Семь неожиданных продуктов, продлевающих простуду
Если простуда свалила с ног, мучает кашель, от насморка невозможно продохнуть, помогите своему организму — не ешьте много. Много полезных на первый взгляд продуктов… Рейтинг антипомощников составили ученые и диетологи.
1. Орехи.
Да, пользы в них — масса. Но и калорий тоже. А слишком калорийная пища для захворавшего организма не нужна. Кроме того, в орехах достаточно много жиров, поэтому они трудно усваиваются.
А еще у многих орехов верхний слой способен раздражать и высушивать горло, поэтому их не рекомендуют при заболевании верхних дыхательных путей.
2. Сырые овощи и фрукты.
Удивлены? Ведь первый совет при простуде — побольше овощей и фруктов. Это справедливо в самом начале заболевания и уже в конце, когда организму нужно восполнить нехватку витаминов и минералов. Если же температура уложила вас в постель надолго, то организм есть не хочет, работа кишечника замедляется. А клетчатка овощей и фруктов относится к трудноперевариваемым веществам. Поэтому овощи лучше готовить на пару, запекать или потушить, чтобы смягчить клетчатку. Яблоки, кстати, также можно запечь — польза в них от этого не уменьшится, а для кишечника будет проще.
Кроме того, кислоты из апельсинов, лимонов и мандаринов не только раздражают больное горло, но и создают кислую среду, в которой охотно размножаются бактерии. Поэтому при простуде рекомендуют пить щелочную минеральную воду, чтобы смывать со слизистой непрошеных гостей. А кислые фрукты отложите на период выздоровления.
3. Алкоголь и кофе.
Всем известный совет «хряпнуть рюмочку горячительного» в самом начале болезни, действительно, может сработать при условии, что в ваш организм пробрались бактерии. При вирусных заболеваниях алкоголь бесполезен. А если попытаться лечиться рюмками в самый разгар простуды, то это даже вредно: алкоголь замедляет реакции организма, ослабляет иммунитет, и к тому же нехило бьет по печени и без того нагруженной выводом токсинов из больного организма.
Кофе же обезвоживает организм, что при простуде просто недопустимо.
4. Молочные продукты.
Удивительно, но мамин совет при простуде выпить на ночь молока с медом, увы, далеко не лучший. Молоко, как и все молочные продукты (особенно сливочное масло, маргарин, сыр) обладают слизеобразующим эффектом. То есть замедляют лечение насморка, отхождение мокроты из легких, загущая весь этот коктейль из бактерий.
При этом кефир, нежирные йогурты помогают работе кишечника. Чтобы избавить их от побочного эффекта, добавьте немного имбиря или куркумы. Эти пряности не только снимут слизеобразующий эффект, но и согреют вас изнутри.
5. Печеньки с какао.
Излишне калорийные конфеты, булочки и прочие шоколадки снижают активность иммунной системы. Оказывается, сладости способны подавлять деятельность лейкоцитов — полезных клеток, защищающих нас от вирусов и бактерий. Кроме того, сладкая пленка на стенка горла — лучшая среда для размножения бактерий. А булочки или печенье с сахарной пудрой или присыпкой из какао усугубляют кашель, раздражая горло.
Единственное исключение — это мед. Если не добавлять его в горячий чай, а съесть пару ложек вприкуску, будет сплошная польза. Мед, несмотря на свою калорийность, обладает антибактериальным эффектом, содержит массу полезных веществ и стимулирует иммунитет.
6. Жареное мясо, холодец и фастфуд.
Жирно, калорийно, тяжело для желудка и кишечника. В общем, больному организму обилие мясных продуктов, в том числе колбас и сосисок, совершенно точно не нужно. Это же касается гамбургеров, картошки фри, и любого готового продукта их серии «только разогрей», которые мы берем иногда в магазинах.
В общем, не создавайте лишнюю работу для кишечника, ведь в нем «прячется» львиная доля полезных бактерий, которые помогают иммунным клеткам бороться с болезнью. Так что перегружать во время простуды кишечный тракт совсем не стоит.
А жесткое мясо к тому же усугубляет кашель, провоцируя раздраженное горло.
7. Картофель.
Попал в опалу из-за своей излишней крахмалистости — то есть он тоже способен загущать мокроту, мешая лечить насморк и кашель. Это же, кстати, относится ко всем крахмалсодержащим продуктам, в том числе киселям.
КСТАТИ
А что есть-то?
А может, и не надо? Если организм говорит — ничего не хочу, дай мне просто полежать, то послушайте его. Единственное — поите почаще. Обычной водой и щелочной минеральной, травяными чаями, в том числе имбирным. Компотами и морсами, которые лучше варить самим. Очень хорош свежеотжатый морковный сок — витамин А из него способствует образованию антител.
Но самое полезное блюдо для болеющих — обычный куриный бульон с овощами. Ученые из США обнаружили в бульоне из курицы особое вещество карнозин, который обладает мощным иммуностимулирующим эффектом. И это вещество в других продуктах не встречается! Недаром еще наши бабушки лечили простуду куриным бульоном.
Помимо того, что горячая жидкость улучшает движение слизи в дыхательных путях и способствует облегчению симптомов гриппа и простуды, куриный бульон улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей. То есть не просто облегчает симптомы, но и подавляет насморк, кашель и боль в горле.
А если в курином бульоне плавает лук, морковь и болгарский перец, то все полезные вещества из них перейдут в жидкость. Например, органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. Витамин С (из болгарского перца) оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона. Витамин А и каротиноиды (ищем в в моркови) способствуют производству антител. А куриный жир бульона повысит всасываемость витаминов D, A, K, E, то есть усвоятся они гораздо лучше.
5 продуктов, которые нельзя есть во время простуды и гриппа
Фактрум публикует небольшой список таких продуктов.
Picsfab.comМолочные продукты
В прошлом заболевшим людям советовали выпивать на ночь при простуде стакан молока с медом, однако современные специалисты считают, что так делать нельзя. Дело в том, что все молочные продукты (особенно сыр, масло и маргарин) обладают слизеобразующим эффектом, что замедляет отхождение мокроты из легких и лечение насморка. Однако кефир и нежирные йогурты будут полезны для нормализации работы кишечника, поэтому от них можно не отказываться, но перед употреблением стоит добавить в них имбиря или куркумы, чтобы нейтрализовать их побочные эффекты.
Кофе и алкоголь
Кофе обезвоживает организм, что при простуде просто недопустимо. А небольшое количество алкоголя может быть полезно, если в организм попали бактерии, но при вирусных заболеваниях он будет бесполезен. В самый разгар болезни от спиртного лучше совсем отказаться, так как оно ослабляет иммунитет и ударяет по печени, которая и без того нагружена выводом токсинов из организма.
Жареное мясо, фаст-фуд
Больному организму обилие мясных продуктов и полуфабрикатов ни к чему — они создают лишнюю нагрузку на кишечник. С другой стороны, пить обычный куриный бульон с овощами не только можно, но и нужно, так как ученые обнаружили в нем особое вещество, которое не встречается в других продуктах, — карнозин. Это вещество обладает мощным иммуностимулирующим эффектом.
Орехи
В орехах масса полезных веществ, но и калорий не меньше. Ослабленному организму калорийная пища не идет на пользу. Кроме того, верхний слой орехов оказывает раздражающий эффект и высушивает горло, поэтому при заболеваниях верхних дыхательных путей есть их противопоказано.
Сладости
Калорийные сладости (булочки, конфеты, шоколад) снижают активность лейкоцитов — клеток, защищающих организм от вирусов и бактерий. А мучные изделия с присыпками из сахара или какао раздражают горло, усугубляя кашель. Все эти продукты лучше заменить медом, который обладает антибактериальным эффектом и стимулирует иммунитет.
Читайте также: 5 продуктов, вызывающих неприятный запах тела
7 продуктов, которые противопоказаны при простуде | Питание и диеты | Кухня
Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.
Алкоголь
Фото:globallookpress.comОн сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.
Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков>>>
Фаст-фуд
Фото:globallookpress.comМного калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы – никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…
Шаурма: как восточный фаст-фуд покорил Европу>>>
Орехи
Фото:globallookpress.comКедровые, грецкие орехи, а также миндаль — очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.
12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика>>>
Молочные продукты
Фото:globallookpress.comСледует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.
Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика>>>
Соки из пакетов и газировка
Фото:globallookpress.comВ соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не принесут. Кроме того, постарайтесь не употреблять продукты, содержащие сахарозаменители – это также удар по иммунитету и пищеварительной системе.
Но свежевыжатые фруктовые соки – полезны. Только специалисты рекомендуют немного разбавлять их водой и не злоупотреблять.
Насколько совместимы сладкая газировка и здоровье ребенка?>>>
Жареная пища
Фото:globallookpress.comМного жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.
Жареное — полезно! Если использовать правильные ингредиенты>>>
Сырые овощи и фрукты
Фото:globallookpress.comВо время болезни на переваривание сырых овощей и фруктов затратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты – по возможности запечь или потушить.
Как хранить овощи, фрукты и домашние консервы>>>
Как питаться при простуде
Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.
Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды>>>
Пять продуктов, которые следует исключить при простуде • INMYROOM FOOD
Даже в разгар лета можно легко простудиться, особенно если вы увлекаетесь мороженым и холодными напитками. Но согласитесь, из-за банального насморка или больного горла не хочется сидеть дома и наблюдать, как другие наслаждаются великолепной погодой.Именно поэтому мы хотим вам сегодня рассказать о 5 продуктах питания, которые присутствуют в ежедневном рационе большинства людей, но от которых следует отказаться при появлении первых симптомов простуды или группа. На время исключив эти продукты, вы поможете организму быстрее восстановиться и справиться с инфекцией.
1. Сладости
Мало кто знает, но выпечка и различные сладости значительно снижают активность лейкоцитов, то есть тех клеток крови, которые защищают наш организм от опасных бактерий и вирусов. А значит, вы не только подвергаете себя новой опасности, но и мешаете телу побороть простуду.
Помимо этого, десерты и мучные изделия с присыпками, например, с сахарной пудрой или какао, раздражают больное горло, провоцируя усиление кашля. Поэтому не стоит идти на поводу у собственных желаний и баловать себя во время болезни чем-нибудь сладеньким. Вместо этого, выпейте чашку ароматного чая с сушеными ягодами и ложкой меда, который повысит ваш иммунитет.
2. Алкоголь и кофе
Эти напитки неслучайно попали в одну категорию, ведь и кофе, и алкоголь обезвоживают организм, а такое действие при простуде может быть весьма опасным. Не стоит также забывать, что кофе, особенно черный, способен усилить боль в горле, особенно если воспаление в этой области достаточно сильное.Алкоголь, в свою очередь, сильно перегружает печень, функция которой состоит в том, чтобы выводить все токсины из организма. К тому же даже слабоалкогольные напитки не сочетаются с медицинскими препаратами, назначаемыми врачом при простуде.
лучшие варианты • INMYROOM FOOD
Даже если вы сделали все возможное, чтобы отбить атаку вируса гриппа, вполне возможно, что день-другой вам все же придется поваляться с назойливыми симптомами простуды.Когда мы болеем, тело нуждается в большем количестве калорий для реализации своих обычных функций. Работать организму приходится с утяжелением, ведь часть его ресурсов направлена на борьбу с инфекцией, особенно когда болезнь сопровождается лихорадкой, перемежающейся с ознобом. И хотя аппетит в это время куда-то улетучивается, очень важно, чтобы в меню больного входили такие источники энергии, как белки и углеводы, а также обильное питье, чтобы избежать обезвоживания.
Чтобы облегчить протекание простуды и оказать помощь расхворавшемуся организму, пришло время запастись продуктами и напитками, которые помогут в кратчайшие сроки вернуть нас обратно к первоклассной форме.
При симптомах ОРВИ
Лучший способ побороть простуду — это пить больше теплой жидкости и есть продукты, богатые электролитами и стимулирующие иммунитет. Вот лучшие из них.
Суп на основе куриного бульона
Это не просто что-то вкусненькое и теплое! По результатам исследований, куриный суп с лапшой может реально устранить симптомы простуды. Белок, содержащийся в курице, богат цистеином, который помогает вывести слизь из легких, пробивает заложенность носа и устраняет воспаление в горле, а соленый бульон восполняет потерю жидкости.
Горячий чай
Употребление в достаточном количестве теплой жидкости помогает снять боль в горле и предохраняет от возможного обезвоживания. Особенно будет полезен свежезаваренный зеленый чай, богатый антиоксидантами, и горячая вода с лимоном.
Цитрусовые
Оказывается, цитрусовые полезны не только высоким содержанием витамина С. В мягком белом губчатом слое под кожицей апельсинов, лимонов, грейпфрутов и лаймов сокрыт источник мощных флавоноидов, стимулирующих иммунитет.
Острая пища
Считается, что острая пища во время простуды полезна тем, что отлично снимает отечность носовых пазух, поэтому при затяжном насморке полезно включать в свой рацион блюда с добавлением с чили, васаби или хрена. Однако следует учесть, что при проблемах с пищеварением нужно избегать специй вовсе.
5 правильных советов о лечении и молочных продуктах в сезон простуд и холодов
Наступил сезон холодов, а с ним и сезон простуды и гриппа. Давайте поговорим о том, какие правила следует соблюдать при лечении простудных заболеваний и какой место в лечении и профилактике простуд занимают молоко и молочные продукты.
1. Правильное лечение может назначить только врач
Начинается простуда, как правило, остро, сопровождается недомоганием, головной болью, повышенной температурой. Лечить острое респираторное заболевание (ОРЗ) разумнее конечно дома, а не на рабочем месте. Так вы гораздо быстрее поправитесь, окрепнете, избежите возможных осложнений, ну и конечно не будете являться источником инфекции для своих коллег.
Лечить ОРЗ должен врач. Только доктор сможет объективно оценить тяжесть заболевания, назначить нужные лекарства. Проверенные годами народные средства являются хорошими помощниками в борьбе с простудой, но только как дополнение к основному лечению.
2. Берегите пищеварительную систему: во время лечения стоит больше потреблять кисломолочных продуктов с пробиотиками
В острый период заболевания при высокой температуре, боли в горле, снижении аппетита диета должна быть щадящей, содержащей достаточно количество питательных веществ. С этих позиций молоко и молочные продукты обязательно следует включать в рацион больных ОРЗ. Нежирный творог, молоко, кисломолочные продукты хорошо усваиваются, не создавая дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. При ОРЗ большое значение придается кисломолочным продуктам. Они легче перевариваются, чем цельное молоко, повышают аппетит и улучшают микрофлору кишечника, которая, безусловно, страдает, особенно при приеме антибиотиков. Очень полезны кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками. Пробиотики — это живые микроорганизмы, нормальные обитатели кишечника здорового человека, призванные улучшать состояние его здоровья. В Valio одними из первых начали выпуск пробиотических продуктов. Продукция Valio серии Gefilus и Valio Olo содержит пробиотик Lactobacillus GG (LGG). Это одна из наиболее изученных в мире молочнокислых бактерий, благоприятное воздействие которой на организм человека подтверждено многочисленными клиническими исследованиями. В частности доказано, что регулярный прием продуктов Gefilus и Valio Olo улучшает деятельность пищеварительного тракта, балансирует микрофлору желудочно-кишечного тракта, защищает желудок от раздражения, вызванного употреблением антибиотиков. А еще LGG повышает естественную сопротивляемость организма вредным бактериям и вирусам, способным вызвать инфекционные заболевания, поэтому включение в ежедневный рацион продуктов Gefilus — прекрасное средство для поддержания иммунитета, особенно в сезон гриппа и простуд.
3. Пейте молоко правильно: не горячим, а теплым!
Молоко лучше употреблять в теплом, а не в горячем виде. Так оно лучше усвоится и не будет раздражать и без того больное горло. Выпитый на ночь стакан теплого молока с ложкой меда — прекрасно снотворное средство.
4. Не создавайте ненужную нагрузку на организм
Высокая температура — один из основных симптомов простудных заболеваний. Принимать назначенные врачом жаропонижающие средства следует только при повышении температуры и не чаще чем каждые 6-8 часов, поскольку это достаточно токсичные препараты. Кроме того, препараты, снижающие температуру нельзя принимать курсом, то есть как антибиотик, например, 3 раза в день. Это может смазать клиническую картину, создать эффект мнимого благополучия, в результате может быть упущен момент когда врачу необходимо откорректировать терапию. По этим же причинам нельзя постоянно в течение дня вместо чая принимать лекарства для облегчения симптомов простуды в виде растворимых порошков. При высокой температуре нельзя кутать больного, использовать какие-либо согревающие процедуры, поить горячим чаем с малиной или горячим молоком с медом. Это создает дополнительную ненужную нагрузку на организм.
5. Жаропонижающие средства запивайте молоком
Жаропонижающие средства можно и даже нужно запивать молоком. Молоко защитит слизистую желудка и кишечника от агрессивного действия этих препаратов и улучшит их всасывание. А вот антибиотики запивать молоком не стоит, молоко ухудшает всасывание антибиотиков и снижает, таким образом, их терапевтический эффект.
2664 0 РаспечататьПродукты, которые нужно есть при простуде
Банальная простуда – заболевание вроде бы несерьезное, но неприятностей и дискомфорта доставляет немало: из носа течет, в горле першит, голова раскалывается, делать ничего невозможно. А лекарств, которые помогли бы избавиться от этого состояния, до сих пор не придумали (парацетамол и капли в нос не в счет, снимают симптомы на пару часов, да и то не у всех, к тому же имеют вредные побочные эффекты). При простуде, как правило, есть ничего не хочется. Но поддержать организм как-то надо. Как питаться при простуде, чтобы помочь организму быстрее справиться с инфекцией?
1. Жидкость
Пить во время болезни надо много – рекомендуется выпивать не менее 2 литров в день. Это поможет восполнить потери жидкости, которая при высокой температуре тела в больших количествах выводится с потом. Кроме того, легче будет отходить мокрота. Что именно надо пить? Лучше всего чаи с травками: ромашкой, малиновыми и смородиновыми листьями, липовым цветом, сухой малиной. Очень хорошее средство – чай с имбирем, медом и лимоном. Можно пить соки, только натуральные и такие, которые не раздражают слизистую горла: фруктовые – яблочный, вишневый, грушевый, малиновый, сок из смородины и овощные, в первую очередь морковный. Не стоит забывать и о старом испытанном средстве – клюквенном морсе, который помог не одному поколению легче перенести простуду. Ну а если всего этого в доме нет, можно пить некрепкий чай с или простую воду. А вот пользу теплого молока, которым также издавна лечились наши мамы и бабушки, врачи сегодня ставят под сомнение. Но если оно вам помогает, пейте на здоровье.
2. Чеснок и лук
Давно известно, что при простуде надо есть чеснок. Его эффективность определяется аллицином – биологически активным веществом, которое убивает патогенные вирусы, бактерии, грибы. Но чтобы полезные свойства чеснока проявились в полной мере, его надо мелко порубить и выдержать 15 минут. После этого чеснок можно использовать в пищу: просто накрошить его на хлеб или добавить в овощной салат, суп, да в любое блюдо (кроме, конечно, десерта).
То же самое относится и к луку. В нем тоже, если его накрошить, накапливается аллицин.
В день желательно съедать половину небольшой луковички или два зубчика чеснока. Но надо помнить, что существуют заболевания, при которых лук и чеснок противопоказаны: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, болезни почек.
3. Йогурт, кефир, ряженка, простокваша
Эти кисломолочные продукты содержат полезные лакто- и бифидобактерии, которые облегчают течение болезни. Только помните, что покупать надо «живые» продукты, те, срок хранения которых не превышает 5-7 суток. Те же йогурты и ряженка, что могут храниться месяцами, пользы не принесут (впрочем, вреда тоже).
4. Белковые продукты
Во время болезни возрастает потребность в белках, так как они необходимы для синтеза ферментов и антител, которые и борются с вирусной инфекцией. Белки предпочтительнее употреблять животные, так как в растительных отсутствуют незаменимые аминокислоты, требуемые для укрепления иммунитета. В то же время пища не должна быть трудноусвояемой – организм и так тратит много сил на борьбу с болезнью и отвлекать их еще и на переваривание тяжелой пищи неразумно. Поэтому при простуде надо выбирать молочные продукты, яйца, а мясо – куриное (белое) или обладающее высокой диетической ценностью мясо индейки.
5. Куриный бульон
Научных доказательств того, что куриный бульон помогает справиться с простудными заболеваниями, нет. Тем не менее это средство в народе очень популярно, особенно в еврейских семьях. Наверное, потому, что бульон из курицы вкусный, хорошо усваивается и есть его легко, даже когда нет аппетита и более тяжелая пища не идет в горло.
6. Продукты, содержащие глутатион
Глутатион – органическое вещество, в состав которого входят три аминокислоты: глутамин, цистеин и глицин. Это природный антиоксидант, который защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов и укрепляет иммунитет. Больше всего его в капусте, грецких орехах, клубнике, авокадо, арбузе.
Кроме питания одолеть простуду поможет полноценный сон: чем больше вы спите, тем быстрее пойдет выздоровление. И конечно, во время болезни надо воздержаться от всяческих дел, тем более не ходить на работу, чтобы, во-первых, не получить осложнения в виде бронхита, хронического синусита или пневмонии, и во-вторых, не заражать своих коллег.