Молочные продукты и простуда: Ученые предупредили об опасности молока при простуде — Российская газета

Содержание

Медицинские мифы: при простуде нельзя есть мороженое?

  • Клаудиа Хэммонд
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

Многие считают, что если во время простуды есть мороженое и вообще употреблять молочные продукты, то болезнь обострится. Но правда ли это?

Нос заложен, глаза слезятся, голова разваливается… В таком состоянии вам вряд ли хочется есть. Но если вы все же испытываете чувство голода, то существует масса предубеждений насчет того, что есть можно, а чего нельзя.

Причем часто вы услышите, что молочные продукты лучше не есть. Говорят, что надо воздерживаться от мороженого, сыра и даже молока.

Причина? Молочные продукты якобы увеличивают выделение слизи в организме. Но насколько близко это к истине?

Не стоит морщиться при упоминании слизи: она играет важную роль в нашей физиологии.

Вырабатывающие этот секрет мембраны защищают таким образом от раздражения и повреждений нежные ткани в некоторых местах нашего организма — в носовых пазухах, дыхательном горле, легких, пищеводе и желудке.

Так что слизь нам нужна — но, естественно, в не слишком больших количествах, как, в частности, бывает во время простуды.

Указания на связь молока и выделения слизи можно найти в медицинской литературе прошлых веков — например, в традиционной китайской медицине или в трудах выдающегося философа и врача XII века Моше бен Маймона (Маймонида).

Сравнительно недавнее исследование (2004 г.) обнаружило, что 58% людей по-прежнему так считают, причем некоторые услышали это от своего врача.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Некоторые утверждают, что слизь начинает накапливаться уже после одного выпитого стакана молока

Причем, как уверяют, достаточно совсем небольшого количества молочных продуктов, чтобы запустить неприятный процесс.

Опрос 1993 года выявил, что почти две трети реципиентов верят в то, что всего один стакан молока приводит к появлению в горле большего количества слизи. Отвечая, люди употребляли такие слова, как «густой», «липкий», «заложенный», «тяжелый» и «забитый».

Это, конечно, совсем не то, что аллергия на молоко, которая встречается у довольно маленького количества взрослых (там симптомы куда серьезней — рвота, сыпь и затрудненное дыхание).

Непохоже это и на непереносимость лактозы, когда у человека отсутствуют нужные ферменты для того, чтобы переварить лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.

При такой непереносимости люди ощущают вздутие живота, тошноту — или у них начинается диарея после того, как они выпьют молока.

Но что же тогда чувствуют те, кто склонен верить в негативный эффект молока на простуженный организм?

Для того чтобы это обнаружить, надо предложить людям выпить некую субстанцию, которая может содержать (а может и нет!) коровье молоко. И позже спросить, какие симптомы они ощущали.

Исследователи из больницы в Южной Австралии сделали именно так. Они предложили 125 испытуемым выпить либо молоко коровы, либо соевое молоко. Специальная обработка сделала оба напитка практически неотличимыми друг от друга на вкус.

Впоследствии отвечая на вопросы медиков, те, кто пил молоко коровы, заявили, что испытывали трудности с глотанием, их слюна была, как им казалось, гуще, и горло как будто было изнутри покрыто неким слоем.

Казалось бы, всё ясно с молоком? Однако проблема в том, что те, кто пил плацебо (соевое молоко), говорили потом то же самое.

Причем те, кто изначально считал, что существует связь между потреблением молока и выделением слизи, немного чаще говорили о вышеупомянутых ощущениях, что бы они ни пили (впрочем, это отличие было статистически незначительным).

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Ощущения тех, кто пил коровье молоко, ничем не отличались от ощущений тех, кто пил соевое

Впрочем, у участников того эксперимента не было простуды. Что, если у вас уже заложен нос? Ухудшит ли молоко ситуацию?

Внимание: я не советую читать о следующем эксперименте во время еды.

Итак, исследователи умышленно заразили добровольцев вирусом обычной простуды, дали им выпить молока и попросили не только регистрировать любые возникающие симптомы заложенности, но и собирать все свои выделения из носа, чтобы потом взвесить их.

Ученые выяснили, что те люди, которые верили в упомянутую связь, с большей вероятностью сообщали о симптомах, однако на самом деле они собрали не больше выделений, чем не верящие в то, что молоко провоцирует выработку слизи.

Было установлено, что потребление молока никак не повлияло на количество выделяемого секрета.

Так что твердых доказательств тому, что молочные продукты ведут к большему выделению слизи, нет.

Тем не менее некоторые люди после употребления в пищу молока во время болезни действительно чувствуют дискомфорт — этим и объясняется, что одни убеждены во вредности молочных продуктов, а другие — нет. И тут, возможно, работает механизм, который не имеет никакого отношения к образованию слизи.

Молоко — это эмульсия, поэтому после того как оно смешалось со слюной, его капельки собираются вместе, образуя рыхлые хлопьевидные флоккулы (скопления мелких частиц).

То же самое может происходить и тогда, когда вы пьете соевое молоко, поскольку и оно — не что иное, как эмульсия. У людей появляются специфические ротовые ощущения, заставляющие думать, что это из-за слизи (хотя это не так).

Правда, пока мы не понимаем, почему одни люди это ощущают, а другие нет.

А как, кстати, насчет мороженого?

Мы теперь знаем, что присутствие молока в составе продукта не должно привести к большему выделению слизи.

Однако главное в мороженом не это, а то, что оно леденяще холодное. Может быть, есть риск усугубить этим простуду?

Вряд ли. Очень холодная пища только поначалу снижает температуру в вашем желудке, но по мере того как продукты начинают перевариваться, расщепляться, выделяется тепло, и вскоре вы снова согреетесь.

Так что если у вас простуда и вам захотелось мороженого — не бойтесь, ешьте.

Молоко тоже можно пить, если вам нравятся его вкус и ощущения, возникающие после этого. Оно вас не вылечит, но и не усугубит вашу болезнь.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Продукты, которые запрещено есть при простуде

Холодное время года — увы, сезон болезней, вирусы атакуют.  А некоторые продукты еще и усугубляют болезнь. Вот почему их не стоит употреблять во время ОРВИ, гриппе, ангине и других подобных заболеваниях. 

Читай также: С заботой о кишечнике: какие продукты содержат пробиотики

Сладости

Печенье, конфеты, выпечка и другие кондитерские изделия снижают активность лейкоцитов, которые нужны для борьбы с вирусами и бактериями. Всевозможные кондитерские присыпки к тому же оказывают раздражающее действие на горло и носоглотку. Желательно во время болезни лакомиться сухофруктами, которые являются источником витаминов, медом, который обладает антибактериальным и иммуностимулирующим свойствами. 

Молочные продукты

Молочные продукты провоцируют образование слизи в организме, затрудняют отхождение мокроты. С другой стороны, такие продукты йогурт, ряженка, молоко с медом, очень полезны во время болезни. Снизить слизеобразующий эффект можно с помощьюимбиря или куркумы.

Полуфабрикаты

Во время болезни организм тратит все силы на борьбу с инфекцией. И такие продукты, как полуфарикаты, лишь усложняют ему задачу, так как требуют тщательного переваривания. Во время болезни вся пища должна легко усваиваться, содержать минимум соли и не препятствовать выводу жидкости с токсинами из организма.

Жареное

Жареная пища – источник большого количества жира, который также очень трудно усваивается. Сердце и печень во время болезни находятся на грани своей работы, и жареная еда очень сильно затрудняет работу этих органов. Лучше предпочесть в это время куриный бульон с овощами, который поддержит силы и окажет иммуностимулирующее действие.

Орехи

Орехи полезны в любое другое время, только не во время активной болезни. Это источник не только полезных жиров. Витаминов и минералов, но и большого количества калорий. Орехи также могут провоцировать неприятные ощущения в горле и носоглотке, что лишь усугубит симптомы.

Сырые овощи и фрукты

Читай также:

ТОП-5 продуктов, укрепляющих иммунитет

Это также хороший источник витаминов и минералов, но сырая клетчатка затруднит переваривание и отнимет много сил у истощенного организма. Лучше в это время овощи и фрукты варить, запекать или тушить. Цитрусовые могут спровоцировать обострение таких симптомов, как боль в горле и насморк.

Кофе

Кофеин вызывает обезвоживание, что при болезни просто недопустимо. Вода должна выводить токсины из организма. Кофеин также дает нагрузку на сердце и слишком перевозбуждает нервную систему, которой лучше во время болезни отдохнуть.

Давайте дружить в соцсетях!

Напомним, ранее мы рассказывали, что лучше пить от простуды, а также, какие продукты украпляют иммунитет в сезон простуд. 

Названы простые продукты, способные помочь при простуде

Медики-диетологи рассказали, какие продукты должны быть в рационе человека в сезон гриппа и простудных заболеваний.

Среди них кисломолочные продукты и натуральные цельнозерновые каши. Их употребление оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшает его микрофлору и укрепляет иммунитет.

Так, пробиотики в кисломолочных напитках способны уменьшить симптомы гриппа: кашель, насморк, температуру. Лучше всего кефир и простоквашу готовить самостоятельно, это позволит получить натуральный продукт без искусственных добавок.

В сезон простудных заболеваний будут полезны и каши из цельного зерна. В первую очередь — овсянка и ячмень. Каши являются хорошим источников витаминов и микроэлементов, таких как, селен и цинк, которых очень мало в других продуктах, пишет портал oane.ws.

Британское издание Which?, специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, опубликовало список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных вызывать рак.

Ученые назвали один из самых вредных продуктов.

Здоровая диета подразумевает правильный рацион с низким содержанием натрия и сахара в пищевых продуктах. По мнению ученых, подобная система питания снижает риски развития опасных хронических болезней у женщин.

Ученые-диетологи назвали основные продукты, употребление которых удовлетворяет практически все потребности организма в минералах и витаминах и помогает похудеть без вреда для здоровья.

Американские ученые из Университета штата Иллинойс выяснили, что употребление омега-3 жирных кислот может предотвратить возникновение рака, а также остановить его рост и распространение.

Британские ученые выяснили, что существует прямая зависимость между психическим здоровьем и тем, что человек употребляет в пищу. Эксперты назвали основные правила питания, которые помогают предотвратить депрессию или справиться с этим состоянием.

почему при простуде нельзя его пить

Общество

Получить короткую ссылку

133030

Употребление молочных продуктов может ухудшить симптомы болезни при простуде, выяснила группа британских медиков. 

Специалистов интересовала связь между интенсивностью выделения слизи и развитием простуды. Известно, что содержащиеся в слизи антибактериальные ферменты убивают микробы и предохраняют человека от простуды. Если же он все-таки заболел, организм начинает вырабатывать слишком много слизи, из-за чего у заболевшего начинается кашель, появляется хрипота в голосе.

Так, бытует точка зрения, что простуду следует лечить молоком, но научного подтверждения или опровержения этой гипотезы нет. Медики решили провести свой эксперимент, отметил один из авторов исследования, отоларинголог госпиталя имени Джозефа Листера Адам Фрош.

Для опыта они пригласили 26 мужчин и 82 женщины — пациентов больницы, которые жаловались на повышенную секрецию слизи. Всех участников посадили на безмолочную диету на шесть дней.

С третьего дня эксперимента половине пациентов начали давать по 350 миллилитров коровьего молока ежедневно, другой половине — такую же порцию соевого. При этом вкус обоих продуктов изменили, чтобы участники не знали, что именно пьют.

Врач: как осенью не заболеть простудой и гриппом>>>

Все пациенты заполняли анкету, в которой нужно было оценить степень выделения слизи по шкале от одного до ста баллов. В начале эксперимента показатель участников слегка колебался в районе 65 баллов, после двух дней диеты у всех выделений стало меньше (около 55 баллов для представителей обеих групп), а после введения молока в рацион участников их цифры вернулись на прежний уровень — до 63 баллов. При этом употреблявшие соевое молоко пациенты почувствовали себя лучше.

«Это достаточно внушительный результат на относительно небольшом отрезке времени. Разумно заключить, что всякий больной, чувствующий, что молоко провоцирует выделение слизи, должен сократить ежедневную порцию молока либо вовсе отказаться от молочных продуктов», — считает Фрош.

Молоко может ухудшить симптомы простуды

Медики заявили, что употребление молочных продуктов при простуде и гриппе способно ухудшить симптомы болезни. Это выяснила группа британских ученых. Исследование опубликовано в журнале Laryngoscope.

Специалистов интересовала связь между интенсивностью выделения слизи и развитием заболевания, — сообщают «РИА Новости».

Известно, что содержащиеся в слизи антибактериальные ферменты убивают микробы и предохраняют человека от простуды. Если же он все-таки заболел, организм начинает вырабатывать слишком много слизи, из-за чего у заболевшего начинается кашель, аллергия, появляется хрипота в голосе.

Сейчас широко распространено мнение о том, что простуду следует лечить горячим молоком. Достоверного научного подтверждения или опровержения подобных наблюдений и гипотез до сих пор не было, поэтому медики решили провести свой эксперимент.

В исследовании приняли участие 26 мужчин и 82 женщины, которые жаловались на повышенную секрецию слизи на фоне болезни. Всех участников посадили на безмолочную диету.

Однако с третьего дня эксперимента медики стали давать половине пациентов по 350 миллилитров молока ежедневно, другой половине — такую же порцию соевого молока. При этом вкус обоих продуктов был модифицирован, чтобы участники не знали, что именно пьют.

Все пациенты заполняли анкету, в которой нужно было оценить степень выделения слизи по шкале от 1 до 100 баллов, а также фиксировали симптомы заболевания. В начале эксперимента показатель участников слегка колебался в районе 65 баллов, после двух дней диеты у всех выделений стало меньше (около 55 баллов для представителей обеих групп), а после введения молока в рацион участников их цифры вернулись на прежний уровень — до 63 баллов. При этом употреблявшие соевое молоко пациенты почувствовали себя лучше.

«Это достаточно внушительный результат на относительно небольшом отрезке времени. Разумно заключить, что всякий больной, чувствующий, что молоко провоцирует выделение слизи, должен сократить ежедневную порцию молока, либо вовсе отказаться от молочных продуктов», — отметили ученые.

Медики заявили об опасности употребления молока при простуде

https://ria.ru/20181105/1532137959.html

Медики заявили об опасности употребления молока при простуде

Медики заявили об опасности употребления молока при простуде

Употребление молочных продуктов может ухудшить симптомы болезни при простуде, выяснила группа британских медиков. Исследование опубликовано в журнале… РИА Новости, 05.11.2018

2018-11-05T09:42

2018-11-05T09:42

2018-11-05T16:51

наука

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/151082/47/1510824785_0:183:2992:1866_1920x0_80_0_0_28e8b1917f326ebfbeae29581ca38b98.jpg

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Употребление молочных продуктов может ухудшить симптомы болезни при простуде, выяснила группа британских медиков. Исследование опубликовано в журнале Laryngoscope.Так, бытует точка зрения, что простуду следует лечить молоком, но научного подтверждения или опровержения этой гипотезы нет. Медики решили провести свой эксперимент, отметил один из авторов исследования, отоларинголог госпиталя имени Джозефа Листера Адам Фрош.Для опыта они пригласили 26 мужчин и 82 женщины — пациентов больницы, которые жаловались на повышенную секрецию слизи. Всех участников посадили на безмолочную диету на шесть дней.С третьего дня эксперимента половине пациентов начали давать по 350 миллилитров коровьего молока ежедневно, другой половине — такую же порцию соевого. При этом вкус обоих продуктов изменили, чтобы участники не знали, что именно пьют.Все пациенты заполняли анкету, в которой нужно было оценить степень выделения слизи по шкале от одного до ста баллов. В начале эксперимента показатель участников слегка колебался в районе 65 баллов, после двух дней диеты у всех выделений стало меньше (около 55 баллов для представителей обеих групп), а после введения молока в рацион участников их цифры вернулись на прежний уровень — до 63 баллов. При этом употреблявшие соевое молоко пациенты почувствовали себя лучше.»Это достаточно внушительный результат на относительно небольшом отрезке времени. Разумно заключить, что всякий больной, чувствующий, что молоко провоцирует выделение слизи, должен сократить ежедневную порцию молока либо вовсе отказаться от молочных продуктов», — считает Фрош.

https://sn.ria.ru/20181101/1531961816.html

https://ria.ru/20180813/1526329523.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/151082/47/1510824785_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_e8a50fcb3cd033aaf61e6d6bd7fa8e89.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Употребление молочных продуктов может ухудшить симптомы болезни при простуде, выяснила группа британских медиков. Исследование опубликовано в журнале Laryngoscope.

1 ноября 2018, 17:08

Что я ем? Диетологи уверены, питание – это философия здоровьяПроблемы информирования населения о здоровом образе жизни и правильном питании, как одном из его аспектов, обсудили на круглом столе «Содружество медицинской науки и СМИ — основа формирования здорового образа жизни»

Так, бытует точка зрения, что простуду следует лечить молоком, но научного подтверждения или опровержения этой гипотезы нет. Медики решили провести свой эксперимент, отметил один из авторов исследования, отоларинголог госпиталя имени Джозефа Листера Адам Фрош.

Для опыта они пригласили 26 мужчин и 82 женщины — пациентов больницы, которые жаловались на повышенную секрецию слизи. Всех участников посадили на безмолочную диету на шесть дней.

13 августа 2018, 08:00НаукаНародные средства, эффективность которых доказала наука

С третьего дня эксперимента половине пациентов начали давать по 350 миллилитров коровьего молока ежедневно, другой половине — такую же порцию соевого. При этом вкус обоих продуктов изменили, чтобы участники не знали, что именно пьют.

Все пациенты заполняли анкету, в которой нужно было оценить степень выделения слизи по шкале от одного до ста баллов. В начале эксперимента показатель участников слегка колебался в районе 65 баллов, после двух дней диеты у всех выделений стало меньше (около 55 баллов для представителей обеих групп), а после введения молока в рацион участников их цифры вернулись на прежний уровень — до 63 баллов. При этом употреблявшие соевое молоко пациенты почувствовали себя лучше.

«Это достаточно внушительный результат на относительно небольшом отрезке времени. Разумно заключить, что всякий больной, чувствующий, что молоко провоцирует выделение слизи, должен сократить ежедневную порцию молока либо вовсе отказаться от молочных продуктов», — считает Фрош.

Польза молока, кефира, творога, сметаны, масла при простуде и похудении: продукты Устьянской молочной компании | 29.ru

Главное, чтобы состав был чистым, без растительных жиров и вредных ингредиентов. Именно такую сметану из свежего и натурального молока производят в Устьянской молочной компании. Есть разные фасовки — на 180 и 500 граммов, но внутри всегда только сливки из коровьего молока с использованием закваски лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков. В 100 граммах содержится 2,5 граммов белка и 204 калории.

Творог

В последние годы творог стал любимым продуктом спортсменов. Все очень просто: это незаменимый источник белка. В ста граммах обезжиренного творога Устьянской молочной компании — целых 18 граммов белка, а калорий всего 101.

Поскольку творог — это то же самое молоко, только с закваской мезофильных и термофильных молочнокислых лактококков, в нем содержатся кальций, калий, магний, фосфор, цинк и селен, которые нужны для нормального функционирования организма.

К слову, в твороге с нормальной жирностью 9% нет ничего плохого. Ведь это полезные жиры, которые отлично насыщают и дают энергию и сытость, которые так важны в холода. В таком твороге на 100 граммов — 16 граммов белка и 157 калорий.

А какие сырники получаются из творога! Такой полезный источник белка полюбят и взрослые, и дети!

Молочные десерты

Если кто-то по какой-то причине никак не любит молочку, можно попробовать добавить в рацион молочные продукты, которые очень похожи на десерты. Устьянская молочная компания производит сразу несколько на выбор. Например, творожный десертный крем с сахаром и ванилином. На 100 граммов приходится 185 калорий. Внутри хороший состав — творог, сметана, сахар, стабилизатор «Оптимилк ТТ 50», ванилин. Жирность продукта 10%, а в ста граммах целых 9,5 грамма белка. Такой же творожный крем есть со злаками.

Да, в составе каждого из них есть сахар, но в любом случае, в творожных десертах, созданных из натурального коровьего молока, будет больше пользы, чем в кусочке шоколада.

Также в линейке Устьянской молочной компании представлен большой выбор плавленых сыров — «Омичка», «Шоколадный», «Янтарь». В каждом из них, как и в любом молочном продукте, содержится кальций и молочный белок казеин. Кроме того, в сырах есть фосфор. Получается, такие продукты не только вкусные и отлично подходят для здорового завтрака, но и полезны для волос и кожи.

Каждый молочный продукт полезен по-своему, остается лишь выбрать самый любимый или чередовать в рационе. Главное помнить: молочные продукты — отличный источник полезных витаминов и элементов.

без файлов cookie | Daily Telegraph

Без файлов cookie

Для использования этого веб-сайта в вашем браузере должны быть включены файлы cookie. Чтобы включить файлы cookie, следуйте инструкциям для вашего браузера ниже.

Приложение Facebook: открывать ссылки во внешнем браузере

Существует конкретная проблема с браузером в приложении Facebook, который периодически отправляет запросы на веб-сайты без ранее установленных файлов cookie. Похоже, это дефект в браузере, который необходимо исправить в ближайшее время.Самый простой способ избежать этой проблемы — продолжать использовать приложение Facebook, но не использовать встроенный в приложение браузер. Это можно сделать, выполнив следующие шаги:

1. Откройте меню настроек, щелкнув меню гамбургера в правом верхнем углу
2. Выберите «Настройки приложения» в меню
3. Включите параметр «Ссылки открываются извне» (при этом будет использоваться браузер устройства по умолчанию)

Включение файлов cookie в Internet Explorer 7, 8 и 9
1.Откройте Интернет-браузер
2. Щелкните Инструменты> Свойства обозревателя> Конфиденциальность> Дополнительно
. 3. Установите флажок Переопределить автоматическую обработку файлов cookie
. 4. Для основных и сторонних файлов cookie нажмите Принять
. 5. Нажмите ОК и ОК

Включение файлов cookie в Firefox
1. Откройте браузер Firefox
. 2. Щелкните Инструменты> Параметры> Конфиденциальность> Использовать пользовательские настройки для истории
. 3. Установите флажок Принимать файлы cookie с сайтов
. 4.Установите флажок Принимать сторонние файлы cookie
5. Выберите «Хранить до истечения срока действия
«. 6. Нажмите ОК

.

Включение файлов cookie в Google Chrome
1. Откройте браузер Google Chrome
. 2. Щелкните Инструменты> Параметры> Параметры конфиденциальности> Под капотом> Настройки содержимого
. 3. Установите флажок Разрешить установку локальных данных
4. Снимите флажок Блокировать установку сторонних файлов cookie
5. Снимите флажок Очистить файлы cookie
. 6. Закройте все

.

Включение файлов cookie в мобильном Safari (iPhone, iPad)
1.Перейдите на главный экран, нажав кнопку «Домой» или разблокировав свой телефон / iPad
. 2. Выберите значок «Настройки».
3. Выберите Safari в меню настроек.
4. Выберите «принять файлы cookie» в меню сафари.
5. Выберите «из посещенных» в меню принятия файлов cookie.
6. Нажмите кнопку «Домой», чтобы вернуться на главный экран iPhone.
7. Щелкните значок Safari, чтобы вернуться в Safari.
8. Прежде чем изменение настроек файлов cookie вступит в силу, необходимо перезапустить Safari.Чтобы перезапустить Safari, нажмите и удерживайте кнопку «Домой» (около пяти секунд), пока дисплей iPhone / iPad не погаснет и не появится главный экран.
9. Щелкните значок Safari, чтобы вернуться в Safari.

Будет ли у вас застой от питья молока?

Вы могли заметить, что когда вы заболели, употребление молока или употребление молочных продуктов ухудшает ваше самочувствие. Из носа может усилиться насморк или дыхательные пути забиты слизью. Как ни странно, этот опыт довольно распространен. Но действительно ли употребление молока вызывает у вас застойные явления или все это происходит в вашей голове?

Хотя есть определенно продукты, которых следует избегать при заложенном носу, научные данные об этом довольно ясны: молочные продукты, такие как молоко, мороженое или йогурт, не , а ухудшают симптомы простуды.

Одно исследование, опубликованное в American Review of Respiratory Disease, направлено на изучение того, вызывают ли молочные продукты выработку слизи. Шестьдесят участников были инфицированы простудой и находились под наблюдением в течение 10 дней. Некоторые употребляли молочные продукты, а некоторые — нет, но все носовые выделения участников были собраны и взвешены. (Звучит весело, правда?) Результаты не показали разницы в количестве слизи между группами.

В другом исследовании, опубликованном в Журнале Американского колледжа питания, некоторых участников кормили коровьим, а другим — соевым молоком.Независимо от того, пили ли участники молочное или безмолочное молоко, они сообщили, что их застойные явления ухудшились после его употребления. Исследователи пришли к выводу, что, поскольку участники полагали, что их симптомы ухудшатся, они думали, что это так. Так что, возможно, миф увековечивает себя.

На самом деле есть некоторые свидетельства того, что отказ от молочных продуктов при простуде на самом деле может быть плохой идеей. Согласно рекомендациям для больных, опубликованным в Journal of Pediatric Nursing, замороженные молочные продукты, такие как мороженое, могут помочь успокоить боль в горле, а потребление белка, кальция, жирных кислот и различных витаминов, содержащихся в молочных продуктах, может помочь детям получить питательные вещества. они нужны в то время, когда они не чувствуют голода.

Вот и все. Употребление молочных продуктов во время болезни не приведет к заложенности носа. Это еще один из многих мифов о простуде и гриппе, которым вы все еще можете верить.

Молочные продукты усугубляют насморк из-за того, что погода вызывает тошноту, и развенчаны другие мифы о простуде и гриппе

Ваше сердце останавливается, когда вы чихаете

Почему мы говорим: «Благослови вас!» когда кто-то чихает? Популярный миф гласит, что ваше сердце останавливается, когда вы чихаете, что требует благословения.Однако ваше сердце не останавливается каждый раз, когда вы идете «аху!» Он может немного дрожать — помимо всего прочего, что происходит с вашим телом, когда вы чихаете, ваш сердечный ритм иногда нарушается из-за вашего быстрого вдоха и реакции мышц груди.

Зеленая или желтая слизь означает, что у вас инфекция.

Некоторые люди считают, что зеленая или желтая слизь, в отличие от прозрачной слизи, является явным признаком того, что ваши насморки — это не просто простуда, а на самом деле сигнализируют об инфекции.Однако этот оттенок не из-за бактерий. Иногда сопли меняют цвет из-за того, что определенные ферменты в лейкоцитах, выделяемые во время иммунного ответа, имеют слегка зеленый цвет. Так что зеленая или желтая слизь на самом деле является просто признаком того, что ваша иммунная система усердно работает, чтобы бороться с болезнью.

Молочные продукты усугубляют насморк

Как ни странно, некоторые говорят, что употребление молока или употребление молочных продуктов ухудшает заложенность носа. Но может ли это случиться на самом деле? Хотя есть некоторые продукты, которых следует избегать при перегрузке, молоко и другие молочные продукты на самом деле не вызывают выделение большего количества мокроты в организме.Этот миф был развенчан более 50 лет назад исследованием, опубликованным в California Medicine. После обследования более 600 пациентов исследователи пришли к выводу, что нет, молоко не увеличивает выработку слизи.

Прививка от гриппа может вызвать грипп

Некоторые люди опасаются делать прививку от гриппа, потому что считают, что прививка от гриппа потенциально может вызвать у них грипп. Но это неправда. Вакцины против гриппа доставляют либо ослабленную, либо полностью дезактивированную версию вируса гриппа.По данным CDC, эти вирусы не могут распространяться настолько, чтобы вызвать заболевание.

Люди с аллергией на яйца не могут получить прививки от гриппа

В предыдущих рекомендациях людям с аллергией на яйца предлагалось избегать вакцинации от гриппа и / или получать наблюдение в течение 30 минут после этого. Однако CDC изменил свои рекомендации после того, как исследования показали, насколько невероятно маловероятны аллергические реакции на вакцину. В редких случаях тяжелой и опасной для жизни аллергии на яйца вакцину следует вводить в стационарных или амбулаторных условиях, где можно наблюдать за реакцией пациента.Люди с аллергией на яйца могут получить инактивированную вакцину против гриппа (IIV), рекомбинантную вакцину против гриппа (RIV) или живую аттенуированную вакцину против гриппа (LAIV), соответствующие их возрасту.

Через пару дней ваша простуда перестает быть заразной

Чихает соплями со скоростью 100 миль в час

Накорми простуду, голодай до лихорадки

Как гласит популярная поговорка, «кормить простуду, голодать голодать». Но вы действительно должны есть и пить достаточно воды в обоих сценариях, будь то температура или нет.Плохое питание не поможет вам поправиться. Питательные вещества помогают поддерживать вашу иммунную систему, чтобы она могла нормально функционировать, пока вы боретесь с болезнью.

Употребление витамина С поможет вам быстрее поправиться

Многие люди делают это: замечают, что у них простуда, и начинают пить тонны апельсинового сока и растворов витамина С, надеясь, что это поможет им поправиться. Хотя витамин С является важным питательным веществом, которого вы, возможно, не получаете в достаточном количестве, добавление тонны его в свой рацион за один раз не поможет избавиться от простуды.Во-первых, вы можете усваивать только определенное количество витамина C за раз. Таким образом, большая часть этого витамина С будет проходить через ваш организм в неабсорбированном виде. Исследования, проведенные в Университете Хельсинки, показали, что прием витамина С не оказывает постоянного влияния на продолжительность или тяжесть простуды.

Принятие лекарств от простуды поможет вам быстрее выздороветь.

По данным Mayo Clinic, лекарства от простуды, отпускаемые без рецепта, могут уменьшить тяжесть симптомов простуды.Однако от этого они не исчезнут быстрее. Вы все равно будете болеть так же долго, вам просто не составит труда пережить это.

Для лечения простуды нужно принимать антибиотики

Если вы здоровы, вам не нужна прививка от гриппа

Независимо от того, насколько вы здоровы и сколько витамина С принимаете, вам все равно следует сделать прививку от гриппа. CDC предписывает каждому человеку старше шести месяцев, за очень редкими исключениями, делать прививку от гриппа каждый год.Однако, прежде чем вы это получите, вам следует знать несколько вещей.

Вакцина против гриппа гарантирует, что вы не заразитесь гриппом

Хотя вакцина против гриппа не может вызвать гриппа, она не может полностью защитить вас от него. Существует множество различных штаммов вируса гриппа, и они все время мутируют. В то время как наиболее распространенные штаммы вируса, скорее всего, будут защищены вакциной, другие, более редкие штаммы, все же могут вызвать заболевание.

Вам не нужна прививка от гриппа каждый год

Прививка от гриппа — это не одноразовая ситуация.Даже если вы сделали прививку от гриппа в прошлом году, вам все равно понадобится вакцина в этом году. По мнению CDC, этому есть две основные причины. Ваш иммунитет к вирусу со временем снижается, поэтому прививка от гриппа, сделанная в прошлом году, не сохранит вам иммунитет и год спустя. Кроме того, формула прививки от гриппа меняется из года в год в зависимости от штаммов вируса, которые, как обнаруживают ученые, находятся в обращении.

Грипп не так уж и серьезен

Степень тяжести симптомов гриппа варьируется от человека к человеку.В то время как некоторым людям легко справиться с гриппом и им может просто потребоваться несколько дней отдыха дома, у других болезнь может быть более серьезной. Кроме того, некоторые группы населения подвержены гораздо большему риску осложнений, связанных с гриппом, например, люди с аутоиммунным заболеванием, люди с астмой, беременные женщины, пациенты с диабетом или пожилые люди. По оценкам CDC, с 2010 года ежегодно умирает от 12 000 до 79 000 случаев смерти от гриппа.

Как только вы заболели гриппом, вы получаете иммунитет.

Если вы уже заболели гриппом, вы не застрахованы от вируса.Скорее всего, у вас иммунитет к этому конкретному штамму вируса, но вы можете столкнуться с другим штаммом позже в этом сезоне.

«желудочный грипп» — это разновидность вируса гриппа

Хотя вы называете его «желудочным гриппом», на самом деле это не грипп. Желудочный грипп — это гастроэнтерит — инфекция, вызываемая различными вирусами, ни один из которых не является гриппом. Когда вы заражены вирусом гриппа (гриппа), ваши симптомы сильно отличаются. Вирус гриппа атакует вашу дыхательную систему, вызывая кашель, боль в горле и другие симптомы, которые вы связываете с простудой и гриппом.Однако вирусы, вызывающие «желудочный грипп», поражают ваш кишечник. Эти вирусы вызывают такие симптомы, как рвота и диарея.

Вы можете пережить простуду или грипп

Когда от болезни вас мучает озноб, вы, вероятно, чувствуете, что вам нужно укутаться. Но как только вы это сделаете, вы все равно можете потеть и дрожать под одеялом. Некоторые считают, что это может быть не так уж и плохо, поскольку вы можете «попотеть» своей болезнью. Но это неправда — Американская академия педиатрии не упоминает потливость или внешние температурные манипуляции как эффективный метод борьбы с лихорадкой.А обильное потоотделение, скорее всего, приведет к еще большему обезвоживанию.

Можно отправить ребенка в школу, если он не кажется, что болен

Молочные продукты и секреция слизи

Назад к свидетельствам о системном воспалении и здоровье дыхательных путей

Можно ли пить молоко при простуде? Увеличивает ли молоко секрецию слизи в дыхательных путях? Иногда задают такие вопросы.Общее исследование не поддерживает идею о том, что потребление молока вызывает увеличение выработки слизи в дыхательных путях или другие симптомы, связанные с простудой или гриппом.

Обзор научных данных, проведенный Zaitlin et al, 1 , пришел к выводу об отсутствии увеличения выработки слизи на основании проведенных исследований. Люди, которые верят в «связь молока и слизи», могут ощущать ощущение увеличения количества слизи, но это может быть связано с самой смесью молока и слюны или с эффектом плацебо. 1 Питье молока иногда приводит к ощущению «налетов в горле» или «более густой слюны», но эти ощущения связаны с вязкостью и бархатистой текстурой молока, а не с повышенным выделением слизи.

Другой обзор подтвердил аналогичные выводы, особенно в отношении детей. Автор заключает, что « Молоко — важный источник калорий, кальция и витаминов для детей. Медицинские работники должны решительно опровергнуть миф о молоке и слизи. 2

В одном исследовании 60 здоровых взрослых людей были заражены вирусом простуды (риновирус 2), и были зарегистрированы их симптомы и потребление молока. Молоко не было связано с усилением симптомов. 3 Аналогичным образом, другие исследования показали, что употребление коровьего молока не вызывает выделения слизи и не усиливает симптомы кашля или заложенности. 4

Хотя исследования не показали связи между потреблением молока и повышенной секрецией слизи, несколько исследований показали связь между верой в этот миф и частотой зарегистрированных симптомов. 3,5,6 В исследовании Пиннок и др. Испытуемые, которые считали, что молоко вызывает слизь, сообщили о таких симптомах, как затруднение глотания, густая слюна и заложенность. Однако, хотя верующие сообщили о большем количестве симптомов, на самом деле у них не было более высоких уровней слизи, чем у людей, которые не верили в миф. 3

Кроме того, в последующем исследовании Пиннок и Арни сравнивали коровье молоко с соевым напитком, который имеет аналогичные характеристики ощущения во рту, в двойном слепом исследовании.Субъекты, которые считали, что молоко вызывает слизь, сообщили об аналогичных эффектах с обоими напитками, 5 , что указывает на то, что это мнение может быть связано со структурой напитка, а не конкретно с коровьим молоком.

Миф о слизи, вероятно, связан с кремовой консистенцией молока, которая может оставлять налет во рту и горле, но не вызывает слизи. Это ощущение во рту можно уменьшить, выпив очень холодное молоко или даже добавив в стакан кубики льда. Общие исследования не подтверждают увеличение выработки слизи или других симптомов простуды в результате употребления молока.

Ключевые слова: слизь , легкое , респираторные инфекции , холодный , грипп , Грипп , коронавирус , COVID-19

Выделяет ли молоко мокроту? Наука утверждает, что во время сезона гриппа не нужно отказываться от молочных продуктов

Я знаю, что в это трудно поверить, но осень — это не только тыквенные специи и все хорошее; у него тоже есть немало недостатков.На ум приходит один серьезный недостаток (хотя, IMO, их не так много), это то, что до сезона простуды и гриппа осталось всего несколько недель. Хуже всего то, что симптомы простуды трудно избавиться, но если вы пытаетесь выяснить, каких продуктов следует избегать, когда вы больны, чтобы убедиться, что какой-либо жук, который вы можете заразиться, не останется, наука выдаст К вашему сведению, молоко не вызывает мокроты, несмотря на то, что ваша бабушка, возможно, пыталась сказать вам все эти годы. Итак, теперь, когда развенчивается этот ужасный миф , вы можете продолжать добавлять немного молочных продуктов в утреннюю чашку чая или кофе, даже если у вас болит горло и заложен нос.

В конце концов, сезон простуды и гриппа — не повод шутить, народ. В прошлом году мы с мужем переносили неприятную волну микробов туда-сюда, до такой степени, что мы оба были взаимозаменяемы почти целый месяц. Это было совершенно ужасно, и вам лучше поверить, что я не пытаюсь повторить этот беспорядок в ближайшие месяцы. Чтобы мы оба оставались здоровыми в течение нашего любимого времени года, я провел множества исследований о том, как лучше всего не подхватить даже намек на простуду, и даже о том, на что нужно идти, если кто-то из нас проснется. однажды чувствую себя перегруженным.Молоко определенно было помечено как то, чего следует избегать, пока не перестанет откашливаться каждые пять секунд, но, согласно новым исследованиям, это все чепуха: молочные продукты, особенно молоко, не сделают ваш тело производит больше мокроты, поэтому, если вы только что купили галлон, когда начинается насморк, вам не нужно выбрасывать кувшин.

В своей исследовательской работе, опубликованной в медицинском журнале Archives of Disease in Childhood , консультант по респираторным заболеваниям доктор Ян Бальфур-Линн из лондонской Королевской больницы Бромптон проанализировал историю, чтобы выяснить, откуда произошли слухи о том, что молоко вызывает образование мокроты.По сути, согласно сообщению средств массовой информации о находках Бальфур-Линн, когда в 1204 году еврейский духовный лидер и придворный врач по имени Моисей Маймонид пришел к выводу, что молоко заставляет организм производить больше слизи, «в то время как куриный суп может избавиться от этого.» Перенесемся в 1946 год, когда ведущий педиатр доктор Бенджамин Спок опубликовал свою книгу The Common Sense Book Of Baby and Childcare, на эту тему, и довольно скоро эта теория о том, что молоко вызывает образование мокроты, была принята родителями повсюду за факт.

Итак, после обзора бесчисленных исследований, в которых родители избегали давать своим детям молочные продукты, Бальфур-Линн пришла к выводу, что на самом деле нет никаких научных доказательств, подтверждающих идею о том, что молоко вызывает образование мокроты в организме, а скорее, как указано в В его статье говорится, что употребление молока, когда у вас уже есть мокрота, может привести к тому, что слизь станет , и она станет на гуще. Видите ли, поскольку молоко представляет собой эмульсию — то есть комбинацию капель одной жидкости, смешанной с другой — жира и воды, когда молоко встречается со слюной, в результате получается более липкое вещество, которое труднее проглотить.«Это может объяснить, почему так много людей думают, что выделяется больше слизи, хотя на самом деле они осознают, что во рту остаются агрегаты молочной эмульсии после проглатывания», — пишет Бальфур-Линн.

И, кстати, Бальфур-Линн определенно не первый, кто развенчивает этот миф. Доктор Джеймс Стеккельберг, консультант отдела инфекционных заболеваний и профессор медицины Медицинской школы клиники Мэйо, согласен с философией Бальфур-Линн: на вопрос, следует ли людям избегать употребления молока и молочных продуктов при борьбе с простудой, Штекельберг сказал клинике Mayo Clinic, что, хотя молочные продукты определенно влияют на слизь, поскольку они «делают мокроту более густой и более раздражающей для вашего горла», молоко не заставляет ваше тело производить на мокроты больше.На самом деле, сказал Штекельберг, вы можете добавить несколько избранных молочных продуктов в свой список покупок, когда чувствуете себя неважно из-за их пользы для здоровья. «Замороженные молочные продукты могут успокоить боль в горле и обеспечить калорийность, когда в противном случае вы не можете есть», — сказал Штекельберг организации здравоохранения. Не знаю, как вы, но я определенно буду интерпретировать это как разрешение врача есть мороженое с мятой и шоколадной крошкой, когда я простужена.

Подумайте об этом так: если у вас нет аллергии на молоко, пробиотики в молочных продуктах, таких как йогурт, необходимы вашему организму, особенно когда вы принимаете антибиотики от простуды или гриппа, — говорит диетолог-консультант д-р.Об этом сообщил Рупали Датта NDTV Food . Что касается накопления пинт Ben & Jerry’s, чтобы успокоить боль в горле, Датта предлагает не употреблять эти продукты (тьфу, облом): «Следует избегать мороженого и других холодных молочных продуктов, поскольку они раздражают желудок и горло», — сказал Датта журналистам. торговая точка. «Ешьте и пейте то, что вам удобно, жестких правил в отношении молочных продуктов нет».

Итак, если вы все еще сомневаетесь в молочных продуктах, несмотря на это недавнее опровержение, не пейте молоко и не ешьте мороженое, пока не почувствуете себя комфортно — в конце концов, кто действительно хочет, чтобы мокрота ощущалась хуже, чем она есть ? Старайтесь пить горячую воду с лимоном или чай с медом, чтобы успокоить боль в горле и согреть озноб.Вы также можете спать с увлажнителем воздуха в комнате, чтобы ослабить заложенность носа и горла на ночь, и довольно скоро вы почувствуете себя как новенький.

продуктов, выделяющих слизь | Здоровое питание

Эбигейл Адамс Обновлено 12 декабря 2018 г.

Слизь — это густое вещество, выстилающее внутренние полости носа, которые называются пазухами. Работа слизи состоит в том, чтобы помочь очистить носовые проходы, задерживая инородные частицы. Он также помогает увлажнять чувствительную подкладку носа.Заложенность носа возникает, когда слизь сгущается и блокирует поток воздуха через дыхательную систему. У некоторых людей может наблюдаться ухудшение заложенности носа после употребления определенных продуктов, даже если они не вызывают увеличения выработки слизи.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты имеют плохую репутацию в отношении увеличения выработки слизи. Потребление молочных продуктов может сделать слизь более густой, но на самом деле это не увеличивает количество слизи, производимой в носу.После употребления молока у человека могут возникнуть трудности с глотанием и ощущение сгущения слизи и слюны, но исследования показывают, что молоко не увеличивает фактическое производство слизи. Хотя молочные продукты, такие как мороженое и йогурт, могут сгущать слизь у человека, страдающего насморком, употребление холодных молочных продуктов, таких как мороженое, может помочь облегчить раздражение при боли в горле.

Пищевые аллергены

У людей может быть аллергия на пищевые продукты, и у них может наблюдаться увеличение выработки слизи после употребления в пищу вредных продуктов.Общие группы продуктов, которые могут вызвать эту аллергическую реакцию, включают молочные продукты, продукты, содержащие глютен, такие как хлеб и макароны, а также соевые продукты, такие как тофу. Симптомы пищевой аллергии включают заложенность носа и чихание. Устранение пищевых аллергенов может помочь уменьшить количество носовой слизи. Тестирование на пищевую чувствительность может помочь определить конкретную пищевую аллергию.

Продукты и напитки с кофеином

Напитки с кофеином, такие как безалкогольные напитки, чай и кофе, могут повышать риск обезвоживания, что может привести к образованию более густой слизи.Питьевая вода вместо напитков с кофеином поможет сохранить жидкие и смазанные слизистые выделения. Шоколад и десерты, содержащие растворимый кофе, также могут сгущать слизь из-за обезвоживающего эффекта кофеина в продуктах.

Дополнительные соображения

Изменение диеты с целью отказа от продуктов, которые воспринимаются как увеличивающие выработку слизи, может отрицательно сказаться на здоровье человека. Исключение молочных продуктов может вызвать дефицит витаминов и минералов, таких как витамин D и кальций.Симптомы, которые не улучшаются при краткосрочных изменениях питания, могут потребовать медицинской помощи.

5 продуктов, которые действительно усиливают кашель и простуду

После простуды вы, скорее всего, запаститесь супами, противоотечными средствами и т. Д., Чтобы справиться с симптомами. Но как насчет того, чего делать не следует?

Неважно, произошло ли это из-за бронхита, вирусной инфекции, переданной вам от коллеги, или из-за того, что вы решили выйти с мокрыми волосами в холодный день.Откашливание мокроты при сильном приступе простуды не имеет никаких искупительных качеств.

Однако, как только вы простудитесь, вы, скорее всего, запаститесь супами, противоотечными средствами и т. Д., Чтобы справиться с симптомами. Но как насчет того, чего делать не следует? Это тоже очень важно, поскольку определенные продукты, которые вы едите или пьете, могут ухудшить ваше состояние.

Репрезентативное изображение. Источник изображения: Getty Images.

Например, вы могли бы подумать, что приобретение безрецептурных антибиотиков для лечения простуды — хорошая идея, но ошиблись.Согласно Кокрановской базе данных систематических обзоров , простуда и инфекции верхних дыхательных путей, такие как бронхит, вызываются вирусами, и антибиотики, которые работают только против бактериальных инфекций, неэффективны для их лечения.

На самом деле, использование антибиотиков для лечения простуды может иметь побочные эффекты. То же самое можно сказать и о следующих продуктах, которых вам следует избегать, если вы хотите, чтобы кашель и простуда прошли.

1. Сахар

Вы можете захотеть сладкого чая или чего-нибудь сладкого, когда простудитесь — что бы вы делали без некоторых удобств, когда все-таки заболели? Но потребление сахара — верный способ усугубить кашель.Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Immunology в 2017 году, повышенное потребление сахара может подавлять иммунную систему, особенно при борьбе с вирусными инфекциями. Это относится и к простуде, поэтому старайтесь держаться подальше от этих десертов.

2. Спирт

Чашка рома с медом и водой только успокоит вашу переполненную грудь, верно? Неправильный! Потребление алкоголя, согласно исследованию, опубликованному в журнале Alcohol в 2007 году, связано с увеличением воспаления легких и бронхов.Алкоголь также подавляет лейкоциты в крови, что необходимо для борьбы с простудой. Более того, алкоголь обезвоживает вас, и больше всего вам нужно при простуде увеличивать потребление жидкости.

3. Напитки с кофеином

Как упоминалось ранее, вашему организму нужно больше жидкости, чтобы поддерживать водный баланс во время простуды. Кофе, чай и напитки с кофеином действуют как мочегонные средства, то есть усиливают вывод воды и соли из организма. Итак, очевидно, что обычные три-четыре чашки капучино или латте — не лучшая идея, когда вы нюхаете нос.

4. Молоко

Вам могли посоветовать отказаться от молока и молочных продуктов, когда вы простужены, потому что эти продукты выделяют больше мокроты, и это явно ухудшит ситуацию. Однако исследования показали, что молоко вместо того, чтобы производить больше мокроты в организме, фактически делает имеющуюся слизь более густой, и от нее труднее избавиться. В любом случае, при простуде лучше воздерживаться от молока.

5. Острые блюда

Итак, вы, должно быть, слышали, что острая пища при кашле и простуде — это здорово, потому что она разжижает слизь и облегчает ее отхождение.Это совершенно верно, и более того, капсаицин, содержащийся в перце чили, также обладает десенсибилизирующим действием и помогает справиться с воспалением. Однако, как показывает исследование, опубликованное в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition в 2016 году, капсаицин также стимулирует производство большего количества мокроты. Употребление этого острого карри может облегчить ваши симптомы на несколько минут, но в долгосрочной перспективе это только усугубит ситуацию и задержит ваше выздоровление.

Для получения дополнительной информации прочтите нашу статью о Простуда: симптомы, причины, лечение и профилактика .

Статьи о здоровье в Firstpost написаны myUpchar.com, первым и крупнейшим в Индии ресурсом проверенной медицинской информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *