Что есть при простуде и гриппе: что можно кушать, разрешенные и запрещенные продукты – полезные и вредные продукты, рецепты и меню

Содержание

что можно кушать, разрешенные и запрещенные продукты

Грипп — неприятное заболевание, затрагивающие органы дыхательной системы. После него организм сильно ослаблен, он требует длительного восстановления, которое должно проводиться в соответствии с рекомендациями врача.

Помимо профилактической терапии, пациент должен обратить внимание на рацион, он должен быть сбалансированным и правильным. Питание при гриппе должно включать здоровую, натуральную пищу с высоким уровнем витаминов. Именно она сможет повысить иммунитет и энергию, и организм сможет быстро оправиться после неприятного недуга без возможных осложнений и неприятных последствий.

Фото: полезное питание при гриппе и простуде

Важные правила

Питание при гриппе и простуде подбирается не как обычно, обязательно при составлении рациона стоит проявить внимательность и подобрать натуральные, витаминизированные продукты, которые смогут поддержать жизненные силы организма и улучшат функционирование внутренних органов.

Перед началом стоит рассмотреть несколько важных правил:

  1. Обильное употребление жидкости. В сутки требуется выпивать не менее 2,5 литров воды и другой жидкости.
  2. Увеличение количества овощей и фруктов. Они будут основным источником витамина С.
  3. В период восстановления следует потреблять продукты, которые способны ингибировать рост микроорганизмов. Лучшим примером считается обычный чеснок.
  4. Из меню стоит на время убрать жареную и копченую пищу.
  5. Помимо правильного питания не стоит забывать про полноценный отдых. Во время простуды врачи рекомендуют соблюдать постельный режим, исключение физических нагрузок в период болезни увеличивает эффективность лечебной терапии.

Важно! Лечение только медикаментами не всегда может обеспечить успешные результаты. Рекомендуется основную терапию дополнять другими домашними и доступными методами — правильное питание при простуде, полноценный отдых, проветривание и увлажнение помещения.

Что можно есть при гриппе

Обязательно нужно знать, что можно есть при гриппе и простуде. Благодаря этому можно будет составить правильный лечебный рацион, который ускорит процесс выздоровления.

Фото: полезные овощи при гриппе и простуде

Во время гриппа и простудных заболеваний рекомендуется употреблять следующую пищу:

  • чеснок. В состав овоща входит аллицин. Это вещество оказывает губительное влияние на бактерии, вирусы;
  • куриный бульон. Он оказывает положительное воздействие на самочувствие. Борется с клетками-нейтрофилами, которые вызывают чувство заложенности и воспаление;
  • в рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием цинка. К ним относятся орехи, морские продукты, яйца, мясо;
  • если вы не знаете что есть при простуде, то обратите внимание на специи. Они облегчают дыхание, сужают сосуды. Усиливают отделение пота. При простудных заболеваниях особенно полезны имбирь, горчица, кориандр, корица;
  • фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С — помидоры, цитрусовые, перец и многие другие;
  • фрукты и овощи с повышенным уровнем бета-кератина, магния, фолиевой кислоты. В этот список можно включить такие овощи и фрукты, как — цветная капуста, свекла, морковка, грейпфрут, киви, мандарины и многие другие;
  • продукты богатые витамином E — миндаль, орехи, рыбий жир, арахис, семечки подсолнуха, тыквенные семечки и другие;
  • пища, которая имеет в основе биофлавоноиды — лук, брокколи;
  • продукты с флавоноидами — лимон, малина, перец, брусника, виноград.

Стоит отметить!

Во время простуды рекомендуется питаться дробно — оптимально 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Маленькие объемы перевариваются намного легче, а благодаря небольшим перерывам чувство голода не наступает.

Что противопоказано есть при гриппе

Правильное питание при простуде и гриппе должно включать не только полезные продукты, но стоит помнить про запрещенную пищу. Ее рекомендуется исключить на время, пока организм полностью не восстановится.
Что есть при гриппе, мы уже рассмотрели, во время этого заболевания стоит употреблять легкую и максимально легкую пищу.

Из этого следует вполне логичный вывод — от тяжелых блюд в этот период стоит отказаться. К ним относится следующие продукты:

  • жирные;
  • острые;
  • копченые;
  • на время стоит исключить соления.

Соль имеет неприятную особенность — она задерживается в организме, это создает дополнительную нагрузку на почки. Данные организмы в период болезни итак работают в критическом режиме, они усиленно выводят токсины и вредные вещества.

Что еще кушать при простуде не стоит? В этот период любые полуфабрикаты находятся под запретом. Также это относится к пище под категорией фастфуд. Данные продукты затрудняют работу органов пищеварительного тракта. В результате все силы организма будут уходить на восстановление функций и работы пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

Обратите внимание! В список, что кушать при простуде и гриппе не стоит, входят сладости из магазина. Многочисленные исследования доказали, что сладкое оказывает негативное влияние работу лейкоцитов — красных телец, которые противостоят патогенным организмам во время патологического процесса.

Здоровое питание во время разных простудных болезней требует отказа от некоторых напитков:

  • обязательно в этот период стоит полностью исключить из рациона разные алкогольные напитки. Они снижает иммунную систему, оказывает негативное влияние на работу печени, которая в это время занята очищением организма от токсинов;
  • кофе. Напиток вызывает обезвоживание организма. А это совсем недопустимо при простуде, гриппе, ОРВИ;
  • магазинные соки.

Особенности водного баланса

Что кушать при гриппе мы рассмотрели, но особое внимание стоит уделить питью. Питание при простудных заболеваниях предусматривает обильное употребление жидкости. Благодаря этому происходит усиленное увлажнение слизистых оболочек ротовой полости, верхних дыхательных путей.

Стоит отметить! Жидкость увеличивает скорость циркуляции крови, именно это способствует введению токсинов, шлаков. Это все способствует быстрому восстановлению организма.

Диета при гриппе должна включать следующие виды напитков:

  1. Клюквенный морс. Это известное народное средство, которое часто применяется при простудных заболеваниях. В его основу входит высокий уровень противомикробных компонентов. Морс увеличивает эффективность других препаратов, оказывает антиоксидантное воздействие на клеточные структуры организма.
  2. Молоко с медом. Это питье считается идеальным выбором при наличии сильного кашля. Мед повышает иммунитет, укрепляет защитные силы и заставляет организм активно бороться с недугом. Теплое молоко обволакивает слизистую горло, ослабляет рефлекторный кашель. Данный напиток рекомендуется пить перед сном.
  3. Чай с имбирем. Растение оказывает сильное противовирусное воздействие, усиливает иммунитет. Перед добавлением в напиток имбирь можно натереть или порезать на небольшие кусочки. После чай должен настояться около 10 минут, а уже после его моно выпить.
  4. Настои из малины, калины, смородины. Они насыщают организм витаминами, оказывают положительное влияние на состояние.

Диета при гриппе и простуде обязательно должна включать вышеперечисленные напитки. Они ускорят восстановление и выздоровление, а также повысят иммунную систему. Дополнительно в чай можно добавлять лимон и ромашку, это сделает напиток ароматным и более полезным. Вместо сладостей можно есть малиновое варенье или мед.

Важно помнить, что подбирать питание при гриппе взрослому должен специалист. Он обязательно дает ему памятку, в которой имеется список из разрешенных и запрещенных продуктов при простуде. Врач сможет расписать подробное меню на каждый день, а также он может предложить варианты диет. Все это следует использовать в качестве обязательного дополнения к основному лечению.

Интересное видео

Диета при гриппе, ОРВИ, простудных заболеваниях

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]

что можно и нельзя есть во время болезни — Новости Барановичей, Бреста, Беларуси, Мира. Intex-press

Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты – не менее важно для процесса выздоровления. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

Восполняем запасы жидкости: что нужно пить при простуде?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5–2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

  1. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани.
  2. Во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

РЕКЛАМА

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом (например, Боржоми). Этот напиток славится тем, что способен «вымывать» из организма задержавшиеся в нём бактерии.

Кроме того, минеральная вода отлично утоляет жажду, хорошо восполняет водный баланс и благотворно влияет на работу ЖКТ.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника – оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

РЕКЛАМА

  1. Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.
  3. Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.
  4. Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4–5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Что есть не рекомендуется?

Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому вполне логично, что от тяжёлых блюд придётся отказаться. К ним относятся жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

В список того, что нужно исключить из рациона при простуде, входят и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов – красных кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.

Здоровый рацион при гриппе и простудных заболеваниях может требовать и отказа от некоторых напитков. Конечно, в первую очередь нужно полностью исключить употребление алкоголя: он снижает иммунитет и ухудшает работу печени, которая в этот момент занята устранением интоксикации. Кофе и крепкий чай приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Легкополезно

Автор: Intex-press

продукты, которые помогают победить болезнь. Как лечебное питание при гриппе укрепляет иммунитет.

Врачи-натуропаты (сторонники не лекарственных форм лечения) убеждены, что диета при гриппе играет одну из ведущих ролей в выздоровлении: правильное питание поможет быстро избавиться от болезни, и наоборот — беспорядочное и бездумное употребление абы какой пищи наверняка ослабит и без того обессиленный организм.

Что полезно пить при гриппе

Предваряя разговор о том, чем следует питаться при гриппе или простуде, стоит упомянуть о том, что необходимо пить. Ведь микроорганизмы, провоцирующие болезнь, процветают в пересохшем горле и носовых проходах. Поэтому обильное питье в питании при гриппе помогает возобновить влажность слизистых оболочек, а значит – повысить их способность улавливать вирусы и блокировать их. Отличный рецепт напитка: добавить в фильтрованную воду разрезанный на дольки апельсин – он повысит общий тонус организма, улучшит настроение и добавит дополнительно 50 г полезного витамина С. Если болит горло, пейте теплую воду с добавлением меда и сока лимона, который успокоит набухшие ткани в горле и уничтожит часть вирусных клеток.

Питание при гриппе: что есть

Теперь о полезных продуктах. Но прежде всего совет: питание при гриппе и простуде должно быть легким, необременительным для ослабленного организма. Исключите на время выздоровления сложные мясные и рыбные блюда, фастфуд, жареное и сладкое. Пожалуй самое популярное, и действительно эффективное блюдо диеты от гриппа – куриный суп. Многочисленные исследования показали, что куриный суп способен подавлять нейтрофилы (одна из форм белых клеток крови), численность которых резко повышается при простуде. Именно скопления нейтрофилов и провоцируют характерную заложенность носа и горла при гриппе или простуде. Так что пока вы чихаете и хлюпаете носом, ешьте легкий куриный суп любыми порциями в прямом смысле слова — на здоровье.

Еще один популярный продукт диеты при гриппе и простуде – чеснок. Дело в том, что содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом убивает вредные бактерии, вирусы и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки не разжевывая. Но не один только чеснок полезен при гриппе и простуде. Специи и пряные индийские травы также обладают целительным эффектом. Например, кориандр, корица и имбирь стимулируют потоотделение, что крайне важно при повышенных температурах. Кроме того, эти приправы сужают кровеносные сосуды, облегчая дыхание и глотание, затрудненные при болезни.

Что необходимо временно исключить из рациона

Целебное питание при гриппе или простуде подразумевает не только акцент на особых продуктах и блюдах – куриный суп, чеснок, специи, витаминные морсы – но и временное исключение из рациона некоторых блюд. Например, диета при гриппе “не терпит” на обеденном столе кофе и алкоголя. Эти напитки обезвоживают организм, тогда как во время болезни он, наоборот, нуждается в большом количестве жидкости. Даже 50 г водки “для профилактики” – якобы народное русское средство от всех микробов и вирусов – не допускается. То же самое касается сладостей. Сахар делает лейкоциты (клетки крови, которые борются с вирусами и микробами) инертными – благодаря чему болезнь быстро прогрессирует. Американские ученые доказали, что 100 г сахара (это примерно 2 банки обычной сладкой газировки) снижает активность лейкоцитов вдвое! И эта пассивность клеток сохраняется в течение 5-6 часов. Так что согласитесь, что довольно опрометчиво во время гриппа или простуды, баловаться плюшками и эклерами. По этой же причине вместо фруктовых соков и газировки лучше пить ягодные или травяные морсы без добавления сахара.

У всякой диеты – свои секреты

Есть они и у диеты при гриппе и простуде. А именно: едва только болезнь дала о себе знать, начните употреблять в пищу экстракт черной бузины (можно купить в аптеках). Это поистине волшебное средство, особенно для тех, кто болеет простудными заболеваниями долго и тяжело. Черная бузина содержит несколько видов флавоноидов, которые естественным образом повышают иммунную функцию. Недавно израильские ученые доказали, что у тех заболевших гриппом, кто включил в свое ежедневное питание экстракт черной бузины, значительное улучшение здоровья наступило уже на второй день! Тогда как другая группа участников эксперимента, принимавшая обычные лекарства, начала поправляться лишь на пятый день болезни. Экстракт черной бузины можно добавить в чай, вместе с медом и лимоном – и у вас получится чудодейственный напиток, обладающий не меньшей силой, чем те снадобья, что варили когда-то древние кельты, известные на весь мир своими способностями к врачеванию.

семь самых полезных продуктов для борьбы с болезнью

Каждый год в зимний период все мы подвержены простудным заболеваниям. И если вы подхватили вирус, то, помимо лечения, важно уделять особое внимание тому, что вы едите и пьете.

Известный диетолог Маргарита Королёва рассказывает, каким должен быть рацион при ОРЗ и гриппе: 

– Пища в период болезни должна стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма. Поэтому увеличивается потребность в витаминах, которые прежде всего содержатся в сезонных овощах и фруктах. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Но надо помнить, что цитрусовые в больших количествах раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность. Кроме того, на эти фрукты у многих аллергия. Так что с ними следует обращаться очень аккуратно, все хорошо в меру. Можно есть яблоки, груши, киви. Не следует забывать и о моркови, капусте, свекле и других овощах – в них много разных витаминов. Главное природное противомикробное средство – чеснок. Даже в очень небольших дозах он может принести пользу. 

Не стоит есть бананы и виноград. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм. А виноград содержит лишь одну глюкозу, которая является благотворной почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов. 

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она раздражает и без того воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливает ее отек. Остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях. Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно. Боль в горле требует мягкой пищи, теплой, некислой, неострой, несоленой. Никакого сухого печенья или сухариков! При кашле не стоит давать сладкие блюда – они его усилят.

Заболевшему человеку необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Обильное питье увлажняет слизистые верхних дыхательных путей и уменьшает концентрацию токсинов в организме. Можно пить даже простую кипяченую воду. Но лучше делайте настои и варите морсы (например клюквенный, который легко приготовить в домашних условиях). В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в черной смородине, шиповнике, землянике.

По-прежнему актуально лечение простуды теплым молоком с медом. В опять же теплую воду хорошо добавлять малиновое варенье. Важно: если болит горло, чтобы не повредить раздраженную слизистую глотки, питье не должно быть горячим. А если у вас насморк или озноб, следует пить как раз горячие напитки. 

Питание ребенка при ОРЗ и гриппе

– Ни в коем случае нельзя заставлять заболевшего ребенка есть. Это может вызвать рвоту или расстройство желудка. Но каждые полчаса или час, если он бодрствует, предлагайте питье. Когда аппетит появится, можете дать малышу кукурузные хлопья, творог, яйцо всмятку, сладкий крем, желе, яблочное пюре. 

При высокой температуре плохо перевариваются овощи (и вареные, и сырые), мясные продукты, птица, рыба, жиры. Но в период выздоровления, после того как температура нормализуется, дети могут есть мясные продукты и овощи. 

Кисломолочные продукты – йогурт, простокваша, ряженка и кефир – легче усваиваются, чем цельное молоко, и к тому же стимулируют аппетит. Кроме того, живые бактерии благотворно влияют на кишечную микрофлору. 

7 «спасателей» при простудных заболеваниях

Лимон

Он смягчает горло, очищает кровь и слизистые. Его не только кладут в чай, можно приготовить лимонад. Выдавите сок половинки лимона в кружку с теплой водой, добавьте чайную ложку меда. 

Мед

Он обладает потогонным действием и повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда перед сном уменьшает частоту ночного кашля и ускоряет засыпание. Рецепт простейшего сиропа от кашля: ложка меда с парой капель лимонного сока.

Киви

Содержание витамина С в этом экзотическом плоде выше, чем в цитрусовых. Киви особенно полезно при респираторных инфекциях.

Имбирь

Имбирный чай является отличным противомикробным средством, его пьют при простуде и расстройстве желудка. Имбирь восстанавливает силы, выводит токсины, обладает противовоспалительными свойствами. Свежий имбирь натрите. Разведите две столовые ложки имбиря в двух стаканах воды. Прокипятите в течение 15 минут и дайте настояться еще 10 минут. Для усиления эффекта добавьте несколько семян тмина.

Чеснок

Сырой чеснок своим запахом отпугивает не только людей, но и вирусы. А все благодаря аллицину – это вещество наделяет чеснок острым, жгучим запахом и бактерицидными свойствами. Чеснок является природным антибиотиком, ускоряет восстановление организма после гриппа и помогает противостоять заболеванию.

Лекарственные травы

Зеленый или черный чай с мятой, липовым цветом и душицей – потогонное средство. Выпейте горячий напиток – и скорее в кровать. Ромашку можно заваривать и использовать для полосканий, она издавна славится противовоспалительными свойствами.

Куриный бульон

Крепкий куриный бульон еще в XII веке считался лекарством против гриппа и простуды. Как показали современные исследования, это блюдо действительно обладает противовоспалительными свойствами. А также увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути. 

Что кушать во время простуды. Что есть при гриппе, чтобы быстрее выздороветь

Простудный сезон продолжается, мы всё также чихаем и кашляем, разговариваем сипящими голосами и переводим тоннами бумажные платочки. Абсолютно здоровых людей единицы, поэтому каждый из нас хотя бы раз в жизни страдал от обычной простуды, которая сопровождается общей слабостью, неприятными ощущениями в носу, горле и во всем теле. И, наверняка, у каждого есть свои методы борьбы с простудными заболеваниями, но совсем немногие знают, что бороться с простудой можно не только с помощью порошков и таблеток, но и с помощью диеты.

А здесь неоценимую услугу окажет наше с вами бережное отношение к себе во время болезни и естественное желание выздороветь, как можно быстрее.

Почему именно диета? Потому что потребляемая нами пища, помимо прочих функций, призвана еще и повышать защитные силы организма, а также стимулировать иммунную систему.

Но это совсем не означает, что, пичкая себя полезными фруктами и выпивая огромное количество жидкости, мы станем здоровее и бодрее.

У «простудной» диеты есть свои правила.

Питание при простуде

1. Питаться следует небольшими порциями, отдавая предпочтение дробленым продуктам, а именно разнообразным кашкам, киселям и вегетарианским супчикам, потому как для простуженного человека именно они являются наиболее подходящей пищей.

2. Следует на время отказаться от жареного, соленого и острого, подобная пища способна раздражать и без того воспаленную слизистую оболочку верхних дыхательных путей, усиливая ее отек. Если отказаться не в силах, ведь не всегда мы болеем по будням, случается это и в праздники, то потребление этих продуктов нужно свести к минимуму.

3. Отказывая себе во многих радостях жизни, нужно помнить о питательной ценности продуктов. А так как простуда все же характерна для холодного времени года, то рацион заболевшего должен просто изобиловать витаминами и микроэлементами.

Всем известно, что натуральные витамины содержатся, прежде всего, в свежих овощах и фруктах. И, казалось бы, что может быть проще похода в магазин за апельсинами, бананами и прочими экзотическими дарами природы, которые общепринято поедать несчастным заболевшим. Но, не все так просто, «простудная» диета стереотипам не подвластна и далеко не все плоды следует включать в рацион больного.

Ученые выяснили, что в период простуженности именно всеми любимые цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты) противопоказаны. Польза витамина С бесспорна, но получить его организм может и другим способом, а вот раздражать и без того нездоровую слизистую очень вредно. Интересный факт, хрен – просто кладезь витамина С.

С особой осторожностью следует относиться и к бананам, их мякоть плохо и долго переваривается желудком, что создает дополнительную нагрузку на организм.

Желательно отказаться и от винограда, потому как он практически полностью состоит из глюкозы, что является благотворной почвой для размножения бактерий, к которым сладкая среда обитания очень даже по вкусу.

А вот о витаминах «с грядки» забывать не нужно, морковь, капуста, свекла и другие овощи принесут нездоровому организму куда больше пользы, чем заморские фрукты. Хотя к ноябрю существенную часть своих питательных веществ они растеряют, смело можно заменить их замороженными овощами, которые практически полностью сохраняют не только вкус и цвет, но и питательные свойства, благодаря очень быстрой «шоковой» заморозке. Плюс к тому они уже мелко нарезаны и варятся гораздо быстрее сырых овощей, что тоже важно.

4. Помните о природных антибиотиках – это лук и чеснок. Даже в незначительном количестве они принесут организму огромную пользу. Добавляйте их в пищу, и они помогут вам выздороветь.

Питье при простуде

Одно из самых важных правил «простудной» диеты – правильный питьевой режим. Простуженному человеку нужно потреблять как можно больше жидкости — не менее 2,5 л в день. Обильное питье не только поможет увлажнить слизистую верхних дыхательных путей, но смыть с нее скопившиеся вредоносные микроорганизмы.

Однако и здесь есть свои ограничения. Все напитки должны быть только щелочными или по крайней мере иметь нейтральную рH, потому как сильнокислая среда будет только усиливать размножение болезнетворных микроорганизмов. А значит, на время простудного заболевания нужно отказаться от газированных напитков, клюквенного морса, соков из ананаса и цитрусовых. Простуженным будет очень полезен чай, тем более что сейчас в аптеках появилось множество готовых противопростудных чаев с шалфеем, эхинацеей, листьями малины, мяты, солодки, мать-и-мачехи и душицы. Также подойдут какао, отвары лекарственных растений (отличным средством от простуды является настой из клевера, в который желательно добавить ложечку меда, усиливающего лечебный эффект этого растения) и ягодные нектары. Все вышеперечисленные напитки при желании можно заменить теплой кипяченой водой.

Важно учитывать и температуру выпиваемой жидкости. Если при простуде болит горло, то от горячих напитков нужно отказать, питье должно быть теплым. А вот если основными симптомами болезни являются насморк и озноб, то можно смело отдавать предпочтение горячему питью.

Если вы решительно настроены не только на борьбу, но и на профилак

что кушать при кашле и насморке?

Правильное питание при простуде помогает сопротивляться вирусам и способствует восстановлению иммунной системы. Рацион должен быть максимально разнообразным, а еда – содержать достаточно витаминов.

Правила питания при простуде: что можно есть и чего нельзя

Во время простуды следует увеличить количество потребляемой воды. На первом этапе болезни через кожу испаряется примерно 1 литр жидкости в день. Нужно компенсировать ее потерю во избежание обезвоживания. На следующем этапе вода нужна для того, чтобы быстрее выздороветь. Она способствует выведению из организма распавшихся микробов. При простуде норма потребления для больного гриппом мужчины или подхватившей респираторное заболевание женщины может быть увеличена примерно до трех литров.

Диета при простуде

Больному необходимы белки, жиры и углеводы для восстановления поражённых тканей организма. При пониженном содержании этих веществ в рационе могут наблюдаться неблагоприятные симптомы:

  • усталость;
  • вялость;
  • ослабление иммунитета;
  • апатия.

Продукты, богатые белком

Взрослым можно выбирать обезжиренные источники белка – индейку, мясо говядины, соевые продукты и бобы.

Во время болезни полезно есть суп из курицы. Это стимулятор для выработки слизи, что облегчает отхаркивание при кашле. В суп можно добавлять лук, он наделен противовоспалительным эффектом, что облегчает признаки простуды.

Чтобы уменьшить недомогание, разумно придерживаться белковой диеты.

Правила питания при простуде: что можно есть и чего нельзя

На завтрак можно съесть немного обезжиренного йогурта или гоголь-моголь: взбить 2 яйца с одной столовой ложкой сахара. В полученную смесь добавить два предварительно очищенных грецких ореха. Пищу запивают черным чаем с медом.

На обед при простуде можно приготовить витаминный овощной салат из капусты, моркови, зеленого лука. В блюдо добавляют немного сахара и соли. Овощи для салата можно мелко нарезать или измельчить на терке.

На обед готовят суп из курицы с гренками и тушеную говядину с предварительно отваренной капустой. На обед можно есть и кабачки, которые наполняют говяжьим фаршем, смешанным с рисом, морковью и репчатым луком. Из напитков полезен морс, приготовленный из клюквы или брусники, чай, гранатовый сок.

На ужин при простудных заболеваниях можно съесть антрекот из говядины с гарниром из отварной капусты брокколи. Готовят и салат из свежих овощей: помидоров, репчатого лука, огурцов, кинзы, чеснока. На десерт можно съесть несколько ломтиков дыни или другого фрукта, затем выпить стакан черного чая с лимоном и медом.

Правила питания при простуде: что можно есть и чего нельзя

Применение углеводов

Они необходимы при сильной простуде и гриппе, поскольку являются источником дополнительной энергии. Чтобы быстрее поправиться, рекомендуется при повышенной температуре питаться следующими продуктами:

  • каши, приготовленные из злаков или зерен: риса или гречки;
  • сладкие фрукты в умеренном количестве;
  • блюда на основе лечебной травы стевии.

При вирусной инфекции из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • свежий белый хлеб;
  • сдобу;
  • сладости;
  • макаронные изделия.

Жиры

Их количество при вирусных инфекциях следует ограничить. Они создают дополнительную нагрузку на работу желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Это увеличивает риск возникновения аллергической реакции на применяемые при болезни лекарственные средства.

В сутки рекомендуется потреблять около 60 г жиров. Их получают из рыбы, растительного масла, куриных бульонов, кисломолочных изделий.

Правила питания при простуде: что можно есть и чего нельзя

Клетчатка

Клетчатка, содержащаяся в свежих овощах, достаточно тяжело переваривается, поэтому из них можно сделать рагу или пюре. Из яблок готовят джем или варенье.

Продукты, богатые клетчаткой, очищают организм от вредных веществ и помогают противостоять вирусам. Они оказывают общеукрепляющее воздействие: способствуют снижению сахара в крови, помогают работе сердечно-сосудистой системы.

Продукты, богатые клетчаткой, не рекомендуется употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и тяжелыми патологиями органов пищеварения.

При простудном заболевании можно принимать специальные комплексы, содержащие клетчатку. При приеме подобных препаратов рекомендуется употреблять больше жидкости. Предпочтение отдавать кисломолочным напиткам.

Правила питания при простуде: что можно есть и чего нельзя

Если нет противопоказаний, можно принимать комплекс «Сибирская клетчатка». В нем содержатся растительные волокна, которые присутствуют в ягодах, злаках, фруктах и травах.

Спиртное при простуде

Алкоголь вместе с кофе попадает под временный запрет. Такие напитки могут послужить причиной обезвоживания организма, чего никак нельзя допустить при лечении вирусных заболеваний.

Больному человеку приходится принимать медикаменты. Алкоголь способен нейтрализовать действие лекарств, поэтому даже сильный аптечный препарат не окажет необходимого эффекта.

Без алкоголя

Напитки

Во фруктовых соках содержится большое количество сахара и консервантов. В газированной воде присутствуют заменители сахара и кофеин. Человеку, который простудился, рекомендуется готовить напитки из апельсинов или свежих яблок, недавно собранных с плодовых деревьев, в соковарке или соковыжималке. Можно разбавить их небольшим количеством воды.

Употребление хлеба

При простуде следует исключить из меню белый хлеб и свежую сдобную выпечку. Продукт применяют и в лечебных целях. Можно просто замочить небольшой кусочек белого хлеба в горячем молоке. Когда он пропитается жидкостью и остынет – съесть. Процедуру повторяют дважды в день до выздоровления.

При простуде полезен ржаной хлеб. Продукт помогает восполнить дефицит витаминов. В нем содержатся аминокислоты, минеральные вещества, клетчатка, большое количество микроэлементов. Продукт богат витаминами группы В и железом.

Ржаной хлеб

Можно просто натереть чесноком корочку ржаного хлеба и запить травяным чаем. Такое средство принимают незадолго до сна.

Применение специй

Гвоздика обладает приятным запахом и выраженным обезболивающим эффектом. При ангине можно смешать 5 цветков растения и 200 мл горячего молока. Средство настаивать 10 минут, процедить. Полученным составом полоскать горло. Можно капнуть несколько капель в нос.

Для профилактики гриппа и простуды употребляют корицу. Специя обладает выраженным антибактериальным эффектом. Она активно используется при изготовлении косметических масок.

Баночки со специями

При простуде можно просто залить ½ чайной ложки корицы 0,2 л кипятка и добавить немного черного перца. Полученную жидкость принимают каждые 4 часа.

Какие витамины полезны больному?

Если человек заболел, в его рационе должны быть продукты, богатые ретинолом. Это вещество способствует регенерации тканей, поскольку вследствие воспалительного процесса повреждается большое количество клеток эпителия. Витамин А помогает восстановить пораженные ткани.

При простуде показано также употребление продуктов и препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту. Аптечный витамин С обладает кисло-сладким вкусом. Аскорбинка повышает иммунитет, помогает укрепить стенки сосудов, уменьшает риск кровоизлияния.

Микро- и макроэлементы

При болях в горле необходимо включить в рацион продукты, богатые железом, медью и йодом. Железо обеспечивает органы и ткани кислородом. Йод необходим для нормальной работы иммунной системы и щитовидной железы. Медь оказывает положительное влияние на сосуды и обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

Уже при легком покашливании следует обеспечить организм селеном, хромом, молибденом и марганцем.

Полезные рецепты

Гранат помогает восполнить дефицит витамина С, который нередко наблюдается при простуде. В спелом плоде содержатся фитонциды, укрепляющие иммунную систему, поэтому он особенно полезен пожилым.

Человек, регулярно употребляющий гранат, будет болеть намного реже. Продукт повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, возникающим на фоне переохлаждения, оказывает жаропонижающий эффект. Присутствующие в нем компоненты помогают снизить температуру тела.

Правила питания при простуде: что можно есть и чего нельзя

Гранат применяют во время ларингита и ангины. Соком плода можно полоскать горло и при других ЛОР-заболеваниях. Гранат снижает вероятность возникновения осложнений.

Рецепт приготовления противопростудного средства на основе полезного плода:

  1. 20 г предварительно высушенной кожуры граната заливают 200 мл воды.
  2. Кипятят на среднем огне 7 минут и остужают примерно до температуры 30 градусов.
  3. Процеживают и употребляют по 0,1 л дважды в день. Отвар особенно полезен при ангине в острый период заболевания.

Отличным средством от простуды является малиновое варенье. Для его приготовления можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Рецепт лакомства выглядит прост:

  • Малину размораживают, параллельно варят сироп из воды и сахара.
  • После того как жидкость остынет, ею заливают оттаявшую малину.
  • Полученную смесь настаивают 5 часов.
  • Кипятят на слабом огне 5 минут.
  • Готовое варенье разливают по банкам и герметично их закрывают.

Лакомство употребляют в период массовой вспышки гриппа, когда наблюдается пик заболеваемости.

Правила питания при простуде: что можно есть и чего нельзя

Что не рекомендуется есть и пить?

При респираторном заболевании остро стоит вопрос, какие продукты надо исключить из рациона. При простуде нельзя питаться жареными блюдами, в которых содержится много жира и канцерогенов. Такая пища тяжело переваривается, мешает сердцу и печени работать должным образом. Жирная еда может спровоцировать появление рвоты или кишечного расстройства при простудном заболевании.

Молочные продукты следует употреблять с осторожностью. Они активизируют процесс образования слизи, что осложнит лечение кашля или насморка. Можно просто добавить в молоко или йогурт небольшой ломтик имбиря или щепочку куркумы. Эти пряности уменьшают слизеобразующее воздействие молочных продуктов при кашле или рините, возбуждают аппетит.

При гриппе и острых респираторных инфекциях не рекомендуется увлекаться блюдами со жгучими приправами, копчеными продуктами. Такая пища оказывает негативное воздействие на мочевой пузырь.

При простуде не следует давать детям жесткую пищу: каши с грубой консистенцией, сухари, изделия из песочного теста с добавлением какао-порошка или сахарной пудры. Это раздражает слизистую оболочку, поэтому ребенок будет кашлять намного сильнее. Из рациона рекомендуется исключить и конфеты, которые могут спровоцировать аллергию.

Мед не следует нагревать. Если его растворить в горячей воде или растопить засахарившийся продукт на водяной бане, польза заметно снизится.

Не нужно есть при простуде

Питание по Певзнеру

Стол номер 13 помогает уменьшить интоксикацию, повышает сопротивляемость организма. Примерный перечень нежелательных и разрешенных блюд приведен в таблице.

Вид бронхитаПервые признаки
ОстрыйРезкое повышение температуры до 37,0-37,2 градуса и выше, сухой кашель. Может возникать боль в грудной клетке из-за напряжения диафрагмы. Дыхание жесткое, прослушиваются хрипы
ХроническийЧаще развивается как следствие запущенного острого бронхита или ОРВИ. Кашель влажный, выделяется большое количество мокроты
АллергическийТемпература тела остается в пределах нормы. Больного беспокоит сухой кашель. Дыхание затруднено, сопровождается хрипами на выдохе. При контакте с аллергеном симптомы болезни обостряются, при его исключении — проходят
ВирусныйРезкое повышение температуры тела, признаки ОРВИ (заложенность носа, боль в горле). Интенсивный кашель, болезненные ощущения на выдохе. На начальных стадиях мокрота присутствует, но она очень вязкая и трудно выводится
ОбструктивныйОсновные симптомы — кашель и одышка. Большое количество мокроты выделяется только в периоды обострения. Дыхание затрудненное, просушиваются хрипы, свист. Чаще проявляется у детей младше 3 лет

Посещение фитнес-клуба

В период болезни рекомендуется отказаться от активных тренировок. При температуре противопоказано дополнительное нагревание тела, которое неминуемо возникнет во время выполнения упражнений. При улучшении самочувствия полезно заняться дыхательной гимнастикой по Аюрведе или йогой. К обычному режиму тренировок можно вернуться спустя 10 дней после выздоровления.

Диета является вспомогательным средством борьбы с простудой. Одним правильным питанием устранить болезнь невозможно, поэтому препараты для снятия основных симптомов респираторного заболевания обязательно должны быть в домашней аптечке. Лекарства нужно применять правильно: в точном соответствии с рекомендованной дозировкой

Рейтинг автора

Не нужно есть при простуде

Автор статьи

Терапевт высшей категории. Окончила ПСПбГМУ им. акад. Павлова.

Написано статей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *