть крышкой и прогревать на слабом огне 4-5 минут. Закутать полотенцем, остудить. Мед следует добавлять непосредственно перед употреблением.

Принимать отвар нужно по 1 стакану 2 раза в день на протяжении недели.

Чай из калиновых веточек и листьев готовить еще проще – достаточно насыпать в термос 2-3 ст. ложки сырья, залить кипятком и настаивать 2-3 часа. Пить можно, как обычный чай.

Если вы решили лечить простуду и кашель калиной, следует помнить, что у этого растения есть некоторые особенности. Калина снижает давление, усиливает потливость и может спровоцировать отхождение песка и камней из почек.

 

Калина: вся правда о пользе ягоды

Ягода калина – символ девичьей красоты, издревле любимое на Руси. Она является лекарством, десертом, украшением и даже антидепрессантом. 

Польза и вред калины

Калину можно смело назвать мега-полезным растением, целебные свойства которой почти не имеют аналогов.

Калина богата витаминами А, В5, В9, Е, К, РР. В калине на 70% больше витамина С, чем в лимоне. В ней содержатся минералы – калий, кальций, кобальт, магний, цинк, фосфор, ванадий, йод, железо, олеиновая и муравьиная кислота, эфирные масла, пектин, фитонциды. Также калина содержит дубильные вещества.

Ягода полезна для лечения авитаминоза, укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, печени, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина, помогает в лечении и профилактике рака легких.

Женщины едят калину при нарушениях менструального цикла, при кистах яичников, в период беременности, лекарства с калиной помогают эффективно лечить эндометриоз.

Ягода способствует устранению негативных последствий от курения, алкоголя, переедания, эффективна для профилактики простатита у мужчин.

Как калина влияет на давление

Своей способностью снижать артериальное давление и предупреждать серьезные сердечные недуги калина известна с древних времен. При употреблении ягоды расслабляется гладкая мускулатура, а сосуды расширяются.

Научные исследования показали, что калина оказывает мощное гастродуоденопротекторное действие и снижает артериальное давление.

Поэтому калину можно употреблять в целях профилактики раннего развития гипертонии, а вместе со специальными лекарствами – и для лечения уже прогрессирующей болезни.

Польза калины при простуде

Ягода используется при лечении ОРВИ, ОРЗ и других простудных заболеваний, при сильном кашле, ангине, ларингите. Сок можно добавлять в чай, морсы, желе. Калина отличное отхаркивающее средство.

Калину часто применяют в комплексной терапии гастрита и язвенной болезни желудка, она помогает предупредить рак толстой кишки на начальной стадии.

Из ее цветов, листьев, веток и коры готовят отвары, настойки, чаи. Из плодов также делают сиропы, морсы, соки, киселя, джемы и варенья. 

Сколько калины можно есть в день

Пять столовых ложек в день – вполне достаточно для целебного эффекта. Чай с калиной можно выпить 3-4 чашки за день.

Вред калины

Противопоказаниями для употребления калины являются повышенная сворачиваемость крови, низкое давление, обострения гастрита, индивидуальная непереносимость, подагра, воспаления моче-половой системы и моче-каменная болезнь, некоторые заболевания печени.

Вредно много пить и есть калину людям с пониженным давлением. Ягоду категорически нельзя есть утром натощак и перед сном.

Красота на тарелке: фото блюд от рязанской мамы в декрете

Смотрите фотогалерею по теме

Калина с медом от кашля





Калина с медом от кашля

Не секрет, что  калина – очень полезная ягода.  Помогает  при простуде, от кашля, обладает  общеукрепляющим, противовоспалительным,  противомикробным, вяжущим, отхаркивающим свойствами. Кроме того понижает давление. Если употреблять  есть по чайной ложечке калины  с медом по вечерам, то  существенно понижается  уровень холестерина в крови, а значит, и  понижается давления.  Это стоит учесть тем, у кого оно и так понижено, чтобы не увлекаться особо этой ягодой. Есть еще ряд полезных свойств, но меня больше всего интересовала калина с медом, так как моя дочь простыла и стала  кашлять, и я вспомнила, что в детстве мама мне делала в таком случае калину с медом. Нашла этот прекрасный рецепт такой смеси и приготовила, с чем с вами и  делюсь. Также рекомендую взять на заметку  еще такие рецепты  заготовок для здоровья: малина на зиму,   черная смородина без варки.

Рецепт  Калина с медом от кашля:

На 1 стакан выдавленного сока калины

1 стакан меда (или сахара, если у вас аллергия на  мед)

Как готовить  Калину с медом от кашля:

1.Калину очищаем от веточек, моем, и погружаем на 6-10  секунд в кипяток. Сливаем воду, а ягоды помещаем на сито и толчем толкушкой или ложкой (что хуже, конечно). У меня не было толкушки,  я толкла молоточком для мяса. Довольно удобно. У нас получается густой калиновый сок. А в сите остаются косточки и кожура.

2 Смотрим на количество сока и разводим его медом 1:1. Если разводить сахаром, то получится густое калиновое варенье  без варки и сахара  тогда нужно брать в два раза больше. Т. е. на 1 часть калинового сока две части  сахара. Храним такую калину в холодильнике.

Все,  Калина с медом от кашля  готова! Можно  оздоравливаться…

Принимать по 1 десертной или 1 столовой (взрослым) ложке калины с медом  до еды 3 раза в день.

Будьте здоровы!

Также для здоровья предлагаю рецепт очень вкусных полезных конфет.
А теперь давайте посмотрим видео рецепт этого блюда:

Базовый курс по фертильности

Яни Уайт

Этот базовый курс разработан для квалифицированных специалистов по иглоукалыванию, которые хотят расширить свои знания, безопасно и надлежащим образом практиковать для поддержки пациентов с фертильностью, стремящихся к естественному или вспомогательному зачатию.

Важность этого курса — акцент на «Объем практики». Это сделано для того, чтобы практикующие чувствовали себя уверенно, руководя и лечя …

Подробнее о курсе>

О нас

В TCM Academy мы разработали ряд онлайн-курсов обучения, которые предназначены как для практиков, так и для студентов в рамках программ непрерывного профессионального развития.Все наши курсы представлены экспертами с не менее чем 10-летним клиническим опытом в соответствующих областях знаний. Эти курсы предназначены для использования практикующими специалистами как часть программы повышения квалификации или для студентов как часть программы смешанного обучения бакалавриата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *