Что беременной можно при температуре пить: «Как сбить температуру беременной женщине?» – Яндекс.Кью

Содержание

Чем сбить температуру при беременности

Нормальная температура при беременности

Необходимым условием для нормального функционирования организма является постоянная температура тела, поддерживаемая на  оптимальном уровне. Нормой принято считать температуру 36,6°С, но нужно помнить, что у каждого человека это значение индивидуально, поэтому границами нормальной температуры тела являются значения от 35,8 до 37,0°С.

Постоянство температуры обусловлено равновесием между процессами образования тепла в организме – теплопродукцией и выводом излишков тепла – теплоотдачей, главную роль в которой играют почки, легкие и  кожные покровы. Обеспечением стабильной температуры тела «руководит» центр терморегуляции, расположенный в головном мозге – в гипоталамусе. При развитии неблагоприятных условий в организм либо попадают извне, либо начинают вырабатываться им самим особые биологически активные вещества, называемые пирогенами. Воздействуя на центр терморегуляции, они вызывают повышение температуры тела – гипертермию.

Учитывая, что гипертермия является ответом не только на внедрение пирогенов, попавших в организм извне, т. е. бактерий и  вирусов, но и на выработку пирогенов самим организмом, причинами повышения температуры тела могут быть:

  • инфекции и связанные с ними воспалительные процессы;
  • эндокринные заболевания, например патология щитовидной железы;
  • нарушения гормонального фона;
  • заболевания крови, в том числе анемии – патологические состояния, проявляющиеся снижением в крови уровня гемоглобина – белка, который осуществляет доставку кислорода к тканям;
  • неврологическая патология, способствующая активизации центра терморегуляции, психоэмоциональный стресс;
  • аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет начинает работать против собственных тканей, что приводит к их повреждению;
  • аллергические реакции.

Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев повышение температуры является эффективным защитным механизмом в борьбе с инфекцией, так как при гипертермии происходит увеличение скорости обменных процессов и биохимических реакций, расширение сосудов, следствием чего является ускоренное выведение вредных агентов за счет активного потоотделения, усиления кровообращения, увеличения выведения мочи. Важным фактором является то, что при гипертермии создаются условия для гибели микробных тел.

Температура при беременности 

Повышение температуры — физиологическая защитная реакция организма, но во время беременности, особенно в 1 триместре, когда идет органогенез – сложный процесс закладки органов и тканей плода, гипертермия может оказать неблагоприятное воздействие на  будущего ребенка. Степень повреждающего воздействия повышенной температуры определяется тремя факторами: это степень повышения температуры, т. е. цифры, до которых она повышалась, длительность гипертермии, а также срок беременности, на  котором отмечалось повышение температуры.

Нужно сказать, что повреждающим действием на развитие плода обладает температура от 38°С и выше. Неблагоприятные последствия могут развиться при достаточно длительной продолжительности периода повышения температуры тела – более 3 суток.

Что касается температуры при беременности и срока на котором гипертермия может оказать неблагоприятный эффект, то наиболее критичным в этом отношении считается период от 4 до 14 недель. При повышении температуры тела в самые ранние сроки (до 4–5 недель) организм действует по принципу «все или ничего». Это означает, что если произошло повреждение плода в силу воздействия любых повреждающих факторов, в число которых входит и гипертермия, то происходит гибель эмбриона и ранний самопроизвольный выкидыш. Женщина может и не догадываться об этом в силу очень маленького срока беременности, приняв кровотечение при выкидыше за обычную менструацию. Если же повреждающего действия на эмбрион не произошло, то рост и развитие плода продолжаются совершенно нормально.

Высокая температура при беременности обладает тератогенным эффектом – способностью провоцировать пороки развития плода, причиной которых становится нарушение синтеза белка. Под воздействием гипертермии могут сформироваться дефекты:

  • центральной нервной системы,
  • передней брюшной стенки,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • конечностей,
  • в формировании лицевого скелета (расщелина неба и верхней губы, порок развития челюсти – микрогнатия),
  • микрофтальмия – недоразвитие глазных яблок.

Высокая температура при беременности провоцирует возникновение тромбов; закупорка ими сосудов плацентарной площадки может стать причиной внутриутробной гибели зародыша, неразвивающейся беременности, самопроизвольного выкидыша. Предрасположенность к  выкидышу повышается еще и потому, что гипертермия способствует повышению сократимости миометрия – мышцы матки.

Повреждающее действие повышенной температуры тела после 14 недель, к счастью, не столь драматично, потому что закладка органов и тканей плода уже закончилась. Так как высокая температура способствует нарушению кровообращения и доставки кислорода к тканям, для будущего малыша это опасно в плане развития внутриутробной гипоксии и преждевременного прерывания беременности.

Причины температуры при беременности 

К сожалению, во время беременности имеется повышенная вероятность заболеть инфекциями, которые сопровождаются повышением температуры тела. Данное обстоятельство обусловлено снижением иммунитета, имеющим место даже при абсолютно нормальном течении беременности. Подавление активности иммунной системы необходимо для успешного вынашивания плодного яйца, так как генетически оно лишь на 50?% является «родным» для будущей мамы, а на 50?% содержит чужую генетическую информацию, унаследованную от отца.

Остановимся на наиболее распространенных заболеваниях, при которых может отмечаться подъем температуры тела до высоких значений.

Грипп и ОРЗ во время беременности

К сожалению, в силу описанных особенностей работы иммунной системы у беременных шанс «подхватить» грипп или острое респираторное заболевание (ОРЗ) довольно высок, особенно в период сезонных обострений.

Клинические проявления гриппа у беременных имеют классическую картину: характерно острое начало заболевания, когда происходит резкий подъем температуры тела до 39–40°С, сопровождающийся симптомами интоксикации – общей слабостью, апатией, ломотой в мышцах, сонливостью, головными болями, бледностью кожных покровов. Как правило, симптомы интоксикации уходят на второй план на 2–3 день болезни, и тогда появляются насморк, боли в горле, сухой кашель.

Учитывая физиологическое снижение иммунитета, у беременных при наличии гриппа или ОРЗ отмечается повышенный риск развития осложнений в виде присоединения вторичных бактериальных инфекций:

  • пневмония – воспаление легких;
  • отит – воспаление среднего уха;
  • синуситы – воспаление придаточных пазух носа: гайморит, фронтит;
  • ларинготрахеит – воспаление гортани и трахеи.

Это значительно утяжеляет состояние будущей мамы, затягивает период выздоровления, вызывает необходимость применения антибактериальной терапии. Кроме того, вирусная инфекция, особенно если она имела место в 1 триместре беременности – до 12 недель, может неблагоприятно отразиться на развитии и внутриутробном состоянии плода. Возможно проникновение вируса через плаценту – внутриутробное инфицирование; развитие гипоксии – кислородного голодания плода; формирование пороков развития; невынашивание беременности.

При повышении

температуры при беременности, независимо от степени выраженности гипертермии, и появлении катаральных явлений – кашля, насморка, болей в горле – будущей маме необходимо вызвать врача-терапевта на дом. Не стоит самой идти в поликлинику или  женскую консультацию ввиду риска заражения других пациентов, что будет способствовать распространению эпидемии. К тому же, при повышении температуры тела лучше лечь – выходить из дома в таком состоянии не только нежелательно, но и опасно, так как имеется риск внезапного ухудшения самочувствия, обморока и т. п.

Больной представляет опасность для окружающих в плане передачи вирусной инфекции воздушно-капельным путем с момента появления первых симптомов (повышения температуры) и до стихания катаральных явлений, то есть в течение 5–7 дней с начала заболевания.

 

Температура при беременности

Острый пиелонефрит при беременности

Еще одна распространенная причина гипертермии – пиелонефрит, инфекционно-воспалительное заболевание почек. Во время беременности эта болезнь нередко впервые заявляет о себе, а если будущая мама ранее страдала данным заболеванием, то часто обостряется. Это связано с предрасполагающими условиями, которые создает беременность. К ним относят затруднение оттока мочи вследствие сдавления мочеточников беременной маткой, а также вследствие расслабляющего влияния гормона беременности прогестерона на мочевыводящие пути, что также замедляет пассаж мочи.

Клиническими проявлениями острого пиелонефрита являются резкое повышение температуры тела до 39°С  и выше, что может сопровождаться ознобом, нарушением общего состояния. Это связано с интоксикацией – общей слабостью, головной болью.

На фоне общих симптомов несколько позже появляются боли в поясничной области, которые могут отдавать в бедро, паховую область, верхнюю часть живота, частое болезненное мочеиспускание; моча при этом становится мутной за счет большого количества лейкоцитов либо окрашивается кровью.

Развитие воспалительного процесса в почках может неблагоприятно отразиться на течении беременности, так как данная патология является фоном для развития угрозы прерывания беременности или позднего гестоза – осложнения второй половины беременности, проявляющегося отеками, повышением артериального давления, появлением белка в моче. Гестоз может привести к опасным для  матери и плода состояниям.

У плода вследствие пиелонефрита могут развиться:

  • внутриутробное инфицирование, так как обострение этого заболевания во время беременности является фактором повышенного риска проникновения бактериальной инфекции;
  • плацентарная недостаточность – осложнение, при котором плацента неполноценно выполняет одну или несколько своих функций – дыхательную, защитную, иммунологическую, питательную и т. п.;
  • хроническая гипоксия – нарушение дыхательной функции плаценты, при котором от матери к плоду поступает недостаточно кислорода;
  • задержка роста плода.

В послеродовом периоде данное заболевание создает повышенный риск гнойно-септической патологии.

Необходимо помнить, что при ярко выраженных общих симптомах интоксикации местные симптомы, т. е. нарушения со стороны почек, у беременных могут быть смазаны либо вовсе отсутствовать, что затрудняет диагностику пиелонефрита, но указывает на  необходимость тщательного всестороннего обследования при повышении температуры тела.

 Гормон беременности

Своеобразной реакцией организма на беременность является повышение температуры тела до 37– 37,4°С.  Данное обстоятельство обусловлено тем, что гормон беременности прогестерон является внутренним пирогеном и  при воздействии на центр терморегуляции в гипоталамусе вызывает подобный эффект. Прогестероновым воздействием определяется периодическое появление «приливов» у будущих мам в виде чувства жара, покраснения лица и верхней части туловища, повышенного потоотделения. У физиологического повышения температуры тела, обусловленного прогестероновым влиянием, есть отличительные особенности:

  • температура не поднимается выше 37,5°С;
  • повышение температуры не сопровождается прочими признаками инфекционно-воспалительных заболеваний – кашлем, насморком, резью при мочеиспускании и т. п.;
  • на фоне повышения температуры не страдает общее состояние – нет слабости, недомогания;
  • повышение температуры имеет место только в I триместре беременности, во втором и третьем триместрах температура нормализуется и не превышает 37°С.

Чем сбить температуру при беременности

Перед тем как начать снижать температуру тела, необходимо четко усвоить несколько простых правил:

  • Если температура не достигает высоких значений (не выше 37°С) и ваше общее самочувствие не страдает, не стоит активно приступать к лечению и тем более – к применению медикаментозных средств. Не стоит забывать, что гипертермия является защитным механизмом в борьбе организма против инфекции. Активному лечению подлежит ситуация, когда температура тела достигает 38°С и выше.
  • Учитывая, что любое лекарство будет проникать к плоду, для начала стоит попробовать снизить температуру немедикаментозными средствами, особенно в первом триместре беременности. Если нет противопоказаний, например патологии почек, гестоза, необходимо для купирования интоксикации организма употреблять побольше жидкости, причем в теплом или горячем виде.
  • Горячие напитки, обладая потогонным эффектом, способствуют снижению температуры тела: хороший эффект могут оказать чаи с мятой и /?или лимоном, теплое молоко с медом, чай с малиной (ее косточки содержат вещество, аналогичное по своему действию аспирину), настой липового цвета, теплый куриный бульон. Вторым достаточно популярным и эффективным методом снижения температуры без таблеток являются обтирания тканью, смоченной водой комнатной температуры либо 1,5?%-ным уксусом. Испарение влаги с поверхности тела увеличивает теплоотдачу, что способствует снижению температуры.
  • Важным моментом является выявление причины повышенной температуры, так как гипертермия всегда является следствием какого-либо патологического процесса. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может привести к значительному утяжелению состояния и затруднить лечение. Необходимо вызвать «скорую помощь», если отмечается резкий подъем температуры тела с ознобом, если после определенного периода повышенной температуры отмечается ее снижение (особенно неблагоприятно снижение ниже 36°С), чему сопутствуют слабость, апатия, учащенное дыхание и повышенная частота сердечных сокращений. Также необходимо вызвать «скорую», если повышение температуры сопровождается резкими болями в правом или левом боковых отделах живота вплоть до развития тошноты и рвоты. В течение суток нужно обратиться к врачу-гинекологу или терапевту, если вы отметили повышение температуры тела до любых цифр, сопровождающееся ноющими болями в области поясницы и нарушениями мочеиспускания – частыми позывами, резями, мочеиспусканием малыми порциями.
  • Если температура тела выше 38°С, страдает ваше общее самочувствие: появилась выраженная слабость, ломота в мышцах и т. п., а  немедикаментозные методы не имеют эффекта, то без применения жаропонижающих средств не обойтись. Для беременных наиболее безопасным является препарат ПАРАЦЕТАМОЛ. Хотя это лекарство разрешено во время беременности, при длительном частом применении ПАРАЦЕТАМОЛА могут отмечаться случаи неблагоприятных побочных эффектов со стороны почек и печени, снижения уровня гемоглобина крови, что приводит к развитию анемии, и тромбоцитов – белых кровяных пластинок, участвующих в процессе формирования тромба. Снижение количества тромбоцитов повышает риск патологической кровопотери. Учитывая вышесказанное, применять ПАРАЦЕТАМОЛ будущей маме можно по одной таблетке не более 4 раз в сутки с промежутками между приемами не менее 4 часов.
  • Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, самостоятельно принимать антибактериальные или противовирусные средства. Во-первых, для назначения правильного лечения необходимо установить фактор, спровоцировавший повышение температуры. Во-вторых, многие антибиотики и противовирусные препараты противопоказаны во время беременности, а в некоторых случаях могут причинить вред здоровью будущего ребенка.
  • АСПИРИН, часто применяемый в качестве жаропонижающего средства, противопоказан беременным, особенно в 1 триместре, когда идет закладка всех органов и тканей, так как он может провоцировать аномалии развития плода, способствует повышению риска самопроизвольного выкидыша.

Как сбить температуру при беременности

Как сбить температуру при беременности

Во время вынашивания женщинами детей их подстерегает много сюрпризов. К сожалению, в своём большинстве они неприятные, так как иммунитет будущих мам ослаблен. Поэтому беременным нужно с особой осторожностью относиться к приёму препаратов для лечения неожиданных и неопасных для здорового человека болезней. Если речь идёт о повышении температуры, то сбивать её обычными методами, к которым мы привыкли, нельзя. Как же быть? Что предпринимать для понижения жара? Давайте разбираться.

Почему у беременных повышается температура?

К сожалению, многим беременным женщинам приходится болеть вирусными инфекциями или другими заболеваниями, протекающими на фоне повышения температуры. И простуды избежать вряд ли удастся, а она, как правило, без повышения температуры тела не проходит. Как же её нормализировать без вреда для плода и себя? Главный совет — не предпринимать самолечения и не затягивать с визитом к врачу. Не стоит надеяться, что завтра температура сама пройдёт.

Нужно знать, что в первом триместре повышение температуры тела беременной женщины до 37,5 градусов Цельсия может быть неопасной реакцией на возрастание уровня прогестерона в крови. И если у беременной нет симптомов простуды, кашля, першения в горле, то сразу волноваться не нужно. Если же эти симптомы присутствуют и температура повышается до 38 градусов, держится целый день, то на ранних сроках это уже угроза для ребёнка. Ведь именно в первые месяцы у него формируются все системы и органы.

Что касается повышенной температуры у беременной женщины на поздних сроках, то это менее опасно, но иногда может спровоцировать гипоксию (кислородное голодание плода). В самом худшем случае могут произойти преждевременные роды.

Чем нельзя сбивать температуру во время беременности

Будущие мамочки должны знать, что наименее вредными для плода являются жаропонижающие препараты на основе парацетамола и вибуркол (лекарство на растительной основе). Неплохим вариантом средства для снижения температуры служит клизма с анальгином, только перед ее применением обязательно нужно посоветоваться с врачом.

А вот аспирин и содержащие его лекарства категорически запрещены к применению в период беременности! Особенно опасно это в последнем триместре. Дело в том, что аспирин влияет на свертываемость крови. Это свойство способно спровоцировать открытие кровотечения у матери и ребенка во время родов.

Не менее опасен при беременности и тетрациклин. Он может повлиять на задержку развития будущего ребёнка. Употребление стрептомицина на протяжении длительного периода также небезопасно: у ребенка может развиваться глухота. Приём левомицетина для снижения температуры беременной женщины способен вызвать изменения в печени плода.

Итак, самое главное при повышенной температуре — не хвататься сразу за привычные вам до беременности жаропонижающие средства. Не стоит покупать и новые препараты, которые рекламируются и которые применяют ваши коллеги, друзья. Врач и только врач должен назначить курс лечения, предварительно выяснив причину повышения температуры тела.

Сбиваем температуру немедикаментозными средствами

Врачи советуют не сбивать температуру до 38 градусов, поскольку таким способом организм борется с инфекцией. Если у вас температура сохраняется в пределах 37-37,5, то следует просто пить больше теплой жидкости. Хорошо, если это будет компот из сухофруктов, не насыщенные травяные отвары, некрепкий чай. Можно приготовить малиновый, липовый. Последний поможет пропотеть и таким образом снизить температуру тела. В чаи рекомендуется добавлять мёд, лимон.

Врачи советуют быть осторожными с применением „бабушкиных” методов снижения температуры. Речь идёт об обтираниях спиртом или уксусом. Да, это эффективное средство, но все вредные вещества могут попасть в организм через кожу и губительно сказаться на крохе. Если уж и проводить обтирания, то только чистой водой комнатной температуры.

Итак, повышенная температура беременной женщины требует индивидуального подхода в лечении, которое назначает наблюдающий врач. Ведь она не так страшна, как причина, её вызывающая.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Что можно пить беременным при температуре 37.5. Что делать, если при беременности поднялась температура

Беременность – это уникальный период в жизни женщины, который она проживает всего лишь несколько раз. И в любой из этих периодов будущая мама старается максимально позаботиться о своем малыше, следить за своим питанием, здоровьем и самочувствием. Особенно, если беременность желанная и долгожданная. Чтобы выносить здорового малыша, нужно соблюдать множество правил, главное из которых – беречь себя, как физически, так и эмоционально. Но, к сожалению, это не всегда удается и беременные женщины вынуждены сталкиваться со многими неприятными болезнями и симптомами. Один из самых серьезных – это высокая температура тела, которая может быть не просто вредной, но и действительно опасной для плода. Сегодня поговорим о высокой температуре при беременности – причинах ее появления, рисках, а также о безопасных способах снижения температуры при беременности.

Причины повышения температуры при беременности

Как известно, повышение температуры тела свидетельствует об активных защитных процессах в организме. Так организм борется с вирусными, бактериальными и инфекционными возбудителями. Попробуем разобраться, в каких случаях чаще всего возникает гипертермия при беременности.

  1. Начало беременности. Довольно часто незначительное повышение температуры является признаком начала беременности. Некоторые женщины признаются, что чувствовали момент оплодотворения яйцеклетки. Безусловно, почувствовать само зачатие невозможно, а вот заметить определенные изменения в организме вполне реально. На самых ранних сроках температура повышается до 37-37,4 градусов из-за активной выработки прогестерона. Он подавляет иммунную защиту организма, чтобы плодное яйцо не воспринималось как инородное тело и могло прикрепиться к стенке матки. По сути, незначительное повышение температуры – это ответ иммунитета на беременность.
  2. ОРВИ. Различные простуды, вирусные и бактериальные заболевания – это самая частая причина повышения температуры при беременности. Дело в том, что при беременности иммунитет женщины значительно ухудшается, будущая мама подвержена любым вирусам. Болезни чаще возникают зимой и осенью, когда начинается сезон простуд и гриппа. Если женщина работает с людьми или у нее есть старший ребенок, который носит инфекцию из детского сада, риск простудиться возрастает в несколько раз. Распознать подобные заболевания не сложно, они сопровождаются характерными симптомами – болью в горле, кашлем, течением слизи из носа и т.д.
  3. Пиелонефрит. Вообще, высокая температура свидетельствует о воспалительном процессе в организме. Так почему же мы выделили именно воспаление почек? Дело в том, что пиелонефрит очень часто возникает именно на фоне беременности. Органы не могут справиться с инфицированием, поскольку плод сдавливает их довольно серьезно. Чем больше срок беременности, тем больше усугубляется заболевание и сложнее его протекание. Один из главных признаков пиелонефрита – это высокая температура, которая сопровождается болью в нижней части спины, частым и болезненным мочеиспусканием, слабостью.
  4. Пищевое отравление. Пищевое отравление или кишечная инфекция также могут спровоцировать повышение температуры тела. Женщины нередко пропускают и не замечают заболевания, связывая тошноту, рвоту и плохое самочувствие с токсикозом.

Это наиболее частые причины повышения температуры тела у беременных. Кроме этих диагнозов у женщины могут быть хронические заболевания, которые почти всегда обостряются в период беременности. Это патологии щитовидной железы, нарушения гормонального фона, аутоиммунные заболевания. В некоторых случаях сбои в работе нервной системы также могут привести к повышению температуры, такое случается при патологии центра терморегуляции. Но почему врачи рекомендуют следить за температурой при беременности и не допускать ее повышения?

Чем опасна высокая температура при беременности

Гинекологи утверждают, что сама простуда и ее дополнительные симптомы не так опасны, как повышение температуры тела. Особенную опасность составляет первый триместр беременности. Дело в том, что в самом начале ребенок только формируется, его органы закладываются. Высокая темпера

Как сбить температуру при беременности?

Как сбить температуру при беременности

Будущая мама знает, насколько важно беречь себя от простуд и гриппа в период ожидания малыша, поскольку инфекция – это всегда риск для малыша, особенно в первом триместре. Однако редко когда беременной женщине удается уберечь себя от болезни, особенно в период межсезонья, когда в организме идет активная подготовка к новым климатическим условиям, и он особенно уязвим для простуды. Если вы все-таки заболели, то в первую очередь необходимо обратить внимание на то, как снизить температуру при беременности, поскольку именно температура несет в себе главную угрозу для плода.


Опасна ли температура при беременности?

Высокая температура, как правило, является признаком вирусной инфекции. При этом опасна как сама инфекция, которая может проникнуть к плоду через плаценту, так и подъем температуры. При этом кратковременное повышение температуры до 38°С в качестве угрозы не рассматривается. Опасна длительная лихорадка и более высокие цифры, поскольку в организме может начаться свертывание важных для развития плода белков. Именно поэтому лечение температуры при беременности должно начинаться незамедлительно.

Лекарства от температуры для беременных

Любые лекарственные средства при беременности необходимо принимать с осторожностью, а многие вообще запрещены. В плане средств, которые сбивают температуру, это особенно касается любых лекарств, которые содержат аспирин. Лекарство от температуры при беременности – это исключительно парацетамол и все его производные. Однако прежде чем принять даже обычный парацетамол обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он назначит оптимальную дозировку и проконсультирует относительно его сочетаемости с другими лекарствами. Дело в том, что в высоких дозах или при неоднократном приеме парацетамол нагружает печень. Это значит, что таблетки от температуры для беременных могут нанести не меньший вред, чем сама температура.

Что же касается витаминов, в первую очередь, ударных доз витамина С, то это средство от температуры при беременности также должно быть назначено врачом. Переизбыток синтетически получаемых витаминов может нанести вред беременности, например, витамин С на поздних сроках ускоряет старение плаценты.

Как еще снизить температуру у беременной?

При температуре можно и нужно принимать не только таблетки, но и использовать народные средства. Если у беременной симптомы интоксикации – ломота в теле, болит голова и общее разбитое состояние – нужно пить как можно больше жидкости. Вода, чай, морсы, компоты – все это поможет вывести токсины из организма. Что можно беременным от температуры? Есть фрукты, обтираться теплой водой (только не водкой или уксусом). Нельзя укутываться и перегреваться, этим можно только ухудшить свое состояния. Некоторые специалисты на вопрос о том, что принимать беременным при температуре, разрешают использовать гомеопатические препараты, которые в большинстве своем разрешены при беременности.

Конечно, знать о том, как лечить температуру при беременности должна каждая женщина. Впрочем, будущей маме стоит помнить и о таблетки от температуры для беременныхтом, что обычная простуда или даже неосложненный грипп могут пройти без последствий для малыша. Более того, само по себе повышение температуры до 37,3-37,5°С без признаков инфекции может быть вызвано воздействием гормона прогестерона, и естественно наблюдается на ранних сроках беременности. Однако если вы уверены, что это простуда, главное – вовремя принять меры и приложить максимум усилий к быстрому выздоровлению.

Обязательно при возникновении симптомов заболевания необходимо проконсультироваться с врачом – подсказать как сбить температуру у беременной сможет только квалифицированный специалист. Особенно если температура не сбивается традиционными средствами.

 

что можно пить беременной от температуры?

Будущая мама должна внимательно следить за своим здоровьем — от состояния ее организма зависит развитие плода. Температура при беременности может говорить о развитии легкого заболевания или серьезной патологии. Поскольку во время вынашивания ребенка прием большинства лекарственных средств противопоказан, большие цифры на термометре всегда выбывают у беременной женщины страх.

Разберемся, почему может повышаться температура тела во время беременности и как снизить ее до нормальных значений.

Температура как показатель беременности

Изменение температуры воспринимается как неприятное состояние, которое характеризуется воспалительным процессом. Ее незначительное повышение наблюдается во время беременности, простуды при этом может и не быть.

Температура 37 °C при беременности — нормальное состояние, при котором изменяется гормональный фон. В теле женщины происходят перемены, связанные с беременностью, поэтому термическая регуляция и обменные процессы перестраиваются, начинают протекать иначе. Это заметно по небольшому повышению градуса, который держится три или четыре недели. Нормой считаются колебания в промежутке 37-37.5 °C.

Организм будущей мамы продуцирует гормон прогестерон, который отвечает за сохранение плода и его безопасное развитие, но этот же гормон подавляет иммунитет. Поэтому существует риск заболеть простудой или вирусными инфекциями. Иногда незначительное повышение температуры вызывает перегрев на солнце.

temperatura-pri-beremennosti-3.jpg

Температура 37 °C говорит о гормональной перестройке организма

Причины

Если температура повышается выше отметки 37,5 °C и держится несколько дней, то это говорит о болезни инфекционного или вирусного типа. Иммунная система женщины в период беременности ослаблена, поэтому подвержена вирусным и инфекционным атакам. Основные причины, по которым повышается температура в период беременности:

  • ОРВИ, грипп, простуда: в этом случае градусник показывает до 38 °C. Основные симптомы данных заболеваний: озноб, высокая утомляемость, боли в горле, ломота в теле, ощущение «песка в глазах» и заложенность носа;
  • болезни дыхательных путей: ангина, фарингит, бронхиальная астма, трахеит. Ангина сопровождается сильными болями в горле, которые усиливаются при глотании, ощущением жара по всему телу. При ларингите голос становится сиплым, появляется сухой кашель, становится трудно дышать. Бронхиальная астма и трахеит вызывают сильный непрекращающийся кашель с обильной мокротой;
  • болезни мочевыводящих путей: цистит и пиелонефрит. При остром воспалении мочевого пузыря (цистит) беспокоят частые позывы в туалет, дискомфорт при мочеиспускании, тянущие боли внизу живота. При воспалении почек появляются болевые ощущения в поясничном отделе, которые переходят вниз живота и пах.
shutterstock_174171374.jpg

Высокая температура — симптом болезни

Чем опасна высокая температура при беременности?

Высокая температура в первые месяцы беременности становится причиной неправильного развития эмбриона. На первых неделях срока развиваются нервная и сердечно-сосудистая системы, а также внутренние органы. Повышение температуры до 38 °C в этот период приводит к порокам развития ребенка. Вирус легко проникает через плаценту и вызывает заражение плода: страдает мозг, внутренние органы и опорно-двигательная система.

Неправильная выработка белка и плохое снабжение кровью плаценты — возможные последствия высокой температуры, которая держится несколько дней подряд. На ранних сроках она провоцирует выкидыш, на последнем месяце беременности — преждевременные роды.

visokaya-temperatura-pri-beremennosti.jpg

Высокие температурные показатели перед родами опасно для будущей мамы осложнениями

Таким образом, температура, которая держится на отметке 38 °C несколько дней, приводит к ряду заболеваний матери и ребенка:

  1. Неправильная работа сердца: наступает из-за токсического воздействия на организм.
  2. Плацентарные нарушения: приводят к недоразвитости малыша и задержке внутриутробного развития.
  3. Пороки в развитии плода: наиболее часто возникают в первом триместре, когда формируются жизненно важные органы и ткани.
  4. Высокий тонус матки: увеличивает риск преждевременных родов или выкидыша.

Лечение высокой температуры

Самостоятельное снижение температуры разрешено только после посещения врача-гинеколога. Если температура сопровождается общими болями во всем теле, тошнотой и слабостью, необходимо вызывать врача на дом.

При небольшом повышении температуры для постановки диагноза будущей маме необходимо пройти обследование. Обычно оно включает в себя:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на биохимию;
  • проверку крови на антитела, гормоны;
  • выявление маркеров гепатита В и С;
  • посещение эндокринолога;
  • посещение терапевта;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов.

На основе всех данных будет подобрано лечение.

Прием медикаментов, которые понижают жар, разрешено только по назначению врача. Аспирин и лекарства на его основе строго противопоказаны во время всего периода вынашивания ребенка. Препарат повышает риск выкидыша в первые месяцы беременности, а на последних провоцирует внутреннее кровотечение и тяжелые роды. Аспирин влияет на развитие плода, может стать причиной пороков в его развитии, снижает свертываемость крови, что опасно длительным кровотечением.

temperatura-tela-pri-beremennosti-5.jpg

После осмотра назначается лечение

При быстром повышении температуры можно использовать половину таблетки Парацетамола или другого лекарства, в состав которого он входит — Парацет или Панадол — после чего нужно вызвать скорую помощь. Вообще, во время беременности прием лекарств необходимо свести к минимуму.

Народные средства неплохо помогают сбить невысокую температуру и облегчить общее течение заболевания.

  1. Пить жидкость: чаи, травяные настои (разрешенные гинекологом), фруктовые и ягодные морсы. В чай можно добавлять малиновое варенье или сок лимона. Разрешено использовать теплое молоко с медом. Следует помнить, что при вынашивании ребенка разрешено использовать только несколько безопасных трав: ромашку, липу и шиповник. Если имеется отечность, пить много жидкости нельзя.
  2. Делать компрессы, обтирания: уксусные обтирания тела и конечностей, а также прохладный компресс помогут снять жар.

Температуру можно сбивать лекарствами в следующих случаях:

  • температура не уменьшается после использования народных методов лечения;
  • показатели быстро растут;
  • жар вызван ангиной или пневмонией: интоксикация в этом случае слишком сильная;
  • градусник показывает отметку выше 38,2 °C.

Как правильно измерять температуру беременной женщине

Чтобы показатели, выдаваемые термометром, соответствовали действительности, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Во время измерения температуры следует находиться в состоянии покоя, не менять положение тела.
  2. Градусник перед использованием рекомендуется протереть сухой салфеткой.
  3. Если используется электронный термометр, то время измерений не должно превышать 5 минут, если ртутный — 10 минут.
  4. Перед измерением температуры не рекомендуется употреблять горячий чай и кофе.
  5. Процедуру нельзя проводить сразу после физических нагрузок и занятий спортом — только спустя 2 часа.

Способы измерения:

  • в подмышечной впадине: прибор нужно плотно прижимать к коже таким образом, чтобы он не соприкасался с одеждой и посторонними предметами. Время измерения — 10 минут;
  • через прямую кишку: перед использованием градусник смазывается детским кремом и вводится в прямую кишку чувствительной частью. Лежать при этом нужно на боку. Время процедуры — не больше 5 минут. Данная процедура точно определяет базальную температуру. Однако имеются противопоказания: болезни прямой кишки и расстройства в работе ЖКТ;
  • во рту: кончик измерительного прибора помещается под язык. Во время измерения нельзя разговаривать. Время процедуры — 3 минуты.
BT_pri_beremennosti1.jpg

Базальная температура

Низкая температура при беременности

Понижение температуры тела во время беременности наблюдается реже, но также связано с изменениями, происходящими в организме женщины. В первые месяцы иммунитет понижен, женщину беспокоят симптомы токсикоза. Все это может провоцировать снижение температуры тела.

Гипотермией называют резкое понижение температуры, которое не доходит до опасных показателей (меньше 36 °C). Такое состояние может наблюдаться у беременных в течение двух или трех дней и является симптомом ряда заболеваний. Низкие показатели не оказывают резкого негативного воздействия на плод, но вот болезни, которые их вызывают, чреваты пороками в развитии крохи.

Основные причины низкой температуры во время беременности:

  • недостаточное количество съедаемой пищи: возникает на фоне токсикоза в первый триместр беременности;
  • слабость иммунной системы;
  • гипотиреоз — болезнь щитовидной железы, которая сопровождается нарушением ее работы. Проявляется усталостью, быстрой утомляемостью и постоянной сонливостью. Также гипотиреоз сопровождается ощущением холода и озноба вне зависимости от погоды;
  • состояние после перенесенного ОРВИ: характеризуется истощением иммунной системы, что нарушает термический обмен в тканях;
  • анемия: наблюдается при снижении уровня гемоглобина в крови, что приводит к общей слабости, низкой температуре тела;
  • перенапряжение: стресс, интенсивное занятие спортом, умственное переутомление вызывают истощение внутренних ресурсов, что влияет на терморегуляцию;
  • резкое понижение уровня сахара в крови: вызывает головокружение, рвоту и бледность кожных покровов. Данное заболевание проявляется при голоде, неправильном питании, а также указывает на сахарный диабет.

Если гипотермия наблюдается несколько дней, то необходимо пройти общее медицинское обследование, которое включает в себя:

  1. Сдачу общего анализа крови.
  2. Сдачу анализа мочи.
  3. Прохождение биохимического исследования.
  4. Ультразвуковую диагностику.
  5. Посещение терапевта и эндокринолога.

Лечение включает в себя прием медикаментов, подобранных врачом после постановки диагноза. Если установлено ослабление иммунитета или истощение, то будущей маме запрещается повышенная физическая нагрузка. В общие рекомендации входят: правильное питание, покой и прием витаминов и минералов. При анемии выписываются железосодержащие препараты.

tatianapopova_shutterstock.com_127341161296824144.jpg

Низкая температура не влияет на развитие плода

Профилактика высокой и низкой температуры тела при беременности

Профилактика высокой температуры позволяет предотвратить тяжелые последствия. Главные принципы поддержания здоровья:

  • не гулять в холодную погоду, а также во время сильного ветра;
  • принимать травяные чаи, разрешенные будущим мамам, пить больше жидкости;
  • использовать ароматические масла розмарина, мяты, лаванды и эвкалиптового дерева — они поднимают иммунитет. Их применение показано в виде ароматических ванн, если нет аллергии;
  • гулять в теплую погоду на свежем воздухе;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • проветривать дом, делать влажную уборку.

Что касается пониженной температуры, то она обычно повышается после полноценного отдыха. Беременной женщине достаточно следить за питанием, принимать витамины, чаще гулять, читать любимые книги и думать о хорошем — организм легко восстановит утраченные силы.

Что принимать беременным при температуре :: JustLady.ru

Нормальным явлением считается повышение температуры тела в первом триместре беременности. Это может быть реакция вашего организма на беременность, такая же, как тошнота по утрам. Беспокоиться не стоит, если температура не превышает 37 градусов и не сопровождается другими симптомами простуды: насморк, кашель, головная боль.

Если все-таки вы заболели, то жаропонижающее лучше принять. Наиболее безопасными для беременной являются препараты на основе парацетамола. Популярный в наше время аспирин категорически противопоказан. Он может вызвать изменения в свертываемости крови, а значит способствовать появлению кровотечений. Это необходимо учитывать особенно в третьем триместре беременности, чтобы не вызвать преждевременные роды.

Во время беременности наилучшие методы снижения температуры – народные. Проверенным средством является клюквенный или брусничный морс. Лучше, если это будет не готовый промышленный продукт, а домашний напиток. Принимать его можно в неограниченном количестве. Он обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием.

Для снижения температуры беременным можно также пить отвар шиповника. Благодаря большой дозе витамина С, он обладает еще и общеукрепляющим действием. Для приготовления напитка необходимо 1 столовую ложку плодов шиповника залить двумя стаканами воды, прокипятить 10 минут и настаивать в термосе 10-12 часов.
При высокой температуре можно также применять обтирания. Для этого разведите в 1 литре воды ложку столового или яблочного уксуса. Обтирайте сначала грудь, затем спину, руки и ноги. Повторять процедуру необходимо каждые 2-3 часа.

Какова бы ни была причина повышения температуры, необходимо обратиться к врачу, поскольку температура вашего тела влияет на здоровье будущего малыша. При повышении температуры продолжительное время свыше 38 градусов у ребенка могут возникнуть патологии центральной нервной системы. Кроме того, с повышением температуры вашего тела растет температура тела малыша, а также температура околоплодной жидкости. Это может привести к повреждению тканей плода и оболочек.

это хорошо для женщины? ▷ Legit.ng

Многие ожидающие родители обеспокоены последствиями холодной воды во время беременности. Было много слухов и мифов на эту тему, и мы здесь, чтобы обратиться к некоторым из наиболее известных. Выясните, следует ли вам пить или погружать себя в холодную воду, когда вы беременны, и какое влияние это может оказать на вашего ребенка.

Фото: today.com
Источник: UGC

Стоит ли пить холодную воду во время беременности или принимать холодные ванны?

Многие поколения ожидали, что родители ожидают, что пить холодную воду или даже подвергать ее воздействию своего тела, может быть вредно для ребенка.Но так ли это на самом деле?

Ну, как выясняется, не было никаких научных доказательств того, что воздействие холодной воды во время беременности, будь то пить ее или погрузиться в нее, вредно для матери или ребенка.

На самом деле беременные люди должны пить много воды, и температура воды на самом деле не имеет значения. Если вам нравится это холодно, выпейте это холодно! Что касается ванн, рекомендуется, чтобы ожидающие родители не принимали ванны, которые слишком горячие, поэтому замачивание в теплой воде может быть полезным как для родителя, так и для ребенка.Тем не менее, они определенно не должны быть очень холодными, так как ослабленная иммунная система организма может не справиться с этим.

Чтобы подвести итог, ответ на вопрос, который мы задаем в заголовке этого раздела, — «да», вы должны пить холодную воду и вымачиваться в холодных ваннах, если это делается в меру.

Влияние холодной воды во время беременности

Фото: babycenter.com
Источник: UGC

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Горький лист и беременность: Каков эффект?

Мы изучили Интернет и не смогли найти никакой информации о негативном влиянии холодной воды на беременность.Вот почему мы хотим обратиться к некоторым из самых популярных слухов по этой теме.

Многие считают, что если беременная женщина пьет холодную воду, у ребенка больше шансов на развитие пневмонии, астмы, а также многих других респираторных заболеваний. Это убеждение действительно не имеет оснований, поскольку между кишечником и маткой нет прямой связи, и все, что передается ребенку, проходит через плаценту.

Более того, к тому моменту, когда вода приближается к ребенку, она нагревается до температуры тела, поэтому нет оснований полагать, что она может нанести вред плоду.

Люди верят в то, что пить холодные напитки могут заставить ребенка двигаться. Хотя это было правдой для некоторых, это не гарантия. Кроме того, перемещение ребенка не является плохой вещью, поэтому вы не должны бояться пить холодную воду.

Cold bath during pregnancy

Фото: mumsgrapevine.com.au
Источник: UGC

Читайте также: Полезен ли чеснок для беременной женщины?

Конечно, если вода слишком холодная, у вас могут возникнуть боли в животе и тошнота, или вы можете простудиться, но, кроме этого, холодная вода не влияет на беременность.

Как видите, наука, а также опыт нескольких родителей говорят, что холодная вода определенно не вредна для употребления или впитывания во время беременности. Наоборот, во многих случаях полезно пить холодные напитки и принимать холодные ванны, чем обычно, во время беременности, если вы не делаете это слишком часто и вода не слишком холодная.

Если у вас все еще есть какие-либо проблемы, мы рекомендуем вам обратиться к врачу. Кроме этого, мы надеемся, что нам удалось смягчить хотя бы некоторые из ваших страхов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Является ли напиток Зобо причиной выкидыша?

.
12 Преимущества употребления кокосовой воды во время беременности

Кокосовая вода из молодых, нежных кокосовых орехов — это освежающий, заряжающий энергией, сладкий и прозрачный изотонический напиток, который помогает вашему организму восполнить потерянные жидкости. Также известный как Nariyal Pani и Elaneer в Индии, он известен своей универсальностью и неисчислимыми питательными преимуществами. Возникает вопрос: безопасно ли это во время беременности? MomJunction скажет вам, если это так.

Безопасно ли употреблять кокосовую воду во время беременности?

Да, безопасно пить нежную кокосовую воду во время беременности.Однако, как и любая другая еда, умеренность является ключом к безопасности. Кокосовая вода богата минералами, такими как калий, и ее чрезмерное потребление может привести к слишком большому количеству калия в крови. Это состояние известно как гиперкалиемия (1).

Гиперкалиемия может привести к изменениям сердечного ритма, что может привести к летальному исходу. Во время беременности этот дисбаланс электролитов может привести к более серьезным осложнениям.

12 Польза для здоровья кокосовой воды во время беременности

Преимущества кокосовой воды в питании можно понять из ее приблизительного состава.100 грамм нежной кокосовой воды содержит следующие питательные вещества:

Наименование Сумма RDA (в день)
Вода 94,99 г
Энергия 19 Ккал Ккал
Сахаров, всего 2,61 г
Кальций 24 мг 1000 мг
Магний 25 мг 350 мг
Фосфор 20 мг 200 мг
Калий 250 мг 2900 мг (МА)
Натрий 105 мг 1500 мг

Источник: USFDA (2) , RDA (3)

1 ,Потенциальное природное мочегонное средство:

Кокосовая вода считается природным мочегонным средством. Это увеличивает желание мочиться из-за присутствия калия, магния и других минералов. Они помогают вымывать токсины и очищать мочевые пути. Эти возможные антилитогенные свойства кокосовой воды могут, таким образом, предотвратить почечные камни и инфекции (4). Это также может играть решающую роль в профилактике инфекций мочевыводящих путей, что снижает вероятность преждевременных родов.

Хотя употребление кокосовой воды во время беременности хорошо, количество, которое вы потребляете, должно контролироваться.

2. Содержит незаменимые электролиты:

Потребность в электролитах возрастает во время беременности, потому что такие состояния, как утренняя тошнота, тошнота и диарея, обезвоживают организм. Кокосовая вода снабжает все пять основных электролитов: минералы, натрий, кальций, калий и фосфор, которые могут успокоить организм и обеспечить энергию (5).

Эти электролиты также помогают в передаче электрических зарядов в вашем теле и поддерживают работу мышц.Они также поддерживают поддержание уровня pH вашего тела и контролируют уровни артериального давления (6).

3. Обеспечивает облегчение изжоги и запоров:

Гормональные изменения во время беременности могут привести к ряду проблем, таких как изжога, запоры и расстройства желудка. Значительное содержание пищевых волокон в кокосовой воде может способствовать укреплению пищеварительной системы, улучшению пищеварения, регулированию уровня pH и предотвращению запоров.

Аюрведа считает нежную кокосовую воду потенциальным слабительным (4).Считается, что улучшает обмен веществ и поддерживает детоксикацию вашего тела. Кокосовая вода является естественным нейтрализатором кислоты и, следовательно, может предотвратить изжогу.

4. Борьба с инфекциями:

Кокосовая вода содержит значительное количество витаминов, основных минералов и антиоксидантов, которые повышают ваш иммунитет и обеспечивают устойчивость к инфекциям. Он также содержит лауриновую кислоту, жирную кислоту со средней длиной цепи, которая отвечает за выработку мощного антимикробного соединения монолаурина (7).

5. Поддержка поддерживает здоровье сердца:

Низкий уровень электролитов скачков кровяного давления. Питьевая кокосовая вода может помочь улучшить уровень калия, магния и лауриновой кислоты, которые могут помочь в регулировании кровяного давления (8). Он также улучшает хороший холестерин и борется с плохим холестерином, явлением, необходимым для поддержания здоровья сердца (9).

Стакан кокосовой воды каждый день считается полезным в последнем триместре, когда нарастает напряженность труда, которая может повысить ваше кровяное давление.

6. Способствует поддержанию здорового веса:

Кокосовая вода не содержит жиров и содержит мало калорий (9). Таким образом, его умеренное потребление вместо напитков с сахаром помогает в поддержании веса во время беременности. Поскольку беременность добавляет дополнительный вес вашему телу, кокосовая вода может помочь предотвратить ее ухудшение, контролируя общее потребление калорий и контролируя чувство голода.

7. Натуральный напиток:

Кокосовая вода — это вкусный натуральный напиток, не содержащий искусственных ароматизаторов и вредных компонентов.Во время беременности обезвоживание не редкость. Вы можете выбрать кокосовую воду, так как она может утолить жажду и освежить вас, не добавляя вредных веществ в ваш организм.

8. Регидрат после тренировки:

Кокосовая вода — это натуральный изотонический напиток, который помогает регидрировать и снабжать энергией, когда вы обезвожены, утомлены и истощены. Если вы регулярно занимаетесь спортом, вы можете выбрать кокосовую воду в качестве энергетического напитка (10). Считается, что гидратация улучшает эластичность кожи, поэтому ограничивает растяжки, возникающие во время беременности (11).

9. Низкое содержание сахара:

Летаргия часто встречается во время беременности. Поэтому вы можете искать энергетические напитки. В этот момент это не выглядит надоедливым. Однако чрезмерное потребление сахара может привести к повышению общего уровня сахара в крови. В ста граммах кокосовой воды содержится 2,1 грамма сахара, что меньше, чем у других энергетических напитков. Это не приведет к увеличению веса во время беременности, а диета с низким содержанием простых сахаров снизит риск развития гестационного диабета.

10.Может помочь росту плода:

Некоторые исследователи обнаружили, что нежная кокосовая вода содержит определенные биологически активные соединения и факторы, способствующие росту (12). Кроме того, кокосовая вода также предлагает матери все необходимые питательные вещества, которые, как считается, помогают в росте и развитии плода.

11. Улучшает уровень околоплодных вод:

Кокосовая вода, особенно в третьем триместре, повышает уровень околоплодных вод и улучшает объем крови и кровообращение (13).

12. Общая защита:

Исследование показало, что кокосовая вода во время беременности обеспечивает защиту от изменений в рационе с высоким содержанием жиров у матери (14). Это очень важно, так как в различных исследованиях было показано, что материнская диета влияет на рост и развитие плода. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить использование претензии.

Есть ли побочные эффекты кокосовой воды во время беременности?

Нет доказательств того, что кокосовая вода оказывает неблагоприятное воздействие на беременность.Как и любой другой фруктовый или овощной сок, он также кажется безопасным. Однако безопасность во время беременности жизненно важна для матери и будущего ребенка. Поэтому разумно быть осторожным. Чрезмерное потребление спелой кокосовой воды может вызвать запор.

Сколько кокосовой воды может иметь беременная женщина?

  • Умеренность всегда является ключом к здоровому питанию. Вы можете выпить до одного-двух стаканов кокосовой воды в день.
  • Предпочитают употреблять свежую кокосовую воду из молодых кокосов над упакованной кокосовой водой.Используйте чистую соломку или налейте ее в стакан и выпейте.
  • Не употребляйте кокосовую воду, если вы реагируете на нее или не любите ее вкус.

Как правильно выбрать кокос?

Чтобы насладиться различными преимуществами кокосовой воды, вы должны знать, как правильно их выбирать. Эти советы могут помочь вам купить свежий и нежный кокосовый орех.

Свежий кокос будет легким и сладким и не будет содержать кокосового мяса, белого, мясистого, нежного вещества. Спелый или несвежий вкус будет кислым.

Выбор: Выбирайте кокосы среднего размера, чистые и зеленого цвета, так как они содержат большое количество воды. Не выбирайте кокосовые орехи с твердыми коричневыми скорлупами и серыми пятнами, поскольку они обозначают зрелые орехи.

Вода: Энергично встряхните кокос около вашего уха, чтобы проверить, есть ли в нем вода. Выберите те, которые производят хороший звук выплескивания. Свежий кокос будет содержать почти чашку воды.

Если вы хотите хранить кокосы дома, храните их в прохладном месте.

Мифы о кокосовой воде во время беременности:

Вы также можете столкнуться с некоторыми мифами, и для вас очень важно разъяснить эти факты. Вот они:

Миф 1 — Кокосовая вода обладает магическими свойствами

Кокосовая вода содержит много питательных веществ, поэтому ее рекомендуют беременным женщинам.

Факт: Беременные женщины нуждаются во всех необходимых питательных веществах и минералах в надлежащих количествах. Это давний миф, что только кокосовая вода может помочь удовлетворить все эти потребности в питании, особенно во время беременности.

Беременность — это время, когда качественное питание очень важно. В таком сценарии умеренность и разнообразие должны быть в центре внимания. Хорошо спланированная, сбалансированная диета — это то, что вам нужно. К этой сбалансированной диете можно добавить кокосовую воду.

Миф 2 — кокосовая вода улучшает волосы ребенка

Ваш ребенок родится с густыми волосами на голове, когда вы будете пить кокосовую воду во время беременности.

Факт: Нет исследований, которые могли бы связать потребление кокосовой воды с качеством волос ребенка.

Миф 3 — Кокосовая вода делает кожу вашего ребенка здоровой и здоровой

Питьевая кокосовая вода, в то время как вы беременны, придает вашему ребенку ясный и светлый цвет лица.

Факт: Простое потребление кокосовой воды не сделает кожу вашего ребенка светлой и чистой. Кожа и здоровье вашего ребенка будут зависеть от многих факторов, включая генетику, питание, здоровье родителей и многое другое.

Еда кокоса во время беременности:

Потребление кокосового мяса также считается полезным во время беременности.

Преимущества кокосового мяса во время беременности:

Кокосовое ядро ​​или мясо — это мякоть нежного зеленого кокоса, который питателен. Кокосовая мякоть из нежных зеленых кокосовых орехов сладкая. Тем не менее, общее содержание сахара же меньше по сравнению со многими другими фруктами. Кроме того, он богат белком и минералами, такими как железо, цинк и фосфор (15). Этот профиль питания делает разумным выбор кокосового мяса во время беременности.

1. Грудное молоко:

Считается, что регулярное употребление кокосового мяса во время беременности увеличивает поступление грудного молока после родов.Тем не менее, нет клинических исследований, которые могли бы связать потребление кокосового мяса и увеличение поставок грудного молока.

Несмотря на то, что существуют значительные научные исследования, связывающие оральное и местное применение первичного кокосового масла с повышенным производством грудного молока.

Кокосовое масло богато лауриновой и каприновой кислотой. Это два триглицерида со средней длиной цепи, потребление которых во время фазы лактации является полезным. Известно, что эти жирные кислоты обладают противовирусным, антибактериальным и паразитицидным действием, что может способствовать развитию иммунной системы.

2. Улучшает кровообращение:

Объем крови удваивается во время беременности, вызывая опухшие ноги и ступни. Плохая циркуляция крови усугубляет состояние. Считается, что употребление кокосового мяса может улучшить кровообращение и предотвратить отек и боль в ногах. Тем не менее, нет никаких клинических исследований, чтобы доказать это.

Однако рандомизированное перекрестное исследование показало, что пероральное употребление первичного кокосового масла может увеличить концентрацию холестерина липопротеинов высокой плотности.Это свойство считается потенциально полезным для сердечно-сосудистых заболеваний (16).

3. Пищеварение:

Кокосовое мясо питательно и богато клетчаткой (9). Это связано с его богатым содержанием клетчатки, которая считается эффективной в борьбе с запорами, что является общей проблемой во время беременности.

4. Лучший сон:

Сон во время третьего триместра — это то, с чем борются многие беременные женщины. Это частично связано с гормонами и частично из-за увеличения веса, который мешает женщинам долго спать в определенном положении.

Обе эти причины приводят к нарушениям сна, которые затем приводят к усталости и нарушают общее самочувствие будущей женщины (17). В альтернативной медицине считается, что кокосовое мясо в сочетании с маком и топленым маслом может помочь в регуляции вашего цикла сна.

5. Повышает метаболизм:

Считается, что пероральное употребление кокосового мяса, смешанного со специями, может помочь повысить метаболическую активность у беременных женщин. Тем не менее, нет никаких конкретных исследований, чтобы доказать обоснованность убеждения.

Кокосовое молоко во время беременности:

Кокосовое молоко представляет собой густую и молочную жидкость, получаемую путем измельчения тертой кокосовой мякоти. Это также важный ингредиент во многих продуктах, особенно в блюдах Юго-Восточной Азии. Кокосовое молоко помогает повысить уровень топлива в организме. Это совершенно безопасно пить, если у вас нет аллергии на него. Итак, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем планировать добавить то же самое в свой рацион.

Преимущества кокосового молока во время беременности:

1. Возможно, повышает иммунитет:

Кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, жирную кислоту со средней длиной цепи, которая составляет большинство МСТ в кокосовом масле.Считается, что он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами (18), которые могут быть полезны для беременных женщин. Считается, что этот тип жира помогает улучшить иммунную систему, согласно книге Шерри Нил «Кокосовое масло и иммунная система». Считается, что длинноцепочечные жирные кислоты выпрямляют кровеносные сосуды и уменьшают любые блокировки в сердце, тем самым улучшая состояние сердца.

2. Другие преимущества:

  1. Содержит большое количество железа, которое может помочь при лечении анемии.
  2. Это может помочь в улучшении проблем с пищеварением.
  3. Это может помочь расслабить мышцы и нервную систему.
  4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови и уровень кровяного давления. и помогает похудеть

Как приготовить свежее кокосовое молоко?

Желательно готовить кокосовое молоко в домашних условиях, свежее, а не упакованное.

  • Натереть один целый кокос и добавить полстакана горячей воды.
  • Оставьте смесь для охлаждения при комнатной температуре.
  • Как только смесь охладится, процедите ее, чтобы получить молоко.

Одна чашка кокосового молока (приблизительно 240 г) имеет следующие питательные ценности:

  • Калории — 550
  • Жиры — 50,2 г (все виды жиров)
  • Натрий — 40 г
  • Углеводы — 14 г (в 250 г молока) )
  • Белки — 6 г
  • Витамин С — 11%
  • Железо — 22%
  • Кальций — 4%

Хорошо ли консервированное кокосовое молоко во время беременности?

Консервированное кокосовое молоко безопасно употреблять во время беременности, но вам необходимо следить за тем, чтобы консервная банка не подверглась коррозии, ржавчине, давлению или хранению при небезопасных температурах.

Кокосовое молоко содержит значительное количество насыщенных жиров, то есть 3 г в одной столовой ложке. Прием слишком большого количества насыщенных жиров может повысить как хороший, так и плохой уровень холестерина в организме. В случае консервированного молока вы должны знать об уровне своего потребления, поскольку он не должен превышать ваши ежедневные потребности.

Помимо вышесказанного, другие причины, по которым вы не можете выбрать консервированное кокосовое молоко:

1. Бисфенол — A (BPA):

Это химическое вещество, обычно используемое в оболочке банок для упакованных пищевых продуктов.Этот BPA может постепенно выщелачиваться в кислые, жирные или соленые продукты, такие как кокосовое молоко, овощи, помидоры и супы. В исследовании утверждается, что существует связь между высоким уровнем BPA у матерей и нейроповеденческими проблемами у младенцев (19).

2. Гуаровая камедь:

Гуаровая камедь — добавка, присутствующая в консервированном кокосовом молоке. Это галактоманнан, полисахарид, и это в основном молотый эндосперм гуаровых бобов. Были жалобы, такие как сильные спазмы в животе, расстройство желудка, метеоризм и диарея, поскольку бобы трудно перевариваются.В клиническом эксперименте пациенты, у которых были проблемы с кишечником, показали улучшение, когда они прекратили использовать консервированное кокосовое молоко в своей диете.

3. Нарушение всасывания фруктозы:

Это расстройство пищеварения, характеризующееся нарушением транспорта фруктозы (простой сахар, содержащийся во фруктах, овощах и меде) через тонкую кишку. Повышенные уровни фруктозы в кишечнике вызывают чрезмерный рост бактерий. Это, следовательно, уменьшает поглощение воды в кишечнике. Беременные женщины с воспалительным заболеванием кишечника (IBD) и синдромом раздраженного кишечника (IBS) сильно страдают от мальабсорбции фруктозы (20).

Согласно сообщению о диете с ограниченным употреблением фруктозы, больница Святого Луки рекомендует ограничить использование кокосового молока и сливок. Кокосовое молоко содержит сахар, включая фруктозу (21). Поэтому следует также избегать тех, кто страдает от IBD и IBS расстройств.

Часто задаваемые вопросы:

1. Безопасен ли сок buko для беременных женщин?

Сок Буко или кокосовый сок — это смесь кокосовой воды, нежного кокосового мяса и молока. Это очень освежающий и полезный напиток, популярный на Филиппинах.Все, что вам нужно сделать, это извлечь кокосовую воду, очистить мясо и положить их в кувшин. Добавьте молоко, сахар и много кубиков льда. Разрешить смесь растопить, а затем подавать. Поскольку напиток представляет собой комбинацию кокосовой воды, мяса и молока, его можно безопасно употреблять беременным женщинам.

2. Нужна ли пастеризация кокосовой воды?

В отличие от других фруктовых соков, которые лучше пастеризованы, нежная кокосовая вода традиционно употребляется в свежем виде. Однако, если вы потребляете упакованную или консервированную кокосовую воду, пастеризация обязательна для обеспечения микробиологической безопасности.

Нежный кокосовый орех — мудрый выбор во время беременности. Его многочисленные продукты, такие как мясо, молоко и вода, могут быть полезны как для матери, так и для развивающегося плода. Однако обеспечение качества кокосов очень важно в этом отношении. Даже количество должно управляться с осторожностью. Избыток кокосовой воды, кокосовое молоко и кокосовое мясо имеют свои последствия. Таким образом, потреблять их разумно.

Надеюсь, у вас есть вся информация о кокосовой воде во время беременности.Если у вас есть чем поделиться, напишите нам в разделе комментариев ниже.

Ссылки:
Рекомендуемые статьи:
Была ли эта информация полезной? ,
13 вещей, которые нельзя делать во время беременности

Большинство женщин могут продолжать заниматься повседневными делами во время беременности, и им нужно лишь внести небольшие изменения в образ жизни. Здоровье и благополучие как женщины, так и развивающегося плода имеют первостепенное значение во время беременности, поэтому лучше избегать употребления определенных продуктов питания и выполнения потенциально рискованных действий.

В этой статье мы обсуждаем 13 вещей, которые нельзя делать во время беременности, и объясняем, почему они могут быть проблематичными:

Поделиться на PinterestПивотропные напитки во время беременности могут вызывать различные расстройства алкогольного спектра плода.

Когда беременная женщина употребляет алкоголь, алкоголь проникает через плаценту и может поражать плод. Употребление алкоголя во время беременности может вызвать фетальный алкогольный синдром.

Плод, который подвергается воздействию алкоголя в утробе матери, может развить широкий спектр расстройств алкогольного спектра плода. Эти расстройства могут вызвать следующие проблемы со здоровьем:

  • физические отклонения
  • умственные нарушения
  • поведенческие проблемы
  • судороги
  • плохой рост
  • задержки развития
  • снижение координации и мелкой моторики

Исследователи не уверены, сколько алкоголя , если таковые имеются, это безопасно употреблять во время беременности, поэтому большинство врачей рекомендуют беременным полностью избегать алкоголя.

Обычно беременные женщины избегают употребления определенных продуктов во время беременности, либо из-за изменения их обоняния, либо из-за того, что пища заставляет их чувствовать себя плохо. Однако есть некоторые продукты, которые следует избегать всем беременным женщинам. К ним относятся:

  • Мясные салаты и гастрономические салаты : мясные деликатесы и продукты, такие как готовый куриный салат, могут содержать листерии. Листерия — это бактерия, которая может проникать через плаценту и может быть смертельной для плода.
  • Непастеризованные соки и молочные продукты : Как и в мясных деликатесах, непастеризованные молочные продукты и соки могут содержать листерии и другие бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление.
  • Некоторые мягкие сыры : Некоторые мягкие сыры могут содержать непастеризованные молочные продукты, особенно импортные мягкие сыры, такие как бри, фета и кесо бланко.
  • Рыба с высоким содержанием ртути : Рыба-меч, акула и скумбрия относятся к числу рыб с высоким содержанием ртути. Согласно March of Dimes, воздействие на ртуть плода может привести к повреждению мозга или проблемам со слухом и зрением.
  • Сырое мясо и рыба : Сырое мясо и рыба, включая суши и сырые устрицы, могут содержать как сальмонеллу, так и токсоплазмоз.Беременные женщины имеют повышенный риск заражения болезнями пищевого происхождения от этих патогенов. Пищевые заболевания могут вызвать обезвоживание, лихорадку и внутриутробный сепсис, инфекцию крови, которая может быть смертельной для плода.
  • Сырые яйца : сырые яйца также могут содержать сальмонеллу. Беременным женщинам следует избегать любых продуктов, которые могут содержать сырые яйца, например, непеченого теста для печенья или домашней заправки для салатов Цезарь.

Подобно алкоголю, кофеин может проникать через плаценту и воздействовать на плод.

Хотя большая часть данных о беременности и потреблении кофеина неубедительна, исследования показывают, что лучше всего ограничить потребление кофеина до 300 миллиграммов (мг) в день. Некоторые эксперты считают, что количества, превышающие это, могут быть вредными для плода и могут увеличить риск потери беременности и низкого веса при рождении.

March of Dimes рекомендует беременным женщинам потреблять не более 200 мг кофеина в день. Это составляет около 1,5 чашки кофе в день.

Хотя отдых в горячей воде может показаться эффективным способом ослабить дискомфорт во время беременности, эксперты рекомендуют избегать гидромассажных ванн и саун.

По данным Американской ассоциации беременных, гидромассажные ванны могут вызвать гипертермию или ненормально высокую температуру тела, что может привести к врожденным аномалиям.

Дополнительные действия, которые могут вызвать повышение температуры тела, включают в себя:

  • горячая йога или пилатес
  • слишком длительное принятие солнечных ванн
  • воздействие сильной жары
  • напряженных упражнений
  • обезвоживание
Поделиться на PinterestУчастие в контактных видах спорта увеличивает риск отслойки плаценты.

Американский колледж акушеров-гинекологов рекомендует беременным женщинам избегать контактных видов спорта, таких как футбол или бокс.

Контактные виды спорта увеличивают риск отслойки плаценты, которая является преждевременным отделением плаценты от стенки матки. Отслойка плаценты — тяжелое состояние, которое может привести к преждевременным родам, потере беременности или мертворождению.

Беременные женщины также более подвержены травмам, так как гормональные изменения в организме приводят к ослаблению связок.

После первого триместра беременности беременные женщины должны избегать любых действий, связанных с риском падения, включая катание на лыжах, катание на коньках и скалолазание.

Во время беременности центр тяжести смещается по мере расширения живота, поэтому даже небольшое падение может привести к травмам.

Многие парки развлечений не позволяют беременным женщинам совершать прогулки, в том числе американские горки или любые поездки, которые могут внезапно начаться или прекратиться.

Резкое движение этих поездок может привести к отслойке плаценты.

Беременным женщинам следует избегать смены урны для мусора. Чистка грязных ящиков для мусора может подвергнуть человека риску токсоплазмоза.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), если беременная женщина передает токсоплазмоз плоду, у ребенка могут развиться тяжелые симптомы, в том числе:

  • слепота
  • умственные нарушения
  • повреждение головного мозга
  • повреждение глаз

По данным Американской ассоциации беременных, беременным женщинам следует избегать тяжелой работы.Для некоторых женщин подъем тяжелых предметов может увеличить риск:

  • подтянутых мышц
  • грыж
  • малый вес при рождении
  • преждевременных родов

Курение сигарет во время беременности может причинить вред как женщине, так и ребенку. Помимо повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака легких, курение во время беременности может также вызвать следующие проблемы во время и после беременности:

  • преждевременных родов
  • врожденных аномалий, таких как заячья губа или волчья пасть
  • синдром внезапной детской смерти
  • проблем с плацентой

Женщинам следует бросить курить, как только они узнают, что они беременны, и избегают воздействия пассивного курения.Женщины, которые пытаются бросить курить, могут поговорить с врачом о помощи и доступных дополнительных ресурсах.

Хотя незаконное употребление наркотиков всегда опасно, оно может быть еще более вредным во время беременности.

Использование нелегальных лекарств или неправильное использование определенных рецептурных лекарств может вызвать у новорожденного синдром абстиненции у новорожденных (NAS). Ребенок с NAS будет проходить изъятие вещества при рождении.

Кроме того, употребление наркотиков может увеличить риск мертворождения, потери беременности и врожденных аномалий.

Беременные женщины должны избегать некоторых безрецептурных и безрецептурных лекарств во время беременности, поскольку они могут нанести вред плоду.

Врачи рекомендуют избегать следующих лекарств во время беременности:

  • ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • большинство растительных лекарственных средств
  • ингибиторы АПФ
  • некоторые лекарства от простуды в течение первого триместра
  • лекарств от простуды и гриппа, которые содержат определенные ингредиенты
  • некоторые лекарства от прыщей

Врач или фармацевт может дать совет о том, какие лекарства безопасны в использовании, и может часто рекомендовать альтернативы, если женщины больше не могут принимать свои обычные лекарства.

Хотя врачи рекомендуют большинству беременных заниматься физическими упражнениями, некоторые виды упражнений не подходят во время беременности.

Беременные женщины должны стараться избегать упражнений, которые включают в себя:

  • подпрыгивание, прыжки и прыжки
  • внезапные изменения в направлении
  • резкие или резкие движения
  • упражнения для живота на спине, такие как situps, после первого триместра

Многие упражнения, такие как ходьба, плавание и приседания, могут быть полезны во время беременности.Лучше всего поговорить с врачом о любых существующих или новых упражнениях.

Беременные женщины могут выполнять большую часть своей обычной деятельности, если они принимают некоторые необходимые меры предосторожности. В случае сомнений лучше всего проконсультироваться с врачом об ограничениях активности во время беременности.

Некоторым беременным женщинам, особенно женщинам с более высоким риском преждевременных родов или других осложнений, может потребоваться ограничение дополнительных действий, которые не перечислены в этой статье.

Беременные женщины могут наслаждаться пьянкой, говорят датские эксперты.

Беременные женщины могут по-прежнему готовить настоящие блюда, приготовленные с алкоголем, — пока шеф-повар свободно закрывает крышку на сковороде.

Это согласно ученым, которые показали, что этот способ приготовления пищи — по сравнению с без крышки или с полностью закрытой крышкой — оказывает значительное влияние на снижение концентрации алкоголя в еде.

На сколько уменьшается блюдо, зависит температура приготовления и размер блюда.То, сколько алкоголя добавлено в начале, также имеет значение, они нашли.

  • Будущих матерей боятся случайно нарушить действующие руководящие принципы, чтобы избежать употребления алкоголя во время беременности, употребляя пищу, которая включает соус из красного или белого вина или еду с добавлением пива.

    Теперь команда Дании определила, что свободная крышка позволяет алкоголю испаряться быстрее из кастрюли, чем из воды, оставшейся открытой.

    Прокрутите вниз для просмотра видео

    Researchers have offered guidance for pregnant women worried about alcohol in dishes (file) Researchers have offered guidance for pregnant women worried about alcohol in dishes (file)

    Исследователи предложили рекомендации для беременных женщин, обеспокоенных алкоголем в блюдах (файл).

    Они также предложили подтверждение того, сколько алкоголя обычно остается в еде.

    В эксперименте с использованием 150 мл пива они обнаружили, что в еде содержится всего 2 мл алкоголя — примерно седьмая часть алкоголя, с которой, по их словам, «способны справиться беременные женщины».

    Из-за запутанных советов о том, сколько алкоголя безопасно для женщин пить во время беременности, Главные врачи Великобритании рекомендуют самый безопасный подход — вообще не употреблять алкоголь, чтобы свести к минимуму риск для вашего ребенка.

    Употребление алкоголя, особенно в первые три месяца беременности, увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и низкого веса при рождении.

    Питье после первых трех месяцев беременности может повлиять на вашего ребенка после его рождения.

    Риск тем больше, чем больше вы пьете. Эффекты включают трудности в обучении и поведенческие проблемы.

    Почему вам нужно свободно закрывать крышку

    Все мы знаем, что кипящий спирт снижает концентрацию, но многие из нас ожидают, что снятие крышки поможет большей ее вытяжке.

    Но ученые говорят, что все наоборот.

    Доктор Пиа Сниткьяер из Департамента пищевых наук Университета Копенгагена сказала: «При сильном кипении объем будет быстро уменьшаться.

    ‘Прикрывая кастрюлю крышкой, происходит обратная дистилляция, при которой спирт из кастрюли исчезает даже быстрее, чем из воды.

    ‘Это потому, что спирт более летучий, чем вода, и поэтому он может легче испаряться.

    Она сказала, что крышка не плотно прилегает к кастрюле, позволяя пару выходить под крышку, так что спирт испаряется, в то время как вода конденсируется на более холодной крышке и стекает обратно в кастрюлю.

    Во время приготовления все больше и больше спирта выходит под крышкой, в то время как содержимое кастрюли будет содержать больше воды.

    «Но если вы не хотите, чтобы пища слишком сильно кипела, вы можете продолжать добавлять воду по мере испарения воды, что также снизит содержание алкоголя как при разбавлении, так и при испарении», — добавила она.

    Сколько алкоголя остается в блюде, зависит от трех факторов: от того, готовится ли оно с крышкой или без нее, насколько блюдо уменьшено, и, очевидно, сколько алкоголя добавлено с самого начала.

    Наряду с температурой приготовления имеет значение и размер блюда, так как это влияет на скорость уменьшения соуса и испарения большего количества алкоголя.

    Сколько алкоголя осталось?

    Доктор Сниткьяер провел эксперимент, используя 900 мл телятины плюс 150 мл пива или вина.

    Она обнаружила, что при таком соотношении концентрация алкоголя начинается примерно с двух процентов, но после получаса после приготовления падает до 0,2 процента.

    Она сказала: «Нужно помнить, что вы обычно едите только одну десятую литра соуса.

    ‘Если мы, например, предположим, что вы едите 100 мл соуса, с концентрацией в два процента это соответствует потреблению 2 мл алкоголя.

    «В единице алкоголя содержится 15 мл, поэтому беременная женщина также сможет справиться с этим».

    Хорошие новости для стройных людей

    Мы все знаем, что алкоголь является теплотворной, и доктор Сниткьяер сказал, что на готовых блюдах, содержащих алкоголь, этикетки «вводят в заблуждение», так как они указывают количество до приготовления алкоголя.

    Она сказала: «Сколько меньше калорий, зависит от того, сколько алкоголя испаряется.

    ‘Один грамм алкоголя дает около семи калорий, поэтому каждый раз, когда вы выпариваете один грамм алкоголя, в кастрюле у вас на семь калорий меньше.

    «Было бы неплохо точно сказать, что это значит для томатного супа, мясного блюда и т. Д.»

    КАК АЛКОГОЛЬ ЗАРАЖАЕТ ФЕТУС?

    Существует 50000 тератогенов — до и / или послеродовых агентов — которые могут повлиять на развитие у ребенка.Алкоголь является одним из них.

    Вещество в крови матери попадает прямо в кровь ребенка. Поскольку технически алкоголь является токсичным веществом, он может убивать клетки развивающихся плодов.

    Алкоголь также изменяет структуру клеток, уменьшая миелинизацию (процесс их защитного покрытия) и количество соединений между клетками.

    Изменения на клеточном уровне изменяют функционирование клеток. Эти и другие изменения в дизайне мозга влияют на хранение и извлечение памяти, скорость обработки, способность абстрагироваться, анализировать, принимать решения и другие процессы.

    Тип повреждения зависит от того, какая часть развивается в это время.

    Мозг постоянно формируется, поэтому он может быть поврежден на любой стадии беременности.

    В первые три месяца развиваются органы. Итак, это время, когда может пострадать сердце, глаза и почки.

    Позже, когда плод быстро растет, алкоголь может замедлить этот рост.

    Поскольку это физические изменения, ФАСН по определению является основанной на мозге, обычно невидимой инвалидностью с поведенческими симптомами.

    CDC предупреждает, что: «Не существует известного безопасного количества употребления алкоголя во время беременности или при попытке забеременеть. Во время беременности также нет безопасного времени для питья. Все виды алкоголя одинаково вредны.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *