Давно известно, что в шиповник богат витамином С, но мало кто знает, что полезного вещества в плодах в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным свойствами. Благодаря этому шиповник при простуде помогает уменьшить длительность респираторной инфекции, сделать период восстановления более быстрым, эффективным.
Лечебные свойства плодов, лепестков и корней шиповника
Шиповником у нас называются плоды дикой розы, которые ценятся за свои лекарственные свойства. Пользой обладают не только плоды, но и лепестки, корни растения.
В шиповнике содержится множество полезных веществ, которые выполняют свою функцию в организме:
- Витамин С оказывает антиоксидантное действие, что значит, обезвреживает свободные радикалы, которые образуются во время инфекции, приводят к разрушению здоровых клеток. Также биологически активное вещество стимулирует выработку интерферонов – веществ, уничтожающих чужеродные вирусы.
- Витамин Р замедляет развитие инфекции, уменьшает воспаление, что происходит за счет снижения проницаемости маленьких сосудов.
- Витамин РР расширяет мелкие сосуды, улучшает приток крови к коже, слизистым и повышает обмен веществ, эффективно выводит токсины из очага инфекции.
- Витамины группы В влияют на сосуды, иммунитет, нервную систему.
- Витамин Е так же, как и аскорбиновая кислота, способен нейтрализовать действие свободных радикалов.
- Дубильные вещества, которые действуют как антисептики и противовоспалительные соединения.
- Калий, магний, кальций, железо, цинк, селен являются микроэлементами, без которых не функционирует ни одна система.
Плоды шиповника выполняют следующие функции:
- Восстанавливают и стимулируют иммунитет.
- Останавливают рост и размножение бактерий.
- Устраняют вирусы.
Лепестки растения помогают в следующем:
- Регенерируют слизистые оболочки дыхательных путей.
- Ликвидируют свободные радикалы.
- Пополняют запасы витамина С.
Корень шиповника оказывает следующее действие:
- Болеутоляющее.
- Дезинфицирующее для слизистых оболочек ротоглотки.
- Спазмолитическое.
Растение помогает в лечении гриппа, респираторных инфекций, боли в горле, кашля. В нетрадиционной медицине применяются отвар, настой, эфирное масло.
Важно! Следует помнить, что растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать шиповник следует с осторожностью.
Как правильно заваривать шиповник при простуде?
С плодов получается вкусный и витаминный напиток, который можно заваривать как чай и пить его для профилактики или лечения кашля и других симптомов простуды.
Во время заболевания организму нужно постоянное поступление жидкости, а настой из шиповника отлично подойдет для этой цели. Его можно готовить в стеклянной банке, кастрюльке или термосе, чтобы брать с собой.
Есть несколько правил, как правильно заварить шиповник при простуде:
- Плоды растения можно размять или разрезать на части для большей экстракции полезных веществ.
- Напиток рекомендуется процедить через марлю от примесей.
- Концентрированный настой можно пить до 1-2 стаканов за сутки, а менее насыщенный до литра.
Для приготовления напитка следует взять 3-5 ложек высушенных плодов и залить литром кипящей воды. Емкость с жидкостью накрывается и настаивается 1-3 часа. Если нужен более концентрированный раствор, то следует увеличить дозировку сырья и время приготовления.
Шиповник от кашля принимается по 0.5-1 стакану несколько раз за день. Туда можно добавлять мед, сахар, варенье для вкуса.
Хорошо при вирусной инфекции готовить настой с сухими плодами дикой розы, свежими облепихой и мятой. Все ингредиенты берутся по горстке, заливаются литром кипятка. Настаивать чай можно от 30 минут до нескольких часов. Пить лучше с липовым медом.
Важно! Плод содержит мелкие колючки и ворс, которые могут повредить воспаленные слизистые оболочки, поэтому следует воспользоваться марлей для процеживания перед питьем.
Как приготовить отвар шиповника от кашля?
Витамины, содержащиеся в растении, являются нестабильными соединениями, особенно если они подвергаются неправильному приготовлению. Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ следует готовить шиповник от простуды на водяной бане.
Важно! Наиболее полезные красные, бордовые ягоды, так как они содержат максимальное количество витамина С. В желтых его меньше всего.
Для рецепта нам понадобится большая ложка растения, стакан горячей воды. Ингредиенты смешиваются, устанавливаются на водяную баню на 15-20 минут. Далее, отвар остужается и настаивается 30-40 минут.
Напиток содержит большую концентрацию экстрактов растения, поэтому принимать его разрешается по 1/3 или половине стакана несколько раз за день.
Рецепты шиповника при простуде и кашле детям
Шиповник при кашле у детей используется самостоятельно в виде настоя или в комбинации с другими лекарственными растениями. Настой готовится по тому же рецепту, что и для взрослых, но детям дают по трети или половине стакана трижды за сутки.
Хорошо помогает ребенку шиповник от кашля и температуры. Для рецепта следует взять по большой ложке высушенных плодов шиповника и малины. Смесь заливается стаканом кипящей воды, настаивается 30-50 минут. Ребенку можно принимать по 100 мл трижды за сутки.
При кашле и боли в горле используется рецепт с отхаркивающими травами. Берется по 50 грамм плодов шиповника, корней алтея, мать-и-мачехи, 30 грамм корня солодки и 15 грамм аниса. Смесь заливается литром кипящей воды, накрывается, настаивается до 1 часа. Принимать средство рекомендуется по 20-30 мл трижды за сутки.
Для лечения горла масло шиповника подходит лучше всего. Следует смазывать воспаленные слизистые марлевыми жгутами, пропитанными маслом несколько раз за день через полчаса после еды или за несколько часов до. Также при боли в горле, першении, кашле можно полоскать стаканом воды с растворенными 5-10 каплями эфирного масла. Еще хорошим эффектом обладают компрессы на горло, основой которого является марля, смоченная маслом.
Важно! Детям до 3 лет не рекомендуется давать растение, не посоветовавшись с педиатром.
Шиповник при беременности
Во время ожидания малыша женщина испытывает умеренный недостаток витаминов, особенно если первый триместр приходится на зимнее время. На фоне подавленного иммунитета и нехватки витаминов развиваются различные простудные процессы.
Шиповник помогает эффективно справиться с респираторными инфекциями женщинам даже на первом триместре. Кроме своих обычных свойств, он восполняет недостаток аскорбиновой кислоты, устраняет тошноту, слюнотечение у будущих мам.
Плоды дикой розы рекомендовано измельчить. Берется 50 грамм ягод на 500 мл кипятка. Все помещается в термос на ночь. После настаивания напиток пьется весь за день, вечером готовится новый.
При беременности не рекомендованы сосудосуживающие капли для носа, а масло шиповника разрешено. Жидкость закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза за сутки. В промежутках очень полезно делать в нос турунды из марли, пропитанной маслом. Процедуру можно выполнять до 5 раз за сутки по 5-10 минут.
Когда шиповник противопоказан?
Применение растения при простуде может иметь ограничения, о которых следует знать до начала лечения:
- Аллергическая предрасположенность.
- Приступы бронхиальной астмы.
- Тромбофлебит.
- Гастриты и повышенный синтез соляной кислоты.
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Гипертоническая болезнь или сильно пониженное давление.
- Проблемы с клапанами сердца.
- Недостаточность работы печени и почек.
- Наличие камней в желчном пузыре.
- Частые запоры.
Также нужно помнить про то, что шиповник способен разрушать эмаль зуба, если прием продолжается длительное время. Для предупреждения этого процесса следует полоскать рот после употребления средства или пить из соломинки. Если же проблемы с зубами уже есть, то нужно заменить лекарственное растение другим.
Заключение
Шиповник – это отличное, полезное средство с малым количеством противопоказаний. Растение отличает рекордное содержание витамина С, что позволяет употреблять напитки на основе плодов дикой розы при простуде, инфекции и кашле. Однако, перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу ограничений приема растения.
Ягоды шиповника – это плоды некоторых дикорастущих кустов роз. Цветут они в весенний сезон, а созревают в конце лета. Эта ягода имеет массу полезных свойств, поэтому его впору применять для всей семьи, ведь заварить можно не только чай, а и желе, сироп, джем, также можно добавлять в хлеб. Многие задаются вопросом: помогает ли шиповник при простуде и гриппе и каков рецепт заваривания? Итак, давайте разберем полезные свойства шиповника:
- Незаменим при простуде и кашле. Чай из шиповника будет насыщать организм витамином С, что будет укреплять иммунную систему. Произойдет активация естественных сил организма и болезнь пройдет быстрее.
- Практически не содержит сахара. Люди во время простудных заболеваний полагаются на цитрусовые, но они содержат много сахара. Отвар их ягод шиповника будет прекрасной альтернативой для диабетиков и тех, кто печется о фигуре.
- Кроме вышеуказанного витамина, в шиповнике есть еще и целый комплекс витаминов (группы Е, К, В, А) пектина и органических кислот. Эти вещества дополнительно повышают иммунитет и борются с инфекцией, а также насыщают организм витаминами и микроэлементами.
- Имеет желчегонные свойства, поэтому его применяют при ЖКБ.
- Незаменим при головных болях и усталости.
- Нормализуется работа пищеварительной системы, усиливается ее деятельность, решаются проблемы с желудком, например, диарея. Также очищает почки и мочевыводящие пути.
- Нормализует уровень холестерина в крови благодаря пектину. Так, он способствует выведению из кишечника холестерина, жиров до того, как они попадут в кровь.
- Выводит застоявшуюся жидкость из тканей. Именно поэтому его прописывают беременным.
Читайте также: Как питаться при простуде
Заготовка на зиму
Приобрести шиповник можно на рынке либо в аптеке. Также если вы имеете возможность заготовить шиповник на зиму самостоятельно, тогда почему этого не сделать.
Собирать плоды уже можно начинать со средины августа и продолжать аж до первых заморозков.
Лучше собирать твердые ягоды, которые еще не дозрели. После сбора ягод их необходимо просушить. Для этого удаляют все цветоножки и отправляют все в духовку, разогретую до 70 градусов, также можно приоткрыть дверцу духовки. Плоды периодически нужно помешивать, чтобы те не подгорели. Также сушить плоды можно на солнце. Для этого прекрасно подойдут просторные солнечные подоконники, веранды и либо другие солнечные и сухие помещения. Хранят шиповник в стеклянных банках, мешочках из ткани.
Также полезны не только плоды шиповника, но и листья, цветы и корни. Давайте ниже рассмотрим, как приготовить целебные отвары у себя дома
Начинаем лечение
Чай из шиповника чрезвычайно полезен, особенно когда вы приболели. Самые часто приготавливаемые рецепты:
- Берем полстакана ягод, хорошенько их вымываем, заливаем литром кипятка и томим на водяной бане приблизительно 10 минут. Потом все это заливаем в термос и настаиваем на протяжении полсуток.
- Замачиваем 2 столовые ложки ягод в стакане воды на пару часов, потом через несколько часов выливаем все содержимое стакана в кастрюльку и доводим до кипения. Снимаем с огня и процеживаем.
- Вымываем сухие плоды и даем им высохнуть. Далее ягоды прокручиваем через кофемолку. Затем заливаем 1 столовую ложку стаканом кипятка и томим на водяной бане около 10 минут, даем настояться 2-3 часа и процеживаем через марлю.
Отвары из листьев, корней и цветов тоже не менее полезны, если их заварить правильно:
- Две столовые ложки цветов шиповника заливаем кипятком и настаиваем полчаса.
- Залить один стакан листьев шиповника кипятком, прокипятить до 1 минуты и дать настояться.
- Хорошенько вымыть и измельчить корень шиповника. Заваривается чай в таких пропорциях: две столовые ложки на стакан кипятка. Все томится на водяной бане до 20 минут.
Также можно покупать всевозможные аптечные средства. Даже обычный сироп или настой из шиповника, добавленный в чай существенно укрепит иммунитет.
Читайте также: Поможет ли при простуде облепиха
Кому разрешено применение
Разбавленный отвар из шиповника можно ли давать грудничкам от 6 месяцев, если они уже на прикорме? Такой чай незаменим при простудных заболеваниях, начиная с осени и заканчивая весной, особенно для школьников.
Беременным приписывают отвар из шиповника только по рекомендации лечащего врача.
Не рекомендуется принимать шиповник людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как шиповник повышает кислотность. Не стоит сильно увлекаться таким напитком, поскольку регулярное употребление отвара шиповника приводит к истончению эмали.
Также шиповник влияет на свертываемость крови, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует быть осторожным на этот счет.
Но и, конечно, не нужно принимать шиповник людям с аллергией. Если вы не знаете, есть у вас аллергия или нет, тогда выпейте буквально столовую ложку отвара, и по прошествии суток, если никакой реакции не последовало, смело пейте.
Читайте также: Можно ли при простуде делать массаж
Как заваривать шиповник при простуде и гриппе, вы теперь знаете. Тем более что это натуральный продукт, который есть панацеей от многих заболеваний кроме простуды и гриппа.
Шиповник при простуде, как заваривать шиповник
Знаете ли вы, что по своему содержанию витамина С, шиповник превосходит многие цитрусовые? Три плода этого растения способны обеспечить суточную норму витамина С, необходимую организму человека. Отвар шиповника полезен при проблемах с желудком, простуде и кашле.
Давайте подробнее остановимся на полезных свойствах и применении шиповника.
Полезные свойства шиповника:
1. Как уже говорилось, шиповник способен предотвратить появление простуды и кашля, его употребление способствует укреплению иммунной системы.
2. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
3. Понижает уровень холестерина. Способствует очистке системы кровоснабжения.
4. За счет низкого содержания сахара подходит для диабетиков.
5. Не допускает задержку жидкости в тканях, является хорошим мочегонным средством.
6. Имеет в своем составе комплекс таких витаминов: А, В, Е, К. Благодаря этому хорошо справляется с инфекциями.
7. Используется для лечения цинги, малокровия, заболеваний мочеполовой системы, болезней почек и печени.
9. Эффективно также использование шиповника для лечения различных заболеваний кожи.
10. Отвары и настои шиповника содержат огромное количество поливитаминов, обладают укрепляющим сосуды действием, желчегонным эффектом, способствуют понижению давления, а также содержат вещества, которые способствуют улучшению аппетита.
11. Листья шиповника рекомендуют прикладывать к пораженным участкам кожи при экземах.
12. Отвар из цветков шиповника применяется в качестве компрессов при конъюнктивите и при возрастных мешках под глазами.
Как собирать и заготавливать шиповник?
Сбор шиповника рекомендуется проводить утром либо вечером. Сорванные днем плоды теряют свои полезные свойства. Не нужно обрывать черешки, так ягоды дольше сохранятся.
Заготавливать плоды нужно после полного их созревания, с сентября и до первых заморозков. Немного провялить в тени, а затем подсушить в духовке при температуре 80 градусов. Также сушить плоды можно естественным путем: на подоконнике, веранде и в другом сухом помещении. Хранить шиповник нужно в мешочках из ткани либо стеклянных банках.
Как заваривать шиповник от простуды и гриппа?
1. Полстакана ягод хорошо вымываем, заливаем 1 л кипятка и томим 10 мин на водяной бане. Выливаем в термос и настаиваем 12 часов.
2. Хорошо промываем плоды шиповника, даем высохнуть. Перетираем через кофемолку. Столовую ложку порошка заливаем стаканом кипятка и томим на водяной бане 10 минут. Даем настояться 2 часа, процеживаем.
3. Замачиваем две столовые ложки ягод в стакане воды и оставляем на 2 часа. Выливаем содержимое стакана в кастрюлю и доводим до кипения. Снимаем с огня, процеживаем.
Шиповник при простуде в виде отвара нужно пить теплым на протяжении дня, а можно добавлять в чай.
4. Пять столовых ложек толченых ягод шиповника заливаем литром холодной воды. Ставим на огонь и кипятим 10 минут. Укутываем и даем настояться 10 часов. Пьем на протяжении суток по стакану через каждый три часа. Можно добавлять по вкусу мед, сахар, варенье. При гриппе отвар шиповника можно пить 5-6 дней, постепенно снижая количество приемов.
5. Выливаем стакан воды в кастрюлю, добавляем три столовых ложки толченых ягод шиповника и пол ложки травы алтея. Доводим до кипения. Держим на слабом огне около 2 минут. Снимаем с плиты, даем остыть, добавляем сахар по вкусу и пьем отвар теплым.
Как приготовить отвар шиповника от кашля?
Завариваем в двух стаканах кипятка 10 г ягод шиповника со щепотью травы «петушиный гребешок». Настаиваем на водяной бане, процеживаем, добавляем лимонный сок по вкусу. Пьем теплый напиток по 0,5 стакана три раза в день.
Противопоказания для лечения шиповником
В плодах шиповника содержится большое количество витамина К, а он повышает свертываемость крови. Поэтому противопоказаниями для шиповника являются эндокардит и сердечная недостаточность 3 степени.
Не рекомендуется принимать отвар шиповника людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью.
Не стоит пить отвар шиповника людям, страдающим от аллергии.
Также не стоит сильно увлекаться таким напитком (все хорошо в меру), поскольку регулярное употребление отвара приводит к истончению эмали.
Можно ли давать отвар шиповника при температуре?
Не просто можно, а даже нужно. В плодах шиповника содержится повышенный процент аскорбиновой кислоты и большое количество витаминов, поэтому отвар шиповника можно давать при температуре, как детям, так и взрослым.
Как приготовить отвар шиповника при температуре?
Смешать ягоды шиповника с ягодами малины в равных долях, залить кипятком, дать настояться 20 минут. Добавить ложку меда, немного лимонного сока. Давать детям и взрослым три раза в день по 0,5 стакана.
Помогает ли отвар шиповника при ангине и фарингите?
Как уже говорилось выше, в шиповнике содержится большое количество витамина С и полезных минералов, поэтому его можно давать при большинстве вирусных заболеваний, как средство, укрепляющее иммунитет.
Также при ангине и фарингите можно готовить грудной сбор: 5 ложек ягод шиповника смешать 3 ложками корня солодки, 8 ложками алтея, 4 ложками мать-и-мачехи, 20 г анисового зерна. Заварить и пить остуженным.
Можно ли давать шиповник детям, беременным женщинам?
Разбавленный отвар из шиповника можно давать грудничкам от 6 месяцев, если они уже на прикорме.
Беременным женщинам можно употреблять отвар из шиповника только после консультации с врачом.
Не пропустите интересные статьи:
Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!
Шиповник: полезные свойства и противопоказания
Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.
Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.
Состав
Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:
- Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
- Витамины РР (флавониды).
- Витамин Е.
- Витамин К и А.
- Дубильные вещества (танины).
- Кальций, калии, магний.
- Фтор, хром, железо.
- Марганец, цинк, медь.
- Водорастворимая клетчатка (пектины).
- Яблочная и лимонная кислота.
Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.
Шиповник: полезные свойства
Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.
При простуде, гриппе, ОРВИ
За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.
При гипертонии и болезнях сосудов
Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.
При заболеваниях крови
Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.
Для иммунитета
Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.
Болезни суставов и хрящевых тканей
Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.
Гастроэнтерология
Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.
Почки и мочевыделительная система
Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.
Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин
Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.
Полезные свойства и противопоказания для мужчин
Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.
Внимание! Требуется консультация врача!
Полезные свойства и противопоказания для женщин
Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:
- Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
- Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
- Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
- Улучшает качество и цвет кожи.
- Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
- Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
- Улучшает кровообращение.
- Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
- Помогает избавиться от повышенной потливости.
- Защищает нервную систему от стрессов.
Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.
Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации
Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.
В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.
Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.
Шиповник: противопоказания
Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.
Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:
- Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
- Высокая кислотность желудка.
- Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
- Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
- При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
- Гипотензия или нестабильность артериального давления.
- Миокардит, другие заболевания миокарда.
- Детский возраст до 2 лет.
Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.
Свойства и применение шиповника
Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.
Следует выделить следующие свойства шиповника:
- Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
- Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
- Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
- Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
- Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
- Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
- Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
- Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.
Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.
Применение
Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.
Самым популярным является настой на ягодах шиповника.
Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.
Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.
Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.
Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.
Шиповник при простуде | Травник
Лечение простуды листьями и плодами шиповника
Шиповник благодаря своим полезным свойствам часто используют для лечения простуды. Растение быстро восстанавливает иммунитет благодаря большому количеству витаминов, кислот в составе. Ингаляции с шиповником, отвары, настои плодов и листьев очищают слизистую, предотвращают дальнейшее распространение инфекции.
История появления шиповника в разных странах
» » » » Шиповник для здоровья « « « «
Ингаляции шиповником при простуде
Плоды смешивают с ягодами рябины, листьями шалфея лекарственного и зверобоя. Каждого берут по столовой ложке. Половину смеси заваривают 0,5л кипящей воды, томят 4 минуты. Делают ингаляцию 10 минут. Желательно сделать четыре процедуры за день.
Шиповник для больного горла при простуде
Два стакана очищенных промытых плодов измельчают мясорубкой. Из полученной кашицы отжимают сок. К свежему соку добавляют четверть ложки соды, щепотку соли. Теплым соком прополаскивают горло.
» » » » Лечение простуды комнатным растением алоэ « « « «
Шиповник от насморка при простуде
Также как в предыдущем рецепте отжимают сок. К соку добавляют морскую соль. Состав размешивают пока соль полностью не растворится. Средством промывают полость носа — делают резкий вдох, втягивают лечебное средство, по возможности подольше задерживают дыхание. Лечебную процедуру проводят четыре раза за день на протяжении трех дней. Далее небольшой перерыв, лечение можно повторить. Количество соли уменьшают если слизистая чувствительная. Вместо соли добавляют постное масло, чтобы уменьшить раздражение.
Противовоспалительный сбор с шиповником при простуде
Смешивают плоды шиповника, листочки девясила и мать-и-мачехи (по 1ст.л.). Сбор измельченных растений заваривают стаканом закипевшей воды, дают покипеть семь минут, затем настаивают два часа. К процеженному составу добавляют сок граната. Лечебное средство помогает организму набраться сил, чтобы бороться с заболеванием.
» » » » Лечение кашля инжиром « « « «
Отвар цветков шиповника при простуде
Сто грамм заваривают стаканом кипятка, томят на слабом огне пол часа. Через 7 часов сцеживают или оставляют стоять на ночь. Отвар хорошо помогает не только при простудных заболеваниях, его полезно пить как витаминное средство для восстановления здоровья.
Шиповник при общей слабости, вызванной простудой
Две ложки плодов смешивают с плодами смородины черной (2ст.л.). Растертые ягоды заваривают 1,5л кипятка, оставляют стоять ночь. Пьют половину стакана трижды за день. Напиток помогает в лечении гриппа, заболеваний горла, авитаминозе.
Чай для повышения аппетита
При простуде или других заболеваниях часто пропадает аппетит, а для восстановления после болезни человеку нужно хорошо питаться. Помогает витаминизированный чай из взятых по ложке плодов шиповника, сухих листьев смородины, брусники и малины. Сырье тщательно мельчат, берут ложку и заливают двумя стаканами кипятка. К процеженному средству добавляют мед. Пьют трижды за день 100мл.
» » » » Лечение простуды эвкалиптом « « « «
Витаминный чай с шиповником
По стакану шиповниковых и рябиновых плодов заваривают стаканом крутого кипятка, оставляют стоять сутки. Пьют 100мл до пяти раз за день как поливитаминное средство для поддержки организма во время зимы.
Видео рецепты с шиповником для иммунитета
Тонизирующее средство с шиповником
По половине стакана ягод шиповника, рябины заваливают 0,5л кипящей воды, дают покипеть 12 минут на не сильном огне. Состав сцеживают, отжимают остаток, добавляют 100мл молока, ложку меда. Принимают дважды за сутки.
Профилактическое средство с лепестками шиповника от простуды
Из 700г сахарного песка и литра воды готовят сироп и заливают подготовленные лепестки (4ст.л.). Состав доводят до кипения, далее выдерживают двенадцать часов в плотной прикрытой посуде. Принимают столовую ложку с чаем.
Отмечено, что те кто пьет чай с шиповником, употребляет отвары полезных трав меньше болеют. Поэтому постарайтесь употреблять шиповник не только при простуде, а постоянно. Он полезен и детям и взрослым. Будьте здоровы!
Как заваривать шиповник для лечения простуды
Ягоды шиповника – это плоды некоторых дикорастущих кустов роз. Цветут они в весенний сезон, а созревают в конце лета. Эта ягода имеет массу полезных свойств, поэтому его впору применять для всей семьи, ведь заварить можно не только чай, а и желе, сироп, джем, также можно добавлять в хлеб. Многие задаются вопросом: помогает ли шиповник при простуде и гриппе и каков рецепт заваривания? Итак, давайте разберем полезные свойства шиповника:
- Незаменим при простуде и кашле. Чай из шиповника будет насыщать организм витамином С, что будет укреплять иммунную систему. Произойдет активация естественных сил организма и болезнь пройдет быстрее.
- Практически не содержит сахара. Люди во время простудных заболеваний полагаются на цитрусовые, но они содержат много сахара. Отвар их ягод шиповника будет прекрасной альтернативой для диабетиков и тех, кто печется о фигуре.
- Кроме вышеуказанного витамина, в шиповнике есть еще и целый комплекс витаминов (группы Е, К, В, А) пектина и органических кислот. Эти вещества дополнительно повышают иммунитет и борются с инфекцией, а также насыщают организм витаминами и микроэлементами.
- Имеет желчегонные свойства, поэтому его применяют при ЖКБ.
- Незаменим при головных болях и усталости.
- Нормализуется работа пищеварительной системы, усиливается ее деятельность, решаются проблемы с желудком, например, диарея. Также очищает почки и мочевыводящие пути.
- Нормализует уровень холестерина в крови благодаря пектину. Так, он способствует выведению из кишечника холестерина, жиров до того, как они попадут в кровь.
- Выводит застоявшуюся жидкость из тканей. Именно поэтому его прописывают беременным.
Приобрести шиповник можно на рынке либо в аптеке. Также если вы имеете возможность заготовить шиповник на зиму самостоятельно, тогда почему этого не сделать.
Собирать плоды уже можно начинать со средины августа и продолжать аж до первых заморозков.
Лучше собирать твердые ягоды, которые еще не дозрели. После сбора ягод их необходимо просушить. Для этого удаляют все цветоножки и отправляют все в духовку, разогретую до 70 градусов, также можно приоткрыть дверцу духовки. Плоды периодически нужно помешивать, чтобы те не подгорели. Также сушить плоды можно на солнце. Для этого прекрасно подойдут просторные солнечные подоконники, веранды и либо другие солнечные и сухие помещения. Хранят шиповник в стеклянных банках, мешочках из ткани.
Также полезны не только плоды шиповника, но и листья, цветы и корни. Давайте ниже рассмотрим, как приготовить целебные отвары у себя дома
Чай из шиповника чрезвычайно полезен, особенно когда вы приболели. Самые часто приготавливаемые рецепты:
- Берем полстакана ягод, хорошенько их вымываем, заливаем литром кипятка и томим на водяной бане приблизительно 10 минут. Потом все это заливаем в термос и настаиваем на протяжении полсуток.
- Замачиваем 2 столовые ложки ягод в стакане воды на пару часов, потом через несколько часов выливаем все содержимое стакана в кастрюльку и доводим до кипения. Снимаем с огня и процеживаем.
- Вымываем сухие плоды и даем им высохнуть. Далее ягоды прокручиваем через кофемолку. Затем заливаем 1 столовую ложку стаканом кипятка и томим на водяной бане около 10 минут, даем настояться 2-3 час
Шиповник при простуде — Простудные заболевания
Простудные заболевания, особенно в холодное время, встречаются очень часто. Чтобы справиться с ними люди принимают различные средства, одним из которых является шиповник. При простуде из плодов или цветов этого растений готовят согревающие ароматные напитки. Они оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие, укрепляют иммунную систему, ускоряют выздоровление при простудных болезнях.
Вопросы по шиповнику
Шиповник представляет собой кустарниковое растение, широко распространенное на территории нашей страны. У него красивые крупные цветы розового или белого цвета и яркие оранжевые или красные ягоды. Это растения часто применяется в народной медицине. Так, из его листьев приготавливают средство, помогающее при кишечных инфекциях и диарее. Настой из них обладает дезинфицирующим действием, им можно обрабатывать ссадины и раны. Отвар плодов шиповника помогает справиться с такими патологиями, как уретрит и камни в мочевом или желчном пузыре.
Корневища кустарника также обладают лечебными качествами. Средства на их основе рекомендуют принимать при скарлатине, туберкулезе, болях в мышцах и суставах, малокровии и других патологиях.
Очень распространено применение шиповника при простуде. Отвары и настои на нем способствуют снижению температуры, уменьшают озноб, устраняют недомогание, облегчают дыхание и убирают заложенность носа. Такие средства помогают очистить кровь от патогенных микроорганизмов и вирусов, а также их токсинов.
Чем полезен шиповник?
Польза шиповника обусловлена его составом. В нем содержатся такие вещества, как:
- аскорбиновая кислота. Шиповник считается одним из наиболее богатых витамином С продуктов. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом природного происхождения, она способствует сохранению молодости и красоты, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде;
- витамины В группы. В шиповнике особенно много витаминов В1, В9 и В2. Первый из них улучшает функционирование сердца, пищеварительной и нервной систем, второй важен для правильной работы сосудов и нервной системы, а последний улучшает состояние и внешний вид ногтей, волос и кожи;
- дубильные вещества. Они оказывают вяжущее действие, защищая слизистую оболочку;
- витамин К. Он необходим для правильного свертывания крови и поддержания метаболизма;
- пектины, или клетчатка. Активизирует работу органов пищеварения и способствует выведению вредных веществ из организма.
В шиповнике также содержатся микроэлементы (цинк, железо, фосфор, медь и другие), яблочная и лимонная кислота.
Средства, приготовленные на основе шиповника, обладают бактерицидным, желчегонным и противовоспалительным действием. Они снижают риск развития атеросклероза, ускоряют срастание костей в случае переломов, улучшают работу органов пищеварения, печени, положительно сказываются на состоянии иммунной системы.
Кому он противопоказан?
При всей полезности шиповника есть ряд людей, которым не стоит принимать средства на его основе. К таким противопоказаниям относятся:
- Язвенная болезнь или гастрит с высокой кислотностью в период обострения.
- Сердечная недостаточность.
- Хронические запоры.
- Пониженное давление.
- Индивидуальная непереносимость или аллергия на шиповник.
Кроме того, людям с мочекаменной или желчнокаменной болезнью следует принимать отвары, настои и чаи с шиповником с особой осторожностью и под контролем врача. Так как они способствуют выведению камней, но при выходе камень может застрять в протоке.
Можно ли шиповник беременным при простуде?
Допускается применение шиповника для лечения беременных женщин от простуды. Помогают чаи и отвары с плодами этого растения и в качестве профилактического средства. Ежедневный прием небольшого количества этого средства поможет укрепить иммунитет, усилить защитные свойства организма и уменьшить риск развития хронических болезней.
В первые месяцы беременности настои шиповника помогают облегчить проявления токсикоза. Нередко врачи даже рекомендуют пить чаи с шиповником или съедать несколько запаренных ягод этого растения в период ожидания ребенка. Ведь это средство способствует укреплению сердца, нормализации его работы, снятию напряженности, избавлению от отеков, а также является хорошей профилактикой заражения вирусными патологиями.
Рецепт приготовления отвара шиповника
Из плодов
При простуде можно приготовить отвар из плодов шиповника. Для него потребуется пол-литра чистой воды, в которую добавляют 3 ложки ягод этого растения, также можно всыпать в средство щепотку высушенного алтея. Смесь ставят на огонь и варят на протяжении пары минут после закипания. Далее настой оставляют, пока он не остынет. При приеме, для улучшения вкуса средства, в него можно добавлять немного меда или сахара.
Из цветков
Для приготовления настоя из цветков шиповника две большие ложки измельченных соцветий всыпают в 300 мл кипятка, после чего оставляют средство на полчаса для настаивания. Полученный настой можно пить при простуде. Также он подходит для лечения кожных заболеваний и воспалительных болезней глаз, устранения боли и профилактики вирусных инфекций.
Как заварить в термосе
Настой плодов шиповника можно приготовить с помощью термоса. Для этого вымытые плоды засыпают в термос из расчета 3-4 ягоды на 250 мл воды. Лучше заливать шиповник не крутым кипятком, а водой с температурой около 75-85 градусов. После этого средство оставляют на 4-8 часов для настаивания. Пить настой можно с добавлением меда или сахара.
Особенности приема отвара различными категориями
Отвар шиповника очень полезен для здоровья, однако принимать его в неумеренных количествах тоже не стоит. Нормой считается 250 мл в день для взрослого человека, для детей это количество следует уменьшить вдвое. Лучшее время для питья отвара шиповника при простуде – вечерние часы перед сном. После этого стоит укрыться теплым одеялом и лечь спать.
Шиповник при простуде детям
Настои и отвары шиповника подходят для лечения простуды у детей. В этом случае можно смешать плоды этого растения с лекарственными травами, такими как зверобой, ромашка и цветами липы. Эти ингредиенты заливают кипятком, варят в течение пяти минут и остужают. В готовое средство можно добавить немного сока лимона или апельсина, варенья, меда или сахара. Поят детей таким отваром несколько раз в день небольшими дозами.
Такое средство помогает быстрее справиться с простудой и восстановить силы после болезни, повышает аппетит, улучшает сон, укрепляет детский иммунитет.
Шиповник при простуде при беременности
Беременным женщинам рекомендуют пить средства на основе шиповника курсами, периодически делая перерыв в лечении. Дневная порция для них составляет стакан настоя, приготовленный из одной большой ложке ягод. Принимать шиповник при беременности следует только при отсутствии аллергической реакции на него.
Похожие статьи:
Домашние средства от простуды
Клюква при простуде
Травы от простуды
Чай от простуды
Перец с водкой и другие перцовые рецепты
Для чая из шиповника просто положите 1-2 чайные ложки сушеных плодов шиповника в чайник, оставьте на 15-20 минут, затем процедите в чашку. Пейте по желанию.
Шаг 1
Выберите столько плодов шиповника, сколько вам нужно, чтобы продержаться до следующего года.Я также сначала вымыть их.
Шаг 2
После мытья ваших шиповников высушите их на солнце на газете. Затем возьмите верхний и задний хвост, убрав стебель и маленький заостренный кусок, где был цветок. Это не важно, но я делаю это.
Шаг 3
Обычно я сушу их целиком, но в этом году я решил проверить разделение 50% партии на две части перед сушкой. Это не имело никакого значения, за исключением того, что мы тратили время на удовольствие pleasure
Шаг 4
Для удобства и из-за того, что в этом году погода не была настолько солнечной (2008), я использовал дегидратор для еды.
Обезвоживание заняло около 5-6 часов для этой конкретной партии. Но это «дикая штука», поэтому время может меняться в зависимости от качества бедер, сколько вы сушите и т.д. ,
Шаг 6
Затем поместите их в кухонный комбайн. В этом году я одолжил соседям маленький, и он работал очень хорошо.
Шаг 7
Измельчать до тех пор, пока содержимое не будет выглядеть ниже … Вы не хотите измельчать шиповник слишком маленьким, в следующем шаге они просто упадут через сито вместе со всеми волосками … которые вид поражения объекта просеивания (шаг 8)!
Шаг 8
Опустите содержимое в металлическое сито и просто встряхните, чтобы удалить все эти надоедливые волосы, которые могут раздражать некоторых людей.Я нахожу это восхитительным, что они все легко проваливаются, оставляя вас с немного вкрапленными сухими плодами шиповника.
Шаг 9
Поместите сушеные плоды шиповника в банку или герметичный контейнер и употребляйте по желанию.
Нет необходимости заниматься удалением семян (если у вас больше времени на руках, чем вы знаете, что делать).
Охватывает пятнадцать наиболее распространенных диких растений, встречающихся в июне, июле и августе. Вы получите пятнадцать подробных тетрадей для растений в формате PDF, в которых рассказывается о прошлом и настоящем использовании диких растений в качестве пищи и лекарств.
Соберите плоды шиповника для здоровья
- Дом
- Подписаться
- Магазин
- Магазин наш магазин
- Корзина
- Моя учетная запись
- О нас
- BHM Facebook page
- О наших авторах
- Просмотр статей
- Ферма и сад
- Здание
- Животные
- Огнестрельное оружие
- уверенность в себе
- Американа и история
- Еда и Рецепты
- Наука и образование
- Энергия
- Текущий выпуск
- Предыдущие выпуски
- Авторский указатель
- Блоги
- Усадьба с Джеки Клэй
- Massad Ayoob
- Дэйв в Твиттере
- Свяжитесь с нами
- Контакт BHM
- FAQ — Часто задаваемые вопросы
- Задать вопрос Джеки
- Руководство для писателей
- Дисплей и цифровая реклама
- Объявлений Политика конфиденциальности
- Оформить заказ
Поиск
- Ферма и сад
- Здание
- Животные
- Огнестрельное оружие
- уверенность в себе
- История
- Еда
- Дом
- Подписаться
- Магазин
- Магазин наш магазин
- Корзина
- Моя учетная запись
- О нас
- BHM Facebook page
- О наших авторах
- Просмотр статей
- Ферма и сад
- Здание
- Животные
- Огнестрельное оружие
- уверенность в себе
- Американа и история
- Еда и Рецепты
- Наука и образование
- Энергия
- Текущий выпуск
- Предыдущие выпуски
Совет
«Натуральное» масло шиповника не обязательно должно быть холодного отжима, поэтому спросите поставщика, если не уверены.
Масло шиповника будет храниться в течение двух лет в прохладном темном месте и только 90 дней после его открытия.
Предупреждение
Купите только 90-дневную максимальную поставку масла шиповника из-за короткого срока годности.
Проверьте масло шиповника в другом месте на коже, прежде чем использовать его на лице, если у вас жирная кожа и склонны к появлению прыщей.
Hemera Technologies / AbleStock.com / Getty Images
Масло шиповника поступает из семян внутри плодов (бедер), которые развиваются в центре дикой розы. Эти семена собирают с бедер осенью после заморозка, затем прессуют, чтобы извлечь масло, которое можно использовать как средство для поврежденной кожи. Процесс холодного отжима семян шиповника использует машину с винтовым приводом для извлечения масла вместо химического растворителя, такого как гексан на нефтяной основе. Важно знать, является ли масло шиповника холодного отжима подлинным, потому что оно содержит больше полезных антиоксидантов и незаменимых жирных кислот, чем масло, полученное химическим путем.
Посмотрите на бутылку, в которую попало масло шиповника. Это должно быть синее или коричневое стекло, непрозрачное, чтобы ограничить количество прямого света, попадающего на масло, что может привести к ухудшению качества или ускорению прогоркания масла.
Внимательно прочитайте этикетку, чтобы найти подсказки. Попробуйте определить, где добывали нефть, и поищите какие-нибудь «органические» утверждения. Вы можете найти сертифицированную органическую маркировку или заявление на этикетке о том, что продукт подвергается выдавливанию или холодному прессованию. Ингредиенты должны содержать 100% масла шиповника холодного отжима.Если вы видите химикаты или добавки, то масло, вероятно, не подвергается холодному прессованию.
Ознакомьтесь с инструкциями по использованию и хранению масла шиповника. Если в инструкциях говорится, что открытая бутылка прослужит более 90 дней, то производитель использовал химикаты или консерванты, и это может быть не подлинное масло шиповника холодного отжима.
Откройте бутылку и понюхайте. Масло должно иметь отчетливый запах, но не аромат сладкой розы. Если вы чувствуете запах роз, производитель добавил аромат, и масло, вероятно, не является подлинным маслом шиповника.
Положите немного масла на белую поверхность и посмотрите на цвет. Масло шиповника, естественно, имеет красноватый оттенок, хотя масло холодного отжима можно процедить или очистить до прозрачного масла. Если масло имеет красноватый цвет, оно более вероятно холодного отжима.
Обратитесь к производителю, чтобы задать вопросы о масле или уточнить любое из утверждений на этикетке. Этикетка может предоставлять контактную информацию, такую как номер телефона или веб-сайт для потребителей.
Плоды шиповника — это спелые яичники или фруктовые стручки дикой розы.
Плоды шиповника известны как шиповник, шиповник, шиповник, ягоды шиповника, шиповник и шиповник. Они принадлежат к семейству розоцветных.
Плоды шиповника в основном собирают из растений Rosa canina, Rosa rugosa, Rosa acicularis и Rosa cinnamomea.
В древние времена шиповник использовался в народной медицине для лечения заболеваний пищеварительной системы, мочевыводящих путей и почек.Их также использовали для лечения ревматизма, подагры и простудных заболеваний.
шиповника использовались майя, египтянами и коренными американцами для лечения ран.
Описание растения шиповника
Растение шиповника представляет собой кустарник высотой от 1 до 3 метров. Это многолетние растения с ветвями, покрытыми шипами. Цветки розового или белого цвета с глубокими сосудами. После опыления эти цветы созревают, образуя алые плоды, называемые бедрами.
Плоды шиповникаимеют мясистую и овальную форму.Внутри бедер есть три или четыре семени желтого или коричневого цвета. Плоды шиповника собирают в течение осеннего сезона. Они окружены раздражающими волосками, которые необходимо удалить перед использованием.
Фактов о питании шиповника
Плоды шиповника богаты —
- витамин С
- пектин
- танинов
- флаваноидов
- каротиноидов
- витамин А, В1, В2, В3 и К
Содержание витамина С в шиповнике в двадцать раз больше, чем в апельсинах.Они содержат очень мало натрия и являются отличным источником витамина Е, витамина К, кальция, магния, марганца и пищевых волокон.
Косметические преимущества масла шиповника
Антиоксиданты, такие как бета-каротин и ликопин в масле шиповника, помогают предотвратить преждевременное старение, защищая клетки кожи и восстанавливая поврежденные клетки кожи.
Масло шиповникаявляется богатым источником жирных кислот, таких как омега-3, омега-6 и омега-9. Эти жирные кислоты необходимы для здоровой кожи.
Масло шиповника помогает вылечить такие кожные заболевания, как темные пятна, зуд кожи и сухость кожи.Это также помогает стереть шрамы и мелкие морщины на коже.
Благодаря множеству преимуществ масла шиповника для кожи, оно используется во многих косметических продуктах, таких как кремы, лосьоны, масла для ванн и макияж.
Польза для здоровья от шиповника
Чай из шиповника богат антиоксидантами, такими как витамин С и флавоноиды. Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Ликопин, присутствующий в чае из шиповника, подавляет рост клеток рака простаты у людей.
Чай из шиповника —
- повышает иммунитет системы организма
- помогает защитить организм от бактериальных и вирусных инфекций
- используется для лечения таких состояний, как диарея, аллергия, астма, простуда и грипп
- используется как мочегонное средство, для уменьшения жажды и воспаления желудка
Плоды шиповника для приготовления
Плоды шиповника имеют острый вкус и используются в кулинарных целях. Их используют для приготовления соусов, супов, сиропов, пудингов, мармелада, тортов, пирогов, джема и желе.
Плоды шиповника не следует готовить в алюминиевых кастрюлях, сковородках или любой другой алюминиевой посуде, потому что алюминий истощит содержание витамина С в шиповнике и изменит цвет.
Рекомендации
http://www.vegetarian-nutrition.info/herbs/rose-hips.php
http://www.livestrong.com/article/23079-benefits-rosehip-tea/
http://www.drugs.com/npc/rose-hips.html
,