Как приготовить барсучий жир: Как принимать барсучий жир взрослым – пошаговая инструкция. Как использовать барсучий жир

Содержание

пошаговая инструкция. Как использовать барсучий жир

В последнее время мы всё чаще обращаемся к старинным, традиционным методам лечения. Вновь стали популярны натуральные лекарства растительного и животного происхождения.

как топить барсучий жир

Универсальное средство

Барсучий, медвежий, собачий и сурковый жир с давних времён использовался для лечения ран, ожогов, обморожений, болезней суставов, органов дыхания и пищеварения. Использовали животный жир и в технических целях – для смазки кожаной упряжи, обуви и прочего.

Женщины натирали им руки и лицо, чтобы уберечься от обморожения, когда нужно было работать с холодной водой: он замечательно увлажняет и смягчает кожу, предотвращая появление трещин, шелушения и морщин.

Барсучий жир считается панацеей от большого количества трудноизлечимых болезней. Народные лекари приписывают ему уникальные целебные свойства. Регулярное употребление данного снадобья избавляет от бронхита и других болезней органов дыхания, вплоть до туберкулёза. При обострении язвенной болезни желудка, когда никакие лекарства уже не спасают и рекомендуется полостная операция, барсучий жир тоже творит чудеса.

В настоящее время это редкое и ценное природное лекарство стало появляться в аптеках. Сырой жир продают на рынках и в специализированных магазинах. Чтобы получить наибольшую пользу, его надо особым образом приготовить. В представленной вашему вниманию статье мы расскажем о том, как топить барсучий жир правильно, а также о том, как получившееся лекарство применять на практике.

как топить барсучий жир правильно

Хороший животный жир должен уметь делать каждый!

Ни для кого не секрет, что синтетические лекарственные препараты грешат негативными побочными реакциями. Они имеют массу противопоказаний, лечение ими так или иначе разрушительно действует на все системы и органы. Нередки аллергические реакции, также возможны случаи нежелательного привыкания.

Как топить барсучий жир, сохранив его полезные свойства, – целая наука. Даже далеко не каждый охотник способен сделать это правильно.

О том, как превратить сало барсука в однородную, мягкую, легко тающую, пластичную субстанцию, написано в старинных лечебниках, кои несложно найти на просторах интернета. Сведения, изложенные в них, опираются на несовершенные технологии того времени, когда в распоряжении заготовителей ещё не было электрических печей, автоклавов и мультиварок. Вы не найдёте там и ответа на вопрос, можно ли топить барсучий жир в микроволновке. А это чудо техники вполне справится с данной задачей. Необходимо только тщательно изучить инструкцию и установить режим с температурой не выше 110 градусов. Посуда должна быть стеклянной и обязательно с крышкой.

можно ли топить барсучий жир в микроволновке

Современная техника значительно упростила процесс плавления продукта, но мало кто знает, при какой температуре и сколько времени топить барсучий жир, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Мы научим вас правильной технологии, а научившись делать лекарство из жира этого животного, вы сможете таким же способом заготавливать и любой другой жир – сурковый, сусликовый, гусиный, утиный, свиной либо какой-нибудь иной.

Заготовка сырца

Наибольшую ценность представляет собой жир животных, впадающих зимой в спячку. Это касается барсуков, медведей, сурков, сусликов, ежей. Барсуки в российских широтах водятся в большом количестве, и охотники снабжают готовым жиром аптеки и частных закупщиков. Хотя в нашей стране барсучий жир не редкость, проблема в том, что он не всегда хорошего качества. Охотятся на барсуков осенью, когда они накопили достаточную массу и готовятся залечь в спячку. Жир зимоспящих животных стерилен. Природа устроила так, что за лето он накапливает такие вещества, которые разрушают яйца гельминтов и прочих паразитов. Барсуки спят чутко, нередко просыпаются, хотя в это время из нор не выходят и ничем не питаются – существуют за счёт переработки внутреннего жира.

Отловив животное, охотник освежёвывает тушу, отделяя жир. Свежий жир называется сырцом. Его измельчают на мясорубке с несколькими ножами, превращая в однородную пасту. Её применение ничем не отличается от применения топлёной. Она, безусловно, гораздо полезнее, но очень быстро окисляется и прогоркает. Ниже мы расскажем, как правильно растопить барсучий жир в домашних условиях.

сколько времени топить барсучий жир

Для приготовления топлёного жира берут подкожный жир из-под хвоста, паха и лопаток. Чем ближе к поверхности кожи, тем он ценнее и дольше хранится в свежем виде. Жир, обволакивающий кишки и накопленный почками, то есть внутренний, следует отделять как можно скорее, так как он быстро впитывает запах полупереваренной пищи и пищеварительных ферментов. Подкожный ценится выше, но его в туше всегда меньше, чем внутреннего. С одного взрослого барсука весом 16 кг можно срезать до 5 кг сырца. После вытопки получится около 4 кг. Большое значение имеет возраст, пол и наличие хороших откормочных условий (урожайный год на зерновые очень способствует набору веса животных).

Особенности обработки сырца

Прежде чем рассказать, как топить барсучий жир правильно, мы познакомим вас некоторыми важными аспектами, ведь, чтобы получить действительно качественный продукт, лекарство от целого комплекса болезней, сырец нужно готовить с соблюдением следующих условий.

Жир должен быть срезан сразу после забоя и как можно скорее очищен от крови и остатков мышечной ткани и кожи.

Поскольку продукт быстро вступает в контакт с кислородом воздуха, а окислительная реакция ускоряется при наличии ультрафиолетовых лучей, то очищенный сырой жир нужно сразу поместить в тару, предохраняющую от попадания света.

Посуду использовать стеклянную или эмалированную, так как свободные жирные кислоты способны вступать в окислительную реакцию с солями алюминия, железа, натрия, кальция и других, из которых делают сплавы для пищевой посуды.

как топить барсучий жир правильно в духовке рецепт

Длительный нагрев при очень высокой температуре также губителен для лекарства, коим является барсучий жир. При такой термообработке интенсивность окисления, циклизации и полимеризации жира усиливается многократно. Быстрее всего разрушаются линолевая и линоленовая кислоты, образуя вредные соединения. Но этого не стоит бояться. Далее мы подробно опишем, как топить барсучий жир в автоклаве, а это достаточно герметичная ёмкость, поэтому риск окисления в ней сводится к минимуму.

Перед тем как топить барсучий жир, его промывают в холодной воде и просушивают на полотенце. Холодная вода растворяет летучие вещества и газы, уничтожая дурной запах, который может присутствовать на жире, снятом с кишок.

Очищенный сырец следует максимально измельчить перед тем, как топить. Барсучий жир, превращённый в пасту, во время плавления отдаст больше полезных веществ, чем нарезанный обычным кухонным ножом даже очень маленькими кусочками. Для выполнения этой задачи вполне подойдёт обычная бытовая мясорубка. Прокрутить надо несколько раз или использовать агрегат с несколькими параллельными ножами – размер полученных частиц должен быть меньше, чем исходные жировые капсулы. Повторяем: чем мельче они получатся, тем больше будет выход ценнейшего лекарства, независимо от того, как топить барсучий жир: на пару, в духовке, мультиварке, микроволновке или скороварке-автоклаве.

как топить барсучий жир на пару

Вытапливание открытым способом и на пару

Нужно помнить, что при вытапливании жира открытым способом, то есть на сковороде, при нагреве выше 140 градусов из него испаряются ценные кислоты – изовалериановая, масляная капроновая, валериановая, пропионовая и уксусная. Продукт приобретает тёмный цвет и становится вязким, как олифа. Но вас может выручить хороший духовой шкаф. Если есть возможность электронного управления температурным режимом, то нужно руководствоваться лишь инструкцией к плите. Так как растопить барсучий жир в духовке не представляет труда, то мы скажем лишь, что здесь главное – не превысить температуру.

Посуда для вытапливания подойдёт неметаллическая, огнеупорная, с крышкой. Если вы когда-либо готовили в духовке пищу, то вам не нужно рассказывать, как топить барсучий жир правильно в духовке (рецепты лекарственных снадобий, которые можно сделать из него, и некоторые способы их применения мы поместили во второй части статьи). В духовке делать это очень удобно. Все знают, как быстро отдаёт соки продукт, заключённый в плотно закрытый горячий духовой шкаф. В приготовлении нет ничего сложного. Нужно только время от времени поглядывать, как идёт процесс. Для этого в духовке есть прозрачное стеклянное окно.

Что касается того, как топить барсучий жир на водяной бане, то здесь советов будет немного. Наиболее щадящей считается технология вытапливания, когда сырец нагревается до 100 градусов, не выше. Однако из-за долгого нагрева, который является частью технологического процесса готовки в двойной посуде, начиная с 65 градусов в открытой посуде начинаются образовываться окислы — активизируется фермент липаза, который является катализатором окислительных процессов в жировых продуктах. Но и эта проблема разрешима. Мы подскажем, что следует предпринять и как.

Топить барсучий жир на водяной бане нужно в плотно закрытой посуде. Для этой цели придётся обзавестись стеклянной банкой с такой же прижимной крышкой. Идеально, если они будут из тёмного стекла. Тем не менее растопленный на пару и при жарке на сковороде жир сохраняет большое количество белковых соединений, которые впоследствии быстро разрушают продукт. Проявляется это в изменении его цвета и запаха.

Теперь, зная, как растопить барсучий жир на водяной бане в домашних условиях, а также получая представление о том, как это делать в духовке и микроволновке, вы сможете растопить его и в автоклаве. Этот способ считается наилучшим.

как растопить барсучий жир на водяной бане в домашних условиях

Вытапливание автоклавным методом

При отсутствии автоклава его с успехом заменит бытовая скороварка с клапаном отвода пара. Через него не выходит жир и не проникает воздух снаружи, таким образом, максимально сокращается вероятность окисления.

Если в доме есть электрическая мультиварка, то она тоже подойдёт. Как топить барсучий жир в мультиварке, отдельно рассказывать не будем, ибо технология та же, что и при автоклавном плавлении в кастрюле-скороварке. Далее мы подробно опишем, как последовательно, по шагам, вытопить барсучий жир из очищенного сырца.

Шаг первый

Перед тем как топить барсучий жир, в кастрюлю или бак нужно налить кипяток, помня, что емкость заполняется на ¾ объёма, причём ¼ — кипящая вода. Оставшееся пространство заполняют сильно измельчённым жиром. Закрывают крышкой и плотно завинчивают.

Шаг второй

На сильном огне доводят до кипения. Это позволяет нейтрализовать липазу, которая отвечает за окислительные процессы. Как только пар начнёт интенсивно вырываться из клапана, огонь уменьшают и оставляют бак на огне на три часа. Всё это время через клапан должна выходить тоненькая струйка пара. Температура внутри — около 110 градусов, вода интенсивно переходит в состояние горячего пара, расплавляющего мельчайшие частицы жира.

как растопить барсучий жир в духовке

Шаг третий

Через три часа огонь выключают, бак оставляют на плите для медленного остывания и стекания воды и жира со стенок в нижнюю его часть. После того как снаружи бак остынет до температуры воздуха в помещении, его открывают. Растопленный жир находится верху, под ним – вода с водорастворимыми белками и фузой (мелкие частички соединительной ткани). Стерильной шумовкой выбирают шкварки.

Шаг четвёртый

Оставляют ещё на 20-30 минут для окончательного расслоения воды и жира. Затем жир вычерпывают и процеживают в стерильные стеклянные банки. Правильно вытопленный жир представляет собой чистую прозрачную жидкость без цвета и запаха. В качестве материала для сцеживания лучше всего подходят капроновые чулки, сложенные в два слоя. Банки заполняют доверху и закрывают максимально герметично. Хранят в тёмном холодном месте. Низкие температуры не портят продукт. Остывший жир становится непрозрачным, похожим на вазелин. По мере остывания образуются слои, окрашенные в несколько различающиеся оттенки белого цвета. Сверху жир более прозрачен. Чем ниже, тем структура его плотнее. Это обусловлено разделением жирных кислот, имеющих разный удельный вес. Перед применением массу нужно перемешать.

Если вы поняли, как правильно топить барсучий жир в автоклаве, и сделали всё в соответствии с нашими указаниями, то выход продукта при таком плавлении у вас составит примерно 63,8 %.

как топить барсучий жир в автоклаве

Применение при различных поражениях кожи

Как мы уже говорили, барсучий жир с успехом лечит всевозможные язвы, в том числе трофические, псориазы, лишаи, экземы и раны, полученные в результате механического повреждения, а также укусы, обморожения и ожоги. Жир барсука хорошо впитывается кожей, ускоряя регенерацию тканей, останавливая гнойные процессы, дезинфицируя эпителий и прилегающие ткани.

Для лечения грибковых заболеваний барсучий жир смешивают с берёзовым дёгтем и накладывают на поражённый участок. Микроспория вылечивается за 5 дней.

Поражённый участок смазывается жиром и закрывается бинтом, пропитанным им же. Ткань не прилипает к ране, а скорость её заживления в 2,5-3 раза быстрее, чем при применении обычных аптечных мазей. Ещё одно достоинство барсучьего жира в том, что, активизируя деление клеток, он предотвращает образование рубцов, шрамов и пятен.

Для защиты от солнечных ожогов или обморожений открытые участки кожи перед выходом на улицу смазывают барсучьим жиром.

как правильно топить барсучий жир в автоклаве

Применение жира при простудных и легочных заболеваниях

Для профилактики простудных заболеваний в период эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендуется ежедневно принимать внутрь одну столовую или чайную ложку барсучьего жира (в зависимости от возраста).

Если болезнь всё же настигла, то избавиться от инфекции и кашля поможет растирание барсучьим жиром, смешанным со скипидаром.

Очень эффективен баночный массаж лёгких. Его достаточно провести один раз, и здоровье сразу пойдёт на поправку. Делается он так. Спина смазывается жиром, при помощи факела к спине присасывается медицинская банка. Убедившись, что она закрепилась достаточно плотно, её следует осторожно повозить по спине, делая небольшие повороты. Массаж занимает 5-7 минут. Когда спина равномерно покраснеет, процедура считается успешно проведённой.

За пару дней можно избавиться от кашля, если пить горячее молоко с барсучьим жиром и мёдом: на стакан молока – по одной чайной ложке мёда и жира.

Применение жира при заболеваниях желудка

Барсучий жир успешно себя зарекомендовал при лечении язвы и других заболеваний желудка. В случае обострения необходимо пить его три раза в день, за 10 минут до еды по половине чайной ложки или так же часто, но по одной столовой ложке за час до приёма пищи. Курс лечения длится одну-две недели. В последующие две недели делается перерыв, а потом для закрепления позитивного результата лечение повторяется.

При заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника барсучий жир противопоказан.

как правильно растопить барсучий жир в домашних условиях

Применение жира в косметологии

Непредельные жирные кислоты барсучьего жира дают исключительные результаты при использовании его для создания кремов и масок. Благодаря этим кислотам в кожу можно вводить любые лекарства и полезные вещества, что труднодостижимо при использовании других транспортных жиров.

Вот одна из восхитительных масок для лица. Столовую ложку жира нужно смешать с десертной ложкой масла какао, добавить несколько капель эфирного масла какого-нибудь цитрусового и немного мёда. Все компоненты сложить в стеклянную чашку и подогреть до 40 градусов. Пока маска не затвердела, её следует нанести на лицо и помассировать в соответствии с массажными линиями. Затем оставить на 10-15 минут, после чего промокнуть лицо мягкой салфеткой.

Состав жира

Ценится барсучий жир за высокую концентрацию полезных веществ, которые на 100 % усваиваются организмом, не оказывая никакого отрицательного действия.

Помимо витаминов А и Е он содержит группу витаминов В (2, 3, 5, 6, 9, 12), витамины К, РР и R, токоферолы, каротиноиды, фолиевую кислоту, цитамины, микро- и макроэлементы и органические полиненасыщенные олеиновую, линолевую и линоленовую жирные кислоты (омега-3, -6 и -9).

как топить барсучий жир в мультиварке

Хранение

При правильном хранении барсучий жир может не терять полезные свойства в течение многих лет. Что значит правильное хранение? Во-первых, это стеклянная банка небольшого размера – граммов на 150-300, закрытая герметично, лучше с помощью воска или парафина. Во-вторых, минимальный доступ света. В-третьих, низкая температура, не выше +5 градусов. Подойдёт обычный холодильник, отделение для овощей или морозильник. Раньше барсучий жир держали в ледниках и погребах. Главный критерий – он должен оставаться белым и твёрдым. Частые переходы из твёрдого состояния в жидкое и наоборот ухудшают его качества.

У хорошего жира запах почти отсутствует. Он несколько специфический, но ненавязчивый и не неприятный. Это притом что во время вытапливания запах выделяется резкий и довольно устойчивый. Консистенция качественного топлёного жира однородная, цвет белый или с лёгким кремовым оттенком.

как топить барсучий жир на водяной бане

Теперь вы знаете, как топить барсучий жир в мультиварке, в автоклаве, в духовке и на водяной бане, а это значит, что вы сможете самостоятельно сделать прекрасный продукт, который выручит вас в самых разных ситуациях.

Как правильно заготовить барсучий жир?

Я много раз сталкивался с тем, что у многих охотников есть глубокое заблуждение по технологии топления жира. Это касается не только жира барсука, но и других зимоспящих животных. Многие считают, что топить барсучий жир просто: режем сало и топим его на сковородке или в скороварке. Топить его так,конечно, можно, но только не более, чем для кулинарных целей. Такой жир непригоден для лечебного использования.

Общеизвестно, что барсучий жир обладает лечебными свойствами. До настоящего времени этот продукт ещё до конца не изучен, но, очевидно, что его полезные свойства связаны с содержанием группы полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3). Учеными установлено, что эта группа кислот в организме человека вырабатывается медленно и в малых количествах, поэтому самый быстрый способ пополнения потребности организма — через продукты питания.  Присутствие этих кислот снижает уровень вредного холестерина и способствует образованию полезного холестерина, помогает вырабатывать антиоксиданты, улучшает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина и нормализует уровень сахара в крови. Есть исследования, доказывающие замедление и приостановку роста злокачественных опухолей.

Содержание  витамина А и витаминов группы В обеспечивает здоровье костной системы, сохранение хорошего зрения, замедляет процессы старения и,вообще, являются источником силы и энергии для нашего организма.  Барсучий жир используют как народное средство для лечения различных видов кашля, ОРВИ, пневмонии, туберкулёза лёгких, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для наружного применения эффективно для лечения кашля с мокротой, ожогов, укусов насекомых, при ранениях, обморожениях, остеохондрозе, кожных заболеваниях и др.  

Как правильно вытапливать барсучий жир для целебных целей? С учетом того, что при сильном нагревании жиры группы Омега-3 и витамины разрушаются, задача по вытапливанию жира сводится к минимальному нагреву. Это возможно только при нагреве на водяной бане. Жир, вытопленный на открытом огне, имеет изменённую структуру и быстро окисляется (прогоркает). Для правильного получения целебного жира добытого барсука свежуют сразу же на месте охоты. Не желательно транспортировать и позволять мять тушку собакам.  Шкуру нужно снимать аккуратно, оставляя подкожный жир на тушке. Внутренний жир желательно промыть в холодной воде и транспортировать  и вытапливать отдельно. Есть мнение, что внутренний (полостной) жир  обладает более сильным действием при лечении простудных и лёгочных заболеваний. Но это пока под вопросом. По мнению известного специалиста по суркам В.И. Машкина, у сурков более ценным является подкожный жир. Виктор Иванович ещё в советское время получил патент на технологию вытапливания жира зимоспящих животных.

Дома подкожный жир (сало) аккуратно срезают острым ножом. Небольшие прирези мяса особой роли не играют, но чем их меньше, тем лучше для выхода жира и его минимального нагрева. Необязательно вытапливать жир сразу. В этом году он у меня пролежал в морозильной камере с октября по 15 января.

Перед топлением сало отдельно и внутренний жир отдельно тщательно промывают в проточной холодной воде и мелют на мясорубке. В домашних условиях,если нет автоклава, водяную баню сделать  просто из подручной посуды. После измельчения жировую массу  перекладывают в толстостенную железную посуду. Для этого хорошо подойдёт обычная жаровня. Для подготовки водяной бани набираем в железный таз воды, ставим его на огонь и погружаем в воду жаровню. Я подбираю размер таза так, чтобы жаровня недоставала до дна таза и ровно нагревалась только кипением воды. В противном случае при контакте с дном таза жир будет успевать подгорать. Хорошо для водяной бани подходят два разных по размеру чугунка. Меньший чугунок ставится дном в большой. В большой чугунок наливается вода так, чтобы дно меньшего чугунка было в кипящей воде.

 

При топлении жира, его собирают поварёшкой или большой ложкой по мере вытапливания и через несколько слоёв марли разливают в подготовленные для хранения ёмкости, тару желательно подбирать с узким горлышком, чтобы при хранении контакт с воздухом был минимальными. В завершение топки остатки «шкварок» высыпают на сложенную в несколько слоёв марлю и отжимают.

 В холодильнике, в плотно закрытой таре жир хранится без потери качества два года.

Для тех, кому эта тема интересна, дополнительно рекомендую статью Владимира Горлевского.   

Я много раз сталкивался с тем, что у многих охотников есть глубокое заблуждение по технологии топления жира. Это касается не только жира барсука, но…

Как правильно приготовить барсучий жир

Начиная с древних времен, человек использовал жир барсука в лечении большого количества болезней таких, как бронхит, язва желудка, проявления дистрофии, рахит, тромбофлебит, а также для лечения такого трудно поддающегося лечению заболевания, как туберкулез.

Как правильно приготовить барсучий жир

На основе барсучьего жира готовились различные снадобья, которые помогали в излечении этих болезней. К счастью, эти рецепты не утеряны, а потому эти снадобья можно использовать и сейчас, наравне с медицинскими препаратами, причем их действие оказывает более благотворное влияние на людей, чем химические изобретения человечества. Чтобы приготовить снадобье, необходимы следующие составляющие: жир барсука, молоко, шоколад, мед и масла жожоба, лаванды, мяты и розмарина.

Заготовку барсучьего жира можно делать несколькими способами: Первый: жир вытапливается в духовке, фильтруется через два-четыре слоя марли и разливается по стеклянным банкам, плотно закрывается полиэтилен или крышками для консервации. При правильном хранении жир может сохранять свои свойства до двух лет. Второй: барсучий жир пропускают через мясорубку и складывают в кастрюлю, помещают ее в тазик с водой. Емкость устанавливают на огонь и вытапливают жир на водяной бане. При таком способе топления, жир слегка подгорает и приобретает коричневый цвет. После завершения вытапливания, растопленный жир помещают в прохладное место, в противном случае все его полезные свойства понемногу исчезнут. Предлагаем вам рецепт состава на основе жира, который рекомендуется для улучшения состояния курильщиков и больных с заболеваниями легких. Возьмите в равных пропорциях (по 100 грамм) мед (лучше жидкий), топленый жир барсука, тертый вместе с цедрой лимон и топленый шоколад. Все хорошо перемешайте и поставьте для хранения в холодильник. Принимать после еды по столовой ложке, запивая теплым молоком.

Для лечения желудка и кишечника используется такой рецепт: в растопленный барсучий жир добавляется молоко (порции равные), смесь нагревают до кипения, после того как она слегка остынет, необходимо добавить мед. При ревматизме хорошо принимать приготовленную на основе жира мазь, принцип ее приготовления следующий: в 100 грамм топленного жира добавляют по 10 капель масла розмарина и лаванды, и 30 грамм масла жожоба, а также 5 капель мятного масла. Состав лучше хранить в холодном месте. Больные места смазывают мазью и забинтовывают.

Как приготовить барсучий жир 🚩 паровую баню барсучий жир 🚩 Нетрадиционная медицина

Автор КакПросто!

Барсучий жир можно отнести к древнейшим лечебным средствам, которым пользовался человек для излечения целого ряда недугов. Например, его давно и успешно применяют во время лечения простудных заболеваний, туберкулеза, бронхита, желудочной язвы, рахита, дистрофии, тромбофлебита и многих других.

Как приготовить барсучий жир

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • — барсучий жир;
  • — молоко;
  • — мед;
  • — шоколад;
  • — эфирное масло розмарина и лаванды, масло жожоба, мятное масло.

Инструкция

Чтобы заготовить барсучий жир, вытопите его через два или больше слоя марли, разлейте его по бутылям или банкам из стекла и плотно закупорьте полиэтиленовыми или корковыми пробками. Поместите жир в погреб или холодильник. В соответствующих условиях он сохраняет все ценные свойства около двух лет. Приготовьте барсучий жир следующим образом: куски жира пропустите через мясорубку и положите его в кастрюлю, которую поместите в любую удобную емкость с водой (небольшой тазик или миску). Поставьте емкость на огонь, чтобы жир топился на водяной бане. Можете топить его и без водяной бани, но в этом случае жир обычно немного подгорает и становится коричневатым. После топления жир обязательно ставят в холодное место, иначе все его ценные свойства будут постепенно теряться. Как приготовить барсучий жир Приготовьте барсучий жир по рецепту, который рекомендуется для курильщиков и людей с легочными проблемами. Для этого возьмите по 100 г меда жидкого, барсучьего жира, тертого лимона, включая цедру. Если нет меда, подойдет топленый шоколад. Тщательно все смешайте, поставьте в холодильник и употребляйте трижды в день после приема пищи по столовой ложке. Рекомендуется запивать целебную смесь теплым молоком.

Добавьте в барсучий растопленный жир коровье молоко в равной с жиром пропорции. Доведите эту смесь до кипения, а когда она немного остынет, добавьте натуральный мед. Этот рецепт используется для лечения кишечника и желудка.

Приготовьте домашнюю мазь с барсучьим жиром, которая отлично помогает при лечении ревматизма, радикулита и артритов. В топленый жир (100 г) добавьте эфирное масло розмарина и лаванды (по 10 капель каждого), масло жожоба (30 г) и мятное масло (5 капель). Хорошо смешайте все составляющие и поставьте на холод. Смазывайте этой мазью участки локализации боли и забинтовывайте их перед сном.

Обратите внимание

Барсучий жир получают из желез барсука, как самца, так и самки. Один средний барсук может дать до 2 кг жира, в зависимости от условий проживания животного. В клеточных условиях с барсука можно получить вдвое больше жира, чем с дикого животного.

Как применять барсучий жир

Связанная статья

Как применять барсучий жир

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

Рецепты применения барсучьего жира

При суставных заболеваниях, боли в мышцах и спортивных травмах рекомендуются растирания (лучше всего после бани или горячей ванны) средством, которое можно приготовить следующим образом: к 100 мл барсучьего жира добавить 10 капель эфирного масла розмарина, 30 мл масла зародышей пшеницы, 10 капель эфирного масла лаванды и 5 капель эфирного масла мяты или эфирного масла чайного дерева.


При простуде и кашле, при заболеваниях нижних дыхательных путей (бронхит, плеврит, бронхиальная астма, туберкулез легких и др.) барсучьим жиром 2 раза в день натирают грудь, спину и стопы. Такое наружное применение жира барсука следует сочетать с его внутренним употреблением в течение не менее 1 недели (см. статью «Барсучий жир», раздел «Способ употребления»)


Для повышения иммунитета применяют средство, состоящее из 100 г барсучьего жира, смешанного со 100 г меда, 50 г изюма, 50 г кураги и 100 г пропущенных через мясорубку грецких орехов. Взрослым такую смесь следует принимать в течение 1 месяца по 1 ст. ложке в день, детям — по 1 чайной ложке в день.


При сниженном иммунитете, а также при простудных заболеваниях, заболеваниях органов дыхания существенную пользу может принести средство, приготовленное по тибетскому рецепту. Для приготовления такого общеукрепляющего снадобья нужно тщательно смешать в однородную массу: 100 г барсучьего жира, 100 г порошка какао, 100 г меда, 50 г мякоти алоэ, 50 г сливочного масла, 2 г мумие, 1 г прополиса и 1 ч. ложку 94%-ного спирта. Такое средство на основе барсучьего жира применяют как наружно, растирая им перед сном грудь, спину и стопы (для этого 1 ч. ложку этой массы разводят в стакане воды), так и внутренне (в этом случае 1 ст. ложку смеси разводят в стакане горячего молоко и выпивают мелкими глотками перед едой 2-4 раза в день).


При туберкулезе полезно принимать средства, приготовленные по следующим рецептам:

1 рецепт: Смешать 100 г барсучьего жира, 100 г натурального меда, 50 г сока трехлетнего алоэ (листья алоэ до приготовления этого средства нужно хранить 3 дня в холодильнике). Принимать такое средство нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

2 рецепт: Пропустить через мясорубку 10 лимонов (вместе с цедрой), залить эту смесь 10 яйцами и смешать с 1 литром барсучьего жира, 500 мл коньяка и 1 литром меда. Принимать эту смесь по 1/3 стакана в день за 30 минут до еды.


При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, колите, хроническом панкреатите и общем истощении организма барсучий жир следует принимать по 1 ст. ложке утром натощак за 2 часа до завтрака.


При эрозии шейки матки полезно использовать барсучий жир в качестве лубриканта.

Мы рекомендуем:

Косметические рецепты с применением барсучьего жира

Смягчающий крем для рук и ног на основе барсучьего жира

Положите в розовую воду (25 мл) лецитин (1 ч. ложка) и оставьте на ночь. Утром на водяной бане растопить барсучий жир (50 мл), добавить в него миндальное масло (25 мл), пчелиный воск (10 г) и растворенный с ночи лецитин. Снять смесь с огня, еще раз тщательно перемешать и добавить эфирное масло чайного дерева или лаванды (20 капель). Полученный крем смягчает и увлажняет грубую, потрескавшуюся кожу, а также хорошо заживляет трещины кожи. Такой крем рекомендуется хранить в холодильнике.


Маска для сухой кожи с барсучьим жиром

К 2 ст. ложкам барсучьего жира добавить 2 капли рыбьего жира и хорошо перемешать. Полученную смесь нанести на руки, шею, лицо и зону декольте на 15 минут, после чего смыть теплой водой.


Питательный крем для сухой кожи

Смешать 25 мл растопленного барсучьего жира, 5 мл масла зародышей пшеницы, 25 мл масла ши. В остывшую смесь добавить 4 эфирного масла герани, 3 капли масла розового дерева и 4 капли масла иланг-иланга. Полученный крем наносить перед сном на предварительно очищенную кожу лица, шеи, области декольте и рук. Такой крем рекомендуется хранить в холодильнике.


Маска для кожи вокруг глаз

К 1,5 ст. ложкам предварительно растопленного барсучьего жира добавить 2 сырых яичных желтка, 1 ч. ложку меда, 2 ст. ложки миндального масла, и 50 мл дистиллированной воды. Получившуюся смесь нанести ватным тампоном на область вокруг глаз, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой без мыла.


Маска с барсучьим жиром для увядающей кожи

1 ст. ложку барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить туда 1 ч. ложку эфирного масла шиповника, 1 сырой яичный желток (взбитый с 1 ч. ложкой меда), и по 10 капель витаминов Е и А. Маску нанести на кожу шеи, лица и области декольте на 18-20 минут, затем смыть маску теплой водой без мыла.


Питательный крем на основе барсучьего жира

Смешать 1 ст. ложку барсучьего жира с 1 ч. ложкой пчелиного воска и 2 ст. ложками масла зверобоя, добавить по 3 капли витаминов А и Е. Непрерывно помешивая, растопить эту смесь на водяной бане, после чего перелить стеклянную баночку. Такой жирный крем отлично подходит для смгячения и питания сухой кожи рук и ступней ног.


Маска с барсучьим жиром для сухой и нормальной кожи

Растопить на водяной бане немного горького шоколада (в котором содержание какао не менее 70%). Добавить туда 1 ч. ложку барсучьего жира. Полученную массу отсудить и нанести на шею и лицо на 10 минут. После чего смыть теплой водой без мыла.


Маска с барсучьим жиром для волос и против облысения

К 1 ст.ложке предварительно растопленного барсучьего жира добавить по 1 ч. ложке сока репчатого лука, репейного масла, меда, а также добавить 10 капель масла гвоздики и 10 капель масла мяты. Полученную смесь втереть массажными движениями в корни волос и оставить на 2 часа, затем смыть с шампунем. Такую процедуру рекомендуется проводить 2 раза в неделю.


Маска для сухих и поврежденных волос

Смешать 1 ст. ложку барсучьего жира, 1 ст. ложку бесцветной хны, 1 ст. ложку сока алоэ, 2 ст. ложки теплой молочной сыворотки и добавить туда 3 капли эфирного масла герани. Полученную массу нанести на волосы, оставить на 1,5 часа, затем смыть теплой водой с шампунем.

Популярные товары:

Барсучий жир: применение, свойства, лечение, противопоказания. Барсучий жир в народной медицине

Как принимать барсучий жир?

Барсучий жир считается вполне доступным продуктом, который можно приобрести в аптеке или местах продажи средств народной медицины. Для безопасности и избегания поделки, данный продукт лучше покупать в аптечных сетях, где каждый препарат имеет сертификат качества и полностью безопасен для применения. Продается барсучий жир в форме капсул или жидком виде, во флаконах. Иногда препараты из барсучьего жира могут содержать добавки из лекарственных растений или продукты пчеловодства, поэтому перед покупкой следует ознакомиться с составом препарата.

Барсучьим жиром можно растирать грудь, стопы, спину при простудных заболеваниях, также смазывать гнойные раны, обрабатывать огнестрельные или ножевые ранения, укусы насекомых и животных. Широко используют при заболевании суставов или позвоночника в виде растирания уряженных участков кожи. Вещества, которые находятся в этом уникальном продукте, очищают раны, вытягивают гной, снимают воспаления, способствуют заживлению.

Для приема внутрь барсучий жир рекомендуется принимать 3 раза в день, на протяжении двух недель по одной столовой ложке, за 30-40 минут до еды запивая небольшим количеством жидкости. Затем можно уменьшить прием до 2 раз в день. Жир барсука можно принимать детям от 3-х лет, и взрослим. Перед употреблением барсучьего жира, его нужно размягчить и смешать с медом или сиропом. Дети запивают этот продукт теплым молоком. Детям до 3 лет внутреннее употребление барсучьего жира не рекомендуется, можно делать растирания, компрессы. Если препарат принимается в капсулах, следует придерживаться инструкции по применению.

Показания к применению барсучьего жира

Целебный жир барсука используют как биологически активную добавку к питанию или источник незаменимых жирных кислот в комплексной терапии для лечения или профилактики следующих заболеваний:

  • для повышения иммунитета при частых простудных заболеваниях;

  • период выздоровления после перенесенного заболевания или послеоперационный период – для восстановления сил;

  • бронхолегочные заболевания: бронхит, плеврит, туберкулез легких;

  • гнойные инфекции: фурункулез, экземы, гнойничковая сыпь;

  • длительно незаживающие раны, язвы, пролежни;

  • травмы кожи: ожоги, обморожение;

  • истощение организма: анорексия, дистрофия;

  • воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;

  • заболевания органов пищеварения: гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертонической болезнь, нарушение мозгового кровообращения;

  • заболевания вен: тромбофлебите;

  • болезни опорно – двигательного аппарата: радикулит, остеохондроз, артрит;

  • дерматологические заболевания: псориаз, дерматит разной этиологии;

  • обеспечение организма полезными веществами в период роста;

  • нарушениях в половой сфере;

  • лекарственная интоксикация организма.

Для лечения или профилактики жир барсука принимают внутрь или наружно в виде растираний, компрессов, обработки ран после травмы.

Жир барсука используют в косметологии, он улучшает цвет лица, придает коже упругость и эластичность, предотвращает старение и восстанавливает клетки эпидермиса. В домашних условиях из него готовят кремы, маски. Данный целебный продукт защищает кожу от воздействия окружающей среды, особенно в период обморожения, обветривания.

Барсучий жир — инструкция, состав, показания к применению

 

Барсучий жир используется в народной медицине с давних времен. Еще наши бабушки и дедушки применяла его для лечения различных заболеваний. Благодаря своему уникальному составу этот лечебный продукт и в наше время не потерял своей актуальности. Его активно используют не только лекари и целители, но и врачи в традиционное медицине.

Наш интернет-магазин предлагает Вам купить барсучий жир в Москве – природное средство для оздоровления и лечения, добытое в республике Марий Эл, экологически безопасном месте. Добыча сырья производится по государственной лицензии, проходит ветеринарный контроль и заготавливается согласно стариной, проверенной поколениями, технологии.

Уникальный состав барсучьего жира

барсучий жир в банкеУникальный состав барсучьего жира

Российские врачи долгое время изучали свойства барсучьего жира в лабораторных условиях и пришли к выводу, что что он биологически активен и легко поникает прямо в клетки организма. Ускоряет регенерацию тканей, выводит токсины, увеличивает жизненные силы и иммунитет.

Заготовка барсучьего сала проводится путем плавления при температуре до 100 градусов, за счет чего обеспечивается сохранность микроэлементов и витаминов в полном объеме. Вещества, входящие в состав природного средства, а так же их влияние на организм, описаны ниже:

  • Ретинол в сочетании с токоферолом создают синергизм, то есть усиление эффекта при взаимодействии. Ретинол необходим для регенерации клеток, а токоферол – мощный антиоксидант.
  • Жирные кислоты органические (Омега 3, 6, 9) – участвуют в иммунной реакции и нормализуют деятельность нервной системы, улучшают работу сердца и предотвращают развитие патологий.
  • Витамины группы В необходимы для здоровья кожи, волос, ногтей. Способствуют кроветворению, участвуют в энергетическом обмене, защищают нервную, иммунную и репродуктивную систему.

Стоит отметить, что в нем довольно высокая калорийность. Так что, если Вы сидите на диете, обязательно обратите на это внимание.

Что делает барсучий жир таким полезным?

Лечебные свойства барсучьего жира в первую очередь обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ: белков, микроэлементов и витаминов. Данные вещества организм усваивает полностью и довольно быстро. Поэтому, принимая барсучий жир, Вы помогаете своему организму не только лучше противостоять простудным заболеваниям, бронхитам, но и таким тяжелым заболеваниям, как пневмония, туберкулез и рак легких.

Наши предки уже давно оценили пользу сала диких животных и активно применяли его в повседневной жизни. Более того, знатные красавицы во все времена буквально поклонялись этому целебному средству, поскольку после его нанесения даже больная и неказистая девушка преображалась и расцветала. В наши дни его активно приобретают косметологи, поскольку это народное средство для кожи обладает поистине волшебными свойствами.

Лечебные свойства продукта обеспечиваются наличием биологически активных веществ. Барсучий жир обладает способностью:

  • угашать воспалительный процесс;
  • снижать уровень холестерина;
  • стимулировать иммунную реакцию;
  • ускорять регенерацию клеток;
  • устранять болевой синдром при болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • предотвращать и останавливать рост раковых клеток;
  • улучшать кроветворение;
  • защищать нервную систему;
  • выравнивать гормональный фон;
  • стимулировать лактацию;
  • влиять на деятельность репродуктивной системы.

Показания и противопоказания к применению

Главным преимуществом барсучьего жира считается его универсальность. Он помогает при обширном перечне заболеваний, с которыми традиционная медицина, порой, справляется с трудом. При регулярном применении и правильно подобранной дозировке помогает можно восстановить здоровье при следующих состояниях:

  • туберкулез;
  • силикоз и эмфизема легких;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в органах дыхания;
  • астматический бронхит, ХОБЛ;
  • инфекционные заболевания дыхательной системы;
  • дерматиты различной этиологии;
  • псориаз, аутоиммунные болезни кожи;
  • эрозивный гастрит;
  • язвенные изменения тканей желудка и кишечника;
  • синдром хронической усталости;
  • послеоперационная реабилитация;
  • снижение эффективности иммунной системы.

Сало барсука обладает достаточно сильным противопозитарным эффектом, а так же великолепно сочетается с остальными лекарственными средствами. Именно поэтому он часто применяется при комплексном лечении. С высоким процентом результативности барсучий жир применяется в качестве профилактического средства для снижения заболеваемости гриппом, ОРВИ, бактериальным и вирусным тонзиллитом в сезон повышенного риска.

При этом, противопоказания барсучьего жира практически отсутствуют. Его можно давать даже детям, беременным и кормящим женщинам. Он хорошо укрепляет иммунитет, заживляет повреждения кожи и дает силы организму сопротивляться болезням. К числу категорических противопоказаний относится чувствительность и непереносимость продукта. В остальных случаях наш специалист проконсультирует и поможет подобрать оптимальную дозировку, исходя из индивидуальных особенностей.

Барсучий жир — инструкция по применению

Натуральный барсучий жир по эффективности превосходит диетические добавки промышленного производства, содержащие этот продукт. Это обусловлено присутствием в его составе органических веществ, а не синтетических аналогов, которые в меньшей степени усваиваются организмом. Мы используем технологию заготовки без консервантов и других добавок, благодаря чему Вы получаете стопроцентно натуральный продукт.

барсучий жир на ложкеБарсучий жир — инструкция по применению

Тем не менее, необходимо тщательно изучить инструкцию по применению барсучьего жира, прежде чем преступать к лечению. Традиционно, он используется двумя способами:

  1. Наружное применение — актуально для достижения ухаживающего, косметического эффекта, омоложения и лечения кожи. Растирания барсучьим жиром эффективны при болевом синдроме у спортсменов (крепатура), болях в суставах и мышцах.
  2. Внутренний прием продукта — производится за полчаса до еды, около 3-4 раз в сутки. Дозировку и продолжительность приема поможет подобрать наш специалист в процессе личной консультации по телефону.

Для оздоровления с помощью барсучьего жира не нужно прекращать медикаментозное лечение и другие процедуры. Наоборот, продукт отлично дополнит фармакотерапию и повысит ее результативность. На процесс усвоения лекарственных препаратов он не оказывает влияния.

Где купить натуральный барсучий жир в Москве?

В современном мегаполисе достаточно сложно найти действительно качественный продукт, который будет натуральным на 100%. Фармацевтические предприятия выпускают жир в капсулах, в свечах или как БАДы. Они делают на его основе мази, крема. Но за 20 лет никто их них не обращался к нам по вопросам сотрудничества. Этот факт заставляет задуматься, от куда подобные предприятия берут целебные компоненты.

В лучшем случае, сало добывается у барсуков, выращенных в неволе. Однако такой продукт будет значительно уступать натуральному. На животноводческих фермах видоизменен рацион зверька, и это способствует тому, что он не впадает в спячку. Как следствие, нарушается работа эндокринной системы, а концентрация полезных веществ снижается. В худшем случае продается разбавленный состав, в котором содержание барсучьего жира колеблется на уровне 15-20%. В топленом, натуральном и первозданном виде Вы сможете его купить только у охотников.

Правила приема и рецепты барсучьего жира отличаются в зависимости от многих факторов и условий. Подобрать высокоэффективную дозировку и продолжительность курса поможет Роман Алексеевич Бестужев-Уланский – опытный специалист по биомедицине, потомственный охотник-промысловик, практикующий с 1999 года. Позвонив по телефонам указанным в разделе «Контакты», Вы получите исчерпывающие ответы на вопросы, консультацию о дозировке и особенностях приема барсучьего жира, с учетом индивидуальных особенностей организма, возраста, целей. Наш интернет-магазин работает для вашего здоровья и благополучия!

Как сделать заказ?

Вы всегда можете сделать заказ через наш онлайн магазин или по телефонам в рабочее время (с 7:00 до 24:00)

Если у вас возникли вопросы по дозировке, применении, показаниях, противопоказаниях при лечении конкретного заболевания позвоните по тел. указанному в шапке сайта с 7:00 до 24:00 для бесплатной консультации специалиста. Онлайн заказ через сайт работает круглосуточно без выходных. Если вы уже знаете какие натуральные компоненты вам нужны или покупаете повторно — выберете нужный товар ниже (все натуральные компоненты всегда в наличии в нашем офисе в Москве, делаем доставку по РФ и СНГ.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *