Имбирный чай от простуды и кашля: рецепты как приготовить
Юлия Верн 9 352
Много веков подряд чай с имбирем от простуды используют как натуральное и эффективное и доступное средство. Речь идет о черном имбире с минимальной обработкой перед продажей, а не о белом корне, больше подходящем для борьбы с лишним весом.
Именно черный имбирь помогает организму справиться с вирусами и бактериями. Он моложе белого корня, что легко определить по более светлому срезу. Растение включает в себя:
- витамин С;
- калий;
- марганец;
- медь;
- магний.
Правильно заваренный корень способствует разжижению крови, провоцирует потоотделение, действует как жаропонижающие, деликатно воздействует на бронхи и легкие, устраняя кашель. Лечиться чаем с имбирем можно, получая удовольствие от сочетания вкусов и нежного аромата.
Как приготовить имбирный чай от простуды и какие продукты использовать? Самые эффективные рецепты ниже.
Классический вариант имбирного чая с лимоном
Лимон идеально сочетается с чаем и корнем имбиря не только по вкусу, но и по свойствам. Совместное действие продуктов способствует укреплению иммунитета, усиливает циркуляцию крови и лимфы, провоцирует выход токсинов из организма.
Корень имбиря согревает, помогая организму побороть бактерицидные инфекции, тогда как лимон с ферментами в составе налаживает работу печени. Целебный чай с имбирем и лимоном относится к группе детокс-продуктов. Готовить его несложно. Помимо мелко нарезанного предварительно очищенного имбиря, понадобится несколько долек лимона и любой чай по вкусу.
Корень выкладывают в емкость, добавляют воду (стакан), ставят на огонь, ждут момента закипания и не доводя до него полностью, снимают ее с огня. Готовым отваром заваривают чай, добавляют немного лимона, сахара по вкусу.
Медовый чай от простуды с имбирем
Так же, как и лимон, мед отличное антипростудное средство сочетается с имбирным чаем. Напиток готовят на основе натертого на мелкой терке корня, который в этом случае будет иметь более насыщенный вкус, аромат.
Натертый имбирь отжимают через сито для отделения сока. Именно его используют для того, чтобы приготовить имбирный чай с добавлением меда. Сок разбавляют водой в соотношение одна часть к трем, доводят до кипения, заваривают чай, остужают и добавляют мед, лимон по вкусу.
Молочный напиток с добавлением имбиря и пряностей
Интересный вариант имбирного чая с молоком. Напиток особенно эффективен в борьбе против влажного кашля.
Он способствует отводу мокроты, улучшает состояние организма, гарантирует спокойный сон без приступов кашля ночью.
Чтобы заварить чай с имбирем и молоком понадобятся:
- имбирь;
- молоко — 250 мл;
- мед — чайная ложка;
- куркума.
Готовить напиток легко. Молоко нагревают, но не кипятят, добавляют в него сок имбиря, мед и куркуму. Готовую смесь оставляют в теплом месте, позволяя ей завариться. Дополнительно можно использовать чайные листья, как черные, так и зеленые, добавляя их на этапе приготовления ароматного молока.
Пряный чай с корнем имбиря — эффективное средство против кашля и болей в горле
- черный или зеленый чай;
- имбирь — чайная ложка;
- кардамон;
- гвоздика;
- вода;
- лимонный сок.
Начинают процесс с заваривания кипятком чайных листьев. Имбирь используют как сухой в порошке, так и свежий по желанию (нарезают дольками). Корень отправляют в емкость, где смешивают с процеженным чаем с добавлением пряностей. Варят смесь не больше 20 минут, после чего добавляют лимонный сок и процеживают. По вкусу можно положить в остывший напиток мед.
Имбирно-мятный напиток против простуды
Интересный вариант чая от простуды и кашля с добавлением корня имбиря и свежей мяты. Корень чистят, режут на мелкие куски, заливают водой и на небольшом огне варят около 15 минут, после чего добавляют к напитку листья мяты и настаивают еще 40 минут.
По вкусу кладут мед, сахар, употребляют в теплом или холодном виде при первых признаках простудного заболевания.
Гранатово-имбирный тендем: как работает?
Вкусный и полезный приготовить чай от простуды можно с добавлением помимо корня имбиря гранатовых зерен. Такой напиток не только повысит иммунитет, но и поможет организму быстрее справиться с инфекцией и бактериями. Для двух порций понадобятся:
- имбирь;
- вода;
- лимон;
- чай;
- слегка раздавленные зерна граната;
- мед.
Почищенные и порезанный корень выкладывают в емкость, заливают водой и ставят на медленный огонь. Как только отвар начнет закипать, в него добавляют чайные листья, гранатовые зерна. Готовый напиток переливают в чашки с добавлением меда и лимона.
Сибирский чай от простуды с кедровыми орешками
Интересный рецепт имбирного чая от простуды с добавлением кедровых орешков. Так же, как и корень имбиря, орехи укрепляют иммунитет, дают необычный и насыщенный вкус напитку.
Начинают приготовление с заготовки, которая длительное время может храниться с холодильнике. Для этого стакан очищенного и натертого имбиря смешивают со стаканом меда.
По мере необходимости смесь добавляют к заваренному чаю, подмешивая несколько ядер кедровых орехов.
Вариация на тему этого чая — по корейскому рецепту. В этом случае с корнем имбиря проводятся несколько другие манипуляции — его не трут, а тонко шинкуют ножом, смешивают не с медом, а с коричневым сахаром. Так же, как и в предыдущем варианте, смесь добавляют вместе с кедровыми орешками к предварительно заваренному чаю.
Зимний вариант лечебного чая со специями и цитрусовыми
В осенне-зимний период, когда обостряются простудные заболевания, заварить чай можно с целебным имбирем, апельсинами и специями. Напиток не только укрепит иммунитет, но и нормализует пищеварение, наладит работу сердца, поможет справиться с простудой и кашлем, освежит дыхание.
Для приготовления понадобятся:
- свежей нарезанный имбирь;
- апельсиновая цедра;
- корица;
- кардамон;
- мята;
- вода;
- чай.
Начинают с заваривания чая в заварочном чайнике. В отдельной емкости имбирь заливают водой, но не доводят до кипения, добавляя к корню специи, лимонный сок, цедру, мяту. Отвар и заварку смешивают, пить чай нужно в теплом виде для лечения и профилактики, добавляя в чашку мед, сахар, дольки лимона или апельсина по вкусу. Лучший вариант меда для борьбы с простудами — гречишный или липовый.
Что нужно знать о противопоказаниях
Как любое целебное средство, корень имбиря имеет свои противопоказания. Чай с добавлением растения нельзя пить людям, страдающим геморроем, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями кишечника, желудка и печени.
Также нужно быть осторожными будущим мамам во втором триместре. Повышенная температура предполагает полный отказ от имбирного чая, который только усугубит дело, повысив ее еще на несколько градусов, несмотря на упомянутый потогонный эффект.
Рецепт имбирного чая от простуды и кашля (как заварить и пить)
В Китае и Индии принято жевать дольки свежего корня для профилактики и лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Согревающие имбирные чаи пьют для предупреждения воспалительных процессов в организме после переохлаждения или просто для укрепления иммунитета. Как правильно готовить полезный чай, и в каких случаях он противопоказан?
Польза имбиря при простуде
Корень имбиря – это природный антиоксидант, антибиотик и антимикотик. Его свойства настолько сильны, что несколько столетий назад его использовали как денежную единицу, а на его импорте зарабатывали огромные деньги.
Долька имбиря хорошо дезинфицирует и очищает слизистую ротовой полости от патогенных микробов и бактерий, значительно сокращая их колонии.
Особенно полезен чай с имбирем от простуды. Он выполняет несколько функций:
- снимает местный воспалительный процесс в полости рта;
- смывает со слизистой патогены;
- очищает от гноя;
- снимает боль в горле;
- избавляет от кашля;
- стимулирует отделение мокроты;
- согревает организм.
Данный напиток считается универсальным, так как подходит взрослым, детям и не противопоказан беременным женщинам. Но чтобы не навредить организму, нужно знать противопоказания для его применения:
- высокая температура тела;
- аллергия;
- заболевания органов ЖКТ;
- лактация.
Рецепты лекарственного чая
При первых признаках недомогания поможет имбирный чай от простуды, который вызывает активное потоотделение, согревает, выступает в роли натурального антисептика для носоглотки, снимает спазмы в мышцах.
Аромат имбирного чая так же полезен, как и сам напиток
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить целебный напиток классическим способом, понадобится несколько долек имбиря без кожицы, которые заливают кипятком прямо в чашке и настаивают, закрыв крышечкой, около часа. Далее чай подогревают и пьют малыми глотками вприкуску с медом или добавлением лимона. Это самый простой и доступный способ приготовления, но от этого не менее ценный и эффективный.
Напиток с вином
Чай с вином и имбирем исключительно разогревает организм, снимает головную боль и неприятную ломоту в теле и суставах, улучшает состояние слизистой носа. Чтобы сделать такой напиток, необходимо:
- 50 граммов имбиря;
- 100 граммов чернослива;
- 1 ч. л. зеленого чая;
- белое сухое вино 1 стакан;
- 250 мл воды.
Сначала необходимо заварить чашку зеленого чая, которую выливают в эмалированную или стеклянную кастрюлю, ставят на медленный огонь, добавляют дольки имбиря, чернослив и вино. Время томления 30 минут. Пить такой напиток нужно, разбавив его в пропорции 1:1 с водой.
Лечим сухой кашель
Если простуда переросла в сухой кашель, для улучшения образования отделяемой мокроты можно сделать следующее средство. На терке измельчают 30 граммов корня имбиря, заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Далее в напиток добавляют щепотку анисовых семян и пьют в теплом виде после еды 3 раза в день. Это хороший рецепт чая от сухого кашля, полезный и детям.
Рецепт с молоком
Против простуды и мокрого изнуряющего кашля есть еще один рецепт с молотым имбирем, который выручит, когда за свежим корнем идти нет возможности и времени. Делать его очень просто. Необходимо вскипятить 1 стакан молока, добавить в него хорошую щепотку молотого имбиря и разбавить черным чаем. Такое средство можно пить с добавлением меда.
При первых признаках простуды приготовьте себе лечебный напиток с молоком
Напиток с пряностями
При начальных признаках простуды имбирный чай готовят с добавлением специй. Он помогает при легком кашле, начальных признаках бронхита, а по вкусу напоминает глинтвейн. Для приготовления чая необходимы:
- палочка корицы;
- 50 граммов корня имбиря;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- сок половины лимона и 1 грейпфрута;
- 1 литр воды;
- листья мяты;
- мед по вкусу.
Сначала в течение 10 минут томят на огне имбирь в литре воды, затем добавляют пряности, мяту и снова томят 2-3 минуты. Далее напитку дают немного остыть, добавляют сок цитрусов и мед. Чтобы дольше сохранить его в теплом виде, емкость можно закрыть крышкой или содержимое перелить в термос.
Имбирь с пряностями – самый сильный ароматерапевт и стимулятор защитных сил организма
Популярность и отзывы
Имбирный чай от простуды популярен по многим причинам. Это безопасное по сравнению с медикаментами средство, которое приятно на вкус и выполняет несколько функций: от уничтожения микробов до укрепления иммунитета. О его широком применении говорят отзывы.
Мама Саши: всегда завариваю имбирь с медом и малиной, когда ощущаю легкое недомогание. Именно такое чувство сопровождает меня осенью, когда центральное отопление еще не подключено, на улице холодно и сыро и кажется, что простуда вот-вот тебя одолеет. Для меня это сказочный напиток. Так тепло от него и спокойно, что «перевела» на такое лекарство и мужа, и сына.
Снежана: на первых порах он действительно помогает, голова не трещит, ноги не ломит, в горле не першит, но, если подхватили вирус, имбирь вряд ли поможет. Тут уже лекарства посильнее нужны.
Лиля: уже два года с началом осени начинаю профилактический имбирный курс. Каждый день стараюсь пить по 2-3 чашки чая. Добавляю в него и лимон, и мяту, и сушеные яблоки, и курагу. Иногда балую себя медом. Пока впечатления только положительные, простуды и вирусы не одолели.
Анатолий: у меня на работе коллега постоянно жует имбирь и пьет с ним чай, просто заваривая в чашке кипятком, причем делает это по сезонам: весной и осенью, говорит, только он спасает ее от похода на больничный…
13 рецептов чая с имбирем от простуды: рецепты для заваривания
Имбирь обладает множеством целебных свойств: используется как отхаркивающее средство, помогает при мокром кашле, снижает жар, увеличивает аппетит, благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует выработку желудочного сока. А в совокупности с другими травами и плодами, усиливает собственный эффект и получает новые лечебные функции. Напиток прекрасно помогает от простуды и основных симптомов орви.
Как приготовить чай с имбирем от кашля и простуды
Есть несколько эффективных рецептов, которые помогут победить кашель и простуду.
Рецепт с малиной
Благодаря двойным защитным свойствам чай с имбирем и малиной борется с простудой в разы быстрееДополнительные свойства: спазмолитик, снимает жар, полезен при гриппе, простуде и ОРВИ.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в чайнике. Растолочь и залить водой.
- Дать настояться 10 минут.
- Если не хватает сладости, можно добавить малиновое варенье или протертую малину.
Приготовление имбирного напитка с лимоном
Обладает антимикробными свойствами, регенерирует костные клетки, снимает боль в горлеДополнительные свойства: помогает сконцентрироваться, способствует устранению симптомов герпеса. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
Ингредиенты:
- имбирь
- лимон
- лайм
- апельсин
- мята
- вода
Приготовление:
- Нарезать составляющие.
- Сложить все в кастрюлю, добавить мяту, залить холодной водой.
- При закипании накрыть крышкой, убавить мощность огня и оставить кипеть на 7-8 минут.
С медом
Чай с имбирем и медом препятствует развитию грибка и вирусных заболеванийДополнительные свойства: активирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет, снижает давление, облегчает ПМС, устраняет кашель.
Ингредиенты:
- имбирь
- лимон
- мята
- мед
- вода
Приготовление:
- Лимон и мяту подавить ложкой, выложить в чайник.
- Имбирь, лимон и мяту залить кипятком. Оставить на 12-15 минут.
- В остывший чай добавить мед.
Как заварить настой с корнем солодки
Уникальное сочетание солодки с имбирем восстанавливает голосовые связкиДополнительные свойства: полезен для потенции. Снимает мышечные спазмы и воспаления. Способствует регенерации клеток (заживляет раны).
Ингредиенты:
- зеленый чай
- имбирь
- солодка
- мята
- вода
Приготовление:
- Заваривать зеленый чай в течение 15 минут.
- Перелить его в кастрюлю, добавить холодную воду, солодку и мяту.
- Дать закипеть чаю и выключить огонь.
- Процедить и настоять напиток 15 минут.
С шиповником
Данный чай поддерживает работу кровеносной системыДополнительные свойства: профилактика женских заболеваний. Придает сосудам эластичность, избавляет от холестерина. Содержит калий, магний, фосфор и другие минералы.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Устранить кожицу с корня, переполовинить шиповник и тонкими ломиками нарезать яблоко.
- Закипятить воду, залить ею ингредиенты.
- Дать настояться 18-20 минут.
С молоком
Чай с имбирем и молоком поддерживает иммунную систему на достойном уровнеДополнительные свойства: обладает расслабляющим эффектом. Полезен при стрессах и нервных расстройствах.
Ингредиенты:
- имбирь
- лимон
- вода
- молоко
Приготовление:
- Все почистить, натереть на терке.
- Лимон очистить от кожуры, измельчить блендером, смешать с имбирем.
- Полученную массу залить горячей водой в пропорции ¾.
- После того, как настой готов, добавить в него ¼ теплого молока.
С корицей и кардамоном
Данный вид чая освобождает дыхательные пути, снимает отекДополнительные свойства: полезен при насморке. Нормализует уровень глюкозы.
Ингредиенты:
- зеленый чай
- имбирь
- кардамон
- корица
- гвоздика
- вода
Приготовление:
- Залить зеленый чай водой, дать настояться 8-10 минут.
- Вылить заваренный чай в небольшую кастрюлю, выложить туда ингредиенты и долить холодную воду.
- Накрыть крышкой и кипятить 18-20 минут.
- Процедить.
С гранатовым соком
Чай с гранатом способствует эрекции у мужчинДополнительные свойства: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии молочной железы. Содержащиеся полифенолы поддерживают мозговую деятельность и благотворно влияют на память.
Ингредиенты:
- имбирь
- гранатовые зерна
- вода
- корица
- гранатовый сок
Приготовление:
- Зерна граната растолочь до появления сока, добавить к ним корицу.
- Высыпать гранатовую смесь к нарезанному имбирю и залить кипятком в пропорции ¾.
- Дать настояться 15-18 минут.
- Долить ¼ гранатового сока. При необходимости процедить чай.
С кедровыми орешками
Чай с кедровыми орешками помогает работе желудочно-кишечного трактаДополнительные свойства: мелатонин, содержащийся в плодах кедра, способствуют спокойному и непрерывному сну. Выводит токсины.
Ингредиенты:
- имбирь
- кедровые орешки
- мед
- вода
Приготовление:
- Имбирь почистить и измельчить в блендере (до однородности) или натереть на терке.
- Добавить кедровые орешки и примять их для того, чтобы они дали как можно больше масел.
- Залить получившееся пюре горячей водой. Дать настояться.
- Процедить при необходимости.
- Когда чай станет теплым, можно добавить мед.
С чесноком
Имбирно-чесночный чай обладает острым и терпким вкусомДополнительные свойства: имеет терпкий вкус. Помогает при похудении за счет активизации обмена веществ в организме, полезен при простуде.
Ингредиенты:
- корень имбиря
- чеснок
- вода
Как сделать:
- Нарезать составляющие.
- Сложить их в термос, залить горячей кипяченой водой.
- Настаивать 18-20 минут, после можно употреблять.
Зеленый напиток
Зеленый чай подходит для употребления в разгрузочные дниДополнительные свойства: способствует снижению веса. В редких случаях вызывает диарею. Это происходит в связи с выведением из организма шлаков и токсинов.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарезать ингредиенты. Сложить в термос вместе с чаем.
- Залить все кипятком, настаивать 20 минут, пить маленькими глотками.
Пряный настой
Уникальный чай имеет противорвотное действиеДополнительные свойства: способствует усваиванию пищи. Имеет восточно-пряный вкус.
Ингредиенты:
- молотый имбирь
- перец
- гвоздика
- вода
Если употребить за 20 минут до езды в транспорте/плавания на корабле, предотвратит тошноту
Приготовить имбирный напиток не сложно:
- Все ингредиенты сложить в заварочную посуду и залить кипятком.
- Дать настояться 25-30 минут.
- Процедить через мелкое ситечко.
Черный чай с имбирем
Черный имбирный чай помогает при головной болиДополнительные свойства: способствует пробуждению. Восстанавливает энергию.
Ингредиенты:
- щепотка черного листового чая
- имбирь
- мед
Приготовление:
- В заварник сложить имбирь и чай.
- Залить кипятком, дать настояться 25-30 минут.
- В остывший чай добавить мед.
Такие вкусные теплые напитки можно готовить не только когда болит горло и мучает кашель, горячий чай с имбирем подойдет для пасмурных и прохладных дней любому.
Имбирный чай от простуды для взрослых и детей – рецепт
Имбирный чай от простуды является натуральным средством, которое поможет вам избавиться от неприятных симптомов простуды или гриппа. Всем известно, что корень имбиря употребляется при приготовлении пищи. Поварами имбирь ценится за свои особые вкусовые качества. Он дает блюду мягкую остроту, не в пример красному перцу, чья острота выжигает все своим огнем. Корень имбиря обладает мягким острым вкусом, что придает пикантность блюдам. Его добавляют в закуски, овощные блюда и даже в выпечку.
Полезные свойства имбиря
Полезные свойства имбиря трудно переоценить:
- Отличное средство от простуды и гриппа. При первых симптомах болезни нужно сделать чай с имбирем от простуды.
- Обладает отхаркивающими свойствами. Поэтому корень имбиря поможет при кашле, боли в горле или застойных явлениях в легких.
- Увеличивает иммунитет.
- Обладает сильнейшими противовоспалительными, заживляющими и антибактериальными свойствами.
- Устраняет метеоризм и кишечные колики.
- Помогает при рвоте и гастрите.
- Используется как стимулирующее средство для повышения аппетита и нормализации пищеварения.
- Может использоваться как обезболивающее средство.
- Улучшает работу кровеносных сосудов.
Самым лучшим вариантом будет купить свежий корень имбиря в магазине. Все-таки молотый имбирь обладает менее сильным эффектом при простуде. Нужно лишь правильно его выбрать. Смотрите, чтобы корень был без плесени и гнили. Осмотрите его со всех сторон. Шкурка на нем должна быть светло-коричневого цвета. Он должен быть твердым на ощупь. Мягкость имбиря готовит о том, что он уже лежит долго на прилавке.
Хранить корень имбиря лучше всего в холодильнике. Если вам не удалось найти свежий имбирь и вам пришлось приобрести молотый, то брать его нужно в два раза больше и кипятить дольше в два раза, чем если бы вы кипятили свежий. Во всех рецептах, приведенных ниже, используется свежий корень имбиря.
Имбирь – это еще и кладезь витаминов и полезных минеральных веществ. В имбире содержатся клетчатка, цинк, железо, фосфор, магний, олеиновые кислоты, витамины В1, В2, В3, С.
Имбирь широко используется в косметических целях. Он в определенных пропорциях лечит кожные болезни, делает волосы крепкими и здоровыми.
Противопоказания
Однако, как и у всех народных средств лечения, у имбиря существуют противопоказания. Не всем он подходит. Имбирь нельзя применять при аллергических реакциях, при гипертонии, язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки, при циррозе и камнях в печени. Поэтому мы рекомендуем, прежде чем лечится таким чаем, лучше проконсультироваться с вашим терапевтом. Если вы выпили имбирный чай, но вам стало хуже, то не стоит больше его употреблять. Возможно, у вас индивидуальная непереносимость.
Рецепты имбирного чая от простуды
Рецептов имбирного чая от простуды существует много. Мы приведем как классический вариант, так и его производные.
Классический имбирный чай
Берем 3 чайные ложки свежего натертого имбиря. В кипящую воду добавляем натертый имбирь, кипятим 5-10 минут. Когда немного остынет, добавляем мед и пьем горячим.
Количество воды зависит от ваших вкусовых предпочтений. Чем меньше воды, тем более «ядреный» получится напиток. Выпить нужно не менее 3 стаканов в день.
Имбирного чай с апельсином
Для приготовления этого рецепта нужно заварить какой-нибудь травяной чай (ромашка, календула, мята), туда добавить ломтики нарезанного имбиря и несколько долек апельсина. Апельсин можно заменить лимоном. По вкусу добавляем мед и пьем небольшими глотками. Мед нужно добавлять в теплый напиток, но не в горячий!
Чай с имбирем от простуды и кашля
Если у вас болит горло, то поможет следующий рецепт. Берем 1 стакан воды, наливаем его в кастрюльку и доводим до кипения. Бросаем туда небольшой кусочек свежего корня имбиря, одну гвоздику и пару стручков кардамона. Кипятим 10 минут на медленном огне. Затем достаем все специи и пьем в теплом виде. Будьте осторожны: гвоздика понижает давление!
Имбирный чай с лимоном
Этот рецепт поможет справиться с признаками простуды или гриппа. Для приготовления этого чая берем 500 мл. воды. В воду добавляем приблизительно 30 грамм корня имбиря, порезанного на кусочки. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут. Затем выключаем огонь, добавляем лимонный сок и пару листочков мяты. Даем немного остыть и добавляем мед по вкусу. Пьем небольшими глотками.
Имбирный чай от простуды (с анисом)
Этот напиток поможет вам снизить температуру, облегчить дыхание. Чтобы его приготовить, нам нужна 1 столовая ложка аниса и 10 ломтиков имбиря. Ломтики должны быть очень тоненько нарезаны. Заливаем кипяток в обычный заварочный чайник, туда добавляем анис и имбирь. Настаиваем 15 минут. В стакан можно дополнительно добавить лимон и мед. Пить теплым.
Еще в такие чаи можно добавлять молотый черный перец. Он быстро снимет заложенность носа и поможет «убить» инфекцию.
Также можно использовать эфирное масло имбиря. При простуде делайте ингаляции с этим маслом. Это облегчит симптомы простуды, снимет заложенность носа и смягчит горло.
Имбирный чай от простуды для детей
Можно ли применять имбирный чай детям? Да! Имбирный чай будет полезен при простуде и детям. Единственное, что ребенок может отказаться от его употребления, ведь имбирь «обжигает» горло. Ребенку это не очень нравится. Тогда попробуйте сделать чай менее концентрированным. Используйте рецепты, приведенные выше, но разбавляйте их большим количеством кипятка. Добавляйте больше меда, дети любят сладкие напитки.
Противопоказания все же существуют. Не следует применять имбирный чай, если ваш ребенок страдает аллергией, если у него есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В любом случае лучше посоветоваться с вашим лечащим врачом.
Имбирный чай от простуды: секреты заваривания
Наступление холодного времени года всегда связано с простудными заболеваниями. Плохое самочувствие никому не доставляет удовольствия. Несомненно, лучшим способом борьбы с простудой является профилактика. Но если вы заболели, не спешите пить в большом количестве медикаментозные препараты – обратитесь к методам народной медицины. Имбирный чай от простуды – лучший способ прогнать недуг. Рецепты чаев, помогающих при простудных заболеваниях, включают в себя различные ингредиенты, среди которых имбирь занимает лидирующее место.
Биологический огонь
Родиной имбиря считается Северная Индия. Вариант названия растения на санскрите означает «универсальное средство». Индусы верят: в корнях имбиря есть Агни – биологический огонь. Именно он, как утверждают йоги, управляет обменными процессами в организме. Имбирь сегодня выращивают не только в Индии, но и в Африке, Австралии, других частях света. Черный и белый виды имбиря отличаются ароматом и вкусом. У первого острота и пряность выражены более ярко, он употребляется в кулинарных и медицинских целях вместе с кожурой. Второй вид имбиря обладает более мягким ароматом, корень его, как правило, очищают от кожуры.
Вкусовые качества и специфика обработки имбиря взаимосвязаны с территорией, где он выращивается. Данный факт необходимо учитывать, если есть желание попробовать имбирный чай. Особенно если необходимо избавиться от простуды. У ямайского имбиря тонкий, нежный аромат. Вкус японского растения нежнее, чем китайского, африканский и индийский имбирь более горькие. Чай от простуды, заваренный с применением африканского и индийского растения, будет сильнее горчить, но он обладает не менее ценными антибактериальными, противовоспалительными, антисептическими свойствами.
Любой имбирный чай отличается массой полезных качеств: оказывает противовоспалительный, бактерицидный эффект, является антисептиком, с успехом применяется как антибактериальное, потогонное, отхаркивающее, тонизирующее средство. Все перечисленное делает имбирный напиток незаменимым помощником в борьбе с простудными, инфекционными, воспалительными заболеваниями.
В корневой части имбиря находится огромное количество полезных, биологически активных веществ, что нормализуют обмен веществ в организме, повышая его сопротивляемость недугам. Корню свойственны специфический, ярко выраженный жгучий, но довольно приятный вкус и запах.
Однако, как у каждого лекарства, у растения есть противопоказания. Имбирь нельзя употреблять на последних сроках беременности, при перепадах артериального давления, болезненном раздражении слизистой оболочки желудка, открытой язве, камнях в почках. Если у человека высокая температура, имбирный напиток может быть небезопасен.
Имбирь способен привести к серьезным осложнениям при ишемической болезни сердца, различных заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, вызывая даже аллергическую реакцию. Прежде чем начать лечение простуды имбирным чаем, необходимо проконсультироваться со специалистами.
Секреты заваривания имбирного чая
Решившись попробовать напиток от простуды, выясняется, что далеко не все точно знают, как заваривать имбирь. Здесь не надо впадать в растерянность, потому что имбирный чай от кашля и простуды заваривают различными методами, из них всегда можно выбрать оптимальный рецепт. Кто-то уверяет, что напиток надо готовить из молодых корней, кто-то – что из старых. Народная медицина рекомендует применять и свежие, и сушеные корни растения. В первом случае напиток может настаиваться довольно долго, а во втором уже через несколько часов теряет целебные свойства.
В имбирный чай рекомендуют добавлять мед, лимон, листья лекарственных растений, зеленый чай и другие составляющие, что усилит благотворное воздействие его компонентов на организм. Если имбирь молодой, его обычно не чистят. Прежде чем начать готовить имбирный чай, достаточно лезвием ножа немного поскрести корневище. Если имбирь старый, экзотическую пряность очищают, словно картофель.
Имбирный чай начинают готовить сразу же, как только корень очищен. Алгоритм действий, как правило, прост. Кусочки имбиря помещают в кипяток, затем добавляют к ним мед, сахар, лекарственные травы, специи.
Самый простой имбирный чай для лечения простуды можно приготовить очень быстро. Кусочки имбиря помещают в посуду, заваривают кипятком, накрывают крышкой, и через 20 минут напиток готов. Кусочки корня имбиря можно проварить 10 минут в кипящей воде. Как только напиток немного настоится, его можно употреблять. Другой рецепт рекомендует измельченный имбирь поместить в чайное ситечко и приготовить напиток в чашке с кипятком.
Аромат имбиря раскрывается не сразу, именно поэтому имбирный чай всегда советуют настаивать. Корень растения обладает специфическим вкусом, который в чистом виде подойдет далеко не каждому человеку, тем более, когда организм ослаблен недугом. Лучше в употребляемый при простуде чай добавлять, помимо имбиря, другие сочетающиеся с ним компоненты.
Разнообразие вкусов и ароматов
Имбирный чай отлично сочетается с зеленым. Оба напитка обладают схожим действием на человеческий организм. Рецепт приготовления имбирного напитка на основе зеленого чая насчитывает тысячелетия, а готовится около 10 минут. 3 чайных ложки зеленого чая заваривают в 1 л воды. Когда чай заварен, в него кладут 3-4 ломтика имбиря. Полученный напиток настаивают примерно 10 минут, готовый чай необходимо процедить через ситечко. Рецепт предусматривает добавление в напиток немного меда – по вкусу.
Имбирный чай с корицей – отличное средство против простуды. Рецепт напитка включает в себя добавку специй, обладающих противовоспалительным эффектом: молотой корицы, стручков кардамона, гвоздики в палочках. Измельченные имбирь и специи заливают зеленым чаем, который, доведя до кипения, варят на слабом огне примерно 20 минут.
В напиток добавляют 3 чайных ложки меда. Нередко рецепт такого чая разрешает использовать лимон, точнее сок, полученный из его половинки. Готовый напиток настаивают еще 20 минут и подают к столу. Но далеко не каждый его рецепт указывает необходимое количество специй, в применении которых важна умеренность. Молотой корицы потребуется не более щепотки, гвоздики – одна палочка, кардамона – не более 2-х стручков. Выжатый лимон с кожурой обладает многими целебными свойствами, потому его тоже добавляют в кипящий имбирный чай.
Есть очень интересный рецепт приготовления чая с имбирем и мятой. Имбирь надо залить стаканом воды и 15 минут варить на несильном огне. В напиток добавляют свежую мяту, и он немного настаивается. Рецепт имбирно-мятного чая не исключает добавления меда или лимона по вкусу. Имбирные напитки употребляют и в теплом, и в охлажденном виде. Имбирный чай все же рассчитан на применение в холодное время года, особенно при возникновении простудных заболеваний. Его не рекомендуют употреблять сильно горячим.
В состав имбирного напитка принято добавлять и кайенский перец, который, согласно аюверде, сжигает слизь в организме. У восточного чудо-напитка рецепт очень прост: кусочки имбиря заливают водой, доводят до кипения на медленном огне, добавляют сок лимона и щепотку перца. Среди поклонников имбирного чая ведутся жаркие споры о том, надо ли добавлять в напиток мед, сахар, которые делают его вкус более приятным и насыщенным.
Народная медицина не ограничивает вкусовых пристрастий. С имбирем отлично сочетаются практически все виды меда, сахара. В имбирный чай полезно добавлять различные цитрусовые фрукты, кедровые орешки, черный молотый перец, анис и другие полезные для здоровья человека продукты.
Как заварить чай с имбирем от простуды, рецепты
Имбирь – это уникальное растение, которое имеет целый ряд целебных свойств. Его активно применяют на протяжении многих лет при лечении различных недугов, среди которых и простудные заболевания. Имбирь – это прекрасная возможность для укрепления иммунитета и облегчения симптоматика простуды.
Польза
Ароматная специя отлично справляется с различными бактериями и воспалением. Именно это и позволило применять продукт при лечении простудных недугов. При помощи имбиря можно эффективно купировать воспалительный процесс, нормализовать метаболизм, активизировать кровообращение. Еще имбирь обладает общеукрепляющим влиянием.
Пряность имеет целый набор свойств, положительно влияющих на организм. К ним можно отнести
- антибактериальные;
- противовоспалительные;
- заживляющие;
- обезболивающие;
- спазмолитические;
- тонизирующие.
Эффективно справляется имбирь с продуктивным кашлем, который является симптомом бронхита или простуды. А достигается такой эффект за счет того, что в составе специи присутствуют эфирные масла. Именно они оказывают мощное противовоспалительное влияние. Таким образом, у пациента быстро отходит мокрота, а организм постепенно восстанавливается.
На видео – как заварить чай с имбирем от простуды:
Употребляют имбирь чаще всего в виде чая. Все его лекарственные качества полностью сохраняются даже при термической обработке. Целебный напиток оказывает согревающий эффект, борется с болью и резями в горле, облегчает сухой кашель. Напиток, приготовленный на основе имбиря, приводит в норму температуру, купирует боль в голове и тошноту. Кроме этого, имбирный напиток – это настоящее спасение от простуды и кашля. Его нужно просто выпить перед отходом к ночному сну, а на утро уже почувствовать облегчение. Также читайте как заваривать чай с имбирем.
Рецепты
Что касается способов приготовления имбирного лекарства, то здесь имеется масса вариантов. Каждый сможет подобрать тот рецепт, который походит ему по составу и оказываемому влиянию.
Классический чай
Необходимо измельчить имбирь на терке, добавить горячую воду и ждать 1 час. Когда напиток настоится, то его подогреть и выпить. Придать чаю сладкого вкуса можно при помощи меда.
На фото- классический чай с имбирем от простуды
Лимон и корица
Необходимо измельчить 30 г имбиря, добавить 2 стакана воды. Установить на плиту, довести до кипения и томить 15 минут. Затем поместить в емкость листья мяты и корицу. Полученный напиток пусть покипит пару минут, а затем добавить немного зеленого чая, лимона и меда.
На фото- чай с имбирем, корицей и лимоном от простуды
Имбирь и кардамон
Этот напиток отлично справляется с простудным кашлем. Необходимо вначале заварить зеленый чай. Для этого взять его в количестве 10 г и залить 2 стаканами кипятка. Затем уже можно помещать имбирь, несколько цветков гвоздики и 2 стручка кардамона.
На фото- чай с имбирем, кардамоном от простуды
Смесь установить на плиту и тмить 15-20 минут. Когда состав остынет, его отфильтровать и добавить сок апельсина. Полученный напиток чем-то схож с глинтвейном. А его целебные качества незаменимы при лечении легкого кашля, простуды или начальной стадии бронхита.
Почему у ребёнка появляется кашель без признаков простуды, и какие лекарственные средства самые популярные при лечении данной проблемы, указано в данной статье.
А вот какие таблетки от простуды и насморка самые популярные и лучшие, поможет понять данная информация.
Также будет интересно понимать, почему после простуды не проходит сухой кашель: https://prolor.ru/g/bolezni-g/kashel/ne-proxodit-effektivnoe-sredstvo.html
Возможно вам также будет интересно узнать о том, как отличить аллергический ринит от простудного.
Чернослив, вино и имбирь
Вначале заварить чашку зеленого чая, перелить его в емкость, установить на плиту. Перед тем как он закипит, поместить 30 г измельченного имбиря, стакан красного вина и 100 г чернослива. Томить смесь полчаса, а затем соединить в равном соотношении с водой.
На фото-чай с имбирем, черносливом, вином от простуды
Приготовленные напиток эффективно справляется с симптомами простуды и кашля, а также приводит в норму работу всего организма. После такого лечения можно устранить головные боли, болевой синдром в мышцах, насморк.
Цитрусовый
Необходимо взять 50 г измельченного сырья, залить 1 л воды и установить на огонь. Добавить немного черного перца, мятных листьев и палочку корицы. Варить напиток еще пару минут, выключить огонь, остудить и поместить 40 мл меда, сок половины лимона и грейпфрута.
На фото- чай с имбирем и цитрусом
С анисом
Для получения этого напитка ничего варить не придется. Нужно взять 30 г имбиря, добавить 200 мл кипятка. Прикрыть емкость и настаивать 10 минут. Поместить пару щепоток семян аниса, цедру и палочку корицы. Подождать 15 минут, а только затем можно употреблять.
На фото- чай с имбирем и анисом
Мятный
Взять главный компонент в количестве 50 г, измельчить и залить 200 мл кипятка. Томить на огне 15 минут, а после отправить листья мяты. Придать напитку приятного вкуса можно при помощи меда, лимона. Принимать можно как теплым, так и охлажденным. А вот сильно горячим пить чай нельзя.
На фото- чай с имбирем и мятой
Как заварить для ребенка
Приготовит имбирный целебный напиток сегодня не так сложно. Имеет три самых распространенных вариантов, причем каждый из них имеет свои определенные правила. Только при четком их соблюдении можно получить полезный и вкусный напиток.
В чашке
Этот способ приготовления не особо отличается от стандартного получения обычного чая. Необходимо взять 10 г измельченного имбиря, 10 г черного чая и залить все это стаканом кипятка. Настаивать напиток 2 минуты. Употреблять полученный напиток желательно утром. Он отлично настоится, пока малыш будет умываться и чистить зубы.
Если вы желаете заменить черный чай на зеленый, то стоит выдержать температурный режим. Заварку и специю залить горячей водой, температура которой не выше 80 градусов. Можно слегка разнообразить вкус, если добавить дольку лимона, мед или коричневый сахар.
В заварнике
Это способ приготовления отлично подходит для того, чтобы насладиться ароматным и полезным чаем вечером, придя со школы или детского сада.
Порядок приготовления:
- В заварник поместить черный чай, добавить кипятка. Подождать, пока чай заварится.
- В другую емкость отправить 20 г измельченного имбиря и 200 мл воды. Установить на плиту и томить 5 минут.
- В заварник отправить отфильтрованный имбирный отвар, закрыть и ждать 5 минут.
- Употреблять напиток с добавлением меда, лимона.
При помощи заварника можно получить моночай на основе имбиря. Для этого нужно взять ломтик главного продукта измельчить. Взять его в количестве 20 г, уложить в прогретый чайник. Добавить 200 мл кипятка. Прикрыть крышкой и сверху уложить полотенце.
Если ваш ребенок не любит черный чай, то его можно заменить зеленым. Принцип приготовления ничем не отличается от предыдущего вариант. Единственное, что вы можете добавить, так это различные молотые специи. Их нужно проварить вместе с корнем имбиря. Все составляющие соединить в заварнике, подождать 5 минут и употреблять.
В заварнике детям можно приготовить чай с имбирем и облепихой. Необходимо взять 1 л воды, 100 г облепихи, 40 г корня имбиря, немного корицы и кардамона. Вначале получить кашицу из ягод облепихи, затем добавить остальные компоненты в заварник и ждать 20 минут. Перед употреблением поместить мед. Благодаря наличию облепихи чай получает удивительный вкус.
В термосе
Этот способ приготовления имбирного чая можно применять в том случае, когда нужно получить определенный результат: укрепить иммунитет, вылечить затяжной кашель, устранить боли в голове и восстановить силы после простуды.
В термосе напиток будет не таким пряным и жгучим. А еще это очень удобно, ведь тогда вы сможете отправить вашего ребенка в школу и обеспечить его на целый день полезным и вкусным напитком. Необходимо взять 1 л воды, 40 г мелко нарубленного имбиря.
Термос обдать кипятком, а затем уложить пряность, залить ее водой. Закрыть плотно тару на 40 минут. Затем имбирь извлечь, а сам чай оставить в термосе. Придать напитку приятный вкус и аромат можно при помощи сока лимона или апельсина.
Какие народные средства от простуды насморка и кашля самые популярные и которые лучше всего помогают при заболевании, поможет понять данная статья.
А вот почему першит горло без простуды, и какие средства стоит применять, очень подробно указано здесь.
Какие капли от заложенности уха при простуде стоит применять, и как их подобрать самостоятельно, очень подробно рассказывается здесь в статье.
Также будет интересно узнать о том, как вылечить простуду у ребенка народными средствами.
А вот как принимать ацетилсалициловую кислоту при простуде, и насколько это средство эффективно, указано здесь в статье.
Отзывы
- Вероника, 34 года: «Чай с имбирем – это мой любимый напиток. Мне очень нравиться его удивительный вкус. А когда у меня простуда или кашель, то я сразу же вспоминаю его и с удовольствием пью. Я не любительница экспериментов, поэтому для приготовления напитка я применяю обычный способ. Вначале завариваю черный чай, затем помещаю ломтики имбиря и лимона. После такого напитка сразу ощущается бодрость, уходят неприятные симптомы заболевания».
- Кристина, 25 лет: «Я даю пить имбирный чай даже своей дочери. Поначалу она его не любила, но тогда я стала добавлять в него мяту, сок лимона, апельсина и мед. Такой чай она быстренько «уплетает», даже просит еще. Благодаря имбирю я отказалась от покупки этих дорогих и неэффективных порошков от простуды. Достаточно выпить чашечку имбиря, чтобы зарядится энергией и победить неприятные ощущения простудного недуга».
- Кирилл, 41 год: «О свойствах имбирного чая я наслышан давно. Принимаю этот напиток не только во время простуды, но и в целях профилактики. Я люблю заваривать чай в термосе. Добавляют туда мяту, корицу, лимон, мед и наслаждаюсь полученным напитком даже на работе. Также я приучил пить имбирный чай своих детей. После этого заметил, что простудой они стали болеть гораздо меньше».
Имбирный чай уникален по своим свойствам. Благодаря ему можно быстро победить воспаление, неприятные симптомы простуды и зарядиться бодростью. Принимать имбирь могут все, у кого нет индивидуальной предрасположенности. Каждый приведенный рецепт позволяет получить напиток, который будет уникален не только по оказываемому влиянию, но и вкусу.
чай, как заварить корень, напиток с лимоном, рецепты
Имбирь является универсальным продуктом как в качестве пряности в кулинарии, так и целебным средством в народной медицине. В России он появился с недавних пор. До этого момента он широко применялся только в Индии, Японии и Китае.
Еще с древних времен его научились применять в лечении от многих заболеваний. В зимние времена года имбирь при простуде для многих людей стал незаменимым в лечении ОРВИ и гриппа.
Имбирь одно из лучших средств против простуды
Несколько столетий назад люди использовали корнеплод в качестве болеутоляющего, иммуномодулирующего и противовоспалительного средства, но наиболее широкое распространение в России получил имбирь от простуды.
Во время простудных заболеваний растение воздействует на организм сразу в нескольких направлениях. Природное лекарство способно повышать иммунитет, благодаря своим полезным активным веществам, находящимся в его составе.
Полезные свойства
Полезные свойства проявляются благодаря питательным веществам, содержащимся в этом растении в большом количестве. Имбирный корень богат на минеральные вещества и витамины: кремний, кальций, железо, хром, магний, фосфор, калий, витамин С, A и группы B, и кислота никотиновая, эфирные масла.
Чем полезен имбирь во время простуды, понятно даже врачам, применяющим его в медицинской практике, как дополнительное лечение в традиционной медицине.
Лечебные свойства имбиря:
- В качестве жаропонижающего лекарства его принимают осторожно. Из-за согревающего эффекта пьют напиток при гипертермии слегка теплым, а при температуре выше 38°С от него вовсе стоит отказаться, чтобы не спровоцировать усиление жара.
- Эффективен при сухом и влажном кашле. Оказывает муколитическое (отхаркивающее) действие; согревает; усиливает потоотделение и снижает температуру.
- Снимает воспаление при боли в горле.
- Обладает бактерицидными свойствами. Рекомендуется использовать его при насморке.
- Повышает иммунитет и укрепляет организм, что особенно важно в период острых респираторных заболеваний.
- Оказывает дезинфицирующее действие. Убивает микробы, сокращает их численность.
Противопоказания к применению
Растение имеет ряд противопоказаний:
- При язве двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода, т. к. корень способен раздражать слизистую оболочку и при этом может привести к усугублению болезни желудочно-кишечного тракта.
- При дуоденальной язве и язвенном колите. Пряные растения, содержащие в себе горечь, противопоказаны при этих заболеваниях.
- При камнях в почках, мочевом и желчном пузыре – применение растения может спровоцировать сильные боли, повреждение тканей или закупорку проходов (желчного пузыря).
- При пищеводном рефлюксе.
- При аритмии и сердечной недостаточности – с особой осторожностью применяют продукты из имбирного корня. Злоупотребление может вызвать инсульт, сердечный приступ или кровоизлияние в мозг.
- При заболеваниях сердца.
- При повышенной температуре тела.
- При остром и хроническом гепатите, циррозе печени – усиливается секреция печени, и заболевание может обостриться.
- При воспалительных процессах заболеваний кожи.
- При беременности и кормлении грудью.
- Во избежание повреждения слизистой желудка и кишечника – детям до 3 лет продукт противопоказан.
Имбирь и лекарства
Корень содержит в себе большое количество биологически активных веществ и является сильнодействующим средством. Во время применения лекарств, прописанных врачом, следует пользоваться корнеплодом с осторожностью, т. к. он может оказать такие действия:
- Снижает эффективность лекарств и усиливает их побочные действия.
- Противопоказан тем, кто принимает лекарства, направленные на регулирование артериального давления или лечение сахарного диабета, т. к. корень ускоряет метаболизм.
- Некоторые лекарства в сочетании с имбирным корнем не способны выполнять свою функцию, особенно рискованно комбинировать растение с бета-блокаторами, антикоагулянтами и препаратами на основе инсулина.
Выбираем имбирь правильно
При сушке корнеплод немного утрачивает свои лечебные качества, а маринованный имбирь практически не имеет витаминов. В таком виде он годен только в кулинарии, но не в качестве лекарства.
Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем корне под кожицей. Поэтому при его покупке нужно обратить внимание на внешний вид, т. к. правильно выбранный корень принесет максимум пользы.
Покупая корнеплод, необходимо обратить внимание на гладкую, ровную и слегка золотистую поверхность. Он не должен быть вялым и поврежденным, подгнившим.
Не стоит выбирать корень, имеющий глазки, как у картофеля. Старый корень покрыт нитями и утолщениями, в таком корнеплоде мало полезных свойств и вкусовых качеств.
Эфирное масло
В составе масла содержатся основные жизненно важные компоненты имбиря. В одной капельке ценного продукта содержится кладезь полезных элементов. Масло получают путем дистилляции из измельченных корневищ растения. Для приготовления одной капельки ароматной вытяжки используют около 2 кг корнеплода.
Спектр применения масла широк. Оно приобрело популярность благодаря богатому составу антиоксидантов и их положительному воздействию на организм во время болезней. Имбирное масло используют не только для лечения простуды, но и для ингаляций, растираний и компрессов.
Полезные свойства масла:
- антисептическое;
- болеутоляющее;
- противовирусное;
- тонизирующее;
- противорвотное;
- слегка мочегонное.
Имбирное масло восполняет организм ослабленного простудой витаминами и минералами – А, В, С, кальций, магний, аминокислоты, фосфор, цинк, натрий, калий, железо и др. компоненты. Эффект масла усиливается в сочетании с другими эфирными маслами, такими как пачули и бергамота.
Для имбирного масла характерны мощные антибактериальные и снимающие воспаления свойства, позволяющие предупредить распространение инфекций и способствуют более эффективному и быстрому выздоровлению при всех видах простудных, вирусных инфекций, бронхитах и ангинах.
При гриппе и ОРЗ, в качестве ингаляций применяют: 2-3 капли масла разбавляют на 200 г воды.
Для хорошего сна во время болезни: в аромалампу на стандартное помещение не более 15 м² наливают 3-5 капель имбирного масла. Аромат действует как хорошее успокаивающее средство.
Для горячих ингаляций: лучше ограничиться одной капелькой имбиря:
- В сосуд с горячей водой с паром добавляют масло.
- Накрывают голову и сосуд полотенцем и устанавливают дистанцию над паром.
- Глубоко дышат носом, закрывая при этом глаза.
- Поднимают полотенце, делают глубокий вдох через рот, опускают полотенце и продолжают дышать через нос.
При отсутствии температуры полезно принять лечебную ванну с маслом. Ванны проводят для общеукрепляющего эффекта и повышения иммунных сил организма. В теплую воду добавляют 5 капель масла и погружаются в воду на 20 минут, после отправляются под одеяло на 60 минут.
Для растирания спины: 7 капель имбирного масла разводят с 7 каплями оливкового масла, а для применения компрессов дозировку уменьшают до 2 капель.
Масло применяют для полоскания при болях в горле: 1 капля на стакан теплой воды.
Для проведения холодной ингаляции небулайзером нужно разбавить 1-2 капли в 2 мл физраствора. Процедуру проводят начиная с 3 трех лет. Ее продолжительность – 7 минут.
Чай в качестве согревающего и противовоспалительного средства: для приготовления напитка берут ромашку и мяту по 1 ч. л. заливают 500 мл кипятка, дают постоять 10 минут, потом добавляют цедру и настаивают еще 5-6 минут. Процеживают получившийся напиток, кладут мед и 1-2 капли имбирного масла.
При ангине для полоскания горла: 2 капли эфирного масла имбиря, 1 ч. л. водки, 50 мл горячей воды.
Противопоказания эфирного масла:
- при высокой температуре;
- при заболевании печени;
- язве;
- индивидуальной непереносимости;
- детям до 6 лет;
- не применять с лекарствами для понижения давления
- с осторожностью применять людям склонным к аллергическим реакциям.
Имбирный напиток. Рецепты
Рецепты напитков различны, их готовят с маслом имбиря или свежего корнеплода. Напитки полезны для сердечно-сосудистой системы – разжижают кровь, улучшают кровообращение.
Налаживается пищеварительная система – выводятся токсины, устраняются газы. Особую роль оказывают напитки для очищения печени и стимуляции работы головного мозга.
Регулярный прием имбирных напитков оздоровит организм и во время простуды придаст сил.
Для усиливающего действия на оздоровительные процессы организма, в качестве дополнительных компонентов добавляют корицу, мед, лимон, а для похудения – огурец. Душистые травы, сушеные фрукты и ягоды придадут напитку дополнительный аромат и приятный вкус.
Глинтвейн
Для напитка глинтвейна необходимы такие продукты:
- 73 г свежий имбирный корень;
- 200 мл вина белого мускатного;
- 1 ч. л. лаванды сухой или лавандового чая;
- 0,5 шт. мандаринов;
- 0,5 шт. лимонов;
- 2 ч. л. чая черного или зеленого;
- 1 ч. л. корицы молотой;
- 0,5 ч. л. перца душистого молотого;
- 1/8 ч. л. тмина или кинзы;
- 10 г ванильного сахара;
- 100 мл воды питьевой.
В чашу нарезают пластинками имбирь и 3 дольки лимона. Остатки лимона оставляют для готового глинтвейна.
Имбирь с лимоном в отдельной посуде заливают вином и дают постоять 12 минут.
В заварной чайник кладут чай, лаванду и мандариновые корочки и заливают кипятком, оставляют завариваться на 8 минут с закрытой крышкой.
В вино с имбирем и лимоном добавляют все специи и доводят до кипения, снимают с огня и наливают в заварной чайник с чаем. Все перемешивают, добавляя часть оставшегося лимона. Глинтвейн процеживают и по желанию добавляют ванильный сахар.
С молоком и медом
Горячее молоко, со сливочным маслом и медом облегчает кашель и улучшает самочувствие больных гриппом или ОРВИ. Напиток безвреден, противопоказан только совсем маленьким детям и аллергикам. Усилить отхаркивающее, смягчающее действие на организм можно не только при помощи меда и молока, но и при помощи соды с имбирем.
Напиток обладает следующими полезными свойствами:
- насыщает организм витаминами и микроэлементами;
- повышает иммунитет;
- смягчает дыхательные пути;
- активно выводит мокроту;
- борется с вирусами;
- снимает воспаление.
Молоко с имбирем и медом от простуды особенно эффективно после принятия ванны, но при условии, что нет температуры, и фаза заболевания убывающая.
Целебный чай помогает после переохлаждения или общения с больным гриппом. Имбирь обладает сильным тонизирующим действием.
Пить его рекомендуется в первой половине дня, т. к. чашка такого чая дает прилив энергии и бодрость.
Для приготовления молока с медом и имбирем требуется:
- 1 стакан воды;
- 1 стакан молока;
- 2 ч. л. черного чая;
- щепотка измельченного имбирного корня.
Приготовление напитка: воду доводят до кипения, кладут в нее измельченный на пластины имбирь, варят 2 минуты, после чего заливают ею чай и настаивают 10 минут. Молоко доводят до кипения и соединяют с чаем. Немного остужают и процеживают. Наливают в кружку теплый напиток и добавляют мед.
Чай с имбирем
Распространенный способ приготовления полезного и вкусного напитка – имбирный чай от простуды и кашля.
Ингредиенты для чая:
- 0,5 л воды;
- 4 см свежего имбиря;
- 2-3 стручка кардамона;
- 1 ст. л. меда;
- ½ небольшого лимона;
- 1 ч. л зеленого чая без добавок.
Приготовление чая: заварку заливают кипятком и дают настояться 5 минут. Затем процеживают и настой выливают в турку, ставят на медленный огонь. Корень измельчают на терке и вместе с кардамоном добавляют в чай. Напиток в турке доводят до кипения на медленном огне, после чего варят 20 минут, затем остужают и добавляют мед, сок 0,5 лимона и лимонную цедру для аромата.
Чай готовят еще 5 минут, затем выключают огонь и настаивают напиток еще около 30 минут. Чай с имбирем процеживают и разливают по чашкам.
Рецепты для домашнего применения
Рецепты от простуды с применением имбирного корня являются противовирусным средством, укрепляющим иммунитет во время болезни. Как правильно заварить имбирь от простуды, помогают узнать рецепты. Готовят разные настойки и отвары из имбиря от простуды, чай, мазь, ванны, применяют ингаляции при простуде.
Рецепт чая с имбирем и лимоном от простуды
Имбирь с лимоном от простуды – рецепт простой и эффективный. Имбирь при температуре разрешается применять, если значение на термометре не превышает 38°С.
Для приготовления лечебного чая нужны такие продукты:
- 4 ч. л. корня имбиря;
- 8 ч. л. меда;
- 1 шт. апельсина;
- 1 шт. лимона;
- 1 палочка корицы;
- 1 звездочка аниса;
- 700 мл кипятка.
Приготовление имбиря с лимоном: имбирный корень измельчают на терке, соединяют с соком апельсина и лимона, добавляют анис, корицу и заливают кипятком. После остывания добавляют мед. Дают настояться и пьют в течение дня.
Имбирный чай при воспалении горла
В холодное время года большинство людей заболевают ангиной, фарингитом, ларингитом.
Имбирь от горла в виде чая – популярный народный метод, облегчающий боль и оказывающий согревающее и противовоспалительное действие.
Состав чая для горла:
- 1 см корня имбиря;
- ¾ стакана воды;
- ¼ стакана молока;
- 1 ч. л. меда.
Приготовление чая: в кастрюлю наливают воду, кладут имбирь и кипятят 2 минуты под крышкой. Затем наливают молоко и доводят до кипения, после чего снимают с плиты, остужают и добавляют ч. л. меда.
Имбирный чай при простуде
Имбирь при ОРВИ с добавлением меда и лимона применяют при влажном кашле и рекомендуют еще добавить в напиток специи. Такой чай обладает антисептическим действием и облегчает симптомы простуды.
Для имбирного отвара необходимо:
- 15 г измельченного имбиря;
- 300 мл воды;
- 0,5 ч. л. чая черного;
- 1 ст. л. меда.
Измельченный корень заливают кипятком и проваривают 2 минуты на медленном огне. Потом убирают с огня, добавляют черный чай, накрывают крышкой и дают настояться 5 минут. Затем отвар процеживают, остужают и добавляют лимон и мед по вкусу. Теплый напиток с имбирем применяют для лечения простуды.
Лечение кашля с помощью имбиря
Имбирь против простуды от кашля, насморка и других ее проявлений ввели в практику индийские лекари.
Наиболее эффективно корнеплодом лечат бронхит, сопровождающийся мокрым кашлем. Эфирное масло оказывает противовоспалительное действие на дыхательные пути и способствует быстрому выведению мокроты, в результате чего организм быстрее восстанавливается.
Приготовленный по данному рецепту сироп, является не только отхаркивающим, но и облегчающим сухой кашель, головную боль и тошноту.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сока имбиря;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 стакана воды;
- 0,5 шт. лимона;
- по 1 щепотке шафрана и мускатного ореха.
Для приготовления этого сиропа разводят сахар в воде, добавляют выжатый из корня имбиря сок, сок половины лимона и кипятят, пока смесь не загустеет. В конце добавляют мускатный орех и шафран. Сироп добавляют в чай и пьют несколько раз в день.
Лечение насморка корнем имбиря
При насморке происходит воспаление слизистой оболочки носа, вызванное различными микробами и вирусами. Часто воспаление продолжает распространяться на слизистую оболочку носоглотки, гортани, бронхов и даже легких. Поэтому болезнь рекомендуется лечить на ранней стадии развития. В этом помогут рецепты на основе имбиря.
1/4 ст. л. очищенного и измельченного на терке имбиря заливают кипятком и варят 1 минуту, в чашку чая кладут половину чайной ложки меда, можно добавить кусочек лимона. Пить напиток несколько раз в день.
Лечение простуды мазью из имбиря
От простуды имбирь помогает не только в виде напитка, но и в виде согревающей мази. Для ее приготовления порошок сухого корнеплода разводят в теплой воде до кашеобразного состояния.
Полученную мазь втирают в кожи ступней, затем надевают шерстяные носки. Можно положить компресс между лопатками на 10 минут, накрыв пленкой и полотенцем, если кожа чувствительная, то предварительно смазывают детским кремом. Такой компресс способен снизить отечность верхних дыхательных путей во время кашля.
Ванна с имбирем
Ванна с пряным порошком имбиря во время простуды улучшает кровообращение, снимает отеки, выводит токсины и уменьшает боли в суставах при артрозе. Она оказывает антистрессовый, расслабляющий и успокаивающий эффект, облегчает симптомы болезни и поднимает настроение.
Для приготовления такой ванны необходимо взять 100 г корня имбиря (порошок имбиря 2,5 ст. л.), его моют, но не очищают от кожицы, т. к. в нем много полезных веществ. Измельчают корнеплод на терке или мелко нарезают, затем заливают 1 л кипятка и ставят на минимальный огонь на 18 минут. Отвар процеживают и наливают в ванну с водой +37…+40°C.
Если добавить в воду 5-6 капель эфирного масла лимона, мелиссы или сандала и 1 ст. л. меда, то ванна будет еще полезнее. Имбирную ванну принимают не более 15-20 минут. После нее не ополаскиваются под душем, необходимо полежать под одеялом хотя бы 30 минут.
Лечение настойкой имбиря на спирту
Применяется эффективно имбирь при гриппе в виде настойки на спирту. Вытяжки на спирту из растительного сырья считаются сильными лекарственными средствами в народной медицине. Спирт максимально вытягивает из лечебного продукта концентрированный полезный экстракт, обладающий биологической активностью.
Настойку применяют как во внутрь, так и для наружного применения.
Настойка стимулирует работу сердца и всей кровеносной системы, укрепляет иммунитет, борется с вирусами, является хорошим средством от простуды.
Для приготовления настойки на спирту измельчают 400 г очищенного от кожицы имбирного корня до кашеобразного состояния. Затем заливают 1 л разведенного до +40…+45°C спирта, перемешивают и помещают в темное место на 14 дней, периодически встряхивают емкость.
Настойку после 14 дней процеживают и хранят в холодильнике до 2-х лет. Через 2 недели в настойку добавляют сок 1 лимона и 90 г меда, пьют по 1-2 ч. л. утром натощак и перед обедом.
Укрепление иммунитета имбирем
При ослабленном организме имбирь с медом и лимоном также используют для профилактики от простуды. Данные продукты признаны лучшими для поддержания иммунитета, способные противостоять воздействию болезнетворных микробов, стрессов и нагрузок.
Для приготовления рецепта, укрепляющий иммунитет берут:
- 110 г корня имбиря;
- 180 г меда;
- 3 шт. лимона.
Имбирь очищают от кожицы, измельчают в блендере вместе с лимонами. После чего добавляют мед и перемешивают. При первых признаках простуды принимают по 1 ст. л. на ночь.
Как применять пряность при простуде?
Корень имбиря при простуде и гриппе – самое распространенное средство, применяемое в Европе. Для лечения или профилактики простуды применяется ингаляция с имбирем или эфирным маслом 2 раза в день, при отсутствии температуры.
Имбирный напиток готовят в виде измельченного корня с добавлением чеснока, отвара трав ромашки, липы или иссопа, меда, молока, лимона и др. Для этого берут 20 г корня, измельчают и проваривают в 200 мл воды около 2 минут, после добавляют какой-нибудь дополнительный компонент в виде травы и пьют с медом в теплом виде, после еды. Если напиток готовят из молотой сухой пряности, то для улучшения вкуса добавляют мед с лимоном.
Имбирь детям
Имбирь детям при простуде заваривают в термосе как витаминный напиток с добавлением сушеных яблок и шиповника. При кашле и заложенности носа делают сухие ингаляции. Для этого на сухую сковороду кладут свежий корнеплод и прожаривают до легкого обугливания среза. После чего имбирь выкладывают на тарелку и воронкой из бумаги дышат носом и ртом поочередно 3-5 минут.
Такая ингаляция полезна для горла, облегчает глотание, снимает головную боль, заложенность и отек носа. Для детей разрешается применять средства из имбиря после 3 лет, при условии отсутствия аллергических реакций.
Во время болезни ребенку дают пить чай с имбирем, медом и лимоном по 2 кружки в день, а также имбирный сок 2 раза в день по 5 мл, смешанный с водой.
Пряность полезна для слизистой желудка и кишечника, если добавлять ее в еду, таким образом повышается сопротивляемость организма болезнетворным организмам.
Детям полезен чай с молоком. В заварной чайник насыпают черный чай с измельченным корнем имбиря (0,5 ч. л.), заливают кипятком (200 мл) и настаивают 15 минут. Настой процеживают и соединяют с горячим молоком: На 0,5 стакана чая вводят 0,5 стакана молока и 1 ч. л. меда. Напиток принимают 2 раза в день.