Диета при простуде: пять правил, помогающих выздороветь :: Новости :: ТВ Центр
Питание испокон веков являлось важной частью повседневной жизни. С приходом в нашу жизнь фастфуда и жирной пищи многие стали придерживаться диет и сбалансированного питания. О том, какая диета требуется в период простуды — расскажут специалисты.
Простуда – совсем не приятный и отнюдь не безобидный «товарищ». В ходе простудных и вирусных заболеваний, особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ, необходимо не только пригоршнями глотать таблетки и порошки, но и правильно питаться. Именно правильное питание не только благоприятно повлияет на организм в процессе болезни, но и облегчит симптомы, возникающие при подобного рода заболеваниях.
Известный диетолог Маргарита Королёва рассказала порталу «7дней.ru» о пяти простых правилах питания, которых стоит придерживаться в процессе простуды.
Правило первое: витамины, витамины, и ещё раз витамины
В ходе простуды, как известно, витамины должны стимулировать иммунную систему и защитные реакции организма. Такую защиту можно получить, включив в свой рацион сезонные овощи и фрукты.
«Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Больше всего витамина С в апельсинах. В составе лимонов веществ, стимулирующих иммунитет, несколько меньше, однако наиболее ценным из них является кумарин лимонного сока, который используют при лечении ангины», — цитирует портал Маргариту Королёву.
Вместе с тем, на сегодняшний день некоторые учёные изменили свой взгляд на лечение цитрусовыми: дело в том, что лимоны, апельсины и мандарины раздражают слизистую глотки, увеличивая её отёчность. Также в сегодняшнее время у многих есть аллергия на цитрусовые. Так что с этими фруктами стоит быть поосторожнее.
В то же время, следует воздержаться от употребления в пищу бананов и винограда. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм и пищеварение, а в винограде содержится одна лишь глюкоза, которая создаёт в организме благоприятную почву для появления и размножения болезнетворных микроорганизмов.
В этой связи следует отдать преимущество яблокам и грушам, а ещё лучше – киви, в котором содержится максимальное количество витамина C. Также специалисты напоминают о моркови, капусте, свёкле и других овощах.
Правило второе: добавить противомикробных продуктов
Разумеется, не следует забывать и о народных средствах против микробов. Конечно, речь идёт о чесноке: он полезен для организма даже в небольших количествах – прежде всего, в силу содержания в нём специального вещества аллоцина, являющегося противомикробным.
Правило третье: жареное, острое и солёное – прочь!
О вреде жареной, острой и солёной пищи не знает разве что ленивый. Действительно, такая пища может лишь усилить воспалённую слизистую верхних дыхательных путей и усилить отёк. Кроме этого, подобная пища окажет дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Вместо этой еды следует включить в рацион тушеные овощи, постные бульоны, отварную и тушёную рыбу, индейку и курицу, а также каши и кисель. Следует также сделать питание дробным – то есть, кушать часто, но понемногу.
Правило четвёртое: пить больше жидкости
Большое количество жидкости сможет не только увлажнить слизистые верхних дыхательных путей, но и избавить организм от токсинов. Больной человек в период простуды должен пить не менее 2,5 литров жидкости, причём это может быть не только вода.
По словам Королёвой, стоит вспомнить о лечении клюквой и имбирём: «Прежде всего, это клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам и препятствует внедрению их в клетки. Более того, клюква усиливает действие антимикробных средств, применяемых для лечения простуды, а также является мощным антиоксидантом. Не уступает клюкве по своей эффективности и имбирь. Имбирный чай является отличным противовоспалительным средством, а если добавить в него нескольких семян тмина – это увеличит его активность. Не устарело лечение простуды теплым молоком с медом. Этот напиток обладает выраженным потогонным действием, а также повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда на ночь уменьшит интенсивность кашля и облегчит засыпание. Не чем не хуже и малиновое варенье. А вот использование в лечебных целях алкогольных напитков себя не оправдало. Прием алкоголя создает ошибочное ощущение согревания, а на самом деле значительно угнетает иммунитет».
Также не следует забывать и о температуре питья. Так, при боли в горле питьё должно быть тёплым, чтобы не вредить слизистой глотки. А если у человека насморк и озноб, питьё и вовсе должно быть горячим.
Правило пятое: вспомнить о традиционных помощниках при простуде
Если у вас нет аллергии, то нужно включить в рацион лимон. Правда, как уже было упомянуто выше, пить его в больших количествах не стоит. Также следует вспомнить о курином бульоне. Более лёгкий для усвоения организмом вариант – постные овощные бульоны. Ну и, конечно же, отличным противомикробным средством является имбирь.
Питайтесь правильно и больше не болейте!
10 продуктов для иммунитета в сезон простуды и гриппа
Причин снижения иммунитета множество. Перечислим только некоторые из них:
- Длительные стрессы. Стресс ухудшает функцию основных клеток иммунной системы — лейкоцитов.
- Один из самых серьезных врагов иммунитета — это недостаток сна. Во время сна происходит восстановление всех клеток, в том числе, и иммунной системы.
- Ожирение, избыточный вес и сидячий образ жизни — все это ослабляет иммунитет.
- Употребление алкоголя. Конечно, речь не идет о бокале вина раз в день. Иммунитет ослабляет чрезмерное употребление алкоголя — так что во всем лучше знать меру.
- Курение. Табак буквально засоряет легкие, которые перестают очищаться от вредных факторов окружающей среды — он ослабляет не только общий иммунитет, но и местный, направленный на уничтожение бактерий в дыхательных путях. Все курильщики болеют хроническим бронхитом, который обостряется от холодного осеннего воздуха.
- Избыток сладкого и жирного в питании. Правильное питание, с преобладанием овощей, фруктов, молочных продуктов и нежирного мяса — ключ к хорошему иммунитету.
Когда дело касается здоровья, здесь, как и в футболе действует правило: лучшая защита — это нападение. Отнеситесь со всей ответственностью к собственному самочувствию. Пора внести небольшие изменения в рацион, добавив в него продукты, гарантированно усиливающие иммунитет. Что же включить в список покупок?
1. Обычная питьевая вода
Когда вы чувствуете себя не лучшим образом, вода может оказаться идеальным решением. Самое простое и доступное “лекарство”. Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма. При обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Поддерживайте нормальный уровень увлажнения, чтобы избежать проблем с дыханием. Когда вы чувствуете себя не лучшим образом, вода может оказаться идеальным решением.
2. Чаи для профилактики гриппа
Они могут быть различные: это и старые проверенные «бабушкины» методы — чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «новомодные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».
Имбирный чай — это один из лучших продуктов для борьбы с простудой.
Чай с женьшенем не просто вкусный, но и невероятно полезный. Его используют как лекарственное средство при инфекциях дыхательных путей. Исследования демонстрируют, что женьшень серьезно облегчает выраженность симптомов.
Зеленый чай содержит флавоноиды, которые укрепляют иммунитет и отличаются противовоспалительными свойствами. Кроме того, катехины помогают бороться с бактериями и вирусами.
Чай с анисом работает как антибактериальное и противогрибковое средство. Кроме того, ученые отмечают, что он эффективно сражается с вирусами и содержит антиоксиданты, которые могут помочь подстегнуть иммунитет.
3. Натуральный пчелиный мед
Натуральный и качественный мед не просто вкусный, он еще и помогает облегчить симптомы простуды. Мед помогает улучшить состояние горла. Исследования демонстрируют, что мед работает как антибактериальное свойство и убивает все вредоносные бактерии.
Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.
Лучше всего действует мед, принятый перед сном: запейте 1 ст. ложку меда половиной стакана воды. Он действует как снотворное, благодаря нему вы быстро заснете, и будете крепко спать.
4. «Живые йогурты», кисломолочные продукты
Живые активные культуры, содержащиеся в йогурте (пробиотики) — это полезные бактерии, которые защищают желудочно-кишечный тракт организма от болезнетворных бактерий. Даже если вас все-таки настигнет грипп или простуда, йогурт поможет избежать осложнений со стороны работы желудочно-кишечного тракта.
В греческом йогурте содержится большое количество пробиотиков, кроме того, в нем больше протеина, чем в обычном йогурте.
Хорошим иммуностимулятором является кефир. Он включает в себя много микроэлементов, полезных для здоровья. В нем содержатся кальций и витамин Д, которые укрепляют костную систему.
Он также активизирует пищеварение, благодаря этому он очищает ЖКТ и препятствует образованию шлаков. Есть выражение: «Чистый кишечник — здоровый иммунитет».
В осенний период ежедневно пейте кисломолочные продукты. Особенно полезны те, которые обогащены бифидобактериями. Это бифидокефир, бифидоряженка, ацидобифилин.
Важно! Кисломолочные продукты полезны в свежем виде, в течение 3 суток после выработки, поэтому при покупке внимательно читайте на этикетке дату выпуска.
5. Каши из цельного зерна
Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка. Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их. Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!
6. Фрукты и овощи
Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.
Безусловные лидеры здесь — цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины.
В апельсинах много витамина С, важнейшего питательного вещества, особенно в сезон простуд. По научным данным, этот витамин помогает предотвратить простуду в холодную погоду и сокращает продолжительность заболевания, если вы все же ему поддались.
Лимон содержит огромное количество витамина С, который многократно усиливает защитные силы организма. Он укрепляет кровеносные сосуды, очищает печень и желудочно-кишечный тракт.
Витамин С способствует заживлению царапин и ранок. Также он рекомендуется курильщикам, так как выводит из организма вредные вещества, образовавшиеся в результате употребления никотина.
Кроме того, лимон обладает бактерицидными свойствами, способностью подавлять инфекцию и уничтожать вирусы. Все это делает его незаменимым и надежным средством в период осенних простуд.
В качестве профилактики, каждый день съедайте пару ломтиков лимона (можно посыпать их сахаром).
Важно! Полезные свойства лимона максимально сохраняются лишь в натуральном виде, так как при термической обработке витамин С разрушается. Поэтому, вместо добавления лимона в горячий чай, лучше ешьте его отдельно.
Яблоки эффективно предотвращают болезни вроде простуды. Все дело в том, что в них содержатся антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и снижающие риск хронического заболевания.
Киви содержит столько витамина C, что покрывает суточную рекомендуемую дозу. Борется против простуды, стимулирует производство коллагена, с помощью которого кожа сохраняет упругость и эластичность. Киви содержит ценные питательные вещества, которые улучшают способность к концентрации внимания, облегчают стресс, создают хорошее настроение и придают энергию.
Оранжевые овощи богаты антиоксидантами, также тыква и батат содержат бета-каротин, который помогает бороться с вредными бактериями. Бета-каротин — исходное вещество витамина А, который сохраняет кожу здоровой, образуя первый барьер против болезнетворных бактерий и вирусов. Другие фрукты и овощи, богатые бета-каротином — это морковь, крупноплодная тыква и мускусная дыня.
Морковь прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и печень, она изгоняет оттуда вредоносные бактерии и нормализует микрофлору.
Этот овощ богат витамином А, который особенно ценен в период гиповитаминоза. Однако витамин А усваивается только вместе с жиром, поэтому заправляйте морковь сметаной, сливками, сливочным маслом.
Ешьте морковь в сыром, вареном и тушеном виде. Но особенно полезен свежевыжатый морковный сок. Если нет возможности сделать свежевыжатый, покупайте готовый.
Совет: Покупая сок, обязательно смотрите на этикетке состав. Полезны только 100%-ные соки, не содержащие сахара, лимонной кислоты и прочих добавок.
Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.
Брокколи — это важное дополнение к диете для тех, кто хочет избежать простуды. Брокколи и другие разновидности капусты повышают иммунитет.
Красный перец — это еще один хороший источник витамина С. Исследования показали, что употребление двухсот миллиграммов витамина С каждый день позволит снизить риск простуды наполовину!
7. Квашеная капуста
Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима — это вообще «витаминная бомба»!
8. Чеснок
Этот пахучий «друг» иммунитета содержит природный антибиотик аллицин. Благодаря этому соединению имеет выраженное антибактериальное действие. Кроме того, чеснок ускоряет обмен веществ, борется с целлюлитом и способствует лечению воспаления мочевых путей. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п.
Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, тогда его полезные свойства действуют максимально.
Лук обладает сходными качествами, но чеснок в этом смысле действует мощнее.
Совет: Если вы опасаетесь, что от вас будет исходить неприятный запах, сразу же после употребления чеснока почистите зубы пастой с сильным мятным запахом. Решить эту проблему поможет жевательная резинка с «термоядерным» освежающим эффектом. Нейтрализовать запах чеснока можно, съедая его вместе со сливочным маслом или жирной сметаной.
9. Говядина
В период сезона гриппа, вирусных инфекций и простуды врачи рекомендуют сосредоточиться на цинке. Этот минерал действительно сокращает длительность болезни. Играет ключевую роль и в профилактике, так как способствует образованию белых кровяных телец — основных элементов иммунной системы. Богаты цинком говядина и свинина. Немало его содержится в молоке и продуктах из него, в зародышах пшеницы и в морепродуктах.
В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.
10. Куриный бульон
Куриный суп — это традиционное зимнее блюдо, которое рекомендуют простудившимся. В нем содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни.
Куриный бульон способен препятствовать перемещению клеток воспаления.
Добавьте в бульон больше соли, даже если обычно вы стараетесь как можно реже использовать этот продукт. Соль может также быть полезной при простуде, она уменьшает мокроту не хуже любого средства от кашля. Положите в бульон овощи и специи — получится отличное иммуностимулирующее средство.
Важны продукты с селеном и витамином D
Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь.
Также селен, минерал, содержащийся в ракообразных: устрицах, лобстерах, крабах и двустворчатых моллюсках, помогает лейкоцитам производить цитокины — протеины, удаляющие вирус гриппа из организма. Семга, скумбрия и сельдь богаты кислотами омега-3, которые снижают воспаление, повышая поступление воздуха и защищая легкие от респираторных инфекций.
Можете попробовать морские водоросли. В них содержится витамина С больше, чем в апельсинах.
Продукты, богатые витамином D: лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления — тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.
Как еще можно улучшить свой иммунитет
- Больше отдыхайте. Недостаток сна пагубно влияет на иммунитет, поскольку снижает его защитные функции и сокращает число так называемых клеток «киллеров», которые борются с микробами.
- Позитивный настрой. Попытайтесь снизить стресс. Постоянный, сильный стресс напрямую влияет на иммунитет и снижает эффективность Т-клеток-киллеров, а также снижает активность других клеток, которые называются макрофагами.
- Если вы не враг своему иммунитету — откажитесь от курения навсегда — уже через две недели вы заметите уменьшение, а потом — и полное исчезновение кашля по утрам, постепенно восстановится функция самоочищения легких, и вы будете намного меньше болеть простудными заболеваниями. Сигаретный дым содержит более 4 000 химических компонентов, по меньшей мере 43 из которых — канцерогенные (вызывают рак). Курение также вызывает болезни сердца и легких. Хронические заболевания и изменения тканей внутренних органов, вызванные курением, подрывают иммунную систему.
- Укрепить и повысить иммунитет поможет физическая нагрузка. Недаром говорят — гиподинамия — болезнь тысячелетия. Сидячий образ жизни оказывает негативное влияние на здоровье. Миллионы людей сегодня страдают от заболеваний, избежать появления которых можно было бы с помощью упражнений. Всего 30 минут аэробики в день значительно поднимут иммунитет. При физической нагрузке мобилизуются энергетические ресурсы, меняется химический состав крови, что ведет к обновлению лейкоцитов, обеспечивающих наш иммунитет. Помимо этого — физическая нагрузка — отличный способ снять стресс и повысить настроение.
- Больше гуляйте. Ученые давно доказали, что взаимодействие с природой действует на человека позитивно: взрослым пребывание на свежем воздухе позволяет снизить негативное влияние стрессовых перегрузок, а детям помогает справиться с непоседливостью и даже уменьшить симптомы гиперактивности.
- Если хочешь быть здоров — закаляйся! Простой контрастный душ утром даст такой прилив бодрости, что вы будете чувствовать себя прекрасно весь день. Начинать закаляться нужно постепенно. Не стоит сразу же обливаться ледяной водой, плавно переходите с теплой воды на холодную. Не допускайте сильного переохлаждения организма, иначе вместо иммунитета, вы получите простуду. И самое главное — тщательно вытираться и сушить волосы перед тем, как выйдете на улицу — переохлаждение в наши планы не входит.
Будьте здоровы!
Что полезно при простуде? 🚩 что полезно есть при простуде 🚩 Нетрадиционная медицина
Итак, особенно важно не пропустить первые признаки простуды и сразу начать лечение. В этом случае шансы не перейти в острую или затяжную стадию очень велики. Первым делом нужно обеспечить себе постельный режим под теплым одеялом, хотя бы на первые один-два дня, а лучше на весь период болезни. Помещение, в котором находится больной, желательно регулярно проветривать.
При необходимости обратиться к врачу. Полезно больше спать. Пить теплые отвары или добавлять в чай травы мелиссы, ромашки, липы, мяты. Чай с малиной и лимоном, имбирный чай, теплые морсы брусники, смородины, облепихи. Прекрасно помогают справиться с простудой ягоды клюквы, перетертые с медом.
А вот кушать во время болезни следует умеренно. Организм сейчас все силы тратит на борьбу с простудой, поэтому не стоит чрезмерно нагружать его пищей. Особенно следует воздержаться от кондитерских изделий. Полезен нежирный бульон из индейки или курицы. Ешьте побольше зелени, овощей и фруктов.
При сильной боли в горле откажитесь от горячих напитков, отдайте предпочтение теплым, чтобы не раздражать и не обжигать слизистую. Очень хорошо смягчает боль в горле теплое молоко с добавлением сливочного масла. Обычно на стакан молока одна чайная ложка сливочного масла. Пить небольшими глотками лучше на ночь.
При насморке желательно часто (один-два раза в час) промывать нос растворами с морской солью, которые в большом количестве представлены в аптеке, или обычным физраствором. Используйте капли в зависимости от вида насморка. Быстрому избавлению от насморка способствует и такой метод: порежьте мелко чеснок, залейте небольшим количеством прохладной воды и поставьте на ночь возле кровати. Такие ингаляции оказывают противомикробное действие. При насморке особенно полезно гулять в сухую солнечную погоду. Конечно, такой способ подходит, если уже прошла острая стадия заболевания и нет температуры.
Для укрепления иммунитета полезно кушать сок черной редьки с медом. Для этого возьмите черную редьку, вымойте ее. Срежьте небольшую часть сверху.
Нужно вырезать небольшое отверстие и налить в него ложку меда. Закройте срезанной частью и оставьте при комнатной температуре на один день. На следующий день кушать мед из редьки. По одной столовой ложке 1-3 раза в день. Можно очистить редьку, натереть на терке и залить медом. Или порезать кружочками, подавать к столу со сметаной.
Что нужно есть при простуде и гриппе, чтобы остановить болезнь как можно раньше
Легко почувствовать себя беспомощным, когда першит в горле и заложен нос. Из-за сухого ли воздуха, или из-за того, что большую часть времени мы находимся в помещении, но зимой простуда возникает чаще. Хорошая новость! Существует множество способов ее победить в самом зачатке.
Пейте куриный бульон.
Это не просто бабушкины сказки, куриный бульон – любимое средство диетологов. “Мое средство №1 при первых признаках простуды – домашний куриный суп с лапшой,”- говорит Тони Итон, сертифицированный диетолог и основатель Eaton Wellness. ”Куриный бульон действительно очень полезен для здоровья, это не просто домыслы.” Она ссылается на исследование, в ходе которого ученые выяснили, что куриный суп может помочь защитить организм от инфекции и воспаления; что интересно, это исследование также выявило, что эффект обусловлен не только влиянием одного продукта, но и совместным действием всех ингредиентов. Другое, более раннее исследование выявило, что куриный бульон может быть эффективным средством для очищения носовых пазух по сравнению с другими горячими и холодными жидкостями. ”Я советую клиентам добавлять в суп больше овощей, таких как морковь и сельдерей, чтобы увеличить содержание антиоксидантов, витаминов и минералов,”- говорит Итон.
Выбирайте питательные продукты.
Саманта Вур, сертифицированный диетолог и основатель Fresh Plates, поддерживает свой организм, добавляя как можно больше питательных продуктов в свой ежедневный рацион. “Потребление большего количества антиоксидантов, таких как витамин С, усиливает защитную функцию иммунной системы, поэтому я стараюсь добавлять в свои приемы пищи и перекусы цитрусовые, ягоды, гранаты, болгарский перец и зелень,”- говорит она.”При признаках начинающейся простуды отличное средство для поддержания иммунитета – смузи с высоким содержанием витамина С и клетчатки с сырым шпинатом, клубникой, имбирем и лимоном.” Но это не единственная польза смузи.”У вас может не быть аппетита или сил на готовку,”- говорит Дезире Нильсен, сертифицированный диетолог и автор книги Eat More Plants, это значит, что вам наверняка захочется получить максимум пользы от затраченных усилий. Она рекомендует перекусывать ягодами, например ежевикой и малиной. ”Антоцианины в ягодах поддерживают иммунную систему и, кроме того, обладают естественными антимикробными свойствами,”- говорит она. ”В болгарском перце, папайе и киви содержится больше витамина С, чем в цитрусовых.”
Заварите имбирный чай (с медом!).
“Свежий имбирь содержит сесквитерпен, фитохимическое вещество, которое целенаправленно борется с риновирусами, одной из самых распространенных причин простуды,”- поясняет Вур. ”Кроме того, ученые обнаружили, что имбирь снижает уровень провоспалительных цитокинов, таких как ФНО-альфа, ИЛ-1 и ИЛ-8. Для приготовления свежего чая можно натереть имбирь на терке или мелко порезать, и, чтобы сделать его еще полезнее, добавить мед. ”Как было доказано в ходе исследования, мед стимулирует иммунную систему и увеличивает количество Т- и В-лимфоцитов, антител и белых кровяных клеток в процессе здоровой иммунной реакции,”- говорит Вур. Она также отмечает, что важно выбрать правильный мед. ”Вместо цветочного меда в баночке в виде плюшевого мишки выбирайте необработанный мед манука,”- говорит она.
Не пренебрегайте цинком и белком.
“Цинк имеет исключительно важное значение для функционирования иммунной системы, и если вы придерживаетесь вегетарианства, у вас может быть его недостаток,”- говорит Нильсен. ”Ешьте тыквенные семечки – всего 1/3 стакана тыквенных семечек содержит около трети ежедневной нормы потребления цинка для женщин. Конопляные семена также богаты цинком и, кроме того, в них содержится белок, который тоже важен для работы иммунной системы.” Нильсен рекомендует добавлять их в ягодные смузи с имбирем (который тоже очень полезен, как было сказано ранее!) и растительным молоком.
Ешьте больше яиц.
Еще один способ обеспечить себе достаточное потребление цинка – есть яйца, богатые также белками. “Возможно, вам никогда не приходило в голову, что яйца улучшают работу иммунной системы, но они – прекрасный источник белка, который важен для борьбы с любой болезнью,”- говорит Вур. ”Яйца кур свободного выгула – неотъемлемая часть моего рациона, когда я плохо себя чувствую, также, я часто готовлю яичные маффины или овощную фриттату на завтрак!”
Ешьте больше продуктов, обладающих антимикробными свойствами.
Нильсен подходит к этому вопросу с двух сторон: увеличивает количество полезных бактерий при помощи ферментированных продуктов и уничтожает вредные бактерии и вирусы антимикробными продуктами. Что эффективнее всего работает сразу в двух этих направлениях? Чесночный мисо суп. “Мисо – ферментированный продукт, в котором содержатся микроорганизмы, поддерживающие иммунную систему, а чеснок обладает антибактериальными и противовирусными свойствами,”- говорит Нильсен. ”Я люблю готовить простой мисо бульон: слегка обжариваю 1-2 зубчика чеснока в оливковом масле в небольшой кастрюле. Затем добавляю 2 стакана воды и варю в течение 10 минут, после чего добавляю немного белого мисо.”
Автор Liz Moody
Оригинал
Перевод с английского Виктории Давыдовой
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Что пить при простуде и гриппе взрослым и детям
Простуда нарушает привычный ритм жизни. Это, казалось бы, несерьезное заболевание способно надолго выбить нас из колеи, если ждать, пока оно пройдет само, или же лечить его неправильно.
Но часто в рекомендациях не уточняют, что пить при простуде или гриппе, какие напитки принесут пользу, а какие – нет. И в результате заболевший пьет все подряд, включая черный кофе, крепкий чай, и только вредит себе.
Не только ради удовольствия, но и пользы для
Рекомендации, предписывающие на фоне ОРВИ употреблять больше теплой жидкости, вполне оправданы и научно обоснованы. Теплое и обильное питье, которое рекомендуется при простудных заболеваниях, помогает решать сразу несколько проблем.- Обильное питье предотвращает обезвоживание. Всем известно, что тело взрослого, в зависимости от возраста примерно на 65-70 % состоит из воды. В организме детей воды еще больше, ее содержание достигает 80-85 %. Многие процессы обмена веществ протекают только в жидкой среде. Потеря даже 1 % жидкости приводит к серьезному ухудшению состояния, слабости. Поэтому важно, чтобы объем воды в организме при простуде не уменьшался. Однако при повышении температуры и обильном потоотделении именно это и происходит. Увеличение температуры примерно на 1 ℃ выше нормы, до 37,5–38,0 ℃, ускоряет обмен веществ в несколько раз, приводит к активному потению, за счет чего тело быстрее охлаждается. Испарение пота с поверхности кожи происходит довольно интенсивно, организм теряет значительный объем жидкости. Именно эти потери и нужно восполнить.
- Если пить холодные напитки, организму необходимо будет потратить дополнительные ресурсы на согревание, поэтому нам нужна в качестве напитка при простуде теплая (но не горячая) жидкость.
- Большое количество жидкости, поступающей в организм, стимулирует активное выведение из клеток «отходов жизнедеятельности», а также работу почек, фильтрацию отработанных продуктов обмена веществ и бактериальных или вирусных токсинов. Соответственно, быстрее устраняются дискомфорт и боль в теле, ощущение ломоты в мышцах и костях, вялость и слабость.
- Частое и обильное питье смывает находящиеся на слизистой рта и глотки вирусы или бактерии, не давая им прикрепляться к клеткам, размножаться и повреждать их еще больше. Этот эффект усиливается, если пить жидкость с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамин С). Кислая среда, которую создает витамин С, подавляет активность бактерий. Плюс ко всему теплая жидкость снимает раздражение слизистой глотки, смягчает ее, тем самым уменьшая дискомфорт, боль и першение, облегчает глотание.
Что можно пить при простуде и гриппе?
Так что же можно пить при простуде, чтобы не навредить здоровью и как можно скорее поправиться?Основные требования к напиткам при простуде:
- не раздражают слизистые,
- легко усваиваются,
- без побочных эффектов.
Многие знают, что нужно пить при простуде, – это морсы или компоты. Однако когда человек болеет, не всегда дома есть родственники, которые сварят ему морс или компот. А маленького ребенка часто нельзя надолго оставить одного без внимания. Поэтому сегодня можно добавить и еще один вариант питья – напитки Дыши®: с прополисом, шалфеем и тимьяном для взрослых и с липой, ромашкой и витамином С для детей. Они простые в приготовлении и удобные в применении.
Какое питье во время простуды нужно взрослым?
Взрослые часто, не задумываясь, пьют при простуде те же напитки, что и в обычной жизни, но в большем количестве. Это кофе, зеленый или черный чай. Иногда в чай добавляют мед или малиновое варенье. Так вот, делать этого не стоит.
Кофе повышает артериальное давление и заставляет сердце работать с усиленной нагрузкой. А многие ОРИ, особенно грипп, дают осложнения на сердце. Кроме того, «переваривание» кофе задействует печень, она «отвлекается» на его переработку вместо обезвреживания токсинов, и в итоге обильное питье не выполняет свою функцию.
Так же дела обстоят с чаем. Чрезмерные порции черного чая могут привести к нарушению работы бронхов, а зеленый чай, употребляемый в большом количестве, вызывает еще задержку жидкости в организме, что может усилить симптомы интоксикации.
Поэтому при гриппе и простуде лучше всего пить морсы, компоты, кипяченую теплую воду или напитки на основе лекарственных растений. Их можно чередовать между собой. Когда нет желания пить просто воду, а готовить морс нет сил, на помощь придет Дыши напиток с прополисом. Напиток Дыши® помимо прополиса содержит экстракт имбиря, известного своими тонизирующими и противомикробными свойствами, а также экстракты тимьяна и шалфея. Упаковка в форме саше с растворимым в воде порошком очень удобна: достаточно просто высыпать порошок в кружку, залив необходимым объемом теплой воды. Полезный и вкусный напиток готов.В составе напитка Дыши® нет жаропонижающих компонентов типа фенилэфрина или парацетамола, которые нередко присутствуют в других противопростудных средствах, выпускаемых в форме порошков.
Что разрешено пить при гриппе и простуде детям
Напоить детей во время простуды непросто. Из-за общего недомогания и дискомфорта они могут капризничать и отказываться дважды пить один и тот же напиток, не говоря уже об обычной воде. Кроме того, многим детям не нравится чрезмерно кислый вкус натуральных морсов.
Попробуйте разнообразить напитки для ребенка. Помимо компота предложите напиток Дыши® для детей. В его составе – ромашка, ароматная липа и витамин С, также добавлено немного натуральной клюквы для придания приятного вкуса. В составе нет веществ, которые ограничивают его применение, поэтому напиток Дыши можно давать ребенку как угодно часто при простуде, неважно, с температурой она протекает или без.Важно помнить, что любое питье для ребенка должно быть именно теплым, а не холодным и не сильно горячим. Прохладные напитки навредят горлу и потребуют для согревания дополнительной энергии, которой у заболевшего ребенка не так много. Горячим напитком ребенок может обжечь горло, они могут спровоцировать повышение температуры, не говоря уже о том, что малыш может случайно пролить на себя горячий чай или компот.
Почему горячее молоко и растворимый парацетамол не подходят?
Народная медицина при простудах предлагает пить теплое молоко с маслом или медом. Однако это средство помогает только при сухом кашле и першении в глотке. Но как обильное питье молоко, даже без меда или масла, не рекомендуется ни малышам, ни взрослым.Выпить за сутки около 2 литров молока способны немногие, даже те, кто его очень любят. Кроме того, избыточное потребление молока не пойдет на пользу. Для детского организма такое количество молочного белка слишком велико, от повышенной нагрузки может пострадать печень. А у взрослых усвоение молока постепенно ухудшается, поэтому подобное «лечение» простуды может быть чревато расстройством желудка и даже диареей.
Многие люди при лечении простуды используют не домашние или народные средства, а лекарственные препараты в форме шипучих растворимых таблеток или порошков для приготовления напитков. В таких препаратах активными действующими веществами, как правило, являются парацетамол, ибупрофен или аспирин, иногда в сочетании с другими жаропонижающими, противоотечными и противовоспалительными компонентами. Однако не стоит путать эти лекарственные препараты, облегчающие состояние и снижающие температуру, с обильным питьем. Подобные лекарства предназначены для снижения температуры, когда она поднялась выше 38,5 °С. Их также применяют по показаниям: если есть лихорадка, головная боль и ломота в теле. А пить жидкость нужно независимо от этих препаратов при любых проявлениях простуды, даже при температуре 37 °С. Иными словами, лекарства в виде напитка не заменяют обильное теплое питье.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Поделитесь статьей:
полезные свойства и рекомендации по употреблению
В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме. Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.
Полезные свойства чая при простуде
Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.
Чай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугамиЧай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.
Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:
- очищает легкие, улучшает вентиляцию;
- уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
- снимает отеки и воспаления в горле;
- снимает боли в горле;
- обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
- способствует улучшению работы дыхательной системы.
Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.
В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.
Какой чай пьют при простуде
Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.
В полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньякЛимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.
С лимоном от простуды
Самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. Чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.
После чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледомДля этого понадобится:
- 1ч.л. сухого черного чая;
- 1-2 дольки лимона;
- 200мл кипятка;
- сахар по желанию.
Чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. Остудить жидкость до 50 градусов. Добавить дольку лимона. Напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.
С имбирем
Имбирь положительно влияет на работу кровеносной системы, снижает приступы боли, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в кровиИмбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. Корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 ч.л. черного или зеленого чая;
- 30 г сушеного имбиря;
- 1 л воды.
Сначала заваривают чай и переливают его в термос. Затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют кусочки имбиря в чай. Подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. Пьют в течение дня небольшими порциями.
С малиной
Малина эффективно снимает боль, снижает температуруМалина – кладезь полезных витаминов. Малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. В чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. Чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:
- 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
- 0,5л кипятка.
Листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. Для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. Принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.
С шиповником
Напиток помогает укрепить иммунитет, улучшить состав кровиЧайный напиток с плодами шиповника содержит витамин C, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. Приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:
- 3-5ст.л. сухих ягод;
- 1л. кипятка.
Высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. Для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.
Липовый чай при простуде
Жаропонижающим, противовоспалительным свойством обладает чай с липойЧай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 3ст.л. сушеных цветков липы;
- 200 мл кипятка.
Сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. Подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. Сырье процеживают и отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.
С мандарином и коньяком
Употребление такого напитка улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет, снимает стресс и напряжениеПрименять такой чай при простуде могут только взрослые. Напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим. Для его приготовления понадобятся:
- 200мл сока мандарина;
- 3ч.л. черного чая;
- 50 мл коньяка;
- 0,5ч.л. корицы;
- несколько головок кардамона;
- 200 мл кипятка;
- сахар по вкусу.
В чайник кладут заварку, кардамон и корицу. Заливают смесь кипятком. В отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. Нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. После чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.
С гвоздикой и корицей
Полезный напиток снимает головную боль, укрепляет нервную системуПряный чай способствует быстрому выздоровлению. Он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и ЖКТ. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:
- 2 бутона гвоздики;
- 0,5 палочки корицы;
- 2ст.л. черного чая;
- 35мл апельсинового сока;
- корень имбиря;
- сахар по вкусу;
- 0,5л кипятка.
Имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. Подготовленным отваром заваривают чай. Через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. Готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.
С молоком и пряностями
Принимать чай с молоком и пряностями нужно в теплом видеЦелебный чай с молоком обладает интересным вкусом. Приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:
- 4 палочки корицы;
- 1 небольшой корень имбиря;
- 10 шт бутонов гвоздики;
- 1 щепотка смеси перцев;
- 1 л воды;
- 4 пакетика черного чая;
- 1 ст.л. куркумы;
- 50 мл меда;
- 50 мл молока.
В сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. Затем смесь заливают водой, доводят до кипения. Огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. Настаивают 5 минут. Затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. Вливают горячее молоко. Ароматный напиток перемешивают.
Как правильно пить чай при простуде?
При простудных заболеваниях, нельзя пить сильно горячий чай, особенно это важно, когда у человека высокая температураИзвлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:
- Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
- Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
- Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
- После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.
Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.
15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни: симптомы и лечение
- Вредные привычки
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Народная медицина
- Очищение организма
- Профилактика заболеваний
- Секреты долголетия
- Философия жизни
- Фитнес и похудение